Утка нырок с длинной шеей

Содержание
  1. Особенности нырковых уток
  2. Ареал и общее описание
  3. Род Чернети
  4. Род Нырки
  5. Красноносый нырок
  6. Белоглазый нырок
  7. : Как приручить дикую утку
  8. Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая
  9. Описания и места обитания разных видов уток
  10. Утки рода нырок
  11. Красноглазый нырок
  12. Пампасный нырок
  13. Род чернеть
  14. Красноголовый нырок, или голубая чернеть
  15. Бэров нырок
  16. Мраморный чирок
  17. Розовоголовая утка
  18. Гоголь
  19. Питание нырков
  20. Заключение
  21. Утка нырок – виды и их описание
  22. Особенности уток
  23. Представители
  24. Нырки
  25. Красноглазый
  26. Красноносый
  27. Пампасный
  28. Чернети
  29. Красноголовая
  30. Ошейниковая
  31. Хохлатая
  32. Питание
  33. Утка нырок: фото и название видов, как выглядит птица
  34. Как выглядит утка нырок
  35. Характерные особенности
  36. Описание и разновидности уток нырков, места обитания и чем питаются
  37. Описание утки
  38. Разновидности
  39. На какую глубину ныряют
  40. Место обитания
  41. Дикие утки – виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие
  42. Внешний вид
  43. Размножение
  44. Места обитания
  45. Перелеты
  46. Объект охоты
  47. Речные виды
  48. Широконоска
  49. Кряква
  50. Черная кряква
  51. Шилохвость
  52. Чирок-свистунок
  53. Чирок-трескунок
  54. Мраморный или узконосый чирок
  55. Серая утка
  56. Свиязь
  57. Касатка
  58. Крохали
  59. Большой крохаль
  60. Средний крохаль
  61. Чешуйчатый крохаль
  62. Нырковые

Особенности нырковых уток

Утка нырок с длинной шеей

Семейство Утиных – Anatidae входит в отряд Пластинчатоклювых (Гусеобразных) – Anseriformes класса Птиц – Aves. Оно делится на три подсемейства. Одно из них – это Настоящие утки (или Утиные) – Anatinae. В свою очередь подсемейство утиных объединяет 8 триб (категория в биологии выше рода, но ниже семейства), одна из  которых носит название – утки Нырковые – Aythyini.

Ареал и общее описание

Нырковые водоплавающие получили общее название, благодаря особенному способу добычи корма преимущественно животного происхождения со дна посредством ныряния. Пищей служат личинки насекомых, мелкие рачки, моллюски. Средой обитания является северное полушарие. Особенно большая и многообразная популяция нырковых уток распространена в северной Америке.

В трибу Нырковые утки входят чернети – Aythya и нырки – Netta. Общими признаками являются средние размеры коренастых птиц, имеющих большую голову. Все они, кроме чирков, выделяются красочным оперением. Задние пальцы коротких темно-серых смещенных назад ног снабжены кожистыми лопастями. Чтобы взлететь с поверхности воды, нырковым уткам требуется разбег.

Считаются ценной промысловой дичью, хотя мясо с запахом рыбы из-за специфического питания уток не такое вкусное, как у крякв, и требует специальной обработки. Утку дважды отваривают, сливая полностью воду. Только после этого мясо готово к дальнейшей обработке. Его можно жарить, делать котлеты, тушить, коптить.

Опытные охотники знают, что не все виды нырковых уток разрешены для отстрела, поэтому должны безошибочно определять в стае конкретный охраняемый вид, чтобы не попасть в него. Гнезда предпочитают строить недалеко от воды в высокой траве, укрывающей их от хищников.

Необычный документальный фильм про уток

Род Чернети

Чернети – от лат. Aythya характеризуются как коренастые утки с короткой шеей и крупной головой с серым или черным широким уплощенным клювом. Светлая широкая полоса на крыльях позволяет выделять представителей этого рода, так как встречается практически у всех видов.

Чернети находятся длительное время на поверхности водоемов. Они отличаются от речных уток низкой посадкой и тем, что держат хвост в опущенном положении. Добывая пищу со дна, они легко ныряют, погружаясь полностью или оставляя над водой только заднюю часть. Встретить на суше этих представителей нырковых уток практически не удается.

Известно несколько видов рода Чернети, некоторые из которых, судя по названиям, близки к ныркам.

Хохлатая чернеть – Aythya fuligula относится к широко распространенным видам, которые обнаружить не удастся только на крайнем севере. Вес может достигать 750 грамм при длине тела до 47 см. Самцы этой нырковой утки в весеннем брачном наряде демонстрируют черное основное оперение с белоснежными боками, зеркальцами и брюхом.

Дополняет образ синевато-зеленая окраска головы, на которой хорошо заметен хохолок, свисающий с затылкаОшейниковая чернеть – A. collaris предпочитает озера на территории, простирающейся от Новой Шотландии до Аляски.Красноголовая чернеть – A. ferina – имеет обширный ареал распространения на евроазиатской территории, расстилающейся западнее Якутии.

Самцы этой разновидности нырковых уток могут достигать веса до 1300 грамм, а самки – до 1100 грамм. Брачный облик селезня характеризуется несколькими оттенками: рыжий зоб и голова, черная грудь и такого же цвета перья вокруг хвоста, светло-серые бока и спина. У самки оперение буровато-серое с характерным светло-серым рисунком, струящимся по бокам и спине.Морская чернеть – A.

marila гнездуется в лесотундре и тундреБелоглазый нырок – A. nyroca – заселяет южную Европу, а также встречается на юге Сибири.

Род Нырки

К роду Нырков – Netta согласно классификации относится несколько видов:

Красноглазый нырок – N. erythrophthalmaКрасноносый нырок – N. rufinaПампасный нырок – N. peposaca

Нырки по размерам немного меньше кряквы, имеют укороченную шею и крупную голову.

Предпочитают большую часть времени находиться на воде, очень редко выходя на берег. Хвост при низкой посадке опущен вниз. Селезни отличаются от самок более яркой окраской.

Они крупнее, достигая веса до 900, а некоторые виды и до 1500 грамм.

Красноносый нырок

Это один из представителей рода Нырков трибы Нырковые утки. Красноносый нырок имеет длину тела до 55 см при весе, достигающем 1,5 кг. В весенний период самцы выделяются коричнево-рыжим оперением на голове, которая кажется большой из-за находящегося на ней густого хохла из удлиненных перьев.

Верхняя часть туловища окрашена в темный коричневый цвет, гармонирующий с черным блестящим животом и такого же оттенка задней частью спины. Бока и зеркальца селезень имеет белые. Дополняют колоритный образ ярко-красные ноги и клюв.

Самка не может похвастаться хохлом. Окрашена она в серовато-коричневый тон, имея светло-серое брюшко и такого же оттенка щеки. Пепельно-серые зеркальца сильно не выделяются. Ноги и клюв имеют бурый цвет. Летний самец практически не отличается от утки, сохраняя только наиболее выразительный признак – это хохол и белые зеркальца.

Птенец появляется с желтым брюшком и зеленовато-серым верхом туловища.

Эти представители нырковых уток в поисках корма не ныряют, а переворачиваются вверх ногами, погружаясь только передней частью. Они с водной поверхности взлетают достаточно тяжело, отталкиваясь ногами. Часто выходят из воды на берег.

Белоглазый нырок

Относящегося к роду Чернети белоглазого нырка называют еще чернушкой или белоглазкой. Эти нырковые утки с длиной тела, достигающей 40см, и весом около 0,5 кг имеют довольно высокую посадку на водной поверхности, держа при этом хвост слегка приподнятым. Они являются искусными ныряльщиками, а вот для полета поднимаются с трудом.

Самец в весенний период окрашен разнообразно: черновато-рыжий живот, коричневато-рыжая голова, зоб и шея, черное надхвостье со спиной, белые зеркальца, подхвостье и средняя часть груди. Летом этот великолепный наряд тускнеет. Утята характеризуются окрашенными в черный цвет боками, спиной и брюшком. У них наличествует желтоватый оттенок на боках головы и выделяется беловатое горло.

Прилетая к местам гнездования, белоглазые нырки селятся в поймах рек, а также предпочитают глубокие озера, где есть водная растительность в больших количествах.

Эти удивительные утки могут построить гнездо на кочках, в тростниковых зарослях, на плавающих бревнах. Самка откладывает зеленоватые яйца от 7 до 12 штук.

: Как приручить дикую утку

Больше об охоте ЗДЕСЬ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/osobennosti-nyrkovyh-utok-5adf63e700b3dd2c1b2e2592

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Утка нырок с длинной шеей

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

Утка-нырок

К  данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная — отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла — 240-280 мм;
  • длина клюва — 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Источник: https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/utka-nyrok.html

Утка нырок – виды и их описание

Утка нырок с длинной шеей

Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях.

Название ее объясняется манерой «охоты» — птица глубоко ныряет под воду в поисках пропитания. За этими птицами не так просто наблюдать в естественной среде обитания, поэтому не все их повадки и видовые характеристики уже изучены. Они очень пугливы и тут же улетают при первом признаке опасности, покидая даже собственную кладку.

Особенности уток

Эта хрупкая птичка обитает в суровом климате. Она способна выдерживать низкие температуры и холодные ветра. Утка нырок практически всю жизнь проводит в воде, не нуждаясь в исключительно наземных гнездах.

Она может строить их как на берегу, так и в поваленных в воду деревьях. Примечательно, что утки нырки часто выращивают потомство вместе, целой группой, проживающей на этой территории.

Предпочитают организовывать гнезда ближе друг к другу, в результате кладки перемешиваются.

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Нырки

Кольчатый нырок

Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки.

Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок.

В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Чернети

Морская чернеть

Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Хохлатая

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Питание

Для добычи пропитания ныркам приходится опускаться ко дну водоема. В их рацион входят:

  • мелкие рачки и моллюски;
  • головастики, пиявки, водные насекомые;
  • водоросли, корни и семена прибрежных растений.

Каждому фермеру нужно следить за тем, чтобы птицы оставались сытыми и напоенными. Создание поилки Оптимальный баланс самцов и самок в поголовье домашней птицы – залог выгодного ведения хозяйства. Белая утка относится к породам птиц с оперением белого цвета.

К наиболее распространенным породам Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким Порода уток голубой фараон по производительности является одним из колоритных персонажей утиного мира, несмотря на Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей.

Она отличается ярким цветом оперения и часто Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству.

Название получила Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад.

Питательные Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, Утки в сельском хозяйстве — неприхотливые и практически всеядные представители пернатых. Они не требуют Утки, содержащиеся дома и живущие в дикой природе, различаются по внешнему виду, поведению, требуют

 Загрузка …

Источник: https://4ptic.com/utki/nyrok/

Утка нырок: фото и название видов, как выглядит птица

Утка нырок с длинной шеей

Семейство утиных насчитывает более сотни видов диких уток, которые распространены по всему миру. Среди представителей семейства выделяют группы речных пород, крохалей и нырков. Нырковые утки населяют северное полушарие, основная часть поголовья сконцентрирована в Северной Америке.

Как выглядит утка нырок

Утки нырки не впечатляют размерами, их вес редко превышает 1 кг, чаще — около 700 г. Самочки немного мельче самцов и скромнее окрашены. Наряд селезня во время ухаживания за самкой, как и у всех утиных, отличается яркостью и многоцветьем. Сочетание красок оперения селезня зависит от разновидности птицы.

Для вида характерно компактное и округлое тело. Лапы — короткие, расставлены широко. Голова — чаще крупная, округлая, сидит на коротенькой шее.

Характерные особенности

Основной особенностью представителей нырковых пород является низкая посадка птицы в воде. Плывущая уточка погружена довольно глубоко, ее хвост полностью опущен в воду.

Утки этой группы большую часть своей жизни проводят на водоемах, выходя на берег только для гнездования. Они отлично ныряют (отсюда и пошло название), погружаясь на глубину в несколько метров. Целью погружения птицы является добыча пищи: растительности, мелких живых организмов (рачков, моллюсков, насекомых) и даже рыбы.

Летают нырки плохо — тяжело взлетая, шумно хлопая крыльями. Чтобы подняться в воздух, уткам требуется разбег.

Описание и разновидности уток нырков, места обитания и чем питаются

Утка нырок с длинной шеей

Утка нырок названа так из-за способности нырять и плавать под водой, добывая себе корм. Насчитывается несколько разновидностей этой дикой утки. Виды различаются расцветкой перьев, образом жизни и характеристиками. Рассмотрим подробное описание разновидностей утки нырок, где в природе она обитает, как живет и чем питается, как глубоко может нырять.

Описание утки

Утки нырок живут около болот и в мелких спокойных речках. Наиболее распространены в Северной Америке, но также имеются в Азии и Африке. К ныркам причисляют несколько видов утиных, объединенных общим признаком – способностью нырять за добычей глубоко в воду.

Утка может не только нырять, но и плавает под водой. Эта особенность позволяет птицам проводить время большей частью на воде. На суше они тоже появляются, но оказываются там уязвимыми, так как плохо летают.

Другие же виды нырков летают хорошо, поэтому на берегу их можно встретить чаще.

Нырки – утки средней величины, меньше обычной кряквы (вес – 0,8-1,5 кг), с компактным телом. Голова у них округлая большая, с длинной шеей, клюв большой плоский. Голова может быть с хохолком. Расцветка оперения разная, характерная для каждого вида. У селезней она ярче, у самок скромнее.

Разновидности

Среди нырков выделяются 4 вида. Они названы по отличительным особенностям внешности, по ним можно даже определить, к какому виду принадлежит птица.

На какую глубину ныряют

Нырковые утки могут опускаться под воду на 2,5 м. Так как живут они на неглубоких водоемах, этого достаточно, чтобы найти там пищу. Но при необходимости они могут нырять и глубже и доставать до дна водоема.

Место обитания

Живут нырковые утки на речках, водоемах, озерах, заболоченных местах. Далеко от своих мест не отходят. Гнезда пристраивают на скоплении отмершего тростника или в прибрежных зарослях. В кладке находится, в среднем, десяток яиц.

Высиживание у разных видов длится от 26 до 33 дней. Селезни воспитывают потомство, учат утят добывать пищу. За год самка может отложить и высидеть до 3 кладок яиц. Птенцы начинают летать в 2,5 месяца.

Также они учатся нырять по команде селезня, такое поведение защищает утиную семью от опасности.

Дикие утки – виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Утка нырок с длинной шеей

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок.

У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья.

У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое “зеркальце”. Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные “зеркальца” зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми “зеркальцами” на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие “зеркальца” на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния.

Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки.

Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: