Сочинение на тему полезное растение мята

Сочинение на тему полезное растение мята

Сочинение на тему полезное растение мята

  • Доклад №2
  • Мята (растение)
  • Популярные доклады
  • Ответ

Мир растений – это череда ярких и пестрых представителей огромной зеленой части нашей планеты. Среди травянистых кустарников очень популярна мята, хотя не отличается особой яркостью. В зависимости от сорта мяты ее листья могут быть от бурого до салатного оттенка.

Каждый ее куст имеет раскидистую форму, на стеблях отрастает большое количество веточек. Стебли достигают высоту 60 сантиметров, каждый из них имеет 4 грани. Небольшие по размеру листья отличает форма овала и зазубренные концы. В зависимости от вида листья мяты имеют различную поверхность. Корень имеет свои характеристики.

Он растет в горизонтальном положении и отличается белым цветом.

Сиреневые, белые или голубые цветочки встречаются у разных сортов растения. При этом они мелкие и собраны пучками. После цветения мяты, который продолжается с начала до конца лета, остаются плоды с мелкими семенами.

Не случайно мята имеет специфический цветочный аромат. Она является известным медоносом. Разрастаясь на болотных участках, занимая влажные почвы луга Сибири и Европы, цветки этого неприхотливого душистого растения привлекают множество цветочных мух и пчел.

С давних пор это травянистое растение привлекает своими целебными свойствами. Ее содержание в таблетках, мазях, напитках имеет оздоровительное влияние на человека, помогает справиться с такими недугами как бронхит, простуда. Мятный чай имеет освежающий и восстанавливающий эффект.

Ее добавляют в продукты для усиления вкуса. Аптечные сети активно распространяют зубную пасту, крема, средства для волос с содержанием мяты. Любители пряностей хорошо знакомы со свежим вкусом ее листьев. Многие кондитерские изделия также имеют к ней отношение.

Наиболее известные детские сладости, имеющие мятный вкус – это пряники и леденцы.

Таким образом, мята – растение, польза которого давно доказана. Оно имеет широкое применение и в наши дни. Его узнают по запаху и взрослые, и дети.

Доклад №2

Мята, получила своё название в честь нимфы Менты из Греции, на том месте, где она погибла, выросла ароматная трава, которую так и назвали, мята. Мята – это многолетнее растение, с ароматным запахом, освежающим вкусом, вьющимся корневищем и прямостоящим стеблем. Обычно растёт по берегам рек, озёр или на влажных полях. Высотой до 60 сантиметров.

Цветёт мята розовыми, мелкими цветам, начиная с июня по сентябрь. Имеет зелёные листья длиной до 7 сантиметров. Размножается мята черенками, кусками корневища или семенами. Существует несколько видов мяты: лимонная, ментоловая, корейская, болотная и др. наиболее популярная, перечная мята, так как она самая ароматная и в ней содержится больше всего эфирного масла.

В основном собирают листья, но и стебли то же можно использовать.

Читайте еще:  Рондолетия уход в домашних условиях

С мяты пчёлы собирают нектар, из которого получается очень вкусный мёд, с приятным мятным вкусом. Она бывает дикая, так же её можно вырастить на огороде. Мяту собирают, или сушат, или замораживают, или получают эфирное масло.

Что только не делают из мяты. Из листочков мяты заваривают успокаивающий чай. Используют в лечебных целях, для снятия боли в животе, от головной боли, добавляют в мази и спреи от насморка, в лекарства от сердца.

Мяту добавляют в конфеты, морожено, выпечку, коктейли и в различные блюда. Даже зубная паста есть с мятным вкусом. Освежители полости рта и жевательные резинки чаще всего с мятными вкусами.

Освежители воздуха, ароматические свечки и в различной бытовой химии используют аромат этой травы.

Мяту добавляют в корма для кошек и собак, аромат и вкус травы очень нравится животным, обычно используют в таких целях кошачью мяту или по – другому котовник. Так же мяту используют для свежести полости рта у собак, делают из неё съедобные палочки, так называемые зубочистки.

В древности, настаивали мятную воду и опрыскивали помещение для свежести и ароматизации. Натирали мятой пятки, чтобы они меньше трескались. Листья прикладывали к ранам, порезам для дезинфекции. При укусе комаров мята снимает зуд. Запах мяты не нравится грызунам, поэтому посадив её на участке, мыши будут обходить его стороной.

Мята очень полезное растение известное во всём мире. Широко используется во многих сферах. Как в домашних условиях, так и на производствах. И не особо прихотливо в выращивание. Настолько полезное и доступное растение, не могло остаться без внимания.

2 класс, 3 класс

Популярные доклады

В настоящее время для нас стало привычным покупать и читать периодику и художественную литературу. Но, порой не каждый бережно относится книгам в особенности. В давние времена богатую библиотеку имели только зажиточные господа. На издание одной

Ворона – очень умная птица. В ее характере присутствует осторожность, терпение и наглость. Эта птица загадочна и неповторима. Вороны – крупные птицы отряда Воробьинообразные. Они относятся к роду Вороны семейства Врановые.

Читайте еще:  Польза перегородок грецкого ореха для организма человека

Хвойные – вечнозеленые растения. Их семена расположены в шишках, поэтому они относятся к сосудистым растениям. Современными представителями являются древесные растения (кедр, ель, сосна), но встречаются и кустарники (можжевельник).

Мята – это очень распространённое травянистое растение.

Её ментоловый вкус и удивительный запах просто уникальны.

При лечении используют больше надземную часть, имеется ввиду лисья мяты и соцветия, поскольку они богаты содержанием эфирных масел.

Собирают и заготавливают мяту обычно в летний период – это время цветения растения, способное сохраняться длительное время.

Мята является универсальным растением для профилактики заболеваний и лечения.

Растение обладает противосудорожным, успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и ветрогонным действием.

Настой мяты используют при кашле, изжоге, поносе, головной боли.

Применяют его и как средство при различных заболеваниях желудка.

Мяту используют как бактерицидный препарат при порезах и обморожениях.

Так как у этого растения сильно выражен дезинфицирующий и противовоспалительный эффект, то его часто употребляют при простудных и лёгочных заболеваниях.

Перга: полезные свойства для нашего организма, читайте подробнее.

Сладкая и вкусная, солнечная дыня. Полезные и вредные свойства плода можно узнать здесь.

Наружно водный мятный настой употребляют для примочек при судорогах, артрозе и ревматических болях, при воспалительных кожных процессах.

Мята находит место в составе зубных паст и порошков, мятных капель, также в кондитерском производстве и в кулинарии, как пряность.

Она содержит большое количество эфирного масла – ментола.

Используется как народное средство против множества заболеваний, а также в косметологии – её добавляют в шампуни, крема, лосьоны и другие продукты.

Это удивительное растение обладает рядом полезных и лечебных свойств. Чай с мятой успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет. В недалеком прошлом из мяты делали венки и носили их, а в Древнем Риме такие венки использовались в религиозных церемониях. Считалось что мята приносит свежие мысли и хорошую память. Древние греки делали из мяты духи.

Римляне использовали мяту в качестве освежителя дыхания после употребления вина, смешивая ее с медом. И сейчас ментол активно используется в производстве жевательных резинок и как средство освежения дыхания.

Читайте еще:  Силиконовый коврик для замеса теста

Её запрещали употреблять древнегреческим воинам в военное время, так как считалось, что она является сильным средством, возбуждающим сексуальное желание.

Употребляется мята и как приправа.

Среда обитания мяты
Мята растет преимущественно в умеренном поясе северного полушария, восновном в степи и на лужайках. Цветет она обычно в августе, но своими целебными свойствами обладает очень долго.

Как правильно собирать мяту
Собирают как листья так и стебли мяты, вплоть до корешков. Затем укладывают и сушат. Мата это растение, не требующее определенного созревания. Даже если она только взошла и имеет не более 3 см в высоту, она уже обладает своими свойствами и не требует дозревания, как многие другие травы. Собирают ее преимущественно до цветения.

Как правильно сушить мяту
Ее выкладывают тонким слоем в проветриваемом помещении, с минимальным процентом влажности и сушат до полного высушивания. Затем её хранят в льняных хлопчатобумажных мешочках, чтобы она “дышала”.

Ответ

Мята — многолетнее травянистое растение. Цветет с июня по октябрь мелкими, фиолетовыми или розоватыми цветками, собранными в полумутовчатые колосовидные соцветия.

Обладает приятным специфическим ароматом. Растение зимостойкое, влаголюбивое, хорошо растет на плодородных, супесчаных и суглинистых почвах.

В мяте содержатся эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, каротин.

В медицине растение нашло широкое применение, особенно созданный на основе эфирного масла ментол, и входит в состав многих лекарственных средств.

В частности, мяту используют в качестве успокаивающего средства при нервных и сердечных заболеваниях, для укрепления при упадке сил, при холере, ревматизме, метеоризме, головной и зубной боли, для регуляции действия желудочно-кишечного тракта. Мята входит в состав многих ароматических успокаивающих и расслабляющих сборов для ванн.

Лекарственным сырьем является трава растения, которую заготавливают в период бутонизации и начала цветения.

Настой и отвар мяты перечной принимают при желудочно-кишечных спазмах, печеночных коликах, болях в области сердца, тошноте, как противокашлевое средство, для повышения аппетита, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, а также наружно пи воспалительных процессах, при невралгических болях, как антисептик при ожогах, ранах, язвах, при заболеваниях полости рта и горла. Мята также распространена в косметологии.

Источник: https://fishingsecrets.info/sochinenie-na-temu-poleznoe-rastenie-mjata/

Лекарственное растение мята

Сочинение на тему полезное растение мята

Лекарственное растение мята — это широко распространенное средство, которое используется фитотерапевтами с самыми различными целями. Полезные свойства мяты обусловлены особым химическим составом структурных частей растения.

В них в больших количествах содержаться минералы, витамины, эфирные масла, флавониды и многое другое. Это настоящая кладовая здоровья в природной аптечке.

Предлагаем вам статью, в которой рассказывается о свойствах и способах применения лекарственного растения мята.

История мяты

Мята — лекарственное растение, известное людям с древнейших времен. История мяты, как лекарственного растения, уходит своими корнями в глубокую древность. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Гиппократ и Авиценна подробно описывали в своих трудах лечебные свойства мяты.

В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной беседе: помещения, где устраивались застолья, обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями.

Считалось, что аромат этого растения возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до Средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.

На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту.

Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Минфы (или Минты), обитательницы горы в Элиде, которую полюбил Аид, владыка подземного царства. Когда его супруга Персефона узнала об этом, то во избежание дальнейших соблазнов превратила нимфу в растение. Все, чем смог помочь возлюбленной незадачливый воздыхатель, — это придать растению приятный аромат.

Как использовать мяту: применение в фармакологии, ароматерапии и косметологии

Применение мяты доступно каждому современному человеку. В любое время года сушеные части растений и масло мяты можно купить в аптеках. В летнее время, перед тем, как использовать мяту, можно пойти в ближайший лес и собрать там вполне пригодное сырье.

В огороде культивируют несколько видов мяты:

  • мята перечная (Mentha piperita);
  • мята японская (Mentha japonica);
  • мята водная (Mentha aquatica);
  • мята болотная (Mentha pulegium).

В фармакологии, ароматерапии и косметологии используется преимущественно мята перечная. В наземных частях этого растения содержатся эфирное масло, дубильные вещества, гесперидин, аскорбиновая, хлорогеновая и кофейная кислоты, рутин, бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, микроэлементы.

Полезные и лечебные свойства мяты

Полезные свойства мяты обусловлены входящими в её состав структурными веществами. Она обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических, стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Другие лечебные свойства мяты связаны с входящим в её состав ментолом.

Это вещество, получаемое из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокордина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.

Интересно, что мята, сохранилась во всех 10 изданиях отечественной Фармакопеи, т.е. была разрешена к медицинскому применению на протяжении 100 лет.

В народной медицине лечебные свойства мяты используют для наружного употребления при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и зубной боли. Внутрь применяют при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее средство.

Применение масла мяты

Не проходите мимо эфирного масла мяты перечной в аптеке.

Оно облегчает зубную боль и боли при менструации, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна, уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи, помогает при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, оптимизирует мозговое кровообращение, обладает противовирусной активностью. Также эфирное масло мяты потенцирует интеллектуальную деятельность у женщин, это масло традиционно считается женским. Применение масла мяты может быть показано при затяжном кашле, излишней нервной напряженности.

Мята: полезные свойства и противопоказания

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин.

Она противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет. Мы рассмотрели выше полезные свойства мяты: противопоказания вы тоже теперь знаете.

Помочь решить вопрос об использовании этого удивительного растения вам поможет опытный врач фитотерапевт.

Рецепты из мяты

В кулинарии используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда, коктейли. Применяют ее для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий. Рецепты из мяты отличаются разнообразием и удивительными сочетаниями ингредиентов. Мы предлагаем вам некоторые, наиболее популярные рецепты из мяты.

Рецепт “Чай с мятой”

Рецепт чая с мятой — это самый доступный способ поддержать свой организм в период весеннего авитаминоза и упадка сил. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя в равных пропорциях перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

Коктейль ягодный с мятой. 25 г ягодного сиропа развести в 100 мл охлажденной кипяченой воды, добавить 100 г мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты. Напиток яблочно-морковный с мятой. 200 г нарезанных яблок положить в 500 мл кипящей воды, добавить несколько веточек мяты, настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, затем влить 100 мл морковного сока и добавить сахар по вкусу.

Напиток мятный с черничным соком. 1 столовую ложку мяты заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока и добавить сахар по вкусу.

Культивирование мяты

Культивировать мяту на приусадебном участке несложно, и при желании у вас всегда будет иметься запас этого полезного растения. Размножают это растение рассадой или корневищами. Мята перечная влаголюбива, ее можно возделывать на заливных участках.

Она очень требовательна к солнечному освещению, в северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом. Собирают мяту в начале или во время цветения.

Собранные стебли с листьями сушат и хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте.

Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, ведь качество заготовки будет влиять на эффективность сырья при …

Читать полностью »

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=98

Доклад Мята (растение) 2, 3 класс сообщение

Сочинение на тему полезное растение мята

Мир растений – это череда ярких и пестрых представителей огромной зеленой части нашей планеты. Среди травянистых кустарников очень популярна мята, хотя не отличается особой яркостью. В зависимости от сорта мяты ее листья могут быть от бурого до салатного оттенка.

Каждый ее куст имеет раскидистую форму, на стеблях отрастает большое количество веточек. Стебли достигают высоту 60 сантиметров, каждый из них имеет 4 грани. Небольшие по размеру листья отличает форма овала и зазубренные концы. В зависимости от вида листья мяты имеют различную поверхность. Корень имеет свои характеристики.

Он растет в горизонтальном положении и отличается белым цветом.

Сиреневые, белые или голубые цветочки встречаются у разных сортов растения. При этом они мелкие и собраны пучками. После цветения мяты, который продолжается с начала до конца лета, остаются плоды с мелкими семенами.

Не случайно мята имеет специфический цветочный аромат. Она является известным медоносом. Разрастаясь на болотных участках, занимая влажные почвы луга Сибири и Европы, цветки этого неприхотливого душистого растения привлекают множество цветочных мух и пчел.

С давних пор это травянистое растение привлекает своими целебными свойствами. Ее содержание в таблетках, мазях, напитках имеет оздоровительное влияние на человека, помогает справиться с такими недугами как бронхит, простуда. Мятный чай имеет освежающий и восстанавливающий эффект.

Ее добавляют в продукты для усиления вкуса. Аптечные сети активно распространяют зубную пасту, крема, средства для волос с содержанием мяты. Любители пряностей хорошо знакомы со свежим вкусом ее листьев. Многие кондитерские изделия также имеют к ней отношение.

Наиболее известные детские сладости, имеющие мятный вкус – это пряники и леденцы.

Таким образом, мята – растение, польза которого давно доказана. Оно имеет широкое применение и в наши дни. Его узнают по запаху и взрослые, и дети.

Популярные темы сообщений

  • Город Улан-УдэПрекрасный город Улан-Удэ, расположенный близ озера Байкал знают немногие. Люди, живущие в других местах, когда слышат название этого города, думают, что он находится в Монголии или где-нибудь ещё, но только не в России.
  • Древняя ИндияДавняя Индия страна, которая била 2600—1900 до н.э. Именно в это время она достигла самого большого рассвета в развитии. Индия находилась на территории Азии. Она занимала очень большую территорию,
  • Народы поволжьяНа территории нашей страны живет множество самых разных народов. Всего их насчитывается около 190. Есть народы большие, такие как русские, татары, чеченцы, а есть и совсем крошечные, которых осталось лишь считанные сотни человек.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/rasteniya/myata-rastenie-2-3-klass

Мята, лечебные свойства и противопоказания: описание, от чего лечит?

Сочинение на тему полезное растение мята

Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

Описание растения

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Польза мяты

Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

От чего лечит?

Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Противопоказания

Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

  • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
  • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
  • Женское или мужское бесплодие.
  • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
  • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
  • Повышенный уровень PH в желудке.

Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью.

При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки.

Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

Области применения

Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Инструкция по применению

Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Источник: https://travaks.com/mjata/mjata-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

Мята перечная – описание растения, его свойств, способов изготовления настоев из листьев и использования в кулинарии

Сочинение на тему полезное растение мята

Мята перечная это, согласно описания, травянистое растение, многолетнее, гибрид мяты водной и садовой. Траву высаживают и размножают на дачах, садах, приусадебных участках и возможно выращивать дома в горшке, на подоконнике или балконе. Любит влагу и рыхлую почву, чернозем.

Вырастает довольно высоким растением до 1 метра. Обильно покрывается листьями, которые имеют заостренные кончики продолговато-овальной формы. Цветет с середины июня по конец сентября.

Описание мяты

Листья являются отличным средством от различных недугов. Используется в народной медицине разными странами с давних времен. Часто применяется в косметологии, медицине, парфюмерии, кулинарии и для создания напитков.

Она обладает расслабляющим, успокаивающим и противовоспалительным действием. В составе травы находятся эфирное масло, ментол, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества. 

Цветение перечной мяты

При нанесении на кожу мятного масла, ощущается покалывание и холод. Также используется как местное анестезирующие средство. Практически все растение является целебным, вне зависимости будь то листья, стебель или цветки.

Зачастую используются в домашних условиях настои из листьев мяты. Заваривают 1 чайную ложку на 200 мл кипятка. Как настоится, можно пить. Это избавит вас от бессонницы, стресса, снимает вздутие живота и поможет при изжоге.

Так же делают настойку на спирту. 2 столовые ложки сухих листьев заливают 100 мл 75% спирта и настаивают 2 недели в недоступном от солнечных лучей месте. Употребляют по 10-15 капель несколько раз в день. 

Хорошо помогает при головных болях, воспалениях кожного покрова, используются для ингаляций дыхательных путей. При дерматитах принимают мятные ванны.

Предварительно заваренная и кипяченая мята вливается в ванную. Можно добавлять кору дуба или ромашку. Это снимет зуд, успокоит кожу.

Жители Восточных стран зачастую используют это растение в кулинарии. Эту пряность добавляют в компоты, морсы, напитки, различные чаи. Так же придумывают многие сочетания в коктейлях.

Украшают десерты. Добавляют в салаты и даже варят варенье. Сидя на диете, применяют мятный чай. Он притупляет чувство голода и не нарушает работу ЖКТ. В быту, разложенными листьями в шкафах, ароматизируют вещи.

Мята доступна. На территории России масштабное выращивание и культивирование идет в Краснодарском крае, Воронежской области, предгорьях Кавказа, а также в Украине, Средней Азии, Молдовы и многих других странах. Диким цветением встретить ее можно очень редко, только в культуре.

Виды перечной мяты

Видов этого ценного и полезного растения очень много, она принадлежит к семейству Яснотковые и состоит из 42 видов и смешанных видов. Делятся сорта на дикую и садовую мяту.

Сорта садовой мяты:

  • Перечная самая популярная,
  • Кудрявая, курчавая с причудливыми закрученными листьями салатовой окраски,
  • Шоколадная, обладает необычным ароматом в составе ментола, лимона и шоколада,
  • Мексиканская. Многолетник. Очень теплолюбив.

Лат. Méntha piperíta

Сорта дикой мяты:

  • Полевая, обитает в негустых лесах, на полях и близ воды. Растёт почти на всей территории СНГ.
  • Кошачья. Она растет везде. Стебли этой мяты, согласно описанию, хорошо вьются и пышно цветут. Такое название растение получило из-за обожания их кошками. На животных аромат воздействует возбуждающеи они начинают вести себя странно: кататься по земле, кусать листья и многое другое. Но кошачья мята абсолютно безопасна для кошек.
  • Водная. Встречается у водоемов, по берегам рек и озер. Обладает резким ментоловым запахом.
  • Душистая. Обитает на Средиземноморье и на солнечных влажных местах.
  • Японская, многолетняя. Растет исключительно в Японии.
  • Лесная. Эту траву прозвали душицей, а в Европе орегано. Ее часто можно встретить в негустых лесах. Ветвистая, с удлиненной овальной листвой, темным верхом и светлым низом.

Еще мята бывает черная и белая. Различаются они внешними признаками: Черная имеет отлив красно-фиолетовым цветом и наделен более резким запахом, да и цветет гораздо позднее. В белой отсутствуют переливы и ее запах более нежный.

Размножение перечной мяты

Размножение ароматной травы можно производить разными способами. Существует два способа посадки мяты: семенами и черенками. Можно еще разделить цветущий куст на две отдельный части путем выкапывания.

Посадка семенами

Казалось бы,что может быть легче. Однако, это является трудоемким процессом. Для начала приготовьте место. Оно должно быть солнечное, влажное, без сквозняков. Мята не растет в сухом месте, поэтому надо следить за почвой, чтобы не пересыхала.

Важно, чтобы в днем под солнцем растение находилось около 4-5 часов. Почва должна быть плодородной, с регулярной подкормкой. 

Первоначально семена высевают в мелких тарах на глубину около 5 мм во влажную почву. Устанавливаются чашки в теплом и солнечном месте. Накрывают тару полиэтиленом.Таким образом создается мини-теплица.

После того, как трава начнет прорастать, ее следует пересадить в горшки на глубину указательного пальца, не более,чем на 10 см и убрать в темное место. Через несколько недель, по мере возрастания, рассаду можно пересаживать в открытый грунт или более объемный горшок. Каждый росточек рассадить на расстояние 30-40 см друг от друга.

Если на участке нет достаточно влажного места можно обеспечить необходимые для перечной мяты условия с помощью капельного полива. Так в открытом грунте растения будут получать необходимое количество влаги, которую можно будет дозировать, например, не поливать культуру в дождливую погоду.

Это защитит посадки от загнивания корневой системы. Подготовить землю, как для посева семян, так и для дальнейшего высаживания на грядку можно с помощью перегноя, золы и минеральных удобрений. Лучше использовать комплексные средства.

Если они вносятся в совместно с органикой, рекомендуем выбрать минеральные подкормки без азота, но с высоким содержанием калия и фосфора. Пикировку саженцев перечной мяты лучше провести в небольшие стаканы. При посадке в крупные горшки начнется загнивание корневой системы.

Это происходит из-за того, что неразвитые молодые корешки не могут поглотить всю поступившую в контейнер влагу и образуется застой, что приводит к появлению размягчений и гнили.

Кроме того, использование пластиковых стаканов позволяет высадить саженцы перечной мяты в грунт методом перевалки, а это гораздо мене травматично для растения. Перед посадкой на грядку саженцы стоит закалить и обветрить, как любую рассаду.

Посадка черенками

Мята, выращенная из черенка

Данный метод достаточно прост и проще для начинающего садовода. Не требует особого ухода и внимания. Производится он весной – в марте до мая.

Стебель предварительно срезается с растения длиной около 10 сантиметров, где находятся листья. Это даст возможность мяте расти в новом месте. Берем веточку, ставим в стакан с водой на неделю.

За это время на стволе внизу появятся корешки. Надо проследить, чтобы он оставался в воде постоянно. При необходимости вливайте воду. Как только вы увидели, что корни достигли 3-4 сантиметров, то смело высаживайте растения в горшок или на открытый грунт.

Растение,как говорилось ранее, теплолюбивое, поэтому высадку лучше делать в конце мая или начале июня. В землю корни высаживаются на глубину до 10 см на расстоянии около 20 см друг от друга. 

Таким образом, каждому ростку вы обеспечиваете более легкое приживание и пышное цветение. Выберите солнечное место. Предварительно почву разрыхлите и уберите корешки и сорняки. Удобряйте землю.

Для выращивания мяты дома, горшки можно разместить на балконе или подоконнике. Убедитесь, что температура составляет 20-25 градусов тепла. Регулярно поливайте и ваша мята будет радовать вас пышным цветением.

Благоприятным для роста мяты является плодотворный чернозем, глиняные места не годятся. На одном месте мята растет не более 5 лет. Ее следует после пересадить, а на этом месте высадить бобовые культуры.

Помните, что мята является быстро разрастающимся растением. Это может стать проблемой для рядом растущих трав, так как с легкостью вытеснит любую растительность. Это связано с ползучестью корневищ. Именно поэтому высадить мяту перечную поодаль от других будет правильным решением.

Противопоказания употребления мяты

Быть осторожным в применении людям, страдающим пониженным давлением. Беременным и кормящим мамам, а также аллергикам. Грудным детям, так как ментол может остановить дыхательную систему ребенка.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании мяты из семян.

Использование по назначениям то, чем наградила нас природа, является правильным и полезным подходом для пользы организма.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лекарственные растения

Источник: https://PlodOgorod.com/cvety/lekarstvennye/mjata-perechnaja-opisanie.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: