Томат сахарная настасья характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Томат Сахарная Настасья: описание сорта, отзывы и фото выращенных помидоров, секреты правильного ухода за ними
  2. Характеристика и описание сорта
  3. Отличительные черты
  4. Характеристики плодов
  5. Как вырастить рассаду
  6. Подготовка семян
  7. Емкость и почва
  8. Посев
  9. Уход за рассадой
  10. Как выращивать помидоры
  11. Посадка
  12. Дальнейший уход
  13. Особенности в уходе и возможные трудности
  14. Болезни и вредители
  15. Нюансы при выращивании в теплице и в открытом грунте
  16. Сбор и применение урожая
  17. Преимущества и недостатки сорта
  18. Отзывы фермеров
  19. Заключение
  20. Томат Сахарная Настасья (Настя): характеристика и описание сорта, фото, отзывы
  21. Описание томатов Сахарная Настасья
  22. Вкусовые качества подов
  23. Плюсы и минусы сорта томатов Сахарная Настасья
  24. Агротехника помидоров Сахарная Настасья
  25. Выращивание рассады
  26. Правила посадки
  27. Полив и подкормка
  28. Пасынкование и подвязывание
  29. Формирование
  30. Защита от болезней и вредителей
  31. Урожайность томатов Сахарная Настасья
  32. Отзывы о томатах Сахарная Настя
  33. Томат Сахарная Настасья: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность
  34. Описание томата сорта Сахарная Настасья с фото
  35. Описание плодов
  36. Характеристика томата Сахарная Настасья
  37. Урожайность томата Сахарная Настасья и плодоношение
  38. Область применения плодов
  39. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  40. Достоинства и недостатки сорта
  41. Особенности выращивания
  42. Борьба с вредителями и заболеваниями
  43. Томат Сахарная Настасья: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
  44. Описание и характеристики разновидности
  45. Урожайность и использование
  46. Достоинства и недостатки
  47. Выращивание и уход
  48. Отзывы тех, кто сажал сорт

Томат Сахарная Настасья: описание сорта, отзывы и фото выращенных помидоров, секреты правильного ухода за ними

Томат сахарная настасья характеристика и описание сорта

Многие разновидности томатов тяжело отличить друг от друга, так как они похожи по вкусовым качествам и внешнему виду. Только не сорт Сахарная Настасья, который, несмотря на свою молодость, завоевал внимание многочисленных поклонников отменным вкусом и необычной формой, гармонично сочетающейся с глубоким алым окрасом.

Культуру с удовольствием выращивают во всех регионах, наслаждаясь сладостью овоща с оригинальным фруктовым оттенком.

Характеристика и описание сорта

Томат Сахарная Настасья от «Гавриш», селекционно-семеноводческой фирмы, включен в Госреестр в 2015 году. Рекомендован для разведения в любых регионах Российской Федерации в открытом грунте и тепличных условиях.

Справка! «Гавриш» — одна из лидирующих компаний России по созданию высококачественных семян.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота — 1,5–1,7 м. Облиственность умеренная, листья средние, темно-зеленого окраса. Соцветия простые, стебель мощный. Плодоносные ветви располагаются по всему стволу, каждая завязывает 8-9 плодов. Требует обязательного пасынкования, формирования и подвязки.

Сорт принадлежит к позднеспелым: с момента посева до полного созревания проходит 120–130 дней.

Урожайность высокая: с 1 м2 собирают до 15 кг плодов, высаживая по 3-4 саженца на 1 м2.

Томат обладает крепким иммунитетом к таким заболеваниям, как фитофтороз, бурая пятнистость и фузариозное увядание листьев.

Характеристики плодов

Вес спелых томатов достигает 400 г, форма напоминает сердце, цвет розово-алый. Вкус сладкий из-за повышенного содержания сахара, без кислинки. Мякоть сочная, семян немного. Кожура тонкая, нежная, поэтому томаты не выдерживают длительного хранения и транспортировок.

Сорт исключительно салатного назначения, подходит для приготовления любых свежих блюд. Спелые овощи пускают на переработку, получая отличные соки, кетчупы и соусы, однако для цельноплодного консервирования плоды не подходят.

На фото представлены помидоры Сахарная Настасья.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду высевают в начале марта или в конце февраля, за 2 месяца до высадки в грунт. Переросшая рассада плохо приживается при пересадке на постоянное место.

Подготовка семян

Так как культура не гибридная, семена для посадки можно заготовить самостоятельно, отобрав их с самых крупных плодов. Однако такой посевной материал нуждается в тщательной дезинфекции.

Вначале зерна осматривают на наличие видимых повреждений, а затем проверяют их на наполнение внутри. Для этого семена выдерживают в течение 10 минут в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан теплой воды). Те, которые всплыли на поверхность, к посадке непригодны, так как они пустые внутри.

Дезинфекцию семенного материала проводят в слабом растворе марганцовки. Растворив 1 г перманганата калия в 1/2 ст. воды, в раствор помещают семена на 20 минут. После обеззараживания их промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести зерна замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. После того как семена набухнут, их высаживают в грунт.

Справка! Из специализированных стимуляторов используют «Циркон», «Эпин» или «Корневин».

Емкость и почва

Почву для рассады готовят питательную и плодородную. Смешивают дерновую землю с перегноем в равных количествах и для легкости добавляют опилок или промытый речной песок. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку древесной золы и еще раз перемешивают.

Грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для обеззараживания. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные емкости.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные контейнеры (например, в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки). При посадке в пластиковые контейнеры на дне обязательно делают небольшие отверстия для дренажа. Иначе скопление лишней влаги приведет к распространению грибкового заболевания черная ножка.

Справка! Черная ножка — это собирательное название заболеваний с похожими симптомами. Нижняя часть стебля темнеет и сужается, у растения нарушается обмен веществ, в результате оно погибает из-за нехватки питания. Возбудители — простейшие грибки и бактерии, которые поражают прикорневую зону растений. Заболевание способно погубить все посадки.

Посадочные емкости обязательно обрабатывают в растворе марганцовки, тем самым снижая риск развития инфекций.

Посев

Семена закладывают в бороздки на глубину 1 см, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют землю из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы создать тепличные условия. До появления всходов емкости оставляют в теплом помещении при температуре не менее +24 °C.

Справка! При неглубоком высаживании семена прорастают вместе с оболочкой, что замедляет их дальнейший рост.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник. Для полноценного развития световой день должен быть не менее 12 часов. Дополнительная подсветка может восполнить недостаток получения солнечных лучей.

Поливают всходы теплой отстоянной водой по краю рассадника. Заливать ростки нельзя, так как излишняя влага негативно скажется на молодых корешках.

После полива почву рыхлят деревянной палочкой либо обычной вилкой.

При появлении 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Многие садоводы проводят укорачивание главного корешка на одну треть. После этого усиленно наращиваются боковые корни и молодые растения развиваются более интенсивно. При выращивании в торфяных емкостях пикировка не требуется.

За 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Для этого их выносят на улицу на 1 час, постепенно увеличивая время до 10 часов.

Справка! Процедура закаливания укрепляет иммунитет молодых растений.

Как выращивать помидоры

В начале мая саженцы отправляют в теплицу. В конце мая возможна посадка под пленочные укрытия, а в открытый грунт — не раньше июня.

Посадка

Высаживают по схеме: 40 см — расстояние между саженцами, 60 см — расстояние междурядий. На 1 м2 размещают не более 4 растений.

Лунки готовят заранее, на дно каждой кладут немного золы или опилок. Саженцы заглубляют до первых листиков, поливают теплой отстоянной водой и оставляют привыкать к новым условиям на 1 неделю.

Дальнейший уход

Регулярно поливают по мере укоренения молодых кустиков. Переувлажнять грядки не рекомендуется — это чревато возникновением гнили. Оптимальный полив — 2 раза в неделю не менее 3 л под каждое растение. Чтобы грядки дольше оставались влажными, их мульчируют.

После полива землю рыхлят, улучшая доступ кислорода к корням. Удаление сорной травы необходимо для снижения риска возникновения грибковых заболеваний. К тому же сорняки вытягивают из почвы много полезных веществ.

Справка! Такую траву используют в качестве мульчи. При гниении она снабжает корневую систему овощной культуры дополнительными питательными веществами.

Первую подкормку вносят через 2 недели после пересадки. Удобряют полным комплексом минеральных веществ. Вторую подкормку вносят на момент образования завязей. Здесь используют водный настой коровяка в соотношении 1:10. Третий раз растения подкармливают на момент плодоношения полным комплексом минералов с добавлением солей калия.

Особенности в уходе и возможные трудности

Культура нуждается в обязательном формировании. Куст ведут в 1 стебель, иначе урожайность заметно снизится, а плоды будут менее крупными. На стебле оставляют не более 6 плодоносных кистей, на каждой из которых не более 5 завязей. При таком уходе плодоношение порадует крупными и более сочными овощами.

Пасынки удаляют регулярно, чтобы не допустить загущенности посадок. Процедуру проводят в утренние часы, чтобы к вечеру все ранки успели зажить. Для более быстрого заживления срезы присыпают древесной золой.

Во время пересадки рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору. Стебель фиксируют практически сразу же при пересадке, чтобы он формировался ровным и крепким. По мере развития к опоре подвязывают и плодоносные ветви, так как они не выдержат веса спелых плодов.

Болезни и вредители

Томат отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как фитофтороз, бурая пятнистость и фузариоз. Однако в целях профилактики необходимо тщательно осматривать каждый саженец, чтобы вовремя заметить какие-либо изменения. К тому же осмотр растений предотвращает распространение вредителей.

Кроме того, к профилактическим методам относятся:

  • умеренный полив и контроль уровня влажности;
  • удаление сорной травы с корнями;
  • рыхление и мульчирование;
  • проветривание теплицы.

При пересадке саженцы опрыскивают раствором марганца розового цвета, а землю проливают медным купоросом.

Если все-таки растения поразил грибок, для лечения используют фунгицидные средства (например, «Фитоспорин»). Этим же средством обрабатывают саженцы и в профилактических целях.

Из вредителей наиболее опасны белокрылка и тля. От тли избавляются путем обработки стеблей мыльным раствором. Его готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре воды.

В борьбе с белокрылкой используют феромонные ловушки и высаживают рядом с томатом резко пахнущие травы, которые отпугивают вредителя своим запахом. К таким растениям относятся базилик, стрелки лука и чеснока, кустики горчицы. При большом скоплении белокрылки применяют инсектицид «Конфидор».

Нюансы при выращивании в теплице и в открытом грунте

Высота тепличных растений превышает рост уличных саженцев и достигает 1,7–1,8 м. Для ограничения роста макушку растений прищипывают, тем самым останавливая рост и развитие ненужных веток. В открытом грунте это делают к началу плодоношения, чтобы все силы шли на созревание плодов.

Для повышения количественного показателя применяют искусственное опыление. Такой прием наиболее эффективен при разведении культуры в тепличных условиях.

По правилам севооборота томат не высаживают на те грядки, где ранее рос картофель, баклажан или перец.

Эти культуры тоже принадлежат к семейству пасленовых и при развитии вытягивают из земли питательные вещества, истощая грунт.

При посадке в такую землю томат будет страдать от нехватки полезных веществ. Поэтому почву либо насыщают удобрениями, либо сажают помидоры на другие грядки.

Высаживать рядом с картофелем овощ не рекомендуют, так как они поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями. Картофель считается переносчиком инфекций, поэтому чаще всего от него страдают соседние культуры.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают в конце июля или начале августа. Так как сорт принадлежит к салатному, его рекомендуется применять в любых свежих блюдах. Томаты режут в свежие салаты, разнообразные закуски, на пиццу и бутерброды. Из овощей получают отличные свежевыжатые сладкие соки.

Также помидоры Сахарная Настасья используют и для приготовления консервированной продукции: соков, кетчупов, лечо и аджики.

Долгое хранение спелых овощей невозможно, поэтому их употребляют сразу после сбора или пускают в переработку на зимние заготовки.

Преимущества и недостатки сорта

Культура имеет много положительных качеств:

  • возможность разведения во всех регионах;
  • высокий показатель плодоношения;
  • неприхотливый уход;
  • стойкость к заболеваниям томатного ряда;
  • образование многочисленных завязей;
  • отменный сладкий вкус;
  • крупные плоды;
  • необычная форма;
  • возможность самостоятельного сбора семян для посадки.

К отрицательным свойствам относят:

  • обязательную подвязку;
  • необходимость формирования и пасынкования;
  • недолгое хранение;
  • невозможность транспортировки.

Отзывы фермеров

Плоды томата настолько красивы при созревании, что многие огородники высаживают сорт на своих участках после увиденных фотографий. Вкусовые характеристики впечатляют не менее, чем внешний вид спелых овощей:

Ольга, г. Сызрань: «Очень люблю крупные томаты, чтобы салаты можно было свежие готовить. Свой любимый сорт называю не иначе, как томат Сахарная Настя. Помидорки действительно сахарные и очень ароматные. Лишние листья все время обрываю, поэтому мои саженцы ничем не болеют».

Евгений, г. Рязань: «Я дачник со стажем, перепробовал много разновидностей. Теперь пришла очередь Сахарной Настеньки. Огород у меня большой, поэтому размеры кустов не пугают. Очень красивые выросли помидоры: крупные, розовые, сладкие. Но для этого надо регулярно подкармливать и поливать. Впрочем, как и любую другую культуру».

Заключение

Сорт Сахарная Настасья, совсем недавно пополнивший томатные ряды, стал для многих огородников незаменимой культурой на участках. Это связано с несложной агротехникой, устойчивостью к основным опасным заболеваниям (фитофторозу, бурой пятнистости, фузариозу) и высоким количественным показателем урожая (с 1 м2 до 15 кг отменных плодов).

Сладкие, крупные и необычные томаты появляются на столах все чаще не только в свежих салатах, но и в зимних заготовках.

Подкормка растений. Чем подкормить помидоры, огурцы, цветы.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/saharnaya-nastasya.html

Томат Сахарная Настасья (Настя): характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат сахарная настасья характеристика и описание сорта

Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый сорт полюбился ароматными плодами с приятным привкусом. Их употребляют как в сыром виде, так и готовят из них различные блюда. Томат Сахарная Настасья неизменно становится выбором тех, кто хочет получить обильный урожай помидоров, чтобы радовать своих близких вкусными салатами и бутербродами.

Описание томатов Сахарная Настасья

Эта разновидность помидоров была занесена в Госреестр в 2015 году. Томаты можно культивировать практически во всех регионах. Куст отличается пышным разрастанием и при выращивании в теплицах достигает высоты в 1,7 м, на грядках вырастает до 1,5 м.

По всему стеблю растения формируются кисти, на которых образуется по 8 и даже 9 плодов. Листва у томатов Сахарная Настасья насыщенного зеленого окраса. После появления первых всходов над землей и до созревания помидоров проходит примерно 120 дней, поэтому сорт считается позднеспелым. Собирают урожай во второй половине лета (июль-август).

Вкусовые качества подов

Внешне плоды томатов сорта Сахарная Настасья немного напоминают сердце, на котором едва заметная ребристость. Это очень крупные помидоры, когда поспеют полностью – розового оттенка, даже красного. В неспелом состоянии плоды светло-зеленые.

Зерен в этих помидорах немного, кожура тонкая, нежная. Мякоть имеет характерный, сильно выраженный аромат.

Внимание! У томатов Сахарная Настасья вкус приятный, сладкий, поскольку в помидорах данного сорта много сахаров. Эти крупные плоды идеальны для использования в свежем виде или для приготовления блюд.

Плюсы и минусы сорта томатов Сахарная Настасья

Основные достоинства данного сорта:

  • возможность культивирования как на открытых грядках, так и под пленкой или в теплицах;
  • получение очень крупных плодов, их завязывается много;
  • вкус сладкий, без кислоты;
  • высокие показатели урожайности.

Основные недостатки сорта Сахарная Настасья:

  • позднее созревание;
  • куст нужно формировать и подвязывать, иначе хороший урожай не получить;
  • плоды из-за их большого размера не годятся для консервирования;
  • спелые помидоры плохо хранятся, быстро портятся;
  • куст высокий, что требует большой теплицы.

Агротехника помидоров Сахарная Настасья

Такое большое растение с крупными плодами нуждается в плодородной земле с достаточным количеством питательных компонентов. Также томат Сахарная Настасья требует много пространства и обязательной подвязки. Непременным условием является также хорошая освещенность грядок. Собирать плоды нужно при их полном созревании, тогда они будут максимально сладкими.

Выращивание рассады

Поскольку сорт Сахарная Настасья относится к позднеспелым помидорам, рассаде для роста потребуется не менее 2 месяцев. Но и очень рано ее сеять тоже не следует: слишком крупные растения плохо будут приживаться после высадки на грядки. Оптимальный срок посева март или февраль, все зависит от климатического региона.

Посев семян на рассаду состоит из нескольких этапов:

  1. Семечки необходимо продезинфицировать перед посадкой в растворе марганцовки слабого розового цвета.
  2. Затем их обрабатывают в стимуляторе роста и помещают между слоями влажной ткани, пока они не проклюнутся.
  3. Готовят почву. Она должна быть рыхлая. В смесь дерна и перегноя обязательно добавляют опилки либо песок, а также золу (1 ст. л. на ведро земли).
  4. Продезинфицированные ящики или горшки наполняют смесью и выкладывают на них семена, присыпают слоем земли в 1 см.
  5. Хорошо поливают, укрывают пленкой или помещают в тепличку.
  6. После появления первых росточков тепличку (пленку) убирают, горшки держат на хорошо освещенном месте.

Идеальные условия для рассады – это 12 часов освещения и температура + 22-24 °С. Полив должен быть умеренным. После формирования настоящих листьев рассаду можно пикировать.

Правила посадки

Спустя примерно 50 суток, рассаду можно высаживать в теплицу или на грядки. Земля к этому времени должна прогреться хотя бы до + 10 °С. Если к этому моменту на растении начались формироваться кисти, это не страшно для пересадки.

Выращивая томаты сорта Сахарная Настасья стоит помнить, что:

  1. Начало мая подходит для высаживания помидоров в теплицу.
  2. Под пленку рассаду высаживают ближе к концу мая.
  3. В начале июня томаты высаживают на открытые грядки.

При высаживании придерживаются схемы 40х60 см. Стоит продумать обустройство опоры, которая для Сахарной Настасьи обязательна. Сначала выкапывают ямку, поливают ее водой так, чтобы там получилась практически жижа. В нее методом перевалки (не разрушая ком земли, вынутый из горшка) помещают рассаду. После чего лунку заполняют землей, которую слегка утрамбовывают.

Полив и подкормка

Перелив очень губителен для томатов, поскольку провоцирует гниль. Овощи достаточно орошать пару раз в неделю, но почва должна хорошо пропитываться водой: на 1 взрослый куст нужно 2,5-3 л воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, пространство вокруг томатных кустов мульчируют.

Регулярно овощи необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высаживания рассады: на 10 л воды берут 2 ст. л. карбамида, вносят по 0,5 л раствора под каждое растение. Затем удобрения вносят перед формированием завязи: в ведре воды размешивают 1 кг навоза, вносят также по 0,5 л раствора.

Пасынкование и подвязывание

За счет больших плодов, которые образуются целыми гроздьями, томаты Сахарная Настасья требуют подвязки. Для этого возле каждого экземпляра устанавливают опору. Для подвязки применяют мягкие тканевые полосы, укрепление проводят в несколько этапов по мере вегетации растения. Высота кольев должна быть около 2 м.

Также обязательным этапом выращивания является пасынкование – удаление всех дополнительных побегов, чтобы куст помидоров не получался густым. Это проделывают в течение всего периода выращивания. Листву обрывают по паре штук раз в неделю.

Внимание! Если процедуру проводить правильно и регулярно, то к моменту сбора урожая на кусте должен остаться один основной стебель.

Формирование

Чтобы сорт Сахарная Настасья приносил крупные плоды, обязательно формирование одного главного стебля. Если этого не сделать, то урожайность овощей сильно снизится.

Если обрывать лишнюю завязь, то плоды будут очень крупные, они полностью созреют на стебле. Также куст без лишних ответвлений хорошо проветривается, не поражается гнилью и другими болезнями.

На каждой кисти лучше оставить не более 5 цветов, а на стволе до 6 таких кистей.

Ближе к концу лета можно также прищипнуть верхушку томатного куста, чтобы он больше не рос, а все силы шли на созревание овощей.

Защита от болезней и вредителей

Овощи сорта Сахарная Настасья отличаются высокой сопротивляемостью к таким болезням как фитоспороз, бурая пятнистость и фузариоз.

Чтобы не допустить массового поражения вредителями или болезнями, нужно регулярно осматривать растения. В качестве профилактических мер проводят опрыскивание бордосской жидкостью, ею обрабатывают рассаду.

Если появляются насекомые-вредители, то проводят обработку мыльным раствором слабой концентрации.

Урожайность томатов Сахарная Настасья

Каждый помидор способен достигать 250 и даже 300 г. Если создать идеальные условия, то можно собрать томаты весом и по 400 г. С одного растения можно собрать 3-4 кг овощей, а с каждого квадратного метра грядки до 15 кг вкусных, ароматных плодов. Для повышения урожайности практикуют искусственное опыление. В условиях теплицы с каждого метра квадратного получают 9-11 кг овощей.

Отзывы о томатах Сахарная Настя

Ольга Артуровна Кошарная, 42 года, г. ОбмачевоОчень люблю крупные сорта томатов, чтобы салаты можно было свежие готовить. Посадила сорт Сахарная Настасья. Они действительно сахарные и очень ароматные. Лишние листья все время обрывала, поэтому мои помидоры ничем не болели.Евгений Федорович Арендар, 51 год, г. ГолинкаЯ – дачник со стажем, много сортов помидоров перепробовал. Теперь пришла очередь Сахарной Настасьи. Огород у меня большой, поэтому размеры кустов не пугают. Очень красивые выросли помидоры: крупные, розовые, сладкие. Но для этого надо регулярно подкармливать.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-saharnaya-nastasya-otzyvy-i-opisanie.html

Томат Сахарная Настасья: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томат сахарная настасья характеристика и описание сорта

Томат Сахарная Настасья по вкусовым качествам возвращает человека в детство, когда помидоры к столу были сочными и ароматными. Прогресс играет злую шутку с потребителями, незаметно подавая ему красивый продукт со средним вкусом. А сорт Сахарная Настасья легко вырастить самостоятельно.

Томаты сорта Сахарная Настасья сладкие и сочные

Описание томата сорта Сахарная Настасья с фото

Помидоры Сахарная Настасья являются индетерминантным (среднерослым) биф-сортом. В тепличных условиях произрастают до 1,7 м. При выращивании в грунте достигают полутора метров в высоту. Стебли покрыты листвой среднего размера темного цвета, соцветия простые.

Созревает примерно 110-130 дней от всходов, поэтому считается среднепоздним. По способу выращивания является универсальным, т. е. растет как в тепличных условиях, так и в грунте, однако предпочтение отдается первому варианту.

Кусты томатов Сахарная Настасья могут дать крупные плоды

Описание плодов

Кисть томатов Сахарной Настасьи формируется примерно из 8-9 плодов. Сердцевидные томаты малинового, ближе к красному цвету достигают 400 г веса, т. е. размер отдельного экземпляра настолько крупный, что едва умещается в руке взрослого человека.

Внимание! Чтобы получить крупные плоды, растение формируют в 1 стебель с последующим нормированием завязей и кистей.

Тем не менее, средний томат весит примерно 200-300 г, что зависит от ухода за растением, в т. ч. и от формирования куста.

На вкус соответствуют названию – сладкие. Однако нередко первый опыт выращивания оборачивается тем, что томаты имеют кислинку, но если взять их семена, то последующий урожай обещает быть сладким. Мясистая плотная мякоть томата Сахарная Настасья содержит много семян.

Характеристика томата Сахарная Настасья

Общая характеристика сорта томата Сахарная Настасья выглядит следующим образом:

По срокам созреванияСреднепоздний (110-130 дней)
По типу ростаИндетерминантный (около 1,5 м)
По типу использованияСалатный, соусный
По способу выращиванияУниверсальный
Урожайность12-14 кг/м2 в разных условиях
Характеристики плода250-300 г (в среднем), насыщенно-красный, сердцевидный, среднеребристый, среднеплотный, имеет 4-6 гнезд

Урожайность томата Сахарная Настасья и плодоношение

Томаты сорта Сахарная Настасья являются среднепоздними по сроку созревания, что подразумевает 120-130 дней ожидания урожая. Урожайность высокая, на одной кисти произрастает по 5-6 томатов. В разных условиях выращивания с 1 м2 можно собрать 12-14 кг.

Внимание! Урожайность в теплице будет больше, нежели в открытом грунте, однако качество томатов, весовые характеристики не изменятся.

Однако, чтобы добиться высоких результатов урожайности, необходимо приложить немало усилий. Хотя данный сорт называют неприхотливым, он выдаст лишь средние показатели по весу плодов и общему урожаю.

Количество и размер томатов Сахарная Настасья можно контролировать

Область применения плодов

Томаты сорта Настасья отличаются сладким вкусом с медовыми нотками. Классически он применяется для салатов, т. е. в свежем виде. Простую подачу в виде порезанного на кусочки плода также прекрасно употребляют в пищу.

Из такого сорта получаются вкусные витаминные свежевыжатые соки. Как часть горячих блюд, соусов томаты Сахарная Настя придутся как нельзя кстати.

Примечательно, что томаты используют в консервации, однако только в нарезанном виде, поскольку целиком в банку они не умещаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сахарная Настасья отличается высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Ее редко поражают грибковые заболевания, фитоспороз, фузариоз, бурая пятнистость.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Сахарная Настя обладают большим количеством положительных характеристик и совсем маленьким списком недостатков.

Правильно сформированные стебли позволят вырастить крупные зрелые томаты

  • высокая урожайность, один куст может дать до 5 кг урожая;
  • качественный продукт, от всего урожая на рынок может пойти 80-95 % томатов, т. е. сохранность свежести овощей на максимуме;
  • неприхотливость, данный сорт довольно хорошо переносит знойную погоду и похолодания в период роста, главное, чтобы подобные перепады не затягивались;
  • устойчивость, Сахарная Настасья славится повышенным иммунитетом к заболеваниям томатов;
  • сохранность, урожай хранится в свежем виде до нескольких месяцев, что также позволяет перевозку на расстояние.
  • чтобы получить крупные экземпляры плодов, нужно хорошенько прикармливать культуру;
  • растение нуждается в подвязке;
  • для полноценного качественного урожая нужно правильно формировать кусты, что требует сноровки, времени и кропотливости.

Особенности выращивания

Сорт Сахарная Настасья вызревает довольно долго, одна только рассада занимает примерно 2 месяца. Для нее требуется плодородная земля, состав которой перегной, дерновая земля (1:1). Кроме того, чтобы грунт «дышал», добавляют песок либо перепревшие опилки.

На 1 ведро данной смеси прибавляют 1 ст. золы. Обязательно стоит продезинфицировать грунт и емкости (предположительно ящики) перед посадкой.

Также накануне посадочного процесса обеззараживают семена, затем вымачивают в стимуляторах, а после – проращивают во влажной ткани.

Посев начинают в марте, обработанные семена размещают на почве, присыпая сверху 1 см грунта, и поливают. Емкости с рассадой накрывают пленкой (создают тепличные условия), ставят в теплое место.

После прорастания семян рассаду открывают, но необходимо снизить температуру до + 18 ºC. В таком состоянии выдерживают 5 дней. Дальнейший рост проходит при температуре около + 22-24 ºC. Поливают, когда подсох верхний слой грунта.

При этом не рекомендуется, чтобы вода попадала на зеленые части растения.

Внимание! Рассаде обеспечивают 12-часовое освещение ежедневно, поэтому можно воспользоваться люминесцентными лампами.

Когда рассада дает первые листочки, ее начинают переносить в отдельные емкости. В процессе пикировки выбирают наиболее сильные экземпляры. Почва должна соответствовать той, в которой произрастала рассада.

Росткам томатов нужно много света

Спустя 50 дней начинают пересадку. Примерно к этому времени формируются цветочные кисти (на высоте около 10 листов у данного сорта). Важно, чтобы температура воздуха была больше + 10 ºC. Таким образом, если пересадка выпадает на начало мая, то ее организуют в теплицу. В конце мая растения помещают под пленочные укрытия, в начале июня – в открытый грунт.

Высаживают Сахарную Настасью так, чтобы она располагалась на участке земли размером 40х60 см (вскоре стебли нужно будет подвязывать). Рекомендуется сажать так, чтобы у культуры были одинаковые условия освежения, проветривания, поэтому посадку делают в шахматном порядке.

Предварительно грунт увлажняют, выкапывают лунки и удобряют, если предварительно земля не была удобрена. В ямку наливают немного воды и смешивают с грунтом до кашеобразного состояния. Туда опускают саженец на глубину чуть больше, чем он прорастал в емкости.

После присыпают землей и прижимают во избежание пустот.

Культуру поливают несколько раз в неделю. Томаты Сахарная Настасья не стоит переливать, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболевания. Поэтому важно, чтобы растение имело постоянное проветривание.

Подкормку проводят ежемесячно с помощью полного минерального удобрения. Она необходима, чтобы вырастить крупные качественные томаты.

Мульчирование важно для того, чтобы предотвратить испарение влаги. Садовод сам выбирает мульчу, однако самая распространенная – опилки.

Пасынкование культуры необходимо для того, чтобы исключить загустение, а заодно позволить растению пустить все силы непосредственно на томаты, а не на листву. Для этого удаляют боковые побеги, а некоторые огородники избавляются и от листвы, заодно сохраняя кусты от болезней. Но делать это нужно постепенно, по несколько листочков в неделю.

Кусты формируют. В конце лета прищипывают верхушку, чтобы растение направило силы на плоды. Чтобы увеличить массу томатов, на одном стволе оставляют около 5 плодовых кистей, а на них – 4-5 цветков. По мере роста стебель подвязывают к опоре мягкой лентой.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Единственное, что требуется от садовода, – регулярно осматривать грядки, а для профилактики тли и других насекомых опрыскивать слабым мыльным раствором. К тому же, удаляя лишнюю листву, растению обеспечивают здоровое дыхание и исключают возможность заболеваний (либо их передачи по культуре). Для профилактики стоит регулярно обрабатывать противогрибковыми препаратами.

Томат устойчив к болезням

Томат Сахарная Настасья: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат сахарная настасья характеристика и описание сорта

Сахарная Настасья – сортовой томат, над выведением которого работали специалисты агрофирмы Гавриш. В Госреестр РФ внесен в 2015 году, допущен к выращиванию во всех регионах в поликарбонатных, остекленных теплицах, под пленочным укрытием, а на юге – в открытом грунте. Характеристика и описание сорта от оригинатора полностью совпадает с отзывами огородников, он урожайный и вкусный.

Разновидность хоть и новая, но уже успела полюбиться дачникам. К остальным положительным качествам относят устойчивость к вирусам, грибкам, бактериям и неблагоприятным погодным факторам.

Урожайность не снижается в затяжную жаркую погоду или после резкого похолодания.

У томата Сахарная Настасья есть несколько недостатков, они могут стать весомыми только для ленивых дачников, так как касаются ухода за кустами.

Описание и характеристики разновидности

Срок созревания поздний, от прорастания семян до сбора урожая проходит 120–130 дней. Куст индетерминантный, в теплице вырастает до 1, 7 м, в открытом грунте обычно не выше 1, 5 м.

Главный стебель мощный, крепкий, дополнительные (пасынки) – более хрупкие, но не ломкие. Облиственность выше средней, листья обычного типа, некрупные, темно-зеленые.

Соцветие простое, первое формируется над 6–9 листом, последующие через каждые 2–3 пластинки.

Внимание!

Часто Сахарную Настасью путают с сортом Настя сластена, однако у них абсолютно разные характеристики. Второй томат поспевает рано, его плоды мельче.

Томаты от 250 до 350 г, на нижних кистях по 400 г, сердцевидные, немного ребристые, мясистые, темно-розовые или малиновые с хорошо заметным красным оттенком.

Семенных камер среднее количество, они мелкие, зернышек мало. Мякоть умеренно плотная, сочная, немного сахаристая, приятной консистенции.

Вкус насыщенный, фруктово-помидорный, медово-сладкий, кислота практически не ощущается. Кожица тонкая, неплотная.

Урожайность и использование

Назначение сорта салатное, помидоры хороши в свежем виде, их используют для летних нарезок, закусок, горячих блюд.

При термической обработке и заморозке вкус не теряется, не появляется кислота, мякоть не становится плотной, кожица легко снимается.

Разновидность не подходит для цельноплодного консервирования и засолки, но ее добавляют в зимние салаты, делают заправку для других овощей, готовят сок, пасту, соус, кетчуп или аджику.

В каждой кисти формируется по 5–8 крупных томатов, соцветия образуются по всей длине стеблей. При правильном уходе, своевременных, умеренных подкормках растение за весь сезон вегетации дает по 3–4 кг помидоров. Урожайность в открытом и закрытом грунте одинаково высокая. В среднем при формовке кустов в 2 стебля с каждого м² насаждений собирают не более 15 кг.

Достоинства и недостатки

Если куст томата Сахарная Настасья не перегружен кистями, ему не страшны никакие болезни и вредители. Патогенные микроорганизмы и насекомые могут быть опасны при неправильной формовке растения, недостаточной освещенности и плохом проветривании. В зоне риска томаты, выращиваемые недалеко от заброшенных территорий. Остальные плюсы разновидности:

  • достойная урожайность;
  • высокие товарные характеристики плодов (80–95% от всего урожая);
  • спелые помидоры неплохо переносят транспортировку (в подходящей таре);
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • дегустационная оценка 5 баллов;
  • возможность самостоятельно заготавливать семена;
  • устойчивость к жаре, засухе и похолоданию в летний период;
  • растянутый период плодоношения (с июля по сентябрь);
  • в помидорах нет пустот и уплотнений.

Внимание!

У томата Сахарная Настасья неплохая лежкость, в холодильнике полностью вызревшие помидоры можно хранить около 2 недель, в комнатных условиях не дольше 4–5 дней.

Позднеспелые томаты не рекомендовано выращивать в областях с коротким летом, кусты не успевают отдать урожай до сильного осеннего похолодания даже при посадке в теплицу.

Еще одно достоинство томата Сахарная Настасья – недозревшие плоды хорошо дозариваются дома или в подвале, при этом они практически не гниют и не вянут, вкус теряется, но незначительно.

Перейдем к минусам: при переувлажнении помидоры могут растрескиваться, без регулярных подкормок плоды мельчают, куст нужно подвязывать и пасынковать.

Выращивание и уход

Семена на рассаду сеют за 60–65 дней до назначенной даты высадки. В ОГ кустики пересаживают после возвратных заморозков, когда дневная и ночная температура не будет опускаться ниже 13°С. Опытные огородники определяя сроки высадки растений на постоянное место ориентируются на погоду последних 3–5 лет или на долгосрочный прогноз. Процесс подготовки семян и выращивания рассады обычный.

На каждом м² размещают не более 4 саженцев, растения ведут в 1–2 стебля, остальные пасынки удаляют, точку роста не прищипывают, на определенном этапе куст перестает расти, а преждевременная прищипка не поможет увеличить урожай или ускорить созревание помидоров. Если есть цель получить только крупные плоды, растения формируют в 1 стебель или оставляют в кистях не более 5 завязей, остальные обрывают. Об особенностях ухода напишем в таблице.

ПроцедураРекомендации
ПоливВ обычную погоду через каждые 2–3 дня, в сырую – раз в неделю или по мере просыхания грунта. Увлажняют кусты регулярно, но умеренно, под каждый за раз выливают не более 2 л воды. В дожди поливы прекращают, как можно чаще рыхлят землю или организуют водоотводы. При недостатке влаги растения развиваются плохо, а при переизбытке – плоды растрескиваются
ПодкормкаПервая – через 2 недели после высадки рассады, берут минеральное комплексное удобрение с большим содержанием азота, вторая – во время цветения, подойдет раствор или настой коровяка. Когда начнут завязываться плоды, используют комплекс с высоким процентом калия и фосфора, по листу кустики подкармливают борной кислотой. Последнее удобрение приходится на период активного плодоношения, в это время лучше применять органику или травяной настой

Внимание!

В продолжительную засушливую, жаркую погоду, чтобы сократить частоту поливов, грядки мульчируют соломой или сухой травой. В дожди мульчу убирают.

В остальном уход за томатом Сахарная Настасья стандартный. Теплицу регулярно проветривают, на грядках поддерживают чистоту, своевременно удаляют бурьян и другой мусор. Растительные остатки уносят подальше от огорода.

По мере роста куста удаляют нижние листья, при выращивании в ОГ обрезают те, что касаются земли, остальные укорачивают наполовину, чтобы все кисти оставались прикрытыми, в теплице солнечные лучи томатам не навредят, поэтому листья срезают целиком.

Отзывы тех, кто сажал сорт

Мария

Сахарная Настасья всем хороша, но не советую пренебрегать правилами агротехники, например, немаловажен севооборот.

Сорт не будет болеть, если сажать томаты на одном месте не чаще раза в 3 года, а рядом с грядками не размещать другие Пасленовые.

Помидоры очень вкусные, но я бы не сказала, что есть фруктовые нотки, в основном мы его едим летом, а то, что остается, использую для сока, делаю заправку в борщ, замораживаю. Разновидность перспективная, хотя от Гавриш других и не бывает.

Григорий

Огород маленький, ежегодно менять место для томатов возможности нет, чтобы в грядках не накапливались типичные для культуры болезни и насекомые, под зиму и ранней весной сею сидераты: рожь, клевер, люцерна.

Опоры для Сахарной Настасьи советую подбирать крепкие, ближе к августу кусты усыпаны крупными томатами. Сорт нельзя сажать в низине или в месте с высоким уровнем грунтовых вод (как у меня), помидоры не просто растрескиваются, но и быстро начинают гнить.

Я проблему решил организацией высоких грядок с хорошим дренажом.

Таисия

Очень нравится Сахарная Настасья, начала выращивать сорт, как он только появился в каталоге, поделюсь опытом. Разновидность хорошо удается в супесчаной и суглинистой почвах, главное, чтобы они были некислыми и хорошо удобренными.

В глинистом или слишком легком грунтах помидоры мелкие и не такие сладкие. Чтобы при дозревании плоды не портились, советую держать их в темноте, при температуре +12–18°С, а влажность должна быть около 80%.

Сеянцы желательно пикировать или изначально сеять в торфяные стаканчики, сорт не очень хорошо переносит частую пересадку, долго адаптируется на новом месте.

Томат Сахарная Настасья на рынке всего 5 лет, но он уже успел зарекомендовать себя как надежный сорт, стабильно дающий хорошие урожаи в любых условиях выращивания.

Покупные и самостоятельно собранные семена обладают почти 100% всхожестью, однако перед посевом их лучше обеззараживать и замачивать в стимуляторе роста.

Разновидность проста в уходе, подходит как опытным, так и начинающим огородникам.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/tomat-saharnaya-nastasya

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: