Виноград аколон описание сорта фото

Содержание
  1. Виноград аколон описание сорта фото
  2. :
  3. Доступные опции
  4. К какому виду относится?
  5. Виноград Каталония: описание сорта
  6. История селекции
  7. Характеристика
  8. Болезни и вредители
  9. Виноград Каталония: описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы
  10. Подсказки и советы
  11. Описание куста
  12. Агробиологические свойства
  13. Основные характеристики
  14. Сладкая и сочная ягода
  15. Описание винограда сорта Каталония, правила посадки и ухода
  16. История селекции винограда Каталония
  17. Чем отличается сорт от других
  18. Ботаническая справка
  19. Опылители и цветение
  20. Сроки созревания и сбор урожая
  21. Вкус и калорийность ягоды
  22. Где применяют ягоды?
  23. Иммунитет от болезней и вредителей
  24. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
  25. Посадка Каталонии
  26. Необходимый состав почвы
  27. Подготовка участка и посадочной ямы
  28. Выбираем саженцы
  29. Сроки и правила посадочных работ
  30. Выращивание и уход
  31. Внекорневая и корневая подкормка
  32. Формирование плодоносящей лозы
  33. Профилактика болезней и вредителей
  34. Подготовительные работы перед зимой
  35. Способы размножения
  36. Отзывы виноградарей о сорте
  37. Два сорта винограда и одно название — «Райский», описание и фото
  38. О сорте капелюшного в.у
  39. Агро-биологическая характеристика:
  40. Морозоустойчивость:
  41. Тип цветения:
  42. Урожайность:
  43. Характеристика гроздей:
  44. Характеристика ягод:
  45. Устойчивость к болезням винограда:
  46. Транспортабельные свойства:
  47. Таблица общих характеристик сорта
  48. О сорте пыжова в.м

Виноград аколон описание сорта фото

Виноград аколон описание сорта фото

By admin On Окт 2, 2019

Наша активная группа на , тут можно задать свои вопросы о уходе за вашим виноградником, присоединяйтесь.

ВНИМАНИЕ

Достявляем :Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, страны Европы

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

:

( Лимбергер x Дорнфелдер) [Государственный учебный и опытный центр виноградарства и плодоводства, Вейнсберг, Германия] Синоним: WE 71-816-102

Аколон, винный сорт винограда, раннего срока созревания. Гибридизация проводилась в 1971 году, занесен в список сортов Германии в 2002 году. Кусты сильнорослые, с вертикальным ростом побегов. Грозди от среднего до крупного размера, средней плотности.

Ягоды средние, округлые, темно-фиолетовые, с хорошим сахаронакоплением. Урожайность высокая. Пасынков образуется немного. Побеги вызревают почти на всю длину прироста. Устойчивость к грибным болезням на уровне других евразиатских сортов.

Вина из Аколон напоминают вина из Лимбергер, тонкие, интенсивно окрашенные красные вина с типичным содержанием дубильных веществ.

Доступные опции

    Код товара: Виноград Аколон –>
  • Артикул: V-102960

(Лимбергер x Дорнфелдер)[Государственный учебный и опытный центр виноградарства и плодоводства, Вейнсберг, Германия]Синоним: WE 71-816-102

Аколон, винный сорт винограда, раннего срока созревания. Гибридизация проводилась в 1971 году, занесен в список сортов Германии в 2002 году. Кусты сильнорослые, с вертикальным ростом побегов. Грозди от среднего до крупного размера, средней плотности.

Ягоды средние, округлые, темно-фиолетовые, с хорошим сахаронакоплением. Урожайность высокая. Пасынков образуется немного. Побеги вызревают почти на всю длину прироста. Устойчивость к грибным болезням на уровне других евразиатских сортов.

Вина из Аколон напоминают вина из Лимбергер, тонкие, кисловатые, интенсивно окрашенные красные вина с типичным содержанием дубильных веществ.

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Читайте еще:  Сон трава лечебные свойства и противопоказания

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

К какому виду относится?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград Каталония: описание сорта

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

https://www.youtube.com/watch?v=Uo7S5nApukQ

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

Фото винограда «Каталония»:

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Читайте еще:  Как заморозить горький перец на зиму свежими

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Болезни и вредители

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Читайте еще:  Мангал с крышей своими руками видео

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:

Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.

Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.

Удачной вам посадки!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Prev Post

Вино из яблок в домашних с водой

Next Post

Виноград джованни описание сорта фото отзывы видео

Источник: https://fishingsecrets.info/vinograd-akolon-opisanie-sorta-foto/

Виноград Каталония: описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы

Виноград аколон описание сорта фото

Плодоношение сорта Каталония начинается с первого сезона после посадки. Никакого особого ухода виноград, произрастающий в Украине, Беларуси, Молдове, не требует. Для холодных регионов Северо-Запада, Подмосковья, Прибалтики этот сорт не самый подходящий, его придется тщательно укрывать в преддверии зимы.

Куст винограда этого сорта имеет мощную структуру, на лозе легко удерживаются массивные грозди весом от 600 г до 1 кг. Кусты щедро усыпаны массивными коническими гроздями.

В зависимости от региона произрастания сорт можно отнести как к раннеспелым, так и среднеспелым. В теплых регионах ягоды начинают созревать к концу июля, в средних широтах насладиться их вкусом можно не раньше последней декады августа.

Подсказки и советы

Перед тем, как высаживать, нужно учесть некоторые особенности. Хотите иметь целый виноградник из разных сортов? Планируйте высадку по сроку созревания и назначению сортов. Соковые и винные садят с промежутком немного меньше метра, а столовые, такие как Каталония, на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Осенью обрезку проводят не раньше того момента, когда полностью опадут листья, но до появления заморозка. А вот весной такая процедура запрещена, потому что способна ослабить виноград. Обязательно подвязывать молодые побеги горизонтально.

Это обеспечит равномерный рост. Если укрываете молодняк на зиму, то ранней весной, когда холода отступят, сразу снимите укрытие. Сорт вкуснейшего винограда Каталония очень хорош для новичков.

Не требует много сил и времени для ухода, быстро радует плодами и ароматной мякотью.

Описание куста

Кусты сильнорослые, раскидистые, выносливые к нагрузкам. Срастающиеся между собой побеги усиливают друг друга. Листья темно-зеленого цвета средних размеров. Прожилки не отличаются по окрасу, но явно выделяются на листовой пластине.

Укореняется саженец быстро в плодородных почвах. Адаптивность растения высокая к климатическим условиям. Сразу после высадки растение начинает интенсивно укореняться, одновременно с этим этапом происходит формирование лозы.

Первый урожай состоит в основном из гроздей, не превышающих 500-600 г. Правильный уход за растением увеличит урожайность за счет увеличения веса каждой ягоды (с 12 до 18 г).

Агробиологические свойства

Растения с первых лет после посадки демонстрируют высокую силу роста. Коронка молодого побега закрытая, зеленовато-светлых тонов из-за имеющегося на ней опушения средней интенсивности. Молодые листики желтовато-зеленые, с едва заметными признаками антоциановой пигментации.

Полноценный лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей и отличающийся сильной степенью изрезанности. Профиль листьев преимущественно плоский, иногда слегка волнистый, поверхность гладкая, насыщенно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками.

Верхние боковые вырезы очень глубокие, открытые, имеют параллельные стороны либо форму лиры с заостренным или округлым дном. Иногда они бывают закрытыми, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины, в большей степени им присущ вид входящего угла. Черешковые выемки открытые, широкосводчатые.

Черешки довольно длинные, зеленовато-красного цвета. Зубцы по краям листовой пластинки крупные, треугольные и пиловидные, боковые стороны у них выпуклые, а вершины закругленные. Цветки обоеполые, в связи с чем проблем с опылением не возникает даже в неблагоприятные для цветения сезоны.

Ягоды не склонны к горошению, а бутоны и завязи на кистях — к осыпанию. Вызревание лозы начинается достаточно рано и до конца вегетации происходит, как правило, на всю длину побегов. Окраска плетей при этом становится красновато-коричневой.

Размер гроздей у нашей героини нарастает по мере взросления куста и накопления им многолетней древесины. Однако уже с первых плодоношений видна ее крупноплодность, т.к. даже «сигнальные» кисти весят порядка 400 — 500 грамм. Через несколько лет этот показатель способен достигать килограмма.

По форме грозди в основном ширококонические, плотность у них средняя, благодаря чему ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Выровненные по размеру виноградины придают кистям особенную нарядность и аккуратность внешнего вида.

Гребненожки довольно длинные, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленые, с участками розоватых оттенков. Ягоды овальные, очень крупные, длиной до 38 мм, а в диаметре до 24 мм, средней массой 12 — 15 грамм. Снаружи они окрашены в красно-фиолетовый цвет и покрыты густым налетом сизого защитного пруина.

Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса, с оттенками черешни в послевкусии. Сахаристость сока ягод меняется в значительных пределах, в зависимости от сроков уборки урожая, составляя порядка 16 — 19 г/100 мл.

Показатели титруемой кислотности не указываются, однако, судя по гармоничности вкуса виноградин, проблем с чрезмерным содержанием кислот не возникает. Шкурка на плодах прочная, хорошо справляющаяся с функцией защиты от повреждений, но при этом разжевывается она сравнительно легко.

У рано собранного винограда кожица может быть слегка терпкой, что несколько портит гастрономические впечатления от разновидности. Косточки в ягодах присутствуют, но не особо ощущаются в большом объеме мякоти. Общие дегустационные оценки у Каталонии выше средних, однако, по этому показателю она, конечно же, проигрывает самым выдающимся сортам.

Применяется полученный урожай преимущественно в свежем виде. Большие объемы нашей героини отправляются на рынок, где имеют большой успех у покупателей, не задерживаясь на прилавках благодаря великолепному внешнему виду гроздей. Фермеры особенно ценят в ней раннеспелость, т.к.

по этой причине им удается реализовать виноград в период высоких цен, обеспечивая тем самым повышенную рентабельность возделывания по сравнению с более поздними сортами. Немаловажным для них моментом является и отличная транспортабельность плодов, позволяющая не переживать о сохранности товарного вида после перемещения их на дальние расстояния.

Виноградари-любители, культивирующие «солнечную ягоду» для собственных нужд, также не обходят Каталонию стороной. Их подкупает неприхотливость в возделывании формы и ее высокая урожайность. Излишки винограда при этом всегда можно использовать в домашней консервации, тем более, что из нашей героини получатся весьма насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы и маринады.

Зимой, в период дефицита многих витаминов и минеральных веществ, эти заготовки обязательно порадуют не только своим вкусом, но и пользой для организма.

Читать также: Как выбрать керхер для домашнего пользования

Период созревания гроздей Каталонии очень ранний. Со дня пробуждения на растениях почек весной до наступления съемной зрелости ягод проходит всего 90 — 100 дней, при сумме активных температур за это время 2100 — 2200 °C.

В традиционных регионах виноградарства уборку урожая можно начинать с конца июля, однако наилучших своих кондиций в гастрономическом плане виноград достигает несколько позже.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что благодаря короткому вегетационному периоду и скромной требовательности к обеспечению теплом, нашей героине открыта дорога для продвижения на север, вплоть до регионов центральной России, где она будет успевать вызревать до осенних заморозков.

В частности, необходимый ей уровень САТ вполне может быть обеспечен на широте таких городов как Челябинск, Казань и Москва, однако здесь на первый план выходит вопрос защиты надземной части кустов в зимний период. Холодостойкость лозы у данной разновидности не превышает -23 °С, и поэтому ее возделывание в морозоопасных регионах обязательно должно сопровождаться тшательным укрытием кустов на зиму.

В плодоношение сорт вступает рано. Буквально на второй год после посадки корнесобственными черенками, или на третий, при условии использования привитых саженцев, можно ожидать появления первых «сигнальных» гроздей, после чего продуктивность будет активно нарастать с каждым сезоном.

Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов достаточно высокая и способна удовлетворить даже самого искушенного виноградаря. Особенно щедрыми на урожай способны оказаться те растения, которые имеют возможность накопить достаточное количество старой древесины, и формировать благодаря этому очень крупные плоды.

Однако в этом случае виноградарю будет необходимо тщательно подойти к вопросу нормирования числа побегов на кустах и количества закладываемых на них кистей. Так, при весенней обрезке оптимальным уровнем нагрузки считается показатель в 35 — 40 глазков.

Плодовые стрелки в ходе этой процедуры укорачивают умеренно — до 5 — 7 почек. После начала роста побегов обязательно проводят обломку тех из них, которые оказываются бесплодными или чересчур слабыми, а затем на плодоносных лозах прореживают лишние соцветия, оставляя только по одной на каждый побег.

После скрупулезного выполнения этих операций нормирование урожайности можно считать завершенным.

Созревшие кисти этого винограда способны достаточно продолжительное время оставаться висеть на кустах по причине хорошей устойчивости ягод к растрескиванию. В этот период плоды продолжают накапливать сахар, более полно реализуя свой гастрономический потенциал.

Не особо интересуются Каталонией осы и другие насекомые, благодаря чему в большинстве случаев можно обойтись без защиты от них. Серой гнилью грозди также почти не повреждаются, да и к другим грибковым заболеваниям наша героиня проявляет повышенную устойчивость.

В этой связи обработки фунгицидами от распространенных патогенов могут иметь лишь профилактический характер и ограничиваться 2 — 3 повторениями за сезон.

Основные характеристики

Каталония не отличается высокой устойчивостью к морозам. Максимальное похолодание, которое куст выдержит при зимовке без последствий, -23 °C. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям из мира насекомых. Плодоношение обильное, ежегодное.

Сладкая и сочная ягода

Ягоды винограда сорта Каталония привлекают своим ароматом и сочностью ос и птиц. Повредить толстую кожуру осам крайне сложно, но от клювов пернатых урожай может изрядно пострадать. Крупные ягоды, растущие увесистыми гроздями, чаще используются для приготовления вина, чем на употребление в сыром виде. Дегустационная оценка вкусовых качеств Каталонии — 8,9 балла из 10 возможных.

Источник: https://DSad12.ru/yagody/vinograd-akolon-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Описание винограда сорта Каталония, правила посадки и ухода

Виноград аколон описание сорта фото

Виноград сорта Каталония, по оценке экспертов, получил 8,9 балла из 10 благодаря сортовым особенностям: морозостойкий, самоопыляемый, высокоурожайный, не требовательный к уходу, ягоды сладкие, созревают одновременно. Культура популярна среди дачников, также активно выращивается в промышленных масштабах. Познакомимся поближе с этим сортом.

История селекции винограда Каталония

Каталонию вывели селекционеры под началом Александра Васильевича Бурдака методом скрещивания сортов Бордовая Магнолия (Мантия) и Талисман. Полученный вид порадовал своей декоративностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем уже в первое лето после посадки.

Чем отличается сорт от других

Виноград Каталония выделяется среди остальных сортов:

  • одновременным вызреванием гроздей;
  • плодоношением в первое лето после весенней посадки;
  • среднеспелостью (время созревания – 80-100 дней);
  • отсутствием горошения;
  • пригодностью к перевозкам на дальние расстояния;
  • высокой сохранностью на лозе и в сорванном виде без потери вкусовых качеств и внешних изменений;
  • средней морозоустойчивостью (выдерживает до -23 ºC);
  • активным ростом;
  • хорошей приживаемостью;
  • сладкими большими ягодами.

Когда спелые грозди долго не срываются, вкус плодов не портится и целостность ягод сохраняется в том же виде. Однако виноград не любит переувлажненность, беззащитен перед рядом грибковых болезней, даже в южных областях нуждается зимой в утеплении корней.

Особенность Каталонии – в склонности винограда к срастанию стеблей, но, учитывая высокие нагрузки, которые приходится вытерпеть побегам, это скорее плюс, чем минус сорта.

Ботаническая справка

Каталония – уникальный гибридный сорт с ранним вызреванием ягод на юге и более поздним в северных регионах. Сорт красно-фиолетовый, столовый (пригоден к употреблению в свежем виде). Виноград считается лучшим по урожайности и приживаемости саженцев.

Опылители и цветение

Цветки Каталонии обоеполые, сорт самоопыляется.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Каталонии собирают в середине-конце июня в южных областях, в начале-середине сентября – в северных. Первого года куст порадует только 2-3 виноградными гроздями, в последующие годы лоза будет усыпана гроздьями, без ягод не останется ни один побег. Ягоды можно длительное время хранить в погребе без потери вкусовых свойств и товарного вида.

Вкус и калорийность ягоды

Кисть Каталонии достигает 1-1,5 кг. Ягоды сладкие, овально-продолговатые, похожи по вкусу на черешню. Вес 1 ягоды около 17-20 г, длина до 4 см и больше. Окрашивается в период созревания в фиолетово-красный. Мякоть сочная, кожица плотная, но незаметная и съедаемая. В 100 г плодов винограда около 60 ккал.

Где применяют ягоды?

Из сорта Каталония готовят ароматное и вкусное столовое вино, десерты, напитки и заготовки на зиму. Виноград добавляют в салаты и другие блюда, употребляют в свежем виде. Его высушивают, делая изюм, который потом добавляют в выпечку и компоты.

Каталония – сорт, чувствительный к излишней влаге, требовательный к грунту и морозу ниже 25 °С.

Нужно контролировать поливы и принимать меры в дождливый сезон, не высаживать культуру в болотистые и кислые почвы, утеплять корни на зиму, своевременно опрыскивать от вредителей и лечить при болезнях растения.

Виноград применяют в народной медицине, существует направление под своим названием – ампелотерапия, чтобы лечить нетяжелые недуги как ягодами, так и листьями, корой.

Иммунитет от болезней и вредителей

Для сохранности урожая молодой виноград обрабатывают антигрибковыми препаратами. Каталония слабо сопротивляется грибкам.

В переувлажненные низины желательно подсыпать плодородной земли и песок, чтобы поднять уровень почвы и подсушить участок, иначе культуру погубит серая гниль.

Вредители избегают растение из-за терпкого аромата кожицы виноградин. Культура не поражается листовертками и филлоксерами.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Каталония не самый зимостойкий сорт, выдерживает до -23 ºC, поэтому культуру, выращиваемую в северных и средних областях, укрывают на зиму.

На юге гибрид не укрывают, но в бесснежную зиму прикрывают корни, чтобы они не замерзли.

Посадка Каталонии

Высадку Каталонии осуществляют осенью, весной, когда закончились ночные заморозки, прививают. Урожай будет большой при условии соблюдения несложных правил посадки и ухода.

Необходимый состав почвы

Грунт для Каталонии должен быть плодородным и нейтральным, с хорошей влагопропускаемостью, чтобы корни гибрида не находились долгое время в воде. Участок выбрать сухой, ровный, нехолмистый.

Чтобы лоза Каталонии хорошо росла и развивалась, необходимо высаживать культуру на солнечное место, защищенное от сквозняков и резких порывов ветра. Кислую почву нужно нейтрализовать с помощью добавления в землю древесной золы, извести или доломитовой муки. Если грунт обеднен – придется добавить комплексные удобрения, навоз или перегной.

Подготовка участка и посадочной ямы

Земля перекапывается, ямы под саженцы выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Лунка под один саженец Каталонии выкапывается в глубину и в ширину не меньше 1 м. На дно ямы складывают слоем 15-20 см битый кирпич, шифер или гравий (дренаж), предупреждая застой воды у виноградных корней. Особенно важен дренаж, когда грунтовые воды расположены вблизи поверхности.

На дренаж высыпают плодородный слой из компоста, перегноя, фосфорных и калийных удобрений.

Выбираем саженцы

Саженцы Каталонии выбирают без видимых признаков заболеваний и неповрежденные. Здоровые черенки коричнево-зеленого цвета. Корешки должны быть хорошо развиты. Не следует покупать саженцы с изгибами, надломами, шелушащейся корой или с признаками заболеваний. Серого или бурого окраса черенки – старые, не подходящие для высадки.

Сроки и правила посадочных работ

Оптимальное время для посадки Каталонии – октябрь, но к ней надо хорошо подготовиться. Черенки Каталонии перед этим замачивают на 24 ч в воде, потом обеззараживают слегка розоватым раствором марганцовки, чтобы не испортить корни. Обрезают слишком удлиненные корни.

Саженец ставят в яму, корни расправляют, засыпают аккуратно плодородной почвой, не доходя до уровня грунта, проливают. Потом снова засыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают. Прикорневую зону мульчируют соломой или опилками. К черенку прикапывают крепкий колышек, к нему привязывают саженец, чтобы растущая лоза могла быть закреплена на опоре и не касалась земли.

Выращивание и уход

Ухаживать за Каталонией несложно, однако нужно тщательно следить за процессом роста куста, заботясь о его полноценном развитии.

Для Каталонии важен регулярный полив, при этом не стоит допускать переувлажненности почвы. Во время вегетации и в засушливый сезон потребуется обильный полив.

Не существует общих схем полива культуры. Нужно ориентироваться на состояние Каталонии и погодные условия. Летом поливают сразу после цветения, второй раз – в конце июля, третий – в конце августа. Во время созревания винограда поливы следует прекратить, чтобы не спровоцировать грибковые болезни и не допустить водянистость ягод. Под 1 куст вносят не меньше 10 л воды.

Внекорневая и корневая подкормка

Прикармливать Каталонию специалисты советуют вместе с поливом. Удобрения разводят в теплой воде и вносят под кусты. Взрослый виноград нуждается в обязательной подкормке. Удобрения помогают обеспечить гибриду полноценное развитие и высокую урожайность. Вносят удобрения по схеме:

  • первая – ранней весной, сразу после высадки саженцев или после зимовки;
  • следующая – до цветения;
  • третья – до завязывания плодов;
  • четвертая – после сбора урожая;
  • последняя – перед зимовкой.

Внесение подкормки следует тщательно контролировать, чтобы избежать передозировки.

Формирование плодоносящей лозы

Важным пунктом является обрезка. Удаляют больные, поврежденные или старые побеги. Срезают также стебли с шелушащейся корой, отличающиеся по цвету ветки, все срезанное сжигают.

Профилактика болезней и вредителей

В дождливых регионах или на низменных участках Каталония может заболеть серой гнилью; милдью (мучнистой росой) – на нижней стороне листа появляется налет; оидиумом (ложной мучнистой росой), покрывающим ягоды и листья пепельного цвета налетом. В этом случае нужно регулярно опрыскивать виноград в качестве профилактики.

Также могут поразить культуру:

  • хлороз, из-за нехватки железа и нарушения образования в листве хлорофилла;
  • бактериальный рак, приводящий к гибели кустарника;
  • антракноз, поражающий все растение;
  • войлочный клещ, питающийся соком виноградных листьев, живущий на обратной стороне листа и выделяющий слюну, из-за которой на листве образуется пушистый налет.

От нападения гусениц ранней весной при температуре воздуха +15 ºC Каталонию обрабатывают бордоской жидкостью.

Грибковые поражения не так страшны, когда винограду больше 3 лет, уберечь молодой саженец помогут препараты или удобрения.

В качестве профилактики от болезней нужно убирать из-под кустов опавшие листья и ягоды, а также менять после зимы и сбора урожая мульчу.

Подготовительные работы перед зимой

На зимовку Каталонию следует укрыть у корней агроволокном или сеном, слоем толщиной не меньше 15 см.

Способы размножения

Размножают Каталонию чаще всего черенками: зеленые побеги срезают, высаживают в увлажненную смесь песка и торфа, закрывают побеги пленкой, имитируя теплицу. Через 2 недели укрытие периодически открывают, проветривая мини-теплицу. Весной саженцы высаживают на подготовленный участок.

Отзывы виноградарей о сорте

Садоводы оставляют о сорте винограда положительные отзывы.

Евгения, 43 г, Крым: «Каталония мне, как начинающему виноградарю, очень нравится. Саженец мне подарили, и я не жалею, что решила посадить растение, а не выбросила.

Есть несколько сложностей, связанных с болезнями, но я учусь, и на второй год мой кустик подарил мне много гроздей вкуснейшего винограда. Такого в магазинах не найти.

Свой однозначно лучше! Садите, пробуйте, и у вас тоже получится».

Константин, 54 г, Московская область: «Для московской области Каталония не самый подходящий сорт. У меня грозди виноград стал давать только на третий год.

Прижились саженцы быстро, а вот ягоды попробуем в первый раз. Но расставаться с ним пока не планирую, много сил в кусты было вложено.

Зелень красиво смотрится, ничего плохого сказать не могу, я укреплял его на шпалере в виде буквы «П», получилась шикарная зеленая беседка».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/kataloniya

Два сорта винограда и одно название — «Райский», описание и фото

Виноград аколон описание сорта фото

Многие слышали название сорта винограда «Райский». Однако не всем известно, что это название дали своим  формам два автора Пыжов В.М., а также Капелюшный В.У. И формы эти абсолютно разные по виду и своим качественным характеристикам. Для удобства читателей мы собрали все сведения о данных сортах винограда и отзывы виноградарей, высадивших «Райский» на своих участках, в этой статье.

О сорте капелюшного в.у

Гибридная форма черного  винограда «Райский» появилась в хозяйствах наших виноградарей не так давно, около восьми или десяти лет назад.

Данная форма заявлена своим автором, Капелюшным Василием Ульяновичем, как кишмиш третьего-четвертого класса бессемянности.

Гибрид «Райский» является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Восковой» и «Загадка». В итоге отбора был получен гибрид «Райский».

Агро-биологическая характеристика:

Вегетационный период у сорта винограда «Райский» селекции Капелюшного В.У. длится около 80-95 дней. Это относит форму к ультраранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине июля или в первых числах августа. От долгого висения на кустах вкусовые качества гибридной формы улучшаются, а количество сахаров увеличивается.

Сила роста лозы корнесобственных кустов средняя, вырастает до 4- 5 метров за сезон. На хороших подвоях данная форма дает большую силу роста. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки имеют удовлетворительную силу укоренения.

На кустах обязательно делают обрезку и оставляют по 10-12 побегов. При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50-60 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-10 глазков. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Райский» является его зимостойкость. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С.

Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года.

Особенно нуждаются в утеплении на зиму молодые кусты первых трех лет жизни, пока не наберут сильную древесину.

Тип цветения:

По характеру цветения «Райский» относится к обоеполым формам винограда. Однако он иногда горошит. Данная форма не предрасположена к сильному уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в конце мая — начале июня.

Урожайность:

«Райский» заявлен как сорт винограда третьего класса бессемянности. Однако, по отзывам тех виноградарей, которые его выращивают у себя на участках, в большинстве ягод присутствуют от 1 до 3 косточек, хотя есть и виноградины без косточек.

Так что класс бессемянности этого сорта не выше четвертого, то и ниже. По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей.

Один взрослый куст приносит около 10 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Грозди «Райского» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 400 до 600 граммов. Очень крупными грозди этого винограда не становятся. В длину гроздь порядка 20 сантиметров.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта округлой и овальной формы, в длину достигают 20, а в ширину 15-18мм. Вес ягод 6-8 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной.

Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица средней плотности, но при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные.

Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется фруктовые нотки.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Дегустационная оценка – 7,5 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Райский» селекции Капелюшного В.У. характеризуется небольшой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при тщательном соблюдении режима химических обработок виноградника. Осы поражают его с легкостью, особенно когда ягоды достигли спелости.

Транспортабельные свойства:

Гибридная форма Капелюшного В.У. «Райский» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт «Райский» селекции Капелюшного В.У.
Морозостойкость -22-24' С
Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям низкая 2 балла
Горошениенет
сахаравысокое, 16- 18%
ароматгармоничный вкус с фруктовыми нотками
Сырье для винада, возможно
Употребление в сыром видеда
возможность перевозить на длинные расстояниявысокая транспортабельность
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность10 кг с куста
ОкрасЯгоды покрыты пруином и имеют насыщенный черный цвет.
Величина ягодыДлина около 20 и ширина 17 миллиметров
Форма/Вес ягодВес каждой ягоды винограда 6-8 граммов. Форма ягод округлая и овальная

О сорте пыжова в.м

Гибридная форма розового  крупноплодного винограда «Райский» народной селекции Пыжова Владимира Митрофановича появилась гораздо раньше, чем у Капелюшного В.У. Гибрид «Райский» от Пыжова является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Кишмиш Лучистый» и «Оригинал».

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: