Сорт капусты бригадир описание

Содержание
  1. Описание белокочанной капусты Бригадир F1, выращивание и уход
  2. Общая характеристика растения
  3. Потребительские свойства
  4. Агротехника сорта
  5. Капуста Бригадир: описание, фото, посадка и уход, урожайность, отзывы
  6. Описание капусты Бригадир
  7. Плюсы и минусы
  8. Урожайность капусты Бригадир
  9. Посадка и уход за капустой сорта Бригадир
  10. Болезни и вредители
  11. Применение
  12. Заключение
  13. Отзывы о капусте Бригадир
  14. Сорт капусты Бригадир f1: описание, отзывы
  15. Характеристика сорта
  16. Достоинства и недостатки сорта
  17. Предшественники капусты
  18. Посадка рассады
  19. Выращивание рассады
  20. Выращивание капусты безрассадным способом
  21. Уборка урожая и хранение
  22. Отзывы
  23. Описание сорта капусты Бригадир f1, особенности выращивания и урожайность
  24. Описание сорта
  25. Выращивание и особенности ухода
  26. Достоинства и недостатки
  27. Вредители и заболевания
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Отзывы садоводов
  30. Неприхотливый сорт с достойной продуктивностью — капуста Бригадир F1: отзывы и описание
  31. Описание и характеристика сорта
  32. История селекции сорта
  33. Внешний вид капусты
  34. Сроки созревания
  35. Стойкость к морозам
  36. Преимущества и недостатки
  37. Урожайность
  38. Посадка
  39. Выращивание и уход
  40. Капуста сорта Бригадир F1: внешний вид и характеристика, особенности посадки и уход, фото
  41. История селекции сорта
  42. Описание и характеристика
  43. Внешний вид капусты
  44. Сроки созревания
  45. Стойкость к морозам
  46. Положительные качества и недостатки сорта
  47. Агротехника выращивания сорта
  48. Замачивание семян для посева
  49. Дальнейший уход за рассадой
  50. Подготовка места и грунта на грядке
  51. Пересадка рассады в открытый грунт
  52. Особенности ухода за капустой
  53. Полив и подкормка
  54. Рыхление и прополка
  55. Окучивание кустов
  56. Борьба с вредителями и болезнями
  57. Особенности сбора и хранения урожая

Описание белокочанной капусты Бригадир F1, выращивание и уход

Сорт капусты бригадир описание

Белокочанная капуста Бригадир F1 от французской агрофирмы HM. CLAUSE S.A. известна в России как хороший, перспективный гибрид со стабильным плодоношением. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений России в 2010 году и рекомендован к выращиванию в разных регионах страны.

Общая характеристика растения

Кусты капусты Бригадир компактны, имеют относительно невысокий и крепкий стебель с мощной корневой системой. В рыхлой почве на частных огородах даже это не спасает тяжелые кочаны от заваливания, поэтому рекомендуется окучивать посадки в течение всего сезона.

Розетка горизонтального типа, листья раскидистые, но имеют очень короткие черешки. Это позволяет капусте Бригадир занимать не слишком много места на гряде. Кроме этого, листья не склонны опускаться на почву по мере старения, что снижает затраты труда овощевода и экономит время на сбор старой листвы.

Гибрид Бригадир устойчив к перепадам температуры в течение сезона, легко переносит и длительные неблагоприятные условия внешней среды: затяжные дожди или жаркую и сухую погоду.

Капуста относительно нетребовательна к соблюдению режима поливов и переносит небольшое пересушивание без потери скорости роста. В домашних условиях молодую рассаду придется поливать ежедневно, если нет естественных осадков, но по мере взросления растений достаточно обеспечить обильный полив 1 раз в 5-7 дней.

Капуста сорта Бригадир устойчива к фузариозному увяданию и практически не поражается этим заболеванием. Мало поражается трипсами, а покрытые восковым налетом листья устойчивы к нападению тли.

Одна из самых ценных характеристик гибрида Бригадир – низкая склонность к растрескиванию кочанов.

Даже в дождливое лето созревшая и готовая к уборке капуста хорошо сохраняется на корню в течение 2-3 недель.

На 1 м² можно высадить 4-5 кустиков капусты Бригадир. Это позволяет рассчитывать на урожайность около 15 кг с единицы площади. Отдача может быть больше при хорошем уходе и своевременных поливах. По урожайности сорт Бригадир превосходит классические для России сорта Подарок, Надежда, Фаворит.

Потребительские свойства

Сорт капусты Бригадир относится к среднепоздним сортам. Срок созревания урожая – 120-130 дней от появления всходов. Капуста образует круглый, почти шарообразный вилок, покрытый сизо-зелеными плотно прилегающими листьями. Края кроющих листьев могут отгибаться вверх.

Плотность кочана – одна из самых высоких. По шкале фирмы «Клоз» она оценивается в 4,8 балла. На разрезе такой вилок кажется монолитным, при надавливании рукой верхний слой не прогибается. Даже небольшие по размеру кочаны достигают среднего веса в 2,5-4 кг. Самая крупная капуста в домашних условиях может достигать массы в 5 кг.

Цвет кочана на разрезе – белоснежный, с легким зеленоватым оттенком по краю. При обработке остается очень мало отходов: внутренняя часть кочерыжки короткая и не достигает даже 1/3 диаметра вилка. Из-за отсутствия черешков кочанные листья отличаются особой нежностью. Они тонкие и плотно сжатые, при шинковании не остается жестких и крупных кусков.

Сахаристость овоща ниже, чем у стандартного сорта Слава. Но на вкусовых достоинствах капусты это отражается мало, она характеризуется как сладкая или сладковатая. Во вкусе полностью отсутствует горечь.

Основное применение – употребление свежего овоща в виде салатов и блюд из капусты. Нежные листья без черешков хорошо подходят для приготовления голубцов с мясной или овощной начинкой. Хрустящая и нежная структура капусты позволяет применять ее в салатах с крупной нарезкой овощей. Шинкованные листья используют для приготовления горячих блюд: борщей, бигоса, запеканок или оладий.

Сорт подходит для приготовления зимних заготовок самыми разными способами. Для традиционного квашения Бригадир подходит идеально. При любой крупности нарезки в массе квашеной капусты нет жестких частей черешка. Кочаны можно заквашивать и разрезанными на половины или четверти. При таком способе они не разваливаются и не становятся мягкими.

Кроме квашения, капусту Бригадир маринуют в шинкованном или нарезанном на шашки виде, включают в состав зимних салатов и закусок. Кочаны можно сохранить и целиком. В свежем виде капустные вилки могут храниться до весны.

Агротехника сорта

Посев капусты на рассаду производят примерно за 30-45 дней до пересадки на постоянное место. Передерживать рассаду в горшочках не следует, т.к. она плохо приживается после пересадки. Оптимальный возраст для высадки в грунт – фаза с 5-6 розеточными листьями.

Семена капусты Бригадир придется ежегодно покупать. Гибридное растение не сохранит материнских признаков при производстве собственных семян.

Но покупка освобождает огородника от необходимости подготавливать посадочный материал к посеву: чаще всего он уже обработан химикатами и заключен в капсулу, содержащую полезные вещества, необходимые для роста сеянца в первое время после проклевывания. Такие семена отличаются цветом: они окрашены и напоминают бисер.

Грунт можно купить готовый, но многие огородники готовят его самостоятельно из равных частей перегноя, мелкого песка и садовой почвы. Для снижения кислотности и обогащения кальцием в смесь добавляют молотый мел или яичную скорлупу (1 ст.л. на 5 кг субстрата).

Продезинфицировать почву можно прокаливанием в духовке или пропитыванием специальными растворами (Фитоспорин или марганцовка). Проще всего сделать горячий раствор марганцовки, растворяя кристаллы в кипятке до получения темно-розовой жидкости. Раствором пропитать уже рассыпанный по ящикам грунт, а затем дождаться его остывания.

Семена рассыпать по поверхности мокрой почвы и заделать слоем сухого песка или субстрата. Слой засыпки не должен превышать 0,5 см, так как зерна довольно мелкие. Ящик закрывают пленкой с отверстиями для воздухообмена и ставят на проращивание в теплое место (+25°С). В таких условиях капустные ростки могут появиться уже на 2-3 день. После этого пленку нужно снять.

Молодые сеянцы можно не поливать в первые дни жизни. Но по мере просыхания почвы на 0,5 см в глубину нужно провести полив теплой водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор). После этого поливы проводить регулярно, ориентируясь на степень просыхания почвы.

Когда на сеянцах появится 2-3 листа, их нужно пересадить, заглубляя до семядольных листочков. Пикировать можно и в отдельные емкости, и в общий ящик по схеме 5х5 см. После этого рассаду продолжают своевременно поливать. Подкормки ей не нужны.

В почву на участке вносят по 1 ведру перегноя на 1м² и комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора, а также микроэлементов (серы, бора, кобальта и пр.). Для профилактики заболевания килой почву известкуют, рассыпая под перекопку по 1-1,5 кг доломитовой муки или мела на 1 м².

Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется несколько дней выносить ящики на улицу, чтобы капуста привыкла к воздействию солнечного излучения. Неподготовленную рассаду высаживать нельзя: она получит солнечные ожоги. Высаживают по схеме 40х40 см. Примерно через 1 неделю после пересадки молодые растения нужно окучить.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/brigadir

Капуста Бригадир: описание, фото, посадка и уход, урожайность, отзывы

Сорт капусты бригадир описание

Капуста Бригадир – это гибрид белокочанного овоща. Отличительная черта сорта заключается в том, что он долго хранится на грядках, прилавках и в домашних запасах. Капусту чаще используют в переработанном виде, хотя для свежего рынка она тоже годится.

Бригадир — гибрид, стремительно набирающий популярность

Описание капусты Бригадир

На осеннем и зимнем рынке часто встречается белокочанная капуста, отличающаяся по внешнему виду и вкусу от привычной. Гибрид под названием Бригадир весит примерно 3,5-6 кг, округло-приплюснутой формы, цветом ближе к зеленому. Выращивают капусту Бригадир летне-осенним сезоном, вегетационный период при этом составляет 110-120 дней.

Внимание! Гибрид капусты Бригадир F1 знаменит длительностью хранения как в поле на грядках, так и в хозяйских запасах.

Положительными характеристиками сорта выделяют его устойчивость к болезням, вредителям. Урожайность обычно хорошая, даже если нарушены условия выращивания. Отмечается, что данный сорт лучше использовать для переработки, т. е. закваски.

Примечательно, что прорастает капуста в открытом и закрытом грунте. Однако если необходимо получить урожай пораньше, садоводы отдают предпочтение выращиванию в закрытом грунте. Корневая система Бригадира развита хорошо.

Длительность хранения данного сорта достигает 5 месяцев. Капуста Бригадир редко поддается таким недугам, как растрескивание и фузариоз.

Плюсы и минусы

Говоря о капусте сорта Бригадир F1, следует отметить его достоинства и недостатки. Можно сразу заявить, что минусов у него практически нет, разве что «на вкус и цвет».

К достоинствам Бригадира относятся:

  • кочаны не растрескиваются;
  • считаются устойчивыми к фузариозу;
  • стойко переносят температурные перепады;
  • урожайность стабильная;
  • длительное время хранения;
  • легкий вес;
  • легкая транспортировка;
  • использование в свежем виде и переработанном;
  • сильная корневая система;
  • возможность вырастить раньше срока;
  • неприхотливость.

Недостатков, можно сказать, нет, хотя покупатели иногда отмечают, что вкус у данного гибрида отличается от обычной белокочанной капусты, а листва слишком плотная. Ее нехотя используют в свежем виде, отдавая предпочтение более сочным сортам, а Бригадир активно используют в готовке и закваске.

Урожайность капусты Бригадир

Садоводы часто пользуются правилом так называемого чередования посадки культур. Заключается оно в том, чтобы не сажать на одной земле каждый год один и тот же продукт. В случае с капустой сорта Бригадир F1 посадку проводят после того, как на том месте были выращены огурцы, помидоры, морковь или картофель.

Сорт Бригадир неприхотлив и дает большой урожай

Внимание! Бригадир повторно сеют на одной земле 1 раз в 4 года.

Не советуют высаживать данный гибрид после того, как была собрана капуста других сортов.

Урожай обещает быть вовремя, если сажать Бригадир в апреле. А за 3 недели до сбора прекращают процесс полива. Несмотря на то, что капуста довольно долго может пробыть на грядках, затягивать со сбором не стоит, иначе при заморозках урожай утратит качество длительного сохранения в запасах.

Собирают капусту с кочерыжкой, причем кочаны с дефектами не держат вместе с целыми и используют в первую очередь. Экземпляры для хранения помещают под навес в течение суток и только потом отрезают кочерыжку, оставив три листа. Хранят урожай в темном прохладном месте, но не позволяют перемерзнуть, т. е. температура воздуха не должна быть ниже 0.

Если соблюдены температурный режим и высокая влажность, урожай хранится примерно 5 месяцев с момента его сбора.

Посадка и уход за капустой сорта Бригадир

Гибрид Бригадир сеют рассадным методом на ту почву, где в течение 4 лет не росла капуста этого или другого сорта. Поэтому рекомендуют высаживать его на места прочих овощных культур, например, картофеля, моркови, огурцов и помидоров.

Хотя сорт Бригадир называют неприхотливым, соблюдение правил и условий его взращивания обеспечат здоровые, сочные и вкусные экземпляры. В то же время немаловажно приобрести качественные семена, поэтому стоит покупать их в специализированных магазинах.

Высадку проводят по весне, примерно в апреле. Но сначала семена сажают в общие контейнеры для прорастания. Учитывают плодородность грунта, подготавливая его заранее с использованием перегноя, золы и дерна. Непосредственно перед началом процесса посева семена капусты сорта Бригадир опускают в теплую воду на четверть часа. После этого – в холодную.

Либо можно вымочить семена в течение 3 часов в препарате «Эпин», затем тщательно промыть в холодной воде. Такая манипуляция поможет защитить будущие растения от грибка. Можно использовать стимулятор роста. После посева семян растению обеспечивают тепличные условия, т. е. накрывают пленкой. Первые всходы могут проявиться менее чем через неделю.

Когда прорастет 2 пары листьев, проводят пикировку по торфяным сосудам.

Внимание! Капуста сорта Бригадир любит свежий воздух, но не приветствует сквозняки.

Для лучшего результата стоит проводить подкормку капусты

Немаловажно обеспечить данному гибриду длительный солнечный контакт, примерно на 15 часов в сутки. Садоводы одобряют использование люминесцентных ламп.

Полив проводят еженедельно, однако, когда температура воздуха становится более + 24 °С, его учащают до 3 раз в неделю. Важно не переливать грядки, чтобы не произошло гниения корней.

Проводят подкормку:

  1. Через 10 дней после высадки – органическим удобрением (компост, перегной), под каждый куст вносят 400 г удобрений.
  2. Используют фосфор во время формирования соцветий – с целью получения более плотных плодов.
  3. С использованием селитры в период плодоношения для повышения урожайности и веса.

Болезни и вредители

Капуста сорта Бригадир F1 славится своей неприхотливостью, выносливостью и устойчивостью к изменениям внешней среды. Отмечается, что смена количества полива не травмирует урожай. Перепады температуры, в т. ч. резкие заморозки, не страшны, растение переносит подобные явления стойко.

Внимание! Гибрид Бригадир – один из менее податливых к болезням среди прочих сортов капусты.

Садоводы обращают внимание на то, что Бригадир хорошо устойчив перед фузариозом. Грибковые заболевания снижают посредством предварительной обработки семян.

Также, во избежание заражения болезнями или паразитами, садоводы проводят профилактическую обработку растений.

Грядки регулярно очищают от сорняков и рыхлят землю после полива, чтобы обеспечить воздух корням и не давать повода появлению мошек. От тли, жуков обрабатывают препаратом «Оксихом» еженедельно.

Если в процессе сбора урожая некоторые экземпляры были травмированы либо произросли неправильно, их хранят отдельно, а также используют в первую очередь.

Применение

Как уже отмечалось, капусту Бригадир используют в любом виде. Предпочтение отдают закваске, однако она подходит для приготовления салатов, горячих блюд, супов и т. д.

Гибрид Бригадир чаще используют в закваске, чем в свежих салатах

Заключение

Капуста Бригадир – один из наиболее устойчивых к болезням, вредителям и погодным изменениям сортов. Применяется в кулинарии в свежем виде, термически обработанном, а также в переработанном (закваска). Неприхотлив в выращивании, обычно дает большой урожай, хранится долгие месяцы.

Отзывы о капусте Бригадир

Мишин Сергей Сергеевич, 63 года, г. Коломна

Несколько лет занимаюсь выращиваем капусты Бригадир. Несложно, главное – обеспечить стабильный полив, прикармливать, полоть. Все просто, как с другими овощами.

Зато с Бригадиром проблем меньше, он не болел ни разу, не приходится ничем таким обрабатывать. Считаю важным, что его хранить можно чуть ли не полгода.

Он вкусный и в салатах, и в супе, а в закваске незаменим. Начинающим огородникам рекомендую.

Фролова Юлия Михайловна, 46 лет, г. Подольск

Года три часто езжу в деревню к родным, уговорила один раз посадить эту капусту, теперь они только ею занимаются. Раз в неделю полил, разрыхлил, сорняки удалил – через несколько месяцев капусты хватит на всю деревню, еще и в город отвезти. На работе коллеги так и ждут, когда я квашеный Бригадир с деревни привезу, очень вкусный получается!

Степанов Андрей Васильевич, 52 года, г. Урал

Давно занимаюсь выращиванием капусты. Последние 5 лет экспериментирую с гибридами. Некоторые, к слову, лопаются, созревая, а другие растут грубые.

Про Бригадир плохого не сказать, он хорош еще тем, что можно добиться раннего созревания, буквально в считанные месяцы.

Если растить для продажи, то и продавать можно полгода, причем свежим сортам она по вкусу не уступает. Растить легко, есть вкусно, сбывать прибыльно. Хороший сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-brigadir-f1-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html

Сорт капусты Бригадир f1: описание, отзывы

Сорт капусты бригадир описание

Капусту выращивают повсеместно, сорт Бригадир f1 с каждым годом набирает популярность. Гибрид белокочанной капусты. Кочаны имеют зеленый оттенок, масса каждого до 5 кг.

Капуста Бригадир f1 считается среднепоздней, она встречается на многих дачных участках. Сорт не требует особенных условий выращивания, что делает его очень популярным.

Капусту выращивают как для собственного потребления, так и для товарного производства.

Характеристика сорта

Гибрид белокочанной капусты, вегетационный период длится до 120 дней. Культуру можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Кочаны компактные, плотные, в разрезе белого оттенка. Их средняя масса 4 кг.

Корневая система хорошо развита. Поэтому и выращивать культуру несложно. Овощ употребляют в свежем виде, подходит для квашения.

Факт. особенность сорта заключается в устойчивости перед заболеваниями и вредителями.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт выращивают повсюду, он очень популярен. Из положительных характеристик можно выделить следующее:

  • капуста не подвержена растрескиванию;
  • обладает устойчивостью перед фузариозом;
  • не боится резких перепадов температуры;
  • сорт считается одним из самых стабильных.

При соблюдении технологии выращивания, недостатки отсутствуют.

Обратите внимание. Повысить урожайность можно в том случае, если выращивать культуру под пленкой или в теплице.

Предшественники капусты

Занимаясь выращиванием культуры, особое внимание следует обратить на чередование культур. Лучшими предшественниками для капусты являются огурцы, картофель, лук, бобовые, помидоры, морковь, клевер.

Посадка рассады

Качество урожая зависит от семян. Поэтому к выбору посевного материала стоит отнестись ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Приступать к посевным работам можно в апреле.

Капуста к почвенному составу нетребовательна. Однако, грунт необходимо подготовить еще с осени. Для этого требуется смешать перегной, дерновую землю, золу.

Важно. Нельзя использовать для посадки землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры.

В первую очередь необходимо подготовить семена. Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста.

Вас может заинтересовать:

Перед посевом почву нужно увлажнить, посеять семена. Глубина заделки не должна быть более 1 см. После чего емкость стоит прикрыть пленкой. Посевам для нормального развития требуется обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов.

Выращивание рассады

  1. Температурный режим. Всходы покажутся уже через 5 дней. В это время нужно убрать укрытие и снизить температуру до 10 градусов. Как только появятся первые листики, температуру можно повысить до 18 градусов.
    Кроме того, растениям нужен свежий воздух. Однако, от сквозняков их нужно защищать.
  2. Освещение.

    Рассада нуждается в дополнительном освещении. Для этого следует воспользоваться люминесцентной лампой. Световой день культуры должен быть не менее 15 часов в сутки.

  3. Полив. Процедуре следует уделить особое внимание. Он должен быть своевременным и качественным. Нельзя допускать пересыхания почвы или ее чрезмерного увлажнения.

  4. Пикировка. Через 2 недели после появления всходов, необходимо провести пикировку. За час до проведения процедуры рассаду нужно хорошо полить, достать растения вместе с земляным комом, укоротить корень, высадить растения в отдельную емкость.
  5. Закаливание. В течение 2 недель капусту нужно закаливать.

    Ежедневно время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Выращивание капусты безрассадным способом

Выращивая культуру таким способом, можно получить урожай раньше срока на 12 дней. Для начала требуется подготовить грядку, в которую можно высаживать семена капусты Бригадир. К выбору участка необходимо подходить ответственно. Прежде всего грядку нужно очистить от сорной растительности и насекомых.

Перед посадкой семена следует обработать. Как только появятся всходы, растения следует проредить, оставляя только крепкие экземпляры.

Уборка урожая и хранение

За 3 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив. Это позволит хранить урожай более длительный период. Затягивать с уборкой не стоит. При низкой температуре кочаны теряют лежкость.

Убирать капусту с участка стоит вместе с корнем. Поврежденные экземпляры хранить нельзя, их нужно сразу же употреблять в пищу.

Капусту, которая предназначена для хранения, нужно уложить под навес на сутки. Затем обрезать у нее кочерыжку, оставить 3 листа. После чего можно урожай укладывать на хранение.
Для хранения капусты лучше всего подходит погреб. В помещении высокая влажность, а температура воздуха не опускается ниже 0.

Важно. Чтобы сохранить урожай, необходимо проводить проветривание в помещении.

Способы хранения капусты:

  • связать кочаны по 2 штуки, подвесить к потолку;
  • хранить капусту можно в деревянных ящиках;
  • кочаны можно завернуть в бумагу, уложить в полиэтиленовый пакет, поместить на полку;
  • капусту можно уложить в ведро с землей, присыпать песком.

Отзывы

Галина, 63 года: «На протяжении нескольких лет выращиваю сорт капусты Бригадир. Капуста хорошо хранится в погребе, всю зиму свежие овощи присутствуют на столе. Вся семья довольна».

Юлия, 30 лет: «Выращиваем капусту очень давно, на сорт Бригадир обратили внимание несколько лет назад. Технология выращивания несложная, особенно радует урожай. С большим удовольствием употребляем овощи в пищу, делаем консервации и заготовки на зиму».

Капуста является любимой культурой многих дачников. Она не требует особенного ухода, а урожай радует всю зиму. Особой популярностью пользуется сорт Бригадир, кочаны крупные, вкусные, имеют товарный вид.

Источник: https://sveklon.ru/opisanie-kapusty-brigadir-f1

Описание сорта капусты Бригадир f1, особенности выращивания и урожайность

Сорт капусты бригадир описание

Капуста Бригадир f1 сегодня стала необычайно популярна у российских садоводов, и такой сорт можно встретить на многих приусадебных участках. Белокочанный вид отличается высокими показателями урожайности и нетребовательностью к условиям выращивания. Для получения желаемого результата в виде больших кочанов большой массы рекомендуется узнать о нюансах выращивания такого сорта.

Описание сорта

Сорт капусты Бригадир относится к разновидности белокочанных культур со среднеспелым сроком созревания. В среднем период вегетации длится 120 суток. Растение может выращиваться в уличных условиях и в закрытых тепличных комплексах.

Гибрид дает компактные плотные кочаны, которые в разрезе обладают белым оттенком. Средний вес плода составляет от 4 до 5 кг. Выход плодов, соответствующих товарным показателям, составляет 93%.

Выращивание и особенности ухода

Важную роль для получения высоких показателей урожайности играет соблюдение правила чередования посадки садовых культур.

Наилучшими предшественниками для посадки сорта капусты являются огурцы, помидоры, картофель, морковь и бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать капусту на место предыдущих мест выращивания аналогичных культур.

На место выращивания капусты Бригадир можно повторно возвращать только через 4 года.

Показатели урожайности во многом зависят от качества посадочного материала, в связи с этим покупку семян необходимо производить только в специализированных магазинах. Семена капусты Бригадир высаживаются весной, оптимальным временем посадки для российских регионов считается апрель.

Несмотря на нетребовательность сорта к условиям выращивания грунт должен быть плодородным. При самостоятельной подготовке почвы смешивают перегной, дерн и золу. Нельзя использовать грунт, ранее используемый для выращивания крестоцветных культур.

Перед высадкой посадочный материал прогревают в теплой воде в течение 20 минут, после чего погружают в холодную воду. Такие действия помогают защитить растение от заболеваний грибковой природы.

Для более дружного прорастания семян рекомендуется обработка их стимулятором роста.

Глубина заделки должна составлять не более 1 см, после посадки емкость накрывают пленкой и помещают в помещение с температурой 20 C.

В среднем первые всходы появляются через 5 суток. Растение требовательно к наличию свежего воздуха, но не переносит сквозняков. Световое освещение должно обеспечиваться в течение 15 часов, при недостаточности которого рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Пикировку проводят после 2 недель после появления первых всходов. За 2 недели перед высадкой проводят процедуру закаливания рассады.

Достоинства и недостатки

Сорт показывает высокие показатели урожайности при выращивании в условиях сложного выращивания. В число положительных характеристик садовой культуры входит:

  • отсутствие склонности кочанов к растрескиванию;
  • устойчивость перед фузариозом;
  • высокая степень устойчивости к стрессу в результате воздействия температурных перепадов;
  • стабильные показатели урожайности.

Отзывы садоводов подтверждают, что при соблюдении должных правил технологии выращивания сорт практически лишен недостатков. Сорт выдерживает нашествия капустных заболеваний и вредителей. Неприхотливость растения во многом объясняется хорошей развитостью корневой системы. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и в целях квашения.

Вредители и заболевания

Бригадир хорошо переносит условия недостаточного полива, при этом показатели урожайности снижаются незначительно. Обладает хорошей устойчивостью к фузариозу. Бригадир является одним из немногих гибридов, способных переживать большинства капустных болезней.

Гибрид известного французского производителя компании обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям выращивания. Сорт способен переносить понижение температуры и недостаток влаги.

Сбор и хранение урожая

Для сохранения вкусовых и внешних качеств капусты за 3 недели до снятия урожая полив прекращают. Не рекомендуется затягивать со временем уборки урожая, так как при наступлении низких температур плоды теряют свойства длительного хранения.

Убирают капусту с места посадки вместе с кочерыжкой. Поврежденные плоды и кочаны с дефектами используют в первую очередь. Недопустимо хранение отдельных поврежденных экземпляров совместно с капустой без признаков повреждений.

Капусту для хранения укладывают под навес в течение 24 часов, затем отрезают кочерыжку. При этом у обработанного плода должно остаться не менее 3 листов, оставить 3 листа. Для хранения необходимо использовать темное прохладное помещение с температурным режимом не менее 0 C и высокой влажностью. Сорт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 4—5 месяцев с момента снятия плодов.

Отзывы садоводов

Анастасия, 63 года:

«В течение нескольких лет отдаю выбор в пользу выращивания сорта капусты Бригадир. Капуста хранится на протяжении зимнего сезона, вкусовые качества не теряются при употреблении в свежем виде или в супах. Членам семьи нравится».

Юлиана, 31 год:

«Попробовали сорт два года назад и в первый год оценили достоинства Бригадира. При минимуме усилий получаем хорошие показатели урожайности, что важно при дефиците времени. Капуста подходит для использования в салатах и для целей квашения. Даже при хранении в зимний период сорт радует своими вкусовыми качествами».

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/brigadir.html

Неприхотливый сорт с достойной продуктивностью — капуста Бригадир F1: отзывы и описание

Сорт капусты бригадир описание

Капуста Бригадир F1 — высокопродуктивный и выносливый гибридный сорт, который по достоинству оценили отечественные земледельцы. Максимум урожая собирают в умеренных и теплых широтах (в Ростове с 1 га урожайность доходит до 710 т).

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид130-1403

Описание и характеристика сорта

Гибрид относится к среднеспелым. При запаздывании с уборкой кочаны не теряют привлекательность и не растрескиваются на протяжении 1-1,5 месяцев.

История селекции сорта

Капуста Бригадир F1 получена французскими селекционерами. Оригинатор — агрокомпания HM.CLAUSE S.A. В России гибрид занесен в Госреестр с 2010 г. Предназначен для культивации на огородных участках и в промышленных масштабах, активно возделывается в Северо-Кавказском регионе.

Внешний вид капусты

Розетка горизонтальная с большими листьями с умеренной пупырчатостью. Окраска наружных листочков зеленовато-синее. Кочаны имеют компактные размеры, шаровидную форму. Встречаются и большие плоды. Описание капусты:

  • средняя масса 3 кг;
  • крупные кочаны весят до 6 кг;
  • присутствует восковой налет;
  • сердцевина на срезе белая;
  • кочерыга средней длины.

Листья содержат много витаминов, особенно аскорбинки. Хранение продолжительное – до марта. Капуста употребляется в свежей форме, а также из нее готовят многочисленные овощные лакомства. Превосходный вкус показывает в квашеном виде.

Сроки созревания

Гибрид входит в стадию зрелости через 130-140 суток после прорастания, по срокам созревания относится к средним сортам.

Стойкость к морозам

Гибрид является морозостойким, зона выносливости находится на уровне 9-10 градусов. Минимальный порог на уровне -7…+ 4 градусов. Капуста хорошо справляется с засухой, в разгар жары головки продолжают расти без остановки. Гибрид стоек к температурным колебаниям.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • значительная продуктивность;
  • сохранность до 5 месяцев;
  • переносимость неблагоприятных факторов;
  • стрессоустойчивость;
  • универсальность применения;
  • резистентность к инфекционным патогенам и вредителям;
  • устойчивость к растрескиванию.

Минусы:

  • невозможность самостоятельной заготовки семян (гибрид не наследует основные качества материнского сорта).

Урожайность

Капуста Бригадир F1 при культивации на полях приносит урожай в размере 430-700 ц с га.

Посадка

Семена капусты Бригадир сеют на рассаду со 2-й декады апреля. 35-45-дневные сеянцы начинают высаживать на постоянный участок.

Семенной материал гибридной линейке подготовлен к посадке, перед посевом семена достаточно замочить на 12 часов в растворе

После обработки семечки промывают, сушат на ткани. С целью стратификации выдерживают их в холодильных условиях в течение суток.

Если на упаковке от производителя нет данных о подготовке, семена дезинфицируют в растворе марганцовки 20-30 минут.

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  • высаживают в питательный легкий увлажненный грунт;
  • глубина засевания 1 см;
  • выдерживание в тепле до прорастания (7-8 дней) при режиме в 18-20 градусов;
  • с появлением всходов температуру 14 дней оптимизируют на уровне 14-18 градусов;
  • проведение пикирования через 8-10 суток после появления проростков, сеянцы пересаживают в отдельные емкости, заглубляют до семядольных листочков.

Поливают рассаду умеренно, почва не должна пересыхать и быть переувлажненной.

Для закаливания ящики за 10-14 суток до пересадки выставляю на улицу (балкон, террасу). Начинают с  1-2 часов, постепенно удлиняя время до суток накануне пересадки.

Когда нужно подкармливать рассаду:

  1. Спустя 10 дней после пикировки. Применяют готовые комплексы (Фаско, Агрикола) 0,5 ч.л. на 1 л или аммиачную селитру (из расчета 2 г на 1 л).
  2. За 14 суток до высаживания. Готовят раствор из мочевины (1 ст.л.) и сульфата калия (1 ст.л.) на 10 л жидкости.

Выращивание и уход

Особенности агротехники:

  1. Окучивание. Выполняется 1 раз в 20-30 суток.
  2. Подкормки. Необходимы 3 раза за сезон. (Сроки – через 10 суток после высадки, через 30 дней, спустя 14 дней после 2 подкормки).
  3. Поливы. Проводят 1 раз в 5-6 дней.
  4. Рыхление. Требуется после поливов и дождей.

Капуста сорта Бригадир F1: внешний вид и характеристика, особенности посадки и уход, фото

Сорт капусты бригадир описание

Сорт Бригадир F1 является устойчивым гибридом, дающим наиболее стабильные урожаи. Семенной материал таких растений стоит недёшево, но оправдывает себя получаемой овощной продукцией. В этой статье вы можете ознакомиться с высокоурожайной белокочанной капустой Бригадир F1, её выращиванием, особенностями сбора и хранения.

История селекции сорта

Сорт белокочанной капусты Бригадир F1 является гибридом 1 поколения, выведенным французами. Его получили селекционеры французской компании HM.CLAUSE S.A. В 2010 году сорт был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Может выращиваться в промышленных масштабах.

Бригадир F1 стал популярен благодаря стабильности и урожайности, а также способности неубранной капусты не растрескиваться до 4–6 недель.

Описание и характеристика

Это среднеспелый сорт капусты с отличными показателями урожайности. Максимальный урожай был достигнут в Ростовской области — 710 т/га.

Внешний вид капусты

Круглые головы капусты сорта Бригадир F1 вырастают со средними параметрами и имеют очень плотную структуру (4,8 балла). Их средний вес составляет около 3 кг, а отдельные экземпляры могут вырастать до 6 кг. На листовой горизонтальной розетке формируются крупные, немного пупырчатые листья сине-зелёного окраса.

На них можно наблюдать восковой налёт. В разрезе кочаны белого цвета с небольшой кочерыжкой. Внешняя кочерыжка среднедлинная.

Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, его можно заквашивать. Он также может употребляться свежим и использоваться для приготовления различных овощных блюд. Кочан может храниться по февраль – март.

Сроки созревания

Это среднеспелый гибрид, чьи кочаны созревают со 110–130 дня от появления всходов. Урожайность может колебаться в пределах 430–700 ц/га.

Стойкость к морозам

Зона морозостойкости у сорта 9–10, то есть минимальные границы находятся в пределах –7…+4°С. Гибрид отлично переносит жару и засуху, стойко реагирует на температурные перепады.

Положительные качества и недостатки сорта

  • Сорт капусты Бригадир F1 ценят за следующие характеристики:
  • высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость (срок хранения — до 5 месяцев);
  • универсальность использования кочанов;
  • неприхотливость к погодным факторам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличная стойкость к растрескиванию.

Недостаток у сорта такой же, как и у всех гибридов, — собирать собственные семена нет смысла, так как последующее поколение не будет наследовать характеристики материнского растения. Семенной материал приходится всё время закупать.

Агротехника выращивания сорта

Среднеспелые сорта капусты высевают на рассаду с 10-х чисел апреля. Через 35–45 суток после появления всходов рассады высаживают на грядки.

Замачивание семян для посева

Семена гибридов обычно проходят первичную обработку, и эта информация указывается на пакете, поэтому их перед высадкой только замачивают.

Если семена не прошли инкрустацию, то их рекомендуется замочить на 12 часов в питательном растворе. Для этого можно использовать гумат натрия, «Эпин».

После вымачивания семенной материал промывают и подсушивают на салфетке. Затем их для стратификации перемещают на полку холодильника на сутки.

Если на пакетике нет никакой информации об обработке семян, то перед замачиванием в питательном растворе семена 20 минут вымачивают в марганцовке, а затем промывают.

Дальнейший уход за рассадой

Посев подготовленных семян делают в рассадные ёмкости с питательным грунтом, а затем проводят пикирование или сразу сеют в индивидуальную посуду размером 5×6 см. Глубина посадки — 1–1,5 см. Эти ёмкости накрывают плёнкой и относят в тёплое место с температурой +18…+20°С. Каждый день плёнку снимают и проветривают посевы, следят за увлажнением почвы.

Когда появятся всходы, их переносят в более прохладное освещённое место с температурой +7…+9°С и держат там 2 недели. После этого времени температурный режим поднимают до +14…+18°С. На 8–10 сутки от всходов проводят пикировку капусты в отдельные ёмкости, заглубляя растения до семядольных листиков.

Важно!Нельзя слишком злоупотреблять поливами, чтобы избежать чёрной ножки. Поливать надо отстоянной водой комнатной температуры.

Поливы проводятся по мере необходимости. Грунт должен быть чуть влажным.Рассаду капусты подкармливают 2 раза:

  1. Через декаду после пикирования. Для этого проводят орошение с комплексным удобрением (1/2 ч. ложки на 1 л) или с аммиачной селитрой (2 г на 1 л).
  2. За 2 недели до высадки. В 10-литровом ведре разводят по стол. ложке мочевины и сульфата калия.

За 1–2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её ненадолго выносят в самое тёплое время дня, затем нахождение на свежем воздухе увеличивают. Ко дню высадки на грядки рассада должна уже ночевать в уличных условиях.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капустные грядки готовят ещё с осени. Лучшие грунты для этого овоща — питательные суглинки, способные удерживать влагу с кислотностью в пределах 6,4–7,4 рН. Оптимально, если на участке росли ранее бобовые, картофель, огурцы, лук или чеснок, помидоры.

Важно!В местах, где росла сама капуста или другие представители семейства Крестоцветных, культуру высаживают только через 4 года.

В слишком тяжёлую глинистую землю вносят песок, а кислую раскисляют доломитовой мукой. При осенней перекопке на каждый м² вносят 3–4 кг перегноя (компоста или перепревшего навоза), 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной почву опять копают и рыхлят с одновременным вносом мочевины и золы.

Пересадка рассады в открытый грунт

При высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, а грунт — быть прогретым до +14°С, средняя температура воздуха должна составлять не менее +17°С. Если погода ещё не такая тёплая, то следует соорудить укрытия для посадок.

Схема посадки для сорта капусты Бригадир F1 — 40×40 см. Если грядки до посадки не были удобрены, то в каждую лунку кладут пару горстей перегноя, 50 г золы и немного нитрофоски, поливают отстоянной водой. Растения заглубляют до верхнего листа и после посадки при необходимости увлажняют верхний слой почвы.

Особенности ухода за капустой

После высадки рассады капусты Бригадир F1 следует наладить за ней правильный уход.

Полив и подкормка

Первую неделю грядки умеренно поливают не холодной водой. Затем капусту поливают каждые 5–6 суток, а в условиях жары — каждые 2-3 дня. Под каждое растение выливают от 0,5 до 1,5 л воды. При наличии дождей процедуру увлажнения пропускают.

Узнайте, как часто нужно поливать капусту.

Вместе с поливами за сезон вносят несколько подкормок:

  1. Через 10–14 суток после высадки рассады. Коровяк разводят водой 1:10, под каждое растение льют ½ литра такого удобрения. Если нет органики, то на 10-литровое ведро кладут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры. При хорошо удобренной почве эту подкормку можно пропустить.
  2. Через месяц от высадки рассады такую же подкормку повторяют.
  3. Через пару недель от второй подкормки в раствор коровяка добавляют 30 г суперфосфата. Можно в 10 л развести 10 г мочевины и 10 г калийного удобрения.

Рыхление и прополка

После поливов или дождей почву рыхлят, разбивая образовавшуюся корку, чтобы дать доступ воздуха к корням. Пока растение молодое и не образовался кочан, эту процедуру делают каждую неделю, а на тяжёлых почвах — в 2 раза чаще. Сорняки удаляют по мере их появления.

Окучивание кустов

Одновременно с рыхлением 1 раз в 20–30 дней делают окучивание капусты. Такую процедуру делают при появлении корневой шейки у капусты. Это способствует корнеобразованию и является профилактикой появления сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям благодаря наличию воскового налёта.

Узнайте, когда и как стоит проводить обработку капусты.

Он не так подвержен фузариозу, как другие сорта.

Но всё-таки растение может быть поражено следующими болезнями:

  1. Кила. Эта грибковая болезнь поражает корни. Листья желтеют и вянут, появляются наросты на кочерыжке, наблюдается замедление развития растительной культуры. Поражённые экземпляры следует убрать с грядки и обеззаразить землю бордоской смесью. Для профилактики в почву вносят удобрения с содержанием кальция, коллоидной серы, золы.
  2. Белая ржавчина. Признаками болезни является порошкообразный белёсый налёт на листьях. Для борьбы применяют химпрепарат «Ридомил Голд».
  3. Мучнистая роса. Выявляется по беловатому налёту на листах, который через время приобретает коричневатый окрас. Листья подвергаются процессу деформации и сохнут. Для устранения проблемы применяют препараты «Топаз», «Фундазим», «Фундазол».
  4. Пероноспороз. Такая грибковая болезнь выявляется в появлении серо-жёлтых пятен на листьях и белого налёта. Для борьбы проводят обработки препаратами «Ридомил Голд», «Фитофторин».
  5. Ризоктониоз. При появлении этой болезни корневая шейка истончается и темнеет. Следует провести обработки химпрепаратом «Фитолавин-300».
  6. Фитофтороз. Листья приобретают бурый окрас. Растение следует удалить с участка.
  7. Чёрная ножка. Корневая шейка становится тонкой и темнеет. При первых признаках растение следует полить раствором марганцовки (на 1 л воды 0,5 г перманганата калия).
  8. Фузариозное увядание. Листочки начинают желтеть и отмирать. Поражённые экземпляры удаляют, а также проводят обработку фунгицидными средствами «Топсин-М», «Текто», «Беномил».

Капуста может подвергаться нашествиям таких насекомых-вредителей, как капустная муха, бабануха, белокрылка, белянка, огнёвка. Для борьбы применяют опрыскивания химпрепаратами — это «Тиофос» или «Хлорофос», клеевые ловушки.

В качестве профилактики появления вредителей и болезней следует соблюдать агротехнику выращивания, севооборот, удалять сорняки, проводить обеззараживание семян и профилактические обработки капусты бордоской жидкостью, препаратами «Хом», «Энерген», «Фитолавин».

Особенности сбора и хранения урожая

Указанный сорт хорошо подойдёт для употребления в свежем или квашеном виде. Хранить капусту можно на протяжении 4–5 месяцев, до марта.

Ознакомьтесь со сроками и способами уборки капусты.

За 21 день до сбора урожая полив прекращают. Кочаны надо срывать до наступления заморозков, так как низкие температуры негативно отразятся на качестве продукта. Головки капусты срезают хорошо заточенным ножом, оставляя листочки и кочерыжку около 3 см.

Собранные плоды перебирают, отсортировав экземпляры с трещинами, механическими повреждениями и подгнившие. Капусту помещают под навес на 1 сутки, чтобы она просохла. После удаляют кочерыжку и перемещают в прохладное тёмное помещение для хранения.

Оптимальная температура при этом — 0…+2°C, влажность — 95–98%.

Важно!Подвал надо подготовить к хранению: помещение должно быть хорошо просушено и обработано антисептиком, например, негашеной известью. Если есть грызуны, то обязательно надо от них избавиться.

Капусту размещают кочерыжками вверх на полках или полу, которые предварительно застилают сухой соломой.

Капуста белокочанная сорта Бригадир F1 является высокоурожайным среднеспелым гибридом, устойчивым к болезням и засухе. Его рекомендуют выращивать рассадным способом. Кочаны этого сорта можно закладывать на хранение, есть свежей, использовать для заготовок, в том числе и для квашения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6328-kapusta-brigadir-f1.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: