Виноград арго описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Виноград арго описание сорта фото отзывы
  2. Внешние качества
  3. Особенности посадки
  4. Как вырастить виноград
  5. ᐉ Сорт винограда Арго
  6. Виноград аргус описание сорта фото
  7. Скачать файл — Виноград аргус описание сорта фото
  8. Виноград тасон описание сорта фото отзывы
  9. Описание
  10. Отзывы
  11. Гарантия
  12. Интернет магазин «Megasad» вернет полностью всю стоимость товара в с ледующем случае:
  13. Виноград Атос: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  14. История сорта винограда Атос
  15. Сортовые характеристики
  16. Особенности посадки и выращивания сорта винограда Атос
  17. Особенности ухода
  18. Обрезка
  19. : веерная обрезка винограда
  20. Заболевания, их лечение и профилактика
  21. Таблица: распространённые грибковые заболевания винограда
  22. Фотогалерея: заболевания винограда
  23. Отзывы о сорте
  24. Виноград «Агрус» — сорт с мускатно-шалфейным вкусом
  25. Описание сорта
  26. Характеристики винограда «Лизы»
  27. Преимущества
  28. Недостатки
  29. Уход
  30. Посадка
  31. Использование
  32. Итог
  33. о «Агрусе»

Виноград арго описание сорта фото отзывы

Виноград арго описание сорта фото отзывы

› Виноград

Не секрет, что виноград различается множеством разновидностей по происхождению, скорости вызревания и вкусовым качествам. Эта культура очень выгодна для выращивания в любых условиях, несмотря на существующие предрассудки.

Одним из самых распространенных в России является Арго – столовыйсорт, используемый в виноделии для сладких вин. Для его выращивания не потребуется особых условий, он хорошо переносит сухость и неприхотлив к почвенным условиям. Запомнив основные свойства, даже начинающий садовод сможет вырастить этот сорт.

Происхождение сорта из Украины, где его вывел Виталий Загорулько из основы ЗОС-1 х Кодрянка. Официальное название Vitis vinifera L.

Внешние качества

Арго имеет насыщенный розовато-красный цвет с налетом на плодах. Собранный в плотные грозди, он вызревает до крупных размеров ( до 30мм в диаметре). Форма ягод овальная или сосковидная с толстой кожицей, внутри мякоть плотная и хрустящая.

Конусообразные грозди имеют среднюю рыхлость и в среднем весят 400-600 грамм, легко подвержены повреждению. Имеет обоеполый цветок и густо растущий куст.

Вкус в зависимости от сезона и региона выращивания может быть от нейтрального до сладковатого, превращаясь в превосходное сырье для винодела. Сахаристость от 16 до 18%.

Особенности посадки

Арго является одним из быстро вызревающих пород, получить результат возможно через 100 дней после цветения, при высадке в средней полосе плодоносит в середине августа.За счет раннего срока вызревания, легко подвержен болезням и поражению, перегниванию. Часто мелкие ягоды трескаются в условии сильных дождей.

Обладает отличной морозоустойчивостью (около -21 градуса) и опыляемостью, стойкость к одиуму и милдью на 3,5 балла (требует всего 2 опрыскивания). Немаловажна и устойчивость к потере товарного вида при долгом нахождении на кусте после созревания.

При хорошей погоде на ягодах не появляется серая гниль, однако дожди значительно портят их. Также слаб в отношении простейших полезней, поэтому требует ухода. В целом виноград не выдерживает сильных холодов, не нужно спешить открывать кусты ранней весной.

Куст сохраняет до 80% глазков даже после сильных морозов и быстро созревает летом, что делает его легким для выращивания в климате России и Украины.

Урожайность сорта около 70 центнеров на гектар. Имеет сильнорослые кусты, плодоносящие уже на первый год посадки побегов.

К почве не требователен, но лучше вызревает в грунте, оборудованном дренажем при средней увлажненности и температуре. При уходе требуется нормировка соцветий куста.

В начале жизни куста следует сохранять нагрузку в 30-40 глазков, со временем увеличивая ее до 55. Обрезку можно делать длинную и короткую, в среднем на 10-12 глазков.

Арго – крупного сорта, но склонен к горошению ягод, трещинам и уменьшению их количества с возрастом куста. Лучшие результаты он показывает на второй и третий года роста.

Говоря о питании кустов, важно понимать значение органических удобрений, которые всегда предпочтительнее. Перегной и зола – необходимость винограда, являясь источниками ценного для быстрого роста калия.

Можно обойтись без химических добавок, если замульчировать почву и обработать раствором эм-препаратов. Растение не будет болеть при правильном соблюдении баланса влаги. Быстро созревающий сорт не нуждается в поливе во второй половине лета.

Переизбыток влаги в почве может привести к порче растения.

При выборе сорта начинающий садовод должен учесть описание растения, все климатические условия и выбрать виноград, подходящий по свойствам и не требующих большого опыта в выращивании сада.

Арго – один из простейших вариантов в таком случае. Этот сорт можно порекомендовать любителям и профессионалам.

За счет своей неприхотливости и отличных вкусовых качеств, он станет удачным началом виноградника.

Как вырастить виноград

Секретами выращивания винограда делится известный садовод, специалист по выращиванию ягодных культур Н.А. Горлов.

До сих пор существует представление о том, что в нашей области (харьковская) нет условий для нормального возделывания винограда. Это не так. Виноград – выгодная культура. Он ежегодно плодоносит, нетребователен к почвенным условиям, сравнительно легко переносит засуху. Начинающему виноградарю просто следует выполнять определённые требования.

Правила посадки винограда.

Посадку винограда одеревеневшими саженцами можно осуществлять как осень (в октябре), так и весной с 15 апреля по 15 мая. В северных районах Украины столовые сорта винограда следует укрывать на зиму. При осенней посадке саженцы укрывают так, чтобы слой земли был выше верхних глазков не менее чем на 25-30 см.

Для растений необходимо равномерное освещение солнечными лучами в течение всего дня и всего периода вегетации. Шпалеру желательно размещать с севера на юг. Тогда кусты винограда получают больше света и тепла, ягоды созревают быстрее и накапливают больше сахара. Непригодны для винограда места, где близко залегают грунтовые воды. Расстояние между кустами 2,5-3 м, высота шпалеры 2,5 м.

Обязательное требование – правильная посадка. Подготовленные саженцы вымачивают в течение 2-3 суток в воде, в которую добавляют «Байкал ЭМ1» пропорцией 1:2000, корни оставляют длиной 20-25 сантиметров.

Непосредственно перед посадкой корневую систему обмакивают в кашицеобразную болтушку из глины и коровяка в пропорции 1:1, обсыпают просеянным перегноем и обрабатывают препаратом «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1:500.

При посадке корни равномерно размещают по скатам холмика. Вслед за посадкой производят полив препаратом «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1:1000 из расчета 8-10 л на одно растение.

При весенней посадке растение окучивают на 5см выше верхнего конца саженцев, при осенней – высотой не менее 20 см.

На рис. 1 показана схема подготовки ямы для посадки куста винограда. Яма должна быть размером не менее 80x80x80см, на дно ямы засыпают 20см плодородной почвы, 2-3 ведра перегноя, 150-200 г суперфосфата, 150г калийной соли или 0,5 кг древесной золы.

Все перемешивают, поверх этой смеси насыпают плодородную почву так, чтобы глубина ямы оставалась 50 см. Почву поливают двумя ведрами воды с препаратом «Байкал ЭМ1» в пропорции 1:1000, после этого в центре ямы насыпают небольшой холмик земли без удобрений.

Затем устанавливают на него саженец так, чтобы пятка саженца находилась на глубине 45-50см от поверхности, саженец засыпают почвой на 20 см и поливают раствором препарата «Байкал ЭМ1» в пропорции 1:1000. При более глубокой посадке корни плохо развиваются, а при менее глубокой подмерзают зимой.

До осени и в следующем году углублении, так почва лучше прогревается, соответственно, корни лучше развиваются.

Рис. 1 — Схема подготовки ямы для посадки куста винограда

Рис. 2 — Развитие куста винограда (один побег) по годам

После посадки землю можно замульчировать и оставить саженец расти, а для большей гарантии приживаемости саженец присыпают горкой песка так, чтобы покрыть верхние глазки. Сверху посадочную яму накрывают пленкой, через 10-15 дней почки тронутся в рост, пленку и горку песка убирают.

Если на кустике за лето развился только один побег, как показано на рис.2, оставляем на нем две нижних почки, из которых за вегетационный период вырастает два сильных побега.

На третий год каждый из них также обрезаем на две почки. К осени на кусте образуется 4 побега. Весной на 4 год обрезаем их, формируя 4 рукава длиной по 60-70см. Две верхних почки на побеге оставляем на плодовое звено: нижнюю – на сучок замещения, верхнюю – на плодовую стрелку. Все нижние почки, расположенные на побеге, выщипываем.

К осени из оставленных почек вырастают побеги, дающие урожай. На 5 год весной на каждом рукаве нижний побег подрезаем на 3 почки (сучок замещения), а верхний – на 6-10 почек (плодовую стрелку). Формировка окончена.

Осенью плодовую стрелку со всем приростом срезают. Нижний побег на сучке замещения режут на 3 почки, верхний на 6-10 почек, если есть третий побег, его срезают или оставляют на усиленное плодоношение.

И такую обрезку проводят все остальные годы.

Если на кустике за лето вырастает два побега, как показано на рис.3, весной на второй год каждый побег подрезаем на 2 почки. К осени вырастает 4 побега. На третий год весной обрезаем на 4 лозах всю верхнюю часть до нижней проволоки для формирования рукавов. Выше проволочной опоры сохраняем на побегах по 2 почки, остальные, все нижние, выщипываем. На каждой лозе к осени вырастает два побега.

Весной 4 года окончательно создается четырехрукавная формировка куста. Все нижние побеги на каждом рукаве отрезаем коротко, по 2-3 глазка на сучок замещения, а верхние – на плодовую стрелку (6-10 почек).

В следующем году выросшие нижние побеги на сучках замещения опять укорачиваем на сучок замещения, а верхние – на плодовую стрелку. Все отплодоносившие лозы удаляем.

Аналогично обрезают куст все последующие годы.

Формирование куста винограда к осени 5 года (после первого полного плодоношения) на плодовых звеньях показано на рис.4.

Рис. 3 — Развитие куста винограда (два побега) по годам

Рис. 4 — Куст к осени 5-го года (после первого полного плодоношения) на плодовых звеньях:

а) перед осенней обрезкой б) после обрезки, на двух внутренних рукавах звенья усиленные 1 — новые сучки замещения

2 — плоды стрелы будущего сезона – черточками указаны места обрезки

Несколько слов о «питании» винограда. Лучше всего для этого использовать органику (ЭМ компост, помет, перегной и др.), а также обязательно золу как источник так необходимого для винограда калия. Если органики внесено достаточно, почва замульчирована, и при этом полита раствором ЭМ-препарата, виноград прекрасно растет и ничем не болеет.

У винограда мощная корневая система, поэтому он сравнительно легко переносит временный недостаток влаги. Поливы необходимы главным образом в засушливые периоды, в такие фазы, как распускание почек,- в период активного роста. Поливы производятся ЭМ-препаратами пропорции 1:1000. Во второй половине лета поливы ранних сортов нежелательны. С началом окраски ягод избыток влаги становится вредным.

Виноград очень чувствителен к холодам, поэтому весной не следует спешить с раскрытием растений. Осенью их нужно «утеплять» до опадания листьев, в первую очередь сорта со слабой зимостойкостью.

Теперь о том, какому сорту отдать предпочтение. Из столовых, так называемых европейских укрывных сортов винограда, распространение у нас получили Жемчуг Сабо Королева виноградников, Краса Севера, Особый, Тур Хейердал, Алешенькин и др.

В последнее время появились и новые сорта, которые обладают большей выносливостью: они более морозостойки, устойчивы к болезням и вредителям. Я отдаю предпочтение сортам Тимур, Аркадия, Восторг, Виктория, Лора, Кодрянка, Муромец, Агат-Донской, Ананасный, Плевен устойчивый, Плевен мускатныф, Болгария, Кеша1, Тур Хейелдал, ы Запорожью, Страшенский,

Источник: https://argo-nvrsk.ru/vinograd/vinograd-argo-opisanie-sorta-foto-otz

ᐉ Сорт винограда Арго

Виноград арго описание сорта фото отзывы

Не секрет, что виноград различается множеством разновидностей по происхождению, скорости вызревания и вкусовым качествам. Эта культура очень выгодна для выращивания в любых условиях, несмотря на существующие предрассудки.

Одним из самых распространенных в России является Арго – столовыйсорт, используемый в виноделии для сладких вин. Для его выращивания не потребуется особых условий, он хорошо переносит сухость и неприхотлив к почвенным условиям. Запомнив основные свойства, даже начинающий садовод сможет вырастить этот сорт.

Происхождение сорта из Украины, где его вывел Виталий Загорулько из основы ЗОС-1 х Кодрянка. Официальное название Vitis vinifera L.

Виноград аргус описание сорта фото

Виноград аргус описание сорта фото

Скачать файл — Виноград аргус описание сорта фото

Сайт Форум Магазин Дневники Галерея Регистрация Справка Календарь Пользователи Все альбомы Все разделы прочитаны. Дневники Recent Entries Best Entries Best Blogs Blog List. Кто может поделиться опытом выращивания сорта 'Арго'? В этом году был первый урожай. На двух кустиках оставили по две гронки.

Поспел раньше Кодрянки, цвет насыщенный, красивый. Гроздь как-то не очень — какая-то растрёпанная и самое главное треснули абсолютно все ягоды на гроне были дожди , но Кодрянка не треснула совсем. Сорт под большим вопросом у нас.

Ahmed , Alex , emma11 , irina59 , master , Nadin'Sadistka' , Nickolas , Nila , norman , Oleg Khara , oir74 , sanserg , slavaking , steelaxel1 , vart74 , WOLODIA , yukra , Александр. Щербаков , Петров Владимир , Пластун , Полянина Екатерина , Протасова Марина , резчик , Роман С. А , Саня К.

Olena Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Olena Найти ещё сообщения от Olena. Уменя Арго год как растет, я его посадил временно в стороне от виноградника. Потом осенью пересадил на постоянное место. По моим наблюдениям, устойчивость нормальная, не болел у меня он, рослый.

Но вот я что заметил в одних каталогах он числится как с ФЖЦ, а в других об этом умалчивают. Docent , emma11 , k1p1sh9 , SuSaНИН , Вадим из Ростова , Виталий Капинус , ДедСерёга.

Сергей Гагин Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Сергей Гагин Посетить домашнюю страницу Сергей Гагин Найти ещё сообщения от Сергей Гагин Читать дневник. В этом году Арго отвратительный. Всегда было отличное опыление,но не в этот год Фото на 14 июля. Сергей Дандык Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Сергей Дандык.

Статья по теме:   Сорт винограда Рипариа Х Берландиери Телеки 10А

Виноград тасон описание сорта фото отзывы

Сообщение от Сергей Дандык. Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Роман С. Найти ещё сообщения от Роман С. Сообщение от Роман С. У нас в этом году опылился плохо, к тому же показал себя самым неустойчивым к болезням на фоне остальных сортов. Однозначно будем убирать его. Да он вроде всегда был отвратительно опылен. Как говороил Костя, его вообще не надо было выделять.

Анатолий БЦ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Анатолий БЦ Посетить домашнюю страницу Анатолий БЦ Найти ещё сообщения от Анатолий БЦ. Отправить по электронной почте. Регистрация Помощь форуму и сайту Справка Правила форума Метки тем Руководство форума Обратная связь. Сорта Каждому сорту винограда — отдельная тема. Страница 1 из Выросла в Азовских степях.

Найти ещё сообщения от emma Арго В этом году был первый урожай. Отправить личное сообщение для Olena. Найти ещё сообщения от Olena. Недалеко от Измаила Сообщений: Арго Уменя Арго год как растет, я его посадил временно в стороне от виноградника. Отправить личное сообщение для k1p1sh9. Найти ещё сообщения от k1p1sh9.

Сообщение от k1p1sh9 Уменя Арго год как растет, я его посадил временно в стороне от виноградника. Отправить личное сообщение для Сергей Гагин. Посетить домашнюю страницу Сергей Гагин. Найти ещё сообщения от Сергей Гагин. Арго В этом году Арго отвратительный. Найти ещё сообщения от Сергей Дандык. Сообщение от Сергей Дандык В этом году Арго отвратительный.

Отправить личное сообщение для Роман С. Арго У нас в этом году опылился плохо, к тому же показал себя самым неустойчивым к болезням на фоне остальных сортов. Отправить личное сообщение для Анатолий БЦ. Посетить домашнюю страницу Анатолий БЦ. Найти ещё сообщения от Анатолий БЦ. Арго фото Арго Версия для печати Отправить по электронной почте. Ваши права в разделе.

Вы не можете создавать новые темы Вы не можете отвечать в темах Вы не можете прикреплять вложения Вы не можете редактировать свои сообщения BB коды Вкл.

Статья по теме:   Влияние регуляторов роста на развитие винограда

Описание

Арго – столовый виноград получен украинским селекционером В. В. Загорулько. Схема скрещивания (ЗОС -1 х Кодрянка). Срок созревания очень ранний. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности, массой обычно 400 — 600 г.

Ягода сосковидная, крупная, массой около 15 г, ярко-розовая. Сорт склонен к горошению ягод в грозди. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом. Урожайность высокая. Морозоустойчивость средняя – до -21 °С. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 — 3,5 баллов. Используется для употребления в свежем виде. Отличный сорт для приусадебного участка.

Отзывы

Добавьте первый отзыв

Приват24, терминал ПриватБанка (предоплата)

Оплатить заказ можно в Приват24 и в терминале самообслуживания. Без комиссии!

Премущество: Отсутсвие переплат за отправку обратного перевода денежных средств на почте.

— Наложенный платеж

— Новая почта — Плата за пересылку вашего заказа плюс денежный перевод — 2% от суммы заказа + 25 грн за оформление.Точный размер оплаты посылки рассчитывается индивидуально и зависит от веса, расстояния и объявленной ценности посылки

— Укр-почта — Вы платите при получении посылки в отделении «Укрпочты». Стоимость доставки при весе заказа до 5 кг. составляет 20 грн, свыше 5 кг + 4грн за каждый последующий кг. Увы, за перевод наложенного платежа от Вас к нам «Укрпочта» берет дополнительную плату 1% от суммы наложенного платежа).

Если заказ отправлен наложенным платежом, то обратный перевод стредств оплачивает получатель. Спасибо Вам, что Вы выбрали Нас!

Гарантия

Саженцы интернет-магазина Megasad отличается безупречным высоким качеством.

Однако, при работе с живыми растениями, их упаковке и транспортировке могут случаться неожиданные малоприятные ситуации.

Подобные моменты происходят крайне редко, но в данном случае, при повреждении или полной гибели саженца мы гарантируем его бесплатную замену или полный возврат стоимости товара.

Интернет магазин «Megasad» вернет полностью всю стоимость товара в с ледующем случае:

— Качество полученных растений не соответствует ожиданиям (полученное растение гнилое, сухое или поврежденное).

— Посылка не пролежала более 5 дней в отделении почты с момента прибытия и уведомления об этом Вас.

Как получить возврат денежных средств?

— Вы должны обратиться к нам в компанию не позже 7 дней с момента получения заказа

— Вы присылаете на нашу електронную почту фото-доказательства (поврежденного саженца например, и обязательно фото накладной заказа от нашего магазина) Само растение пересылать не надо.

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-argo/
http://fermerslife.ru/vinograd-argus-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
http://megasad.net/vinograd_stolovyy_argo/

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-argo.html

Виноград Атос: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград арго описание сорта фото отзывы

По разным оценкам учёных, люди начали выращивать виноград 6–8 тысяч лет назад. На сегодняшний день существует более 20 тысяч сортов культуры, но селекция не стоит на месте, каждый год учёные и селекционеры-любители выводят новые. Одной из самых заметных новинок прошлого десятилетия стал раннеспелый сорт Атос.

История сорта винограда Атос

Сорт Атос всё ещё можно считать новинкой на наших садовых участках. Онбыл выведен стараниями украинского виноградаря В.К. Бондарчука в Луганской области в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012 году. Атос имеет гибридное происхождение и является результатом удачного скрещивания сортов Талисмана и Кодрянки.

Сегодня этот сорт уже имеет довольно широкую географию. Он приобрёл популярность на Украине и на юге России.

Сортовые характеристики

Главное преимущество столового сорта винограда Атос — его сверхранний срок созревания. Вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Если не случится никакого форс-мажора, то урожай будет готов уже в конце июля — начале августа. Также неоспоримое преимущество Атоса — почти стопроцентное вызревание ягод в грозди.

Лоза у Атоса имеет приятный коричневый окрас с узлами красного цвета. Лист насыщенного зелёного цвета, среднего размера, округлой формы, рассечённый.Сорт прекрасно укореняется черенками. Атос требует укрытия на зиму, но при этом он достаточно морозоустойчив и выдерживает заморозки до -23°С. Полноценное плодоношение наступает на 3-й год.

Масса ягод у Атоса достигает 10–12 г

Атос — высокоурожайный сорт: с гектара можно собрать 130 центнеров ягод. Спелая гроздь весит от 700 до 1200 г (некоторые — 1500 г). В нормировании нет необходимости. Один куст выдерживает вес до 20 кг. Ягоды тёмно-синего цвета, вытянутой формы, весят 7–12 г. Мякоть бордовая, кожица плотная, вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой.

Ягоды не очень прочно держатся на веточке, поэтому незначительная часть их может осыпаться.

Несмотря на ранний срок созревания, со сбором урожая можно не торопиться. Спелые ягоды не растрескиваются в течение месяца после созревания. Также плоды Атоса отлично изюмятся.

Масса одной грозди винограда сорта Атос достигает 1,5 кг

В отличие от своего родителя Кодрянки, Атос не проявляет склонности к горошению.

Плоды Атоса лучше всего подходят для употребления в свежем виде, но также из них готовят варенье, компоты, наливки. Это столовый сорт винограда, поэтому сделать из него качественное домашнее вино получится, если смешать ягоды с плодами винного сорта.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Атос

В магазинах и на рынках весной, как правило, продаются однолетние саженцы Атоса, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Прежде всего обратите внимание на корни — они должны быть эластичными, не ломаться на изгиб. Попросите продавца сделать срез ножницами или секатором. На срезе корень должен быть белого цвета. Бурый или коричневый оттенок — признак мёртвого саженца. Если у вас есть возможность приобрести посадочный материал с закрытой корневой системой, то не пожалейте денег. Такие саженцы лучше приживаются.
  2. Сделайте небольшую царапину ногтем на побеге. Под тёмной корой должен быть виден слой живой зелёной ткани. Это тоже верный признак того, что виноград жив.
  3. О жизнеспособности саженца можно судить и по почкам. При надавливании чешуи не должны трескаться или отшелушиваться.

Сегодня в продаже часто встречаются саженцы, покрытые специальным воском. Он снижает транспирацию (процесс движения воды по растению), обладает антибактериальными свойствами и не препятствует росту и развитию саженца. Не нужно пытаться соскребать воск с побега, так вы повредите лозу. Когда побег тронется в рост, он сам без проблем разрушит свою временную защиту.

Алгоритм посадки винограда сорта Атос:

  1. Прежде всего необходимо правильно выбрать место для будущего виноградника. Культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и будет чахнуть при плохом дренаже. Более того, влажный микроклимат способствует развитию грибковых заболеваний. Также виноград плохо себя чувствует на открытых, ничем не затенённых участках. Ему нужно свободное место, но обязательно с соседями вроде кустарников или невысоких деревьев.
  2. На выбранном участке необходимо выкопать ямку диаметром 35 см и глубиной 40–50 см. Многие садоводы для этой цели используют не лопату, а земляной бур. Это особенно удобно, если вы сажаете сразу несколько кустов.

    Для удобства посадки нескольких кустов можно выкопать не ямки, а траншею

  3. Землю из лунки смешайте с перегноем и песком в соотношении 2:1:1.
  4. На дно лунки насыпьте 10–12 см керамзита или битого кирпича. Это создаст дренаж и обеспечит корни винограда необходимым количеством воздуха в почве.

    На дно ямы для посадки винограда обязательно нужно насыпать дренаж

  5. Присыпьте дренаж сверху заготовленной почвенной смесью. Установите саженец в ямку. Аккуратно расправьте корни. Если они слишком длинные, подрежьте их. Это не навредит растению. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корни были загнуты вверх. Очень важно устроить саженец в лунке так, чтобы место прививки возвышалось над уровнем земли на 1–1,5 см.

    При посадке саженца винограда место прививки не должно оказаться под землёй

  6. Засыпьте ямку приготовленной землёй и обильно полейте одним ведром воды. Благодаря этому корневые волоски плотно свяжутся с микроскопическими частицами почвы.

    После посадки саженец винограда нужно обильно полить

  7. Когда вода впитается, досыпьте почвенную смесь в ямку до уровня земли и аккуратно утрамбуйте.
  8. Присыпьте виноград сверху рыхлой землёй, чтобы над саженцем образовался небольшой холмик.

Особенности ухода

Атос сложно назвать капризным сортом, тем не менее он требует проведения классических агротехнических мероприятий. Виноград не слишком требователен к влаге. Всё, что ему понадобится — это регулярный полив один раз в неделю. Также необходима прополка и рыхление почвы в приствольном круге. Подкормку необходимо осуществлять со следующей периодичностью:

  1. До того, как распустятся почки, приготовьте питательную смесь: в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. 10 л будет достаточно для одного куста винограда.
  2. Повторно полейте этой смесью Атос перед цветением (также из расчёта 10 л на куст).
  3. Перед созреванием плодов из смеси исключите аммиачную селитру. Иначе избыток азота в почве будет стимулировать вегетативный рост и одновременно тормозить созревание винограда.
  4. Осенью виноград подкармливают калием, который поможет растениям успешно перезимовать. Используйте калийную соль, которая содержит в своём составе до 40% калия.
  5. Подкармливайте Атос навозом раз в 3 года. Равномерно распределите удобрение по поверхности земли и перекопайте на глубину штыка лопаты.

Обрезка

Атос — сильнорослый сорт. За лето некоторые лозы способны вытягиваться на 7 м. По этой причине нельзя обойтись без обрезки, которая обеспечит оптимальное распределение тепла и света. Для Атоса подойдёт веерная бесштамбовая четырёхрукавная формировка:

  1. Саженец весной высаживайте вертикально. Для лучшего вызревания лозы накройте растения плёнкой или спанбондом.
  2. Осенью первого года выберите 2 самых сильных побега и обрежьте их, оставив 2–3 почки.
  3. Всё лето второго года из оставленных почек будут расти побеги. Появившиеся соцветия удаляйте.
  4. В начале августа прищипните верхушки для лучшего вызревания побегов.
  5. Осенью побеги распределяют по разным сторонам и обрезают на вызревшую древесину. В результате куст приобретает форму веера.
  6. Весной третьего года удалите все почки, кроме трёх самых верхних.
  7. Осенью побеги обрезают: нижние — на 2–3 почки от основания побега (это сучки замещения), верхние побеги — на 6–8 почек (это плодовые стрелки, на которых в будущем завяжутся гроздья).
  8. В последующие годы формируйте куст по той же схеме.

: веерная обрезка винограда

Если осенью первого года вы обнаружили, что саженец за прошедшее лето так и не набрался сил, например, прирос всего на 30 см, то имеет смысл применить обрезку на обратный рост. Для этого осенью обрежьте побеги, оставив на них всего по одной почке. Это поможет молодому растению накопить сил и активно двинуться следующим летом в рост, сформировав более жизнеспособную лозу.

Заболевания, их лечение и профилактика

Большинство заболеваний винограда имеют грибковую природу.

Таблица: распространённые грибковые заболевания винограда

Одной из важных профилактических процедур от грибковых заболеваний является осенняя уборка опада под посадками винограда. Прелая листва — идеальный рассадник паразитических грибов. Необходимо не только убрать опавшие листья и ветки, но и сжечь их за пределами садового участка.

Фотогалерея: заболевания винограда

Ягоды винограда, поражённые чёрной пятнистостью, теряют товарный вид Побеги винограда, поражённые антранктозом, покрываются пятнами Листья винограда, поражённые милдью, покрываются пятнами, напоминающими плесень Ягоды, поражённые серой гнилью, несъедобны Гроздь винограда, поражённая оидиумом, покрывается налётом

Препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями, имеют общее название — фунгициды. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент таких лекарств. Тем не менее, нельзя заранее предсказать как тот или иной препарат подействует на сорт, произрастающий именно на вашем садовом участке. Поэтому на сегодняшний день самым популярным лекарственным и профилактическим средством от грибковых заболеваний винограда остаётся знаменитый медный купорос. Обработка осуществляется по следующей схеме:

  1. Первую обработку проводят ранней весной утром или вечером в сухую погоду, когда установится температура воздуха выше 5оС. Для опрыскивания используйте 0,5–1%-й раствор. Расход: 3,5–4 л на 1 м2 посадок. Никогда не опрыскивайте медным купоросом виноград, который уже вступил в фазу цветения.
  2. Повторно виноград опрыскивают медным купоросом осенью после листопада. Используют 1%-й раствор, чтобы исключить ожоги листьев.
  3. Для обработки ран винограда применяют более концентрированный 3%-й раствор. Перед посадкой в профилактических целях также можно полить корни 1%-м раствором. Это снизит вероятность заболевания.

Отзывы о сорте

В этом году раньше всех сортов винограда созрел урожай (на трех виноградниках, расположенных в разных местах, одновременно созрели ягоды к 15 июля в пределах Луганска и в пригороде) гибридной формы Атос (Лора х Кодрянка + СП) селекции старобельского виноградаря Бондарчука Валерия Константиновича, который, к сожалению, недавно умер.

Валерий Константинович был дружен с Иваном Александровичем Кострикиным, по совету которого и проводил селекционную работу. Некоторые из его гибридных форм Кострикин описал в своих брошюрах. Одной из последних новинок, которую Валерий Константинович осенью 2009 года предложил на испытания, была г.ф. Атос. Весной 2010 года был высажен ее зеленый саженец, в этом году дал урожай.

Ягода по форме немного сосковидная, крупная, темно-синего цвета, мякоть хрустящая, очень хороший вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислотности. Грозди среднерыхлые, конические, для первого урожая довольно крупные. По внешнему виду грозди немного напоминают Надежду Азос, но ягоды в них равномерные, горошения нет совсем, и по форме грозди более компактные.

Эту гибридную форму по праву можно считать открытием этого виноградного сезона.

Сергей Криуля http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

В этом году были сигналки грамм по 400, оставил хорошее впечатление, понравился, созрел очень рано в конце июля, хорошее цветение, красивая форма грозди и ягоды, понравился вкус, половина гроздочки висит до сих пор, ягода слегка подвялилась.

Юрий Лавринов http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Четвертая вегетация 24 побега 40 гроздей. Вес гроздей в основном от 700 гр до 1500 гр, а ягода 7–10 гр, вкус гармоничный с хрустом, кто пробовал в сравнении с кодрянкой лучше. В этом году начали срезать с 13 июля, а излишки начали продавать с 18 июля. Покупатели отметили очень товарный вид. Растрескивания ягод за 3 года не было. Устойчивость на уровне талисмана.

Герус Николай http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Атосу 4-й год, в этом сезоне перегрузил и побегами, и гроздями. Висело более 20 кг. На удивление все вытянул! Ягода ушла по хорошей цене в первой декаде августа.

Одну гроздь оставил укрытой, довисела до середины сентября — срезал и демонстрировал как рекламную на рынке. В результате 25 саженцев, имеющихся в школке, были расписаны за 2 часа! Все, кто пробовал ягоду, без лишних слов просил записать.

В апреле 2013 на ярмарке клуба «Лоза Донбасса» один харьковчанин приобрел у меня 2 чубука, немного разошлось среди земляков.

alex_k http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Столовый виноград сорта Атос отличают высокая урожайность, устойчивость к морозам и отличный вкус ягод. Но главное его преимущество — ранний срок созревания.

  • Сергей Молоканов
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-atos-opisanie-sorta-foto.html

Виноград «Агрус» — сорт с мускатно-шалфейным вкусом

Виноград арго описание сорта фото отзывы

Таблица характеристик «Агрус»Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская параАгат донской x Русвен
Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И.

Потапенко, Россия

Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный с нотками шалфея
Цвет:желто-зеленый
Морозоустойчивость:до — 26°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:округлая
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и оидиуму

Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».

В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.

Описание сорта

Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.

Характеристики винограда «Лизы»

  • Соцветия однополые — женские;
  • Средняя масса гроздей равна 400 – 600 г, по своей структуре они среднеплотные;
  • Размер ягод 25 на 23 мм, овальной формы, окрас от желто-зеленого до янтарного цвета;
  • Консистенция мякоти плотная и хрустящая;
  • Вкус винограда яркий с мускатно-шалфейным запахом;
  • Сахаристость в пределах 19 – 22%;
  • Кислотность в пределах 6 – 8г/л;
  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, таких как засуха и мороз;
  • Лоза обладает надежной крепостью, способна выдержать до 7кг.

Преимущества

  • Очень ранний срок созревания;
  • Необычный вкус.

Недостатки

  • Растрескивание ягод;
  • Поражается осами.

Уход

Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:

  • Удаление лишней лозы, пагонов и листьев;
  • Необходимо рыхлить почву под корневищем;
  • Удобрять следует вокруг грунта;
  • Своевременное удаление зараженных болезнью ягод и листьев;
  • В целях профилактики болезней нужно проводить опрыскивания специальными средствами;
  • Своевременный полив, исключая его во время сильно дождливых периодов;
  • Обеспечивать вентиляцию удалением листьев от верхних кистей;
  • Подвязывать утяжеленную лозу.

Рекомендуем прочитать:  Виноград Ризамат описание сорта фото

Сам сорт винограда «Агрус» не требует особенных приемов ухода. Необходимо следить за лозой. Большое пространство подействует благоприятно – быстро разрастется. Удаление лишних несозревших кистей предоставит полноценное созревание для ягод.

В дождливое время поливать нельзя, однако обогащать удобрениями необходимо. В случае такой погоды нужно посыпать грунт сухими удобрениями, которые попадут вместе с дождем к корням растения.

Подготовка к зимовке «Лизы» крайне проста. Следует накрыть кусты брезентом или плеткой, однако он устойчив к минусовым температурам, и сам в состоянии справиться с морозами.

Посадка

«Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.

Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.

Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.

Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.

Использование

«Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

Рекомендуем прочитать:  Виноград “Амирхан” – сорт розового цвета

Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

Итог

Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.

В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

о «Агрусе»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/agrus-opisanie-foto.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: