Томат розовый изюм отзывы фото урожайность

Содержание
  1. Фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность сливовидного сорта томата «Розовый изюм»
  2. Плоды
  3. Применение плодов
  4. Выращивание помидоров
  5. Как подготовить семена?
  6. Посев семенного материала
  7. Правила высадки рассады
  8. Уход за кустами
  9. Болезни и вредители
  10. Урожайность
  11. В каких регионах лучше выращивать?
  12. Отзывы о сорте от тех, кто сажал
  13. Томат Розовый изюм: отзывы, фото урожая, описание и характеристика гибрида f1, секреты ухода
  14. Описание гибрида
  15. Отличительные особенности Розового изюма
  16. Характеристика
  17. Сорт Гармония
  18. Выращивание рассады
  19. Томат розовый изюм отзывы фото урожайность
  20. Сладкий помидор на ваших грядках: описание сорта
  21. Достоинства и недостатки сорта Розовый изюм
  22. Что надо знать об агротехнике сорта Розовый изюм
  23. Предпосевная подготовка семян
  24. Подготовка грунта и емкостей для рассады
  25. Посев семян
  26. Высаживаем рассаду
  27. Уход за томатами
  28. Отзывы о выращивании томата Розовый изюм
  29. Сливовидный сорт томата «Розовый изюм»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность
  30. Описание сорта помидоров «Розовый изюм»
  31. Плоды
  32. Помидоры: достоинства и недостатки
  33. Применение плодов
  34. Выращивание помидоров
  35. Как подготовить семена?
  36. Томат Розовый изюм: характеристика и описание сорта, отзывы, урожаность, фото
  37. Описание томата Изюм, характеристика и виды с отзывами
  38. Преимущества гибрида
  39. Разновидности томатов
  40. Агротехника выращивания
  41. Отзывы овощеводов

Фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность сливовидного сорта томата «Розовый изюм»

Томат розовый изюм отзывы фото урожайность

Украинский сорт «Розовый изюм» до сих пор не включен в Госреестр РФ, тем не менее он пользуется заслуженной популярностью на всей территории России. особенность данного томата – огромные плодовые кисти, включающие до 50 помидоров, из-за чего они становятся похожими на виноградные.

«Розовый изюм» классифицируют как ранний томат. Плодысозревают спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Куст детерминантный, в теплице вырастает до 1,5 метра. Штамб отсутствует.

Другие характерные особенности растения:

  • Сложное соцветие промежуточного типа. Включает до 50 цветков. Закладывается над 6-8 листов, далее – с интервалом в 1 лист;
  • Большая часть плодов формируется на нижних кистях;
  • Облиственность средняя, лист «картофельного» типа;
  • Развитая корневая система, занимающая не менее 50 см в диаметре.

Плоды

Помидоры имеют продолговатую сливовидную форму. Размер плодов – небольшой: масса в пределах 50-150 грамм, диаметр – не более 5 см. В процессе созревания кожица меняет окрас с бледно-зеленого до нежно-розового.

Другие характеристики плодов:

  • Малокамерность (2-3 семенных отсека);
  • Среднее содержание сухих веществ (5%);
  • Сочная и сладкая мякоть.

«Розовый изюм» обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая урожайность;
  2. Раннее созревание;
  3. Разнообразное применение;
  4. Формирование завязей при любой погоде;
  5. Лежкость;
  6. Отличный вкус;
  7. Отсутствие склонности к растрескиванию плодов.

Из недостатков сорт следует отметить необходимость в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Благодаря отличной переносимости термической обработки и сохранению товарных качеств в течение долгого времени «Розовый изюм» прекрасно подходит для консервации в целом виде. Кроме того, томат можно употреблять свежим, перерабатывать на сок или засаливать в бочках.

Выращивание помидоров

«Розовый изюм» — томат универсального выращивания. Его одинаково успешно культивируют в теплице и открытом грунте.

Как подготовить семена?

ВАЖНО: При работе с семенным материалом необходимо поддерживать стерильные условия: дезинфицировать тару и инвентарь, манипулировать в одноразовых перчатках.

Предпосевная подготовка предполагает мероприятия:

  • Обеззараживание в перекиси водорода или марганцовке (в течение 15 минут). Уничтожает поверхностные бактерии;
  • Замачивание в растворах стимуляторов («Эпин», «Корневин»). Необходимо для укрепления иммунитета;
  • Закаливание на верхней полке холодильника на протяжении 48 часов. Повышает устойчивость растений к перепадам погоды;

Посев семенного материала

Посев проводят 2 месяца до высадки на ПМЖ. Субстрат для рассады покупают в магазине, или используют смесь дерна, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см.

Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посева. До этого времени рассаду следует выращивать под прозрачным укрытиемс температурой 28-30*С. После проклевывания ростков укрытие убирают и продолжают культивирование при 22-24*С.

Рассада нуждается в постоянном поливе и комплексных подкормках 2 раза в месяц. Пикировку проводят после появления 2-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Сеянцы пересаживают на ПМЖ, когда грунт прогреется до 14-16*С. В средней широте этот период соответствует концу мая – началу июня, на юге – на 2-3 недели раньше.Растения к этому времени вырастают до 30-35 см и обзаводятся 6-7 настоящими листами.

ВАЖНО: Температуру грунта нужно измерять на глубине 10-15 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочной лунки– 12-15 см;
  • Расстояние между растениями – 70 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Максимальная плотность– 2куста на 1 кв.м.

Уход за кустами

Растения нуждаются в умеренном пасынковании в 2-3 стебля. Побочные побеги и нижние листья удаляют при достижении длины 4-5 см. Из-за большой массы плодовых кистей кусты требуют подвязки к столбикам или шпалерам.

Остальные агротехнические приемы не отличаются от общепринятых:

  • Регулярный полив на глубину 25-30 см;
  • Мульчирование грунта дробленой соломой (слой до 20 см);
  • Удаление сорняков (особенно в первую неделю после высадки);
  • Подкормки 1 раз в 2-3 недели.

Болезни и вредители

Оригинатор не представляет данных относительно заболеваемости сорта. Для профилактики болезней рекомендуется периодически опрыскивать растения чесночным настоем и «Фитоспорином».

Урожайность

При соблюдении рекомендуемой загущенности посадки с 1 растения собирают до 6 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Розовый изюм» предназначен для выращивания на всей территории РФ. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, в других областях – в парниках и теплицах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт ценят за урожайность и отличные вкусовые качества. Растение стабильно цветет в любую погоду. Выращивают «Розовый изюм» в основном на еду в свежем виде.

Розовые сорта томатов:

Рекомендуем статьи по теме

0

Источник: https://web-selo.ru/slivovidnyj-sort-tomata-rozovyj-izyum-foto-video-otzyvy-opisanie-harakteristika-urozhajnost.html

Томат Розовый изюм: отзывы, фото урожая, описание и характеристика гибрида f1, секреты ухода

Томат розовый изюм отзывы фото урожайность

Среди обилия разновидностей томатов особой популярностью пользуются розовые помидоры, черри и сливки.

Первые полюбились отечественному потребителю за насыщенный сладкий вкус, вторые – за миниатюрные размеры, а третьи – за плотную мякоть.

И часто садоводы сталкиваются с трудностью выбора одного из представленных вариантов. В этом случае спасением станет томат Розовый изюм, объединяющий в себе все указанные качества.

Розовый изюм привлекателен не только вкусными миниатюрными плодами, но и неприхотливостью в уходе. Он отлично чувствует себя во всех регионах нашей страны. Как вырастить этот томат у себя в огороде и с какими трудностями сталкиваются начинающие садоводы — читайте далее.

Описание гибрида

Розовый изюм – это томатный гибрид первого поколения. Об этом говорит пометка f1. Его вывели путем скрещивания двух родительских сортов, поэтому использовать семена из самостоятельно выращенных плодов нельзя. Из них вырастут томаты с родительскими признаками.

Гибрид вывели украинские селекционеры. В государственный российский реестр он не занесен. Несмотря на это Розовый изюм популярен и имеет положительные отзывы садоводов нашей страны.

Отличительные особенности Розового изюма

Розовый изюм выделяется среди прочих томатов своими плодами, которые соединяют в себе качества самых популярных помидорных разновидностей. Ягоды этого гибрида имеют розовый цвет и миниатюрные размеры. Их форма вытянутая, поэтому они напоминают сливки.

Вкус у помидоров насыщенный сладкий с выраженным томатным ароматом. Мякоть плотная, но сочная.

Еще одна характерная черта гибрида – способность завязывать большое количество плодов. На одной кисти формируется до 50 ягод.

Характеристика

Описание Розового изюма удивит даже опытных садоводов. Он отличается не только раннеспелостью, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов, но и простотой в уходе.

Характеристики Розового изюма:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный, заканчивает свой рост цветочной кистью. Не относится к штамбовым. Куст вырастает до 1,3-1,5 м. Стебли гибрида прочные, прямостоящие, толстые. Покрыты средним количеством листвы. Кусты раскидистые. Листья среднего размера, светло-зеленые, морщинистые, без опушения, типично томатные. Имеет сложные промежуточные соцветия. Первое соцветие формируется в пазухе 6-8 листа, следующие – через каждый 1 лист. Плоды образуются сложными веерными кистями. На каждой кисти собрано до 50 ягод. Плодоножка имеет сочленение.
Способ выращиванияТомат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
УрожайностьВысокая. С 1 растения собирают 6 кг ягод. С 1 кв. м удается получить до 15 кг томатов.
ПлодыМаленькие коктейльные томаты. Вес одной ягоды варьируется в пределах 30-60 г. Длина плода достигает всего 5-6 см. Цвет розовый внутри и снаружи. Кожица блестящая, с легким перламутром. Возможно присутствие более светлых и темных разводов на кожице и светлых пятен внутри. Форма вытянутая, ровная. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. сухих веществ – 5%. В каждой ягоде 2-3 семенные камеры.
ТранспортабельностьВысокая. Розовый изюм имеет прочную кожицу, которая предохраняет ягоды от растрескивания и других повреждений в ходе перевозки. Хранятся плоды более месяца при комнатной температуре.
Сроки созреванияРаннеспелый гибрид. Первый урожай удается собрать через 3 месяца после посева семян. Плодоношение продолжается до осени.
Устойчивость к болезнямОбладает устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых культур, редко болеет фитофторозом.

Обратите внимание! У томата Розовый изюм большее количество плодов образуется на нижних кистях. Чем выше кисть, тем меньше на ней ягод.

Сорт Гармония

Этот сорт соответствует названию. В нем гармонично соединяются изысканные вкусовые качества с высоким урожаем. Красные плоды (200 г), сладковато-кислого вкуса, плотные, мясистые, универсального назначения. Сорт устойчив к болезням, не требователен к почвам и поливам.

Ирма, Полярный скороспелый (Россия), Пародист, Джалпа, Кмикик (Польша), Севен, Оберіг кохання, Часи року, Мимоза, Виссупер, Альке, Заря и Комнатное очарование.

Вышеперечисленные сорта дадут вам гарантированный высокий, стабильный урожай в любой год, независимо от капризов природы. Все они ранние (отдают высокий, полноценный урожай до вспышки фитофторы), низкорослые (при их выращивании затрачивается минимальный труд). И главное: выращиваю их без применения химии.

Не применяю химию и при выращивании высокорослых сортов.

С целью защиты растений от возбудителей болезней обрабатываю их отваром, древесной золы. Приготовить его несложно, 0,5 кг золы проварить в 1,5 л воды. Процедить, добавить в отвар 12л воды и 40-50 г хозяйственного мыла. Этим отваром обрабатываю высокорослые сорта в фазе цветения, что значительно повышает устойчивость к болезням и улучшает завязываемость плодов.

Хочу упомянуть несколько новых, из множества в моей коллекции, высокорослых сортов, которые устойчивы к большинству заболеваний томатов, обладают лечебными и диетическими свойствами.

Предлагаем ознакомиться: Когда убирать позднюю капусту на хранение с огорода

Выращивание рассады

Семена Розового изюма сеют на рассаду за 55 дней до высадки растений в открытый грунт. Начало выращивания рассады зависит от климатических условий региона:

  • южные области – конец февраля или начало марта;
  • северные регионы – начало апреля;
  • полоса с умеренным климатом – вторая половина марта.

Если планируется высадка томатов в теплицу, посев семян начинают на 2 недели раньше.

Источник: https://yrarty11.ru/vidy-tomatov/tomat-rozovyj-izyum.html

Томат розовый изюм отзывы фото урожайность

Томат розовый изюм отзывы фото урожайность

Многие огородники находятся в поиске сортов помидоров, пригодных для цельноплодной консервации. Для заготовок отлично подходит томат с колоритным названием Розовый изюм – урожайный, вкусный и успешно растущий в самых разных регионах.

Сладкий помидор на ваших грядках: описание сорта

Розовый изюм – достижение украинских селекционеров, и они вполне могут гордиться таким великолепным сортом. Этот помидор завоевал популярность у многих дачников, а на различных огородных форумах можно встретить о нем очень восторженные отзывы.

Сорт детерминантный, отличается компактностью. В теплице вырастает примерно до полутора метров, в открытом грунте – до метра. Кустик завершает свой рост цветком, сроки созревания плодов достаточно быстрые. Облиственность растения средняя, листовые пластины «картофельного» типа, опушение отсутствует.

Само растение коренастое, мощное, формирует кисти сложного типа с большим количеством цветочков.

Самая первая цветочная кисть у Розового изюма появляется обычно после шестого листа (реже после восьмого), далее кисти идут через один листочек. Плодов завязывается сразу много, особенно это касается нижних кистей.

Помидорки очень красивые, сливовидной формы, плотные, выровненные. По массе – от 60 до 130-150 граммов. Вытянутые «сливки» имеют длину до 4-5 см, гладкую блестящую кожицу розоватого с перламутром цвета.

Плоды в состоянии технической спелости имеют зеленую окраску с небольшим темным пятнышком у плодоножки, в период полной спелости – розово-красные, с разводами.

Сорт отличается декоративностью, кусты, обвешанные кистями с розовыми томатами, выглядят великолепно.

Под плотной кожицей находится сочная и нежная мякоть. Камер немного – всего лишь две или три, содержание сухих веществ – не более 5%.

Плоды имеют очень приятный вкус, сладкие, при этом сладость особенно ярко проявляется в консервации.

Вкусны эти томаты в засолке, в различных маринадах (сладких, солено-сладких), пригодны для консервации как с маринадом, рассолом. Вполне подходят такие томаты для производства соусов, сока.

Также Розовый изюм используют для салатов, оформления различных блюд.

Достоинства и недостатки сорта Розовый изюм

Коктейльные томаты не так часто встречаются в теплицах огородников, но все, кто попробовал выращивать Розовый изюм, остаются довольны результатом.

  • очень высокие вкусовые качества;
  • отменная урожайность (до 5-6 кг плодов с одного кустика);
  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • выравненность плодов в кисти;
  • отличная лежкость;
  • великолепные товарные свойства;
  • пригодность для консервации в цельном виде;
  • ранние сроки созревания (снимать первые «сливки» можно уже через 90-100 дней);
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • хорошие результаты и обильное плодоношение даже в плохой для томатов сезон.

Большой «плюс» Розового изюма – это возможность собирать свои собственные семена. Как правило, такой семенной материал дает здоровые и крепкие, обильно плодоносящие растения.

К небольшим недостаткам надо отнести то, что растение требуется формировать (в один или два стебля), также важно проводить пасынкование. В остальном каких-то «минусов» не обнаружено, ну а обеспечить должный уход требуется для всех томатов.

Что надо знать об агротехнике сорта Розовый изюм

Лучше всего выращивать этот сорт в теплице – урожай будет выше, плоды – слаще. Применяют рассадный метод, чтобы как можно раньше получить возможность собирать помидорки.

Предпосевная подготовка семян

Как обработать семена перед посевом, решает каждый огородник самостоятельно. Среди процедур отметим следующие:

  1. Обеззараживание (используется перманганат калия, в розовом растворе которого семена замачивают на 15-20 минут).
  2. Замачивание в стимуляторе роста (Эпин, Циркон), в зольном настое.
  3. Закаливание (в холодильнике на полке примерно два дня, температура около –1ºC).
  4. Проращивание (используется влажная ткань).

Нужно ли проводить все мероприятия? Среди обязательных рекомендуют обеззараживание и проращивание, а остальные – на усмотрение дачников.

Подготовка грунта и емкостей для рассады

И это все надо сделать заранее: заготовить питательную смесь, горшочки или ящики. Состав смеси обычно такой:

  • земля;
  • перегной (торф);
  • разрыхлитель (перлит, речной песок).

Примерные пропорции смеси: 2:2:1. Желательно обеззаразить грунт раствором все той же марганцовки (насыщенный состав), а уже затем добавить в него удобрения (золу или суперфосфат).

Обычный срок прорастания семян – около недели, но все зависит от их качества. Поэтому и примерное время высевания будет различным: начало или середина марта (при условии, что высадка рассады в грунт будет в мае).

Посев семян

Посев выполняют в бороздки, очень аккуратно, слегка заглубляя семена. Затем помидоры прикрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место (температура должна быть не ниже +25ºC).

Как только выйдут первые росточки, стекло убирают, а сами томаты выставляют на свет. При этом надо слегка понизить им температуру до +18ºC, выдержав сеянцы в таком режиме примерно 4-6 дней.

Как только пройдет шесть дней, температуру можно повысить и уже держать ее стабильно в пределах +23ºC…+25ºC. Ночью допускается небольшое снижение до +18ºC.

В начале роста рассады, а также в пасмурные дни желательно проводить досвечивание томатов, используя для этого специальные лампы.

Как только сеянцы «выкинут» третий настоящий листочек, рассаду надо пикировать.

Некоторые не проводят такой прием, сразу выращивая помидоры в отдельных стаканчиках, но тогда надо по мере роста растений присыпать к ним грунт.

Очень важно выращивать томаты в емкостях оптимального объема, чтобы растениям было не тесно. После проведения пикированной пересадки томаты надо прикрыть от лучей солнца примерно на два-три дня.

До пикировки помидоры не нуждаются в подкормках, да и в последующий период при нормальном росте рассады и здоровом виде удобрения вносить не обязательно. Если же видите, что ваш Розовый изюм нуждается в дополнительном питании (рассада отстает в росте, сеянцы хилые), можно применять комплексные удобрения.

Поливают умеренно, как только почва начнет подсыхать. Важно не допускать переувлажнения грунта, так как это может привести к возникновению черной ножки на рассаде.

Высаживаем рассаду

При приближении дня высадки наших сеянцев в теплицу или на гряды, надо провести их закаливание. Примерно за недельку сеянцы выносят на воздух, начиная примерно с 15-20 минут. Подойдут лоджии, балконы, где надо открыть окна и форточки, а также веранды. Этот прием позволит помидорам быстро и легко адаптироваться к новым условиям и избежать опасных стрессов.

Считается, что томаты хорошо переносят пересадку, но в любом случае для растений – это испытание, и если произойдет резкий переход от домашних к тепличным условиям, растение будет медленнее приживаться.

Высаживают томаты только, когда температура почвы будет не менее +14ºC…+16ºC. Измеряют ее на глубине до 10-12 см, а не на поверхности. Обычное время – начало или середина мая (для средней полосы), конец мая и даже начало июня – для тех областей, где климат более суровый.

Схема посадки томатов Розовый изюм – по 3 растения на 1 кв. метр. Землю в лунках поливают, добавляют туда немного перегноя, подойдут и удобрения – суперфосфат или зола. После высадки растения можно замульчировать, а следующий полив проводят не ранее, чем через 8-10 дней.

Уход за томатами

Неприхотливый Розовый изюм не требует какого-то особенного ухода. Агротехника стандартная:

  • проведение поливов:
  • подкормки;
  • пасынкование и формирование растения.
  • обработка от вредителей и болезней.

Подкармливают томат различными составами:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный помет птицы (1:20);
  • комплексные удобрения (например, нитрофоска);
  • зольные настои;
  • зеленые настои (скошенная трава, которую настаивают не менее недели);
  • суперфосфат, калийная соль.

Самую первую подкормку проводят примерно через 18 дней после того, как рассаду высадили в теплицу. Затем уже действуют по графику – через каждые две недели.

В первый раз «кормят» азотными удобрениями, в период появления первых бутонов, а также при начальном формировании плодов на кистях вводят в «меню» помидоров фосфорные и калийные удобрения.

Хорошие результаты дает подкормка готовыми составами (КЕМИРА).

Уборку Розового изюма проводят в состоянии технической спелости плодов. Обычно в кисти они созревают дружно, но ждать полного покраснения не обязательно. Помидоры отлично «доходят» уже в помещении, и потом их можно использовать для консервации или в засолку. В период массового плодоношения и созревания помидоров рекомендуется сокращать подкормки и поливы.

Отзывы о выращивании томата Розовый изюм

Мой Розовый изюм был посажен в теплицу из поликарбоната. Вела его в один стволик, обычно так делаю со всеми новыми сортами. Хот убедилась, что надо будет его выращивать в два стебля.

Куст небольшой, но занимал много места. Кисти очень шикарные, мощные, плодов много. Я снимала их зелеными, потом дозаривала в коробках и корзинках.

Вкус – бесподобный, мы его не закатывали, а весь съели так.

Я выписывала семена Розового изюма с Украины. Растет он у меня с 2011 года и отказываться не хочу. Супер урожайный сорт, на грядках он у меня выше метра не бывает. В теплице не выращивала, не знаю.

Кисти крупные, веером, плодов очень много, все усыпано томатами. Формирую в два стебля, при этом у меня даже в наших условиях много помидоров созревает прямо на ветках. Поты плотные, приятного такого вкуса, очень долго висят на ветках.

Я его часто беру для оформления блюд, также на разные выставки, уж очень красив.

Сливовидный сорт томата «Розовый изюм»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Украинский сорт «Розовый изюм» до сих пор не включен в Госреестр РФ, тем не менее он пользуется заслуженной популярностью на всей территории России. особенность данного томата – огромные плодовые кисти, включающие до 50 помидоров, из-за чего они становятся похожими на виноградные.

Описание сорта помидоров «Розовый изюм»

«Розовый изюм» классифицируют как ранний томат. Плодысозревают спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Куст детерминантный, в теплице вырастает до 1,5 метра. Штамб отсутствует.

Другие характерные особенности растения:

  • Сложное соцветие промежуточного типа. Включает до 50 цветков. Закладывается над 6-8 листов, далее – с интервалом в 1 лист;
  • Большая часть плодов формируется на нижних кистях;
  • Облиственность средняя, лист «картофельного» типа;
  • Развитая корневая система, занимающая не менее 50 см в диаметре.

Плоды

Помидоры имеют продолговатую сливовидную форму. Размер плодов – небольшой: масса в пределах 50-150 грамм, диаметр – не более 5 см. В процессе созревания кожица меняет окрас с бледно-зеленого до нежно-розового.

Другие характеристики плодов:

  • Малокамерность (2-3 семенных отсека);
  • Среднее содержание сухих веществ (5%);
  • Сочная и сладкая мякоть.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Розовый изюм» обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая урожайность;
  2. Раннее созревание;
  3. Разнообразное применение;
  4. Формирование завязей при любой погоде;
  5. Лежкость;
  6. Отличный вкус;
  7. Отсутствие склонности к растрескиванию плодов.

Из недостатков сорт следует отметить необходимость в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Благодаря отличной переносимости термической обработки и сохранению товарных качеств в течение долгого времени «Розовый изюм» прекрасно подходит для консервации в целом виде. Кроме того, томат можно употреблять свежим, перерабатывать на сок или засаливать в бочках.

Выращивание помидоров

«Розовый изюм» — томат универсального выращивания. Его одинаково успешно культивируют в теплице и открытом грунте.

Как подготовить семена?

Предпосевная подготовка предполагает мероприятия:

  • Обеззараживание в перекиси водорода или марганцовке (в течение 15 минут). Уничтожает поверхностные бактерии;
  • Замачивание в растворах стимуляторов («Эпин», «Корневин»). Необходимо для укрепления иммунитета;
  • Закаливание на верхней полке холодильника на протяжении 48 часов. Повышает устойчивость растений к перепадам погоды;

Источник: https://argo-nvrsk.ru/pomidory/tomat-rozovyj-izyum-otzyvy-foto-urozhaj

Томат Розовый изюм: характеристика и описание сорта, отзывы, урожаность, фото

Томат розовый изюм отзывы фото урожайность

Многие огородники находятся в поиске сортов помидоров, пригодных для цельноплодной консервации. Для заготовок отлично подходит томат с колоритным названием Розовый изюм – урожайный, вкусный и успешно растущий в самых разных регионах.

Описание томата Изюм, характеристика и виды с отзывами

Томат розовый изюм отзывы фото урожайность

Томат Изюм относится к гибридам первого поколения и предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Дружное созревание плодов, обильное плодоношение и высокие вкусовые качества являются главными характеристиками сорта.

Преимущества гибрида

Помидор Изюм f1 относится к раннеспелым гибридам и предназначен для выращивания в условиях закрытого грунта. Период созревания плодов от появления всходов составляет 90—100 дней. Растение среднего роста, высота куста достигает 1 м.

На главном стебле формируется 4—5 кистей. В каждой из них находится 15-20 плодов розового цвета, по форме напоминающих сливу. Урожайность культуры составляет 2,5—3 кг с 1 м². Ценность гибрида состоит в одновременном созревании плодов.

Помидоры отличаются высокими вкусовыми качествами, товарным видом, возможностью транспортировки на расстояния. В кулинарии плоды используются для консервирования, их употребляют в свежем виде.

Томаты обладают деликатесными и дизайнерскими достоинствами. Их используют целиком, в разрезанном виде для украшения блюд, десертов, коктейлей. Черри дополняют вкусовые качества горячих куриных и рыбных шашлычков.

Разновидности томатов

Помидоры Черри, как видно на фото, отличаются небольшими плодами, похожими на вишню, слегка вытянутые по форме. Томат Черри содержит большое количество сухих питательных веществ и сахаров, растворенных в межклеточном соке.

Селекционная работа привела к появлению плодов с различными привкусами, цветовой гаммой. Гибрид отличается декоративным видом во время цветения и в период созревания.

Томат Изюм в течение вегетационного периода формируется куст высотой 1 м на главном стебле образуется 4—5 кистей с плодами розового цвета, массой 20—30 г.

Томат Розовый изюмный относится среднеранним сортам с неограниченным ростом. Лист среднего размера, светлой зеленой окраски, имеет морщинистую структуру. Сложное соцветие формируется на уровне 6—8 листка и далее закладывается с интервалом в 1 лист.

Высокий урожай достигается при формировании растения в 2—3 стебля. Помидоры вытянуты в длину, по виду напоминают сливу, в стадии зрелости, как видно на фото, насыщенного розового цвета с перламутровым отливом.

Описание плодов:

  • На 1 кисти созревает до 50 плодов, размеров около 5 см.
  • Масса томата достигает 50—150 г.
  • При горизонтальном срезе видно 2—3 камеры с семенами.
  • Кожица гладкая, тонкая, мякоть мясистая, плотная, сладкая на вкус.
  • Зрелые томаты могут долго висеть на кистях, не теряя своего вида.

Помидор имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям и предназначен для культивирования в открытом грунте и теплицах.

Агротехника выращивания

Характеристика и описание сорта указывают на простоту ухода за культурой в течение вегетационного периода. Агротехника выращивания Черри не отличается от обычных томатов.

Поскольку большинство сортов гибридного происхождения, то для них свойственна высокая всхожесть семян, устойчивость к внешним условиям, обильное плодоношение. Для достижения хорошего результата важно уделить внимание регулярному поливу культуры, своевременной подкормке комплексными удобрениями.

Чтобы ускорить созревание плодов, сохранить баланс влаги и воздуха возле корневой системы, рекомендуется проводить мульчирование почвы с помощью черного волокна. Его использование обеспечит равномерное питание влагой корневой системы.

Все виды томатов Черри требуют подвязки, независимо от высоты стебля. Для низкорослых сортов рекомендуется соблюдать дистанцию между кустами.

Отзывы овощеводов

О томатах Черри отзывы огородников указывают на отличные вкусовые качества плодов, экзотический вид растения во время цветения и плодоношения.

Антонина Скоробогатова, 49 лет, Омск:

«Много лет увлекаюсь выращиванием мелкоплодных томатов. В прошлом году привлекло внимание фото помидоров Изюм в одном из журналов. Приобрела семена, из которых удалось вырастить куст, на котором располагались длинные кисти плодов с приятным кисло-сладким вкусом. Ароматные томаты консервировала, использовала в свежем виде».

Анатолий Иванов, 57 лет, Адлер:

«В течение нескольких сезонов высаживаю в открытый грунт Розовый изюмный томат. Каждый раз радуют длинные кисти с большим количеством розовых плодов. Кусты имеют декоративный вид и привлекают внимание во время цветения и созревания. Вкус плодов сладкий, с кислинкой. Они хороши в любом виде, отлично смотрятся в банках».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/izyum

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: