Тыква вяленая в духовке с медом

Содержание
  1. Тыква вяленая в духовке с медом
  2. Сушеная тыква в кулинарии
  3. Цукаты из тыквы: простые рецепты в духовке, в сушилке и вяленые в сиропе
  4. Сушёная или вяленая тыква
  5. Восхитительный зимний десерт – тыква, приготовленная в духовке с сахаром
  6. Вяленая тыква в духовке
  7. Состав и польза
  8. Как в домашних условиях сделать вкусную сладкую вяленую тыкву?
  9. Сушеная (вяленая) тыква общие принципы приготовления
  10. Подготовка тыквы к сушению для еды
  11. В духовке
  12. В электросушилке
  13. Рецепты цукатов и вяленой тыквы
  14. Сушеная тыква: хитрости и полезные советы
  15. Рецепт приготовления вяленой тыквы или цукатов из тыквы: в домашних условиях
  16. На воздухе
  17. В духовке
  18. В электросушилке
  19. Сладкая
  20. Цукаты из тыквы: рецепты
  21. Как хранить
  22. Простой рецепт вкусных цукатов из тыквы в духовке и не только
  23. Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке
  24. Цукаты из тыквы, вяленые в сиропе
  25. Цукаты из тыквы в сушилке
  26. Цукаты из тыквы в сушилке для овощей
  27. Цукаты из тыквы «Изысканные»
  28. Рецепт «Самый простой»
  29. Цукаты из тыквы в сушилке “Изидри”
  30. Вяленая тыква в домашних условиях: рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как манго
  31. Как сделать вяленую сладкую тыкву
  32. Как вялить тыкву в духовке
  33. Как вялить тыкву в электросушилке
  34. Вяленая тыква в духовке без сахара
  35. Как приготовить вяленую тыкву с корицей
  36. Вяленая тыква как манго
  37. Как сделать вяленую тыкву в духовке с чесноком, розмарином и тимьяном
  38. Как в домашних условиях вялить тыкву с апельсинами и корицей
  39. Как хранить вяленую тыкву
  40. Заключение

Тыква вяленая в духовке с медом

Тыква вяленая в духовке с медом

Вяленая тыква станет любимым десертом, который поможет в зимний период получать необходимые витамины. Из большого количества способов можно выбрать оптимальный, который подойдет для заготовки овоща впрок, и использовать в качестве добавки в других рецептах.

Рецепты Консервирование Сладкая вяленая тыква в духовке Сладкая вяленая тыква в духовке Текст.

Содержимое 1 Как сделать вяленую сладкую тыкву 2 Как вялить тыкву в духовке 3 Как вялить тыкву в электросушилке 4 Тыква, вяленая в духовке с сахаром 5 Вяленая тыква в духовке без сахара 6 Как приготовить вяленую тыкву с корицей 7 Вяленая тыква как манго 8 Как сделать вяленую тыкву в духовке с чесноком, розмарином и тимьяном 9 Как в домашних условиях вялить тыкву с апельсинами и корицей 10 Как хранить вяленую тыкву 11 Заключение.

Не стоит сильно измельчать овощ, так как при вялении он усыхает. Для каждой модели при покупке в коробке можно найти инструкцию, которую следует обязательно изучить, так как режимы и время воздействия могут отличаться.

Сладкий сироп может послужить основой для следующей партии заготовки или компота. Обязательно на этом этапе следует проверить на готовность тыкву. Есть проткнуть зубочисткой, продукт должен оказаться мягким.

Икра из баклажанов через мясорубку.

Сушеная тыква в кулинарии

Икра кабачковая классическая. Икра из кабачков без моркови. Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото.

Икра баклажанная с томатной пастой: рецепт. Икра из запеченных кабачков. Тещин язык из кабачков. Найти рецепт:.

Цукаты из тыквы: простые рецепты в духовке, в сушилке и вяленые в сиропе

Рецепты Овощи Как приготовить вяленую тыкву со специями и сахаром 0 0 3 2 Вяленая тыква — это ароматный десерт, который хорошо хранится на холоде до весны. Угощение можно приготовить с сахаром, корицей, соком лимона или апельсина.

Вяленая тыква в духовке Сладкое лакомство можно подать к столу с чаем или кофе. Приготовление: Очистите тыкву от семян, нарежьте мякоть ломтиками. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им ломтики.

Слейте сироп, выложите кусочки тыквы на пергамент.

Сушите их при той же температуре еще 30 мин. Переложите заготовки на чистую бумагу и оставьте их при комнатной температуре на 3 суток. Храните угощение в холодильнике в пластиковом контейнере. Рецепт вяленой тыквы с тимьяном и чесноком Ароматное угощение хорошо сочетается с салатами, горячими блюдами и гарнирами.

Ингредиенты: тыква — 1 кг; растительное масло — мл; чеснок — 3 зубчика; тимьян — 1 ст. Как приготовить: Нарежьте мякоть тыквы кубиками размером 2 на 2 см. Смешайте заготовки с 30 г масла, солью, перцем и тимьяном.

Выложите заготовки на пергамент и отправьте их в духовку на 3 ч. Нарежьте чеснок дольками, смешайте его с розмарином. Положите продукты на дно стеклянной банки. Положите к ним кусочки тыквы и залейте их оставшимся маслом.

Храните плотно закрытую банку в холодильнике. Как определить готовность?

Удивительным образом сочетает в себе аромат со вкусом, лёгкость приготовления с пользой, запечённая тыква в духовке с сахаром. Блюдо подают в качестве низкокалорийного завтрака или ужина, либо как полноценный вкусный полдник.

Кусочки тыквы становятся прозрачными. В самом конце добавить ванилин по желанию. И всё, остается разложить по банкам. Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен. Меня заинтересовал ещё такой рецепт.

Варенье из тыквы и апельсинов Ингредиенты Тыква — 1 кг Вода — 1 л Апельсины — 3 шт. Приготовление Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.

Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.

Сушёная или вяленая тыква

Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс. Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом.

Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт. Варенье из тыквы и рябины Ингредиенты Тыква — 1 кг Рябина спелая — г Сахар — 0, кг Вода — мл Лимонная кислота — 1 ч.

Приготовление Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.

Разлить по банкам, закрыть и укутать. Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре. Мармелад из тыквы Вот такие вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её?

Восхитительный зимний десерт – тыква, приготовленная в духовке с сахаром

Если да, поделитесь рецептом! . Сказать спасибо! Вы поблагодарили Добавили статью в избранное. Добавить в избранное. Читайте все комментарии с начала: 1 2 3 4 5. Порекомендую тыквенный суп-пюре, который готовится буквально 20 минут.

Вот рецепт. Очищенную тыкву порезать кубиками, добавить лук и любой бульон можно даже любой суповой кубик, разведенный в воде и все это отправить в микроволновку на 15 минут. Затем все перелить в кастрюльку удобную и блендером измельчить в пюре.

Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу. Затем влить прокипяченные сливки, или можно молоко. В тарелку с супом насыпать любые сухарики хлебные можно даже готовые из магазина.

И готово! Для эстетов в тарелку с таким супом можно насыпать чищенные тыквенные семечки.

Очень нежные вкусный суп-пюре. Благодарю всех за интересные комментарии и рецепты. Многими из них воспользуюсь, так как тоже люблю тыкву.

Здоровья всем. Спасибо за рецепты! Маринованная тыква в Латвии очень популярна. Хорошо получается просто с гвоздикой и корицей. И если добавить цидонию- японская айва- тыква приобретает аромат ананаса. Хорошо дополняет тыкву цедра цитрусовых.

И еще — в дело идут шкурка и внутренности с семенами. Перетертая в порошок шкурка восстанавливает суставные поверхности идеально усвояемый желатин.

Вяленая тыква в духовке

Можно добавлять в блюда при готовке. А то что внутри-семена и мякоть перемолотые с клюквой и медом- лучше любых лекарств для сосудов. Это народные рецепты, бабушки делились.

Вот какое тыква безотходное чудо! Расскажите, пож-та, подробнее о целебных рецептах! Варим сироп, пока не растворится весь сахар.

Еще горячим сиропом заливаем остывшую тыкву и отправляем вариться до готовности на медленный огонь. Снимать с огня можно, когда тыква станет прозрачной, а сироп приобретет густоту меда.

Слив сироп с тыквы, подсушиваем кусочки при комнатной температуре около 2 суток, обваляв в сахарном песке или пудре, корице или цедре.

Можно заготовить тыквенные цукаты на зиму.

Состав и польза

Ускорить процесс приготовления цукатов можно с электросушилкой. Для их приготовления берем продукты в таком количестве:. Промываем и чистим тыкву, после чего нарезаем ее на небольшие кусочки.

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии. Чтобы создать тему от своего имени, войдите на сайт. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. Контактные данные для государственных органов в том числе, для Роскомнадзора : E-mail: wday. Найти рецепт:.

Затем пересыпаем сахаром и отставляем, пока выделяется сок. Через время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, добавив туда кусочки лимона, и даем немного покипеть. Готовый сироп процеживаем еще в горячем виде в емкость с тыквой. Тыкву в сиропе варим по циклам.

Кипятим около 5 минут, затем остужаем. Так повторяем еще пару-тройку раз. Остается обвалять сладости в сахарной пудре. Хранятся цукаты из тыквы, приготовленные в сушилке, в стеклянных емкостях, что герметически закрываются.

Приятного аппетита! Для борьбы со стрессами и апатией — цукаты лучшее лекарство, так как они богаты железом. А витамин E, содержащийся в тыкве, сохранит молодость и свежесть кожи.

Источник: https://kylinariaohta.ru/tikva-vyalenaya-v-duhovke-s-medom.php

Как в домашних условиях сделать вкусную сладкую вяленую тыкву?

Тыква вяленая в духовке с медом

Ценный по своей пищевой значимости овощ используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Мякоть плода не только варят, парят, замораживают, но и сушат. Сушеная тыква сохраняет все свои витамины и полезные свойства, не теряет вкусовые тонкости. Как же вкусно приготовить вяленую тыкву? Истинные хозяйки знают несколько способов.

Сушеная (вяленая) тыква общие принципы приготовления

Как правильно сушить продукт для получения отменного сладкого лакомства? Можно готовить его в специальной сушилке для овощей. Оборудование очень простое в применении, поэтому с аппаратом легко справится любая хозяйка.

Сушка часто включает непременное засахаривание. В духовке с сахаром готовят плод, если цель – получить сладкое лакомство. Продукт также готовят и без сахара. Высушенную таким образом заготовку добавляют в первые блюда или рагу. Получается простая вкусная приправа-заготовка на зиму.

Чтобы получить цукаты, необходимо приготовить сироп. Для этого овощные кусочки пересыпают сахаром. На килограмм овощного сырья берут около 200 г сахарного песка. Пересыпанные куски обязательно прижимают гнетом сверху. Так овощ быстрее пустит сок. Оставьте продукт под гнетом в темном месте на 12 часов. Можно использовать кладовку или балкон. Именно так готовят тыкву в домашних условиях.

полезных веществ в свежей тыкве

Как правильно засушить спелую тыкву? Необходимо, чтоб она простояла пересыпанная сахаром.

Чтобы получить сладкую вяленую тыкву в духовке, выделившийся сок сливают и готовят из него сироп. Сладкие кусочки бланшируют в кипящем сиропе около 10 минут, аккуратно помешивая.

Далее огонь выключают и откидывают сладкое лакомство на сито. Дают жидкости стечь. После остывания можно сушить и вялить.

Помогут тщательно посушить продукт правильные  рецепты. Сушка тыквы в духовке – стандартный вариант. Но можно сушить тыкву также в погребе, где есть вентиляция. Также свежую тыкву подготавливают на зиму на открытом воздухе.

Подготовка тыквы к сушению для еды

Продукт нарезают для сушки дольками. Вяленая тыква получится тогда вкусная и питательная. Дольки режут тонким острым ножом длиной не более 5 см. Слишком широкими кусочки не делают. Иначе они дольше будут готовиться.

Выбирают сорта тыквы для вяления поздние, которые могут долго храниться. Особого внимания требует место для заготовки плодовой мякоти. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи.

Дольки следует разложить на противнях или столах в некотором отдалении друг от друга. Заготовки из тыквы следует периодически аккуратно перемешивать. Сушка длится около 2-3 дней.

Далее подготовленные куски готовят способом вяления.

В духовке

Духовой шкаф кухонной плиты – прекрасное место для сушения самых разнообразных овощей. Он позволяет сохранить и вкусовые качества продукта, и витамины с минералами. Держать овощ в шкафу долго не рекомендуется. Иначе можно получить пересушенные куски или даже порошок. Как правильно засушить тыкву на зиму в домашних условиях? Из книги рецептов можно узнать многое.

Правила готовки:

  1. Овощ очистить от кожуры.
  2. Дольки выложить на противни.
  3. Разогреть отсек плиты до 67 градусов.
  4. Дверцу оставить открытой.
  5. Рядом поставить емкость с водой для испарения.

При умеренной температуре шкафа можно отлично засушить продукт. Температурный показатель нельзя устанавливать на максимум. Она должна быть средней. После сушки можно посыпать дольки сахарной пудрой. Получается вкусное и полезное сладкое лакомство.

В электросушилке

 Как высушить тыкву для еды в сушильном шкафу? Сырье выкладывают на поддоны, а температуру оборудования устанавливают на 65 градусов. Тыква в электросушилке тоже не должна находиться долго.

Рецепты цукатов и вяленой тыквы

 В кулинарии овощ пользуется большой популярностью. Есть несколько уникальных рецептов приготовления цукатов:

  1. Плодовую мякоть нарезают дольками для сушки.
  2. В эмалированном тазу готовят сироп и кладут в него дольки.
  3. Варить продукт следует на очень медленном огне.
  4. Бланшируют в сиропе перед сушкой 10 минут.
  5. Оставляют отварные дольки на 12 часов.
  6. Вторично выдерживают на огне 10 минут.
  7. Снова оставляют на 12 часов.
  8. В конце третьей варки добавляют ванилин.
  9. Остывшие цукаты выкладывают на сито.
  10. Подсушивают в шкафу кухонной плиты или в сушилке.

витаминов и микроэлементов в сухом продукте

Сырье засыпают сахаром и оставляют на ночь. В тазу плодовая мякоть за это время пускают сок. В него добавляют сок и проваривают сироп. Бланшируют дольки в сиропе. Далее тыкву помещают в сушилку.

Сушеная тыква: хитрости и полезные советы

 Как правильно и быстро сушить тыкву в горячей духовке? Эксперты в кулинарии рекомендуют не закрывать дверцу шкафчика духового полностью. К сырью должен поступать поток свежего воздуха. Эта мера позволит приготовить плод с сохранением вкусовых качеств. Вяленая тыква также готовится на балконе в темном месте. Сушка здесь проходит в естественных условиях.

Для заготовок следует отбирать только спелые плотные плоды. Тогда мякоть будет вкусной и не подастся гниению. Сушить тыкву нужно начинать после того, как подготовите сам плод:

  1. Овощ тщательно моют под проточной водой.
  2. Острым ножом чистят толстую кожицу.
  3. Овощ разрезают на две половины.
  4. Устраняют семечки.
  5. Нарезают сочную мякоть небольшими кубиками.

После этого можно начинать процесс сушки. Как сушить спелую тыкву в электросушилке? Это довольно просто и легко. Необходимо подготовить сырье, включить аппарат и поместить овощные засахаренные кубики на противень. Его ставят в аппарат или духовой шкаф. Тыква в электросушилке получается нежная и очень вкусная.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/sushenaya-tyikva

Рецепт приготовления вяленой тыквы или цукатов из тыквы: в домашних условиях

Тыква вяленая в духовке с медом
Для хозяйкиХранениеТыкваСушка

Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща.

В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд.

Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.

Вкусная вяленая тыква в духовке как манго:

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Цукаты из тыквы:

Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:

  1. Помыть тыкву под проточной водой;
  2. Срезать кожицу;
  3. Порезать пополам и удалить семена;
  4. Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
  5. Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
  6. По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
  7. В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
  8. Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

СПРАВКА: Во время подготовки овощ можно порезать полосками, это позволить вялить его, развесив на капроновой нитке.

Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.

На воздухе

Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:

  • Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
  • Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
  • Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.

На воздухе:

В духовке

Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:

  1. Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
  2. Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
  3. Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
  4. Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
  5. Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
  6. Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
  7. Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  8. Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
  9. Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
  10. Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
  11. По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
  12. Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.

Как вялить в духовке:

В электросушилке

Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:

  1. Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
  2. Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.

Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:

Сладкая

Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.

Цукаты из тыквы: рецепты

Кунжутные чипсы

Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.

СПРАВКА: Время вяления и температурный режим, разные для каждой модели электросушилок. Лучше ознакомиться с инструкцией к электроприбору.

Ингредиенты:

  • Два килограмма тыквы;
  • Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
  • Соль — столовая ложка;
  • Кунжут — столовая ложка;
  • Воды — два литра.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
  2. Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
  3. После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
  4. Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
  5. Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
  6. Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
  7. Два часа вялить при температуре 80 градусов.

Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.

Тыквенные чипсы с острой сальсой:

Как хранить

Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.

Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.

Цукаты без сахара:

Рекомендуем статьи по теме

1

1

Источник: https://web-selo.ru/vyalenaya-tykva-v-domashnih-usloviyah.html

Простой рецепт вкусных цукатов из тыквы в духовке и не только

Тыква вяленая в духовке с медом

Конфеты любят все, но много их съесть не получится. Ведь можно навредить здоровью, особенно детскому. На помощь придут цукаты, тоже сладкие, но намного более полезные.

Существует несколько вариантов приготовления витаминных конфет. Сделать цукаты из тыквы по простому рецепту в духовке сможет даже начинающий кулинар.

Продукты понадобятся самые обычные, а объем духового шкафа позволяет заложить сразу большую партию.

Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке

Для приготовления домашних конфет из фруктов не обязательно иметь специальные приспособления, справится обычная духовка. Берем следующие ингредиенты:

  • Вода – 0,3 кг;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг 200 г;
  • Ванилин – 0,05 г;
  • Кислота лимонная – 3 г.

Подготовим тыкву – плод промываем, очищаем от кожицы. Срезать ее желательно тонким слоем. Затем нужно удалить сердцевину с семенами, разрезав тыкву пополам. Теперь мякоть нарезаем на кубики средних размеров. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем 10 минут в ней тыкву. Бланшированные кубики нужно сразу окунуть в холодную воду.Далее нужен сахарный сироп, который и приготовим на плите. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и кислоту. Теперь нужно слить с тыквы воду, откинув ее на сито. Тыкву заливаем сиропом и на медленном огне кипятим минут 15. Когда выключен огонь, кастрюлю на 10 часов нужно оставить настаиваться.Остывшую тыкву снова провариваем минут 15 на слабом огне. После этого опять выдерживаем 10 часов. Процедуру повторяем и в третий раз, уваривая тыкву до полной готовности (примерно это при достижении кипения сиропа при 108°С). При третьей варке добавляется ванилин.Откинув тыкву на сито, даем сиропу стечь. На это уйдет около 2 часов. Разложив на противень тыквенные кубики, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 40°С. Когда сладости готовы наполовину, достаем цукаты и обваливаем их в сахаре. После этого снова отправляем в духовку до конца сушки. Готовые цукаты не будут липнуть и на ощупь станут полностью сухие.

Цукаты из тыквы, вяленые в сиропе

Можно высушить цукаты и в естественных условиях. Для этого берем:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,8 кг;
  • Кислота лимонная – 5 г.

Если не хотите использовать духовку, приготовьте блюдо по самому простому рецепту: сначала цукаты из тыквы варятся в сиропе, вяленые они получаются после естественной сушки.

В них можно добавлять корицу, цитрусовую цедру и прочее. Промываем и чистим тыкву от кожуры и семян. Затем мякоть нарезаем на кубики и пересыпаем их сахаром (200 г). В таком виде тыква оставляется для выделения сока.

После этого нагреваем массу до кипения на медленном огне.

Далее тыква должна остыть. 1 ст. слитого с нее сока добавляется в оставшийся сахар, туда же отправляется кислота. Варим сироп, пока не растворится весь сахар. Еще горячим сиропом заливаем остывшую тыкву и отправляем вариться до готовности на медленный огонь. Снимать с огня можно, когда тыква станет прозрачной, а сироп приобретет густоту меда.

Слив сироп с тыквы, подсушиваем кусочки при комнатной температуре около 2 суток, обваляв в сахарном песке или пудре, корице или цедре. Можно заготовить тыквенные цукаты на зиму.

Цукаты из тыквы в сушилке

Ускорить процесс приготовления цукатов можно с электросушилкой. Для их приготовления берем продукты в таком количестве:

  • Тыква – 3 кг;
  • Сахарный песок – 0,6кг;
  • Пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.

Промываем и чистим тыкву, после чего нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем пересыпаем сахаром и отставляем, пока выделяется сок. Через время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, добавив туда кусочки лимона, и даем немного покипеть. Готовый сироп процеживаем еще в горячем виде в емкость с тыквой.

Тыкву в сиропе варим по циклам. Кипятим около 5 минут, затем остужаем. Так повторяем еще пару-тройку раз. Последний раз сливаем с тыквы сироп и отправляем сушиться в электросушилку на 4 часа, выставив температуру 60°C. Остается обвалять сладости в сахарной пудре. Хранятся цукаты из тыквы, приготовленные в сушилке, в стеклянных емкостях, что герметически закрываются. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы в сушилке для овощей

Для борьбы со стрессами и апатией – цукаты лучшее лекарство, так как они богаты железом. А витамин E, содержащийся в тыкве, сохранит молодость и свежесть кожи. Кстати, тыква продукт диетический, поэтому цукаты можно включать в ежедневный утренний рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Цукаты из тыквы «Изысканные»

Продукты:

  • Два кило очищенной тыквы;
  • Сахарного песка – 600 грамм;
  • Два апельсина и один лимон;
  • Стакан воды.

Для присыпки:

  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Гвоздика (перемолоть в кофемолке).

Приготовление:

  1. Нарезать средними кусочками или дольками тыкву.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить сироп: сахар залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться, а сироп не станет густым.
  4. В сироп добавить мелко нарезанный лимон и апельсины, перемешать.
  5. Залить сиропом тыквенные кусочки.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить минут пять.
  8. Оставить с плиты на десять-двенадцать часов, чтобы тыква полностью остыла.
  9. Еще раз поставить кастрюлю на огонь.
  10. Кипятить тыкву пока она не станет прозрачной.
  11. После полного остывания переложить кусочки тыквы в сито.
  12. Когда с тыквы стечет сироп (через три-четыре часа), разложить тыкву на решетки сушилки для овощей.
  13. Сушить четыре-пять часов.
  14. Подготовить присыпку: смешать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и гвоздику.
  15. Готовые цукаты разложить на блюде (предварительно расстелив на нем пергаментную бумагу), дать им остыть.
  16. Присыпать подготовленной смесью.

Можно сразу подавать к чаю, остальные «конфетки» положить на хранение в стеклянную тару или контейнер для пищевых продуктов и поставить в холодильник.

Рецепт «Самый простой»

Цукаты готовятся из минимального набора продуктов:

  • Кило тыквы, очищенной от кожуры и семян;
  • 400 грамм сахара;
  • Полстакана воды.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву дольками средних размеров.
  2. Положить в эмалированную миску.
  3. Пересыпать сахаром.
  4. Влить воду.
  5. Поставить на сутки в холодильник, чтобы тыква пустила сок.
  6. Слить получившийся сироп, нагреть до кипения и залить им кусочки тыквы.
  7. Поставить миску на огонь, довести до кипения и оставить кипеть минут десять.
  8. Выложить тыкву на дуршлаг.
  9. Когда сок стечет, выложить тыкву в лоток сушилки, и оставить на три-четыре часа.

Готовые цукаты присыпать сахаром и сложить в контейнер для пищевых продуктов, поставить в холодильник или на балкон.

Цукаты из тыквы в сушилке “Изидри”

Сушить тыкву лучше в сушилке «Изидри». Главное достоинство сушилки в том, что она не пересушивает продукт. Поэтому, полученные цукаты сохраняют не только максимальное количество полезных веществ, но и естественный вкус и аромат.

Для приготовления цукатов из тыквы в сушилке «Изидри» необходимо:

  1. В таз или кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и засыпать стакан сахара.
  2. Поставить на огонь. Как только вода закипит, в сироп положить один очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кусочками лимон, палочку ванили, несколько штук бадьяна.
  3. Опустить в сироп килограмм нарезанной дольками тыквы.
  4. Довести до кипения и кипятить минут двадцать.
  5. Оставить тыкву до полного остывания на десять-двенадцать часов.
  6. Сироп слить (оставить сладкую смесь для пропитки коржей или приготовления компотов).
  7. Кусочки тыквы переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  8. Разложить тыкву на решетку сушилки.
  9. Сушить при очень низкой температуре восемь-десять часов.

Простой рецепт цукатов из тыквы, приготовленных в духовке, поможет сохранить то, что подарила природа. Из богатого урожая не пропадет ничего – все пойдет в переработку и будет приносить пользу здоровью. Вкусное натуральное лакомство вполне может заменить конфеты. Это – и десерт, и перекус при диете.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/prostoj-retsept-tsukatov-iz-tykvy/

Вяленая тыква в домашних условиях: рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как манго

Тыква вяленая в духовке с медом

Вяленая тыква – это продукт, который широко применяется в детском и диетическом питании.

Вяление – один из самых популярных способов, позволяющий сохранить все полезные и питательные вещества в овоще до самой весны.

В свежем виде сроки хранения тоже велики, но большие размеры мешают заготовить большое количество. В сушеном виде она используется в качестве ингредиент для салатов, мяса и десертов.

Как сделать вяленую сладкую тыкву

Отбирать следует осенние сорта тыквы, которые полностью созрели, не имеют пятен, свидетельствующих об испорченности, с толстой кожурой. Плоды обязательно перед началом подготовки нужно тщательно промыть, поделить пополам и удалить семена с внутренностями. Только потом можно снять кожуру с помощью острого ножа и нарезать необходимыми кусочками.

Важно! Не стоит сильно измельчать овощ, так как при вялении он усыхает.

Многие тыкву просто режут и сушат на открытом воздухе. Но этот способ имеет некоторые недостатки:

  • тратится много времени;
  • необходимо большое количество места;
  • потребуется сухая солнечная погода, которую трудно дождаться в осенний период;
  • невозможно уследить, чтобы насекомые не садились на плод, то есть может пострадать уровень стерильности.

Чтобы получить качественный продукт, вяленую тыкву готовят в специальной сушилке, газовой или электрической духовке. Температура может варьироваться от 50 до 85 градусов. Главные факторы, влияющие на этот показатель – сорт тыквы, размер кусков и модель агрегата.

Перед началом сушки обязательным условием является бланширование, которое помогает немного смягчить продукт и наполнить его влагой. В зависимости от способа, воду либо подсаливают, либо добавляют сахар. Овощ опускают в кипящую жидкость максимум на 10 минут. Готовый продукт не должен прилипать к рукам, но должен сохранить эластичность.

Тыква вяленая – целиком готовое блюдо, которое можно использовать без дополнительной термической обработки.

Как вялить тыкву в духовке

Есть два популярных способа приготовить вяленую тыкву в духовке. Стоит изучить каждый и сделать свой выбор:

  1. После бланширования овощные кусочки сразу переместить в ледяную воду на пару минут. Дать стечь жидкости, высыпать в дуршлаг. В разогретую печь до 60 градусов поставить лист, на котором расположить подготовленные тыквенные полоски. Не закрывать дверцу плотно, оставить на 5 часов. Затем температуру увеличить до 80 градусов. Через пару часов достать и остудить.
  2. Второй способ быстрее. Подготовить кусочки, рассыпать их на противне. В этот раз разогреть печку до 85 градусов и поставить уже на 30 минут. Достать и подержать в комнатных условиях такое же время. Сделать следующий заход, но уже при более низкой температуре – 65 градусов в течение 40 минут. После остывания повторить процедуру.

В любом варианте противень необходимо застилать пекарской бумагой, чтобы избежать прилипания.

Как вялить тыкву в электросушилке

Качеством готового продукта вяленая тыква в электросушилке мало чем отличается от использования духового шкафа.

Овощ сначала необходимо подготовить, разложить по поддонам и включить в режиме максимальной температуры. Дождаться, когда кусочки начнут усыхать. Только после этого понизить температуру до 65 градусов и оставить до полной готовности.

Внимание! Для каждой модели при покупке в коробке можно найти инструкцию, которую следует обязательно изучить, так как режимы и время воздействия могут отличаться.

Подготовка продукта к этому процессу является очень важным моментом. Следует изучить все нюансы, необходимые для получения сладкой вяленой тыквы кусочками в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 1 кг тыквы.

Готовить по инструкции:

  1. С чистого овоща убрать кожуру, разделить и удалить все внутренности.
  2. Нарезать крупными полосками и сложить в большую посуду (лучше эмалированный таз или кастрюлю).
  3. Засыпать кусочки сахарным песком, соблюдая пропорции.
  4. Установить сверху груз и подержать в прохладном месте приблизительно 15 часов.
  5. Слить образовавшуюся жидкость и повторить процедуру, сократив время на 3 часа.
  6. Остается только сварить сироп из тыквенного сока, добавив немного сахара.
  7. Бланшировать четверть часа и откинуть на дуршлаг.

Далее воспользоваться духовым шкафом.

Вяленая тыква в духовке без сахара

Для тех, кто не любит сладкие продукты или в дальнейшем применение не предусматривает использование сахара, подойдет этот способ. Калорийность вяленой тыквы будет гораздо меньше.

Расчет продуктов:

Для отличного результата следует придерживаться алгоритма действий:

  1. Первым делом подготовить сам овощ и нарезать.
  2. Поставить на плиту 2 кастрюли. В одной из них должна быть ледяная вода.
  3. Вторую вскипятить и насыпать соль.
  4. Нарезку сначала бланшировать в горячем составе 5 минут, а потом перекладывать в очень холодный состав на пару минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы вся жидкость стекла.

Готовить тыкву вяленую без сахара можно в электросушилке или духовке.

Как приготовить вяленую тыкву с корицей

Этот вариант поможет заготовить ароматный продукт и всю зиму насыщаться витаминными кусочками яркого овоща.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • тыква – 3 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • корица – 3 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыква требует другого способа подготовки. Необходимо помыть овощ, нарезать на несколько частей. Выложить на противень кожурой вниз и запекать при 180 градусах 1 час.
  2. После того как она остынет, избавиться от семян и верхнего слоя. Измельчить на дольки толщиной не больше 2 см.
  3. Разложить на лист, покрытый пергаментом, посыпать сахаром. Поставить в еще горячую печку на всю ночь.
  4. Сварить сироп из воды и сахара, залить кусочки, сложенные в огнеупорную посуду. Перемешать.
  5. Греть при 100 градусах в течение 10 минут в духовке, слить сладкую жидкость. Снова разложить на противне и подсушить при той же температуре.
  6. Сбавить температурный режим до 60 градусов и вялить еще 6 часов, но уже посыпав корицей.

Процесс будет считаться завершенным спустя 3 суток нахождения в проветриваемом помещении без солнечных лучей.

Вяленая тыква как манго

С этим рецептом вяленая вкусная тыква в духовке получится как настоящее манго. Можно воспользоваться подробным описанием приготовления.

Дополнительно к 1,5 кг тыквы понадобится 400 г сахарного песка.

Все шаги при изготовлении:

  1. Подготовить овощ, очистить, убрать семена и порезать полосками.
  2. Сложить в удобную посуду и пересыпать 1 стаканом сахара.
  3. Оставить при комнатной температуре на всю ночь.
  4. Налить в кастрюлю 350 мл воды, добавить стакан сахара и довести до кипения.
  5. Пересыпать кусочки тыквы вместе с соком в глубокий противень и поставить в духовой шкаф при 85 градусах.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Поставить в печку на 10 минут.
  8. Слить сироп.
  9. Тыкву снова равномерно выложить на лист с антипригарным покрытием.
  10. При той же температуре вялить еще полчаса.
  11. Уменьшить температуру до 65 градусов и подержать еще 35 минут.
  12. Следующий барьер составит 35 градусов, нужно оставить дверку приоткрытой.

Важно! Сладкий сироп может послужить основой для следующей партии заготовки или компота.

Потребуется еще несколько дней, чтобы кусочки подсохли.

Как сделать вяленую тыкву в духовке с чесноком, розмарином и тимьяном

Невероятно вкусной и ароматной получается вяленая тыква в домашних условиях по этому рецепту.

Состав продуктов для 1 кг продукта:

  • сушеный тимьян, розмарин (иголочки) – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло (лучше оливковое) – 1 ст.;
  • черный перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить тыкву. Для этого помыть, очистить и убрать внутреннюю мякоть с семенами. Нарезать крупными кубиками (примерная толщина 2,5 см).
  2. Разложить на листе, покрытом пергаментной бумагой и смазанным маслом.
  3. Каждый кусочек необходимо посолить, посыпать тимьяном, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Поставить на самый верх духового шкафа, разогретого до 100 градусов,вялить 3 часа. Следить, чтобы кубики не подгорали.
  5. Достать, остудить.
  6. Банку тщательно помыть с применением пищевой соды, высушить.
  7. На дно уложить очищенный и порезанный дольками чеснок, присыпать розмарином.
  8. Переместить в эту посуду тыкву, немного прижать и залить остатком масла, чтобы оно полностью покрыло все куски.

Остается закрыть крышкой и переставить в холодное место. Продукт уже полностью готов к употреблению.

Как в домашних условиях вялить тыкву с апельсинами и корицей

По этому рецепту вяленая тыква получается уже готовым витаминным десертом, которым можно угощать семью.

Ингредиенты:

  • подготовленный овощ – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • лимон.

Необходимые действия:

  1. На смазанный маслом противень первыми выложить кусочки тыквы.
  2. Посыпать сахаром, заранее смешанным с корицей.
  3. Сверху выложить очищенные и порезанные апельсины.
  4. Лимон измельчить на крупной терке и переложить на лист.
  5. Форму накрыть большим куском фольги.
  6. Запекать при 180 градусах четверть часа, затем удалить фольгу и оставить вялиться еще на 20 минут.
  7. Перемешать все на листе и оставить в выключенной печке еще на 5 минут.
  8. Остудить вяленую тыкву в домашних условиях при комнатной температуре.

Важно! Обязательно на этом этапе следует проверить на готовность тыкву. Есть проткнуть зубочисткой, продукт должен оказаться мягким.

Можно подавать это блюдо, украсив взбитыми сливками.

Как хранить вяленую тыкву

Хранить готовый продукт рекомендуется в банках из стекла, которые заранее обязательно хорошо вымыть и просушить. Кусочки нельзя придавливать, если это не предусмотрено рецептом. Емкость следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное и темное место.

Еще часто выбирают для хранения мешочки из натуральных тканей (холщевые), куда складывают овощные полоски и ставят в сухое место. В редких случаях используют морозильную камеру.

Заключение

Вяленая тыква станет любимым десертом, который поможет в зимний период получать необходимые витамины. Из большого количества способов можно выбрать оптимальный, который подойдет для заготовки овоща впрок, и использовать в качестве добавки в других рецептах.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sladkaya-vyalenaya-tykva-v-duhovke.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: