Технология приготовления тушеной капусты

Содержание
  1. Тушеная капуста: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
  2. Подготовка продуктов к приготовлению вкусной капусты
  3. Самый простой рецепт подобной капусты
  4. Капуста с колбасой
  5. Капуста с курицей
  6. Капуста с черносливом
  7. Квашеная капуста, тушеная в емкости
  8. Капуста в кастрюле
  9. Капуста в мультиварке
  10. Капуста с грибами в духовке
  11. Полезные советы от кулинаров для приготовления вкусной капусты
  12. Как правильно тушить разные виды КАПУСТЫ
  13. Как тушить краснокочанную капусту
  14. Тушеная квашеная капуста
  15. Тушеная цветная капуста
  16. Тушеная брюссельская капуста
  17. Тушеная капуста брокколи
  18. Тушим капусту правильно: советы и рекомендации
  19. Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
  20. Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты
  21. Капуста тушеная: готовим очень вкусно
  22. Тушим капусту с сосисками на сковороде
  23. Рецепт тушеной капусты с курицей
  24. Как приготовить тушеную капусту в мультиварке редмонд
  25. Готовим очень вкусно капусту с колбасой
  26. Капуста тушеная со свининой
  27. Вариант тушения с картошкой и с кабачками
  28. Рецепт вкусной тушеной капусты на зиму в банке
  29. Капуста тушеная с мясом в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления
  30. Цветная капуста — тушим быстро и вкусно

Тушеная капуста: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Технология приготовления тушеной капусты

  • 19 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Евгений Загорецкий

Овощи считаются полезными и вкусными продуктами. Капуста – не исключение.

Ее употребляют как в сыром виде, так и приготовленном, используют в самых разных блюдах. Тушеная капуста – блюдо, где рассматриваемый овощ является основой.

Когда к капусте добавляются разнообразные приправы и ингредиенты, получаются разные рецепты вкусных блюд.

Подготовка продуктов к приготовлению вкусной капусты

Если тушить свежую капусту, то в самом начале ее нужно промыть водой, избавить от верхнего слоя. Он, как правило, другого цвета или оттенка. После указанных процедур приступают к нарезке тонкой соломкой. Удобнее, когда предварительно кочан разделен на части. Серединная часть капусты не нарезается.

Тушеную капусту готовят и из квашеного сырья. Подойдет только мелко нашинкованная капуста, если попадаются крупные куски, их нужно измельчить. Повышенную кислотность можно убрать промыванием в воде или добавлением сахара. Первый вариант нежелателен, потому что вода вымывает витамин С. Ниже приводятся пошаговые инструкции рецептов очень вкусно тушеной капусты.

Самый простой рецепт подобной капусты

Недостаточно опытным хозяйкам подойдет рецепт, который включает минимальное число компонентов, а именно: кочан капусты, две или три луковицы, до пяти столовых ложек томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу, полтора стакана воды. Поэтому теперь ответить на вопрос: «Как приготовить тушеную капусту?» – становится легче.

Порядок приготовления следующий. Капусту нарезают соломкой, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду наливают растительное масло. Когда начинает ощущаться его запах, высыпается порезанный лук, затем добавляется томатная паста.

После этого в емкость отправляется сама капуста, все перемешивается и некоторое время жарится. Далее выливается предварительно разогретая вода. После появления кипения огонь убавляется. Капуста тушится около получаса, пока она не станет мягкой.

После примерно двадцати минут тушения добавляют специи.

Капуста с колбасой

Чтобы повысить сытность блюда, в него можно добавить колбасные изделия разного рода: колбасу вареную, сосиски, сардельки и тому подобное. В данном рецепте используются следующие компоненты: капуста, две крупные луковицы, одна морковь, 7 столовых ложек томатной пасты, колбасные изделия (вареные) – около трехсот граммов, лавровый лист, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Как потушить капусту вкусно? На разогретую сковороду в первую очередь отправляется лук. Морковь трется на терке и добавляется к луку. Через две минуты после этого присоединяется нашинкованная капуста.

Вместе со стаканом кипятка все перемешивается и готовится на небольшом огне с закрытой крышкой. Отдельно нарезанные колбасные изделия жарятся до появления золотистого цвета и отправляются к овощам. В той же посуде минуту томится томатная паста и добавляется к капусте.

После этого содержимое сковороды приправляется и тушится в течение примерно шести минут.

Есть более быстрый способ, как потушить капусту с колбасой. Масло для жарки используется оливковое, лук и томатная паста не нужны.

В посуду с разогретым оливковым маслом сразу высыпают измельченную капусту и морковь, жарят на большом огне с закрытой крышкой, время от времени перемешивая.

После изменения цвета капусты добавляется кипяток и нарезанные колбасные изделия. Готовое блюдо приправляют и посыпают зеленью.

Капуста с курицей

Для приготовления тушеной капусты с курицей в классическом варианте необходимо:

  • килограмм капусты;
  • одна или две луковицы;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • половина стакана воды или мясного бульона;
  • полкилограмма куриной грудки;
  • лавровый лист;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

К обжаренному на масле измельченному луку помещают подготовленные кубики курицы. Все вышеперечисленное подсаливают и обжаривают в течение нескольких минут. Сюда же добавляют нашинкованную капусту и воду.

Оставляют тушиться под закрытой крышкой около получаса. Томатную пасту смешивают с мукой, уксусом, сахаром, перцем и лавровым листов (по желанию).

Всю эту смесь отправляют на сковороду или в чугунный казанок с капустой, готовят в течение еще десяти минут.

Капуста с черносливом

Как тушить капусту с черносливом, придающим еде особенный, пикантный вкус? Если он суховат, то перед приготовлением блюда его оставляют в кипятке до десяти минут. Усиливается аромат и вкус, если используется копченый чернослив. Ингредиенты такого варианты следующие:

  • около килограмма капусты;
  • триста грамм куриного филе;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • сто пятьдесят грамм копченого чернослива (без косточек);
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • два стакана кипятка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить тушеную капусту с черносливом просто: нарезанное куриное мясо обжаривается на растительном масле, за ним следуют лук, морковь, капуста – в указанной очередности. Выливается в сковороду вскипяченная вода.

Все компоненты остаются на среднем огне в течение пятнадцати минут с закрытой крышкой. По истечении указанного времени добавляют томатную пасту и чернослив. Сюда же добавляется еще стакан кипятка, лавровый лист, соль и перец.

Все компоненты перемешиваются и тушатся еще столько же времени.

Квашеная капуста, тушеная в емкости

Квашеная капуста пришла к нам из Латвии. У нее особенный кисловатый вкус, который прекрасно сочетается с мясными продуктами. Поэтому капусту в таком виде часто используют в качестве гарнира. Для приготовления понадобятся: килограмм квашеной капусты, шестьсот грамм моркови, три луковицы, растительное масло или животный жир, две ложки тмина.

В первую очередь на разогретую сковороду с маслом или жиром отправляют нарезанный лук. К нему добавляется морковь. В этом рецепте важно, чтобы она была натерта мелко. После добавляется квашеная капуста и заливается содержимое сковороды водой практически до полного покрытия. Через полчаса томления приправляется блюдо тмином и доводится до готовности.

Рекомендуют тушить квашеную капусту на свином жиру, так она получается вкуснее всего.

Есть варианты приготовления блюд, когда используется как свежая, так и квашеная капуста. Например, их можно сочетать с картошкой, получается очень сытный и универсальный гарнир.

Компоненты следующие: полкилограмма квашеной капусты, триста граммов свежей капусты, четыреста граммов картофеля, луковица, растительное масло, столовая ложка томатной пасты, стакан воды, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Как правильно тушить капусту с картошкой? Капусту в квашеном виде необходимо промыть в воде или замочить на двадцать минут (если она очень кислая). На сковороде обжарить нарезанный кубиками лук. Сюда добавляется квашеная капуста, отжатая после промывания. Картофель нарезают кубиками и варят в кипятке до готовности.

На сковороду отправляется нашинкованная свежая капуста. Все ее содержимое тушится в течение пятнадцати минут. Томатная паста разводится с водой, добавляется к овощам. Всю смесь приправляют и оставляют томиться на маленьком огне на время до двадцати минут.

Содержимое сковородки и кастрюли соединяют в одно целое и перемешивают.

Капуста в кастрюле

Выше были рассмотрены рецепты приготовления блюда на сковороде или в чугунном казане. Бывает, что выбор посуды весьма ограничен. Потому кулинары задаются вопросом: «Как тушить капусту в кастрюле?» Процесс приготовления немногим отличается от уже рассмотренных способов.

Нашинкованная капуста высыпается в кастрюлю с маслом и тушится там около двадцати минут. Остальные ингредиенты обжариваются отдельно, добавляются в емкость к капусте, после чего доводятся до готовности еще примерно десять минут.

За пять минут до конца добавляются лавровый лист, соль, перец и другие специи.

Капуста в мультиварке

Как тушить капусту в мультиварке? Мультиварка включает в себя множество режимов и функций, значительно упрощает процесс приготовления пищи.

Как правильно потушить капусту с ее помощью? Для этого необходимо взять половину кочана капусты, две моркови, луковицу, по одной столовой ложке сахара и соли, две столовые ложки кетчупа или томатной пасты, лавровый лист, перец по вкусу, растительное масло. Последовательность действий следующая:

  • подготовка овощей – помыть, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке;
  • жарка овощей – в режиме «Выпечка» на масле десять минут жарится лук, потом еще десять минут вместе с морковью;
  • приправы – добавляются кетчуп или томатная паста, соль и другие специи, в том же режиме готовятся шесть минут;
  • тушение – добавляется нашинкованная капуста и стакан воды, мультиварка переводится в режим «Тушение» и выставляется нужное время – один час.

Капуста с грибами в духовке

Когда в семье есть вегетарианцы, а также в случае, когда хочется разнообразия, мясо заменяют грибами. Это касается и капусты. Блюда, приготовленные в духовке, всегда ароматные и вкусные. Поэтому нельзя обойти такой рецепт тушеной капусты стороной. Для приготовления понадобятся:

  • полтора килограмма капусты;
  • полкилограмма моркови;
  • четыре луковицы;
  • полкилограмма грибов;
  • сто грамм томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Начинаем приготовление блюда с капусты. Ее необходимо нашинковать и обжарить на масле. Отдельно поджариваются сначала лук, потом морковь, добавляется немного воды. Когда овощи станут мягкими, снимаем их с огня и перемещаем в казан, где уже находится капуста.

После готовятся грибы: их нужно порезать, поджарить на масле, образовавшийся сок вылить в казанок, а сами грибы еще прожарить. Томатная паста разводится с водой. Грибы, томатная паста, специи добавляют в казан. Духовку разогревают до двухсот градусов, ставят в нее блюдо.

Накрывать крышкой не нужно, при необходимости можно добавлять в процессе тушения воду. Лавровый лист добавляется минут за пятнадцать до окончания приготовления.

Несложный рецепт, благодаря которому получается отличная капуста.

Полезные советы от кулинаров для приготовления вкусной капусты

Существует ряд советов, соблюдая которые, можно значительно улучшить вкусовые качества капусты. Они довольно простые, и придерживаться их не составит труда.

  1. Несмотря на то что в каждом рецепте тушеной капусты фигурирует вода, есть мнение, что ее добавлять при тушении капусты не нужно. Овощ сам способен выделить нужное количество жидкости, которое необходимо в процессе приготовления. Таким образом готовый продукт не будет слишком водянистым, наоборот, приобретет хрустящие и сочные качества.
  2. Когда овощи жарятся отдельно друг от друга, готовое блюдо получается особенно вкусным, где прослеживаются оттенки каждой из составляющих.
  3. Хоть капуста в рецептах и шинкуется мелко, не нужно усердствовать в таком процессе. В противном случае можно приготовить просто капустную кашу.
  4. Для придания кисло-сладкого вкуса к капусте за десять минут до готовности добавляют сахар и уксус, в случае приготовления квашеной капусты – только сахар.
  5. Если добавить за пять минут до конца приготовления жареную муку, то получится новый вариант блюда с непривычным вкусом.
  6. Кислотность квашеной капусты регулируется сахаром.
  7. Капуста имеет специфический запах, который не всем нравится. Чтобы его устранить, добавляют кусок черного хлеба, который по завершении приготовления достают из посуды. Так происходит и с грецкими орехами, очищать от скорлупы их не нужно. Нейтрализовать запах также можно следующим способом: накрыть емкость, в которой готовится капуста, тканью, смоченной в уксусе. Сверху все закрывается крышкой.
  8. Верхние листы капусты необходимо снять, особенно если они имеют какие-либо повреждения.
  9. Кочерыжка не используется. Для шинкования капусты используют острый нож или специальную терку.
  10. Есть мнение, что квашеную капусту не стоит предварительно оставлять в воде или промывать.
  11. Молодой капусте потребуется меньше времени для доведения до готовности.

Вкусная тушеная капуста знакома нам с детства. Ее часто готовят в столовых, в том числе дошкольных и школьных учебных заведениях, в армии и тому подобное.

Делается из-за распространенности белокочанной капусты на территории нашей страны. В итоге готовое блюдо обходится дешево. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Добавляя разные ингредиенты, можно получать каждый раз новый вариант ужина.

Блюда из капусты станут украшением любого стола. Они отлично сочетаются и с другими блюдами и могут подаваться и как самостоятельные кулинарные шедевры, и как гарниры для мяса, например. Тем более что выше и так были описаны рецепты приготовления капусты с различными продуктами вроде колбасы или курицы.

Главное – подходить к делу с душой и стараться приготовить капусту как можно вкуснее. Это действительно играет большую роль в придании отличных вкусовых качеств блюду.

Источник: https://samchef.ru/430921a-tushenaya-kapusta-ingredientyi-retsept-s-foto-osobennosti-prigotovleniya

Как правильно тушить разные виды КАПУСТЫ

Технология приготовления тушеной капусты

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой.

Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина.

Как же правильно тушить разную капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался.
А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

Теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми.

Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой.

Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья.

Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом.

Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬна мой канал :)

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты.

Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом.

Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки.

И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках.

Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками.
Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность.

При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом.
Правда, в в приготовлении этой капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой.

Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды.

При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок.

Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды.
Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты.

Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда.

Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты.

Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/kak-pravilno-tushit-raznye-vidy-kapusty-5bd598ccd0549400ab5b54c0

Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты

Технология приготовления тушеной капусты

Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! Думаю, все помнят тот незабываемый вкус тушеной капусты, которую нам давали в детсаде. Сейчас, будучи взрослой, я часто готовлю такую для своей семьи. Мы её очень любим в качестве гарнира к мясу или отварной картошке. Тушеная капуста как в детском саду — простое блюдо, главное знать правильную технологию приготовления.

Классический вариант предполагает тушение овощей с мукой и водой. Если же хотите разнообразить блюдо, готовьте его с добавлением мяса, фарша или сосисок.

Блюдо отлично подходит для детей, потому что благодаря тушению оно сохраняет все витамины. Если вы хотите приготовить такой обед для ребенка, не добавляйте к овощам уксус и другие специи,кроме соли и перца.

Обязательно используйте для приготовления свежие овощи, а не квашеные. Такие стандарты приготовления прописаны для детского меню.

Калорийность блюда составляет всего 79,8 ккал на 100 граммов и является достаточно диетическим.

Для взрослых членов семьи овощи можно брать любые: и свежие, и замороженные. Подавать можно с картошкой, рисом, гречневой кашей или грибами. Кстати, гречку можете легко сварить в микроволновке. И не надо будет мыть кастрюлю

Источник: https://takioki.life/tushenaya-kapusta-kak-v-detskom-sadu/

Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты

Технология приготовления тушеной капусты

Привет, привет. Сегодня будем с вами учиться правильно тушить свежую белокочанную капусту. Это блюдо считается очень вкусным и полезным, а также готовится оно из самых простых продуктов, которые практически всегда есть в наличии на любой кухне.

Чаще всего капусту тушат с морковью и луком. И именно этот вариант является еще и низкокалорийным. Но если вы не придерживаетесь правильного питания, то кушанье всегда можно разнообразить и сделать более питательным, просто напросто добавив мясо или сосиски.

Также такая еда считается универсальной, так как она может подаваться в виде отдельного полноценного блюда, либо выступать гарниром, например к котлетам. Еще очень вкусно кушать такую капустку вместе с картофельным пюре.

Сам процесс приготовления отнимает не очень много времени и не требует особых умений. Однако все равно есть некоторые нюансы, которые нужно знать и выполнять. Ведь вместо сочной капусты может получиться и сухая. Поэтому давайте поподробнее разберемся в технологии приготовления. Ну и конечно же разнообразим классические рецепты тушения, добавив интересные мясные и овощные составляющие.

Кстати, чуть не забыла, если у вас богатый урожай белокочанной, то обязательно сохраните ее на зиму, замаринуйте или заквасьте. Ведь и из таких заготовок можно будет потом тоже приготовить обалденную солянку.

Капуста тушеная: готовим очень вкусно

Начну я с классического рецепта. Это самый простой способ приготовления данного блюда. Думаю, что Америку я вам не открою. Но для тех, кто в первый раз собирается сделать такое кушанье, буду точно полезной. Так что читайте все повнимательней.

Во время тушения овощей образуется неприятный запах. Для того, чтобы его нейтрализовать, положите сверху кусочек черного хлеба, а когда он размокнет уберите его при помощи шумовки и положите новый кусочек.

Или же можете положить в сковороду помытые грецкие орехи в скорлупе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, сполосните и просушите. Затем нашинкуйте овощ по своему усмотрению. Далее порезанный продукт залейте чистой водой и оставьте минут на 20. Эта процедура избавит от легкой горечи капусты.

2. Теперь возьмите морковь, очистите и сполосните ее. Потом натрите на крупной терке. Лук же очистите и измельчите при помощи ножа. Все порезанные овощи переложите в глубокую сковороду (не забудьте с капусты слить воду) и налейте немного воды.

3. Тушите овощи под закрытой крышкой на умеренном огне, периодически перемешивая содержимое.

4. Когда белокочанная станет мягкой и приобретет коричневатый оттенок, а также в разы уменьшится в размере, добавьте соль и перец, влейте растительное масло. Хорошо все перемешайте и продолжайте обжаривать все до готовности на том же огне.

Тушим капусту с сосисками на сковороде

Если вы хотите удивить своих любимых, то добавьте к полезным овощам пикантные сосиски, специи и помидоры. И лучше, если мясные ингредиенты будут еще и разные, например куриные и говяжьи.

Обязательно перед началом приготовления снимайте с белокочанной верхние листочки. Если кочан не потрескавшийся, то мыть его не надо, если же поврежденный, то сначала сполосните и лишь потом принимайтесь к нарезке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сок лимона — половинка;
  • Помидоры — 400 гр.;
  • Сосиски куриные острые — 350 гр.;
  • Сосиски копченные говяжьи — 350 гр.;
  • Паприка — 1 ст. ложка;
  • Орегано — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу (а можно и не добавлять).

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и пассеруйте его на растительном масле.

2. Когда он станет немного золотистым, добавьте орегано и паприку.

3. Продолжайте обжаривание в течении 1 минуты.

4. Следом введите порезанные помидоры. Все хорошо перемешайте и обжаривайте еще минут 5.

5. А потом положите тонко нашинкованную капусту и порезанную соломкой морковь. Отожмите с половинки лимона сок и тоже введите его в общую массу.

Белокочанную нужно брать сочную и свежую, чтобы в процессе приготовления она выделяла много сока и в нем тушилась. Если вам попался не сочный вилок, то при тушении добавьте немного воды.

6. Вновь все перемешайте и накройте сковороду крышкой. Оставьте тушиться на 15 минут, при этом не забывайте перемешивать содержимое. Огонь должен быть включен на мощности больше среднего. Потом добавьте порезанные сосиски и продолжайте готовку еще 10 минут.

7. По истечению времени попробуйте содержимое на вкус и если нужно, то подсолите и поперчите. Такую капусту классно подавать с печенной картошкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Еще хорошо капуста сочетается с грибами. А если добавить курочку, то вообще не блюдо, а шедевр получится. Уверяю, такая еда уйдет с тарелок очень быстро).

Не забывайте из белокочанной вырезать кочерыжки, они не понадобятся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Куриное филе — 150 гр.;
  • Королевские шампиньоны — 150 гр.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь приготовьте куриное филе. Порежьте его на порционные кусочки и обжарьте до полуготовности на растительном масле. Мясо птицы поперчите по своему вкусу.

2. Затем порежьте на полукольца лук, морковь натрите на крупной терке или порежьте на кубики, кружочки или соломкой. Добавьте овощи к филе и продолжайте обжаривать все вместе в течении 5 минут.

3. В это время помойте грибы и порежьте их на небольшие кусочки.

4. Порезанные шампиньоны переложите к курице и овощам, перемешайте содержимое и продолжайте тушить содержимое на умеренном огне в течении 7 минут.

5. Далее добавьте томатную пасту, посолите и хорошо все перемешайте. Влейте немного горячей воды.

6. Белокочанную же тонко нашинкуйте и немного помните руками. Переложите в сковороду и налейте еще немного растительного масла.

7. Перемешайте получившуюся смесь и тушите на среднем огне минут 20-30 до готовности капусты. В конце добавьте лавровый листок.

В данное блюдо также можно добавить кубики картофеля и готовить его вместе со всеми другими продуктами.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке редмонд

В последнее время я люблю готовить это блюдо в мультиварке. Ведь это просто и очень быстро. Вашему вниманию хочу предложить просмотреть видео сюжет. В нем автор как раз рассказывает о всех тонкостях приготовления кушанья в мультиварке редмонд. Кому интересно, обязательно просмотрите.

Готовим очень вкусно капусту с колбасой

Вот еще один способ приготовления на ваше обозрение. Все тоже самое, но помимо овощей добавим еще и вареную колбаску. Я люблю так готовить. Легко, быстро и съедается на ура!

Молодая капуста тушится на 10 минут меньше, чем старая.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вареная колбаса — 100 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Вилок ополосните, удалите верхние листики и тонко нашинкуйте.

2. Морковь же натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и порежьте на полукольца.

4. Смешайте все овощи между собой. В сковороду налейте растительное масло и поместите в нее овощную смесь.

5. Тушите овощи под закрытой крышкой до мягкости капусты. По необходимости можете добавить немного воды.

6. В конце добавьте соль и выложите заранее порезанную на кубики колбасу.

7. Все тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Также можете добавить свои любимые специи.

8. Непосредственно перед самой подачей на стол посыпьте блюдо свежей зеленью.

Капуста тушеная со свининой

А вот классный рецептик. Нашла его совсем недавно, но уже опробовала. Раньше никогда так не готовила и зря. Оригинальная технология, хотя и простая. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,2 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Свинина — 650 гр.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Молотая паприка — 1 ст. ложка;
  • Перец молотый острый — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана 15% — 200 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и нарежьте его на тонкие четвертинки.

2. Мясо промойте и просушите, порежьте его на кубики.

3. Белокочанную порежьте тонкой соломкой.

4. На растительном масле обжарьте мясо до золотистого цвета.

5. Затем к мясу добавьте лук, острый перец и паприку.

6. Все хорошо перемешайте и тушите содержимое до золотистого цвета лука.

7. Далее переложите мясо с луком в кастрюлю и залейте водой. Протушите продукты в течении 15 минут.

8. На другой сковороде обжарьте капусту до золотистого цвета.

9. Теперь переложите обжаренную белокочанную к мясу в кастрюлю. Измельчите чеснок и отправьте его тоже в кастрюлю. Также добавьте сметану, сахар, лавровый лист, горчицу.

10. Все хорошо перемешайте и тушите на умеренном огне в течении 10 минут.

11. В самом конце посолите и поперчите блюдо по вкусу. Добавьте промытую и измельченную зелень укропа и петрушки. Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться минут на 20. После чего подавайте к столу.

Вариант тушения с картошкой и с кабачками

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, тогда срочно читайте ниже описанный фото рецепт. Обещаю, блюдо утолит голод и разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 150 гр.;
  • Картофель — 5 шт.
  • Капуста — 250 гр.;
  • Фарш свиной — 150 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите и обжарьте на растительном масле вместе с фаршем.

2. Далее к мясу добавьте тонко нашинкованную капусту, закройте все крышкой и тушите 10-15 минут.

3. Через 15 минут добавьте очищенный и порезанный на дольки кабачок.

4. Следом добавьте очищенный и порезанный на кубики картофель. Вновь закройте сковороду крышкой и тушите массу 20 минут.

5. По истечению времени добавьте сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут.

6. После чего блюдо полностью готово к употреблению!

Рецепт вкусной тушеной капусты на зиму в банке

Немного отступлю от темы. Хотя это и не отступление. Готовим все то же блюдо, но правда кушать будем его не сразу, а заготовим на зиму. Как вам такая идея? По-моему, просто класс!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста позднего сорта — 4 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Сладкий перец — 2 кг;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Вода (кипяток) — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. С кочана удалите плохие листочки и нашинкуйте овощ как можно тоньше. Лук очистите и порежьте на полукольца.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Перец помойте, удалите семена и порежьте его на тонкие полоски. Помидоры же порежьте на кубики.
  4. Порезанные овощи соедините в большой посудине и добавьте соль, сахар. Влейте растительное масло и кипяток.
  5. Теперь отправьте содержимое на огонь и тушите минут 45-50 на небольшом огне. Не забывайте периодически перемешивать массу. А за 5 минут до готовности влейте уксус.
  6. После чего горячую овощную смесь переложите в стерильные банки и закройте крышками. Остудите и храните в холодильнике.

Капуста тушеная с мясом в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления

И еще одна вариация тушения. В этом способе предлагаю добавить томатную пасту и немного специй.

Чтобы придать блюду особый вкус и густоту, добавьте в него, за 5 минут до готовности, предварительно обжаренную до коричневого цвета муку на сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – половина кочана;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Лук и морковь очистите. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. В сковороду налейте растительной масло и начинайте обжаривать лук.

2. Следом добавьте морковь и пассеруйте овощи минуты 2-4.

3. Порежьте мясо на небольшие кубики и добавьте к луку с морковью. Обжаривайте все вместе в течении 10-15 минут.

4. После преложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном. Нашинкуйте капусту и добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю. Закройте все крышкой и начинайте тушить овощи. Время тушения составляет 15-20 минут. За это время несколько раз перемешивайте содержимое.

5. За 5 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец. Все хорошо перемешайте.

6. В самом конце положите лавровые листочки и потушите еще 2 минутки. Вот и все, ваше кушанье готово.

Цветная капуста — тушим быстро и вкусно

Ну и помните, что помимо белокочанной, есть и другие сорта капусты, которые тоже очень вкусны в тушеном виде. И как вариант сделайте таким образом цветную капусту. Хотя я ее предпочитаю все же делать только в кляре.

В любом случае, какой бы вариант приготовления вы бы не выбрали, уверяю, тушеная капуста получится очень вкусной и понравится всей вашей семье. Так что желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: https://karamellka.ru/kapusta-tushenaya.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: