- Масленок
- Масленок лиственничный.
- Гриб масленок (Suillus): описание, характеристики, интересные факты
- Характеристика
- Размеры гриба
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Где растут маслята?
- Когда появляются маслята?
- Съедобность маслят
- Виды маслят
- Маслёнок поздний
- Маслёнок летний
- Маслёнок лиственничный
- Сходные виды
- Выращивание в домашних условиях
- Калорийность маслят
- Интересные факты
- Маслята
- Где собирать и как узнать
- Питательные характеристики
- Лечебные свойства
- Настойка из маслят
- Возможные опасности
- Как заготавливать и что приготовить
- «Полуфабрикат» из маслят
- Грибные котлеты
- Маслята с картошкой
- Маринованные грибы
- Как самостоятельно вырастить грибы
- Масленок: всё ли вы знаете об этом грибе?
- Общая информация о грибе
- Характеристики
- Когда появляются?
- Съедобность
- Ложные двойники
- Поздний
- Летний
- Лиственничный
- Калорийность
- Полезные свойства
- ТОП-10 интересных фактов о грибе
Масленок
Маслята — один из самых распространенных съедобных грибов в сосновых и смешанных сосново-лиственных лесах нашей страны. Кое-где масленок называют маслюк, маслеха, чалыш.
Характерно, что в сухую погоду поверхность гриба блестящая, а в сырую их шляпка делается слизистой и блестит, как смазанная маслом. Вероятно, поэтому грибы назвали маслятами.
У некоторых видов маслят в молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой. Когда гриб вырастает, пленка разрушается, ее остатки в виде кольца видны на ножке.
У старых маслят это кольцо малозаметно, так как пленка засыхает и становится более темной.
Наиболее ценными из маслят являются виды: масленок поздний или настоящий и масленок желтый, который преимущественно встречается по болотистым хвойным лесам. Шляпка у него золотисто-желтая, плотная, толстая. Ножка цилиндрическая, красновато-желтой окраски.
По вкусовым качествам почти не отличается от масленка позднего. И все-таки самые лучшие из маслят — маслята настоящие, с кольцом на ножке.
Растут они с июня и до конца сентября преимущественно в сосновом лесу, причем довольно часто в молодом сосняке на хорошо освещаемых, не густо заросших участках, Иногда встречаются и под елями.
Маслята светолюбивы, и поэтому их следует искать на солнечных полянах, у опушек, вдоль дорог, на пригорках. Теплым влажным летом маслята особенно урожайны, и иной раз на одной небольшой куртинке можно набрать их целую корзину.
Маслята настоящие достигают высоты 5-8 сантиметров. Шляпки их полукруглые, нередко в середине конически выпуклые, коричнево-бурой окраски. Ножка гриба цилиндрическая, желтоватой окраски. В зависимости от характера условий жизни грибы этого вида меняют свои признаки, особенно окраску от беловатой до коричневой.
Кожица шляпки легко снимается, при этом обнажается белая или немного желтоватая мякоть, способная вбирать много воды. На изломе не темнеет, имеет слабый приятный запах.
Спороносный слой у молодых маслят плотный, желтоватого цвета, свободно отделяется от мякоти. С ростом гриба он становится рыхлым.
Маслята поздние можно сушить и мариновать. Для этого пригодны доброкачественные — не дряблые и не червивые грибы. Мариновать и отваривать маслята можно как очищенными от кожицы, так и неочищенными.
Вкусовые и пищевые качества их от этого не меняются, но вид неочищенных маслят менее привлекателен: шляпки у них после маринования делаются почти черными, а маринад темным и густым.
Очищенные же маслята имеют нарядную светло-кремовую окраску, и, как говорят грибники, они светлее белого гриба.
Можно без преувеличения сказать, что всякий, кому довелось угощаться маринованными или солеными маслятами со свежесваренным, еще дымящимся картофелем, предпочтет это блюдо многим деликатесам.
Масленок лиственничный.
Растет среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле — октябре, одиночно и группами.
Шляпка мясистая, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не изменяет или слегка розовеет.
Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке.
Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1-2 см толщины, над кольцом желтая, а под ним буроватая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как масленок поздний, зернистый и серый. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют.
Растет в заболоченных сосновых лесах. Плодоносит в августе —сентябре.
Шляпка до 7 см в диаметре, горбовидно-выпуклая, слизистая, серовато-желтоватая, желтовато-зеленоватая. Мякоть желтоватая, на разрезе краснеющая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Трубчатый слой грязновато-желтоватый, поры угловатые. Споровый порошок светло-желтый. Споры зерновидные или удлиненно-эллипсоидные.
Ножка до 8 см длины, до 0,5 см толщины, плотная, цилиндрическая, с клейким белым или зеленоватым кольцом.
Гриб съедобен, четвертой ка-тегории. Употребляется маринованным и свежим, пригоден для сушки.
Растет в сосновых лесах группами в июне — сентябре.
Шляпка до 10 см в диаметре, округло-выпуклая, подушкообразная, гладкая, слизистая, желто-охряная или желто-бурая. Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, на изломе цвета не меняет.
Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый ло-желтый, у старых светло-серно-желтый. Покрывало (пленка) отсутствует. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами.
Они выделяют капельки молочно-белого сока. Споровый порошок желтый.
Ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, жареным, маринованным, соленым.
Растет обычно большими группами в сосновых лесах, особенно в редколесье или в молодых посадках сосны, на лесных опушках и в других местах, хорошо освещаемых солнцем, с июня по октябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, подушкообразная, иногда с загнутыми вверх краями. Желто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая. Мякоть толстая, на изломе цвета не меняет. Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Запах гриба приятный.
Трубчатый слой бледно-желтого цвета, у молодых закрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Споровый порошок светло-желтый.
Ножка цилиндрическая, до 10 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, над кольцом белая, под ним бледно-желтоватая, темнеющая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, жареным, маринованным, соленым и сушеным.
Растет в молодых сосняках, в лиственных лесах, часто большими группами, в июле — сентябре.
Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, светло-серая, серо-бурая, слизистая. Мякоть белая, водянистая.
Трубчатый слой серовато-белый, серовато-бурый. Трубочки широкие, низбегают на ножку.
Ножка до 8 см длины, 1-2 см толщины, с широким, белым, войлочным, рано исчезающим кольцом.
Съедобен, третьей категории. Используется свежим, маринованным.
Источник: https://slobfishunt.ru/griby-i-yagody/griby/maslenok.html
Гриб масленок (Suillus): описание, характеристики, интересные факты
Латинское название: | Suillus |
Английское название: | Yellow boletus |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Маслёнковые |
Род: | Маслёнок |
Съедобность | Съедобный гриб |
Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями.
Масленок относится к категории съедобных грибов и встречается в летнее время.
Это представитель класса Агарикомицетов семейства болетовые.
Характеристика
Внешне ложные маслята сильно похожи на настоящие. Главное отличие – цвет. У настоящих грибов окрас насыщенных оттенков фиолетового и жёлтого, а у ложных маслят – коричневого и серого.
Размеры гриба
Маслёнок – небольшой гриб. Его средний размер – 10-15 см. Крупная темная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие виды. Самый большой масленок – 20 см в диаметре.
Шляпка
Шляпка маслёнка гладкая. Встречаются плоские и выпуклые формы. Поверхность всей шляпки покрыта слизью, из-за чего она приобретает блестящую поверхность. Цвет шляпки может меняться от темно-фиолетового до светло-коричневого. По диаметру, в среднем, она не вырастает больше 12-15 см.
Мякоть
Мякоть маслёнка мягкая. С возрастом может менять свой цвет от белого до жёлтого. Встречаются виды с серой мякотью. На срезе цвет может меняться на красный или синий.
Ножка
Ножка маслят сплошная. Размеры этой части гриба могут достигать 10-15 см. Толщина – 2-3 см. На ощупь ножка гладкая или зернистая. Встречаются виды с «юбочкой». Цвет может меняться от белого до сероватого и коричневого. У некоторых видов ножка имеет несколько цветов: вверху – белый, внизу – бурый.
Где растут маслята?
Чаще всего маслят можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Не смотря на это, маслята встречаются по всему миру, но в меньшем количестве. Маслёнок – один из редких видов грибов, который можно встретить в Африке и в Австралии.
Маслята предпочитают хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Эти грибы можно встретить в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. Они хорошо выживают под иголками и шишками в зимнее время. А вот листья и ветки их не спасают от холода.
В лиственных лесах сложно найти хотя бы одного масленка. Эти грибы предпочитают расти под кроной ели, а не березы или дуба, поэтому и перекочевали в хвойные и смешанные леса.
Урожай маслят в смешенном лесу небольшой. Как говорилось выше, эта группа грибов выживает только за счет хвойных деревьев, поэтому и количество плодов соответствующая. Чем больше в лесу сосен, тем больше урожай маслят.
Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.
Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса.
Когда появляются маслята?
Мицелий масленка дает свои плоды в начале лета. Если говорить о сезоне урожая маслят, то это июнь месяц. Длится грибное время две-три недели. Следующий сезон припадает на конец июля- начало сентября. Массовое нашествие маслят начинается в августе. Именно тогда им достаточно солнечного тепла.
Для хорошего урожая маслят нужно много солнца. Эти грибы не любят влагу, поэтому могут выживать в пустынях. Также, жизнеспособность масленка не возможна без света, поэтому в темное время суток грибы чувствуют себя некомфортно. Чересчур палящее солнце может привести к высушиванию пор гриба, а тень и тучи – к замедлению развития плода.
Съедобность маслят
Маслёнок – съедобный гриб, но существуют такие виды маслят, которые употреблять категорически запрещено.
Для того, чтобы отличить настоящий масленок от несъедобного, стоит обратить внимание на его запах. Слизь не должна иметь неприятного запаха. Если она отдает запахом рыбы или уксуса, то такие грибы употреблять не стоит.
По цвету ненастоящие маслята имеют коричневую шляпку с темной ножкой. Мякоть мягкая, ее легко согнуть. На ощупь грибы более водянистые, а слизь тягучая и имеет коричневый оттенок.
Лучший способ приготовить маслята – обжарить, стушить или сварить. Эти процессы не займут более 30 минут. Также маслята можно посолить или высушить, но для этого понадобится несколько недель.
Виды маслят
Все виды маслят похожи между собой, но имеют определённые отличия. С ними сейчас и ознакомимся.
Маслёнок поздний
Масленок поздний – самый распостранённый вид в среднерусских лесах. Появляется этого гриб в начале лета, концом сборов урожая этого вида считается октябрь. Больше всего маслёнок поздний плодоносит в августе и сентябре.
Шляпка у молодых представителей шаровидной формы. Размер – не больше 12 см. С возрастом форма меняется на ширококоническую.
Цвет поверхности гриба зависит от солнечных лучей – чем больше солнца, тем темнее мякоть. Чаще всего встречается каштаново-коричневая и красно-коричневая шляпка. Ножка маслят поздних достигает 10 см.
С возрастом может появится темноватое кольцо. Выше «юбочки» цвет резко переходит в темно-серый.
Маслёнок летний
Маслёнок летний – тот вид маслят, который можно есть в сыром виде. Сезоном сбора этого гриба считается май и июль месяц. Лучше всего он плодоносит под хвойными деревьями и растет небольшими группами.
Диаметр шляпки не превышает 10 см. Ее форма у молодых плодов – круглая, у старых – плоская. Цвет может быть как желтоватым, так и коричнево-бурым. Мякоть у гриба тоже желтого цвета. А ножка достигает 8 см в длину, и 2 см в ширину. Кольца на ножке нет, зато она покрыта слизью точно также, как и шляпка.
Маслёнок лиственничный
Маслёнок лиственничный предпочитает лиственные и кедровые сосны. Его можно встретить как в начале июня, так и в конце августа. Сезон сбора урожая этого вида – все лето. Лучше всего он растет на востоке Украины.
Шляпка масленка лиственного в диаметре не превышает 15 см. Она может изменять свою форму в зависимости от возраста – чем старше, тем опуклее. Цвет – оливково- или желтовато-бурый.
Мякоть мягкая, с желтоватым оттенком. Ножка может вырастать до 12 см, а диаметр – не более 1,5 см. Цвет ножки может быть как светло-бурым, так и коричневым.
Ножка не имеет «юбочки», но, вместо нее есть светлое кольцо желтого цвета.
Сходные виды
Маслята часто путают с лисичками. Отличием этих двух групп грибов является цвет – маслята более темные с круглой шляпкой, а лисички – оранжеватые и плоские.
Также, не стоит путать съедобные маслята с несъедобными. У несъедобных видов вся поверхность гриба покрыта неприятной слизью, после которой пальцы начинают липнуть. При срезе мякоть не меняет свой цвет и может лежать очень долго в таком же виде, как и была срезана. Кроме того, чем старше гриб, тем сложнее его отличить от несъедобного, поэтому лучше – просто не трогать подозрительные грибы.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.
Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.
Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.
Калорийность маслят
Маслята – грибы, которые идеально подойдут для похудения. В таблице представлена калорийность 100 грамм свежих маслят.
Калорийность, калл. | 19 |
Белки, г. | 2,4 |
Жиры, г. | 0,7 |
Углеводы, г. | 1,7 |
Интересные факты
- Маслята – грибы, которые синтезируют самое большое количество витамина D.
- Маслята растут в сторону света. Можно было заметить, что эта группа грибов никогда не бывает прямой – она всегда наклонена вбок. Это происходит именно из-за «притяжения солнца».
- Маслята специально сеяли на территории ЧАЭС, чтобы снижать уровень радиации.В тропических условиях маслята питаются муравьями и мошками, растворяя их в своей слизи.
- Маслята запрещены во многих странах и считаются ядовитыми грибами в Англии и Германии.
Источник: https://o-prirode.ru/masljonok/
Маслята
Среди изобилия лесных грибов есть немного таких, которые сумели стать поистине всеобщими любимцами. Маслята – одни из них. Их легко собирать, они вкусны и питательны, а еще невероятно полезны.
Где собирать и как узнать
Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки, которая является главным признаком этих грибов. По форме она может быть выпуклой или плоской, но всегда гладкая и липкая. Мякоть у маслят белая либо желтая, но на срезе под воздействием воздуха синеет либо краснеет.
Распространены в европейской части России, в лесах Белоруссии и Украины. Опытные грибники говорят, что эти грибы растут на солнечных полянах сосновых лесов либо среди молодых елей.
Большие грибные семейства находят в местах слежавшейся хвои, но кроме нее обязательно должны быть трава и кусты – без них маслята не растут.
Зависимо от региона произрастания различают сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и другие виды маслят.
Лиственные маслята, как уже понятно из названия, растут в лиственных лесах. У молодых шляпка выпуклая, у старых – плоская. Эти грибы желто-оранжевые или коричневатые.
Летние маслята (другое название – зернистые) растут в сосновых лесах. Шляпки желто-бурые или даже коричневые, а их кремовая мякоть слегка пахнет фруктами.
Поздние (или обыкновенные) маслята самые распространенные. В народе известны как настоящие или желтые. Их узнают по липкой красновато-коричневой шляпке, под которой прячется насыщенно-желтый трубчатый слой. Мякоть белая или желтоватая. Любимые места поздних маслят – среди мха и зарослей черники.
Помимо съедобных, существуют и ложные маслята. Их главная черта – красный (вместо желтого) губчатый или пластинчатый слой под шляпкой. Ложные грибы на срезе желтеют. Внутренняя часть шляпки у ядовитых экземпляров серая, а ножка с фиолетовым оттенком.
Маслята плодоносят с мая по октябрь в три этапа. Первый – когда на соснах появляются цветки, второй – когда зацветают липы, третий – когда с полей соберут урожай зерновых.
Питательные характеристики
Как и большинство лесных грибов, маслята на 9/10 состоят из воды. Но это вовсе не значит, что в них нет полезных веществ. Напротив, они богаты клетчаткой, белками, минеральными веществами, витаминами, углеводами. Некоторые считают, что своими полезными свойствами маслята даже превосходят белые грибы.
Анализ белков, входящих в состав маслят, показал, что они практически идентичны животным протеинам. Грибы содержат незаменимые для человека аминокислоты, но их количество и композиция варьируются, зависимо от возраста и почвы, на которой произрастали.
Больше всего протеинов в молоденьких грибочках, точнее в их шляпках, так как ножки менее насыщены питательными веществами. Интересно и то, что килограмм сушеных маслят содержит почти в 3 раза больше протеинов, чем аналогичное количество говяжьего мяса или рыбы.
И хоть по мнению диетологов, грибные белки организм усваивает хуже, чем мясные, но правильно приготовленные маслята – отличный источник полезных компонентов.
Еще один важный компонент грибов – хитин (тот самый, из которого состоят раковины моллюсков). Большие части этого вещества содержатся в ножках грибов, что делает их более жесткими, чем шляпки. Из-за этого некоторые отказываются от этой части гриба, что не всегда оправдано.
Хитин представляет собой вид растительной клетчатки, которая, помимо общеизвестных преимуществ (быстро утоляет голод, регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику кишечника), впитывает в себя и выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.
Если говорить о витаминах, то маслята принадлежат к продуктам-рекордсменам по содержанию витаминов группы В. По концентрации этих полезных веществ они могут посоревноваться с рыбой, печенью, зерновыми культурами и сливочным маслом. Помимо В-веществ, в маслятах содержатся не менее полезные витамины А и С.
И при этом они остаются чрезвычайно низкокалорийным продуктом: в 100 граммах свежих маслят содержится не более 19 ккал.
Лечебные свойства
Использование грибов в медицине – не новинка. Этой практике уже больше 2000 лет.
На Руси и в Китае народные целители регулярно прибегали к этой категории продуктов для лечения самых разных заболеваний.
Во многих народов была традиция использования экстракта маслят для приготовления средств, повышающих либидо. А еще смолистые вещества, содержащиеся в маслятах, использовали для бальзамирования.
Современные исследования показали, что в этих грибах, в частности в липкой кожице на шляпке, содержатся вещества с антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами.
Сегодня экстракт гриба используют для лечения подагры, головных болей, нарушений зрения и обменных процессов, для улучшения функциональности нервной системы и укрепления сосудов. Эти грибы полезны в роли тонизирующего, укрепляющего вещества.
Они важны для профилактики солевых отложений и для улучшения секреции желудка. Благодаря содержащемуся в грибах лецитину, полезны для профилактики повышенного холестерина и образования атеросклеротических бляшек.
Ну и не забыты старинные рецепты – маслята, как в и давние времена, используют как эффективные афродизиаки. Сегодня известно, что эффективность этого «любовного зелья» определяется цинком, входящим в состав шляпок. Это вещество благотворно влияет на подвижность сперматозоидов, увеличивая их способности к оплодотворению.
Настойка из маслят
Для приготовления лечебного средства понадобятся исключительно шляпки.
Их надо мелко порезать и сложить в литровую банку. Подготовленные грибы залить водкой, настаивать в защищенном от света месте 2 недели. Процеженный настой принимают по чайной ложке перед едой. Можно разбавлять стаканом воды. Это средство в старину применяли для лечения болезней костей, суставов и мышц, а также при мигренях.
Возможные опасности
Особое строение грибов, их пористая структура способствуют быстрому всасыванию вредных веществ из воздуха.
По этой причине даже съедобные маслята, собранные в экологически неблагоприятных зонах, превращаются в ядовитые.
Они вызывают отравление, сопровождающееся расстройством желудка, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Важно знать, что больше всего токсинов впитывает в себя шляпка гриба.
Неправильно приготовленные грибы плохо усваиваются организмом. Важно придерживаться правил заготовки маслят и желательно исключить этот продукт из рациона маленьких детей и людей с нарушениями пищеварения и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как заготавливать и что приготовить
Перед приготовлением грибы важно тщательно перебрать, отбрасывая незнакомые или подозрительные. Чтобы липкие шляпки очистить от хвои, листьев и частичек земли, маслята на некоторое время заливают холодной водой.
Промытые грибы еще раз ополоснуть. Готовые для использования маслята перед приготовлением желательно еще раз залить подсоленной водой (примерно на 3 часа).
Этот прием позволит избавиться от всех «затерявшихся» в мякоти насекомых и червяков.
Чтобы блюда из маслят получились вкусными и безопасными, перед приготовлением их важно хорошо вымочить в холодной воде и отварить до полной готовности. Важно не смешивать грибы разных видов.
Диетологи советуют для блюд брать мелко нарезанные грибочки – так они лучше усвоятся организмом. Еще один легкоусвояемый вариант – высушенные и измельченные в порошок. В таком виде они подойдут к большинству блюд.
Готовые яства из маслят хранят в холодильнике не дольше 30 часов.
Из любого вида маслят можно готовить вареные, тушеные или жареные блюда. Но выбирая способ готовки, важно понимать, что термообработка влияет на концентрацию полезных веществ в продукте. Если делая запасы на зиму, необходимо сохранить максимум витаминов и минералов, тогда грибы лучше сушить, чем мариновать.
И еще один совет от опытных поваров. Маслята первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и приправы из сушеных грибов. А вот засаливать их нежелательно. Зато грибочки второй и третьей волн идеальны для маринования и засолки.
И если ранние грибы считают самыми ароматными, то поздние осенние – самыми питательными и вкусными.
«Полуфабрикат» из маслят
Приготовленные таким образом маслята можно хранить в холодильнике в качестве «сырья» для будущего супа или рагу, добавлять к тушеной картошке или мясу.
Для приготовления понадобятся промытые и очищенные маслята. Грибы отварить до готовности с 1-2 луковицами, отцедить, нашинковать небольшими ломтиками и обжарить в масле с 2 сырыми измельченными луковицами.
Ближе к окончанию готовки посолить и добавить другие специи.
Грибные котлеты
Сваренные маслята смолоть, добавить измельченный лук (может быть также молотый), немного вымоченного в молоке хлеба, яйцо. Фарш заправить солью, перцем, другими специями по желанию. Из готовой смеси сформировать котлетки, обмокнуть в сухарях, обжарить.
Маслята с картошкой
На дно жароустойчивой формы положить пару кусочков сливочного масла и нарезанный ломтиками сырой лук. Второй слой – отваренные, а затем обжаренные маслята. Третий слой – пассерованный репчатый лук. Верхний слой – картофель. Все залить подсоленной сметаной, посыпать укропом и запечь в духовке.
Маринованные грибы
Мариновать маслята можно несколькими способами. Некоторые рецепты предлагают использовать только шляпки, другие – брать небольшие молоденькие грибочки.
В любом случае нежелательно смешивать в одной банке старые и маленькие экземпляры.
Очищенные грибы (обязательно снимать пленку на шляпке – от нее грибы темнеют и получают горький привкус) сварить с луковицей. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и, пока стекает лишняя жидкость, приготовить маринад.
Для него понадобится 1,5 л воды, 6-процентный уксус (150 мл), 1,5 ст. л. соли, 2 гвоздика гвоздики, 2 лавровых листа.
Грибы разложить по банкам, залить кипящим маринадом и перед закатыванием простерилизовать (литровые банки 25 минут, меньшие – 15 минут).
Как самостоятельно вырастить грибы
Для выращивания маслят на даче лучше подойдет участок под хвойным деревом, но если такового не найдется, можно попробовать прорастить и под лиственным. Лучше, если это будет 10-15-летнее дерево, под которым образуется легкая тень.
Относительно почвы, то для маслят идеально подходят кислые грунты и обогащенные торфяники.
Правильная «грядка» для маслят состоит из нескольких слоев. Для ее создания придется снять верхний слой почвы на глубину 20 см. Дно устелить растительным сырьем в виде скошенной травы, опавших листьев, древесины, хвои.
Для второго слоя использовать землю из места лесной грибницы (в крайнем случаи подойдет обычная садовая, предварительно обогащенная перегноем). Готовую грядку засеять мицелием, сверху устелить нетолстым слоем листьев и небольшим количеством садового или лесного грунта. В засуху грибную грядку увлажнять.
Первый урожай появится через год. Созданная таким образом грибница плодоносит 10-15 лет.
Маслята – невероятно вкусные и полезные. Но выбираясь в лес, ни в коем случае нельзя собирать неизвестные грибы. Это же правило работает и при покупке на рынке. Только съедобные грибы могут быть полезными. В ином случае баночка маринованных маслят может превратиться в отраву для всей семьи.
Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/maslyata/
Масленок: всё ли вы знаете об этом грибе?
Царство грибов богато на разнообразные виды. Но среди всего многообразия особенно выделяется масленок. Он имеет поистине уникальные свойства, которые сделали его одним из самых популярных обитателей нижнего яруса леса. Попробуйте собрать и приготовить маслята в домашних условиях. А как это правильно сделать, как определить гриб — узнайте далее.
Общая информация о грибе
Масленок (с лат. Sillus) — это представитель трубчатых. Относится к отделу базидиомицеты, класс агарикомицеты, семейство масленковых.
Свое название этот представитель царства грибов получил благодаря своей скользкой специфичной шляпке, а также слизи, которая характерно скапливается в верхней части шляпки. Иногда во влажную погоду она проступает видимыми каплями.
Маслёнок — съедобный гриб, и собрать его для приготовления в пищу можно и в летнее время. Он имеет очень приятный вкус, похожий на опенок, может подлежать консервации, а также длительному хранению.
Характеристики
Масленок имеет очень небольшие размеры и посредственное строение. В среднем, в лесах можно встретить представителей, длина которых не превышает 15 см.
А достаточно крупная и мясистая шляпка сливается с поверхностью мха или листвы, в результате чего плохо различима.
Также широко распространены маленькие экземпляры, которые имеют всего лишь 25 мм в диаметре и прячутся около корней высоких деревьев.
Встречаются также ложные грибы маслята, которые очень похожи на настоящие. Однако, от последних их отличает окрас, который имеет признаки жёлтого либо фиолетового. А вот ложные маслята, в основном, коричневые или серые.
Когда появляются?
Первые маслята появляются в хвойных лесах еще в самом начале лета. Самым урожайным месяцем считается весь июнь и начало июля.
Как правило, вырастают за три недели, а сезон начинает сходить на нет в середине августа или начале сентября. Если вы планируете набрать значительное количество, нужно выбираться в лес в самом начале августа.
Но при условии, что лето было жарким. Именно в это время солнечное тепло и погода благоволят для того, чтобы грибы активно росли.
Чтобы получить хороший урожай маслят, потребуется очень много солнечного света. Также стоит учитывать, что эти грибы совсем не любят влагу. Именно поэтому они хорошо живут на данных почвах.
Их легко встретить на полях и лугах. Кроме того, эти грибы, в отличие от других, очень любят солнечный свет.
Поэтому, если лето выдалось серым и дождливым, то хорошего урожая в августе ждать не приходится.
Кроме того, они чувствуют себя очень некомфортно в тёмное время суток. Однако с солнечным светом тоже нельзя перебарщивать. Если лучи солнца очень палящие, то рост и развитие будут замедленными.
Важно! Маслята активно растут до первых заморозков.
Съедобность
Сейчас маслёнок относится к разряду съедобных. Однако помните о том, что существуют и их двойники, употреблять в пищу которые не рекомендуется.
Для того чтобы отличить настоящий гриб от не совсем съедобного собрата, нужно знать, на что обращать внимание.
Несмотря на то что разделяют ложные и настоящие маслята, и те, и другие можно употреблять в пищу.
Основное отличие в том, что ложные виды имеют специфический привкус, а также могут привести к лёгкой степени отравления.
Ложные двойники
Ложные двойники широко распространены на территории Российской Федерации. Для того чтобы отличить два этих вида, стоит обращать внимание в первую очередь на запах. Посмотрите на консистенцию слизи, которая скапливается на шляпке. Если по каким-то причинам она имеет запах уксуса или же ярко выраженный рыбный запах, то такие грибы не подлежат употреблению.
Важно! Ложный маслёнок имеет не самую приятную консистенцию. Если вы попробуете его откусить или разломить, то поймете, что у него водянистая структура. Мякоть имеет красный или фиолетово-синий оттенок.
Ложный аналог подразделяется сразу на два вида.
Название | Характеристика |
Мокруха еловая | Это гриб со слизистой шляпкой и очень тонкой ножкой. Несмотря на то, что он называется ложным, всё же, он не опасен, очень часто даже используется для засола. |
Моховик перечный | Не ядовитый. Встречается несколько реже, но имеется на территории России. Он тоже не ядовит, однако, его вкус очень сильно острый и пряный, в результате чего далеко не все любят этот гриб. Чаще всего обитает в берёзовых лесах. Внешне очень похож на обычный маслёнок. Однако при доскональном рассмотрении все же выделяются некоторые отличия. Например, поверхность шапки достаточно бархатистая, но слизистая оболочка при этом отсутствует. Ножка имеет бело-серый оттенок, реже рыжий тон. С обратной стороны шапочки можно видеть белую пленку. У гриба достаточно ярко выраженный вкус, который не всегда позволяет добавлять его в пищу. |
Поздний
Многие грибники не догадываются, но поздний масленок — это один из самых распространенных видов грибов. На самом деле, чаще всего, когда мы говорим “маслёнок”, мы имеем в виду именно именно этот гриб. Он очень любит селиться в хвойных лесах, где чувствует себя наиболее комфортно.
Появляется в самом начале лета и растет, развивается до конца сентября. Однако, период плодоношения приходится именно на август.
Шляпка имеет шаровидную форму. Её размер в диаметре около 12 см. С возрастом шляпка становится более широкой и приобретает плоскую форму. Имеет темно-коричневый оттенок с фиолетовым подтоном.
Очень часто на ножке можно встретить специфическую юбочку.
Летний
Ещё один распространённый вид. Его отличительной особенностью является тот факт, что его можно употреблять в пищу даже в сыром виде, он безвреден для людей.
Для роста также выбирает хвойные леса. Любит расти небольшими группами. Диаметр шляпки примерно 10 см. Длина ножки достигает 5-8 см. На ножке нет юбочки, и она менее покрыта слизью, чем другие виды, которые относятся к роду маслят.
Лиственничный
Этот гриб предпочитает только смешанные леса. Чаще всего встречается в самом начале лета и плодоносит по конец августа. Собирать урожай можно всё лето, но только при условии, что была установлена хорошая погода. Встречается в восточной части Украины.
Шляпка плодового тела имеет в диаметре около 15 см.
Однако, она может менять свою форму в зависимости от того, каков возраст гриба. Считается, что чем старше возраст, тем более конусообразная у него шляпка. Она имеет желто-бурый или оливковый оттенок. Мякоть тоже имеет жёлтый оттенок. Ножка в длину около 12 см, в ширину — 2 см.
Весь гриб покрыт характерной коричневой слизью.
Калорийность
Маслёнок можно употреблять в пищу, не боясь сильно поправиться. Считается, что в 100 г содержится около 19 килокалорий. На углеводы приходится 1.5 г, жиры — 0.8 г, белки — 2.5 г.
Полезные свойства
В древние времена считали, что отвары на основе маслёнка помогут избавиться от проблем со здоровьем, избежать головной боли, а также других проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так это на самом деле или нет — ученые до сих пор не выяснили. Однако то, что гриб невероятно полезен, благодаря своему составу, доказано со стопроцентной точностью.
Полезные свойства:
- Маслята свежие могут синтезировать большое количество такого необходимого для организма витамина Д.
- Грибы прекрасно справляются с загрязнениями организма, выводят шлаки и токсины.
- В составе содержится кислота Омега-3, которая очень нужна организму для того, чтобы восполнять количество этого вещества.
- Плодовое тело обладает дезинфицирующим свойством, значит, может хорошо чистить организм от шлаков и токсинов.
- Борется с сахарным диабетом.
- Отвар помогает быстрее засыпать.
ТОП-10 интересных фактов о грибе
Маслята — очень популярный грибы. Их давно и успешно применяют в кулинарии. Масленок можно жарить в сметане, готовить жюльен, делать заготовки, закручивать на зиму. Кроме того, этот вид плодовых тел прекрасно подходит для застолья, его применяют в засолках, мариновании, других рецептах.
- В избытке содержит витамин Д. Он растёт там, куда падают солнечные лучи.
- Обходит стороной лиственные леса, предпочитая хвойные.
- Маслят специально распространяли на территории Чернобыльской атомной электростанции. Говорят, что они помогали снижать уровень радиации.
- Содержит в составе смолистое вещество, которое устраняет головную боль.
- Соперничает с сыроежками за первенство по количеству собираемых грибов в сезон сбора.
- Если маслята солить, они простоят около трех лет.
- Может спровоцировать сильную аллергию.
- Удивительно, но в условиях произрастания в тропиках, этот гриб может питаться мелкими насекомыми. Это происходит в результате того, что насекомые попадают в слизь, после чего растворяются в ней.
- Маслёнок считается ядовитым на территории Германии и Англии.
- В северных регионах России встречаются фиолетовые маслята, которые больше не встречаются нигде в мире.
Маслёнок — это уникальный гриб. Помимо своих невероятных вкусовых качеств, он действительно очень полезен для человека. Многие верят, что отвар из маслёнка поможет бороться с новообразованиями, опухолями и язвой желудка. Он снимает мигрень и головную боль. Несмотря на то, что это ещё не доказано, применение в пищу этого гриба не станет для вас негативным опытом.
Масленок вкусен, а главное — богат витаминами. Набрать полное лукошко этих плодовых тел во время прогулки по лесу — это большая удача, ведь увидеть коричневую шляпку сложно.
Источник: https://gribnik.info/maslyonok/