Типы растениеводства основные культуры страны производители таблица

Содержание
  1. Сельское хозяйство: растениеводство. Конспект по географии – УчительPRO
  2. РАСТЕНИЕВОДСТВО
  3. ■ Зерновые культуры
  4. ■ Технические культуры
  5. Волокнистые культуры
  6. Масличные культуры
  7. Сахароносные культуры
  8. Тонизирующие культуры
  9. Другие технические культуры
  10. ■ Картофель и овощи
  11. ■ Садоводство и виноградарство
  12. Растениеводство
  13. Закономерности размещения
  14. В составе растениеводства выделяют несколько отраслей:
  15. Зерновые культуры
  16. Количество зерна на душу населения
  17. Главные зерновые культуры.
  18. Пшеница
  19. Кукуруза
  20. Рис – главная культура азии
  21. Рожь – холодостойкая культура
  22. Технические культуры
  23. Использование в хозяйстве
  24. География выращивания волокнистых культур
  25. Хлопчатник
  26. Лен – долгунец
  27. Джут
  28. Сахараносные культуры
  29. Сахарный тростник
  30. Cахарная свекла
  31. Масленичные культуры
  32. Соя и продукция из сои
  33. Подсолнечник и подсолнечное масло
  34. Рапс и рапсовое масло
  35. Олива и оливковое масло
  36. Тонизирующие культуры
  37. Кофе
  38. География чая
  39. География выращивания какао – бобов
  40. География выращивания картофеля
  41. Небольшие шпаргалки
  42. Виды растениеводства
  43. Виды растениеводства: основные  отрасли производства растительной продукции
  44. Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
  45. Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства
  46. Технические культуры
  47. Что такое растениеводство
  48. Развитие растениеводства
  49. Отрасли растениеводства
  50. Продукция растениеводства
  51. Проблемы современного растениеводства

Сельское хозяйство: растениеводство. Конспект по географии – УчительPRO

Типы растениеводства основные культуры страны производители таблица

Сельское хозяйство — отрасль, задача которой обеспечить население продовольствием, а лёгкую промышленность — сырьём. В отличие от других отраслей материального производства, оно характеризуется высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов.

Факторы, влияющие на размещение и эффективность сельского хозяйства:

  • природный — сельскохозяйственная специализация имеет ярко выраженный зональный характер и зависит от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, плодородия почв и др.). Природный фактор играет определяющую роль в развитии сельского хозяйства при низком уровне социально-экономического развития страны. Зависимость от него ослабевает по мере роста развитости страны;
  • социально-экономический — определяет традиции ведения сельского хозяйства, уровень механизации и капиталовложений в отрасль, производительность труда и др.

Особенности мирового сельского хозяйства: в развитых странах носит интенсивный характер (развивается за счёт внедрения научно-технических разработок), а в большинство развивающихся — экстенсивный (за счёт распахивания новых площадей). В итоге развивающиеся страны не обладают высокой урожайностью и продуктивностью сельскохозяйственного производства, в отличие от экономически развитых стран.

Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в мире:

Для развивающихся стран характерен монокультурный тип сельского хозяйства, когда среди куль тур, имеющих экспортное значение, выделяются одна-две, не больше (Куба — сахарный тростник и табак, Колумбия — кофе и бананы и др.).

Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

■ Зерновые культуры

Зерно — важнейший источник питания для большей части населения планеты. В среднем по миру собирается около 2,75 млрд т зерна. Страны — лидеры по сборам зерна:

Главными зерновыми культурами мира являются:

На их долю в посевных площадях приходится 83 %, в валовом сборе — 90 %.

Структура валового сбора зерновых (по миру)

Кукуруза используется как кормовая культура, но в ряде стран идёт в пищу. Относится к числу теплолюбивых культур, поэтому возделывается в районах с тёплым климатом: американский Средний Запад, Мексика, юг Европы, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Бразилия, Аргентина, ЮАР. Валовый сбор кукурузы в мире — 1021 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору кукурузы:

  • США;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Аргентина;
  • Украина.

Рис является влаголюбивой культурой, поэтому зоны его выращивания приурочены к субтропическому и тропическому климатическим поясам, муссонному типу климата. Валовый сбор риса в мире -741 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору риса:

  • Китай;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Бангладеш;
  • Вьетнам.

Пшеница — самая географически распространённая культура в мире и третья по валовым сборам среди зерновых.

География выращивания представлена двумя поясами: северным и южным. Северный охватывает Северную Америку, Европу, юг европейской части России, Северную Африку и Юго-Западную Азию. Южный охватывает степные и лесостепные районы Южной Америки, юг Африки, южные районы Австралии. Валовый сбор пшеницы в мире составляет 729 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору пшеницы:

  • Китай;
  • Индия;
  • Россия;
  • США;
  • Франция.

Ячмень используется как кормовая культура, сырьё для производства солода, перловой и ячневой крупы. В отдельных странах идёт на выпечку хлеба. Валовый сбор ячменя в мире — 138 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору ячменя:

  • Россия;
  • Франция;
  • Германия;
  • Австралия;
  • Украина.

Сорго — одна из древнейших культур, распространена в засушливых регионах. В ряде беднейших стран (в Африке) относится к числу основных продовольственных культур.

Страны — лидеры по валовому сбору сорго:

  • США;
  • Мексика;
  • Нигерия;
  • Судан;
  • Индия.

Рожь — одна из наиболее неприхотливых зерновых культур. Устойчива к низким температурам (озимая рожь), поэтому широко культивируется в областях с холодной зимой (на большей части Западной Европы и России).

Страны — лидеры по валовому сбору ржи:

  • Германия;
  • Россия;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Дания.

К зерновым культурам также относят овёс и просо.

Страны — лидеры по валовому сбору овса:

  • 1) Россия;
  • 2) Канада;
  • 3) Польша;
  • 4) Австралия;
  • 5) Финляндия.

Страны — лидеры по валовому сбору проса:

  • 1) Индия;
  • 2) Нигер;
  • 3) Китай;
  • 4) Мали;
  • 5) Нигерия.

■ Технические культуры

Техническими называют сельскохозяйственные культуры, которые могут использоваться как сырьё для лёгкой и пищевой промышленности. Большая их часть культивируются в экваториальных и тропических широтах, отдельные виды — в умеренных. роль в производстве принадлежит развивающимся странам.

Технические культуры делят на:

  • волокнистые;
  • масличные;
  • сахароносные;
  • тонизирующие.

Волокнистые культуры

волокнистая культура хлопчатник. Он требует сухого тёплого климата и является преимущественно поливной культурой. Служит сырьём для получения хлопковых тканей. Выращивается более чем в 80 странах.

Страны — лидеры по сбору хлопчатника:

  • Китай;
  • Индия;
  • США;
  • Пакистан;
  • Бразилия;
  • Узбекистан.

К волокнистым культурам также относят лён-долгунец и джут. Они используются для производства льняных тканей, брезента, рыболовных нитей, канатов, верёвок и др. Из семян этих растений получают масло.

Страны — лидеры по сбору льна-долгунца:

  • Канада;
  • Казахстан;
  • Китай;
  • Россия;
  • США.

Страны — лидеры по производству джута:

  • Индия;
  • Бангладеш;
  • Китай;
  • Узбекистан;
  • Непал.

Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения агавы. Культивируется во многих тропических и субтропических регионах мира. Идёт на изготовление канатов, сетей, шпагата, щёток. Страны — лидеры по производству: Бразилия (абсолютный лидер), Танзания, Кения, Мадагаскар, Китай.

Масличные культуры

Масличные культуры дают семена и плоды, которые используются для производства растительного масла. Бывают однолетними и многолетними. 1~

К однолетним относят: сою, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, хлопчатник и лён, которые уже фигурировали как волокнистые культуры. К многолетним принадлежат: оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма, тунговое дерево.

В мировом производстве масличных культур около 45 % приходится на сою, 15 % — на хлопковое семя.

Соя — одновременно техническая и кормовая культура. Из неё получают масло и шрот — побочный продукт переработки, содержащий протеин. Соя используется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Страны — лидеры по производству сои:

  • США;
  • Бразилия;
  • Аргентина;
  • Китай;
  • Индия.

Подсолнечник — главная масличная культура ряда стран Европы. Страны — лидеры по производству подсолнечника:

  • Украина;
  • Россия;
  • Китай;
  • Румыния;
  • Аргентина.

Арахис, или земляной орех, культивируется в Южной Азии, Китае, США, Западной Африке и Южной Европе. Страны — лидеры по производству арахиса:

  • Китай;
  • Индия;
  • Нигерия;
  • США;
  • Судан.

Рапс возделывается в Азии, Канаде и многих странах Европы. Страны — лидеры по производству рапса:

  • Канада;
  • Китай;
  • Индия;
  • Германия;
  • Франция.

Страны — лидеры по производству кунжута:

  • Танзания;
  • Индия;
  • Судан;
  • Китай;
  • Мьянма.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах (Испания, Италия, Греция).

Кокосовая пальма (Индонезия, Филиппины, Индия) даёт плоды (орехи), мякоть которых (копра) содержит 60—65 % масла.

Масличная пальма растёт в странах Тропической Африки, Бразилии, Малайзии, Индонезии.

Сахароносные культуры

Возделываются главным образом для получения сахара. Наибольшее значение имеют две из них: сахарный тростник и сахарная свёкла. Причём на первую приходится 70 % мирового производства сахара.

Страны — лидеры по сборам сахарного тростника:

  • Бразилия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Таиланд;
  • Пакистан.

Страны — лидеры по сборам сахарной свёклы:

  • Франция;
  • Россия;
  • Германия;
  • США;
  • Турция.

Тонизирующие культуры

Тонизирующие культуры выращиваются в основном в субтропических и тропических широтах и используются человеком для повышения настроения, активности и работоспособности. Основные культуры: чай, кофе, какао.

Чай требует субтропического или тропического климата, кислых или слабокислых почв, достаточного количества осадков. Основной район выращивания чая — Азия (Индия, Китай и Шри-Ланка вместе дают более 60 % мирового сбора). Также чай культивируется в Восточной Африке, Аргентине, Вьетнаме, Грузии, Азербайджане.

Из чайного листа выпускают два вида чая: чёрный и зелёный. Около 90 % мировой торговли чаем приходится на чёрный. Основные производители чая:

  • Китай;
  • Индия;
  • Кения;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам.

Кофе — тропическая культура, требующая большого количества осадков во время роста и сухого периода во время созревания плодов. Более 60 % производимого в мире кофе приходится на страны Латинской Америки. Большая роль кофе присутствует в экономике ряда африканских стран (Эфиопии, Кот-д’Ивуара и др.).

Основные производители кофе:

  • Бразилия;
  • Вьетнам;
  • Колумбия;
  • Индонезия;
  • Эфиопия.

Какао — тропическое растение, требовательное к теплу и влаге. Культивируется в прибрежных районах и на островах Западной Африки, в Центральной и Южной Америке. Африка даёт более половины мирового сбора какао-бобов.

Основные производители какао-бобов:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Индонезия;
  • Бразилия;
  • Камерун.

Другие технические культуры

К техническим культурам относят табак и хмель (используется как сырьё для пивоварения).

Лидеры по сбору табака: Китай, Бразилия, Индия, США, Индонезия.

Лидеры по выращиванию хмеля: Германия, Эфиопия, США, Китай, Чехия.

■ Картофель и овощи

Картофель — уникальная культура, поскольку одновременно является и продовольственной, и кормовой, и технической (из клубней получают крахмал и спирт). Во многих странах (Россия, отдельные страны CHГ и Латинской Америки) картофель -ключевая культура, используемая в пищу.

В зависимости от вкусовых качеств и места культивации выделяется несколько видов картофеля: ямс (сладкий африканский картофель; лидеры по выращиванию — Нигерия, Гана, Кот-д’Ивуар), батат (сладкий картофель, родина которого Перу и Колумбия; лидеры по выращиванию -Китай, Нигерия, Танзания). Часто к картофелю приравнивают тропическую культуру — маниок (лидеры по выращиванию — Нигерия, Таиланд, Индонезия).

Страны — лидеры по выращиванию картофеля:

  • Китай;
  • Индия;
  • Россия;
  • Украина;
  • США.

Выращивание овощей распространено в мире повсеместно, за исключением полярных областей. Овощеводство во многом тяготеет к потребителю, поэтому концентрируется вблизи крупных городов.

Около 75 % овощей производит Азия (Китай, Индия, Турция, Вьетнам). Из других регионов выделяются Европа (Италия, Испания) и Северная Америка (Канада, США).

Страны — лидеры по производству свежих овощей:

  • Китай;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Нигерия;
  • Филиппины.

■ Садоводство и виноградарство

По производству продукции плодоводства выделяются Азия (Китай, Индия, Турция), Южная Америка (Бразилия, Аргентина), США, Западная Европа (Италия, Франция, Испания, Греция).

Производство цитрусовых связано с субтропическим климатом. В нём доминирует выращивание апельси нов и мандаринов.

Страны — лидеры по сбору фруктов (разных видов):

  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Иран;
  • Китай;
  • Мьянма.

Страны — лидеры по сбору цитрусовых:

  • Китай;
  • Нигерия;
  • Индия;
  • Колумбия;
  • Ангола.

Большая часть виноградников мира расположена в Европе (Франция, Италия, Испания, Греция), Турции, Аргентине и Чили.

Страны — лидеры по сбору винограда:

  • Китай;
  • США;
  • Италия;
  • Испания;
  • Франция.

В смотрели конспект урока по географии «Сельское хозяйство: растениеводство». Выберите дальнейшее действие:

Источник: https://uchitel.pro/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/

Растениеводство

Типы растениеводства основные культуры страны производители таблица

Растениеводство это главная и самая масштабная отрасль сельского хозяйства.

Закономерности размещения

  1. Растениеводство охватывает почти все природные зоны, за исключением тундры и лесотундры, где выращивать растения можно только в теплицах и парниках

  2. Растениеводство преобладает над животноводством в развивающихся странах.

  3. В развитых странах растениеводство преобладает в Японии, Испании, Португалии, Греции.

В составе растениеводства выделяют несколько отраслей:

  • Зерновые культуры (половина обрабатываемых земель)
  • Овощи и фрукты
  • Сахароносные
  • Масленичные
  • Непродовольственных (технические) культур.

Зерновые культуры

  • Основу мирового растениеводства составляет выращивание зерновых культур.
  • Под ними занято около половины всех мировых пахотных угодий.

Причина распространения выращивания зерновых культур:

  1. Разнообразие

  2. Приспособленностью к различным природным условиям,

  3. Невысокая требовательность к обработке земель

Важнейшим показателем, характеризующим зерновое хозяйство, является валовой сбор.

Валовый сбор – сбор с/х культур с общей площади посева.

Он зависит от размера посевных площадей и урожайности зерновых культур.

Лидерами по валовому сбору зерновых культур среди регионов мира являются Азия, Европа и Северная Америка.

Основная часть зерновых культур производится в Китае, США и Индии

Количество зерна на душу населения

Показатель ''количества зерна на душу населения'' – является наглядным показателем модернезированности сельского хозяйства. По этому показателю явным лидером является Канада (1700 кг на душу населения) , а Индия и Индонезия (около 250 кг/чел) находятся далеко не на первых позициях.

Причина – различная производетльность сельского хозяйства и колосальные разрывы в численности населения.

Главные зерновые культуры.

Из всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит пшенице, кукурузе и рису. Их доля в общих посевах и валовом сборе зерновых культур составляет около 80 %

Для регионов мира характерен свой набор основных зерновых культур

Пшеница

Пшеница – самая распространенная культура в мире, ее доля в валовом сборе зерновых культур около 30%.

В Северном полушарии площади, занятые пшеницей, больше, чем в Южном.

Выделяются два больших пшеничных пояса — северный и южный.

  • Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны.
  • Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии.

Пшеницу можно садить двумя способами – весной и осенью. Пшеница, посаженная с осени, называется озимая. Озимая пшеница распространена в более мягком климате. Яровая пшеница садится весной.

Кукуруза

Кукуруза – вторая по распространенности культура. Она является самой урожайной культурой.

– Кукуруза более теплолюбивая, чем пшеница. Произрастает в умеренном и субтропическом поясе.

– Кукуруза не только продовольственная культура. Она также используется для корма животных.

  • 40% мирового сбора кукурузы дает одна страна — США.
  • Лидерами являются также Мексика, Бразилия, Аргентина, Китай

Рис – главная культура азии

Рис – это основная продовольственная культура стран тропической Азии.

– Основные плантации риса располагаются в тропическом муссоном климате.

– Рис – это теплолюбивая и влаголюбивая культура.

Большая часть посевов приходится на страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

Рожь – холодостойкая культура

Рожь устойчивая к температурным колебаниям культура, чем пшеница.

Лидерами по произрастанию ржи являются: Россия, Польша, Германия, Белоруссия, Украина, Китай, Канада, Турция, Чехия, США

Ячмень и овес:

Лидеры: Канада, США, Великобритания, Франция, ФРГ, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия

Технические культуры

Технические культуры являются сырьем для промышленности (пищевой и легкой).

  • Среди непродовольственных технических культур главными являются волокнистые культуры – хлопчатник, сизаль, джут и лен-долгунец.
  • К продовольственным техническим культурам относятся масличные, сахароносные, тонизирующие

Технические культуры имеют малые ареалы произрастания.

Причина: высокие требования к агроклиматическим условиям.

Значительную часть технических культур выращивают в экваториальных и тропических широтах и только некоторые из них – в умеренных.

Использование в хозяйстве

Технические сельскохозяйственные культуры играют важную роль в хозяйстве, так как они служат сырьем для промышленности (легкой и пищевой).

В связи с этим их подразделяют на две большие группы – продовольственные и непродовольственные.

География выращивания волокнистых культур

Волокнистые культуры – это культуры, которые выращивают для получения растительного волокна, а затем и ткани.

Среди волокнистых культур встречаются растения, образующие волокно на семенах (хлопчатник), плодах (кокосовая пальма), стеблях (лен-долгунец, конопля, джут), листьях (агава).

Хлопчатник

Наиболее важной волокнистой культурой является хлопчатник.

Это одно из древнейших культурных растений, родиной которого считаются полуостров Индостан и Южно-Американский континент.

Лен – долгунец

Волокнистая культура умеренного климатического пояса с избыточным увлажнением.

Возделыванием льна занимаются более десяти стран, наибольшее количество в Китае, Бельгии, Франции, России, Беларуси и в других странах.

Джут

Джут это азиатская культура, из которого получают грубое волокно. Крупнейший производитель – Бангладеш, крупные потребители – Индия, Китай и Пакистан.Джут получают из листьев агавы (сизаля), произрастающего в Африке. Сизаль идет на изготовление канатов, шпагата, упаковочных тканей, мочалок, щеток.

Сахараносные культуры

Сахароносные культуры— группа сельскохозяйственных культур, служащих сырьем для производства сахара. Основными сахараносными культурами являются сахарная свекла и сахарный тростник.

Свыше 60% всего производимого сахара приходится на выработку из сахарного тростника. Около 40% сахара производится их сахарной свеклы.

Сахарный тростник

  • Сахарный тростник распространен в теплом и влажной климате.
  • Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара.
  • Кроме сахара из сахарного тростника производят биотопливо и этанол.

В тройку стран-лидеров по размерам сбора сахарного тростника входят Бразилия, Индия и Китай.

Cахарная свекла

Сахарная свекла – однолетняя культура умеренного пояса, которая тоже требовательна к агроклиматическим условиям

Тройку стран-лидеров по объемам производства сахарной свеклы составляют Россия, Франция, США

Масленичные культуры

Масличные культуры — растения, используемые для получения масел.

Масличные культуры занимают второе место после зерновых в пищевом рационе населения планеты.Видовой состав и география выращивания масличных культур достаточно разнообразны

  • При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот с высоким содержанием белка. Это является ценным кормом для животных
  • Количество и качество жира в различных культурах зависит от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания (почвы и климата).

Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое (прованское), кунжутное, кукурузное

В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь. К наиболее распространенным относятся соя, подсолнечник, рапс. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае.

Соя и продукция из сои

Соя лидер по сбору, среди других масленичных культур.

– Соя произрастает в теплом и влажном климате.

– Из соевых бобов делают продукты питания. Из соевого масла получают сухие сливки, маргарин, майонез и т.п. Отходы производства используются для кормовых целей.

Крупнейшими производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина и Китай.

Подсолнечник и подсолнечное масло

Подсолнечник самая распространенная масленичная культура России.

– Это растение умеренного и субтропического поясов.

– Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва и достаточное количество тепла

Крупнейшими мировыми производителями семян подсолнечника являются Украина, Россия, Аргентина,Китай.

Рапс и рапсовое масло

Рапс это холодостойкая культура, которая хорошо приспособилась к умеренному климату.

– Сегодня рапс возделывается особенно широко в тех природных зонах, где другие масличные культуры не всегда созревают.

На территории России рапс становится одной из наиболее перспективных сельскохозяйственных культур.

Олива и оливковое масло

Основным ареалом выращивания оливкового дерева является Средиземноморский регион.

– Олива растет в сухих каменистых областях с короткой мягкой зимой и длинным жарким летом даже в неблагоприятных условиях засухи и крайних температур.

Основные производители оливы и оливкового масла – Испания, Италия, Греция, Турция.

Тонизирующие культуры

К тонизирующим культурам относят кофе, какао и чай.

Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют ограниченные ареалы.

Кофе

Кофейные деревья могут расти только в строго определённом климате – это тропики. Поэтому плантации кофейного дерева распространены только около северного и южного тропика.

Лидером по производству кофе является Бразилия.

Страны – лидеры по выращиванию кофе:

Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Гондурас, Эфиопия, Индия, Уганда, Перу, Мексика

География чая

Чай выращивают на территории тропического и субтропического климатических поясов, где увлажнение избыточное.

Более четверти мирового производства чайного листа приходится на Китай.

Самый северный ареал промышленно выращиваемого чая в мире — российский Краснодарский край.

Лидеры по выращиванию чайного дерева:

Китай, Индия, Кения, Шри – Ланка, Турция, Вьетнам, Индонезия.

География выращивания какао – бобов

Какао – растение влажных тропических низменностей.

У какао условия произрастания ограниченные, дерево не переносит сильной засухи и не любит очень влажный климат.

Африка – главный регион по сбору какао – бобов. На материке собирают около 70% мирового урожая какао – бобов.

Основное отличие кофе от какао: В основном кофе выращивают в Латинской Америке, Какао – бобы в Африке

География выращивания картофеля

В умеренных широтах из клубнеплодных культур наибольшее значение имеет картофель.

Крупнейшими мировыми производителями картофеля в общем объеме производства являются Китай, Индия и Россия

Небольшие шпаргалки

Источник: https://www.geo-magellan.online/post/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Виды растениеводства

Типы растениеводства основные культуры страны производители таблица

статьи:

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные  отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий.

Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать.

Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.

Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.

Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности.

Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок).

В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур.

Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта.

Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий.

Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире.

При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей.

Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат.

В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия.

В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств.

Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки.

Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара.

Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует.

Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля.

Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки.

Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vidy-rastenievodstva/

Что такое растениеводство

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства. Она направлена на выращивание растений. Эта отрасль распространена по всему земному шару, так как продукция растениеводства имеет значительный спрос.

Продукция, получаемая при возделывании культур, используется для питания населения, как корм животным, сырье в производстве (текстильном, фармацевтическом, пищевом, парфюмерном).

Кроме того, используются продукция растениеводства в цветоводстве (декоративная сфера).

Зерновая отрасль

Но растениеводство – это не только выращивание культур, но и изучение их разнообразия, форм, видов, сортов, гибридов. Для наиболее успешного выращивания растений, постоянно совершенствуются приемы их возделывания, выискиваются решения возникающих проблем. То есть это целая наука.

Интересно!

На планете более 20 тысяч видов культурных растений, но только 640 из них имеют важнейшее значение для жизнедеятельности человека.

Развитие растениеводства

Развитие растениеводства связано с разными отраслями страны и человечества в целом. Растениеводство формируется на работе крупных организованных хозяйств, но кроме того, значительную роль играют и мелкие хозяйства, фермы, так как именно они поставляют на рынок необходимые овощи, ягоды, фрукты, что пользуются спросом.

На развитие растениеводства влияют разные факторы. Некоторые из них перечислены ниже.

Овощеводство и бахчеводство

  • Состояние и объем земли. Чем качественней земля, тем больше культур можно выращивать. Но далеко не все земли пригодны для возделывания растений.
  • Создание новых гибридов и сортов. Повышение урожайности культур, их устойчивости к переменам погоды, особенностям выращивания, имеют огромное значение. Это позволяет расширить ареал возделывания растений, собирать больший урожай при меньших трудозатратах.
  • Развитие разных форм производства. В данном случае речь идет про улучшение крупных и малых хозяйств, а также новых способов выращивания культур, включая и гидропонику.
  • Уровень дохода населения. В зависимости от региона, может наблюдаться дефицит или избыток определенных продуктов питания. Для улучшения данной ситуации, сельское хозяйство (и растениеводство в первую очередь) развивается с определенными корректировками.

Это лишь наиболее существенные факторы. Но не стоит забывать, что на растениеводство имеет большое влияние также климат, изменения погоды, уровень развития страны и многие другие факторы.

Садоводство и виноградарство

Отрасли растениеводства

Существует несколько отраслей растениеводства. В зависимости от климатических особенностей, грунта, условий окружающей среды, в разных странах могут развиваться лишь определенные отрасли или их ответвления.

К примеру, если климат жаркий, то выращиваются те растения, что любят жару, обилие солнца. Но есть культуры, которые больше любят умеренное количество тепла или высокую влажность.

Для некоторых растений важен тип грунта, поэтому в больших объемах на неподходящей земле их не вырастить.

Так что при выборе культур для выращивания, фермеры всегда ориентируются именно на то, какие условия для развития, необходимы тем или иным растениям и могут ли они эти условия для них создать. Но какие все же имеются отрасли растениеводства? Согласно одной из известных классификаций, есть 7 главных типов растениеводства.

Возделывание технических культур

  • Зернопроизводство;
  • Выращивание технических растений;
  • Бахчеводство и овощеводство;
  • Производство кормов;
  • Садоводство и развитие виноградарства;
  • Выращивание цветочных культур;
  • Лесоводство.

Иногда в отдельную отрасль выделяют также картофелеводство.

Важно!

Температуры, количество осадков, уровень солнечной активности, тип и особенности грунта – это те факторы, которые являются основными в выборе специализации растениеводства.

Продукция растениеводства

Кормовое производство

В зависимости от отрасли растениеводства, при выращивании культур получают ту или иную продукцию. Уже сами названия отраслей растениеводства позволяют понять, на какую продукцию имеется высокий спрос и на чем они специализируются.

  • Зерновая отрасль поставляет на мировой рынок разные зерновые растения, среди которых в особенности следует выделить кукурузу, пшеницу, рис, гречиху, просо, овес.
  • Овощеводство и бахчеводство производит корнеплоды, томаты, огурцы, зелень, перец (сладкий и острый), тыквы, кабачки и прочие овощи.
  • От садоводства и виноградарства на рынок поступают разнообразные ягоды (брусника, малина, голубика, смородина), фрукты (абрикосы, апельсины, сливы, яблоки, мандарины), виноград.
  • Возделывание технических культур позволяет получить сырье для легкой промышленности и пищевой. В числе таких культур картофель (из него добывают крахмал), хлопок, лен, рапс, а также масленичные растения (подсолнечник, оливки), свекла сахарная (сахар).
  • Кормовое производство тесно связано с животноводством. Оно поставляет необходимые для животных продукты. Получают в этой отрасли зерно (овес, кукуруза, пшеницу), корнеплоды (морковь, картофель), силосные культуры, травы (люцерна, клевер).

    Лесоводство

  • Лесоводство позволяет обеспечить многие отрасли промышленности. В первую очередь речь идет про лесозаготовку, получение качественной древесины и воспроизводство молодых лесов.
  • Цветоводство – еще одна полезная сфера, что ориентируется на выращивание всевозможных видов цветочных культур. Используются цветы не только для продажи в букетах, но также в парфюмерном производстве и в фармакологии.

Каждая из отраслей, как и ее продукция, имеют важное значение для жизнедеятельности человека, работы многих производств, ферм.

Проблемы современного растениеводства

Растениеводство имеет важное значение для человечества. Но чтобы оно нормально развивалось, необходимо решать проблемы, что неизбежно возникают в этой отрасли сельского хозяйства.

проблема – решение проблемы недостатка продовольствия. Население повышается, но количество земель, что отведено для растениеводства практически не увеличивается.

Города расширяются, застраиваются и становится все труднее обеспечить людей необходимым количеством зерновых, овощных культур.

Цветоводство

При всем при этом, многие государства отказываются поддерживать развитие сельского хозяйства, идти навстречу большим предпринимателям, что вкладывают средства в развитие этой отрасли сельского хозяйства, что вызывает дополнительные проблемы. Повышаются цены на посадочный материал, что увеличивает цены и на производимую растениеводством продукцию.

Кроме того, во многих странах существует проблема нехватки оборудования, техники, что значительно снижает количество получаемого урожая, его качество.

Недостаток средств на минеральные удобрения, введение новых, более выгодных технологий растениеводства, также является значительной проблемой. Около 14% урожая ежегодно остается на полях, а еще 11% теряется из-за недостатка питания или ухода.

Много урожая теряется и при хранении собранных культур. Плесень, гниль уничтожает урожай за считанные недели, особенно в регионах с высокой влажностью.

Если не решать эти проблемы, растениеводство не сможет нормально развиваться. А без нормального развития, могут усугубиться проблемы недостатка продовольствия или его низкого качества. Создание эффективной системы для управления и развития растениеводства, позволит решить многие проблемы и стимулировать развитие этой отрасли сельского хозяйства.

Источник: https://fermerok.info/rastenievodstvo

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: