Сок петрушки польза и вред как принимать

Содержание
  1. Для чего и как стоит принимать сок петрушки: польза и вред этой зелени для здоровья
  2. Химический состав
  3. Польза и вред
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. Для детей
  7. В народной медицине
  8. В косметологии
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Как выжать?
  11. При помощи соковыжималки
  12. При помощи блендера
  13. Как сделать с лимоном?
  14. С огурцом
  15. С имбирем
  16. С медом
  17. Для кожи лица
  18. Для волос
  19. Польза и вред сока петрушки — правильно готовим и принимаем! 130 фото + видео применения полезного сока петрушки
  20. Применение в медицине
  21. Принимайте правильный сок
  22. Как пить правильно
  23. Косметические свойства
  24. Кому сок вреден
  25. Фото сока петрушки
  26. Полезные свойства и противопоказания сока петрушки
  27. Польза свежевыжатого сока петрушки для человека
  28. Полезные свойства петрушечного сока женщинам
  29. Полезность фреша из петрушки для мужчин
  30. Как сделать сок из петрушки в домашних условиях
  31. Как правильно пить сок петрушки
  32. Как использовать сок петрушки для лица
  33. Вред и противопоказания петрушечного сока
  34. Сок петрушки – польза и вред, как принимать, рецепты и отзывы
  35. Свойства сока петрушки
  36. Полезные свойства
  37. Возможные противопоказания и вред
  38. Особенности применения в косметологии
  39. Ледяные кубики
  40. В отбеливающих целях
  41. Борьба с прыщами
  42. Питательная маска
  43. Сок петрушки: польза и вред, как принимать свежий напиток, его полезные свойства и противопоказания
  44. Как, в каком количестве и когда употреблять
  45. Для похудения

Для чего и как стоит принимать сок петрушки: польза и вред этой зелени для здоровья

Сок петрушки польза и вред как принимать

Сок из петрушки – концентрат полезных соединений, которыми богата эта зелень. Напиток лишен клетчатки, поэтому витамины и минеральные вещества из него усваиваются быстро и в полном объеме. Средство применяют для укрепления иммунитета, лечения запоров и отеков, профилактики атеросклероза. Сок также используют в косметических целях для улучшения состояния волос и кожи лица.

Химический состав

Свежий напиток из петрушки отличается низким содержанием калорий и высокой концентрацией витаминов и минеральных соединений.

Энергетическая и пищевая ценность продукта на 100 г:

  • 36 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 6,3 г углеводов.

Напиток на 91% состоит из воды и полностью лишен клетчатки.

Витамины:

  • А;
  • Бета-каротин;
  • Е;
  • РР;
  • Н;
  • К;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9.

Сок из петрушки наряду с цитрусовыми является источником витамина С: в 100 мл сока содержится около 150% суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты.

витамина К в стакане сока петрушки в 27 раз превышает суточную норму потребления этого вещества.

Минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Продукт отличается высоким содержанием железа: стакан сока покрывает 70% суточной нормы потребления минерала.

Помимо витаминов и минеральных соединений напиток содержит:

  • аминокислоты (в том числе незаменимые);
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • горчичные эфирные масла.

Сок из петрушки содержит фитостерины – соединения, которые являются растительным эквивалентом холестерина.

Польза и вред

Полезные свойства сока из зелени:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает образование тромбов в кровяном русле;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • оказывает профилактику онкологических заболеваний;
  • выводит токсины из организма, помогает при отравлениях;
  • снимает воспаление;
  • тонизирует организм, бодрит;
  • укрепляет зрение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Вредные свойства напитка:

  • в больших количествах раздражает слизистые оболочки ротовой полости, пищевода и желудка;
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • снижает эффективность препаратов для повышения свертываемости крови.

Наибольший вред организму может принести сок из старой петрушки. Такой продукт содержит высокую концентрацию щавелевой кислоты, которая оказывает негативное воздействие на здоровье при болезнях почек и мочевого пузыря.

Для мужчин

Полезные свойства напитка для мужского организма:

  • улучшает либидо и потенцию;
  • оказывает профилактику простатита;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

При отсутствии противопоказаний и при соблюдении норм употребления сок из петрушки не приносит вреда мужчинам.

Для женщин

Польза напитка для женщин:

  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • стимулирует обменные процессы, ускоряет похудение;
  • облегчает симптомы климакса;
  • способствует нормализации гормонального фона.

Целебный напиток может принести вред женскому организму: петрушка усиливает кровообращение в органах малого таза и усиливает кровотечение в период менструации, а также повышает вероятность выкидыша в 1 триместре беременности.

Для детей

Польза сока для детей:

  • стимулирует пищеварение и аппетит;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • предотвращает заражение паразитами.

Напиток способствует повышению мозговой активности у школьников, помогает запоминать большие объемы информации и предотвращает возникновение эмоциональных перегрузок на фоне учебы.

Сок из петрушки может быть вреден для детей: напиток содержит горчичные масла и органические кислоты в высокой концентрации, которые раздражают желудок. Сок также может вызвать аллергию у ребенка.

В народной медицине

Сок из петрушки применяют для укрепления иммунитета и лечения заболеваний:

  • простуда и ОРВИ;
  • болезни суставов: остеохондроз, артроз, артрит, подагра;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • запоры;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • расстройства нервной системы;
  • бессонница;
  • лишний вес и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • отравления;
  • стоматит;
  • болезни щитовидной железы;
  • недостаточность надпочечников;
  • конъюнктивит;
  • отеки;
  • простатит, половая дисфункция у мужчин.

Сок из петрушки применяют наружно для заживления ран и лечения синяков. Средство быстро снимает зуд в местах укусов насекомых.

В косметологии

На основе сока из петрушки готовят косметологические маски:

  1. Для волос: укрепляющие, стимулирующие рост.
  2. Для лица: отбеливающие, омолаживающие, освежающие, увлажняющие. Маски с соком растения применяют для борьбы с высыпаниями и черными точками, отеками на лице.

Кубики из замороженного сока петрушки – популярное косметологическое средство. Массаж ледяным кубиком:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает цвет лица;
  • тонизирует;
  • избавляет от покраснений.

Противопоказания к употреблению

Напиток нельзя употреблять при наличии заболеваний:

  • аллергия на петрушку и на другие растения семейства Зонтичные;
  • головные боли, мигрени;
  • гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания почек и органов ЖКТ.

Не рекомендуется также принимать напиток при беременности и кормлении грудью, а также в период менструации.

Как выжать?

Целебный фреш из растения можно получить разными способами, используя различную кухонную технику.

Для получения сока подходят только свежесобранные листья и стебли растения.

При помощи соковыжималки

Как выжать сок:

  1. Перед приготовлением сока траву тщательно перебрать: для дальнейшего использования подходят только ярко-зеленые упругие листья и стебли без повреждений.
  2. Сырье промыть и замочить в свежей прохладной воде на полчаса.
  3. Ополоснуть петрушку холодной кипяченой водой.
  4. Разложить зелень на сухом хлопковом полотенце и дать подсохнуть.
  5. Поместить сырье в загрузочный лоток прибора и выжать сок.

Для отжима сока из зелени петрушки рекомендуется использовать устройства шнекового типа: такие соковыжималки позволяют получить чистый напиток без жмыха и примесей.

При помощи блендера

Как выжать сок:

  1. Перебрать, помыть и подсушить сырье.
  2. Выложить зелень в чашу блендера и запустить работу прибора.
  3. Измельчить петрушку до получения однородной консистенции без крупных включений.
  4. Сложить чистую марлю в несколько слоев, поместить в нее массу и тщательно отжать руками.

Отжимать много сока за один раз не рекомендуется: продукт быстро теряет полезные качества и хранению не подлежит. Лучше готовить сок в необходимом количестве непосредственно перед его применением.

Как сделать с лимоном?

Коктейль из петрушки и лимона:

  1. способствует выведению лишней жидкости из организма;
  2. стимулирует пищеварение;
  3. придает сил и энергии.

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Зелень и лимон вымыть под проточной водой и пропустить через соковыжималку.
  2. Сок развести водой.

Принимать средство ежедневно перед завтраком. Курс – 5 дней, после десятидневного перерыва курс можно повторить.

С огурцом

Напиток из петрушки и огурца пьют для стимуляции обменных процессов и быстрого похудения.

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка петрушки.
  • 1 средний огурец.

Приготовление:

  1. Ингредиенты тщательно вымыть.
  2. Пропустить продукты через соковыжималку.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока для придания приятного вкуса. Пить ежедневно 3 раза в день перед приемом пищи в течение 1 недели. Через неделю курс можно повторить.

С имбирем

Напиток на основе петрушки и имбиря принимают для борьбы с авитаминозом и укрепления иммунной системы.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 большой пучок шпината;
  • 1 зеленое яблоко;
  • корень имбиря длиной 2-3 см.

Приготовление:

  1. Вымыть ингредиенты.
  2. Имбирь очистить от кожуры.
  3. Извлечь сердцевину из яблока.
  4. Пропустить продукты через соковыжималку.

Пить ежедневно после завтрака в течение 1 месяца.

Напиток из петрушки с имбирем не только укрепляет иммунитет, но и стимулирует пищеварение, предотвращает образование газов в кишечнике, ощелачивает организм.

С медом

Фреш из петрушки с медом применяют для лечения простатита.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сока из петрушки;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Ингредиенты смешать и принимать по 2 ст. л. 2 раза в день. Курс приема – 2 месяца. Перед применением средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Для кожи лица

Одна из самых популярных масок для лица на основе сока из петрушки – отбеливающая.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из зелени;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • желток одного яйца.

Составляющие маски тщательно смешать и нанести на очищенное лицо, оставить на 20 минут. Применять 1 раз в неделю для борьбы с пигментными пятнами и постакне.

Для волос

Средства для волос с соком петрушки применяют для укрепления волосяных луковиц и борьбы с выпадением.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. фреша из зелени;
  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Соединить и смешать ингредиенты.
  2. Подогреть маску на водяной бане до комфортной температуры.

Средство нанести по проборам и в течение нескольких минут помассировать кожу головы. Собрать волосы в пучок и укрыть голову полиэтиленовой шапочкой. Через 30-40 минут смыть маску шампунем и воспользоваться кондиционером.

Делать маску следует 2 раза в неделю 2 месяца. По окончании курса применения интенсивное выпадение остановится, и на голове появится «подшерсток» из молодых волос.

Сок из петрушки – настоящий источник здоровья. Напиток принесет пользу только при умеренном употреблении: в день можно выпивать не более 60 мл сока петрушки, детям можно давать не более 40 мл сока и только в разбавленном виде. Начинать прием следует с 1-2 ст. л. и постепенно увеличивать дневную норму при отсутствии аллергии.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sok-petrushki.html

Польза и вред сока петрушки — правильно готовим и принимаем! 130 фото + видео применения полезного сока петрушки

Сок петрушки польза и вред как принимать

Целебные свойства петрушки известны в глубокой древности. Наши предки охотно использовали петрушку не только как пряность, но и как лекарство. Во времена Гиппократа ее охотно использовали в качестве лекарства от воспаления в организме и от мужских недугов.

Интересно! Существует легенда, что петрушка стала расти там, где пролилась кровь бога Гора — египетского бога неба и солнца — когда он сражался с Сетом (богом ярости и войны).

Сок петрушки — настоящий эликсир здоровья, избавляющий от многих бед и дающий энергию.

Состав сока включает в себя: антиоксиданты, минеральные соли, витамины, бета-каротин, холин, макро и микроэлементы — цинк, медь, йод, селен, железо, калий кальций, фосфор. Всего и не перечислить.

Применение в медицине

Итак, чем может быть полезен сок петрушки? Уже традиционно сложилось, что «зеленые» продукты хорошо влияют на обмен веществ.

Сок петрушки — не исключение. Еще он помогает выводить плохой холестерин, улучшает тонус сосудов, препятствует образованию тромбов, способен понижать артериальное давление.

Широко известен сок петрушки как мощное мочегонное. Хорошо действует при заболеваниях мочеполовой системы. При этом он не выводит из организма полезные вещества.

В этом, наверно, самая главная его польза — удаляя лишнюю воду он позволяет калию оставаться в организме, и не несет тем самым опасности для сердца.

Пить сок можно и нужно для снижения риска онкологических заболеваний. Сок не позволяет клеткам изнашиваться преждевременно, снабжает их витаминами и энергией.

Сок должен быть обязателен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Этот продукт не только малокалориен, но и мешает образованию жира в клетках. Он улучшает обмен веществ и обеспечит организму хорошую чистку.

Важно! Сок петрушки низкокалорийный — всего 47 ккал на 100 мл.

Сок еще и хорошее средство от насморка. Достаточно сорвать несколько листочков и отжав их в ложку, закапать в нос. Такой эликсир обязательно должен быть свежим. Готовить его впрок не рекомендуется.

Принимайте правильный сок

Сначала — рецепт приготовления. Здесь есть несколько хитростей и условий, соблюдать которые очень важно. Сок петрушки готовится, как и любой другой — нужно измельчить свежее растение до состояния кашицы и выжать сок.

Для лечебных целей годится только свежевыжатый сок! Хранить его больше одного дня можно только для косметических целей!

Сок петрушки просто насыщен биологически активными веществами. Прием его в чистом виде не только не принесет пользу, но может быть вреден.

Поэтому этот продукт можно смешать с чистой водой или другим менее насыщенным соком — огуречным, морковным, соком сельдерея.

Важно! Чтобы сок лучше выделялся, стебли петрушки перед измельчением надо подержать в холодной воде около получаса.

Как пить правильно

Принимать сок петрушки нужно, соблюдая и другие предосторожности. Ежедневная норма — не более 50 гр.

В период лечения нельзя есть мясо, сахар и продукты, богатые крахмалом. Пить нужно медленно, маленькими глотками, надолго задерживая эликсир во рту.

При лишнем весе продукт рекомендуется пить за полчаса до еды в очень умеренных количествах — не больше нескольких чайных ложек, но зато три раза в день.

Важно! Сок петрушки может употребляться даже в грудном возрасте. Малышам его можно давать после консультации с врачом. Больше двух чайных ложек давать нельзя. Сок обязательно разбавить водой!

Косметические свойства

Маски из сока или стилей и листьев издавна применяются дамами для улучшения цвета лица. Сок может не только придать лицу благородную бледность, но сделать не такими заметными пигментные пятна и веснушки.

Хороши маски для раздраженной и покрасневшей (например на солнце кожи). Петрушка прекрасно снимет зуд и боль от укуса насекомого.

Подросткам на заметку! Сок петрушки замечательное средство от подростковых прыщей и черных точек.

Нужно всего лишь нанести пару капель сока на пораженное место. Эффект будет заметен практически сразу.

Для профилактики можно протирать лицо тампоном, смоченным соком, несколько раз в день. Ваша кожа всегда будет красивой!

Кому сок вреден

Несмотря на то, что польза сока петрушки для здоровья не вызывает сомнений, есть те, кому его пить нельзя. В первую очередь, аллергики и люди, у которых индивидуальная непереносимость петрушки.

Противопоказан этот продукт при язве желудка, обострении гастрита, не всем показан сок при болезнях почек (при цистите и при мочекаменной болезни требования к лечению будут совершенно разными.

В одном случае сок полезен, в другом — противопоказан).

Теперь вы узнали много нового о столь привычном для нас продукте. Принимайте сок правильно и будьте здоровы!

Фото сока петрушки

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-soka-petrushki/

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок петрушки польза и вред как принимать

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с биологической активностью. Подобные лекарства не продаются в аптеке. Однако принимать этот напиток надо правильно. В статье читатель узнает, какие полезные свойства сока из этого овоща, в чем его польза, как, сколько и зачем его пить.

Польза свежевыжатого сока петрушки для человека

Полезность сокаопределяется его богатым химическим составом. В концентрате содержатся:

  • все витамины группы В, а также А, С, Е, РР, К (в значительно больших количествах, чем в экстракте из сельдерея);
  • полезные эфирные соединения;
  • хлорофилл;
  • биофлавоноиды;
  • микроэлементы – такие, как бор, селен, марганец, йод и другие;
  • макроэлементы;
  • аминокислоты, которые не синтезируются в организме;
  • антиоксиданты – вещества, не допускающие старения клеток и образования злокачественных опухолей.

Концентрированный свежийпродукт имеет низкую калорийность – 47 ккал. Такое количество калорий непринесет вреда худеющим и диабетикам (гликемический индекс – 5).

Полезные свойства дляорганизма зеленого петрушечного средства такие.

  1. Предотвращаетразвитие онкологических патологий. Благодаря наличию хлорофилла снижает рискразвития раковых заболеваний в печени и толстом кишечнике. Не допускаетразвитие гепатоза и прочих опасных заболеваний печени.
  2. Оказываетмягкое мочегонное и противовоспалительное действие. В отличие отмедикаментозных диуретиков, не выводит кальций и не имеет вредного влияния насердце. Применяется для профилактики мочекаменной болезни.
  3. Укрепляетиммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям, в результате чего человекреже болеет. Показано принимать лекарство в осенне-зимний период.
  4. Фрешобогащает организм витаминами и микроэлементами. Его рекомендуется пить дляпрофилактики и лечения авитаминоза.
  5. Нормализует кишечнуюмикрофлору и заставляет кишечник работать регулярно.
  6. Предупреждаетразвитие метеоризма, кишечного расстройства.
  7. Предупреждаетвозникновение запоров. Это особенно актуально во время беременности.
  8. Укрепляетсердечную мышцу, не допускает развития инфаркта и инсульта.
  9. Благоприятно действуетна кровеносные сосуды, растворяет холестериновые бляшки и помогает вылечитьатеросклероз.
  10. Оздоравливаетсуставы и улучшает их подвижность, что особенно полезно при подагре, воспалениитканей суставов и артрозе. Петрушечный напиток рекомендуется принимать всем дляпрофилактики возрастных дегенеративных изменений в суставах.
  11. Помогает приплохом зрении, уменьшает прогрессирование катаракты. Сок петрушки вместе сморковью помогает сохранить хорошее зрение.

Продукт нужно пить старшимлюдям для замедления изнашивания сосудов, предупреждения старения клеток итканей. Также домашнее лекарство полезно для нормализации дыхания, сохранениязрения и не допущения развития возрастных патологий в мозге.

Купить продукт в магазиненевозможно. Такое лекарство можно самостоятельно приготовить в домашнихусловиях с применением подручных средств.

Полезные свойства петрушечного сока женщинам

Сок из петрушки рекомендуетсяупотреблять для женщин. Он снижает болевые ощущения у девушек во времяменструаций. Напиток помогает женщинам легче перенести изменения в организме,связанные с климаксом.

Беременным женщинам нужноособенно осторожно принимать этот продукт. Он снижает интенсивность отеков,выводит пигментные пятна и снимает явления токсикоза. Однако он имеет в составесильнодействующие вещества, вредные при беременности. Они могут спровоцироватьвыкидыш. Так что до рождения ребенка от этого эликсира лучше всего отказатьсяво избежание появления нежелательных эффектов.

При грудном вскармливании вводить в рацион этот продукт целесообразно через три месяца после родов.  Фолиевая кислота очень полезна при кормлении грудью, положительно влияет на развитие малыша, способствует правильному делению клеток.

Петрушечный и лимонный сокс медом полезен матерям для устранения явлений послеродовой депрессии иувеличить количество молока. Для этого очень полезно смешивать свежевыжатый натуральныйпродукт с фрешем из яблока. Он подействует как природный антиоксидант.

Давать этот продукт детямнадо после года.

Полезность фреша из петрушки для мужчин

Петрушка являетсянатуральным афродизиаком. Ее полезно принимать молодым парням, мужчинам дляпредотвращения развития импотенции, повышения мужского либидо. Полезносмешивать фреш с красным вином.

Как сделать сок из петрушки в домашних условиях

Рецептов приготовленияэтого природного чистого лекарства прямого отжима много. Для того, чтобы выжатьиз зеленой части растения сок и получить лекарство, нужно делать такие действия:

  1. Вымытьпетрушку и отделить зеленую часть от корня.
  2. Измельчить травув блендере или в мясорубке, чтобы легко отжать.
  3. Полученнуюмассу нужно давить через несколько слоев марли. Можно выдавить экстракт спомощью соковыжималки.

Хранить лечебный продуктв домашних условиях можно непродолжительное время. Пить его нужно сразу послеприготовления. Сок может храниться в холодильнике в течение нескольких часов.Продукт не подлежит для длительного хранения.  На зиму его нельзя заготовить.

Как правильно пить сок петрушки

Фреш из петрушки является достаточно сильнодействующим. Его суточное количество (доза) не может превышать 50 мл (грамм). По этой причине рекомендуется пить сок разбавленным. Рекомендуется соединять его с фрешами из огурцов, свеклы, сельдерея, моркови, лимона. Не нужно добавлять в него соль и сахар. Врачи советуют готовить и потреблять смесь маленькими глотками.

Напиток советуютпринимать при похудении. Лекарство снижает аппетит, ускоряет обмен веществ,выводит вредные вещества, уменьшает отеки. Для похудения рекомендуется питьлекарство за 30 минут до еды по столовой ложке.

Нельзя худеть этимспособом при:

  • болезняхпочек;
  • воспаленияхмочеполовых органов;
  • аллергии.

На период диеты рекомендуется отказаться от мясных продуктов и сладостей. Полезно включать в меню имбирь. Можно приготовить и смузи из этих компонентов. Выпить его нужно тотчас же после употребления.

Как использовать сок петрушки для лица

Настойку из петрушки и укропа показано применять для улучшения здоровья лица и его отбеливания. Полезные свойства целебного петрушечного фреша для кожи:

  • сглаживание следовот небольших морщин;
  • влияние противугрей и прыщей;
  • осветлениепигментных пятен;
  • снижением жирногоблеска;
  • устранениеотеков под глазами;
  • тонизированиеи питание кожи;
  • оздоровлениеволосяных луковиц.

Чтобы отбелить лицо,полезно применять косметические кубики изо льда. Для их приготовления нужноразбавить концентрированный фреш с водой в равных количествах. В смесьдобавляют немного алоэ.

Также рекомендуется использоватьмаску из петрушечной жидкости, йогурта (составляющие берут в одинаковых частях)и соединяют смесь с одним желтком. Эту смесь необходимо наносить на лицо на двадцатьминут, смывать прохладной водой. Не применять вокруг глаз.

Это же лекарствоблагоприятно влияет на состояние волос. С его помощью можно лечить облысение,повышенную ломкость волос.

Вред и противопоказания петрушечного сока

В течение первых дней посленачала приема возможно появления головокружения и болевых ощущений в голове.Это естественная реакция организма. Но если такие симптомы продолжаются,следует прекратить прием домашнего лекарства и обратиться к врачу.

При избыточной дозировкенапитка могут появляться судороги, головные боли и иногда галлюцинации.

Запрещено употреблятьфреш при:

  • заболеванияхпочек и мочевыводящих путей;
  • гастрите;
  • язве желудкаи двенадцатиперстного отдела кишечника;
  • поврежденияхв слизистой оболочке полости рта.

Нельзя комбинировать зеленьс томатным соком. Вредность такого продукта в том, что он может вызватьобострение болезней почек, накопление в них конкрементов мочевой и щавелевойкислоты.

Сок из петрушки – этопродукт, который доступен для приготовления всегда. При соблюдении правил примененияон не оказывает вредного воздействия на организм. Отзывы о лечении петрушкойположительные. При появлении аллергической реакции следует прекратить лечение иобратиться к врачу.

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-soka-petrushki.html

Сок петрушки – польза и вред, как принимать, рецепты и отзывы

Сок петрушки польза и вред как принимать

Многие считают петрушку отличной приправой, но не все знают о том, чем полезен её сок. Из статьи вы узнаете о химическом составе и свойствах сока этого растения, его использовании в косметологии, а также о необходимых действиях для самостоятельного приготовления этого средства.

Свойства сока петрушки

Перед употреблением следует изучить положительные свойства этого продукта, а также его возможное отрицательное воздействие на организм.

Полезные свойства

  • Среди свойств, оказывающих полезное влияние на организм, можно отметить следующее:
  • нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • помощь при дисфункции мочеполовой системы;
  • очищение сосудов и предотвращение появления тромбов;
  • устранение токсинов и уменьшение воспалений;
  • помощь для пищеварительной системы, активизация перистальтики кишечника, борьба с дисбактериозом;
  • уменьшение воспалений в жёлчном пузыре и помощь при желчнокаменной болезни;
  • лечение глазных болезней, таких как катаракта, конъюнктивит, офтальмия;
  • уменьшение усталости глаз при использовании в работе компьютера;
  • помощь при болях во время менструации и при нарушенном менструальном цикле;
  • улучшение состояния кожи, помощь в избавлении от веснушек, морщин и пигментных пятен;
  • помощь при ушибах и укусах насекомых.

Возможные противопоказания и вред

  • Несмотря на полезные свойства продукта, необходимо также знать о возможных противопоказаниях для его употребления, таких как:
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита и язвы желудка;
  • болезни почек;
  • беременность (в силу влияния продукта на повышение тонуса матки, его употребление женщиной в положении способно вызвать преждевременные роды).

Особенности применения в косметологии

Состав этого растения богат различными полезными элементами, что помогает активно использовать его и в области косметологии.

Ледяные кубики

Лёд из сока петрушки предназначен для освежения и тонизирования кожи, предотвращения появления на ней морщин и пигментных пятен. Такие кубики льда подойдут для всех типов кожи, но наиболее рекомендованы для увядающей и теряющей тонус.

Чтобы сделать такое средство, необходимо:

  1. Взять 2-3 пучка петрушки, не обрывая черешки.
  2. Положить зелень в соковыжималку, разлить жидкость по формам и заморозить.

Использовать такие кубики нужно дважды в день для протирания лица. Ледяные кубики из концентрированного сока хорошо стягивают кожу и приводят к подсушиванию жирной кожи. Также можно до заморозки разводить сок растения минеральной водой в равных пропорциях, чтобы достичь лёгкого очищения кожи.

Важно!От протирания кожи кубиками льда, изготовленными из сока петрушки, необходимо воздержаться при наличии на лице расширенных сосудов, ранок, язв и воспалений.

В отбеливающих целях

Это растение часто используют, чтобы провести очищение и отбеливание кожи.

Чтобы удалить с кожи пигментные пятна, надо:

  1. Взять петрушку и одуванчик из расчёта 1:1, мелко порубить их до появления жидкости.
  2. Влить туда небольшое количество минеральной воды.
  3. Настоять смесь в течение 12 часов.
  4. Нанести на кожу на 30 минут.

Чтобы отбелить кожу вокруг глаз и избавиться от тёмных кругов:

  1. Взять 20 мл свежезаваренного крепкого чёрного чая.
  2. Добавить в чай немного сока петрушки.
  3. Ватные диски окунуть в этот раствор и приложить их к коже около глаз на 15 минут.

Борьба с прыщами

Активно используют растение при наличии прыщей и угрей.

Чтобы избавиться от этой неприятной проблемы, следует:

  1. Пропустить пучок петрушки через мясорубку, соковыжималку, или измельчить её, используя блендер.
  2. Взять марлю и процедить через неё полученную смесь.
  3. Выжатой жидкостью нужно мазать проблемные участки кожи 2-3 раза в сутки, курс проведения процедур составляет 1 месяц.

Важно!Перед нанесением средств из сока петрушки, кожу обязательно нужно очистить тоником или специальным молочком.

Поскольку от большого количества прыщей страдает склонная к жирности кожа, можно также приготовить и использовать лосьон.

Для его изготовления потребуется:

  1. Взять корни и листья петрушки по 1 ст. ложке, измельчить их.
  2. Залить их горячей водой и прогреть на водяной бане полчаса.
  3. Остудить и отжать, используя марлю, для получения жидкости.
  4. Влить 1 ст. ложку спирта.
  5. Применять лосьон для протирания лица дважды в день.

Питательная маска

Благодаря большому количеству полезных компонентов в составе рассматриваемого растения, из его сока можно сделать питательную маску для лица.

Чтобы изготовить такую маску, нужно:

  1. Взять 100–200 граммов петрушки и измельчить её до появления жидкости.
  2. Влить в зелень немного воды, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
  3. После зелень нужно перемешать, остудить и процедить, используя марлю.
  4. Смесь нужно нанести на марлю ровным слоем и приложить к лицу на 15 минут.
  5. Смыть водой комнатной температуры.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4913-sok-petrushki.html

Сок петрушки: польза и вред, как принимать свежий напиток, его полезные свойства и противопоказания

Сок петрушки польза и вред как принимать

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

к оглавлению ↑

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

к оглавлению ↑

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 49 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4,02 % суточной нормы белка (3,7 г), 5,43 % углеводов (7,6 г) и 0,6 % жиров (0,4 г).

к оглавлению ↑

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
  • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

к оглавлению ↑

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

https://www.youtube.com/watch?v=0GsTtfIITp0

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.

к оглавлению ↑

В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.

Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.

Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.

к оглавлению ↑

Как, в каком количестве и когда употреблять

Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

к оглавлению ↑

В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

Ему найдется на кухне достойное применение.

С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

На вкусе добавка не отразится.

Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

к оглавлению ↑

С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

к оглавлению ↑

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: