Томат яблочный спас описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Томат «Яблочный спас»: характеристика и описание сорта, рекомендации по уходу и выращиванию помидор
  2. Описание сорта помидора Яблочный Спас
  3. Характеристика плодов томата
  4. Достоинства и недостатки
  5. Отзывы о сорте помидора Яблочный Спас
  6. Томат Яблочный спас
  7. Описание и характеристика сорта томата Яблочный спас, отзывы, фото
  8. Основные качества плодов
  9. Томаты Яблочный спас на видео
  10. Сорт томата «Яблочный спас»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность
  11. Происхождение сорта помидора «Яблочный спас»
  12. Описание сорта
  13. Помидоры: достоинства и недостатки
  14. Применение плодов
  15. Выращивание помидоров
  16. Мульчирование
  17. Подвязка
  18. Формирование
  19. Поливы
  20. Подкормка
  21. Болезни и вредители
  22. Урожайность
  23. Отзывы о сорте от тех, кто сажал
  24. Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Яблочный спас»
  25. Помидоры: достоинства и недостатки
  26. Применение плодов
  27. Мульчирование
  28. Формирование
  29. Поливы
  30. Подкормка
  31. Урожайность
  32. В каких регионах лучше выращивать?
  33. Томат «Яблочный спас»: описание сорта
  34. Отзывы
  35. Характеристики
  36. Рекомендации по выращиванию
  37. Описание сорта томата Яблочный липецкий, особенности выращивания и ухода. Томат яблочный спас характеристика и описание сорта
  38. Описание
  39. Зима в названии томатов
  40. Подготовка рассады
  41. Селекционная работа
  42. Томаты Маризол фиолетовый и Сиреневое озеро (черные сорта)
  43. Томат Яблочный: отзывы и фото
  44. Чем уникален данный способ
  45. Как вырастить помидор Яблочный. Рекомендации

Томат «Яблочный спас»: характеристика и описание сорта, рекомендации по уходу и выращиванию помидор

Томат яблочный спас описание сорта фото отзывы

  • 1 Томат «Яблочный спас»: характеристика и описание сорта, рекомендации по уходу и выращиванию помидор

Помидоры — универсальный овощ, из которого готовят различные блюда, поэтому дачники так тщательно выбирают сорта. Томат Яблочный Спас неприхотлив в выращивании, дает стабильный урожай в течение всего периода плодоношения.

Описание сорта помидора Яблочный Спас

Томаты сорта Яблочный Спас были выведены селекционерами из России в начале 2000 годов. Перед покупкой семян рекомендуется изучить описание помидоров, чтобы быть точно уверенным в этом сорте.

Помидоры негибридные. Яблочный Спас относится к сортам с ультраранним сроком созревания плодов. Овощи начинают поспевать уже через 35 суток после посева посадочного материала в почву. Плодоношение длится до наступления первых заморозков. Растение можно выращивать как на улице, так и в тепличных или парниковых укрытиях.

Кусты относятся детерминантным, то есть низкорослым. В высоту растение не превышает 85 см. Это удобно, если участок небольшой и места мало. Кусты не ветвистые, формировать нужно в два стебля. Растения рекомендуется подвязывать, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов. Листочки типичной для томатов формы, темно-зеленого оттенка.

Отличаются устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде. Сеять семена нужно в зависимости от солнечной активности в течение дня. Рассаде требуется большое количество света, поэтому оптимальным сроком для посадки будет середина февраля-начало марта.

Характеристика плодов томата

Основная цель посадки сельскохозяйственных культур — сбор урожая, поэтому особое внимание следует обратить на характеристику спелых плодов.

Характеристика плодов помидора Яблочный Спас:

  • Форма у томатов круглая, кожица не ребристая.
  • Мякоть и кожица алого оттенка.
  • Плоды массой от 125 до 135 гр.
  • У помидоров тонкая кожица и сочная мякоть.
  • Сильный «помидорный» аромат от мякоти.
  • Собранные плоды долго хранятся, не портясь при этом.
  • Универсальное кулинарное назначение.

По внешнему виду томаты напоминают плоды яблок, откуда и произошло такое название.

Достоинства и недостатки

Существенных недостатков у томатов не обнаружено.

  • Ранний срок созревания овощей.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Универсальное название плодов.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Собранные овощи долго хранятся и не портятся.
  • Иммунитет к заболеваниям.

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести универсальный сорт, который понравился большинству дачников.

Отзывы о сорте помидора Яблочный Спас

«Понравились томаты тем, чтобы им не требуется уделять много внимания для ухода. Несколько раз за сезон только вносила удобрения. Урожайность была на высоте. В свежем виде овощи не понравились, а вот для консервации подошли отлично. В банке помидоры не трескаются и сохраняют вкус. Из-за небольшого размера удобно овощи закатывать целиком».

Валентин, 47 лет:

«Яблочный Спас с недавнего времени стал моим любимым томатом. Из спелых овощей получаются вкусные томатные соки, лечо и кетчупы. Подходит и для салатов. Мы все лето ели томаты свежими. На вкус сочные и сладкие с невероятным ароматом.

Осенью после сбора зеленые плоды успели покраснеть, а спелые овощи долго не портились. Это сорт мне понравился еще тем, что за ним не пришлось много ухаживать. Достаточно организовать правильный полив и удалять вовремя сорняки с участка.

На урожайности отсутствие ухода никак не сказалось».

Томат Яблочный спас

автор фото Алла Кондратьева

Описание и характеристика сорта томата Яблочный спас, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный, сорт длительного плодоношения. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.

Растение индетерминантного типа, высотой 1,5-1,7 метра. Образует красивые кисти с выровненными плодами. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании куста в 2 стебля.

Лист у этого томата обычного типа.

Основные качества плодов

автор фото Алла Кондратьева

Плоды округлые, ровные, калиброванные, в стадии зрелости красно-малинового цвета, весом 60-100 грамм. Вкусовые качества отменные, есть и сладость и кислинка. Эти помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования, приготовления соков, соусов, замораживания.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Томаты Яблочный спас на видео

Если вы выращивали помидоры Яблочный спас, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов этого сорта. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Яблочный спас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сорт томата «Яблочный спас»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Томатный сорт «Яблочный спас» популярен благодаря своей неприхотливости и возможностью выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Однако чтобы получить хороший урожай нужно ознакомиться с основными характеристиками сорта.

Сорт томата «Яблочный спас»:

Происхождение сорта помидора «Яблочный спас»

Над созданием томата трудились селекционеры с Алтая в начале 2000 году. Изначально сорт рекомендован был для культивирования в теплицах, но с успехом выращивается в открытом грунте в южных регионах.

Описание сорта

Плоды:

  • Округлой формы;
  • С глянцевой, гладкой кожурой, красно-малиновой окраски;
  • С мясистой, сочной мякотью, с приятным ароматом и нежным вкусом;
  • Количество семенных камер — среднее;
  • сухих веществ — среднее;
  • Средняя масса 130-150 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантные, не штамбовые, мощные, слабо облиственные;
  • В высоту могут достигать больше двух метров;
  • Листья типичной томатной формы, темно-зеленой окраски.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томат «Яблочный спас» обладает следующими положительными качествами:

  • Невосприимчивостью к заболеваниям;
  • Засухоустойчивостью;
  • Товарным внешним видом;
  • Универсальностью применения плодов;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Хорошей лежкостью;
  • Длительным периодом плодоношения.

Благодаря стараниям селекционеров у томата отсутствуют недостатки.

Применение плодов

Из томатов готовят свежие салаты и украшают разнообразные блюда. Плоды используют для производства соков и соусов.

Выращивание помидоров

Культивируют сорт через рассаду.

Как подготовить семена:

  • Для быстрого и дружного появления всходов, семена помещают во влажную хлопчатобумажную ткань и держат в течение суток возле батареи. После семенной материал помещают в холодильник на 1-2 дня. Благодаря данным манипуляциям происходит закалка семенного материала;
  • Даже приобретенный посадочный материал необходимо обеззаразить в растворе марганцовки. Затем промыть и обсушить;
  • Последним этапом является обработка в стимуляторах роста.

Посев семенного материала:

  1. К посеву приступают в последних числах марта либо в первых числах апреля;
  2. Отдавать предпочтение легкому, дренированному грунту, с большим количеством питательных элементов. В состав приготовленной почвосмеси должны входить перегной, торф и дерновая земля. Также необходимо добавление суперфосфата, калия и мочевины. Для уничтожения патогенной микрофлоры, грунт прокаляют в духовом шкафу при температуре 110 градусов;
  3. Заглубляют семенной материал в увлажненный грунт на 2-3 см, на расстоянии 2 см друг от друга;
  4. Посеянные семена присыпают сухим грунтом. Не поливают, чтобы предотвратить вымывание семян;
  5. Чтобы создать оптимальные условия для произрастания первых ростков контейнеры закрывают пленкой и оставляют в тепле. Благодаря пленочному укрытию всходы появятся через 5-7 суток, затем пленку снимают;
  6. Температурный режим должен составлять +22…+25 градусов. Но с появлением побегов на 14 дней температуру понижают, чтобы предотвратить вытягивание ростков. Дополнительно досвечивают всходы лампами дневного света;
  7. На протяжении всего роста осуществляют 2-3 подкормки, используя комплексное удобрение;
  8. После формирования двух полноценных листочков начинают пикировку;
  9. В течение 7 суток до пересадки на постоянное место проводят закаливание рассады.

Правила высадки рассады:

  • Пересаживают томатные кустики в прогретый до +8…+10 градусов грунт. Оптимальный период для высадки в тепличное сооружение — середина мая, в незащищенный грунт высаживают на несколько недель позже, не забыв обеспечить саженцы временным пленочным укрытием;
  • Выращивать томаты желательно в суглинистом либо супесчаном грунте. Подготавливать грядки начинают с осени. На участке удаляют все сорную траву, а во время перекопки вносят перепревший навоз. В весенний период проводят повторную перекопку, добавляя перегной либо суперфосфат и компост;
  • Глубина посадочных лунок должна составлять 15-20 см. В них добавляют суперфосфат, древесную золу и проводят обильный полив;
  • Ширину между рядами оставляют 30-40 см, а интервал между томатными кустиками выдерживают 70 см. Рекомендованная загущенность не более 3-4 кустиков на 1 м 2 ;
  • После корневую систему присыпают грунтом и оставляют в покое на 7-10 суток.

Мульчирование

Мульчированная почва хорошо удерживает влагу и предотвращает появление сорняков.

Подвязка

Поскольку растение высокорослое, желательно использовать шпалеру.

Формирование

Формируют куст в два стебля, обрывая все пасынки, забирающие довольно большое количество питательных веществ. Оставляют только центральный стебель и один дополнительный побег под первой кистью.

Пасынкуют еженедельно, а также удаляют все нижние и лишние листочки. Помимо этого необходимо обрезание листвы, лежащей на соцветиях соседних кустов.

Проводят процедуры в ранние утренние часы при солнечной погоде.

Поливы

Полив осуществляют обильный, но не частый. Нужно стараться попадать теплой водой только под корень. Попавшая влага на листву и стебель может вызвать возникновение различных грибковых заболеваний. При использовании мульчи полив осуществляют раз в неделю, без мульчи периодичность — 2-3 раза в неделю.

Отзыв огородника:

Подкормка

За период вегетации посадки как минимум три раза подкармливают:

  • Первую подкормку проводят через 10-14 суток после пересадки на постоянное место. На начальном этапе растение нуждается в большом количестве азота для наращивания зеленой массы. С этой целью используют органические смеси — куриный помет либо перепревший навоз, разведенные в воде. Из готовых удобрений отлично подойдут «Гумисол» либо «Вермистил». По завершению подкормки осуществляют обильный полив посадок;
  • Вторую подкормку осуществляют в период цветения первой кисти. Для образования большого количества завязей вносят минеральные компоненты. Также необходимо добавление марганца и купороса. На каждый томатный саженец потребуется по два литра удобрений;
  • Последнюю подкормку проводят во время сбора урожая. В качестве подкормки используют аналогичный состав, что и для второй подкормки. Увеличивается только дозировка — на каждый куст расходуется по 2,5 литров удобрений.

Болезни и вредители

Основным достоинством томатного сорта «Яблочный спас» является высокая устойчивость к основным томатным заболеваниям. Предотвратить появление насекомых-вредителей можно при помощи своевременных обработок посадок инсектицидами.

Урожайность

Каждый томатный куст гарантирует получение 3 кг урожая.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Относительно «молодой» сорт уже имеет десятки почитателей, оставляющих о нём положительные отзывы. Огородники выставляют высокую оценку красивому внешнему виду томатных плодов с сбалансированным нежным вкусом.

Благодаря множеству положительных качеств томатный сорт «Яблочный спас» выгодно отличается от остальных видов томатных культур. При соблюдении основных правил агротехники можно получить неплохой урожай отменных томатов.

Источники:

http://dachamechty.ru/tomat/sort/yablochnyj-spas.html
http://tomatland.ru/catalog/679
http://web-selo.ru/sort-tomata-yablochnyj-spas.html

Источник: https://orensad198.ru/plodovye-ovoshhi/tomat-yablochnyj-spas-harakteristika-i-opisanie-sorta-rekomendatsii-po-uhodu-i-vyrashhivaniyu-pomidor.html

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Яблочный спас»

Томат яблочный спас описание сорта фото отзывы

Томатный сорт «Яблочный спас» популярен благодаря своей неприхотливости и возможностью выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Однако чтобы получить хороший урожай нужно ознакомиться с основными характеристиками сорта.

Сорт томата «Яблочный спас»:

Над созданием томата трудились селекционеры с Алтая в начале 2000 году. Изначально сорт рекомендован был для культивирования в теплицах, но с успехом выращивается в открытом грунте в южных регионах.

Плоды:

  • Округлой формы;
  • С глянцевой, гладкой кожурой, красно-малиновой окраски;
  • С мясистой, сочной мякотью, с приятным ароматом и нежным вкусом;
  • Количество семенных камер — среднее;
  • сухих веществ — среднее;
  • Средняя масса 130-150 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантные, не штамбовые, мощные, слабо облиственные;
  • В высоту могут достигать больше двух метров;
  • Листья типичной томатной формы, темно-зеленой окраски.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томат «Яблочный спас» обладает следующими положительными качествами:

  • Невосприимчивостью к заболеваниям;
  • Засухоустойчивостью;
  • Товарным внешним видом;
  • Универсальностью применения плодов;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Хорошей лежкостью;
  • Длительным периодом плодоношения.

Благодаря стараниям селекционеров у томата отсутствуют недостатки.

Применение плодов

Из томатов готовят свежие салаты и украшают разнообразные блюда. Плоды используют для производства соков и соусов.

Томаты можно замораживать и консервировать.

Культивируют сорт через рассаду.

Как подготовить семена:

  • Для быстрого и дружного появления всходов, семена помещают во влажную хлопчатобумажную ткань и держат в течение суток возле батареи. После семенной материал помещают в холодильник на 1-2 дня. Благодаря данным манипуляциям происходит закалка семенного материала;
  • Даже приобретенный посадочный материал необходимо обеззаразить в растворе марганцовки. Затем промыть и обсушить;
  • Последним этапом является обработка в стимуляторах роста.

Посев семенного материала:

  1. К посеву приступают в последних числах марта либо в первых числах апреля;
  2. Отдавать предпочтение легкому, дренированному грунту, с большим количеством питательных элементов. В состав приготовленной почвосмеси должны входить перегной, торф и дерновая земля. Также необходимо добавление суперфосфата, калия и мочевины. Для уничтожения патогенной микрофлоры, грунт прокаляют в духовом шкафу при температуре 110 градусов;
  3. Заглубляют семенной материал в увлажненный грунт на 2-3 см, на расстоянии 2 см друг от друга;
  4. Посеянные семена присыпают сухим грунтом. Не поливают, чтобы предотвратить вымывание семян;
  5. Чтобы создать оптимальные условия для произрастания первых ростков контейнеры закрывают пленкой и оставляют в тепле. Благодаря пленочному укрытию всходы появятся через 5-7 суток, затем пленку снимают;
  6. Температурный режим должен составлять +22…+25 градусов. Но с появлением побегов на 14 дней температуру понижают, чтобы предотвратить вытягивание ростков. Дополнительно досвечивают всходы лампами дневного света;
  7. На протяжении всего роста осуществляют 2-3 подкормки, используя комплексное удобрение;
  8. После формирования двух полноценных листочков начинают пикировку;
  9. В течение 7 суток до пересадки на постоянное место проводят закаливание рассады.

Правила высадки рассады:

  • Пересаживают томатные кустики в прогретый до +8…+10 градусов грунт. Оптимальный период для высадки в тепличное сооружение — середина мая, в незащищенный грунт высаживают на несколько недель позже, не забыв обеспечить саженцы временным пленочным укрытием;
  • Выращивать томаты желательно в суглинистом либо супесчаном грунте. Подготавливать грядки начинают с осени. На участке удаляют все сорную траву, а во время перекопки вносят перепревший навоз. В весенний период проводят повторную перекопку, добавляя перегной либо суперфосфат и компост;
  • Глубина посадочных лунок должна составлять 15-20 см. В них добавляют суперфосфат, древесную золу и проводят обильный полив;
  • Ширину между рядами оставляют 30-40 см, а интервал между томатными кустиками выдерживают 70 см. Рекомендованная загущенность не более 3-4 кустиков на 1 м2;
  • После корневую систему присыпают грунтом и оставляют в покое на 7-10 суток.

Мульчирование

Мульчированная почва хорошо удерживает влагу и предотвращает появление сорняков.

Для мульчи используют солому, опилки либо свежескошенную траву.

Поскольку растение высокорослое, желательно использовать шпалеру.

Формирование

Формируют куст в два стебля, обрывая все пасынки, забирающие довольно большое количество питательных веществ. Оставляют только центральный стебель и один дополнительный побег под первой кистью.

Пасынкуют еженедельно, а также удаляют все нижние и лишние листочки. Помимо этого необходимо обрезание листвы, лежащей на соцветиях соседних кустов.

Проводят процедуры в ранние утренние часы при солнечной погоде.

Поливы

Полив осуществляют обильный, но не частый. Нужно стараться попадать теплой водой только под корень. Попавшая влага на листву и стебель может вызвать возникновение различных грибковых заболеваний. При использовании мульчи полив осуществляют раз в неделю, без мульчи периодичность — 2-3 раза в неделю.

Отзыв огородника:

Подкормка

За период вегетации посадки как минимум три раза подкармливают:

  • Первую подкормку проводят через 10-14 суток после пересадки на постоянное место. На начальном этапе растение нуждается в большом количестве азота для наращивания зеленой массы. С этой целью используют органические смеси — куриный помет либо перепревший навоз, разведенные в воде. Из готовых удобрений отлично подойдут «Гумисол» либо «Вермистил». По завершению подкормки осуществляют обильный полив посадок;
  • Вторую подкормку осуществляют в период цветения первой кисти. Для образования большого количества завязей вносят минеральные компоненты. Также необходимо добавление марганца и купороса. На каждый томатный саженец потребуется по два литра удобрений;
  • Последнюю подкормку проводят во время сбора урожая. В качестве подкормки используют аналогичный состав, что и для второй подкормки. Увеличивается только дозировка — на каждый куст расходуется по 2,5 литров удобрений.

СПРАВКА: Наличие интенсивного роста и отсутствие завязей свидетельствуют о большом количестве азота в почве. Снижают содержание азота при помощи суперфосфата либо древесной золы.

Основным достоинством томатного сорта «Яблочный спас» является высокая устойчивость к основным томатным заболеваниям. Предотвратить появление насекомых-вредителей можно при помощи своевременных обработок посадок инсектицидами.

Урожайность

Каждый томатный куст гарантирует получение 3 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

Подходит для культивирования на всей территории РФ, как в открытом, так и закрытом грунте.

Относительно «молодой» сорт уже имеет десятки почитателей, оставляющих о нём положительные отзывы. Огородники выставляют высокую оценку красивому внешнему виду томатных плодов с сбалансированным нежным вкусом.

Благодаря множеству положительных качеств томатный сорт «Яблочный спас» выгодно отличается от остальных видов томатных культур. При соблюдении основных правил агротехники можно получить неплохой урожай отменных томатов.

Рекомендуем статьи по теме

1

6

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-yablochnyj-spas.html

Томат «Яблочный спас»: описание сорта

Название сортаЯблочный Спас
Общее описаниеСреднеспелый детерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания110-115 дней
ФормаОкруглая
ЦветКрасно-малиновый
Средняя масса томатов130-150 грамм
ПрименениеУниверсальное
Урожайность сорта5 кг с куста
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив ко многим заболеваниям

Этот сорт был выведен российскими селекционерами в XXI веке. Томат «Яблочный Спас» не относится к гибридным сортам. Высота его детерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет от 50 до 80 сантиметров. Помидоры Яблочный Спас принято относить к среднеспелым сортам. Они проявляют замечательную устойчивость к болезням и предназначены для выращивания в незащищенном грунте, в теплицах их обычно не выращивают.

Эти растения дают стабильный хороший урожай замечательных плодов. Главной особенностью томатов этой разновидности является продолжительный период их плодоношения.

Помидоры «Яблочный Спас» имеют следующие положительные качества:

  • Устойчивость к недугам.
  • Легко переносят жару.
  • Высокие товарные характеристики плодов.
  • Универсальность в использовании плодов.
  • Хорошая урожайность.

При выведении этого сорта селекционеры позаботились о том, чтобы томаты Яблочный Спас не имели никаких недостатков.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сортаУрожайность
Яблочный спас5 кг с куста
Аврора ф113-16 кг с кв.метра
Леопольд3-4 кг с куста
Санька15 кг с кв.метра
Аргонавт ф14,5 кг с куста
Кибиц3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири11-12 кг с кв.метра
Сливка медовая4 кг с кв.метра
Обские купола4-6 кг с куста
Марьина роща15-17 кг с кв.метра

Отзывы

Выращивала сорт Яблочный спас пару лет назад. Сразу скажу, если теплица не высокая, то кусты не уместятся, так как растения очень рослые, выше двух метров у меня выросли. Вела помидоры в два ствола. Кусты очень мощны, но не сильно раскидистые, можно сказать компактные.

Кисти образуются без пропусков. Внешний вид кустов впечатляет, конечно. Размер плодов не крупный, действительно помидорки на яблочки похожи. Кисти просто усеяны красивыми плодами. Помидоры по весу примерно 80-100 граммов. Очень сочные. Эти помидоры идеальны для консервации.

А вот их свежий вкус не впечатлил.

Однажды выращивала в теплице сорт Яблочный спас. Конечно, хочется отметить красивый внешний вид помидор – все ровные, равномерно окрашены, созревают дружно.

Но вот по вкусу мне показались безвкусными – ни сладости, ни кислинки. Решила попробовать их в банки закатать, так они у меня все потрескались. В общем, я разочарована. Хотя перспектива была хорошая.

Кусты хорошо вяжут, плодоношение обильное, длительное.

Очень мне нравится этот сорт «Яблочный спас». Много лет живет он у меня на участке. Ращу в парнике, веду в два стебля, подвязываю, естественно. Цветут рано, плоды формируются дружно, раньше остальных сортов. На каждом кусте по 8-10 кистей образуется. Все они обрастают небольшими помидорками, по 80 граммов каждый. Плоды все одинаковой формы и размера.

Думаю, в условиях длинного и теплого лета, что, к сожалению, для нас – утопия, помидоры бы формировались до середины осени. А так приходится снимать плоды уже в первых числах сентября. Дозревают хорошо на подоконнике. Консервирую помидоры, засаливаю, делаю лечо и соки. В общем, эти помидоры поставлены у меня на поток.

Домочадцам нравится их вкус, хотя есть, конечно, сорта и с более богатым вкусом.

Томатный сорт «Яблочный спас» популярен благодаря своей неприхотливости и возможностью выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Однако чтобы получить хороший урожай нужно ознакомиться с основными характеристиками сорта.

Сорт томата «Яблочный спас»:

Характеристики

Описание плодов:

  • Помидоры этой разновидности имеют округлую форму.
  • Вес от 130 до 150 грамм.
  • Они покрыты гладкой кожурой красно-малинового цвета.
  • Эти помидоры имеют мясистую и сочную консистенцию, приятный аромат и нежный вкус.
  • Для них характерно среднее количество камер.
  • Средний уровень содержания сухого вещества.
  • Такие томаты могут долго храниться и обладают высокими товарными качествами.

Томаты Яблочный Спас чаще всего используются для приготовления свежих овощных салатов, а также для украшения различных блюд. Готовят из них также соки и соусы. Эти томаты подходят для замораживания и консервации.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сортаВес плодов
Яблочный Спас130-150 грамм
Ультраскороспелый Ф1100 грамм
Полосатый шоколад500-1000 грамм
Банан Оранжевый100 грамм
Король Сибири400-700 грамм
Розовый мед600-800 грамм
Розмарин фунтовый400-500 грамм
Медово-сахарный80-120 грамм
Демидов80-120 грамм
Безразмерныйдо 1000 грамм

Читайте на нашем сайте: как получить высокий урожай помидоров в открытом грунте? Как вырастить вкусные томаты зимой в теплице? Какие есть тонкости агротехники ранних сортов?

Рекомендации по выращиванию

Эти помидоры можно выращивать в любом регионе Российской Федерации. Для выращивания этих помидоров лучше всего подойдут легкие плодородные почвы. Эти помидоры выращиваются рассадным способом. Семена на рассаду высаживают в конце марта или в начале апреля. При посадке они углубляются в грунт на 2-3 сантиметра.

Перед посадкой семена следует обрабатывать раствором марганцовки, после чего промывать чистой водой. В течение всего периода роста рассаду следует подкормить комплексным удобрением два или три раза. При появлении одного или двух полноценных листочков саженцы необходимо пикировать.

За неделю до высадки в грунт нужно начинать закалять рассаду. В грунт рассада высаживается в возрасте 55-70 дней. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 70 сантиметров, а расстояние между рядами можете составлять от 30 до 40 сантиметров.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/tomat-yablochnyj-2.html

Описание сорта томата Яблочный липецкий, особенности выращивания и ухода. Томат яблочный спас характеристика и описание сорта

Томат яблочный спас описание сорта фото отзывы

Овощеводство » Помидоры

0

2270

статьи

Кира Столетова

Опытные овощеводы и фермеры, которые занимаются выращиванием овощей на своих полях, всегда имеют возможность культивировать новые сорта.

Но начинающим любителям помидор можно посоветовать заняться проверенными временем, сортами. Одним из таких сортов, завоевавшим популярность может являться томат Яблочный и его разновидности.

Это универсальные томаты, не имеющие с яблоками никакой связи, но которые приятные на вкус и могут долго храниться.

Описание томатов Яблочных сортов

Выращивая овощи, умелая и старательная хозяйка, обеспечит семью, свежими витаминами. А консервированное пёстрое ассорти, с добавками приправ, разнообразят кухонный стол в зимнее время. Яблочный сорт, как нельзя лучше подходит для этой цели, потому, что его плоды имеют свойство долго храниться. Значит, когда уже пройдёт сезон свежих овощей, на вашем столе будут красивые красные томаты.

Описание

Яблочный липецкий — среднеспелый, индетерминантный сорт. Высота растения в открытом грунте 1,6 м, в теплице — 1,8 м. Куст среднемощный.

По достижении биологической спелости плоды окрашиваются в красный цвет. Пятна вокруг плодоножки нет. Плоды созревают постепенно. Среднестатистический вес плодов — 150–300 г. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях помидоры вырастают до 450 г.Урожайность средняя: на одном кусте удается собрать 3,5 кг овощей.

Невысокая для индетерминантных разновидностей плодородность сполна перекрывается уникальными вкусовыми качествами. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сбалансированный, насыщенно-помидорный. Семенных камер мало. Плоды используются для употребления в свежем виде и приготовления томатных соков. Мелкие экземпляры консервируют.

С виду большой массы помидор стебли нуждаются в подвязке. Чтобы характеристика томата не только оправдалась, но и улучшилась, кусты рекомендуется формировать в 2 стебля. В средней полосе сорт рекомендуется выращивать в парниках, теплицах, а в южной части страны — в открытом грунте.

Зима в названии томатов

Если в названии сорта присутствует слово сибирский, как например томат Сибирское Яблоко, это не значит, что его нужно высаживать на Крайнем Севере. Выращивать его можно в средней полосе и южнее. Растение, при высадке, формируют в два стебля, на которых постоянно нужно удалять пасынки. Урожайность томата, как Сибирское Яблоко, так и сорта Яблоки на Снегу очень высокая.

Но последний сорт, отличается от предыдущего, тем, что он вырастает невысоким. На детерминантном кусте, высотой 60см, созревают до 35 плодов, в общей сложности давая до 3кг продукции.

Ягода мелкая около 50грамм, равномерно окрашенная, без пятна другого цвета у плодоножки.

Сорт отличается продолжительностью хранения в свежем виде, когда в салат добавляют томаты с зелеными яблоками, но и для зимних заготовок тоже идеален.

Подготовка рассады

Когда решаешь заняться выращиванием помидоров данного вида, нужно знать его агротехнику.

Рассаду нужно удобрять

Все растения должны высаживаться на постоянное место из рассады. Если это не гибрид, то можно собрать свои семена, в обратном случае посевной материал необходимо приобретать на рынках или станциях селекции. Перед высадкой семена нужно подготовить к посеву и создать подходящие, для развития, условия.

Сначала готовится грунт, в который входят:

  • садовая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • зола;
  • удобрения.

Все ингредиенты смешивают и проверяют на плотность методом сжатия. Если грунт рассыпается, это означает, что он подходит для посева семян. Семена замачивают на ночь в стимуляторе, плюс слабый раствор марганцовки. Утром промывают их и приступают к высадке, раскладывая посевной материал в приготовленные ёмкости.

Готовые контейнеры сбрызгивают водой из пульвелизатора и накрывают стеклом или полиэтиленом. Температура, необходимая для проращивания, должна быть около 25 градусов днём и в пределах 18 градусов ночью.

После того, как появятся всходы, нужно подождать до образования второй пары листьев и начать пикировку.

Когда сеянцы приживутся их можно удобрить и делать это три раза за 2 месяца, до того момента, как придёт время высадки в теплицу или поле.

Селекционная работа

Результатом селекционной работы с томатами, как было отмечено выше, являются:

  • повышение урожайности;
  • улучшение или появление уникальности вкусовых качеств;
  • повышение стойкости к хранению плодов;
  • улучшение приспособленности к условиям выращивания;
  • расширение списка вариантов использования плодов.

Причиной необходимости проведения селекционных опытов является то, что помидоры выращиваются по всему миру, в различных климатических зонах.

Чаще проводятся подобные работы в южной зоне, что связано с возможностью получения не одного урожая в год, а нескольких. При добавлении качества скороспелости — порядка 5-6, что потом апробируется в более холодных регионах.

Есть различные способы применения томатов для приготовления различных блюд, для которых являются важными различные характеристики вкусовых качеств, формы, цвета.

Если для салата важны мясистость, вкус, то для переработки в сок, пюре — малое количество отходов (мало семян, тонкая кожица), размер помидора, его плотность.

Условия выращивания основаны на морозостойкости или выдерживании высоких температур, количестве листьев, важен показатель неполегаемости куста и его транспортабельность. Также важны требования к теплицам, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность для механической уборки урожая.

Томаты Маризол фиолетовый и Сиреневое озеро (черные сорта)

Плоды у этих помидоров очень схожи – плоскоокруглые, фиолетовые с розовой мякотью, мясистые, очень сладкие, массой 400-500 г.

томат маризол фиолетовый

томат сиреневое озеро

томат сиреневое озеро

Томат Яблочный: отзывы и фото

Читая отзывы о томатах сорта Яблочный спас обязательно нужно обратить внимание на их устойчивость к болезням. Стоит заметить, что сорт Яблоко в целом не подвергается различному роду болезней особенно относящимся к семейству пасленовых.

Однако обязательно проведение профилактических мер при посадке, что будет способствовать:

  • Улучшению урожайности;
  • Ускорению периода созревания;
  • Выращиванию более качественного урожая.

Если перед тем, как садить семена, нужно провести их термообработку с использованием духового шкафа, а грунт пролить раствором марганца, это необходимо, чтобы в дальнейшем уберечь урожай. Чтобы избежать фитофтороза, нужно сделать опрыскивание препаратами с содержанием меди. Это поможет уберечь растение от возникновения таких проблем, как гниль и грибок.

Вредителей может побороть настой на основе:

  • Чистотела;
  • Ромашки;
  • Тысячелистника.

Если пришлось столкнуться с голым слизнем, то нужно развести нашатырный спирт с водой. Насекомые удаляются вручную, после чего проводится обработка. Томат Яблоко может стать шикарным выбором для тех, кто предпочитает выращивать экзотические сорта на своем участке. Плоды отличаются оригинальностью и отличным вкусом. Именно это можно назвать отличной наградой за все потраченные труды.

Особенность сорта помидор Яблоко в том, что допустимо самостоятельное собирание семян для последующей посадки.

Далеко не каждый огородник может оценить по достоинству не легкие труды селекционеров и некоторые вовсе считают это самым настоящим вмешательством в природу.

По многочисленным опросам было выявлено, что все-таки большинство из тех, кто опробовал томат сорта Яблоко остался доволен.

Если быть точнее, то люди отмечают что труды селекционеров были потрачены не зря и им удалось сделать сорт, способный адаптироваться к различным климатическим условиям страны и могут давать отличный урожай.

Чем уникален данный способ

Исходя из успешно прошедшей апробации, данный вид гибрида, выращиваемый на основе черенков, пока не доступен для россиян, так как продается только в Великобритании.

Данный гибрид помидора является результатом исключительно селекционного процесса, а не генномодифицирования.

Для растений нежелательно опыление пчелами, в связи с этим их помещают в специальные тоннели. Остальные условия ухода ни чем не отличаются от процесса выращивания классических яблонь.

Как вырастить помидор Яблочный. Рекомендации

Помидоры выращивают рассадным методом, любят плодородные почвы и выращивать можно в любом регионе страны. Важно не забывать, что перед посадкой семена обеззаразить в растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой.

В конце марта или начале апреля семена высаживают на рассаду, углубляют в почву на 2-3 см.

Во время роста рассады ее три раза следует подкормить комплексными удобрениями. В стадии двух –трех постоянных листочков саженцы Яблочного пикируют.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/tomat-zelenoe-yabloko.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: