Солёные волнушки рецепт горячим способом

Содержание
  1. Как солить волнушки горячим и холодным способом в домашних условиях – вкусные и быстрые рецепты маринования на зиму
  2. Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты
  3. Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму
  4. Сколько вымачивать волнушки
  5. Как вкусно засолить волнушки холодным способом
  6. Волнушки, соленые на зиму горячим способом
  7. Как солить волнушки в банках горячим способом
  8. Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт
  9. -рецепт вкусной засолки волнушек
  10. Как солить волнушки на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом. Как правильно мариновать грибы
  11. Подготовка в 4 этапа
  12. Засолка холодным способом
  13. Засолка горячим способом
  14. Комбинированный вариант засолки
  15. Как солить волнушки на зиму в банках
  16. Как мариновать волнушки?
  17. Как вкусно солить грибы волнушки
  18. Методы соленья волжанок
  19. Подготовка к засолке
  20. Холодный баночный способ
  21. Метод комбинации
  22. Горячий метод
  23. Холодный метод засолки
  24. Засолка волнушек в домашних условиях на зиму горячим способом: рецепты с фото и видео
  25. Подготовка волнушек к солению на зиму
  26. Простой рецепт соления грибов волнушек горячим способом
  27. Как правильно засолить грибы волнушки горячим способом: рецепт с видео
  28. Засолка волнушек с чесноком
  29. Как солить волнушки с имбирем
  30. Волнушки, соленые на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото
  31. Рецепт засолки волнушек в банках горячим способом с горчицей
  32. Как солить волнушки с яблоками
  33. Соление волнушек на зиму с луком горячим способом

Как солить волнушки горячим и холодным способом в домашних условиях – вкусные и быстрые рецепты маринования на зиму

Солёные волнушки рецепт горячим способом

Волнушка – довольно вкусный условно-съедобный гриб, относящийся к виду сыроежковых. Используют его, в основном, для засолки или консервирования, в ходе которых гриб сохраняет хрустящую структуру и отличные вкусовые качества.

Так как волжанки относятся  к условным грибам, необходимо соблюдать аккуратность в предварительной подготовке этого вида для употребления в пищу, чтобы не получить пищевое отравление.

Прежде чем солить волнушки в домашних условиях, требуется строго следовать следующим правилам:

  • Аккуратно очистите волжанки от остатков прилипшего лесного мусора, проверив на наличие насекомых и порченых мест. Делать это требуется с особой деликатностью, чтобы сохранить внешний вид – грибы эти крайне хрупкие. Для очистки мусора отлично подойдет простая зубная щетка с мягкими щетинками. Также стоит удалить ворсинки с края грибов. Для этого подцепите острием ножика мохнатый край и потяните в сторону центра шляпки.
  • Распределите грибы на несколько кучек: белые и розовые, крупные и мелкие. Достаточно объемные экземпляры разрежьте на несколько средних фрагментов. Специалисты рекомендуют заготавливать волжанки разных категорий в отдельной таре.
  • Волнушки перед приготовлением обязательно нужно вымачивать, чтобы избавиться от присущей этому грибу горечи. Продолжительность процедуры — не менее двух дней. В это время жидкость регулярно должна меняться, минимум четыре раза за каждые сутки. Необходимо следовать этой инструкции, для того чтобы жидкость не закисала, а продукт не портился.
  • Если вы намерены заготавливать волжанки холодным способом, то в воду для вымачивания добавьте 50 грамм соли на один литр воды и два грамма лимонной кислоты. Благодаря такому методу грибы не будут горчить.
  • Обязательно следите за тем, чтобы волнянки находились в толще жидкости и не подвергались воздействию воздуха. В противном случае на поверхности может образоваться плесневелый налет, который не исчезнет, даже если тщательно промыть грибы в проточной воде.

Существует несколько способов консервирования данного вида грибов. Обратите внимание на фото и видео, которые помогут вам поэтапно заготовить вкусную закуску на зиму. Узнайте, сколько продуктов и времени нужно для приготовления консервации.

Достаточно простой способ получить ароматную заготовку к столу, которая отлично впишется в праздничное меню. С такими грибами также можно в дальнейшем жарить картошку со сметаной – получается сытное и доступное блюдо на каждый день.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

  • калорийность – 24.5 ккал;
  • белки –  2.5 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы –  1.7 г.
  • волнушки – 2 кг;
  • хрен, лист – 2 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль поваренная – 50-60 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл.
  1. Обработайте банки. Для стерилизации небольших емкостей удобно использовать микроволновку. Этот способ достаточно быстрый, однако он применим только для маленькой тары. В банки залейте жидкость на пару сантиметров и прокалите в отсеке прибора (мощность максимальная) несколько минут. Не торопитесь доставать руками, откройте дверцу и дождитесь, пока не выйдет горячий пар.
  2. В подготовленные емкости выкладывайте обработанные волнухи (вымочите их предварительно три дня), пересыпая слоем соли и распределяя равномерно зелень и специи.
  3. Залейте поверхность раскаленным подсолнечным маслом. Прикройте пластиковыми крышками.
  4. Когда остынет масло, поместите соление в холодильник на постоянное место хранения. Спустя пару месяцев подавайте на стол первую партию.

Совет: придать пикантности данной заготовке можно, включив в список пряностей горчицу в зернах, а также перец горошком.

Еще один способ холодного посола волнушек с добавлением чеснока, в результате которого получается заготовка, которую можно употреблять уже через несколько недель.

Количество порций: 60

Время приготовления: 1 час 15 минут

  • калорийность – 31.7 ккал;
  • белки –  2.8 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 3.2 г.
  • волнушки – 3 кг;
  • чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп с семенами – несколько веточек;
  • лист вишневый – 3 шт.;
  • лист дубовый – 4 шт.;
  • перец – 10 горошин.
  1. Выложите дно кастрюли (желательно эмалированной) листьями, укропом и небольшим слоем соли.
  2. Утрамбуйте небольшую часть предварительно вымоченных и пробланшированных грибов (толщина не более шести сантиметров), посыпьте чесночными слайсами, перцем и лавровым листом.
  3. Повторяйте манипуляции до момента, пока не закончится основной продукт. Прикройте марлей, а затем тарелкой или специальным деревянным кругом. Установите гнет.
  4. По прошествии 3 дней обратите внимание на количество образовавшегося в ходе засолки рассола. При его нехватке долейте немного чистой воды или при возможности поставьте более тяжелый груз.
  5. После можете хранить непосредственно в кастрюле (в этом случае марлевое полотно меняется каждые 14 дней) либо разложив по банкам.

Важно: заявленное количество грибов приведено с расчетом уже вымоченных волнушек. Свежих грибов потребуется больше.

Несмотря на необходимость варки грибов, в результате готовки они не перестают хрустеть. Горячий способ получил большее распространение за счет неприхотливых условий хранения соления – температура может быть в пределах 16 градусов.

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час

  • калорийность – 30.8 ккал;
  • белки –  2.7 г;
  • жиры – 0.9 г;
  • углеводы – 3.1 г.
  • волнухи – 1.5 кг;
  • соль поваренная – 30 г;
  • перец черный – 4 горошка;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика пряная – 5 бутонов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 6 шт.;
  • лист черносмородиновый – 4 шт.
  1. Отварите около четверти часа в одном литре воды сырые волнушки, предварительно правильно подготовив. Удаляйте регулярно пенку. После откиньте на дуршлаг так, чтобы сохранить полученный отвар.
  2. Плотно выложите волнухи в кастрюлю с эмалированным напылением, поверх высыпьте соль и добавьте специи.
  3. Сюда же засыпьте измельченные дольки чеснока. Залейте заново закипяченным грибным бульоном.
  4. Установите груз. Когда закуска достигнет комнатной температуры, перенесите в холодильник на 12 часов.
  5. По прошествии указанного времени распределите продукт по еще горячим стерильным емкостям. Укупорьте.

: существует и третий способ, по которому можно закрывать волжанки – комбинированный. Технология остается прежней – грибы отвариваются, правда, время сокращается до десяти минут и кладется продукт в уже бурлящую воду. Волнушки доготавливаются без добавления отвара в собственном соку под тяжелым прессом.

Маринованные волнушки — закуска, которую можно приготовить быстро и вкусно, благодаря входящему в состав уксусу. Отличает такую заготовку легкая острота маринада, а дополнительные ингредиенты можно комбинировать по своему усмотрению. Приятный оттенок даст консервации зерновая горчица, а изысканную пряность – зерна тмина. Также можно добавить в баночку несколько ломтиков лука и моркови.

Количество порций: 20

Время приготовления: 50 минут

  • калорийность – 33.2 ккал;
  • белки –  2.7 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 3.7 г.
  • грибы – 1 кг;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль крупного помола – 10 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • укроп/семена – 2 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • эссенция уксусная (70 %) – 5 мл;
  • вода очищенная – 300 мл.
  1. Отварите очищенные и отмоченные грибы до полной готовности. Когда волнушки осядут на дно кастрюли, перекиньте на крупное сито и оставьте до остывания.
  2. Обработайте банки с крышками. Из указанного количества компонентов выйдет около двух емкостей по пол-литра. Их можно прокипятить в воде 15 минут, после чего аккуратно извлечь и оставить на время, чтобы обсохли.
  3. Приготовьте маринад. Добавьте в жидкость все, кроме эссенции, прокипятите пару минут. Добавьте волжанки и оставьте на плите еще минут на 10.
  4. Разложите грибы в тару, приминая аккуратно ложкой. Долейте маринад по края. Закрутите специальным ключом.

Совет: волнушки подходят для приготовления закаток, но крайне не рекомендуется их замораживать в морозилке или сушить. Для данного рода заготовок этот гриб совершенно не подходит.

Волнушки по любому из приведенных рецептов станут отличной закуской на любом столе. К тому же, это легкий способ заменить во время поста мясные продукты. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/kak-solit-volnuski.html

Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты

Солёные волнушки рецепт горячим способом

Что интересно, во многих странах грибы волнушки считаются ядовитыми, у нас же их засаливают на зиму в домашних условиях, и нахваливают за отменный вкус.

А все потому, что умеют правильно обращаться с грибом, вымачивать, мариновать или засаливать.

Нельзя сказать, что заготовка делается быстро, поскольку много времени уходит на вымачивание грибов, но вкус гарантирую! Бывалые грибники используют два способа соления волнушек – горячий и холодный.

Волнушка – гриб семейства сыроежковых, различают два её вида: розовый и белый. В заготовку идут оба. По внешнему виду волнушки напоминают другие грибы – рыжики и грузди. Поэтому из частенько собирают и засаливают вместе.

Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму

Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, поломанные экземпляры. Удалите мусор, срежьте грибницу на ножке. Крупные волжанки поделите на шляпки и ножки. Сдерните с шляпок пленку, большие разрежьте на части.

https://www.youtube.com/watch?v=qFAizWVIC6g

Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.

Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.

Сколько вымачивать волнушки

Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.

Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).

Как понять, что грибы готовы к дальнейшей переработке? Шляпки становятся мягкими, не крошатся, а гнутся при сгибании. Слейте жидкость, затем промойте волнушки в нескольких водах. Откиньте, чтобы вода полностью стекла.

Как вкусно засолить волнушки холодным способом

Держите простой вариант засолки волнушек, без предварительной отварки. Грибочки выходят ароматными, хрустящими и бесподобно вкусными.

Возьмите:

  • Волнушки – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Перец горошком – 20-30 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – 10-20 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Тмин – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.

Как засолить:

  1. Вымочите грибочки, как описано выше. Возьмите широкую объемную емкость – кастрюлю, кадку.
  2. На дно кастрюли выложите подушку из листьев, засыпьте часть перца, укропа, гвоздики.
  3. Уложите волнушки шляпками вниз ровным слоем. Не делайте толстый слой, достаточно 5-6 сантиметров.
  4. Пересыпьте грибы солью, положите порезанный чеснок, если решите его использовать. Посыпьте укропом, добавьте перец.
  5. Выложите следующий слой, вновь посыпьте его солью, добавьте приправы.
  6. Когда грибы закончатся, накройте их укропными веточками, бросьте оставшуюся соль.
  7. Накройте кастрюлю двойным слоем марли. Уложите тарелку или деревянный кружок. Придавите тарелку гнетом, чтобы грибочки лежали плотно.
  8. Переставьте ёмкость в прохладное место. Засолятся волнушки спустя 30-60 дней. В течение процесса поглядывайте на грибы, проверяйте, не образовалась ли плесень на поверхности. Если это произошло, обмойте тарелку холодной водой.

Волнушки, соленые на зиму горячим способом

Как правило, горячим засолом заготовку делают сразу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а затем переложить в стеклянную тару.

На консервацию советую использовать только шляпки.

Потребуется:

  • Грибы – 5 кг.
  • Вода – литр.
  • Листья смородины – 5-7 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

Как солить:

  1. Чесночные зубчики нарежьте дольками, отмерьте необходимое количество приправ и специй.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, закипятите. Когда кристаллы соли растворятся, заложите подготовленные волжанки. Следом отправьте смородиновые листья.
  3. Отваривайте грибы 15 минут. После достаньте их шумовкой, рассол не выливайте.
  4. Отваренные волнушки желательно промыть холодной водой, затем уложить их в засолочную ёмкость. Добавьте резаный чеснок, залейте горячий рассол.
  5. Придавите гнетом, чтобы грибочки не всплывали. Держите в холоде. Спустя неделю заготовку можно пробовать.

Как солить волнушки в банках горячим способом

Берем:

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Соль – 30 гр.

Засолка:

  1. Вымочите грибы, затем отварите в подсоленной воде около 15 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите всю жидкость.
  2. Сложите в кастрюлю перечисленные в рецепте приправы, сверху уложите отваренные грибочки.
  3. Вновь закипятите рассол, перелейте его в кастрюлю, придавите волнушки тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Держите при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. После унесите на сутки в холод.
  5. Только тогда грибы можно распределить по горячим стерильным баночкам и закатать. Не забудьте прокипятить крышки. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт

Можно ли солить вместе грузди и волнушки? Грибы объединяет не только одно время сбора. Оба вида требуют вымачивания, поскольку содержат горьковатый млечный сок. Время варки и просаливания их также совпадает.

Как правильно вымочить грибы от горечи, читайте вначале статьи. Рецепт дается на 1 кг. грибов, отсюда и рассчитано количество остальных ингредиентов. Солить будет холодным способом.

Аналогично можно заготавливать волнушки с рыжиками.

Ингредиенты:

  • Ассорти из волнушек и груздей – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – 2 кг.

Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.

Солим:

  1. Уложите в засолочную ёмкость листовую зелень, другие выбранные приправы.
  2. Сверху выложите порезанные грибы (мелкие кладите целиком).
  3. Растворите в воде соль с лимонной кислотой, залейте содержимое, придавите грузом потяжелее, чтобы грибочки не всплывали.
  4. Спустя пару дней грибы усядут, и кастрюлю можно дополнить новой порцией грибов. Затем уберите заготовку в холодное место на 1-2 месяца. В этот период не оставляйте засолку без внимания. Если рассол перестанет покрывать грибы полностью, добавьте его, засыпав на каждый литр воды 2 гр. лимонной кислоты. Появится плесень – снимите и ополосните кружок.

-рецепт вкусной засолки волнушек

Зимой, или на любое торжественное событие приятно открыть баночку с собственными соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/volnushki-solenye-na-zimu.html

Как солить волнушки на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом. Как правильно мариновать грибы

Солёные волнушки рецепт горячим способом

Как солить волнушки в домашних условиях на зиму холодным и горячим способом, если в их вкусе есть определенная горечь? Все очень просто, перед засолкой их необходимо предварительно вымочить, в процессе которого выйдет вся горечь. Как это правильно делать, а также лучшие рецептов засолки волнушек представим в этой статье.

Волнушки являются условно-съедобными грибами. Чаще всего этот вид грибов солят холодным или горячим способом, разница в которых – время готовности закуски после начала соления продукта.

Подготовка в 4 этапа

Прежде чем переходить к засолке, необходимо подготовить грибы. Это происходит в 4 этапа. От качества подготовки будет зависеть вкус и безопасность готового продукта. Замачивать волнушки необходимо не менее, чем на 48 часов, чтобы вышел весь горький млечный сок. Рассмотрим подробнее:

Сортировка. Собранные грибы необходимо разделить по виду и размеру. Отдельно засаливают белые и розовые.

Лучше отбирать молодые плоды – волжанки, которые имеют приятный вкус. Старые и перезревшие грибы уже не те, они не имеют такого вкуса.

Очистка. Сначала, осторожно, чтобы не повредить шляпки, с помощью зубной щетки и ножа, следует очистить грибы от мусора и обрезать 2/3 ножки. После этого хорошо промыть, чтоб убрать оставшийся мусор.

Вымачивание. Это ключевой этап. Без него соленье не будет вкусным. Процесс этот займет минимум 2 дня. В эмалированной емкости грибы заливают водой так, чтоб уровень воды был выше на 5см. Ода должна быть подсолена.

Если в дальнейшем грибы будут засаливаться холодным способом, то надо добавить лимонной кислоты в такой пропорции: на 1 л воды 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Необходимо менять воду 5-6 раз в сутки, чтоб грибы не прокисли.

Емкость с волнушками накрывают отрезом марли, и оставляют в прохладном месте.

Контрольное промывание. Грибы после вымачивания необходимо тщательно промыть, используя холодную воду.

После чего плоды отбросить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. После этих манипуляций можно переходить к засолке.

Важно! Понять, что грибы можно солить можно «на ощупь». Из емкости достать один экземпляр и осторожно нажать на шляпку. У хорошо вымоченных волжанок она должна мягко гнуться, но не ломаться. Если в емкости появилась плесень, то грибы испорчены. Даже после тщательного промывания их нельзя засаливать.

Засолка холодным способом

По рецепту ниже получаются очень вкусные грибочки. Можно таким образом заготовить только волнушки, а можно добавить и другие грибы. Аромат и вкус получается благодаря добавке перечисленных ингредиентов:

  • 10 кг волнушек;
  • 5-7 листьев дуба;
  • пучок укропа;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 10 г перца душистого;
  • 0,5 кг соли.

Процесс засаливания поэтапно:

  1. Грибы промываются, очищаются и обрезаются поврежденные участки. Червивые экземпляры к засолке не пригодны. Необходимо выбирать грибочки приблизительно одного размера, а большие экземпляры разрезать.
  2. Для засолки потребуется емкость, в которую удобно будет установить гнет. Это могут быть деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.
  3. После того, как емкость подготовлена, на дно выкладывается половина от предложенных специй, кроме соли. Промытые под проточной водой листья предварительно высушиваются.
  4. Теперь пришла очередь грибов. Их укладывают слоями 5-6 см, которые пересыпаются солью. Так нужно использовать все грибы, укладывая их шляпками вниз, если они целые.
  5. Сверху выкладываются остальные специи и немного соли.
  6. Накрыть марлей, поставить тарелку и сверху гнет, чтоб хорошо придавить грибы.
  7. По мере того, как будут оседать грибы, можно добавлять свежие, пересыпая их солью.
  8. Готово соленье будет через 30-40 дней после того, как добавлялась последняя партия грибов.

Засолка горячим способом

Используют в этом рецепте только плотные и свежие шляпки грибов. Преимущество этого рецепта то, что готовы плоды будут быстро, по сравнению с холодным способом, так как используют отварные грибы. Вот что потребуется:

  • 5 кг волнушек;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 л воды.

Процесс засолки:

  1. В первую очередь подготовить необходимые специи. Отобрать их в нужном количестве, промыть. Чеснок очистить и нарезать 2-4 части.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и поставить нагреваться. Можно добавить воды и соли, если кажется, что их недостаточно.
  3. Грибы перебрать, отделить шляпки, крупные разрезать, очистить от мусора и промыть.
  4. Когда вода закипит, добавить листья смородины, всыпать грибы. Варить приблизительно 15 минут. Нужно следить, чтобы они не переварились.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, чтоб они остыли и ушла лишняя жидкость.
  6. После остывания шляпки промывают проточной водой.
  7. Выложить в большую кастрюлю волнушки, добавить чеснок и залить рассолом. Сверху установить гнет, чтоб грибы были полностью погружены в рассол.
  8. На несколько суток емкость с заготовкой отправляется в холодильник.
  9. В чистые стерилизованные банки выкладывают соленье и закрывают капроновыми крышками. Готовы грибочки уже через 24 часа.
  10. Храниться заготовка может 2-3 месяца.

Посмотрите видео! Как солить волнушки горячим способом

Комбинированный вариант засолки

Такой способ прекрасно подходит для засолки грибов. Благодаря листочками они получаются ароматные и очень вкусные. При этом срок приготовления уменьшается, а хруст грибочков полностью сохраняется.

Для приготовления необходимо:

  • 5-6 кг грибов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 160 г соли;
  • 6-8 листочков смородины;
  • лаврушка;
  • пучок укропа и листья хрена.

Приготовление:

  1. Вылить воду в объемную емкость, добавит 60 г соли, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Заранее подготовленные и вымоченные грибы постепенно выкладывать в кипящую воду, помешивать и снимать пену. Отваривать каждую партию 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Зубчики чеснока очистить и разрезать.
  4. В глубокую емкость выложить первый слой грибов, сверху посыпать солью, добавить чеснок и листья хрена.
  5. Выложить второй слой грибов, пересыпать солью, добавить чеснок, листья смородины и лавровый лист.
  6. Распределить третьим слоем остальные грибы, сверху добавить чеснок, соль и зелень укропа.
  7. Все накрывается чистой марлей, ставится под гнет. Хранить емкость в холодильнике или погребе. Готово соленье уже через 21 день!

Как солить волнушки на зиму в банках

Потребуется:

  • 2 кг волнушек;
  • 40 г соли;
  • 2 листа хрена;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 200 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо заранее приготовить, грибы вымочить в течении 2-3 дней, не забывая менять воду каждые 4-6 часов.
  2. Банки заранее простерилизовать и высушить.
  3. Выкладывать грибы с солью слоями.
  4. Масло довести до горячего состояния.
  5. Влить в банки, на разложенные с солью грибы.
  6. Накрыть крышкой и помесить в холодильник.
  7. Соленье будет готово через 2 месяца.

Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму

Как мариновать волнушки?

Между солением и маринованием волнушек отличий практически нет. Особенно схож процесс маринования с засолкой горячим способом. Вот рецепт.

Потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 0,3 л воды;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • по 2 г тмина и укропа;
  • 7 шт. гвоздик;
  • 10 горошин черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты и вымочить грибы.
  2. Тару с водой поставить на огонь на 2 минуты, добавить травы и пряности.
  3. Всыпать грибы и отварить в течении 10 минут.
  4. Разложить готовый продукт в банки, добавить уксус из расчета 5 мл на 1 литр готового продукта.
  5. Залить маринадом, в котором отваривались грибы.
  6. Накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник или погреб.

Посмотрите видео! Маринованные волнушки

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-solit-volnushki-na-zimu.html

Как вкусно солить грибы волнушки

Солёные волнушки рецепт горячим способом

Каждый грибник знает о красивых и аппетитных волнушках, у которых имеются и другие названия: волжанки или волвенки. В российских лесах можно встретить 2 вида волнушек: белянок (белых), красуль (розовых).

Это сыроежковые грибы, длительная тепловая обработка им не обязательна, но любители лесного деликатеса должны знать, как солить грибы волнушки.

Методы соленья волжанок

Чтобы получить вкусную и приятного внешнего вида закуску, требуется четкость действий, сноровка и немного творчества. Существует несколько способов, как солить волнушки в домашних условиях правильно.

Важно не нарушать технологию и рецептуру, тогда отравиться маринованным или засоленным лакомством будет невозможно. Соление на зиму нужно делать, соблюдая все правила заготовки сырья и тары.

Подготовка к засолке

Совет: Перед тем, как солить волжанки, их чистят ненужной зубной щеткой, ей удобно убирать с грибов прилипшие листочки, сор, насекомых. Чтобы не повредить хрупкую текстуру грибов, очищать и промывать их следует осторожно, без надавливаний. Иначе продукт раскрошится.

Для белых и розовых видов готовят разные емкости.

При подготовке продукция сортируется по виду и по размеру. При наличии крупных экземпляров их режут пополам или на четвертинки. Чтобы сырье не горчило, его в течение пары или тройки суток вымачивают в соленой воде, которая меняется 5 раз в день, чтобы грибочки не закисли.

Волнушки должны быть полностью в жидкости, чтобы не заплесневели.

Холодный баночный способ

Чтобы посолить гриб, На 2 килограмма грибов берут 40 грамм йодированной соли, 4 лавровых листочка и 2 листика хрена, стакан растительного масла.

Волнушки солят, вымочив в растворе из соли и лимонной кислоты. В пастеризованные банки складывают грибы, чтобы каждый слой был пересыпан солью и переложен листьями хрена и лавровыми.

Сверху наливается горячее растительное масло. Заготовки закрываются плотными крышками и хранятся на зиму в холодильнике пару месяцев.

Благодаря маслу воздух не проникнет к продукции, а так как грибы не варились, им не грозит потемнение.

Метод комбинации

Как солить волнушки с помощью комбинированной методики, знакомо опытным кулинарам. Вода с солью из расчета 2 литра к 60 граммам закипают в кастрюле. Туда порционно выкладываются подготовленные грибы. Одновременно взвар с грибами помешивается. 10 минут волнушки варятся со снятием пены. Вынимать их нужно с помощью дуршлага или шумовки. Сырье промывается в проточной воде.

Чеснок чистится, но не режется, половинить допускается только крупные зубчики. Берется чистая кастрюлька, в которую слой за слоем складывают волнушки.

На первый нужно насыпать соль, положить хрен и чеснок. Для второго слоя потребуется посолить грибы, уложить лаврушку и листочки со смородинного куста и 3 чесночных зубца.

Третий слой покрывается смесью соли и укропа, добавляется последний чеснок.

Берется чистая ткань, которой укрывают продукцию, а сверху надавливают гнетом. Кастрюлька с волнушками ставится на хранение на крепкую полку холодильника. Это лучший зимний метод.

Сочетание преимуществ двух методик позволяет хранить грибы дольше обычного. Тепловая обработка делает закуску на зиму более безопасной для употребления.

Но время горячего приготовления солёных грибков сокращено, собственный сок помогает солить волнушки, поэтому они хрустящие.

Горячий метод

На полтора кило волнушек потребуется соль в количестве неполного стакана, 4 смородиновых листа, пять гвоздичинок, 4 чесночных зубца, 6 лавровых листиков, 4 горошины перца, 5 г. душистого, литр воды, иодированная соль в количестве 30 грамм.

Солить волнушки нужно, вначале залив водой и доведя до кипения. После закипания варить их надо, помешивая, 15 мин. Отваренная продукция после сливания воды через дуршлаг укладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху надо положить листочки смородинника и лавра. Перемешать соль с перцем и гвоздикой, высыпать сверху. Тонкие пластинки чеснока лучше выложить сверху соляного слоя.

Отвар, в котором варились волнушки, вновь закипает. Им заливают сырье, которое сверху следует накрыть тарелочкой с установлением на нее гнета. Остывшую продукцию оставляют в холодильнике на время суток.

4 полулитровые баночки стерилизуются в духовом шкафу10 мин. Крышки кипятят. Волнушки раскладываются в банки, сверху заливается рассол. Продукция закручивается в горячих и сухих банках. Хранят посоленные хрустящие заготовки на зиму в условиях 16 или 18 градусов тепла.

Холодный метод засолки

Солить волнушки холодным способом нужно, специфически подготовив сырье. Для этого способа вымачивание должно быть с добавлением в воду 50 грамм соли на литр жидкости и 2 грамма лимонки. Три дня грибы находятся в растворе, который меняется каждые 5 часов.

200 г. соли смешиваются с 50 г. сухих укропных семян и 20 г. тмина. После того, как вода слита, грибы в количестве 7 килограмм укладываются восьмисантиметровыми слоями, чтобы расположение шляпок было вниз. Смесью соли и приправ усыпают каждый слой. кладут лист капусты, если тарой служит бочка, можно использовать несколько листьев. Сверху продукции должна стоять тарелка с грузом.

Хранится грибная заготовка на зиму в помещении с температурой от 0 до 10 положительных градусов. Солить волнушки этим методом нужно месяц или два.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-vkusno-solit-griby-volnushki-5ca0e75adbb8aa00b4c4c7ff

Засолка волнушек в домашних условиях на зиму горячим способом: рецепты с фото и видео

Солёные волнушки рецепт горячим способом

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗасолка волнушек горячим способом: пошаговые рецепты с фото

Горячий способ засолки волнушек на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых востребованных на домашней кухне. Ни одна хозяйка не оставит без внимания простые и вкусные рецепты подобных заготовок. С их помощью можно накрыть праздничный стол, приготовить обед или романтический ужин.

Солёные волнушки можно употреблять не только как самостоятельную закуску под рюмочку сорокаградусной, но и как добавочный ингредиент в салаты и изделия из теста. Кроме того, из них делают вкусные первые блюда, а также соусы и икру.

В силу таких преимуществ каждая хозяйка, в том числе начинающая, обязательно рассмотрит рецепты засолки волнушек, заготовленных на зиму горячим способом, и выберет понравившийся.

Подготовка волнушек к солению на зиму

Волнушки относятся к грибам условно-съедобной категории, в них содержится горечь, поэтому предварительная подготовка необходима.

Суть этого процесса заключается в трёх несложных этапах: очистка, вымачивание и отваривание. Именно тепловая обработка является главным аспектом, характеризующим горячую засолку.

Следует помнить, что правильная предварительная обработка станет залогом качественной закуски.

Итак, прежде чем приступать к рецептам приготовления солёных волнушек на зиму горячим способом, следует заранее подготовить основной продукт.

  • Ножом удалить все имеющиеся загрязнения: землю, песок, налипшие листья, а затем срезать с каждого экземпляра ножку до половины.
  • Ополоснуть под краном, переложить в неметаллическую посуду, заполненную раствором на основе воды и 2 консервантов. На 1 л воды рекомендуется взять 1 ст. л. соли и ½ ч. л. лимонной кислоты.
  • Выдержать 3 суток, но при этом не менее 2 раз в сутки проводить замену воды.
  • После вымачивания грибы промыть, погрузить в кастрюлю и залить водой, её уровень должен полностью покрывать грибы.
  • Поставить на плиту и варить, убирая пену, 20-25 мин.
  • Переложить на дуршлаг и дать стечь от лишней жидкости.

Эти правила нужно применять ко всем рецептам солёных волнушек горячим способом, которые будут предложены ниже.

Простой рецепт соления грибов волнушек горячим способом

Если вы ещё не определились с желаемым вариантом засолки волнушек, тогда начните с самого простого. В данном случае вам понадобится лишь 2 ингредиента и немного терпения, когда будете проводить подготовку плодовых тел вышеуказанным способом. Зато в итоге получится аппетитная закуска, которую можно смело подавать даже к праздничному столу.

  • Подготовленные волнушки – 5 кг;
  • Поваренная соль – 200 г.

Предлагаем ознакомиться с самой простой пошаговой засолкой волнушек, а именно засолкой горячим способом.

  1. На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.
  2. Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.
  3. Повторять процедуру чередования слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.
  5. Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь волнушек.
  6. В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

Через 15 дней закуска готова к первой дегустации. Как видно, засолить грибы волнушки горячим способом может даже начинающий кулинар.

Как правильно засолить грибы волнушки горячим способом: рецепт с видео

Классическим вариантом засолки волнушек пользуются также довольно часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие очень любят такие грибы, так как они получаются твёрдыми, хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.

  • Волнушки вымоченные и отваренные – 3 кг;
  • Перец чёрный — 10 горошин;
  • Соль – 130 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья вишни и дуба;
  • Гвоздика – 3-5 бутона;
  • Веточки укропа.

Как самостоятельно засолить волнушки на зиму горячим способом, используя классический рецепт?

  1. На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.
  2. Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 5-6 см.
  3. Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
  5. Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.
  6. Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.
  7. Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.

Посмотрите также видео, как можно засолить волнушки горячим способом:

Не всегда дома можно найти подходящую ёмкость для засолки волнушек. Но как известно: «голь на выдумки хитра», поэтому многие хозяйки с успехом используют рецепт, позволяющий провести засолку волнушек горячим способом в банках.

Приготовление такой закуски – дело не хитрое, но ответственное. За повседневным и праздничным столом её непременно оценят.

  • Подготовленные волнушки – 3 кг;
  • Вода – 6 ст.;
  • Корень хрена (тёртый) – 2 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Горошины чёрного перца – 7-10 шт.;
  • Лавровые листья – 3 шт.;
  • Листья чёрной смородины/вишни/дуба.

Как засолить волнушки в банках, взяв горячий способ за основу?

  1. Подготовленные волнушки выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
  2. Отвариваем 10 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
  3. Заливаем рассолом и закрываем прокипяченными капроновыми крышками.
  4. Даём остыть, и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

Засолка волнушек с чесноком

Засолка волнушек, проведённая горячим способом в домашних условиях, включает в себя также добавление и других ингредиентов, в данном случае чеснока. Он придаст закуске особой пикантности и аромата.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Соль – 100-120 г;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Листья смородины;
  • Кипячёная или фильтрованная вода.

Подробное описание рецепта покажет, как правильно засолить волнушки горячим способом.

  1. В ёмкости для соления на дно выложить чистые листья смородины, зонтик укропа и 2 дольки чеснока, порезанного слайсами.
  2. Далее выложить вымоченные и отваренные грибы, направляя их шляпками вниз, снова посыпать солью и переложить другими специями.
  3. Распределить основной продукт слоями, перемешивая их со специями и чесноком.
  4. Сверху залить 3 ст. холодной кипячёной воды, накрыть марлей и придавить небольшим грузом.
  5. Вынести в холодное помещение, 2-3 раза в неделю встряхивать ёмкость с грибами, чтобы рассол распределялся по ней. Это нужно для того, чтобы плодовые тела не подсыхали.

Волнушки будут готовы к дегустации уже через месяц после засолки.

Как солить волнушки с имбирем

В заготовку из волнушек, солёных на зиму горячим способом, добавляют также имбирь, который наверняка порадует гурманов и почитателей высокой кухни.

  • Грибы – 2 кг;
  • Листья вишни и/или смородины;
  • Корень имбиря (тёртый) – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 80-100 г.

Пошаговый рецепт приготовления солёных волнушек горячим способом:

  1. В чистую сухую ёмкость для соления положить чистые листья вишни и смородины, по ¼ части зонтиков укропа, корня имбиря, смеси перцев горошком.
  2. Насыпать тонкий слой соли и выложить вымоченные и отваренные волнушки.
  3. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, указанными в рецепте, до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  4. Накрыть чистой марлевой тканью и придавить сверху грузом.
  5. Вынести в подвальное помещение для дальнейшей засолки.
  6. Через несколько дней в заготовке появится сок, его должно быть достаточно, чтобы покрыть грибы. Если же его не будет хватать, тогда в ёмкость нужно долить кипячёной холодной воды.

Волнушки, соленые на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

Гвоздика и хрен при солении волнушек горячим способом на зиму придадут готовому блюду насыщенного и пряного аромата.

  • Вымоченные и отваренные волнушки – 3 кг;
  • Корень хрена (по вкусу);
  • Соль – 120 г;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Перец чёрный и белый – по 7 горошин.

Рецепт солёных волнушек горячим способом с представленными фото – отличная возможность самостоятельно заготовить вкусную консервацию.

В чистую эмалированную ёмкость выкладываем волнушки послойно, с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена очистить и натереть на тёрке).

Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.

Придавить гнётом и вынести в подвал, чтобы грибы не испортились.

Через 3 дня проверить заготовку на наличие сока, и если его мало, тогда утяжелить груз.Через пару недель грибы можно ставить в качестве угощения на стол.

Рецепт засолки волнушек в банках горячим способом с горчицей

Предлагаем ещё один способ заготовить грибы волнушки горячим солением – с зёрнами горчицы. В данном случае мы будем проводить процесс засолки сразу в стеклянных банках.

  • Волнушки подготовленные – 3 кг;
  • Зёрна горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Соль – 150 г;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.

Рецепт для волнушек, приготовленных горячим способом соления, распределён на этапы.

  1. В банки насыпаем немного соли, горчицы, перца, кладём по 1 лавровому листу и бутону гвоздики.
  2. Заполняем грибами, пересыпаем снова специями и пряностями, проводя процедуру до самого верха банок.
  3. Придавливаем руками, наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
  4. Закрываем тугими крышками из пластмассы и выносим в подвал.
  5. Через 3-4 дня грибы хорошо пустят сок и полностью покроются рассолом, что ускорит их засаливание.

Через 15 дней солёные волнушки уже можно дегустировать.

Как солить волнушки с яблоками

Как ещё засолить волнушки горячим способом, и какие дополнительные ингредиенты использовать? Например, можно добавить зелёные яблоки, которые повысят упругость плодовых тел.

Выполняя все предложенные рекомендации, готовая закуска получится аппетитной и хрустящей.

  • Грибы (отваренные) 3 кг;
  • Соли – 150 г;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Листья дуба и вишни;
  • Лавровый лист – 4;
  • Кислое зелёное яблоко – 10 долек.

Соление волнушек горячим способом проходит по рецепту, этапы которого описаны ниже.

  1. Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
  2. Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока.
  3. Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Последний выложенный слой волнушек сверху посыпать солью, оставшимися специями и яблочными дольками.
  5. Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал. Кушать заготовку можно уже через 15-20 дней, но не забывайте проверять её на наличие сока и плесени, которую нужно убирать.

Соление волнушек на зиму с луком горячим способом

Соление волнушек горячим способом обеспечит на зиму вас и вашу семью вкуснейшей закуской.

  • Волнушки (вымочить и отварить) – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 80 г;
  • Перец чёрный (горошек) – 15-17 шт.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода холодная кипячёная – 1 ст.;
  • Лавровый лист и бутоны гвоздики – по 2-3 шт.

Соление волнушек горячим способом происходит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы отправляются в подходящую для засолки ёмкость и заливаются 1 ст. воды.
  2. Сверху выкладываются специи, нарезанный кольцами или полукольцами лук, а затем вся масса аккуратно перемешивается руками.
  3. Ёмкость накрывается марлей и поверх ставится гнёт.
  4. Выносится в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней. За это время следует проверять заготовку на наличие жидкости, которую при необходимости можно дополнять чистой водой.

Наши рецепты для горячего соления волнушек придут на помощь всем хозяйкам, планирующим с пользой переработать грибной урожай.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zasolka-volnushek.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: