Тернослива билясувар описание сорта

Содержание
  1. Тернослива: описание подвида сливы, разновидности, отзывы и фото
  2. История создания
  3. Основные характеристики
  4. Описание плодов
  5. Виды сортов
  6. Урожайность
  7. Болезни и вредители
  8. Достоинства и недостатки
  9. Посадка
  10. Уход
  11. Полив
  12. Обрезка
  13. Подкормка
  14. Зимовка
  15. Отзывы
  16. Заключение
  17. Тернослива билясувар описание сорта
  18. В чём особенность терносливы?
  19. Отличия тёрна от терносливы
  20. Ареал распространения и климатические особенности
  21. Сорта терносливы
  22. Характеристики сливы терновки
  23. Описание терносливы:
  24. Технические характеристики терносливы:
  25. Особенности агротехники
  26. Как отличить сливу от терна
  27. Саженцы терносливы почтой
  28. Тернослива Гордость Сибири: описание сорта, особенности выращивания и правила ухода
  29. Описание терносливы Гордость Сибири
  30. Технические характеристики
  31. Как правильно посадить терносливу
  32. Выбор участка и подготовка земли
  33. Как выбрать саженцы
  34. Как подготовить и посадить саженцы на участке
  35. Особенности ухода
  36. Частота полива
  37. Удобрения
  38. Борьба с вредителями и болезнями
  39. Подготовка к зиме
  40. Тернослива билясувар посадка и уход

Тернослива: описание подвида сливы, разновидности, отзывы и фото

Тернослива билясувар описание сорта

Тернослива является результатом скрещивания терна и сливы домашней. Данный подвид известен своей высокой продуктивностью, неприхотливостью и морозоустойчивостью.

Поэтому особенно ценится в садах северной части страны, где может расти далеко не каждое плодовое дерево.

Кроме того, растение обладает массой полезных для организма свойств и является отличным продуктом для приготовления зимних заготовок.

История создания

Терн и Слива Домашняя в биологической классификации относятся к одному роду – Слива (семейство Розовые). Тернослива – это результат естественной гибридизации этих растений. Подвид получился при помощи перекрестного опыления культур в природных условиях. Сегодня существует несколько сортов данного подвида, которые активно возделываются в домашних садах.

Некоторые ученые полагают, что тернослива – это гибрид терна и алычи.

Многие источники указывают на то, что впервые растение стали выращивать в Юго-Западной Азии, вблизи территории современной столицы Сирии. Там его называли «Слива Дамаска». В дальнейшем культуру завезли в Англию, а оттуда она распространилась по всей Европе и попала в Россию.

Тернослива взяла от своих «родителей» самые лучшие качества. Она хорошо переносит засуху и не такая капризная, как обычные сливовые деревья. Ее плоды сладковато-терпкие и содержат много полезных веществ. Благодаря морозоустойчивости ее можно возделывать практически в любой части России, в том числе и в северных регионах.

Основные характеристики

Тернослива представляет собой кустарник или среднерослое дерево, которое может вырастать до 5 м в высоту. Чаще всего ее выращивают в виде дерева, а не многоствольного кустарника. Она быстро растет и со временем активно продуцирует корневую поросль, которую чаще всего используют для подготовки посадочного материала.

Ветви раскидистые, хорошо развитые, покрыты острыми колючками (не такими значительными, как у терна). Листья небольшого размера (до 4 см) эллипсовидной формы, темно-зеленые, кожистые. По краям имеются зубчики.

Цветение начинается в апреле-мае до появления листвы. Цветки в большей степени одиночные, иногда формируют пару. Цветки небольшого диаметра (1,5-2 см), вырастают на коротких цветоносах, белые, густо покрывают все ветви. Обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Плоды начинают наливаться с конца июля, а полностью поспевают к концу августа – началу сентября. При этом они могут долго висеть на ветках – вплоть до самой зимы.

Плодов часто бывает так много, что под ветвями необходимо ставить подпорки, чтобы те не сломались под тяжестью фруктов.

Тернослива отличается превосходной морозоустойчивостью. Она может выдерживать заморозки до -37С и выживать в очень суровых климатических условиях. Кроме того, она нормально переносит засуху и способна активно плодоносить даже без регулярного полива.

Описание плодов

Плоды терносливы – костяник. Они значительно крупнее, чем у терна, но также очень полезны.

В них содержится много питательных веществ, таких как пектиновые и дубильные вещества, минералы и витамины, флавоноиды и аминокислоты. Они обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием.

Часто костянки этого растения рекомендуют употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Костянки вырастают шаровидной или овальной формы, сине-фиолетового или черно-синего цвета с восковым налетом, который легко снимается. Средний вес плодов составляет 10-12 г (редко превышает 15 г). Мякоть зеленоватая, плотная, вяжущая, кислая, немного сладковатая (слаще, чем у терна). В составе содержатся 10% сахаров и 12% органических кислот, которые обеспечивают кисло-сладкий привкус.

https://www.youtube.com/watch?v=RyYpju_D3Xk

Отличительной чертой плодов терносливы является терпкость. Когда их касаются первые морозы, то терпкость немного смягчается.

Костянки можно есть в свежем виде или делать из них заготовки (варенья или компоты). Также большой популярностью пользуется терносливовое вино, обладающее необычным приятным тонким вкусом.

Виды сортов

Изначально тернослива была получена вследствие естественной селекции. Когда ученые по достоинству оценили ее свойства, в различных научно-исследовательских институтах стали работать над получением новых сортов. Вот наиболее популярные из них:

  • Гордость Сибири. Отлично подходит для выращивания в условиях континентального и резко континентального климата. Дерево невысокое. Костянки получаются крупные (до 25 г) и сравнительно сладкие. Летом они имеют ярко-рубиновую окраску, а к осени становятся темно-синими.
  • Билясувар. Культура выведена в условиях субтропического климата Азербайджана, тем не менее, показывает хорошие результаты и в северных регионах. Представляет собой кустарник, побеги которого могут достигать 3 м. Срок созревания поздний: конец сентября – начало октября. Вкус сладко-кислый с приятной терпкостью.
  • Садовый №2. Районирован для Центрально-Черноземного региона. Отличается высокими вкусовыми качествами, крупноплодностью и обильным урожаем (в среднем, 20-30 кг с дерева).
  • Абрикосовый. Гибридная форма, для которой использовался азиатский черный абрикос. В результате получилась культура с немного опушенными кисло-сладкими фиолетовыми костянками с приятным ароматом абрикосы. Плоды приобретают более приятный вкус после нескольких дней хранения.
  • Душистый 83. Также гибрид с американской сливой. В результате получилось дерево, плоды которого характеризуются средним сроком созревания, крупноплодностью, приятным ароматом и отсутствием терпкости.
  • Крупноплодный. Дерево может вырастать до 3-4 м. срок созревания – поздний. Костянки округлой немного вытянутой формы фиолетового цвета с восковым покровом. Вкус кисло-сладкий, отмечается легкая приятная терпкость.
  • Крупноплодный ранний. Дерево не высокое – до 2,5 м. Урожай поспевает в августе, объемы его не слишком велики – примерно 12 кг. Костянки небольшие, темно-фиолетовые, немного терпкие.

Гордость Сибири Билясувар Абрикосовый

Урожайность

Тернослива славится богатыми урожаями. Дерево вступает в плодоношение значительно раньше своей «близкой родственницы» сливы. Первые плоды начинают появляться уже на 2-й или 3-й год, а не на 5-7-й (в отличие от сливовых деревьев). Вырастают костянки хоть и не крупные, но их много. С одного дерева удается собрать около 20-30 кг урожая. При этом обильное плодоношение отмечается ежегодно.

Болезни и вредители

Чаще всего болезни и вредители различного рода не наносят вреда этому растению. Однако, в редких случаях, можно отметить развитие клястероспориоза – распространенное грибковое заболевание косточковых культур. Вначале оно поражает листья, провоцируя их преждевременное опадение, а в дальнейшем – плоды.

Для лечения клястероспориоза и других заболеваний (кармашки, плодовая гниль, оспа и пр.) используют препараты промышленного производства – фунгициды. Бороться с заболеванием необходимо начинать при первых его признаках, иначе оно будет прогрессировать и способно заражать другие культуры.

Среди вредителей наиболее часто атакует терносливу кольчатый шелкопряд, который обитает в Поволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах. Гусеницы этой бабочки питаются листьями и могут повредить значительное их количество. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, и обязательно обрезают и сжигают ветви с яйцекладами шелкопряда.

Достоинства и недостатки

Тернослива является одной из самых любимых культур Сибири и Дальнего востока. Ее выращивают и в других регионах, поскольку она обладает следующими положительными качествами:

  • морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • ранние сроки наступления плодоношения;
  • небольшие размеры дерева при обильной урожайности;
  • в плодах содержится много полезных веществ.

К недостаткам можно отнести вкусовые качества, которые могут не всем нравиться. Избыточная терпкость и кислота костянок не каждому приходится по вкусу.

Посадка

Выполнять посадку лучше всего ранней весной, хотя осень также подходит для проведения работ. Место для саженца можно выбрать любое, но опытные садоводы рекомендуют выполнять посадку на границе участка. Таким образом, можно создать естественную защиту от ветра для других растений.

Тернослива дает много прикорневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.

Посадочную яму рекомендуется готовить с осени или за 2-3 недели до непосредственного выполнения работ. Лунку выкапывают на глубину около 40-50 см и заполняют питательной смесью:

  • ведро перегноя или компоста;
  • стакан древесной золы;
  • 2 столовые ложки извести.

Перед посадкой корни саженца окунают в биостимулятор роста или глиняно-навозную болтушку. В лунку наливают немного теплой воды и устанавливают туда саженец. Хорошо прикапывают и поливают.

Уход

В уходе растение совсем неприхотливо. Достаточно выполнять простейшие манипуляции, чтобы повысить качество и количество будущего урожая.

Полив

Культура засухоустойчива, поэтому не требует частых поливов. Воду вносят по мере необходимости (при подсыхании приствольного круга), используя не более 2-х ведер воды. Полив выполняют порциями, чтобы вода впитывалась постепенно. Если погода выдается дождливой, дополнительно поливать не нужно.

После полива землю необходимо обязательно рыхлить.

Обрезка

Первую обрезку выполняю сразу после посадки. Проводник и ветви укорачивают так, чтобы они находились не более чем на 80 см от земли. В дальнейшем обрезку выполняют регулярно, поскольку ветвистая поросль будет слишком разрастаться.

Впервые 2-3 года формируют крону, оставляя наиболее сильные побеги и укорачивая их примерно на треть. В дальнейшем срезают все «ненужные» ветви: поврежденные, слабые или слишком загущающие крону.

Подкормка

Подкармливать растение начинают на 3-4-й год. Внесение удобрений выполняется один раз в сезон, осенью (лучше всего, в конце октября). Для этого в области приствольного круга удаляют все сорняки, и вносят питательные вещества под перекопку в следующем количестве на 1 м2:

  • органика (перегной или компост) – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

В дальнейшем почву мульчируют соломой, лапником или торфом.

Зимовка

Данная культура очень морозоустойчива, поэтому на зиму укрывать ее не нужно. Единственное, что необходимо сделать на зимовку – это защитить штамб от грызунов (мышей, зайцев и пр.), которые любят объедать древесину. Для этого используют рубероид или колючую стеку.

Если молодое растение и подмерзнет зимой, оно быстро восстановится за счет прикорневой поросли.

Отзывы

Григорий Мишин, Новосибирск: Очень люблю свою терносливу. Ухода она практически не требует, а урожай получается – пальчики оближешь. Плоды сладко-кислые, очень похожи на сливу, но с приятной терпкостью, которая придает им особую пикантность.

Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Тернослива растет на участке третий год и дала свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синие с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.

Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила саженец терносливы, который взяла у соседа. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям могут сказать, что вырастет оно не очень высоким, а плодов будет давать много. У меня в семье их все любят: и сырыми кушать, и в варенье.

Заключение

Тернослива является идеальной культурой для выращивания в северных регионах. Ей не страшны ни морозы, ни засуха. При этом плодов получается в избытке. Культура также отлично подойдет для выращивания на небольших участках, поскольку не займет много места. Она может стать альтернативой обычной домашней сливе, а по полезным свойствам заменит любую аптеку.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/podvid-slivy-ternosliva/

Тернослива билясувар описание сорта

Тернослива билясувар описание сорта

Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

Растение с непривычным названием тернослива – это гибрид терновника и сливы. Благодаря своей выносливости, тернослива хорошо прижилась на всей территории страны Россия и заслужила уважение огородников положительным влиянием на организм человека, богатым составом, полезными свойствами.

Родиной торнослива считается Азия – там он был известен на территории современной Сирии, как Слива Дамаска. Уже с территории Азии тернослива попала в Англию и получила популярность во всей Европе.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

Описание терносливы:

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Технические характеристики терносливы:

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.

Источник: https://paronyms.ru/info/ternosliva-biljasuvar-opisanie-sorta/

Особенности агротехники

Посадка и уход за терносливой рассмотренных сортов не должны составить труда даже для не очень опытных садоводов. Основные принципы выращивания мало чем отличаются от правил ухода за садовой сливой, только выраженные в упрощенном виде:

  • Выбор посадочного материала. Выращивание дерева можно начинать с саженца, косточки или методом прививки к обычной сливе. Самым простым и эффективным способом посадки терносливы является, конечно, высадка готового саженца. При выборе ростка следует отдавать предпочтение двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
  • Выбор места для посадки. Тернослива совсем не требовательна к почве, плохо переносит только болотистые и слишком соленые грунты. Но при возможности лучше выбирать почву с низкой кислотностью или отрегулировать ее добавлением извести. Еще один нюанс – планировать посадку следует с расчетом 4-5 м в диаметре на одно дерево.
  • Посадка терносливы. Высадку рекомендуется проводить весной. Выкапывается ямка, глубиной 50 см и 70 см в диаметре. На дно можно выложить дренаж, используя щебень и песок. Почву смешать с навозом и золой. Саженец помещается в лунку, корни аккуратно расправляются и засыпаются подготовленной почвой. После посадки корневая шейка должна выступать на 2-3 см над уровнем грунта. Дерево обильно поливается, можно провести мульчирование.
  • Удобрение и уход за терносливой. Молодое деревце терносливы растет быстрыми темпами, и дополнительное удобрение не рекомендуется. В этот период, до начала плодоношения, достаточно рыхлить почву и, при необходимости, поливать. Обрезки тоже следует проводить неглубокие, постепенно формирующие крону. Уже на 3-4 год после посадки, с началом плодоношения, можно весной и осенью вносить органические удобрения или минеральные комплексы. В это время следует проводить более серьезную обрезку, удаляя молодые пагоны и формируя крону с 4-5 основных веток.

Тернослива стойкая к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться плодовой гнилью, шаркой, карликовостью. В таких случаях дерево обрабатывают специальными средствами.

Как отличить сливу от терна

Основные отличия терносливы и терна:

  • Происхождение. Терн – дикое растение, не имеет разновидностей. Тернослива – выведенное растение, путем скрещивания терна и сливы;
  • Форма растения. Терн – колючий кустарник, тернослива – небольшое деревце с небольшим количеством колючек;
  • Форма плодов. Терн – мелкий, синий. Терновка – более крупная, с более разнообразной окраской: от красно-фиолетового до темно-синего цвета;
  • Вкус. Терн – терпкий, кислый, вяжущий. Тернослива – кисло-сладкая, менее терпкая.

Тернослива – еще не слишком популярная культура в нашей стране. Но, учитывая полезные свойства, простоту в уходе и постоянное усовершенствование сортов, стоит приглядеться к этому растению. Оно способно открыть непривычный пикантный вкус и новые возможности в кулинарии. Этот опыт не оставит равнодушным никого.

Саженцы терносливы почтой

Неприхотливость, очень приятный гармоничный кисловато-сладкий терпкий вкус плодов, их ценные питательные и целебные качества — вот то, за что можно полюбить терносливу.
Цветет поздно, ей нестрашны возвратные заморозки, а позднее созревание плодов продлевает чудесный сливовый сезон вплоть до конца сентября.

Вопреки бытующему мнению наша тернослива сладкая!

Агротехника терносливы отличается от агротехники других видов сливы. Она более вынослива и может расти и регулярно плодоносить даже в северных регионах нашей страны, не боясь зимних холодов. Ей не нужны плодородные почвы и частые поливы. Однако много хлопот садоводам доставляет обильная прикорневая поросль, ежегодно засоряющая большие территории вокруг растений.

Выбор места. Лучше всего сажать терносливу на хорошо освещённом или находящемся в полутени участке. К плодородию почв она не требовательна, но они должны быть хорошо водо- и воздухопроницаемыми и иметь нейтральную реакцию (рН 6,5—7).

Тернослива будет прекрасно расти на глинах, но на них нужно предварительно провести раскисление (доломитовой мукой или мелом из расчёта 2 кг на 6 кв.м) и пескование (внесение песка на участке, где будут расти терносливы из расчёта 3 ведра на 1 кв.

м).

Поскольку тернослива не самоплодна, на участке нужно сажать 2—3 растения разных сортов для переопыления.

Многие садоводы используют терносливу в качестве живой изгороди, размещая растения на границах приусадебного участка, где почвы наименее плодородны, да ещё и часто отличаются повышенной засолённостью.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/sliva/ternosliva-bilyasuvar-opisanie-sorta

Тернослива Гордость Сибири: описание сорта, особенности выращивания и правила ухода

Тернослива билясувар описание сорта

Скрещивание алычи и тёрна 2000 лет назад привело к появлению слив. Но природа пошла дальше, скрестив тёрн со сливой. В итоге получилось новое дерево — тернослива. О том, что это за растение, и об особенностях ухода за сортом Гордость Сибири — пойдёт речь в данной статье.

Описание терносливы Гордость Сибири

Терносливу также называют «сливой Дамаска». Это небольшая, терпкая слива с тёмной и как будто пыльной кожурой, приятная на вкус. Первоначально слива Дамаска была выращена древними римлянами, которые затем распространили её по всей Европе и части Азии.

Но историческая связь между ней и современной терносливой довольно незначительна. Плоды древнего дерева приближались по вкусу к сладкой десертной сливе. Современные же сорта обладают более терпким вкусом.

Общая характеристика:

  • лиственное дерево с тёмной корой и тёмными фиолетовыми листьями;
  • высота: до 6 м;
  • тип опыления: самоопыляемое;
  • плод: от маленького (10 г) до среднего (20–25 г);
  • форма: овальная;
  • цвет: голубовато-фиолетовый;
  • созревание: август-сентябрь.

Терносливы используют для создания барьеров из живых растений (хеджирования) в садово-парковом дизайне. Их также применяют в качестве барьеров для защиты от холодного ветра менее выносливых культур.

А плоды употребляют свежими или используют в виде домашних заготовок: в джемах и желе, а также как сырьё для приготовления вин и ликёров.

Известен тот факт, что сок из плодов этого дерева использовался в качестве натурального красителя камуфляжной формы прошлого века. Но документального подтверждения этого факта нет.

Технические характеристики

Гордость Сибири достигает средней высоты обычной сливы — 3–5 м — и обладает довольно раскидистой кроной. Но, в отличие от сливы, её ветви покрыты колючками.

Характеристика Гордости Сибири:

  • произрастает в форме дерева;
  • весной обильно цветёт;
  • формирует множество плодов по всей длине ветвей;
  • вес плода: до 25 г;
  • диаметр: 4 см;
  • цвет: тёмно-красный;
  • мякоть: мясистая, красного цвета, с нотками сладости и кислинки одновременно;
  • срок созревания: сентябрь (сорт считается поздним).

Гордость Сибири относится к зимостойким сортам и может выращиваться в регионах с зимними температурами ниже -40°С. Кроме того, сорт устойчив к выпреванию, поэтому хорошо переносит сырые участки или периоды затяжных дождей. Но не переносит болотистые участки и солончаки.

Как правильно посадить терносливу

Тернослива относится к культурам, которые можно высаживать в зонах с зимними температурами в диапазоне -12…-27°С. Она хорошо переносит и более сильные морозы, но они не должны быть слишком продолжительными. Из-за высокой морозостойкости её используют как заграждение для других культур, поэтому её можно высадить в любом участке вашего сада.

Дерево предпочитает зону с ярким освещением не менее 6 часов в день. Тип почвы может быть любым, за исключением солончаков и заболоченных участков. Тернослива нормально растёт на глинистом грунте, но лучшей считается суглинистая, слабокислая, влажная почва с хорошим дренажем.

Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Выбор участка и подготовка земли

Выбор правильного места посадки имеет решающее значение при посадке фруктовых деревьев. Кислотность почвы должна быть от 6,0 до 7,5 pH. Если это возможно, то проверьте уровень кислотности до посадки и внесите известь или мел для раскисления. Норма внесения зависит от степени кислотности.

Если используется известь, то вам понадобится (г/1 м²):

  • для слабокислой почвы — 300 г;
  • для среднекислой почвы — 400 г;
  • для кислой почвы — 500 г.

Выбирайте хорошо освещённый участок. Фруктовые деревья требуют не менее 6–8 часов солнца в день. Избегайте мест, затенённых большими деревьями. Выбирая место, учитывайте размер терносливы. Она может расти до 6 м в высоту и обладать кроной около 4–10 м.

Как выбрать саженцы

Саженец, который вы приобретаете, должен иметь возраст 2 года. Покупайте растения в питомниках, так вы будете уверены в качестве приобретённого материала.

Важно! Во время вегетации терновник даёт очень обильную поросль. Её обязательно нужно удалять.

Основные требования к саженцу:

  • он должен быть привит или отпочкован на корневище;
  • корневище контролирует размер дерева и его силу роста, поэтому если нужно более мелкое дерево — покупайте растение с маленьким корневищем;
  • оптимальный размер — около 75 см;
  • основной ствол — 1 м,
  • должно быть несколько боковых веточек.

Как подготовить и посадить саженцы на участке

При посадке место прививки должно находиться на 5 см выше уровня почвы. Если посадить ниже, то верхняя часть может дать корни и это отрицательно скажется на развитии корневой системы. А если посадить выше, то зимой корни будут расположены слишком близко к поверхности, что приведёт к обмерзанию.

Место для посадки нужно обязательно перекопать за 1–2 недели до высаживания. Готовят посадочную яму размером 60×60 см. Глубина — 50–60 см. На дно укладывают ведро перепревшего навоза или перегноя и добавляют 1 ст. л. мочевины. Накрывают плёнкой и оставляют на неделю.

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Технология посадки:

  1. Через неделю корни саженца обрабатывают стимулятором роста.
  2. В яму всыпают 1,5 ведра грунта поверх удобрения.
  3. Устанавливают саженец по центру.
  4. Заливают водой.
  5. Засыпают яму грунтом и уплотняют его вокруг ствола.
  6. Проверяют, все ли корни хорошо прикрыты почвой. Если нет, то досыпают грунт.

Важно!Вокруг саженца можно установить небольшую металлическую преграду. Это может быть вкопанный вокруг дерева лист металла, который будет препятствовать разрастанию поросли летом и защите ствола от грызунов зимой.

Особенности ухода

Уход за терносливой несложный, если правильно выполнять все действия.

Как и у других деревьев, уход состоит из:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • борьбы с вредителями.

Периодически потребуется удалять засохшие ветви и формировать крону. Это упрощает сбор урожая, не создаёт избыточную тень и препятствует появлению на растении вредителей. Обрезку выполняют весной до того, как раскроются почки.

Частота полива

В первый год после посадки поливайте деревья 1 раз в неделю. В сухую погоду дерево нужно поливать чаще — 2 раза в неделю. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября. Вода при этом не должна попадать на ствол и точку привоя.

Чтобы сохранить влагу, покройте корневую зону мульчей. После полива рекомендуется проводить рыхление почвы. Это обеспечивает доступ кислорода к корням и создаёт лучшие условия для их развития.

Удобрения

В марте первого и второго года после посадки внесите 0,5 кг органического удобрения. Это может быть перепревший навоз. В мае внесите под дерево 100 г нитрата кальция. На следующий год следует вносить нитрат кальция в марте и августе.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, гарантировать отсутствие вредителей в саду невозможно, поэтому фермеры всегда применяют меры профилактики:

  • удаляют опавшую листву осенью;
  • перекапывают грунт в ноябре, чтобы уничтожить морозами зимующих личинок;
  • развешивают кормушки для привлечения птиц;
  • устраняют загущенность кроны, чтобы ликвидировать благоприятные для насекомых условия.

При появлении вредителей вы можете использовать инсектициды широкого спектра действия или узконаправленные на одну группу насекомых. Сорт Гордость Сибири устойчив к болезням. В редких случаях тернослива может поражаться плодовой гнилью или вирусным заболеванием оспой.

Подготовка к зиме

Осенью в саду убирают опавшую листву, чтобы уничтожить вредителей, которые в ней зимуют. Затем проверяют, насколько хорошо корни дерева прикрыты почвой. Если есть оголённые участки, то туда досыпают грунт. Мульчу, которая защищала корни летом, сжигают вместе с листьями и укладывают новый слой. Это помогает защитить корни от морозов, что особенно важно для молодых деревьев.

Если вы решите вырастить терносливу Гордость Сибири, то не забывайте о том, что каждое дерево имеет свои требования к зоне выращивания, поэтому посадка в более холодной зоне возможна, но это скажется на урожайности. Для максимальной урожайности соблюдайте основные агротехнические мероприятия.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5167-ternosliva-gordost-sibiri.html

Тернослива билясувар посадка и уход

Тернослива билясувар описание сорта

Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.

тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней

Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: