Соленый чеснок рецепт на зиму целыми головками

Содержание
  1. Соленый чеснок головками как на рынке. Как правильно солить чеснок — простые рецепты заготовок на зиму
  2. Как засолить головки чеснока?
  3. Польза и вред сушеного чеснока
  4. Засолка чеснока кусочками
  5. Какой чеснок лучше выбрать
  6. Чеснок в рассоле
  7. Маринованный чеснок по-корейски
  8. Рецепт маринованого чеснока «Царского»
  9. Зимние заготовки из чеснока – желе
  10. Что понадобится
  11. Как готовить
  12. Соленый чеснок головками, как на рынке: рецепты засолки, как вкусно посолить овощ
  13. Классическая засолка головок
  14. По-армянски и по-грузински
  15. С овощным или фруктовым соком
  16. С фруктовыми листьями
  17. Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками » Сусеки
  18. Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка
  19. Целыми головками
  20. Засолка чесночных долек с уксусом
  21. Со свекольным соком
  22. С дольками свеклы
  23. Пряный посол
  24. Правила хранения
  25. Как засолить чеснок в домашних условиях на зиму? 5 простых рецептов
  26. Как засолить чеснок зубчиками в рассоле в банке?
  27. Заготовка зеленого чеснока на зиму в домашних условиях
  28. Как засолить молодой чеснок с острым перцем вкусно и быстро?
  29. Рецепт засолки чеснока на зиму по-грузински
  30. Простые секреты засолки чеснока
  31. Лекарство от всех болезней
  32. Классический рецепт малосольного чеснока
  33. Для его приготовления надо:
  34. Готовим рассол
  35. Засолка целых головок
  36. Соленый чеснок по-грузински
  37. Готовим ингредиенты
  38. Рассол
  39. Маринад
  40. Соленый чеснок в салате
  41. Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
  42. Рецепт целых головок
  43. Рецепт с душистыми травами
  44. Секреты успешной и вкусной закваски

Соленый чеснок головками как на рынке. Как правильно солить чеснок — простые рецепты заготовок на зиму

Соленый чеснок рецепт на зиму целыми головками

Здравствуйте, дорогие читатели! На грядках «заострился» чеснок, поэтому самое время освобождать его от побегов. Недавно мы с вами уже рассмотрели лучшие рецепты приготовления блюд из стрелок чеснока. А сегодня предлагаю обсудить отдельную тему – консервация их на зиму.

В отличие от привычного вам белого чеснока, его побеги имеют иной вкус, но аромат очень схожий.

Заготовки из такого растения можно использовать как закуску или класть в основные блюда. Приготовьте, например, окорочка в духовке и к ним подайте это чудное, ароматное яство.

Сегодня я собрала для вас в одной статье несколько различных рецептов. Все они хороши по своему. Выбирайте на любой вкус!

Как засолить головки чеснока?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания.

Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев.

Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится: — примерно 300 граммов соли; — 1 килограмм головок чеснока. Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят.

Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить.

На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой.

В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Польза и вред сушеного чеснока

Он богат на витамины, минеральные вещества и кислоты, обладает уникальными лечебными свойствами. В его состав входят: калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, группа витаминов B, а также другие минералы и полезные кислоты. Особенностью овоща является его аромат, который возникает благодаря природному эфиру аллицину, обладающему свойствами антиоксиданта и антисептика.

Полезными свойствами сушеного чеснока можно назвать такие:

  • способствует пищеварению. При добавлении этого ароматного овоща в блюда с большим содержанием жира и мяса, он усиливает процесс переваривания такой «тяжелой» пищи. Воздействуя на печень, он стимулирует выработку ферментов для переработки продуктов;
  • понижает уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов и может стать причиной повышенного давления;
  • предотвращает образование тромбов;
  • оказывает благоприятное воздействие на организм человека, страдающего от атеросклероза. Под действием его комплекса микроэлементов, рассасываются внутрисосудистые тромбы;
  • подавляет образование раковых клеток. В результате исследований, проведенных израильскими учеными, было установлено, что аллицин, входящий в состав чеснока, препятствует росту раковых клеток, нейтрализуя свободные радикалы;
  • имеет противовирусные и противомикробные свойства. Фитонциды, содержащиеся в достаточно большом количестве, пагубно воздействуют на стафилококки, бактерии, сальмонеллу, кишечную и даже дифтерийную палочки. Его использовали во время войн как антисептик для обработки ран;
  • в женском организме чеснок способен повысить уровень эстрогена;
  • при длительном и регулярном употреблении этого ароматного овоща мужчинами, они перестанут беспокоиться о проблемах с потенцией, улучшается их репродуктивное здоровье, также он может препятствовать воспалению предстательной железы.

Вред чеснока может быть таким:

  • чрезмерное потребление любого продукта питания способно вызвать проблемы и негативное влияние на здоровье человека. Изучив полезные свойства чудо-овоща, стоит сказать, что не стоит увлекаться его избыточным употреблением в пищу, оно не должно превышать 2-3 зубчиков в день;
  • существуют противопоказания, при которых его употребление необходимо строго ограничить либо вообще отказаться: при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит; при проблемах с печенью, а именно: гепатит, нефроз, нефрит;
  • кормление грудью. Поскольку материнское молоко имеет вкус тех продуктов питания, которые мама съела перед кормлением грудью, а чеснок имеет очень особенный привкус и аромат, малышу может не понравиться молоко и он откажется от кормления.

Знаете ли вы?Рукописи Древнего Египта содержали более 20 рецептов лечения болезней при помощи чеснока.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется: — 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками; — 30 граммов соли. Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики.

К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно.

После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник. Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом.

Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

Какой чеснок лучше выбрать

Почти все сорта овоща подходят для его высушивания, однако некоторые могут потерять вкус в процессе потери влаги.

И все-таки стоит остановить свой выбор на таких сортах, как:

  • Серебристо-белый;
  • Креол;
  • Кировоградский;
  • Старобельский белый;
  • Украинский белый;
  • Южный фиолетовый;
  • Бронницкий;
  • Калининский;
  • Ростовский.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают стрелки чеснока, а также какими способами можно заготовить зеленый чеснок.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится: — чесночные головки; — 100 граммов соли на 1 литр воды. Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми.

Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой.

Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.

Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский» — рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит.

Маринованный чеснок по-корейски

Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1,5 кг
  • вода — опционально
  • уксус столовый — 300-400 мл
  • соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)

Приготовление:

  1. Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
  2. Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
  3. Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
  4. Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
  5. Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
  6. В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
  7. Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
  8. Уберите в сухое прохладное место.

Лучше для маринования использовать соевый соус хорошего качества

Рецепт маринованого чеснока «Царского»

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели.

После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки.

После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Существует большое количество пикантных рецептов зимних консерваций. Некоторые хотят попробовать заготовить соленый чеснок головками, как на рынке у бабушек.

И сделать это не так уж и сложно, как может показаться поначалу. Такая заготовка будет отличным дополнением к запеченному мясу и копченым продуктам, а также к борщу и другим первым блюдам.

Причем рецептов существует немало, можно выбрать вариант в зависимости от своих предпочтений.

Зимние заготовки из чеснока – желе

Это даже не зимняя заготовка, а скорее, настоящее лакомство, которое непременно понравится всей вашей семье.

Что понадобится

  • Чеснок – 200 грамм;
  • уксус – 400 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • пектин фруктовый жидкий – 100 мл.

Количество сахара можно взять немного другим – сделать его несколько меньше. От количества пектина будет зависеть густота готового продукта – поэтому здесь также на свой вкус.

Как готовить

Чеснок разобрать на зубчики, промыть их под водой, выложить в блендер и измельчить вместе с половиной указанного количества уксуса.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/kak-solit-chesnok.html

Соленый чеснок головками, как на рынке: рецепты засолки, как вкусно посолить овощ

Соленый чеснок рецепт на зиму целыми головками

Существует большое количество пикантных рецептов зимних консерваций. Некоторые хотят попробовать заготовить соленый чеснок головками, как на рынке у бабушек.

И сделать это не так уж и сложно, как может показаться поначалу. Такая заготовка будет отличным дополнением к запеченному мясу и копченым продуктам, а также к борщу и другим первым блюдам.

Причем рецептов существует немало, можно выбрать вариант в зависимости от своих предпочтений.

Прежде чем выяснить, как засолить чеснок, его нужно правильно подготовить. Многое зависит от типа консервации. Если речь идет о засолке головок, то рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • использовать для соления только молодой овощ;
  • снимать с него нужно только верхнюю грубую часть, а мягкую оставлять;
  • чеснок обязательно тщательно промывается;
  • края и хвостики обрезать не нужно.

Чесночные заготовки зимой не только успешно дополнят те или иные блюда, но и позволят укрепить здоровье в холодный период — чеснок может подавлять инфекцию и лечить от простуды и вредоносных бактерий.

Классическая засолка головок

Времени и ингредиентов потребуется минимум, чтобы заготовить соленый чеснок. Рецепт классический максимально прост. На килограмм головок потребуется 350 г крупной соли и все.

Приготовление выглядит так:

  • чесночные головки очищаются от верхней шелухи, крупная часть стебля срезается и оставляется только маленький хвост;
  • дно бочки или банки покрывается солью в один слой;
  • поверх нее плотно выкладываются головки с соблюдением небольших промежутков;
  • получившиеся щели между головками утрамбовываются солью;
  • банка заполняется доверху, можно добавить соцветия укропа.

Банка с овощами закрывается и ставится на хранение в прохладное место. Лучше всего — в погреб, но в городских условиях подойдет и прохладный балкон.

Многие интересуются, как посолить чеснок вместе с другими ингредиентами, чтобы он получился вкусным. Некоторые наверняка оценят вариант засолки вместе с салом. Он хорошо подойдет для ситуаций, когда нужно задействовать сало, что занимает много места в морозилке.

Для заготовки берут по килограмму чесночных головок и сала. А еще потребуется 4 столовые ложки соли, лавровый лист, красный перец и перец горошком.

Сало нарезается кусочками средней толщины, можно сделать отверстия и заполнить их зубчиками чеснока. Рекомендуется выбирать продукт с мясными прослойками, чтобы заготовка получилась более ароматной. Потом сало натирается смесью соли и специй. Далее, оно помещается в крупную емкость, засыпается солью, добавляется очищенный чеснок головками и опять соль. И так доверху банки.

В закрытой банке сало с чесноком хранится в холодном месте в течение 4 месяцев.

По-армянски и по-грузински

Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.

На килограмм молодых головок нужно взять почти литр воды, 50 мл сока винограда и 5 столовых ложек виноградного уксуса, по 50 г сахара и соли, несколько перегородок орехов, душистый и черный перец, а также гвоздику.

Как готовится продукт:

  • головки замачиваются в дубовых емкостях в холодной воде на сутки;
  • на следующий день вода сливается, с чеснока снимается твердая верхняя часть, потом он моется;
  • головки укладываются в бочки или банки максимально плотно;
  • затем они заливаются раствором воды с солью и еще выдерживаются в течение суток;
  • раствор меняется каждый день, так продолжается 20 дней;
  • через указанное время вода сливается, а чеснок заливается маринадом на основе воды, соли, сахара, уксуса и специй, и оставляется еще на 2 недели в холодном месте;
  • маринад сливается и выстаивается отдельно неделю в холодном месте;
  • головки заливаются виноградным соком белых сортов и выдерживаются неделю;
  • через неделю сок сливают и заливают чеснок заготовленным маринадом;
  • подавать пикантную заготовку можно через неделю.

Засолка чеснока по-армянски займет много времени, но она того стоит.

И еще один вариант засолки по грузинскому рецепту. В этом случае будут нужны такие ингредиенты:

  • чеснок — 20 головок;
  • сахар — половина стакана;
  • по 9 горошин душистого и черного перца;
  • натуральный виноградный сок — 1 л;
  • гвоздика;
  • соль;
  • вода.

Головки молодого чеснока нужно высушить в прохладном месте в течение двух недель. После чего они очищаются от корней и шелухи, укладываются в банку, заливают прохладной водой и выдерживают в течение суток.

Чеснок вынимается, очищается от верхнего слоя и выкладывается в низкую широкую кастрюлю. Затем нужно сделать рассол: в 1 л воды растворяют 2 ложки соли и затем нагревают, полученным рассолом заливается чеснок. Все это выдерживается три недели, рассол обязательно нужно менять каждый день.

Помимо этого, нужно подготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее по половине стакана соли и сахара, специи и уксус и снять с огня через пару минут. Потом маринад охлаждается, фильтруется и заливается в чеснок.

Банки с чесноком накрываются и выдерживаются в холодильнике 2 недели. Потом маринад сливается и меняется на виноградный сок, в таком виде заготовка хранится еще неделю. Через это время сок сливается и опять вливается маринад, в таком виде все хранится еще пять дней в холодном месте.

С овощным или фруктовым соком

Чтобы придать соленому чесноку красивый яркий оттенок, его можно заготавливать с овощным или фруктовым соком

Например, свекольный сок придаст ему не только интересный цвет, но и более оригинальный привкус. На 2 килограмма головок чеснока берут 800 мл чистой воды, 300 мл свекольного сока, 50 г сахара и немного соли.

Алгоритм такой:

  • чеснок чистится и хорошо моется;
  • головки выдерживаются в воде около суток, после чего опять промываются;
  • потом они укладываются в банки плотным слоем;
  • в теплой кипяченой воде растворяется сахар с солью, затем эта смесь соединяется со свекольным соком;
  • полученным раствором заливают чеснок, накрывают и ставят гнет;
  • чеснок выдерживается в течение двух недель в прохладном месте.

Для хранения можно выбирать как погреб, так и холодильник.

В другом варианте чеснок засаливается вместе со смородиной и приобретает уникальный ягодный привкус. На 2 килограмма головок берется 100 сахара, 70 г соли, 400 г красной смородины и 700 мл воды. Вода доводится до кипения, затем ею заливают ягоды. В них добавляется соль и сахар, затем это нужно довести до кипения. После этого содержимое протирается сквозь сито и остужается.

Чесночные головки нужно вымыть, очистить от верхнего слоя и донышка, затем замочить в воде на сутки. Потом их нужно еще раз помыть и плотно уложить в банку, после чего его заливают ягодным раствором. Банку накрывают тканью и ставят гнет. Держать заготовку нужно в прохладном месте.

С фруктовыми листьями

Еще интересные варианты засолки чесночных головок — с добавлением листьев фруктовых деревьев.

На 3 килограмма основного ингредиента берется литр воды, 80 г соли, листья черной смородины, душистый перец.

Головки нужно очистить от кожуры. Для рассола нужно разогреть воду и соединить ее с солью, затем все перемешать, до полного растворения. На дно банки нужно положить зелень, специи и чеснок. Их нужно чередовать слоями до верха банки. Потом они заливаются рассолом, банку накрывают и выдерживают несколько дней.

В другом варианте берут чесночные головки, соль, зелень, листья фруктовых деревьев и воду.

Сначала воду доводят до кипения, после чего в ней растворяют соль (из расчета 80 г на литр воды). Туда же кладут листочки и зелень и варят в течение 10 минут. Рассол остужают.

Овощ укладывается в простерилизованные банки, которые затем наполняются рассолом и закрываются крышками. Сначала заготовку хранят в течение пяти суток в комнатных условиях, а потом переставляют в холодное место.

Соленый чеснок невероятно вкусный и ароматный, его можно уверенно назвать идеальной закуской как для праздничного, так и повседневного стола. Вариантов засолки этого овоща существует много, некоторые более острые, другие слаще или имеют тот или иной привкус за счет определенных ингредиентов.

Источник: https://tomat.guru/solenya/recepty-prigotovleniya-solenogo-chesnoka-golovkami-kak-na-rynke.html

Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками » Сусеки

Соленый чеснок рецепт на зиму целыми головками

Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.

Ингредиенты: вода, зелень чеснока, листья вишни, листья черной смородины, перец горошком, сахар, свекла, соль, Стрелки чеснока, укроп, уксус, чеснок
Время для закладки: Лето

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.

Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть.

Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа.

Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.

Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка

Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.

Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток.

Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать.

А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.

Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.

Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.

Целыми головками

Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.

В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.

Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.

После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Автор видеоролика от канала «Зинаида-Эхо» утверждает, что его рецепт засолки целых луковиц чеснока самый правильный

Засолка чесночных долек с уксусом

Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.

Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.

Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.

Со свекольным соком

Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.

 Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.

Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.

Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке

С дольками свеклы

Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.

Пряный посол

Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.

Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина.

Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке.

Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.

Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.

Правила хранения

Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kvashenyj-chesnok-kak-na-rynke-prostye-sposoby-prigotovleniya/

Как засолить чеснок в домашних условиях на зиму? 5 простых рецептов

Соленый чеснок рецепт на зиму целыми головками

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Маринование чеснока на зиму — настоящая находка для сохранения обильного урожая.

Ведь в нём остаются практически все полезные свойства, а вот неприятного навязчивого запаха после употребления уже не будет.

Сегодня поделюсь проверенными рецептами, как засолить чеснок, чтобы у вас получилась поистине универсальная закуска: полезная, вкусная и ароматная.

Подавайте его вприкуску к первым блюдам или горячему. Попробуйте добавить в соусы, наваристый борщ или просто поставить на стол, как самостоятельную закуску, например, к горячительным напиткам.

Солить этот овощ быстро и просто. Главное, следите, чтобы он был хорошо просушен и без повреждений. Маринад можно использовать, как горячий, так и холодный.

От рассола чеснок теряет свою первоначальную терпкость, но это легко восполняется добавлением различных приправ. Добавляйте различные виды перца горошком, острый перец, лавровый лист, гвоздику. Для засолки используют как молодые головки, так и старые.

Чесночные стрелки тоже подойдут. И храниться такая засолка будет даже при комнатной температуре.

А кому хочется быстро приготовить вкусную закуску к столу, рекомендую быстрый вариант маринования головок. Будут готовы за 3-5 дней. Пошаговые рецепты смотрите в отдельной статье.

Стеклянная банка и соль создают для головок самые благоприятные условия. Поэтому, часть урожая я всегда оставляю для такого «сухого» хранения. Делается все элементарно — без уксуса, без маринадов. Единственное, что нужно сделать – просушить головки. Для этого подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе.

Вам понадобится:

Как сделать:

1. У каждой головки чеснока срежьте плодоножку и проверьте, чтобы она была сухая. Корешки тоже должны быть сухими. Если есть испорченные зубчики, сразу их удалите.

2. На дно чистой сухой 3-х литровой банки насыпьте слой соли. Выложите первый слой головок. Хорошо засыпьте их солью, чтобы не осталось пустого пространства. И опять уложите слой чеснока.

3. Продолжайте в том же порядке. В итоге, головки должны быть полностью покрыты солью. Накройте горлышко кусочком ткани или бумажной салфеткой и зафиксируйте её канцелярской резинкой.

Хранить заготовку вы можете при комнатной температуре в сухом помещении. Но не на антресоли — туда поднимается тёплый воздух. Очень вкусно даже кушать его с домашними гренками.

Как засолить чеснок зубчиками в рассоле в банке?

Такой чесночок отлично подходит и для приготовления различных блюд, и для употребления вприкуску к супам и горячему. За счёт специй он получается ароматный и слегка пикантный. Рецепт рассчитан на 3 банки по 300 грамм. Только заранее простерилизуйте их в микроволновке или духовке.

Подготовьте для рецепта:

  • 15 головок чеснока;
  • 1-2 корня хрена;
  • 3 небольших стручка острого перца;
  • зелень петрушки;
  • 1,5 ч.л. зернистой горчицы.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа;
  • щепотку горошин душистого перца;
  • 3 ст.л. уксуса 9%.

Приступайте к засолке:

1. Головки чеснока разделите на дольки и освободите их от шелухи. Сполосните и обсушите. Корни хрена почистите, нарежьте небольшими брусочками. Зелень петрушки промойте и высушите.

2. На дно каждой банки выложите несколько листиков петрушки и 3-4 брусочка хрена. Заполните банки зубчиками до половины. Добавьте ещё по 1-2 брусочка хрена.

3. Доложите доверху чесночными дольками. Последними положите по стручку острого перца и ½ ч.л. зернистой горчицы.

4. В кастрюле соедините воду, соль, сахар, гвоздику, лавровые листья и перец душистый горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5. Разлейте горячий маринад по баночкам до самого верха, накройте их крышками и оставьте постоять 10 минут.

6. Слейте маринад в кастрюлю и добавьте 3 ст.л. уксуса. Вновь доведите маринад до кипения и разлейте по банкам. Плотно закройте крышки. Укутайте и оставьте остывать до комнатной температуры. Храните в прохладном месте до 1 года.

Получается очень оригинальная закуска, по вкусу напоминающая засолку, которые раньше делали в бочке.

Заготовка зеленого чеснока на зиму в домашних условиях

Обычно чесночные стрелки выкидывают за ненадобностью, но выбрасывать их не стоит. Ведь это настоящий деликатес, который будет радовать вас зимой! Срывайте только молодые стрелки, которые еще не распустились, легко отламываются или выдергиваются из перьев. Старайтесь замариновать собранный урожай за первые сутки после сбора.

Ингредиенты:

  • 1 кг стрелок чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 70 г уксуса 9%;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошек.

Пошаговая инструкция:

1. Стрелки промойте и срежьте семена. Измельчите стебли на кусочки по 3-4 см.

2. Баночки для заготовки промойте с содой, не забывая про внешний ободок горлышка. На дно каждой влейте кипяток и оставьте минуты на 3 пропариться. Сливайте кипяток, поворачивая баночку, чтобы захватить всю её внутреннюю поверхность. Крышки прокипятите в течение 5 минут.

3. Соедините воду, соль, уксус, сахар, лавровый лист и перец душистый горошек. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Отправьте в него нарезанные стрелки. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и варите 5 минут. Это важно! Если стрелки не проварить, а просто залить маринадом, они будут жёсткие.

5. Откиньте стрелки шумовкой в чистую посуду, вместе со специями, но без маринада.

6. Разложите отваренные стрелки по банкам. Маринад вскипятите заново и залейте заготовки так, чтобы он покрыл всё содержимое банки. Закрутите крышки. Укутайте баночки и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Эту заготовку можно кушать уже через 2 часа. Но вкуснее остудить перед подачей в холодильнике. В отдельной статье у меня есть еще много разных способов как замариновать чесночные стрелки. Раньше тоже не знала, что с ними делать, а сейчас каждый год готовлю такую закуску.

Как засолить молодой чеснок с острым перцем вкусно и быстро?

Замечательная и простая в приготовлении закуска. Перец чили восполняет ту пикантность, которую чеснок утрачивает во время засолки. Специи наполняют его новыми ароматами. Обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • 300 г молодого чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 10-15 горошин чёрного перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 4 ст.л. яблочного уксуса 6%.

Этаны засолки с фото:

1. Головки разделите на дольки и очистите их от шелухи. Пересыпьте дольки в кастрюлю и залейте кипятком. Бланшируйте около 1 минуты. Слейте воду и остудите.

2. Положите в сотейник перец чёрный горошек, соль и лавровый лист. Залейте 250 мл холодной воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем остудите.

3. У острого перца извлеките семена, нашинкуйте его тонкой соломкой.

4. Чистую 700-граммовую банку наполните дольками чеснока вперемежку с соломкой острого перца. Залейте содержимое остывшим маринадом, жидкость должна полностью его покрывать. Добавьте уксус. Закройте банку крышкой. Храните в холодильнике.

Готовность проверяйте через 4-5 дней. Приятного аппетита!

Рецепт засолки чеснока на зиму по-грузински

Просто старый рецепт, проверенный временем. Придётся подождать 1,5-2 месяца, пока дольки промаринуются. Но, будьте уверены, на следующий год вы вернетесь к этому рецепту вновь. Ведь вкус у него получается, как на рынке, но без каких-либо особых вложений)

Для засолки подготовьте:

  • 1 кг чеснока;
  • 200 г уксуса 9%;
  • ¼ стакана сахара;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ч.л. соли.

Приготовление:

1. Головки разделите на дольки и освободите от шелухи. Помойте и простерилизуйте несколько небольших баночек и крышек.

2. Доведите до кипения 1 л воды с 1 ч.л. соли. Получившейся смесью на несколько секунд залейте дольки, только чтобы ошпарить. Затем откиньте их на сито и сразу промойте под краном с холодной водой. Подождите, пока стечет лишняя вода, и разложите по баночкам.

3. Вскипятите и охладите 200 г воды. Добавьте в воду уксус, 2 ч.л. соли, сахар. Лавровые листики поломайте на кусочки и отправьте в маринад, вместе с горошинами душистого и чёрного перца. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.

4. Разлейте маринад по баночкам, распределив лавровые листочки и горошины перца поровну. Жидкость должна полностью скрыть чеснок. Туго закройте крышками.

Хранить эту засолку можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре. Прекрасная закуска для любых горячих блюд!

Теперь вы знаете, как легко сохранить чеснок на всю зиму. Особенно, если собрали обильный урожай. В таком виде вы будете кушать его намного чаще, и к весне у вас не останется ни дольки! Обязательно угостите друзей и поделитесь с ними рецептами. Всем пока-пока и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник: https://takioki.life/kak-zasolit-chesnok/

Простые секреты засолки чеснока

Соленый чеснок рецепт на зиму целыми головками

Мы уже привыкли к тому, что на полках супермаркетов можно увидеть большое количество баночек с разнообразными консервами. Кто имеет свой дачный участок, привыкли к домашним заготовкам. Ведь это не только способ сохранить на зиму выращенные летом овощи и фрукты. Это возможность приготовить что-то интересное, то, что не часто встретишь на полках магазинов. Например, соленый чеснок

Соленый чеснок — это вкусная закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты, супы или бутерброды.

Лекарство от всех болезней

Хозяйки знают, как сложно сохранить до весны такую известную всем специю как чеснок. Между тем, существует несколько способов сберечь его, не растеряв при этом все полезные свойства.

Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?

Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции.

Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима.

В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.

Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.

Классический рецепт малосольного чеснока

Ценители вкусной пищи любят есть островатый овощ из баночек с солеными огурцами. Он, приготовленный по этому рецепту, будет иметь такой же вкус.

Для его приготовления надо:

  • чеснок;
  • несколько листиков черной смородины;
  • три зонтика укропа;
  • два листа хрена;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 80 грамм соли.

Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

Удобнее засаливать в небольших баночках, поэтому если банка поллитровая или литровая, то количество компонентов надо будет пересчитать исходя из их объема.
Процесс засолки несложный. Сначала надо очистить дольки от шелухи.

Легко это делать с помощью ножа, но если чеснок свежий, то шелуха прекрасно снимется при легком надавливании пальцами на дольки. Пока чистим, можно простерилизовать банки.

Готовим рассол

Вскипятить воду и высыпать в нее соль. В тару положить сначала подготовленные специи, а затем дополнить банки доверху чесночными дольками.

Залить горячим рассолом, закрыть плотными простерилизованными крышками или закатать.

Приготовленный по этому рецепту соленый чеснок можно употреблять сразу, дав ему постоять при комнатной температуре 4-5 дней или оставить на зиму, поставив банки в прохладное место.

Засолка целых головок

Для тех, кто предпочитает целыми головками засолить чеснок, можем предложить другой рецепт.
Ингредиенты:

  • 1 кг. чеснока;
  • 300 гр. соли.

Предварительно подготовить чеснок, перебрав его и удалив испорченные зубчики. В простерилизованные банки насыпать на дно тонким слоем соль, уложить ряд чеснока, потом снова насыпать слой соли, повторить ряды вновь до тех пор, пока банка полностью не будет заполнена.

Во избежание порчи продукта при длительном хранении верхним слоем в банке обязательно должна быть соль как сильный природный консервант. Готовую банку следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место на хранение.

Приготовленный по такому рецепту чеснок долгое время останется упругим и хрустящим, как свежий.

Соленый чеснок по-грузински

Еще один интересный вариант заготовки на зиму это засолка чеснока по-грузински.
Понадобятся:

  • половина стакана сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • один литр виноградного сока;
  • соль;
  • 20 головок чеснока.

Готовим ингредиенты

Процесс засолки по-грузински занимает несколько больше времени, но результат получается очень вкусный.

Отобранные для засолки головки свежего чеснока надо предварительно подсушить в течение двух недель. Удалить испорченные шелуху и зубчики, убрать корешки, промыть, сложить в любую емкость, залить прохладной водой на ночь. После вымачивания надо достать пряный овощ и снять с него верхний слой шелухи, сложить в кастрюлю, где будете засаливать.

Рассол

Для приготовления рассола в одном литре воды растворить 2 полных столовых ложки соли и прогреть до горячей температуры. Этим раствором залить чеснок и оставить на сутки. На следующий день повторить процедуру снова, то есть слить из кастрюли рассол и залить свежеприготовленным. Так надо делать ежедневно в течение трех недель.

Маринад

Через три недели чеснок переложить в стерилизованные банки и подготовить маринад: довести один литр воды до кипения, добавить все специи, по половине стакана соли и сахара, виноградный уксус. Прокипятить две минуты, охладить и готовым отфильтрованным маринадом залить овощ.

Банки прикрыть чистой марлей и убрать на две недели в прохладное место. Маринад вылить, а чеснок залить виноградным соком и дать постоять еще 5 дней.

В результате получится отличная закуска, которую можно использовать не только добавляя при приготовлении в пищу, но и как вполне самостоятельное вкусное блюдо.

Соленый чеснок в салате

В качестве интересного варианта использования соленого чеснока можно приготовить салат, который так и называется «Салат с соленым чесноком». Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кукуруза консервированная;
  • банка фасоли;
  • 1 пачка сухариков;
  • половина стакана соленого чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • майонез.

Натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками сыр, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом. Получится вкусный салат, который понравится всем.

Солить чеснок — дело несложное. Попробуйте различные варианты, найдите свой собственный рецепт и радуйте близких ароматными хрустящими зубчиками.

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/zasolka-chesnoka

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками

Соленый чеснок рецепт на зиму целыми головками

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок.

В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.

В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=qDATr1z8wWs

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/kvashennyj-chesnok.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: