Сорта петрушки для посадки под зиму

Содержание
  1. Посадка петрушки семенами под зиму: сроки посева, преимущества и недостатки, особенности правильной посадки
  2. Преимущества и недостатки озимой посадки
  3. Когда сажать петрушку под зиму
  4. Подготовительные работы перед посадкой
  5. Выбор подходящего сорта
  6. Подготовка участка
  7. Подготовка семян перед посадкой
  8. Как правильно посадить петрушку под зиму
  9. Уход за озимой петрушкой в весенне-летний период
  10. Технология посадки петрушки под зиму и особенности ее выращивания в домашних условиях
  11. Технология подзимнего посева
  12. Когда и как сеять
  13. Уход за петрушкой
  14. Уборка урожая
  15. Выращивание петрушки зимой на подоконнике
  16. Подготовка семян и посев
  17. Выгонка петрушки из корнеплодов
  18. Как правильно сеять петрушку под зиму?
  19. Преимущества
  20. Подходящее время
  21. Подготовка семян
  22. Выбор места
  23. Подготовка почвы
  24. Посев
  25. На открытом грунте
  26. В домашних условиях
  27. Уход
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Лучшие сорта
  30. Как и когда правильно сеять петрушку под зиму и можно ли
  31. Особенности посадки в холодное время года
  32. Популярные сорта для зимнего выращивания
  33. Лучшее время для посадки петрушки под зиму
  34. Подготовка семян к посадке в открытый грунт
  35. Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки
  36. Подготовка почвы к посадке
  37. Посев семян петрушки
  38. Правильный уход за растением
  39. Сбор урожая

Посадка петрушки семенами под зиму: сроки посева, преимущества и недостатки, особенности правильной посадки

Сорта петрушки для посадки под зиму

Петрушка — одна из самых востребованных пряных трав, полюбившаяся многим за отменные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства.

Большинство дачников не представляют свои участки без этой культуры, однако далеко не всем известна правильная и наиболее выгодная технология её посадки.

В данной статье рассмотрим, можно ли сеять петрушку под зиму, в чём преимущества и недостатки озимой посадки, а также особенности выращивания зелени и полезные советы по уходу.

Преимущества и недостатки озимой посадки

Прежде чем приступить к высадке семян петрушки в открытый грунт, любой дачник должен задаться вопросом о времени проведения данного мероприятия. Традиционно практикуется всего два вида посадки культуры — в весеннее время и осенью под зиму.

Существенной разницы между весенними и озимыми посевами не наблюдается. Однако второй вариант по многим причинам считается выгоднее и более популярен среди опытных огородников.

Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам.

  • Остальные преимущества технологии включают в себя следующее:
  • возможность получения раннего урожая;
  • высокая устойчивость озимых посевов к болезням и низким температурам;
  • значительное ускорение роста всходов;
  • возможность повторного использования грядки;
  • упрощение агротехнических работ по уходу за культурой;
  • экономия временных и трудовых ресурсов.

Семена петрушки, посаженные в холодное время года, характеризуются более активным ростом и образованием сильных, закалённых растений.

С учётом остальных особенностей и хорошего иммунитета данной культуры большинство огородников рекомендуют и сами активно практикуют озимую посадку.

Однако присутствуют у такого способа и отрицательные стороны, вызывающие определённые трудности у начинающих садоводов.

  • К их числу чаще всего относят следующие:
  • сложность точного определения сроков посева;
  • переменчивые и непредсказуемые погодные условия;
  • риск вымерзания семян;
  • ограниченные сроки хранения и невозможность транспортировки урожая.

Все эти минусы и риски можно легко свести к минимуму, если ответственно подойти к данной процедуре и воспользоваться уже проверенными рекомендациями и советами по посадке и дальнейшему уходу за растениями.

Важно!Лучшими предшественниками для культуры являются огурцы, картофель, капуста и морковь. Однако после петрушки данные культуры следует высаживать на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Когда сажать петрушку под зиму

Неопытные огородники, вдохновившись преимуществами озимой посадки, часто совершают наиболее распространённую и опасную ошибку — неправильно выбирают сроки для посева семян.

В стремлении как можно быстрее засеять семена в грунт, садоводы способствуют их преждевременному прорастанию, в результате чего при первых же заморозках ростки гибнут. Для того чтобы весной культура дала дружные и здоровые всходы, лучше всего ориентироваться на позднюю осень — конец октября — начало ноября.

Однако в случае затяжной тёплой или дождливой погоды сроки посадки необходимо отложить до окончательного установления холодов. Определить наиболее подходящее время для начала работ можно по готовности почвы — она должна промёрзнуть как минимум на 2–3 см. Дневная температура в этот период не должна превышать +2..

.+3 градуса — высаженные в это время семена будут защищены от преждевременного прорастания и обеспечены наиболее комфортными условиями.

Подготовительные работы перед посадкой

После окончательного установления сроков посадки семян следует начать активные приготовления к посадке культуры. Подготовительные работы включают в себя выбор наиболее подходящего сорта для выращивания, подготовку участка и семенного материала. Рассмотрим эти пункты подробнее.

Выбор подходящего сорта

Решившись сажать петрушку под зиму, следует ответственно отнестись к выбору сорта, поскольку далеко не все разновидности культуры пригодны для озимой посадки.

При выборе пряности лучше всего исходить из вкусовых предпочтений и её особенностей, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей при выращивании и уходе.

Для начала следует определиться с видом — все сорта петрушки делятся на листовые и корневые.

Листовые разновидности отличаются сочной, ярко-зелёной и вкусной зеленью, а у корневых наиболее ценен сам корнеплод.

Однако, выбрав для выращивания корневой сорт петрушки, стоит учесть, что зелень у них также будет присутствовать — правда, значительно хуже по качеству.

Опытные огородники всё же отдают предпочтение листовой петрушке за ярко-выраженный насыщенный вкус, потрясающий аромат и неприхотливость в уходе.

Особого внимания заслуживают следующие зимостойкие сорта:

  • высокоурожайная Фестивальная;
  • пахучая Листовая обыкновенная;
  • ранняя Эсмеральда.

Неплохим вариантом будет также приобрести такие разновидности:

  • Карнавал;
  • Листовая кудрявая;
  • Богатырь;
  • Бриз;
  • Нежный аромат.

Если же возникла потребность в корневой петрушке, то лучше всего подойдут для выращивания следующие сорта:

  • Альба;
  • Урожайная;
  • Берлинская;
  • Доброе утро;
  • Пикантная;
  • Сахарная;
  • Игл.

Подготовка участка

Для получения достойного урожая о грядке, выбранной для выращивания петрушки, необходимо позаботиться заранее — лучше всего начать в конце октября.

Следует отдать предпочтение открытому, хорошо защищённому от ветра солнечному участку, хотя и на лёгкое затенение культура также реагирует спокойно.

Наиболее комфортно петрушка будет себя чувствовать в рыхлой, питательной, богатой органическими и минеральными удобрениями почве. Рекомендуется также проследить за кислотностью субстрата — она должна быть слабой либо нейтральной.

Узнайте, как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла.

В конце октября отведённый под культуру участок тщательно перекапывают — приблизительно на 30–35 см, после чего разравнивают и вносят удобрения.

Для посадки корневой петрушки больше подходят органические удобрения, а под листовые сорта культуры лучше всего вносить минеральные питательные вещества — идеально для этой цели подойдут суперфосфат и аммиачная селитра.

Органические удобрения, например, навоз, опытные огородники рекомендуют предварительно смешать с песком — это защитит семена от загнивания, а почву обеспечит хорошей влагопроницаемостью. Заключительный этап — проделывание бороздок. Обычно их ограничивают двумя-тремя рядами, а междурядья — 10 см.

В случае большего количества бороздок расстояние между рядами увеличивают до 15–20 см. Это обусловлено использованием огромного количества семян, характерного для озимой посадки, чтобы повысить процент всхожести большинства из них в весеннее время. После окончания подготовительных работ грядку необходимо накрыть сверху плёнкой в целях защиты земли от промокания и сохранения целостности бороздок.

Подготовка семян перед посадкой

Для зёрен петрушки характерно чрезвычайно длительное прорастание из-за большого содержания в них различных эфирных масел. Именно поэтому процесс их подготовки значительно упрощается.

Первым делом семенной материал должен быть подвергнут тщательному отбору, чтобы исключить некачественные или поражённые экземпляры. Далее следует процедура обеззараживания — для этого подойдёт любой дезинфицирующий раствор, к примеру, борной кислоты или марганцовки.

Выбранным средством необходимо пропитать ткань или марлю, завернуть в неё семена и оставить на одну ночь в тёплом помещении.

Важно!Настоятельно не рекомендуется проводить обработку петрушки химическими препаратами из-за их способности накапливаться в растении, что впоследствии может негативно отразиться на здоровье.

В завершении подготовительного процесса можно также воспользоваться одним из способов замачивания семян для скорейшего их прорастания:

  1. Самый простой и надёжный — за ночь до высадки замочить семена в воде. Однако важно не забыть полить их перед этим горячей водой, поскольку вода комнатной температуры не способна растворить эфирные масла, находящиеся на поверхности зёрен.
  2. Ускорить прорастание семян можно также с помощью водки — эфирные масла отлично растворяются в спирте. Делается это следующим образом: на дно неглубокой ёмкости наливают небольшое количество водки, после чего семена, предварительно завёрнутые в марлевый бинт, опускают в жидкость на 15–20 минут. Более длительное замачивание недопустимо, поскольку водка способна сжечь семена. По истечении указанного времени бинт необходимо извлечь из ёмкости и обязательно промыть водой. Семена будут готовы к посадке после того, как тщательно просохнут. По заверениям садоводов, этот способ обработки семян способен ускорить их всхожесть в 2–3 раза.
  3. Не менее эффективно замачивание семян в древесной золе. Для этого 3 ложки золы добавляют в литровую банку, после чего наполняют доверху водой и оставляют настаиваться на 2 суток, не забывая периодически помешивать. Далее полученную смесь аккуратно сливают, помещают в неё марлевый мешочек с семенами и выдерживают в течение 6–7 часов.
  4. Большой популярностью у огородников пользуется обычное замачивание семян в тёплой воде с добавлением 1 чайной ложки соли. Делается это ровно за сутки до предполагаемой высадки для скорейшего их набухания.

Опытные огородники настоятельно рекомендуют за неделю до высадки провести также закаливание проросших семян — поместить их на нижнюю полку холодильника. Это как нельзя лучше подготовит посевной материал к холодам и снизит риск их преждевременного загнивания.

Как правильно посадить петрушку под зиму

Переходя к самой ответственной и важной части — посеву семян в открытый грунт, особое внимание следует уделить погодным условиям региона — в Подмосковье, например, озимая посадка петрушки обычно практикуется после установления температуры от +3 до +4 градусов. Следует отметить, что осенняя посадка петрушки предполагает использование большого количества семян — опытные огородники добавляют к обычной норме около 30–35%.

Делается это про запас, поскольку ни один из существующих способов повышения всхожести семян не гарантирует их сохранение на 100%. Технология посадки зелени в осеннее время мало чем отличается от той же процедуры весной — существенная разница наблюдается только в расстоянии между бороздками.

Общие рекомендации по озимой посадке петрушки выглядят таким образом:

  1. Плёнку, которой была накрыта сверху грядка, необходимо отложить в сторону, а дно бороздок рекомендуется усыпать толстым слоем песка, который способствует сохранению семян.
  2. Далее семена аккуратно укладывают в борозды и присыпают сверху заранее подготовленным сухим питательным субстратом, который впоследствии уплотняют.
  3. Чтобы избежать образования «почвенной корки», препятствующей полноценному развитию растений, в обязательном порядке проводится мульчирование почвы — для этой цели лучше всего подойдёт торф или перегной.
  4. В случае затяжных дождей грядку снова необходимо накрыть плёнкой, чтобы защитить семена от преждевременной влаги. Как только морозы окончательно установятся, укрывной материал можно будет снять.

Уход за озимой петрушкой в весенне-летний период

Уход за высаженной осенью петрушкой не составит никакого труда — достаточно своевременно выполнять стандартные агротехнические работы. К числу таковых относится полив, подкормка, рыхление почвы и регулярное удаление сорных растений.

Когда весной появятся первые всходы, опытные огородники рекомендуют накрыть петрушку светопроницаемой плёнкой — так посевы благоприятно переживут агрессивное воздействие окружающей среды.

Как только на ростках станут заметны 2–3 настоящих листочка, петрушку необходимо будет проредить.

Опытными огородниками данная процедура обычно проводится дважды — первый раз с целью формирования грядок, на которых должны остаться самые крепкие и здоровые ростки, и второй — после появления 6–7 листов.

Тогда между рядами существенно сокращают расстояние до 5–6 см. Помимо прореживания, культура также нуждается и в рыхлении почвы — однако приступать к данной процедуре стоит только после установления стабильно тёплой погоды.

При этом необходимо внимательно следить за структурой почвы — она не должна быть чрезмерно плотной.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/vyraschivanie-petrushki/4839-posadka-petrushki-semenami-pod-zimu.html

Технология посадки петрушки под зиму и особенности ее выращивания в домашних условиях

Сорта петрушки для посадки под зиму

Выращивать петрушку можно через подзимний посев. Семена этой культуры сохраняют на протяжении 3 лет, но чем они свежее, тем более дружные всходы удастся получить. Петрушка очень морозостойкое растение, ее семена начинают прорастать всего при нескольких градусах тепла, а ее зелень совершенно не боится заморозков, что делает возможным ее выращивание с ранней весны.

Все сорта этой культуры можно разделить на 2 группы: листовые и корневые. Причем у листовых в пищу употребляется сочная и ароматная зелень, а у корневых корнеплод, зелень у них более жесткая и грубая на вкус. Чтобы посеять эту культуру под зиму потребуется подобрать подходящие для этого сорта.

НазваниеВидСрок созревания в дняхРазмер листовой розетки (для листовых сортов) или вес корня (для корневых сортов) в граммахСпособность отрастать после срезки
БризЛистовая80Свыше 60Хорошая
Обыкновенная листоваяЛистовая70Свыше 70Хорошая
БогатырьЛистовая80Свыше 100Хорошая
КарнавалЛистовая70Свыше 80Хорошая
ИглКорневая135100-150
ХаначкаКорневая18060-80
АльбаКорневая180200
СахарнаяКорневая12060
УрожайнаяКорневая130100
БордовикскаяКорневая135170

Технология подзимнего посева

После того как был выбран подходящий сорт можно начинать сажать петрушку. Посев обычно осуществляют поздней осенью, в Подмосковье и большинстве регионов это время приходится на ноябрь месяц. Под эту культуру отводятся хорошо освещенные места, которые не затапливаются талыми водами.

Не следует сажать эту культуру после моркови. Лучшими предшественниками для нее будут томаты или огурцы.

Когда и как сеять

Петрушку, как и укроп, начинают сеять после того как дневная температура перестанет подниматься выше +2°С. Также можно ориентироваться по земле, ночью она должна слегка подмерзать, а днем оттаивать. При этом все работы нужно успеть окончить до того момента как ляжет постоянный снег.

Семена сухими раскладывают в борозды. При этом их количество следует увеличить в 2 раза от нормы. После окончания посева борозды засыпаются при помощи заранее приготовленного песка.

Толщина засыпочного слоя не должна превышать 2-3 см, в противном случае всходам не удастся рано пробиться на поверхность земли.

Чтобы весной в процессе стаивания снега на поверхности грядки не образовалась почвенная корка, проводят мульчирование торфом или перегноем.

Если наступили устойчивые морозы, а снег еще не выпал поверхность гряд следует укрыть. Для этого используют листья или лапник, которые ранней весной нужно будет убрать. После схода снега грядки затягиваются укрывным материалом. Какую бы петрушку для подзимнего посева вы не выбрали, ее урожай будет раньше на 2-3 недели от положенного срока.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой не сложен. Чтобы ее зелень была зеленой и сочной, а после срезки она быстро отрастала ее необходимо регулярно поливать. Лучше всего это делать в вечерние часы.

Также из мероприятий по уходу следует выделить своевременную прополку и рыхление. В случаях с корневыми сортами петрушки их требуется обязательно прореживать.

Делать это можно в несколько этапов, постепенно выдергивая молодые растения для использования на зелень.

Уборка урожая

Листовые сорта петрушки можно срезать в любое время, а вот к уборке корневых сортов приступают осенью. Их выкапывают до наступления устойчивых заморозков. При этом срезаются все листья, а сами корнеплоды помещаются в подвал или погреб для зимнего хранения. В течение зимы их можно использовать для получения зелени. С этой целью их сажают на выгонку.

Выращивание петрушки зимой на подоконнике

Если вы хоть раз покупали зимой зелень петрушки в супермаркете, то наверняка знаете, какая она грубая и безвкусная. В течение зимы свежую петрушку можно вырастить на подоконнике. Ее вкус и аромат будут намного лучше магазинных.

Для этого подойдет любой раннеспелый сорт. Например, Обыкновенная листовая. В этом случае возможно два варианта действий – посеять семенами или выкопать с огорода взрослые кустики и посадить их в ящики.

При высаживании взрослых растений первую зелень можно будет срезать через 2 недели.

Подготовка семян и посев

Чтобы петрушка быстрее взошла семена перед посевом нужно замочить в воде на 24 часа. Это поспособствует их быстрым и дружным всходам. Далее подготавливается посевной ящик.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы в нем были дренажные отверстия. В него можно насыпать как самостоятельно заготовленный грунт, так и воспользоваться покупным.

После этого его необходимо пролить кипятком для обеззараживания.

Расстояние между бороздками при посеве должно быть около 2 см, а глубина заделки около 0,5 см. При посеве и до момента появления всходов почва обязательно должна быть влажной. Далее для успешного развития петрушке потребуется регулярный полив.

Чтобы петрушка была не вытянувшейся и крепкой на вид, температура при ее выращивании должна составлять не более 15°С, а свет быть ярким. Поэтому в период с ноября по январь над ящиком лучше всего организовать подстветку с помощью лампы дневного света или фитолампы.

Если всходы оказались слишком частыми их необходимо проредить. После того как веточки петрушки достигнут высоты 10 см можно начинать их срезать.

Выгонка петрушки из корнеплодов

Еще одним способом выращивания петрушки в домашних условиях является ее выгонка из корнеплодов. У этого способа есть несколько достоинств:

  • Не нужно ждать пока взойдут семена.
  • Зелень будет гарантированной хорошей, так как вы знаете какой это сорт.

Выгонку петрушки из корнеплода следует начинать с подготовки посадочного ящика. На его дне нужно сделать дренажный слой из керамзита. В качестве грунта можно использовать смесь перегноя, песка и дерновой земли.

Для выгонки можно использовать как выкопанные с огорода корнеплоды средних размеров, так и те, которые хранились в погребе и подвале. Их высаживают в ящик таким образом, чтобы их верхушечная часть оставалась над поверхностью грунта. Размещать их можно вплотную. После посадки почва вокруг них обминается и обильно проливается водой.

Чтобы выгонка петрушки прошла удачно необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Сразу после посадки ящик на одну две недели ставится в прохладное место. В условиях городской квартиры для этих целей подойдет балкон.
  2. Режим полива должен быть умеренным.
  3. При появлении первых ростков ящик сразу переносится в тепло.
  4. При выращивании на окне ящик следует переворачивать то одной стороной, то другой.
  5. В зимнее время желательно обустроить подсветку.

Если все этапы выгонки были проведены правильно, то к новогодним праздникам, можно будет получить первый урожай свежей и ароматной зелени. В течение зимы посадку корнеплодов на выгонку можно осуществлять несколько раз.

Подзимний посев и выращивание петрушки на подоконнике совсем несложное занятие, которое под силу даже начинающему овощеводу. Самое главное при этом соблюдать технологию работ и тогда эта культура обязательно порадует сочной и ароматной зеленью.

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/technologiya-posadki-petrushki-pod-zimu-i-osobennosti-ee-viraschivaniya-v-domashnich-usloviyach

Как правильно сеять петрушку под зиму?

Сорта петрушки для посадки под зиму

Петрушка – пряный представитель зелени, почитаемый в любой семье. Неудивительно, что в выращивании этого растения заинтересованы многие садоводы. Морозостойкость петрушки позволяет высаживать её практически круглый год, и высадка под зиму обладает рядом преимуществ. Однако, чтобы получить обильный урожай, необходимо знать тонкости и нюансы выращивания.

Преимущества

Посев петрушки под зиму обладает перечнем преимуществ, благодаря которым методика позднего взращивания так популярна:

  • Обильный урожай. Пережившие осенние заморозки и зимние морозы семена становятся значительно выносливее, сильнее и здоровее, что предполагает высокий показатель всхожести.
  • Скорость. С петрушки, высаженной под зиму, можно получить урожай в кратчайшие сроки. Он значительно опережает своих весенних собратьев и сходит раньше на 3-4 недели. Снежный покров даёт возможность растению не замёрзнуть, а первое весеннее солнце и тепло позволят быстро произрасти и созреть.
  • Универсальность. Грунт, в котором взращивалась петрушка, может быть использован повторно, чем может похвастаться далеко не каждая культура.
  • Экономия времени. По весне, когда начинается активная фермерская деятельность по высадке других растений, для этих задач освободится больше времени, так как его не нужно будет тратить на высадку петрушки.

Подходящее время

В среднем, лучший момент для посадки петрушки под зиму – конец октября или начало ноября. Однако в зависимости от климатических условий и температурного режима региона, знаменательный день может быть приближен или оттянут.

Садить зелень следует до появления первых заморозков, поэтому с наступлением октября рекомендуется бдительно следить за прогнозами погоды. Ночная температура, колеблющаяся в рамках 2-3 градусов ниже нуля, – сигнал к тому, что петрушку пора высаживать.

Подготовка семян

Высокое содержание эфирных масел в семенах петрушки обуславливают её длительный срок прорастания. Поэтому чтобы лакомиться домашней зеленью как можно скорее, посадочный материал необходимо как следует подготовить заранее:

  1. Первый этап подготовки – тщательный отбор и отбраковка семян. Среди всего их количества необходимо отобрать самых лучших представителей. Повреждённые, подпорченные, некачественные семена следует без малейшего опасения убирать из общего скопления.

    Чтобы ускорить появление всходов, можно недолго подержать посадочный материал в дезинфицирующем растворе. Для этой цели могут применяться раствор борной кислоты, сернокислая медь или марганцовка.

  2. Следующий шаг – замачивание. Для этого семена завернуть в сложенную в несколько слоёв влажную марлю. В таком виде они должны пролежать, в среднем, около 5 дней. Немаловажным является поддержание температурного режима – комнатная температура (22-25 градусов выше нуля) должна сохраняться в месте замачивания посадочного материала на протяжении всего периода замачивания.
  3. Как только семена прорастут, оставить их еще во влажной марле, однако на этот раз убавить температуру до низких отметок – не более 2 градусов тепла, для закаливания. Для этого проросшие семена кладутся на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. По истечению этого времени материал уже полностью готов к высадке.

Закаливание семян придётся весьма кстати, если высадка петрушки планируется под зиму, хоть и не является обязательным.

Существуют также другие способы подготовки семян, применяемые садоводами и фермерами реже, однако не являющиеся менее эффективными:

  • Барботирование. Процедура, направленная на обеззараживание посадочного материала, резкое ускорение появления всходов и повышение всхожести. Для этого семена замачивают в прохладной (около 20 °С) воде, которую компрессор непрерывно насыщает кислородом или воздухом.
  • Яровизация. Данный метод также направлен на ускорение роста петрушки. Для её проведения набухшие семена растения удерживают при низкой положительной температуре в течение непродолжительного времени (например, ночью), а потом при комнатной (днем). Проводят яровизацию на протяжении 7-10 дней.
  • Дражирование. Для проведения потребуется специальный сельскохозяйственный агрегат – дражиратор. Суть методики заключается в обволакивании семян защитной питательной оболочкой в форме шара. Как правило, применяется комплекс из перегноя, торфа и минеральных удобрений. Дражирование обеспечит лёгкий высев петрушки с минимальными затратами времени и усилий.

Выбор места

Правильно выбранное место для посадки – одна из трёх составляющих успешного выращивания петрушки в холодное время года. Чтобы правильно подобрать участок, следует придерживаться таких критериев:

  • Первый критерий удачной локации – освещённость. Зелень достаточно неприхотлива к условиям произрастания, и даже в тени она будет себя ощущать достаточно комфортно. Однако достаточное количество света позволит собрать больший урожай. Поэтому для посадки лучше выбрать участок, где световой день будет наиболее продолжительным. Открытая местность в данном случае будет оптимальным выбором.Если ранее на потенциальном месте посадки произрастали лук, томат, картофель, капуста или чеснок – это будет существенным преимуществом. А вот если ранее на этом участке выращивалась морковь, – лучше подыскать другое место.
  • Второй критерий удачного места – заснеженность. Чем больше на потенциальном месте высадки бывает зимой снега, – тем лучше. Снег обеспечит надёжную защиту петрушки от лютых зимних морозов и поддержит необходимый ей уровень влажности.
  • Последний критерий выбора – условия, представляющие риск для рассады. Безусловно, петрушка нуждается в определённой влаге, однако это не означает, что растение стойко перенесёт её избыток. Поэтому зоны, где существует риск затопления, не подходят для выращивания этой зелени. Это правило относится и к чересчур ветреным местам.

Подготовка почвы

Последняя составляющая обильного и качественного урожая петрушки весной – правильно подготовленная с лета почва, которая обязательно должна быть окультуренной и плодородной.

Чтобы создать идеальный для посева петрушки под зиму грунт, потребуется выполнить несколько шагов:

  • Непосредственно после сбора растений, произраставших на месте будущей высадки зелени, обработать почву суперфосфатом и калийной солью в концентрации, не превышающей 20 грамм вещества на 1 квадратный метр участка.
  • Удобрить. Настоятельно не рекомендуется использовать для этой цели чистый навоз. А вот сочетание перепревшего навоза и песка позволит расти и развиваться петрушке без риска гниения семян. Грунт от такого удобрения станет хорошо проводить влагу и будет легко разрыхляться.
  • Тщательно и качественно разрыхлить почву.
  • Улучшить качество верхнего слоя земли, «разбавив» её песком или торфом. Делать это стоит аккуратно, чтобы почва оставалась мягкой, воздушной, не утрамбованной.

Посев

Посадить петрушку под зиму можно как непосредственно на огороде, так и дома. Перед высадкой следует быть готовым к большим затратам материала: семян потребуется на треть больше, чем при весенней или летней посадке. Зима – суровый сезон, и несмотря на морозоустойчивость петрушки и предварительную закалку, в среднем прорастают лишь 70% из высаженных семян.

На открытом грунте

Высадить петрушку на огороде не составит большого труда даже для начинающего фермера, которому потребуется совершить всего 4 шага:

  1. Если семена были предварительно замочены и успешно прошли подготовительную стадию, им необходимо дать некоторое время, чтобы подсохнуть и избавиться от избыточной влаги. Нескольких часов будет вполне достаточно.
  2. Увлажнить почву небольшим поливом.
  3. Теперь можно приступать к посеву. Для этого высадить семена в грунт на глубину не более 1 сантиметра. При погружении семян важно соблюдать дистанцию: между рядами будущей петрушки должно быть не менее 15 сантиметров, а между кустиками – около 3 сантиметров.

    Чтобы ускорить появление первых всходов, можно накрыть грядки зелени полиэтиленом и снять его, когда появятся ростки. Такое укрытие позволит поддерживать оптимальный для зелени температурный режим.

  4. Замульчировать будущие растения трёхсантиметровым слоем.

При соблюдении всех условий правильной посадки (оптимально выбранном участке, правильно подготовленным семенам и качественно выполненном удобрении) спустя полторы недели можно обнаружить первые всходы. Сухому посевному материалу может потребоваться немного больше времени.

В домашних условиях

Ввиду отсутствия огорода или угодий, или в связи с другими причинами, по которым нет возможности вырастить петрушку на открытом грунте, её можно вырастить и дома, с использованием ящиков и горшков, которые должны быть достаточно вместительными.

Чтобы посеять зелень под зиму в домашних условиях, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Замочить семена. Для этого подогреть воду до 38 градусов по Цельсию и оставить в ней посадочный материал на 3 суток. Каждые 12 часов воду необходимо заменять на такую же горячую.
  2. Дно контейнера покрыть дренажной смесью (подойдёт сочетание гальки и керамзита) слоем в несколько сантиметров.

    Можно воспользоваться качественно удобренной почвой с огорода, если есть возможность таковую раздобыть. В противном случае подойдёт универсальный грунт из магазина.

  3. Полить водой и слегка утрамбовать полученную самодельную грядку.
  4. Проделать небольшие борозды в грунте, глубиной около 1 сантиметра, после чего непосредственно приступать к высадке. Приятным бонусом высаживания петрушки в домашних условиях является тот факт, что в контейнере её можно сеять более компактно: около 10 сантиметров между рядами. Между будущими кустиками будет достаточно расстояния в пару-тройку сантиметров.
  5. Присыпать рассаду небольшим слоем почвы и установить контейнер с семенами на хорошо освещённое место, например, подоконник восточной или южной стороны, чтобы обеспечить достаточный уровень освещения.
  6. Постоянно поддерживать подходящую температуру для петрушки, колеблющуюся в рамках 15-20 градусов тепла. Отклонения в меньшую сторону приводят к замедлению роста растения, в большую – к засыханию. При отсутствии возможности обеспечить достаточный свет в домашних условиях, возможно воспользоваться обычной настольной лампой, которую необходимо расположить на расстоянии около полуметра от ящика или горшка с рассадой.

Как только кустики достигнут 10 сантиметров в высоту, можно смело собирать урожай: такая петрушка уже пригодна к употреблению.

Уход

Пока над землёй не проклюнутся первые ростки, уход и забота о петрушке сводится к внимательному отношению садовода к поливу и проветриванию. Поливать рассаду следует регулярно, по мере высыхания грунта, но не слишком обильно. Непрошенные гости в виде сорняков должны удаляться при первом обнаружении.

В случае внезапных сильных морозов петрушку можно накрыть специальным агрономическим волокном, хорошо пропускающим воздух.

Как только появятся первые 2-3 настоящих листочка, можно приступать к прополке и прореживаю. Любые манипуляции должны проводиться фермером осторожно, старясь не повредить хрупкое и уязвимое растение и его корневую систему.

Чтобы петрушка могла образовать полноценные листовые розетки, её необходимо подкармливать дважды: при появлении первых листов и как только сформируется полноценная маленькая розетка.

Для этих целей используется удобрение, изготавливаемое из коровяка или компоста в соотношении 9 литров воды на 1 килограмм органического вещества.

Не лишним будет добавить по 15 грамм сернокислого калия и суперфосфата.

Своевременный полив, рыхление, прореживание и удобрение петрушки являются прекрасными профилактическими мерами заболеваний этого растения. Однако иногда она может подвергаться заражению:

  • белой пятнистостью;
  • бурой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • пероноспорозом;
  • ранним ожогом;
  • ржавчиной.

При обнаружении каких-либо подозрительных образований на растении, его необходимо обработать. Для этого следует воспользоваться слабым (1%) раствором бордоской жидкости, которой необходимо обработать все зелёные части петрушки. Опрыскивание 1% раствором коллоидной серы помогает избавить растение от мучнистой росы особенно эффективно.

Сбор и хранение урожая

Собирать петрушку следует постепенно: по мере созревания и необходимости. Рациональное отношение к собиранию листочков и корней обеспечит садовода свежей и вкусной ароматной зеленью надолго.

Способы хранения листочков петрушки могут различаться в зависимости от нужд. Для долгосрочного сохранения урожая зелень можно заморозить или высушить. А если пряность потребуется в ближайшее время, то достаточно уложить её в холодильник или заготовить в масле.

Корни растения стоит хранить в деревянном ящике и прохладном месте. Для лучшей сохранности их настоятельно рекомендуется засыпать опилками или песком.

Лучшие сорта

Не каждый сорт петрушки хорошо перенесёт посев под зиму. Поэтому в случае выбора именно этой методики стоит обратить внимание на следующие листовые морозостойкие сорта:

  • Богатырь;
  • Бриз;
  • Карнавал;
  • Листовая кудрявая;
  • Листовая обыкновенная;
  • Эсмеральда.

Корневые сорта, обладающие меньшим количеством жёстких листочков, также могут успешно сеяться поздней осенью. Особенно хороший урожай в таких условиях дадут следующие сорта:

  • Альба;
  • Берлинская;
  • Доброе утро;
  • Пикантная;
  • Сахарная;
  • Урожайная.

Петрушку способен вырастить любой, даже начинающий, садовод. Это неприхотливое растение одинаково хорошо чувствует себя холодной осенью и морозной зимой. Посев этой пряной зелени под зиму позволит получить щедрый и качественный урожай уже ранней весной, когда другие растения только начинают высаживаться.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/petrushka/posev-petrushki-pod-zimu/

Как и когда правильно сеять петрушку под зиму и можно ли

Сорта петрушки для посадки под зиму

Грядки под зелень занимают значительные участки на огородах. Уже весной хочется иметь на столе свежую ароматную зелень. Для этого производить посев петрушки надо под зиму, тогда весной можно срывать пучки пахучей травы, добавлять ее в салаты и различные горячие блюда. Существуют определенные правила выращивания петрушки, когда высевают ее осенью.

Особенности посадки в холодное время года

Многие овощи сажают в период осени под зиму. Если вовремя провести посев семян ароматно-пряной петрушки, то их прикроет снегом, и они не замерзнут в морозные дни. А как только снег начнет таять, то сеянцы травы начнут активно развиваться, пойдут в рост. И уже весной можно собирать пучки петрушки, ароматной, нежно-зеленой.

Когда семена успешно перезимуют, то они становятся устойчивыми к низким температурам. А после уборки урожая можно засадить грядку снова зеленью для сбора урожая в октябре. После посадки петрушки на зиму трава:

  • будет лучше переносить весенние заморозки;
  • ускорится в развитии на месяц;
  • устойчива к болезням;
  • готова к употреблению в свежем виде.

Чтобы заниматься посевом под зиму, надо знать, какой период осени для этого наиболее подходит. Срок будет разный в зависимости от региона. Так, в Сибири посадку проводят раньше, чем в Подмосковье. Климат и погодные условия играют большую роль в сроках и правилах посева петрушки в холодное время года.

Популярные сорта для зимнего выращивания

Не все сорта овощной культуры подходят для посадки под зиму. Наиболее распространена зелень с ранними и средними сроками созревания:

  • корневая петрушка Русский размер с белоснежной мякотью и сладковатым вкусом подземной части растения;
  • сорт Игл, неприхотливый в уходе, с пышной листовой розеткой;
  • петрушка листовая Обыкновенная, устойчивая к заморозкам, с пышной зеленью;
  • Итальянский гигант среднеспелого вида, быстро наращивающий крупные зеленые листья;
  • сорт кудрявой петрушки Эсмеральда.

Выбирают сорта в соответствии с назначением овощной культуры, устойчивостью к низким температурам и болезням.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Сеять петрушку осенью надо в определенные сроки. При раннем посеве пряность начнет быстро всходить, и из-за наступления морозов нежные сеянцы погибнут.

Надо подобрать сроки посева так, чтобы семена только набухли, но прорастать не начали. Поэтому и выбирают время для посева в октябре-ноябре в зависимости от региона, сроков наступления зимы.

Сеют овощную культуру тогда, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем достигает 2-3 градусов тепла. Лучше всего, когда в день посадки петрушки будет ясная, слегка морозная погода. Ведь овощ не боится холода и хорошо переносит температуру почвы в 0 градусов.

Если же наступление зимы сдвигается и начались проливные дожди, то сроки посева откладывают на некоторое время.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Подготовка семян петрушки необходима, чтобы исключить низкую всхожесть некачественных и пораженных экземпляров.

За несколько дней до посадки отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе перманганата калия. Достаточно опустить их в марлевом мешочке на 20-30 минут. Вместо марганцовки используют растворы борной кислоты или сернокислой меди.

Барботирование, насыщение семенного материала кислородом, позволит повысить устойчивость его к болезням и вредителям.

Для зимнего посева готовят больше семян, чем весной. Поэтому и процедуры с ними проводят чаще перед посадкой. Не обойтись без:

  • яровизации, выдерживания во льду;
  • дражирования, обволакивания в смеси перегноя, торфа, минеральных удобрений;
  • закаливания с попеременным помещением в теплую и холодную воду.

Пройдя все стадии подготовки, семена проявят устойчивость во время зимовки, активно начнут прорастать после прогревания на солнце.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

После уборки овощей с огорода начинают готовить участок на даче под петрушку. Овощной культуре нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью, хотя подойдет и слабокислый вариант. Грядку под овощ готовят там, где грунтовые воды близко не подходят к поверхности. Иначе в период таяния снега участок окажется затопленным, и семена могут погибнуть.

Чтобы семена травы смогли успешно перезимовать, грядка должна находиться на открытом месте, где наметает много снега. Солнца для весеннего урожая надо больше, чем в затененных уголках дачного участка.

Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.

Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.

Подготовка почвы к посадке

Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

  • тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.

Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества. Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Посев семян петрушки

Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.

Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.

Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.

Если же погода стоит дождливая, без снижения температуры воздуха, можно прикрыть грядки пленкой. Материал спасет петрушку от попадания внутрь грунта влаги, преждевременного прорастания семян.

После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.

Правильный уход за растением

Перед наступлением зимы грядки с петрушкой лучше укрыть, если они находятся в местах, где мало скапливается снега. Для укрытия сгребают на участок листву или укладывают солому. При снежной зиме можно заняться снегозадержанием, устанавливая специальные щиты.

В апреле после таяния снега появляются всходы пряной травы. Теперь им нужен несколько раз в неделю полив. Увлажняют сеянцы петрушки теплой водой вечером.

После того как ростки станут больше, их надо прореживать, оставляя крупные, здоровые экземпляры. После третьего прореживания расстояние между стеблями петрушки должно быть в пределах 10 сантиметров.

Зелень нуждается в подкормке. Удобрения вносят в виде органики, используя коровяк, разведенный в пропорции 1:6, или птичий помет в растворе концентрацией 1:15.

Из минеральных удобрений для наращивания зелени нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Последний элемент овощное растение добудет из древесной золы. Раствор готовят из 100 грамм золы на 10 литров воды. Подкормку вносят каждые 2 недели, первую до начала распускания листьев травы.

Важно, что заниматься питанием растений надо умеренно. Излишки удобрений могут сделать пряную траву жесткой, невкусной. Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами.

Всходы должны быть защищены от сорняков. Их удаляют по мере появления, так как сорные травы становятся источником заражения грибковыми инфекциями, личинками паразитов.

Сбор урожая

Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

При начале пожелтения кудрявых листочков растения полностью срезают побеги, чтобы положить их на хранение, используя для приготовления блюд.

Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

Источник: https://DachaMechty.ru/petrushka/posev-pod-zimu.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: