Варенье из замороженной сливы рецепт

Содержание
  1. Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты
  2. Как приготовить варенье из сливы без косточек
  3. Варенье пятиминутка из сливы без косточек
  4. Варенье из сливы без косточек с имбирем
  5. Варенье из сливы без косточек с лимоном
  6. Варенье из сливы без косточек с апельсином и яблоками
  7. Варенье из сливы без косточек с какао
  8. Варенье из сливы без косточек с абрикосами
  9. Варенье из сливы без косточек с орехами
  10. Варенье из сливы без косточек дольками
  11. Варенье из замороженной сливы
  12. Варенье из сливы без косточек с грушами
  13. Варенье из слив без косточек в мультиварке
  14. Заключение
  15. 7 простых и вкусных рецептов сливового варенья без косточек на зиму
  16. Варенье из слив без косточек – простой классический рецепт
  17. Сливовое варенье без косточек на зиму – пятиминутка
  18. Слива в шоколаде – густое  варенье с какао
  19. Царское сливовое варенье с грецкими орехами
  20. Рецепт вкусного варенья из желтых слив (алычи) с апельсином
  21. Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра
  22. Как сварить вкусное варенье из слив без косточек в сиропе
  23. Заготовки из замороженной сливы: варенье
  24. Варенье из замороженной сливы «пятиминутка»
  25. Варенье из замороженной сливы с косточкой
  26. Готовим варенье из замороженной сливы без косточки
  27. Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке
  28. Варенье из сливы с косточкой – вкусное и быстрое лакомство на зиму
  29. Как сварить варенье из сливы с косточками?
  30. Варенье из мелкой сливы с косточкой
  31. Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка» – рецепт
  32. Сливовое варенье с абрикосовыми косточками
  33. Густое варенье из сливы с косточкой
  34. Варенье из сибирской сливы с косточками
  35. Рецепт варенья из желтой сливы с косточкой
  36. Варенье из дикой сливы с косточками
  37. Варенье из сливы «Угорка» с косточкой
  38. Варенье из сливы с косточкой и корицей
  39. Варенье из сливы с косточкой и яблоками
  40. Варенье из замороженной сливы с косточками
  41. Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты

Варенье из замороженной сливы рецепт

Варенье из сливы без косточек на зиму, сладкое и полезное, готовится быстро, из самых доступных ингредиентов. Растущие на приусадебных участках сливовые деревья часто радуют обильным урожаем. Самый популярный способ их заготовки – приготовление варенья. Простые и вкусные рецепты на зиму во многих семьях передаются от старших поколений к младшим.

Как приготовить варенье из сливы без косточек

Заготовленное на зиму варенье – незаменимое лакомство для чаепитий. Его можно добавлять к свежей выпечке, блинчикам, оладьям. В классическом варианте этот десерт готовят на основе свежих слив без косточек и сахарного песка. При этом консистенция зависит от того, насколько долго его варят. Приготовить варенье можно по простому рецепту, взяв минимум продуктов:

  • 1 кг слив;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Совет! Чтобы сэкономить проведенное на кухне время, для варки варенья на зиму лучше отдавать предпочтения тем сортам слив, у которых мякоть легко отделяется от косточек.

Приступая к заготовке, плоды тщательно промыть, разрезать вдоль бороздок. Приготовить сироп: налить в посуду воду, добавить сахарный песок, вскипятить. Залить им сливы на 3 часа, после чего нагреть, вновь остудить и настаивать в течение 12 часов. Завершающий этап рецепта – варка до готовности на протяжении 10 – 15 минут.  Сладким десертом можно наслаждаться всю зиму.

Варенье пятиминутка из сливы без косточек

На претворение этой кулинарной задумки в жизнь даже у не самых опытных хозяек уходит менее часа. Поэтому следующий рецепт сливового варенья без косточек не остается невостребованным. Все, что необходимо подготовить, — это равное количество слив, которые надо заранее перебрать, вымыть, и сахарного песка. Например, на 3 кг плодов понадобится 3 кг сахара.

Далее надо следовать инструкции. Фрукты очистить от плодоножек и косточек. Всыпать в посуду с фруктами сахарный песок и перемешать. Подождать 2 – 3 часа, пока песок растает, и сливы пустят сок. Во время ожидания можно приготовить тару – промыть, простерилизовать банки и крышки. Плоды и сок перелить в кастрюлю, включить медленный огонь, поставить варенье вариться.

Пенку, которая появится при кипении, снять. Через 10 минут, после того как сладкая масса закипит, огонь выключить. Готовый десерт разлить половником в тару, закупорить и закутать. Сливовые дольки приобретут янтарно-желтый цвет, не разварятся. А на следующий день сок окрасит их в рубиновый оттенок. По этому рецепту можно готовить и варенье из желтой сливы без косточек.

Варенье из сливы без косточек с имбирем

Сочетание кисло-сладких слив и свежего и острого имбиря – деликатес для ценителей изысканных рецептов и полезная заготовка на зиму. В сезон простуд она поможет справиться с недугами и восстановить иммунитет. Чтобы запастись вкусным и целебным продуктом на зиму, надо взять:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • корень имбиря;
  • по желанию можно добавить пектин — варенье будет более густым.

Сливы поделить на половинки, достать все косточки. Сахарный песок пересыпать в кастрюлю, туда же влить 50 мл воды и нагреть на огне, чтобы сахар растворился. Затем выложить в сироп сливы и оставить вариться.

Теперь можно заняться подготовкой имбирного корня. С него надо снять кожицу, а затем мелко нарезать. Для этого удобно пользоваться ножом для очистки овощей.

Количество имбиря определяется не по рецепту, а индивидуально, по вкусу.

В среднем достаточно 1 ст. л. Его добавить к варенью, варить 5 минут после закипания, снять с огня. Через час еще раз довести до кипения, варить 10 минут.

В конце можно добавить пектин, взяв то количество, которое указано на упаковке продукта. Горячее сливово-имбирное варенье разлить по баночкам так, чтобы сливы были плотно прижаты друг к другу. Тару закатать.

Лакомство хранить в холодильнике и наслаждаться его вкусом зимой.

Совет! Для заготовки на зиму сливового варенья лучше выбирать сладкие сорта.  Перезревшие плоды и сорта с кислинкой больше подходят для изготовления соусов.

Варенье из сливы без косточек с лимоном

Еще одно необыкновенно вкусное и полезное кулинарное сочетание на зиму – слива без косточек с лимоном. Чтобы приготовить аппетитный и красивый фруктовый десерт, понадобится следовать такому рецепту:

  • по 1 кг слив и сахара;
  • лимон;
  • 200 мл воды.

Чистые сливы нарезать пополам и освободить от косточек, ненадолго отложить. Сварить  сироп в кастрюле на среднем огне. Цитрус нарезать дольками шириной около 5 мм и добавить его к кипящему сиропу. Он получится густым. Через 15 минут снять его с огня, залить сливы и оставить на ночь в закрытой кастрюле настаиваться.

На следующий день поставить варенье на огонь, довести до кипения, а затем остудить. Кипение и остывание чередовать три раза. Чтобы определить, что варенье на зиму готово, надо взять капельку сиропа и капнуть ее на тарелку. Если капля не растеклась, можно закатывать варенье в банки. Его цвет должен иметь шоколадно-коричневый оттенок.

Совет! Для заготовки на зиму варенья из слив стоит подбирать тару небольшого объема, не более 500 мл. Крышки можно брать обычные, металлические для закатки или имеющие винтовую нарезку, их называют твист-офф.

Варенье из сливы без косточек с апельсином и яблоками

Данный рецепт – прекрасный вариант на зиму к чаю. Варенье сочетает нежный аромат яблок и терпкость цитруса. Чтобы получить литровую баночку лакомства, понадобится пару часов и следующий набор ингредиентов:

  • по 500 г слив и яблок кисло-сладких сортов;
  • апельсин;
  • 500 г сахара;
  • немного корицы.

Промытые сливы без косточек засыпать 250 г сахарного песка. Цитрусы с кожурой порезать дольками, удалить косточки, добавить к сливам. Апельсины в рецепте можно заменить лимонами. Яблоки очистить и порезать. Выложить в посуду со сливами и цитрусами и засыпать оставшимися 250 г сахара. Приправить корицей.

Варить на медленном огне 1 час, помешивая деревянной ложкой. Остудить, а затем поставить вариться еще на час. Готовый десерт разлить в банки. Хранить зимой можно в холодильнике.

Варенье из сливы без косточек с какао

Сливово-шоколадное варенье занимает достойное место в самой изысканной кулинарной книге. Оно идеально подходит для тостов на завтрак, а также для начинки круассанов, пирожных, пирогов. Согласно рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов, отделенных от косточек;
  • 5 ст. л какао-порошка;
  • 500 г сахара.

В кастрюлю налить немного воды, чтобы она закрыла дно, выложить сливы и поставить вариться на минимальном огне на 25 минут, до размягчения плодов. Остывшую фруктовую массу перетереть через дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и получить мягкое однородное повидло.

Протертые сливы засыпать 400 г сахара, поставить на плиту на 30 минут. Не забывать помешивать. Оставшийся сахарный песок смешать с какао-порошком, пересыпать в варенье.

Снять пробу, чтобы определить, достаточно ли сладким оно получилось. По вкусу можно добавить немного сахарного песка. Кастрюлю еще раз поставить на огонь на 20 минут. Простерилизовать банки.

Готовый десерт переложить в них и закатать или завинтить.

Варенье из сливы без косточек с абрикосами

Свежие сливы содержат большое количество полезных веществ. При заготовке на зиму значительная их часть сохраняется, поэтому сливовое варенье с пикантной ноткой абрикоса не только украшает стол, но и пополняет запас витаминов. Чтобы его приготовить, подойдет простой кулинарный рецепт. На 1 кг слив понадобятся:

  • 600 г сахарного песка;
  • 200 г абрикосов;
  • 400 мл воды.

Сливы и абрикосы вымыть, нарезать и извлечь косточки. Сварить сахарный сироп. Залить им плоды и поставить на 8 часов, чтобы сливы и абрикосы пропитались им. Поставить на плиту до закипания и снова оставить на 8 часов. Эту процедуру повторить еще дважды. Готовое лакомство закатать в простерилизованную тару.

Варенье из сливы без косточек с орехами

В рецепт этого необычного десерта можно включать различные виды орехов: грецкие, миндаль, фундук. Подойдет ореховое ассорти.

  • 2 кг фруктов;
  • 200 г орехов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Взять 2 кг плодов, вынуть косточки, нарезать кубиками. Измельчить 200 г ядер ореха, замочить на 30 минут в холодной воде. Фрукты выложить в толстостенную емкость, поставить на огонь.

Через 5–10 минут добавить 1,5 кг сахара и варить еще 30–35 минут. Слить воду с орехов, пересыпать во фруктовую массу. Варенье держать на плите еще 15 минут.

Готовую консервацию разлить в простерилизованные банки.

Совет! Этот рецепт можно дополнить палочкой корицы. Ее кладут в почти готовую массу и удаляют перед фасовкой варенья.

Варенье из сливы без косточек дольками

Рецепт прозрачного варенья со сливовыми дольками прост в исполнении. Для полулитровой баночки понадобится 1 кг слив и 500 г сахарного песка.

Приготовление сливового варенья без косточек с дольками начинается с подготовки основного ингредиента. Фрукты надо промыть, разрезать напополам, избавить от плодоножек и косточек.

Сложить половинки в кастрюлю мякотью вверх одним слоем, пересыпать его сахарным песком, затем вновь выложить плоды и так чередовать сливы и сахар. Подождать, пока фрукты пустят сок. Поставить на небольшой огонь, всыпать остатки сахара. Варить полчаса, затем дать остыть.

Нагреть и оставить вариться на 40 минут второй раз. Снять с огня и перелить в горячую простерилизованную баночку.

Варенье из замороженной сливы

Готовить на зиму варенье, джемы, компоты можно не только из свежих, но и из замороженных фруктов и ягод. Вот базовый рецепт сливового варенья, который каждая хозяйка может разнообразить другими фруктами и орехами:

  • 1 кг замороженных слив;
  • 500 г сахара.

Разморозить плоды. Косточки удалить, а мякоть выложить в посуду для варки, добавить стакан воды, пересыпать сахаром. Поставить посуду на медленный огонь на 5 минут. До кипения не доводить, чтобы не разрушились витамины и другие полезные вещества. Десерт распределить по баночкам, закатать, хранить в прохладном месте.

Совет! Готовя сливовое варенье, надо иметь в виду, что его цвет зависит от окраса мякоти плодов. Поэтому для одной консервации не стоит смешивать фрукты разных оттенков. Например, в варенье из красных слив не стоит добавлять желтые плоды.

Варенье из сливы без косточек с грушами

Прозрачные дольки груши и насыщенные сливовые кусочки делают блюдо красивым на вид и  аппетитным. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, надо подготовить:

  • по 500 г фруктов;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Промыть и перебрать груши и сливы. Первые порезать на тонкие пластинки, вырезав сердцевины. Вторые разделить на половинки и избавить от косточек. Из воды и сахара сварить в кастрюльке сироп.

В емкость для варенья переложить груши, залить сироп, поставить вариться на слабый огонь на 20 минут. Добавить сливы и оставить на плите еще на 25 минут. Фруктовую массу выложить в баночки, поставить храниться на зиму в холодильник.

Варенье из слив без косточек в мультиварке

Чтобы приготовить сливовое лакомство при помощи мультиварки, достаточно взять ингредиенты по рецепту:

  • 1 кг слив;
  • 800 г песка;
  • 200 мл воды.

Подготовленные фрукты выложить в чашу прибора. Туда же отправить сахар и залить водой. Все смешать, активировать режим «Варенье» или «Выпечка». Время приготовления по рецепту составляет 45 минут.

Чтобы избежать пригорания, фруктовую массу рекомендуют помешивать. Ее цвет будет постепенно меняться. По консистенции получится густое варенье из сливы без косточек.

Консервацию на зиму разлить по простерилизованным баночкам, закатать крышки. Наглядно рецепт показан в видео ниже.

Заключение

Варенье из сливы без косточек на зиму – богатый источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Баночка десерта дарит свежий приятный вкус с легкой кислинкой, порцию полезных для здоровья веществ и воспоминания о лете. Продукт имеет настолько нежную консистенцию, что буквально тает во рту.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/plum/kak-svarit-slivovoe-varene-bez-kostochek-na-zimu.html

7 простых и вкусных рецептов сливового варенья без косточек на зиму

Варенье из замороженной сливы рецепт

Сливовое варенье — одно из сладких воспоминаний  моего детства. У бабушки в саду росла большая, взрослая слива, которая удивительным образом каждый год давала несколько ведер роскошных плодов красивого янтарно-желтого цвета.

Съесть такое количество было просто невозможно, и бабуля неизменно варила вкусное лакомство, сладкое, с густым прозрачным сиропом.

И достаточно было краюхи белого горячего хлеба, парного молока да этой вкуснятины, чтобы понять, что такое счастье.

С тех пор много воды утекло, рецептов придумано множество, и по способу приготовления, и по различным добавкам. Все оригинально и вкусно! Но все же иногда пробирается в душу ностальгия по тем беззаботным временам. Ну вот, а начала — то с варенья, да и взгрустнулось…

Ну ничего, возвращаемся снова в реальность. А здесь нас поджидает целых 7 рецептов из слив,  с различными добавками и порой даже неожиданных. И если вы любитель новшеств, то думаю, что найдете в этой статье свежий рецептик.

Варенье из слив без косточек – простой классический рецепт

Начнем с самого простого и понятного классического рецепта, по которому вы наверняка уже готовили. Ничего лишнего — сливы и сахар.

Фрукты при этом должны быть не перезрелые, именно тогда они не превратятся в кашу, но при этом будут мягкие. Варенье такой консистенции подойдет для пирогов, послужит хорошей добавкой к кашам или йогурту.

И обратите внимание на то, что сахара в этом рецепте совсем немного (не будем злоупотреблять).

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг

Приготовление:

Процесс приготовления самый простой и обычный. Вначале плоды промываем. Дальше придется потрудиться. Каждую сливку разрезаем пополам ножом и удаляем косточку.

Складываем все в глубокую кастрюлю и засыпаем сверху сахаром. В этом рецепте сахара немного, но если вы сладкоежка, то никто не запрещает добавить его по классической пропорции 1:1. Под такой сахарной шубой оставляем на ночь, или хотя бы на 3-4 часа.

Слива пустит за это время сок. Но старайтесь не мешать содержимое кастрюли ложкой, достаточно просто встряхнуть несколько раз кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем долькам.

Ставим вариться на медленный огонь, доводим до кипения. Пену во время варки снимаем. Как только закипит, плиту выключаем, а варенье оставляем до полного остывания. Удобнее всего это делать на ночь и оставить до утра.

Эту процедуру проделываем 3 раза, каждый раз проваривая 2-3 минуты на небольшом огне. Масса немного потемнеет, а  дольки должны остаться целенькими.

Готовое лакомство помещаем в стерилизованные банки (это обязательное условие). Закрываем железными крышками, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под такой одежкой.

Источник: https://youtu.be/kjn6THt-XKE

Такое лакомство с удовольствием можно намазать на батон, да с чаем или молоком, а можно и к оладушкам подать.

Сливовое варенье без косточек на зиму – пятиминутка

Обожаю рецепты  блюд, на приготовление которых тратится мало времени. В наш быстрый век это очень актуально, ведь мы вечно бежим, спешим, а что-то вкусное для домашних приготовить тоже хочется. Тем более когда речь идет о заготовках на зиму. Лето — трудовая пора, когда урожаем с огорода мы можем угощаться до следующего урожая.

В общем, если созрели сливы, то за несколько минут можно запастись вкуснятиной на зиму. Конечно, сама подготовка займет немного больше времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как вы уже заметили, сахара в этом рецепте намного больше, соотношение 1:1. Поскольку тепловой обработке варенье подвергается всего 5 минут, значит , чтобы оно не прокисло усилим сахаром — консервантом.

Чтобы сливы не разварились, отбирайте не перезрелые, твердые плоды

Сливы промываем, каждую разрезаем пополам и удаляем косточку. Складываем в  глубокую кастрюлю. Для варки лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали.

Засыпаем сахаром в соотношении 1:1 и оставляем на 1 час, чтобы фрукты отдали свой сок.

Если сливы, спустя час дали сок, просто встряхиваем содержимое кастрюли для равномерного распределения сахара. Если сахар  за это время не подтаял, можно добавить совсем немного воды. Включаем плиту на небольшую мощность, варенье доводим до кипения. Как только забурлит и появится пена, варим ровно 5 минут. Затем выключаем и сразу раскладываем горячую массу в чистые стерилизованные банки.

Варенье при такой быстрой варке, как правило, получается негустое, но невероятно вкусное и сладкое.

Слива в шоколаде – густое  варенье с какао

Наверное все знают  конфеты «Слива в шоколаде», когда чернослив обволакивается шоколадом?  Они необыкновенно вкусные. А в последнее время появились рецепты варенья с различными фруктами в шоколаде. На самом деле, чтобы придать такому десерту оригинальный шоколадный вкус, мы добавляем какао. Я готовила по такому рецепту вишневое варенье, но из слив получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • какао — 40 гр.
  • ванилин — 2 гр.

Подготовка к варке варенья такая же, как и в предыдущих рецептах. Слива варится без косточки, а это значит, что каждый плод нужно разрезать пополам и удалить косточку.

Затем  дольки мы засыплем сахаром и оставим на ночь подружиться. Фрукты дают сок и сахар начнет понемногу таять.

Сахар полностью не растворится. Поэтому ложкой размешаем все сгустки.  Кастрюлю ставим на маленький огонь, нагреваем и доводим до кипения.

Какао можно добавлять в самом начале варки. Насыпаем порошок и хорошо размешиваем. По кухне уже разносятся вкусные ароматы, а варенье приобретает темный шоколадный цвет.

Варим  около 30 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы не пригорело. Масса получится довольно густой. В самом конце варки добавляем ванилин для усиления аромата.

Источник: https://youtu.be/FnLSaudFAAo

Еще горячее варенье раскладываем в предварительно стерилизованные баночки и закрываем металлическими крышками.

Я такие вкусные и оригинальные заготовки люблю раскладывать по маленьким красивым баночками и затем раздаривать друзьям и родным по различным случаям. Иногда это больше удивляет, чем дорогой подарок.

Царское сливовое варенье с грецкими орехами

Этот рецепт поистине царский, хотя и довольно простой. Если предыдущий рецепт был с шоколадным вкусом, то в этом варианте мы еще усилим оригинальность и добавим в процессе варки грецкие орехи. Представляете как вкусно получится? Предлагаю не тянуть с началом, и если у вас есть дома сливы, сразу же и приступаем.

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг
  • сахар — 1 кг
  • какао — 30 гр.
  • грецкие орехи (чищенные) — 400 гр.

Подготовительная работа самая трудоемкая — каждый фрукт разрезаем пополам, вынимаем косточку и складываем в глубокую кастрюлю.

Всыпаем в кастрюлю сахар. Ждать долго не будем и сразу кастрюлю ставим на плиту, на небольшом огне доводим до кипения. Продолжительность варки где-то полчаса. При этом периодически помешиваем ложкой, чтобы весь сахар растворился.

Пока варится наше лакомство, подготовим орехи. Само собой — чистим от скорлупы и достаем орехи. Очищенных грецких орехов должно быть около 400 гр. Но даже если будет меньше, совсем не беда, на качество лакомства это не повлияет. Ядрышки промываем теплой водой, помещаем в отдельную кастрюлю и варим в течение 20 минут на медленном огне.

По прошествии 20 минут всыпаем орехи к сливам и варим еще минут 10. Не забываем помешивать ложкой, чтобы не пригорело на дне кастрюли.

И уже ближе к концу добавим какао-порошок, размешаем и поварим еще несколько минут.

Источник: https://youtu.be/zToYRm94bq0

Для уже совсем царской подачи можно добавить в такое лакомство палочку корицы, тогда появятся дополнительные оттенки вкуса и можно будет  удивлять домашних и друзей прекрасным десертом.

Рецепт вкусного варенья из желтых слив (алычи) с апельсином

Цитрусовые мы используем в приготовлении самых различных блюд, ведь они придают любому кушанью сочность и свежесть. Варенье не исключение, добавляя апельсин к сладкой сливе, получаем новый вкус.

Можно по этому рецепту готовить из обычных слив, а можно использовать алычу. Плоды ее поменьше, а на вкус она кислее, поэтому сахара нам понадобится в соотношении 1:1. В предлагаемом сочетании вместе с апельсинами получается очень вкусно.

К тому же, по моим наблюдениям, каждый год алыча дает хороший урожай.

Ингредиенты:

  • алыча  — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.

Алычу  промываем теплой водой. Удалять косточку из нее  — очень трудоемкая работа. Поэтому поступим иначе — опустим фрукты в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой на 5 минут.

Плоды за это время станут мягче. Мы откидываем их на металлическое сито и протираем до состояния пюре.

На решетке у нас остаются косточки и кожица, их мы выбрасываем.

Получается красивое пюре янтарного цвета. Добавляем в него сахар в соотношении 1:1, не меньше, ведь алыча довольно кислая.

Апельсины хорошо промываем теплой водой с содой. Удаляем косточки, а цедру вместе с кожурой измельчаем с помощью блендера.

Цитрусовое пюре добавляем к сливовому, размешиваем и ставим варить.

Продолжительность варки примерно 30 минут. Не забываем помешивать периодически.

Источник: https://youtu.be/S4MARJ3-MqQ

Горячее варенье раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем стерилизованными крышками.  Такую вкуснятину можно кушать и с творогом, и с батоном, и подать к блинчикам. Кушайте на здоровье!

Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра

Ингредиенты для такого лакомства самые обычные, которые есть почти в каждом саду — сливы да яблоки. В сочетании этих двух фруктов получается совершенно другой вкус, как и при любом смешивании ингредиентов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сливы — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • корица — 2 гр.

Сливы конечно же будем использовать без косточек. Так что вооружаемся маленьким ножиком, разрезаем каждый плод пополам и косточку удаляем. В отдельную посуду нарезаем яблоки, при этом удаляя сердцевину с семечками.  Какой формы нарезать яблоки, решайте сами. Мне нравится тонкими полосками.

Яблоки засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Время я указываю минимальное, но вы можете оставить засахаренные фрукты и на ночь.

По прошествии времени смешиваем яблоки со сливами. Кастрюлю ставим на плиту  и варим на небольшом огне в течение 1,5 часов. Яблочные дольки за это время пропитываются сиропом и погружаются в него. Цвет у такого лакомства насыщенный бордовый, в общем красивый.

Перед самым окончанием варки добавляем немного молотой корицы. Для меня яблоки и корица неразрывны.

Готовое густое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем железными крышками.

Источник: https://youtu.be/avq2LQhW5UM

Таким чудесным образом мы законсервировали лето в банке. Ароматное, красивое и очень вкусное лакомство сохранится у вас до следующего урожая. Хотя вряд ли такое случится — съедите раньше.

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек в сиропе

Как вы уже поняли, в этом рецепте мы будем варить сахарный сироп отдельно, а затем им зальем фрукты. Такой метод позволит сохранить дольки целыми.

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг 400 гр.
  • сахар — 3 кг
  • вода — 300 мл

Для этого рецепта желательно подобрать немного недозрелые твердые плоды

Как обычно, начинаем с того, что удаляем из слив косточки. Складываем фрукты в кастрюлю.

Сахар всыпаем в отдельную кастрюлю и вливаем в нее воду. Размешиваем, чтобы сахар начал растворятся и ставим на плиту. Когда сироп закипит, варим в течение 20-25 минут. Он густеет и немного меняет цвет.

Полученный сироп вливаем в кастрюлю с фруктами. Ложкой аккуратно перемешиваем так, чтобы сироп покрыл каждую дольку. Они становятся блестящими, как глазированные. Оставляем их в покое на 8-10 часов.

Далее варим наше лакомство в течение 10 минут. Только не включаем сильный огонь, чтобы дольки не разварились. После этого оставляем до полного остывания. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.

Источник: https://youtu.be/5kTEiKkj72o

После третьего раза горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Кажется, что масса жидковатая, но позже она загустеет, сливы имеют свойство желироваться. Так что, если любите густое, сладкое, с целыми дольками лакомство, то этот рецепт вам подойдет.

Сладкоежкам я желаю найти свой рецепт, чтобы затем долгими зимними вечерами наслаждаться ароматным, сладким и очень вкусным лакомством. Как здорово такой  готовый десерт подать к блинчикам или творогу, использовать в качестве начинки для пирогов.

Думаю, что для этого стоит засучить рукава.

Я вам желаю плодотворной работы и вкусных рецептов!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf51208d6b38500b0dbd634/7-prostyh-i-vkusnyh-receptov-slivovogo-varenia-bez-kostochek-na-zimu-5f31a60e03d6871d783de7a4

Заготовки из замороженной сливы: варенье

Варенье из замороженной сливы рецепт

В сезон овощей и фруктов незаменимыми становятся различные заготовки, которые помогут сберечь плоды на длительный срок. Самый распространенный способ сохранить дары нашего огорода – заморозить. Из замороженных фруктов можно всю зиму варить не только кисели и компоты, но и варенье.

Приготовить варенье из замороженной сливы можно как и из одного ингредиента, так и в сочетании с другими плодами и даже с использованием орехов и шоколада. Рецептов данного десерта достаточно много. Они имеют отличия не только по способу приготовления и составу продуктов, но и по вкусовым характеристикам. Рассмотрим различные способы заготовок из слив.

Варенье из замороженной сливы «пятиминутка»

Первым и самым популярным рецептом является так называемая «пятиминутка». Такой десерт готовится намного быстрее остальных, но главный плюс данного способа – сохранение большого количества витаминов и полезных веществ при недолгой тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных слив
  • 500 гр. сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление

  1. В отличие от классического варенья из слив “пятиминутка”, сливы предварительно надо разморозить и освободить от косточек.
  2. Мякоть положить в емкость, добавить воды, засыпать сахаром.
  3. Ставим на слабый огонь на 5 минут. Важно, чтобы смесь не закипела, иначе варенье потеряет все полезные вещества.
  4. Готовый десерт распределяем по банкам, закатываем и остужаем. Затем убираем в прохладное помещение.

Варенье из замороженной сливы с косточкой

Отличным вариантом для разнообразия зимних заготовок является варенье из слив с косточкой. Несомненным плюсом данного рецепта является то, что сливы сохраняют свою целостность, а по вкусу это блюдо менее сладкое.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 4 стакана воды
  • 6 стаканов сахара

Для идеального приготовления необходимо варить зимний десерт в несколько заходов с перерывами около 8-10 часов. Также перед началом варки стоит проколоть сливы зубочисткой, чтобы кожа плодов не лопнула.

Приготовление

  1. Сливы разморозить, залить водой.
  2. Прогреть до температуры 70-85 градусов (около 5 минут).
  3. Подождать пока немного остынет и слить жидкость в отдельную кастрюлю.
  4. Добавить необходимое количество сахара и приготовить сироп.
  5. Приготовленную смесь аккуратно влить в кастрюлю со сливами.
  6. Подождать до полного остывания (приблизительно 4 часа).
  7. Полученную массу снова поставить на средний огонь и довести до кипения. При первом появлении пузырьков снять с плиты и настоять около 10-12 часов.
  8. Повторить последовательность варки 2 раза.
  9. Перед распределением варенья по банкам его необходимо поварить 10 минут.
  10. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закрутить.

Готовим варенье из замороженной сливы без косточки

Для приготовления классического варианта сливового варенья, необходимо очистить плоды от косточек. Обычно подготовку слив начинают до заморозки, чтобы фрукты были плотнее и целостнее. Идеально кусочки должны быть средние по размеру и не слишком мягкие.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Приготовление

  • Сахар залить водой и держать на огне 15-20 минут.
  • Затем размороженные и порезанные сливы добавить в сироп, довести до кипения на медленном огне и подержать еще 5 минут.
  • Снять пену, подождать 8-10 часов.
  • Повторить процедуру 2 раза.
  • Подождать около 2-3 часов, пока варенье остынет.
  • Разложить десерт по стерилизованным банкам.

Консистенция данного варенья получается довольно густой, что говорит о длительном сроке хранения.

Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке

В настоящий момент многие хозяйки используют современные технологии для того, чтобы облегчить приготовление блюд. Варенье из слив не является исключением. Для его приготовления в мультиварке потребуется меньше усилий, хотя время от времени смесь все равно необходимо помешивать.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовленные сливы и сахар поместить в чашу мультиварки.
  2. Выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час.
  3. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам.

Плюсы сливового варенья в мультиварке – это низкие температуры, что позволяет сохранить витамины.

Варенье, приготовленное из замороженных слив станет прекрасным дополнением к чаю, а также отлично подойдет для начинки в пироги. Стоит обратить внимание, что хранить данный десерт рекомендуется в прохладном месте.

Источник: https://zagotovochkj.ru/zagotovki-iz-zamorozhennoj-slivy-varene.html

Варенье из сливы с косточкой – вкусное и быстрое лакомство на зиму

Варенье из замороженной сливы рецепт

Если нет желания возиться с очисткой плодов или хочется получить более насыщенный миндальный вкус жидкой составляющей фруктового десерта, готовят варенье из сливы с косточкой. Густоту лакомства при этом регулируют пропорциями ингредиентов и временем варки заготовки.

Как сварить варенье из сливы с косточками?

Существует великое множество способов сварить дома сливовое варенье с косточками, разнящихся техникой термической обработки плодов, сортом используемых фруктов, составом базовых или дополнительных компонентов.

  1. Для варенья можно использовать сливы любого сорта, крупные или мелкие, хорошо спелые или немного недозревшие.
  2. Плоды перед применением хорошо промывают, а для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности кожицы накалывают по периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой.
  3. Подготовленные сливы засыпают сахаром или дополняют сиропом, сваренным из воды и сахара.
  4. Варенье из сливы с косточкой варят в несколько приемов, непродолжительно проваривая каждый раз плоды в сиропе и оставляя их до полного остывания.
  5. Десерт укупоривают в стерильные банки в горячем виде, после чего оставляют в перевернутом виде до полного остывания, дополнительно тепло укутав емкости.

Варенье из мелкой сливы с косточкой

Не всегда хочется чистить плоды, особенно если их много, и они некрупные. Сварить можно вкусное варенье из мелкой желтой сливы с косточками или из фруктов темного сорта. Помимо необходимого прокалывания плодов их дополнительно бланшируют в горячей воде, что позволит сохранить их целостность и улучшить пропитывание сиропом.

Ингредиенты:

  • сливы мелкие – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Сливы накалывают удобным способом, бланшируют в горячей воде 2-4 мин.
  2. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него сливы, оставляют на 8 ч.
  3. Нагревают плоды с сиропом до кипения, проваривают 5-7 мин., оставляют на 8 ч
  4. Повторяют цикл еще 2-3 раза или до желаемой густоты сиропа.
  5. По готовности разливают горячее варенье из целых слив с косточкой по стерильным банкам, укупоривают.

Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка» – рецепт

Если в приоритете максимальная сохранность витаминов и жидкая текстура сиропа, варят сливовое варенье с косточками «Пятиминутка». Хранить такой десерт предпочтительно в погребе или на полке холодильника, а если увеличить порцию сахара при приготовлении сиропа в 1,5-2 раза, то и при комнатных условиях в кладовой.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Вымытые сливы накалывают вилкой.
  2. Из воды и сахара варят сироп для варенья из слив с косточкой, заливают им подготовленные плоды, укутывают и оставляют на 12 ч.
  3. Доводят фруктовую массу с сиропом до кипения, проваривают 5 мин.
  4. Разливают варенье «Пятиминутка» из сливы с косточкой по стерильным банкам, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, утепляют и оставляют до остывания.

Сливовое варенье с абрикосовыми косточками

Удобным в употреблении и таким же вкусным, как с целыми плодами, получится варенье из слив с ядрами косточек. Причем максимально насыщенным аромат и миндальный привкус будет, если вместо сливовых ядер использовать абрикосовые. Их можно предварительно измельчить или добавлять в сироп целиком.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • абрикосовые косточки – 10 шт.

Приготовление

  1. Сливы моют, разрезают на половинки, извлекают косточки.
  2. Мякоть засыпают сахаром, оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Добывают ядра из абрикосовых косточек, ошпаривают их кипятком, очищают от кожицы.
  4. Доводят сливы с сахаром и соком до кипения, варят 10 мин., дают остыть.
  5. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2-3 раза.
  6. Перед последней варкой бросают ядра из абрикосовых косточек, кипятят варенье до желаемой густоты, укупоривают в стерильную тару.

Густое варенье из сливы с косточкой

Как правило сваренное варенье из сливы с косточкой на зиму имеет сравнительно жидкую текстуру и много сиропа, за счет использования для получения последнего воды. Сделать десерт более густым удастся путем продолжительного уваривания заготовки, или же приготовив варенье без добавления жидкости.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Сливы моют, прокалывают, пересыпают сахаром, оставляют в холодильнике на сутки.
  2. Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, проваривают 10 мин, дают остыть.
  3. Повторяют нагрев, кипячение и остывание десерта 3-4 раза.
  4. При последнем кипячении проваривают варенье из сливы с косточкой 20-30 мин., расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.

Варенье из сибирской сливы с косточками

Вкусное и ароматное сливовое варенье с косточками – рецепт, которым пользуются при переработке фруктов сибирского сорта. Особенность подобных плодов в плотно прилегающей к косточкам и трудно отделяемой мякоти, что побуждает хозяек использовать их целиком, предварительно наколов по всему периметру вилкой.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Сливы споласкивают и прокалывают.
  2. Смешивают в сотейнике воду и сахар, нагревают до кипения и растворения кристаллов.
  3. Опускают в кипящий сироп подготовленные сливы, снимают посудину с плиты и оставляют на 8-12 ч.
  4. Нагревают варенье до кипения, проваривают в один прием до желаемой густоты или применяют многократную поэтапную варку десерта.
  5. Расфасовывают лакомство в стерильную тару, укупоривают.

Рецепт варенья из желтой сливы с косточкой

Янтарное солнечное варенье из желтой сливы с косточками – изумительный десерт, который можно варить как из сладких плодов, так и из кислой алычи. В последнем случае порцию сахара можно по желанию увеличить, а для аромата дополнить состав десерта ванильным сахаром или ванилином, цедрой цитрусовых.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Желтые сливы споласкивают, накалывают шпажкой или вилкой, засыпают в кипящий сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Отключают огонь, оставляют плоды настаиваться и остывать в сиропе.
  3. Трижды проваривают десерт по 5-7 мин., каждый раз давая заготовке остыть и настояться.
  4. При последнем кипячении добавляют в варенье из желтой сливы с косточкой ваниль, проваривают несколько минут и расфасовывают в стерильные банки.

Варенье из дикой сливы с косточками

Сливовая дичка по природе имеет насыщенный вкус и аромат, превосходно подходит для всякого рода заготовок, но всегда проблематично очищается. Отличным решением станет варенье из сливы целиком с косточкой, сладость которого корректируют по вкусу в зависимости от кислинки используемых плодов.

Ингредиенты:

  • дикие сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5-2,5 кг;
  • вода – по надобности.

Приготовление

  1. Дикие сливы перебирают, избавляют от плодоножек, промывают и накалывают вилкой.
  2. Засыпают плодовую массу сахаром, оставляют до отделения сока.
  3. Если сока выделилось мало, добавляют немного воды и перемешивают.
  4. Нагревают сливовую массу с сахаром до кипения, варят при очень тихом томлении 30-40 мин.
  5. Раскладывают десерт по банкам, укупоривают герметично стерильными крышками.

Варенье из сливы «Угорка» с косточкой

По следующему рецепту удастся сварить не совсем быстрое варенье из сливы с косточкой, но при этом десерт порадует не только вкуснейшим сиропом, но и великолепными плодами с мармеладной текстурой, сполна окупив все временные затраты и хлопоты. Мясистые плоды сорта «Угорка» – идеальное сырье для получения подобного аппетитного итога.

Ингредиенты:

  • сливы «Угорка» – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Вымытые сливы прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные плоды и оставляют на 12 ч.
  3. Сливы откидывают на сито, сироп кипятят, снова заливают им плоды, оставляют на 12 ч.
  4. Повторяют процедуру еще 3-4 р.
  5. Последний раз нагревают сироп вместе со сливами, добавив лимонку, а после закипания раскладывают по банкам и герметично укупоривают.

Варенье из сливы с косточкой и корицей

Чтобы превратить и без того вкусное варенье из сливы с косточками в шедевральную заготовку, сироп перед последним кипячением дополняют молотой корицей, которая придаст десерту потрясающий пикантный вкус и неповторимый аромат. При использовании палочек корицы их закладывают на начальном этапе, а в конце извлекают.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сливы споласкивают, накалывают со всех сторон, закладывают в сироп из воды и сахара, дают остыть и настояться.
  2. Доводят плоды в сиропе до кипения, томят 5 минут, настаивают 5-8 ч.
  3. Повторяют процедуру еще несколько раз.
  4. При последнем кипячении вмешивают корицу.
  5. Укупоривают сладость в стерильные банки.

Варенье из сливы с косточкой и яблоками

Новый, интересный привкус и аромат приобретает варенье из садовой сливы с косточками, если его сварить с добавлением яблочных долек. Невероятно эффектным десерт получается с целыми миниатюрными райскими яблочками. При подготовке последних их, как и сливовые плоды, следует хорошо наколоть вилкой.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают сливы, наколов вымытые экземпляр вилкой.
  2. Нарезают дольками очищенные от семенных камер яблоки, добавляют к сливам.
  3. Из сахара и воды варят сироп, выливают к фруктам, оставляют под крышкой остывать.
  4. Кипятят десерт 3-4 раза по 5-7 мин., каждый раз давая полностью остыть.
  5. Укупоривают горячее варенье в стерильные банки.

Варенье из замороженной сливы с косточками

Отличный способ переработать оставшиеся прошлогодние запасы морозильной камеры – сварить варенье из домашней сливы с косточкой, которую перед использованием следует разморозить. Плоды можно сочетать при этом со всевозможными ягодами, дополнять цедрой и мякотью лимона, апельсина, а также корицей, ванилью.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Сливам дают полностью оттаять при комнатной температуре.
  2. Добавляют сахар, оставляют плоды на 2-3 ч.
  3. Доводят сливовую массу до кипения, уваривают при самом тихом томлении до желаемой густоты.
  4. Расфасовывают десерт по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

Удобно и легко готовить сливовое варенье с косточками в мультиварке. Устройство обеспечит равномерный умеренный нагрев, сохранив при этом целостность плодов. Важно на начальном этапе не пропустить момент и не переварить сироп, а только дать содержимому чаши закипеть, включив режим «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка».

Ингредиенты:

  • сливы – 1, кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. В чаше мультиварки соединяют воду и сахар, нагревают смесь до кипения, воспользовавшись подходящим режимом.
  2. Закладывают в сироп вымытые, проколотые сливы, оставляют заготовку в режиме «Подогрев» на 2 ч.
  3. Включают программу «Тушение» на 1 ч.
  4. После сигнала раскладывают горячее варенье по стерильным банкам, герметично укупоривают пропаренными крышками.

Приготовленное янтарное варенье из персиков дольками станет фаворитом среди домашних десертных заготовок и будет съедено одним из первых. Каждый может выбрать для себя вариант с более предпочтительными пропорциями ингредиентов и желаемым составом.

Джем из желтой сливы – вкусное, яркое и ароматное лакомство

Джем из желтой сливы – десерт не только вкусный, но и выгодный, поскольку из-за сладости фруктов сахара нужно меньше, чем при консервации других сортов. Легкую кислинку можно добавить лимоном или апельсинами, оригинальный вариант получается с шоколадом.

Сливовый джем – вкуснейшее лакомство для всей семьи!

Густой домашний сливовый джем – идеальный десерт, с которым будет приятно выпить чашку горячего чая или очередной вариант сладкой начинки для пирожков, печенья. Заготовка востребована среди хозяек благодаря простой технике приготовления.

Варенье из сливы без косточек – простой рецепт самой вкусной заготовки

Варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, можно сделать разнообразными способами. Это «Пятиминутка», прозрачное, густое лакомство, без сахара, с желатином, с коньяком, со специями.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-slivy-s-kostochkoy-vkusnoe-i-bystroe-lakomstvo-na-zimu

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: