Сушить капусту в электросушилке

Содержание
  1. Капуста сушёная: польза и вред для здоровья, состав и калорийность, правила употребления
  2. Состав и калорийность сушёной капусты
  3. Польза сушёной капусты для организма
  4. Сколько сушёной капусты можно съедать в день
  5. Простые способы приготовления сушеной капусты на зиму в домашних условиях
  6. В микроволновке
  7. В аэрогриле
  8. Практичность и польза сушеной капусты
  9. Польза сушения
  10. Кому полезно включать в рацион сушеную капусту?
  11. Как можно использовать сушеную капусту?
  12. Популярные рецепты блюд с использованием сушеной капусты
  13. Капуста
  14. История
  15. Какую капусту выбрать для сушки?
  16. Все этапы сушения капусты
  17. Подготовка
  18. Процесс сушки
  19. Хранение
  20. Польза высушенного
  21. Состав
  22. Свойства сушеной капусты
  23. Кому рекомендуется употреблять
  24. Блюда с сушеной капустой
  25. Первые блюда
  26. Вторые блюда
  27. Закуски
  28. Салаты
  29. Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку
  30. Можно ли сушить капусту
  31. Белокочанную
  32. Цветную
  33. Брокколи
  34. Морскую
  35. Преимущества и недостатки такого метода заготовки
  36. Сохранение полезных свойств
  37. Способы сушки
  38. В духовке
  39. В электросушилке
  40. Как проверить готовность
  41. Как хранить
  42. Куда и как применять
  43. Отзывы
  44. Заключение

Капуста сушёная: польза и вред для здоровья, состав и калорийность, правила употребления

Сушить капусту в электросушилке

Кажущийся закономерным вопрос о том, зачем сушить капусту, если она доступна в свежем виде практически круглый год, разрешится при более близком знакомстве со свойствами этого овоща в сушёном виде. Подробнее о характеристиках указанного продукта и нормах его употребления далее в статье.

Состав и калорийность сушёной капусты

100 граммов сублимированной белокочанной капусты являются эквивалентом целого килограмма овоща в свежем виде. Те же 100 г сушёного продукта обладают калорийностью 278 ккал, в то время как калорийность 100 г свежей капусты составляет лишь 28 ккал. Все нутриенты, которыми располагает свежий овощ, присутствуют в его сушёном варианте в концентрированном виде.

Более того, высушенный при невысоких температурах продукт лучше сохраняет все полезные вещества, нежели длительно хранящийся свежий овощ. То есть по весне сублимированная капуста на порядок полезнее пролежавшей всю зиму в овощехранилище свежей.

В сушёной капусте сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), а также присутствие:Высока насыщенность этого продукта:
  • ретинола (витамина А);
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • токоферола (Е);
  • менадиона (К);
  • никотинамида (РР);
  • метионина (U).
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • йодом;
  • железом;
  • натрием;
  • серой;
  • хлором.

Кроме того, в таком овоще имеются пектины, каротин и 16 свободных аминокислот. Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:

  • 16 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 47 г углеводов.

Польза сушёной капусты для организма

Сушёный продукт практически не провоцирует появления аллергических реакций, хорошо усваивается и отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • Такой овощ реально помогает при лечении:
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • желудочной язвы;
  • печёночных заболеваний;
  • запоров;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • подагры;
  • желчнокаменной болезни.

Наличие в составе продукта тартоновой кислоты позволяет заметно затормозить процесс преобразования углеводов в жировые отложения.

Присутствие фолиевой кислоты стимулирует процессы регенерации клеток, повышает их насыщенность кислородом, что приводит к заметному улучшению состояния кожного покрова и волос.

Кроме того, для женщин актуальна способность продукта нормализовать месячные циклы и оптимизировать половое созревание девушек.

Будущие мамы, кроме весомого набора витаминов, минералов и аминокислот, получают вместе с продуктом отлично работающую пищеварительную систему и гарантию отсутствия запоров

Повышенная склонность желудочно-кишечного тракта младенцев к газообразованию требует воздерживаться от употребления ими этого овоща до полуторагодовалого возраста.

Но затем капуста становится непременным ингредиентом многих детских блюд.

Круглогодичная доступность сушёной капусты, обилие в ней полезных веществ, хорошая её усвояемость организмом ребёнка, приятный вкус делают её востребованным продуктом для детского питания.

Столь же ценен описываемый продукт и для людей пожилого возраста, которые часто страдают от всевозможных воспалительных процессов, нарушений обмена веществ и запоров. Постоянное присутствие в их меню рассматриваемого овоща укрепляет иммунную систему и избавляет организм от плохого холестерина, улучшая деятельность кровеносной системы.

Сколько сушёной капусты можно съедать в день

Как уже говорилось, сублимированный продукт в 10 раз превосходит свежий овощ по концентрации в нём полезных веществ.

И если медики не рекомендуют съедать свыше 200 г свежей капусты в течение суток, то, по логике вещей, сушёного продукта не стоит употреблять в сутки более 20 г.

Ограничение в количестве съедаемого на протяжении суток свежего овоща вызвано его способностью провоцировать вздутие живота. И в этом смысле сравнение его с сублимированным продуктом не совсем корректно.

Если из свежей капусты можно делать салаты или просто употреблять в пищу капустные листья, то сушёный овощ используется исключительно для приготовления:

  • борща;
  • щей;
  • овощного супа;
  • рассольника;
  • овощного рагу;
  • гарнира;
  • различных каш (как дополнительный ингредиент) и т. д.

В таком виде употребление овоща ограничено лишь степенью насыщенности человека.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/6814-kapusta-sushenaja.html

Простые способы приготовления сушеной капусты на зиму в домашних условиях

Сушить капусту в электросушилке

Современные хозяйки непрестанно ищут способы, как сберечь полезные вещества в овощах. Капуста буквально незаменима в нашем рационе. Она насыщает организм витамином С, а также важнейшими минеральными веществами. В условиях квартиры хранение овоща довольно проблематичное.

Не успеешь оглянуться, как листья или соцветия поражает коварная гниль. Подпорченные вилки приходится тщательно обрезать, а то и вовсе выбрасывать. С сушеной капустой таких казусов не будет. Но к процессу нужно подходить со всей серьезностью.

Давайте рассмотрим несколько способов сушки этого овоща на зиму в домашних условиях.

Сушить капусту можно целиком или в измельченном виде

  • Белокочанная. Рекордсменка по содержанию витамина С, а также фосфора, кальция и калия. С вилка удалить листочки, на которых есть хоть малейшая гниль, а также ножку.
  • Кейл. Это капустка с кудрявыми листиками. В ней много клетчатки. Перед сушкой срезают верхние листочки, а также испорченные.
  • Цветная. Вилок разделяют на отдельные соцветия, вырезая дефектные места. Кочерыжка также не понадобится.
  • Брокколи. Сушить можно целиком или в измельченном виде. Последний вариант более удобный. Сырье должно быть высокого качества. Подпорченные места, а также кочерыжка удаляются. Соцветия аккуратно срезаются со стебля.

Все виды капусты нужно предварительно бланшировать. Затем дать полностью просохнуть от воды. Листы застелить чистой натуральной тканью или бумагой. После выложить овощи в один слой. Газеты использовать нельзя.

  • Сушилка. Например ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это специализированный прибор с конвекцией. Кусочки овощей прогреваются равномерно со всех сторон. Процесс занимает несколько часов. Прибор компактный, поэтому поместится даже на маленькой кухне. Оптимальной считается температура в пределах + 40 – 60 градусов. Превышать ее не стоит.
  • Духовка. Такой метод считается искусственным. Свою популярность приобрел в связи с широким распространением бытовых духовок. Редкая кухня не оборудована таковой. Капусту придется сушить в несколько приемов, иначе овощ буде безнадежно пересушен или подгорит. Дверцу придется держать открытой. Желаемого результата можно будет добиться за 2 – 3 дня.
  • Микроволновка. Овощи нарезаются тонкими ломтиками. Подсыхают они довольно быстро. Только много капусты в печи не поместится.

Такой метод считается искусственным

Капуста нарезается тоненькой соломкой и бланшируется. Лишняя влага должна полностью стечь. Температуру выставляют от 50 до 100 градусов, но не выше.

Если в духовке нет функции конвекции, дверцу придется приоткрыть и удерживать в таком состоянии при помощи обычного карандаша.

Когда она приобретет желтоватый цвет и перестанет вытекать сок, можно вынимать. Лучше воспользоваться электрической духовкой.

Процесс сушки капусты в сушилке Волтера 1000 Люкс занимает несколько часов

Сырье подготавливается так же, как и для духовки. Но процесс займет намного больше времени, так как температура в электросушилке будет вполовину ниже. Измельченная капуста раскладывается на каждом ярусе. Она просушится примерно за 6 часов.

В микроволновке

Подсыхает капуста в микроволновке довольно быстро

Толщина кусочков не должна превышать 2– 3 см. Именно на такую глубину проникает излучение сверхвысокой частоты. Молекулы воды приводятся в движение, и влага постепенно испаряется. Модели, в которых предусмотрено вращение продуктов на блюде, более эффективны.

В аэрогриле

Для сушки капусты в аэрогриле понадобится до 30 минут

Овощ промыть, порезать и обработать кипятком. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем выложить на стимер и поместить на верхнюю решетку. Температура в пределах 60 – 65 градусов. Небольшая порция будет готова уже через 15 минут, более объемная – через полчаса.

Самой лучшей тарой станут полотняные мешочки из хлопчатобумажной ткани. Также подойдут стеклянные банки и пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Каждые пару месяцев нужно на время приоткрывать, чтобы емкости вентилировались. Иначе появится плесень. Такая проблема часто возникает с недосушенной капустой.

Хранить сушеную капусту лучше всего в стеклянной таре или хб мешочках

Такой вариант хранения незаменим для туристов. Легкие наборы сушеных овощей поместятся даже в небольшой рюкзак. Используются они, как и свежие овощи для приготовления супов, рагу, щей. Перед использованием нужно на время замочить в воде.

Работающие женщины могут взять сушеную капусту себе на вооружение. За считанные минуты она превратится в наполнитель для первых блюд или вкусную начинку.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/kapusta.html

Практичность и польза сушеной капусты

Сушить капусту в электросушилке

Наш опыт сушки белокочанной капусты Сушилка Ezidri Ultra FD1000. Капусту очистили от верхних листьев и при помощи шинковки мелко натёрли.

Получилось: 8.7 кг (87 %) – очищенного продукта 1.3 кг (13%) – отходов. В каждый лоток вложили сеточку либо поддон и выложили на них капусту. 8.7 кг разместили толстым слоем на 20 лотках по 440 грамм на каждый лоток. Норма 300 грамм капусты на лоток. Так как слой толстый, то через 8 часов после начала сушки капусту в каждом лотке расшевелили для лучшей просыхаемости. Капуста сушилась 16 часов при температурных режимах +65-60 °C и температуре в помещении + 5 °C. Сушилка Ezidri Ultra потребила 13.8 кВт за 16 часов. Из 8.7 кг очищенной капусты получилось 800 грамм сушеной. Усыхание в 11 раз.

Сушеная капуста является одним из ингредиентов для приготовления борща из сушеных овощей. 

*****************************************************

Белокочанная капуста – это очень древняя и полезная сельскохозяйственная культура, которая обладает превосходными вкусовыми качествами и при этом в своём составе имеет много полезных веществ. Её употребляют в самых различных видах: вареном, жареном, тушеном, квашеном, солёном, сушеном.

Капусту включают в рецепты первых, вторых блюд, салатов, пирогов.

Известна капуста ещё с бронзового и каменного веков. Ее выращивают уже более 2000 лет. Ещё в Древней Греции капусту ценили за полезные свойства и питательные качества, знали примерно десять её сортов.

От греко-римских колонистов о капусте узнали и южные славянские племена. Предположительно белокочанная капуста появилась на Средиземноморском побережье в результате мутации дикой горчицы.

Но претендуют на место, которое можно называть её родиной и Закавказье, где произрастает похожее на капусту растение под названием “кежера”.

 

Польза сушения

Продукты можно сохранить в самых различных видах: соленые, вареные, квашеные. Однако при таких способах обработки в них теряются некоторые витамины. Поэтому сушка овощей является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов вариантом заготовки овощей на зиму, так как при таком способе термической обработки капуста свойства свои не теряет, сохраняется 97% всех имеющихся витаминов.

Сушка в электросушилке сохраняет не только витамины, но и большинство микро и макроэлементов, а также весь вкус, цвет, аромат продуктов. Они легко хранятся годами и при этом занимают мало места. Капуста белокочанная сушеная – это продукт, который получается из обычной свежей капусты путём измельчения и сублимации ее листьев.

Подобный продукт превосходно подходит для приготовления различных первых и вторых блюд и бывает более высокого качества (первого сорта) и второго (калоризатор). Показателем качества продукта является процент содержания влаги в нем (14%). 100 грамм сушеной капусты содержит 48 грамм углеводов, 15 грамм белков, 1,4 грамм жиров. Пищевая ценность составляет 278 ккал.

Белокочанная капуста богата необходимыми витаминами и при сушке они практически все сохраняются.  Она в своем составе имеет очень много витамина С, витаминов группы В, Е, каротина, витамина Н, РР. Богата капуста магнием, калием, фосфором.

Сушение продуктов производится в специальных приборах – электрических сушилках (например, сушилка Изидри).

Такие приборы достаточно просты в применении и при этом абсолютно безопасны. Можно включить аппарат и заниматься своими делами. Сушка будет происходить за счёт перемещения теплого воздуха через лотки с продуктами. После обработки сушеные продукты хранят в виде частичек, а также в виде порошка перемолотого в кофемолке. Применяют их при приготовлении различных блюд, восстанавливая при помощи воды.

Сушки оснащены специальными лотками для продуктов, например сушилка для овощей Ezidri Ultra FD1000 может сушить одновременно до 15 кг продуктов на 30 лотках.

Сушеную капусту производят в виде тонкой, хрупкой стружки. Для сушки белокочанной капусты следует выбирать её поздние и среднепоздние сорта. Кочаны их более крепкие, сочные и должны быть спелыми, белыми.  Все пораженные листья полностью удаляются. Кочан должен быть полностью сформирован, без наличия заболеваний. Зачищают капусту до плотно облегающих кочерыжку белых или зеленых листьев. Для сушки непригодна капуста с подмороженными, поврежденными листьями, с посторонними прелыми запахами, а также ранних сортов. В процессе кулинарной обработки сушеная капуста (один килограмм) соответствует 8 кг свежего овоща.

Кому полезно включать в рацион сушеную капусту?

Сушеную белокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людям, которые болеют диабетом, а также при нарушении процессов метаболизма, в частности при излишнем весе, так как она содержит очень мало сахарозы, углеводов. Концентрация полезных веществ в высушенной капусте значительно выше, чем в свежей.

Помимо этого в ней содержится большое количество кислот: аскорбиновой, фолиевой, а также пиридоксин, молибден, калий, марганец, хром, йод, кальций. Имеет она и антибактериальные свойства. Регулярное потребление белокочанной помогает сохранять коже здоровый и свежий сияющий вид.

Наличие в ней антиоксидантов значительно повышает обменные процессы в кожном покрове, регенерирует его. Применяется капуста в качестве диетического блюда, в ней почти не содержится жира, зато при этом овощ насыщен микроэлементами, витаминами  и минералами.

Белокочанная капуста превосходно подходит для сушки и при этом сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества. Полезна капуста при запорах, геморрое и улучшает перистальтику кишечника. По содержанию белков она значительно превосходит сушеную свеклу, репу, морковь.

Эти белки являются поставщиком в организм человека незаменимых аминокислот, таких как метионин, треонин и лизин. Они необходимы для правильной работы щитовидной железы, почек и надпочечников, для системы кроветворения, растворения и выведения из организма чужеродных белков.

В белокочанной капусте очень много витамина U, который активизирует функции печени, предотвращает вялость кишечника, помогает при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах. Славится капуста большим количеством витамина С, который может присутствовать в ней не изменяя концентрации на протяжении 7-8 месяцев. Такого свойства нет больше ни у одного овоща.

Предупреждение! Капуста обладает слабительным эффектом, поэтому ее не следует употреблять при диарее, расстройствах желудка, панкреатите.

 

Как можно использовать сушеную капусту?

Овощные культуры – это настоящая кладовая витаминов, которые просто необходимы для человека. Причем их можно использовать свежими, или в высушенном виде. В основном сушат в  качестве заготовки на зиму чеснок, зелень, капусту, картошку, морковь, свеклу.

Применение сушеных овощей чаще всего сводится к изготовлению различного вида супов, рассольников, борщей. Однако многие хозяйки добавляют их при изготовлении котлет и даже некоторых каш.

Незаменимыми сушеные овощи станут не только в повседневном быту, когда возникает необходимость быстро приготовить какое – нибудь  многокомпонентное сложное блюдо, но также и в различных походах.

Ведь обычно туристы берут только самое необходимое (палатки, спальники, снасти), вес рюкзака высчитывается буквально до грамма, а вещей нужно взять приличное количество. Из еды отдается предпочтение в основном крупам и консервам. Для таких изысков как картошка, морковка и лук не остается места.

А сушеные овощи занимают мало места в рюкзаке, но при этом позволяют приготовить на костре превосходные наваристые супы, рассольники, щи и борщи. Именно поэтому они прекрасно подходят туристам. Из небольшого количества сухой овощной смеси можно получить полноценный обед или ужин для большой группы путешественников. И всего-то необходимо будет восстановить водный баланс продуктов, замочив их воде, а затем приготовить на костре первое или второе блюдо.

Можно добавлять овощи не только в супы, но также и в различные каши. Приготовленная на костре перловка, гречка, рис с овощами – это  полноценная и питательная пища, которая нужна для восстановления сил туриста. Когда составляется список в поход необходимых продуктов, сушеные овощи следует внести в него обязательно.

Необходимо  будет только поварить до полуготовности в кипящей воде в котелке над костром любую крупу, подходящую для мясной каши, добавить в неё предварительно замоченные сухие овощи и продолжать готовить. Минут через 10 добавить мясные консервы и приправы. Получится превосходное, насыщенное ароматами костра, мяса и овощей питательное блюдо, которое не оставить никого равнодушным. Если используется сушеное мясо, то его следует закладывать вместе с овощной смесью.

Популярные рецепты блюд с использованием сушеной капусты

1. Овощное рагу Чаще всего сушеную капусту применяют совместно с другими овощами такими, как кабачки, лук, помидоры, зелень, картофелем. Перед приготовлением их следует замочить на полчаса в воде, чтобы они восстановились.

Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и обжаривают на растительном масле минут 10. Добавляют любой бульон (овощной, грибной, куриный, говяжий, свиной) и тушат до полной готовности, не забыв приправить специями.

2.

Борщ

Конечно же, не обойтись без сушеной капусты при приготовлении борща. Для этого к ней добавляют сушеный картофель, репчатый лук, морковь, свеклу, укроп и петрушку. Все продукты варят минут 25 в воде, затем вынимают и немного обжаривают на растительном масле, вновь опускают в бульон и томят на медленном огне минут 15. Если хочется чего-то поострей, то к смеси сушеных овощей можно добавить ещё и небольшой стручковый перчик, перец – горошек и лавровый лист. Можно добавить немного сушеного корня хрена. В таком случае от борща будет идти очень приятный и возбуждающий аппетит пряный запах.

3. Щи

Незаменима сушеная капуста для приготовления обыкновенных щей. В таком случае смесь сушеных овощей (капусту, картошку, лук, зелень петрушки и укропа, морковь) варят в любом бульоне примерно полчаса до полной готовности. Можно поступить следующим образом. Замочить на 10 минут все ингредиенты, затем откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь и обжарить овощную смесь на сковороде с растительным маслом. Вскипятить бульон и опустить пережаренную смесь в него. Добавить по вкусу специи и томить щи на медленном огне еще полчаса. Для разнообразия можно добавить в щи сушеный болгарский перец, сушеные помидоры и различные травы и коренья. Изумительный аромат придают щам сушеные лесные грибы.

4. Кефирный суп

Еще один оригинальный суп из сушеных овощей с использованием сушеной капусты – кефирный. Для его приготовления следует сушеную белокочанную капусту, сушеную морковь, сушеный лук и укроп опустить в литр кипящей воды, довести до готовности, добавить перец и соль, охладить. Далее к овощной смеси добавляют поллитра кефира и несколько нарезанных соломкой свежих огурцов. Посыпается блюдо укропом и подается со сметаной. Освежающий вкус и прекрасный аромат этого необычного супа прекрасно подойдет для жаркого летнего дня.

Таким образом, сушеные овощи, в том числе и капуста – это просто самые идеальные продукты в поход и отличный вариант для приготовления многокомпонентных блюд в домашних условиях при недостатке времени.

Они не портятся много месяцев, занимают мало места, упаковываются в пластиковые контейнеры и очень мало весят. После сушки овощи становятся более насыщенными на вкус и ароматными за счёт испарения воды. То есть смесь сушеных овощей – идеальное подспорье для туриста.

Применяя большое разнообразие сушеных овощей можно в полной мере ощутить их гармоничный вкус, прекрасный аромат и насладиться отличным блюдом.

 

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-ovoshhej/kapusta.html

Капуста

Сушить капусту в электросушилке

Капуста — полезный, вкусный и доступный продукт. На Руси овощ приравнивался к хлебу, так как он использовался практически во всех повседневных блюдах, начиная от голубцов и рагу и заканчивая наваристыми щами.

Летом капусту ели свежей, а на зиму заготавливали в соленом, квашеном и сушеном виде. Последний вариант прижился как у деревенских, так и у городских жителей.

Сушеная капуста прекрасно хранится длительное время, не теряя своих полезных свойств.

История

Первооткрывателями капусты являются древние римляне. Они выращивали несколько видов культуры:

  • «Гладкую». Овощ имел большие размеры, крупный стебель и широкие листья;
  • «Курчавую». Капуста отличалась не только внешне, но и вкусовыми качествами;
  • «Нежную». С выраженными лекарственными свойствами.

В IX-XI веках греко-римские колонисты привезли овощ к побережью Крыма и Причерноморья. Здесь капуста получила своё название и распространилась по всей Руси. Вероятно, что средиземноморские жители поделились со славянами и рецептами приготовления овоща.

Какую капусту выбрать для сушки?

Для приготовления полезного полуфабриката следует выбирать ту капусту, которую больше всего предпочитают в вашей семье. Заготовку можно будет в дальнейшем использовать для первых и вторых блюд, различных начинок и гарниров. Самые распространенные для сушки сорта:

  • Белокочанная. В высушенном виде сохраняет до 97% ценных веществ. Лучше всего заготавливать поздний урожай. Кочаны должны быть плотными, белыми и полностью созревшими.
  • Савойская. В изобилии культивируется в европейских странах. Содержит в 2 раза больше витаминов и минералов, чем белокочанный сорт. Подходит для жарки, приготовления супов, салатов и начинок.
  • Брюссельская. Кочаны капусты имеют диаметр до 5 см и плотную текстуру. Вкус сладковатый, своеобразный. В составе присутствует большое количество белка, поэтому бульон из брюссельской капусты не уступает куриному.
  • Цветная. Легко усваивается организмом и содержит оптимальный набор питательных компонентов. В сушеном виде капусту можно использоваться для приготовления диетических блюд.
  • Брокколи. Качественная брокколи обладает ярким и насыщенным зелёным цветом, а соцветия плотно прилегают друг к другу.

Непригодной для сушения является капуста с поврежденными или перемороженными листьям. Запах должен отсутствовать или быть свежим, характерным. В целях экономии сушить овощи следует в период сезона.

С сентября по ноябрь самые низкие цены на белокочанную капусту, с октября по март — на брюссельскую, а с октября по декабрь — на цветную. Покупать рекомендуется только дозревшие овощи.

Они лучше хранится, имеют насыщенный вкус.

Все этапы сушения капусты

Технику сушения капусты на зиму может освоить абсолютно каждый. Для этого применяют специальный прибор — дегидратор или электросушилку. Устройство позволяет поддерживать оптимальную температуру сушения и способствуют сохранению всех полезных веществ в составе овоща.

Подготовка

  1. Плоды перебирают и сортируют. Гнилую капусту отбраковывают или обрезают порченные участки.
  2. Белокочанную капусту очищают от внешних листьев. У цветной капусты и брокколи отделяют соцветия от стебля, обрезают кочерыжку.
  3. Овощи промывают в проточной воде с добавлением соды (5 г на 1 л воды).
  4. Капусту бланшируют, чтобы овощ сохранил цвет при сушке.
  5. Кочаны нарезают небольшими кусочками.
  6. Когда капуста немного подсохнет, её нарезают мелкими полосками.
  7. Готовое к сушке сырье помещают в дегидратор.

Процесс сушки

Дегидраторы — простые и безопасные в применении устройства. Нашинкованная капуста помещается в специальные лотки. Сушилка включается, а через 10-14 часов из неё вынимается готовый к употреблению высушенный продукт.

Процесс сушки происходит за счёт перемещения тёплого воздуха. Процент влажности при высоком качестве сушки составляет 14%. В среднем из 8 кг свежего овоща получается не более 1 кг сушки. Заготовку можно оставить в виде стружки или приготовить порошок с помощью кофемолки.

Хранение

После приготовления сушеную капусту необходимо герметично закрыть на 1-2 дня. За это время нормализуется влажность и продукт можно будет расфасовать. Затем капусту перекладывают в удобную тару и хранят в сухом прохладном месте.

Рекомендации по хранению:

  • не храните вблизи сушки продукты с выраженным запахом;
  • оградите сушеную капусту от влаги;
  • используйте в качестве тары пищевой полиэтилен, тёмное стекло или деревянную ёмкость, обложенную целлофаном;
  • устраните попадание прямых солнечных лучей.

Польза высушенного

Сушеная капуста сохраняет в себе не только все полезные свойства, но и вкус, аромат, цвет. Однажды заготовив сезонный овощ, можно получить качественный полуфабрикат на долгие годы.

Состав

Сушеная капуста — кладезь ценных органических соединений. В составе присутствуют:

  • витамины C, B, E, H, PP;
  • каротин;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота и др.

Калорийность сушеной капусты на 100 г составляет 278 кКал. Из них 48 г приходится на углеводы, 15 г на белки, 1,4 г на жиры.

Свойства сушеной капусты

Независимо от способа приготовления и сорта, капуста является мощным антиоксидантом. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма естественным способом. Также капуста влияет на процессы синтеза и свертываемости крови.

Витаминный состав капусты улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает стенки желудка, заживляет раны и язвы. Полезен высушенный овощ и для работы сердечно-сосудистой системы, мозга, печени.

Кому рекомендуется употреблять

Капуста — один из основных ингредиентов повседневного рациона как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями людей. Сушеный овощ идеально подходит для приготовления диетических блюд, быстро усваивается и не вызывает аллергии.

Сушка из капусты рекомендована при:

  • сахарном диабете;
  • геморрое;
  • запорах;
  • язве желудка;
  • заболевании печени;
  • проблемах с лишним весом;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также сушеная капуста необходима старикам и детям для получения ежедневной дозы аминокислот, минералов и витаминов.

ВАЖНО! Свежая и сушеная капуста обладает слабительным эффектом, чего следует избегать при панкреатите, диарее и расстройствах ЖКТ.

Блюда с сушеной капустой

Польза сушеной капусты открывает новые возможности в кулинарии. Ингредиент можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд, выпечки и закусок. Заготовка также пригодится для начинки пирогов, котлет, заправки каш и соусов.

Первые блюда

Суп, щи, борщ, капустняк — популярный список первых блюд, в которые можно добавлять сушеную белокочанную капусту. Вкус и аромат домашнего полуфабриката ничуть не уступают свежим капустным листьям.

В туристическом походе, на рыбалке или пикнике сушеная капуста будет просто незаменима. Вкусный, полезный и компактный ингредиент поможет приготовить уху, юшку или сытный горячий бульон.

  • Рецепт борща с сушеной капустой.

В течение 25 минут отварите овощи: сушеную капусту, картофель, лук, морковь и свеклу. Добавьте зелень по вкусу — укроп или петрушку. Выньте ингредиенты из воды и обжарьте на растительном масле.

Вновь опустите в бульон и томите под крышкой 15 минут на слабом огне. Для остроты в бульон можно добавить лавровый лист, сушеный корень хрена, чёрный или стручковый перец. Отдельно отварите мясо.

Переложите готовый продукт в борщ и подавайте к столу.

Вторые блюда

Для приготовления вторых блюд сушеная капуста может использоваться в виде основного ингредиента или приправы. Овощ хорошо сочетается с картофелем, морковью, свеклой и луком. Набор продуктов позволяет за 15-20 минут создать рагу, борщевую заправку или гарнир к каше.

Сушеную капусту можно потушить или запечь с мясом в собственном соку. Блюда из курятины, индейки подают на ужин, а свинину или говядину — к обеденному столу. Также можно добавить порошок из сушеной капусты в сливочный или сметанный соус для усиления вкуса и аромата.

  • Рагу на говяжьем бульоне.

Смешайте сушеные овощи по списку: капуста, картофель, кабачки, помидоры, лук и зелень. Замочите их на 30 минут в холодной воде. Откиньте их на дуршлаг и выложите на раскаленную промасленную сковороду. Обжаривайте 10 минут. Залейте блюдо говяжьим бульоном и томите до готовности.

Закуски

Капусту в сушеном виде всегда можно использовать для приготовления котлет, пирогов или пирожков. Предварительно полоски следует немного потушить в воде. Можно смешать овощную сушку с мясным фаршем, грибами, другими сезонными овощами. Готовую начинку   используют в выпечку.

В сочетании с яйцом и мукой из сушеной капусты получается отличная панировка для котлет, зраз. Блюдо будет иметь потрясающий аромат и необычный вкус.

  • Сырники с сушеной капустой.

Замочите сушеную капусту в холодной воде на 10-15 минут. Шпинат ошпарьте кипятком. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Запарьте несколько ложек овсяных хлопьев. Творог разотрите.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте чеснок, куркуму по вкусу. Сформируйте сырники с помощью столовой ложки, обваляйте в овсяной муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Подавать можно со сметаной или соусом.

Салаты

В Западной Европе салаты пользуются особенной популярностью. Здесь для приготовления блюда применяют все существующие виды сушеной капусты. Секретный ингредиент придает блюду желаемую пикантность. Классическим считается сочетание нескольких видов капусты и соуса на выбор. Чуть более оригинальными являются салаты с морепродуктами, сухофруктами, тёплым мясом.

Источник: https://dehydratorreview.ru/foods/kale.html

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

Сушить капусту в электросушилке

Сушеная капуста – не самый привычный способ заготовки консерваций на зиму, но он прост и подходит для самых разных сортов.

В статье расскажем, как сушить капусту в домашних условиях и где ее потом применить.

Можно ли сушить капусту

На разные виды капусты сушка оказывает разное действие. Ниже разберем их подробно.

Белокочанную

Препятствий для сушки белокочанной и краснокочанной капусты нет. Для человека 100 г сублимированной (то есть сушеной) белокочанной капусты эквивалентны употреблению в пищу 1 кг свежей.

Краснокочанная по количеству витамина C и каротина превосходит белые сорта, поэтому и пользы приносит значительно больше. Сушеный овощ можно есть отдельно или использовать как ингредиент в приготовлении блюд.

Цветную

В сушеном виде цветная капуста теряет большую часть полезных веществ. Для нее лучший способ хранения не сушка, а замораживание.

Однако при желании можно сушить и цветную. Ее вкус при этом ухудшится – но не настолько, чтоб это стало существенной проблемой.

Брокколи

Если правильно выдержать температуру, не допуская перегрева выше +50°С, то сушеная капуста брокколи окажется на удивление вкусным и полезным продуктом.

Важно! У правильно высушенного овоща нет срока годности. После сублимирования влаги сушеные заготовки можно есть не только через год, но и через 5-10 лет после сушки.

Морскую

С биологической точки зрения, морская капуста, она же водоросль ламинария, – не родственник огородной капусты любого вида. Тем не менее, для нее сушка подходит.

Сушеная морская капуста с соусом кимчи или любыми другими пряностями – это одно из традиционных блюд японской и корейской кухни. Сушеная пряная ламинария под маркой 緑 – «Midori» (в переводе с японского – «светло-зеленый, цвет первой весенней зелени») – один из популярных товаров в российских магазинах, отличная закуска перед основными блюдами.

Преимущества и недостатки такого метода заготовки

Преимущества сушки:

  1. Практически неограниченный срок хранения заготовок. Если овощ не заплесневел и из него была удалена вся влага – его можно хранить годами.
  2. Никаких проблем с болезнями. Все пораженные кочаны отбирают и утилизируют на стадии подготовки. В дальнейшем нет нужды следить за заготовками – лишь соблюдать режим температуры и влажности.

Однако есть и проблемы:

  • сушеный продукт требует для заготовки специальных технических устройств;
  • перед употреблением сушка нуждается в замачивании;
  • есть потери в минеральном и витаминном составе овоща.

Сохранение полезных свойств

При сушке капуста полностью сохраняет калорийность. Однако есть потери в химическом составе: часть белков и витаминов распадается при излишнем нагревании. Поэтому как средство борьбы с авитаминозом сушеный овощ не годится: какой бы сорт не использовался, потери слишком велики.

https://www.youtube.com/watch?v=FWOQwwqCq78

Кроме того, существенны потери вкуса и консистенции. Даже после размокания сушеное капустное сырье не подходит для салатов и может использоваться лишь как заправка для щей или борща.

Совет. Сушеная капуста – идеальная заготовка для капустных чипсов. Если планируется приготовление этого блюда, то сырье не замачивают, а сразу обжаривают кусочки листьев в кипящем масле.

Способы сушки

Теперь рассмотрим способы сушки капусты.

Любая разновидность культуры содержит много влаги. Потому после сушки выход готового сырья будет не более чем 1 к 10 от общей массы капусты. При правильной сушке потери биологически активных веществ будут минимальными.

В духовке

Самый простой способ высушить капусту для долгого хранения – использовать духовку.

Технология следующая:

  1. Капустный кочан моют и разбирают на листья с отбраковкой пораженных, гнилых и поврежденных листьев.
  2. Противень, на котором будет сушиться сырье, смазывают растительным (оливковым, подсолнечным, в крайнем случае – льняным) или животным (сливочным) маслом. Вместо масла можно использовать пекарскую бумагу или силиконовые формы.
  3. Мелко нарезанный овощ помещают ровным слоем на противень.
  4. Сушку проводят в течение 1,5-2 часов. Температура – около 80°С.
  5. Листья проверяются на готовность. Полностью высушенные отправляют на хранение, слегка подвявшие досушивают полностью.

Признаки готовности:

  • соцветия уменьшились почти в три раза;
  • при сдавливании пальцами сок не выделяется.

Готовые соцветия брокколи приобретают желтоватый оттенок.

Внимание! Если при нажатии сырье ломается и рассыпается в порошок – произошла пересушка. Такой овощ нет смысла хранить: в нем нет никаких полезных элементов, а со временем порошок наберет посторонние запахи.

Сушка белокочанной капусты | Сушеные овощи | Еда в поход

В электросушилке

Использование электросушильных устройств мало чем отличается от сушки в духовке.

Современные модели электросушилок настроены на максимальную сохранность качества сырья. Однако это не отменяет необходимости ручной настройки электросушилки: устанавливают температуру 55°С и сушат сырье от 2 до 6 часов.

Как проверить готовность

Высушенная капуста обладает следующими свойствами:

  • бледнеет из-за расщепления фермента – особенно это заметно у краснокочанных сортов;
  • на ощупь становится умеренно сухой, но упругой – если капуста рассыпается в пыль – она пересушена и потеряла полезные свойства.

Как хранить

Хранят сушеную капусту с учетом следующих условий:

  • изоляция от посторонних запахов.
  • изоляция от влаги.
  • изоляция от других продуктов.

Наилучший вариант – насыпать сушеный овощ в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в таком виде. Также подойдут для использования хлопчатобумажные мешочки из плотной ткани и пластиковые пищевые контейнеры. Сушеная капуста не нуждается в стерилизации и герметизации. Если сушка выполнена правильно – достаточно изолировать ее от влаги и запахов.

Интересно! Некоторые повара специально стараются ароматизировать сушеное сырье с помощью лавровых листьев, перца и других дополнений с острыми запахами.

Куда и как применять

Применять сухую капусту можно теми же способами, что и свежую, кроме приготовления салатов. В большинстве случаев достаточно дать сушеному продукту впитать достаточное количество воды, и ее можно использовать так же, как и сырую нарезанную капусту.

Но при этом учитывайте следующее:

  1. Сушеную морскую капусту не размачивают. Ее едят сухой, как чипсы. Это – закуска, а не ингредиент для приготовления другого блюда. Исключение – ситуации, когда ламинарию сушат без добавления пряностей: тогда она – кулинарное сырье.
  2. При варке щей или борща на порцию сушеной капусты закладывают лишних 150-200 мл жидкости (воды или бульона). Иначе есть риск, что вместо супа получится густая каша.
  3. Для других блюд на 1-2 часа замачивают сушеную капусту в чистой питьевой воде.

Время замачивания зависит от сухости сырья. Чем тщательнее капуста высушена – тем лучше она хранится, но и тем дольше ей нужно отмокать перед использованием в пищу.

Отзывы

Вот что пишут о сушеной капусте опытные огородники и хозяйки.

Анна, г. Березов: «Я попробовала сушить капусту. Много труда, но эффект мизерный. Проще, как обычно, закладывать кочаны на хранение – тогда, по крайней мере, получаешь привычную капусту, а не сушку, с которой неизвестно что делать».

Игорь, г. Тула: «Сушил капусту. Хранить удобнее, чем свежие кочаны – тем более, что цветная и брокколи вообще не хранятся свежими. Удобно, но надо потом использовать другие рецепты – в частности, добавлять больше воды. Но все равно – до весны ели вкусные блюда из капусты».

Гульнара, г. Кисловодск: «Попробовали засушить капусту на зиму. Пожалуй, лучше б мы ее заморозили. Хранить удобнее, но трудоемкость в разы больше – хотя отхода вообще никакого, потому что тщательно все перебрали перед заготовкой. В супе разницы нет, а тушить или жарить мы не пробовали».

:

Как сделать лучшие заготовки из капусты в домашних условиях.

Как вкусно и просто засолить капусту на зиму четвертинками кочана.

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто.

Заключение

Сушеная капуста – не самый привычный вид консервации, однако она помогает сохранить до весны даже те виды овоща, которые в целом виде быстро портятся. Если правильно применять технологию, то капустная сушка – удобное кулинарное сырье.

Сушим капусту в сушилке для овощей и фруктов

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-zagotovit-sushenuyu.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: