Возраст свиньи для забоя

Содержание
  1. Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя
  2. Особенности выращивания свиней
  3. Сколько мяса и сала получается со свиньи?
  4. Сколько можно держать свиней дома: вьетнамская порода
  5. Сколько времени растет свинья до убоя
  6. Время
  7. От чего зависит прирост веса
  8. Максимальная мясная масса
  9. Вес
  10. Учитывайте гормоны
  11. Время года
  12. Когда закалывают свиноматок
  13. Забой кабанов
  14. Как готовят
  15. Когда забивают
  16. Первая стадия
  17. Вторая стадия
  18. Правила кормления
  19. Сколько стоит откорм
  20. Бытовые условия
  21. Прогулки
  22. Сколько растить свинью до убоя
  23. Когда можно резать взрослое животное
  24. Сколько продукции можно получить
  25. Чем моложе животное, тем нежнее мясо
  26. Когда режут свиноматок и хряков
  27. Основы питания животных, предназначенных на мясо
  28. В какое время забивать свинью и что с ней делать сразу после забоя
  29. Колбасник или когда забивать свиней на мясо
  30. Другое издание, предлагает следующий вариант
  31. Далее …
  32. Народная примета о забое свиней:
  33. Заключение
  34. Сколько растет свинья до убоя, сколько растет поросенок до забоя
  35. Что нужно учесть на первых этапах
  36. Сколько растет свинья до забоя
  37. Документация
  38. Производственная часть
  39. Выбор поросят
  40. Территория
  41. Помещение
  42. Кормление
  43. Сельскохозяйственная техника
  44. Персонал
  45. Как разводить поросят
  46. Как правильно выбрать свиноматку
  47. Как правильно выбрать поросенка при покупке
  48. Какие породы подходят
  49. Мясные
  50. Универсальные
  51. Сальные

Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя

Возраст свиньи для забоя

Среди множества фермеров свинина считается прибыльным и достаточно популярным товаром, поэтому выращивать хрюшек нужно в определенных условиях и с соответствием всех основных правил. От этого будет зависеть итоговый вес и количество мяса, и разумеется, прибыль.

Чтобы добиться всего этого, нужно приучать поросят к нужному корму еще с малого возраста, а точнее — пока они находятся под маткой. Поросенка нужно кормить малыми частями, но за 1 день повторить кормление 5-7 раз. Также обращайте особое внимание на качество корма, для маленьких свиней это играет важную роль. В противном случае у поросенка возникнут проблемы с желудком.

Особенности выращивания свиней

В летний период поросят рекомендуется кормить травой, но только подходящей. Для лучшего роста зимой нужно разбавлять корм силосом.

Перед выращиванием мясных и увесистых свиней важно позаботиться об обустройстве помещения. Подойдет достаточно теплый и сухой сарай, при возможности стены помещения должны быть из дерева. Также нужно белить стены в свинарнике. Именно известь лучшим образом избавляется от микробов и не дает распространиться новым инфекциям. При возможности можно побелить известью и потолок.

Постарайтесь обеспечить свинье оптимальное освещение в помещении.

Выращивание свиней в большом количестве чаще проводиться с целью получения прибыли, поэтому важно вести весь процесс и обязательно знать, сколько можно держать свиней.

Обратите внимание, что в свинье более ценным считается мясо и его качества, нежели сало. Возраст играет важную роль в количестве мяса, ведь по статистике свиньи возрастом около 1,5 лет имеют больше всего сала.

Мясные свиньи становятся по достижению веса 60 кг и выше, определить такую свинью можно по следующим признакам:

  • заметно округлое туловище;
  • сложно найти спинные позвонки;
  • спина достаточно широкая.

Оптимальным периодом для забоя свиньи является зима, особенно для тех кто намерен использовать свиное мясо для собственных целей.

Не каждый располагает большой морозильной камерой, поэтому при наступлении отрицательных температур мясо будет храниться достаточное время. Многие делают следующим образом: весной покупают небольшого поросенка, в течение года откармливают его и на зиму режут на мясо.

С этого можно получить 30-50 кг мяса, что неплохой вариант при небольших затратах на корм и комбинировании питания с травой.

Важно: чем дольше вы выращиваете синью, тем больше мяса в ней будет. Более молодые свинки обладают определенным количеством сала, а взрослая свинья получается мясистой и выгодной.

По статистике большинство фермеров и жителей деревень начинают резать свиней в конце осени и декабре месяце. Следовательно, цена на мясо становиться ниже.

Чтобы выгоднее продать мясо, постарайтесь держать свинью до конца декабря или января. Цены в такой период достаточно высоки и можно неплохо заработать.

С другой стороны в зимний период такому животному требуется регулярно покупать корма, что уже ударит на итоговую прибыль с продажи мяса.

Сколько мяса и сала получается со свиньи?

Убойный выход — это итоговый вес туши, который можно использовать в качестве пищи. В такую категорию относят как само мясо с салом, так и голову, кожу. Не учитываются такие части как кишки, ноги, щетина и кровь. Со 100 кг живого веса свиньи можно получить 75 % убойного веса, что является неплохим показателем.

Со 100 кг получается примерно столько составляющих:

  • Мясо — примерно 63-72 кг;
  • Сало — 14-25;
  • Хрящи и сухожилия — около 500 грамм;
  • Кости — около 13 кг.

Другие составляющие (сердце, печень, почки, язык) называют субпродукты, они также продаются и могут иметь разную ценность. Менее ценными считаются желудок, пищевод или голова без языка.

Сколько можно держать свиней дома: вьетнамская порода

Вьетнамские свиньи достаточно популярны как для продажи, так и для личного выращивания. Вислобрюхая разновидность хорошо используется в большинстве стран, для России это отличный вариант для убоя и получения нежного мяса. Отличаются такие свиньи низким количеством сала.

Если правильно ухаживать за свиньями и выбирать правильный корм, животное должно достигать таких показателей:

  • 10 дней возраста — около 1 кг;
  • 20 дней возраста — до 2 кг;
  • 30 дней — до 3 кг.

По статистике лучше всего резать вьетнамскую свинку по достижению веса 35 кг, причем такой вес можно достичь за 4 месяца правильного откорма. На корм по подсчетам уйдет около 80 кг. Если забить свинку 30 кг, то убойный вес получиться около 20 кг. Чистого мяса это этих 20 кг убойного веса получится около 15 кг.

Источник: https://svinja.ru/zaboj-svinej/skolko-mozhno-derzhat-svinej-optimalnyj-vozrast-uboya.html

Сколько времени растет свинья до убоя

Возраст свиньи для забоя

Разберемся, сколько растут свиньи до убоя. Возраст забоя зависит от цели выращивания – откорм на мясо или племенная работа. Средняя масса хрюшки при отправке на скотобойню – 100 кг. Такой вес у полугодовалых свиней.

Скорость набора массы зависит от породы и содержания. Племенных свиней закалывают позже. Их главная задача – обеспечить ферму поросятами. Затягивать с убоем не рекомендуется. Откорм дольше 3 лет ухудшает качество мяса.

Время

Хрюшка готова к убою уже через 6-8 месяцев после начала откорма. Ее вес достигает 80-100 кг. Преимущество раннего забоя – сочное и нежное мясо.

Молочного поросенка закалывают в 1,5 месяца.

Полуторагодовалая хрюшка весит 130 кг. При усиленном питании вес хряка 160 кг.

Если животное выросло до 130 кг и уже две недели не прибавляет массу, отправляйте его на убой.

Вес свиньи уже не станет больше. Начнет нарастать сало.

От чего зависит прирост веса

Рост свиньи зависит от породы. Вьетнамские вислоухие свиньи вырастают до 100 кг за год. Эстонская беконная – за полгода.

В среднем, шестимесячный поросенок весит 100 кг. К 10 месяцам масса достигает 120-150 кг. К этому возрасту наступает половозрелость.

Следующая причина – рацион. Привес зависит от качества питания, наличия достаточного количества питательных элементов и витаминов.

Если свинье дают неограниченное количество пищи и не отпускают на прогулки, привес будет на 20% больше. Однако животное заплывет жиром и станет неповоротливым. Начнутся проблемы с желудком и печенью.

Еще один фактор – наследственность. Если родители скороспелые, поросенок тоже быстро наберет вес. При условии правильного ухода и грамотного рациона.

Максимальная мясная масса

Вес зависит породы. Английская белая свинья весит минимум 400 кг. Эта порода относится к гигантскому виду.

Средняя масса хряков – 300 кг, свиноматок 250 кг.

Среди рекордсменов сибирская северная свинья. Кабан весит 360 кг, самка – 260 кг. Самец мангалицы достигает 350 кг, свиноматка – 310 кг.

Свинья перестает наращивать мясо к году жизни. Продолжать откорм дальше бессмысленно. Животное покроется салом, а мясо станет жирным и жестким.

До максимального веса выгодно откармливать свиней сальных пород. При грамотном содержании удастся снять слой сала до 7 см.

Кабан из Техаса побил рекорд по размеру. Длина его туловища была 2,8 м., а вес – свыше тонны.

Вес

Животное закалывают при наборе убойного веса. Он на 50% меньше максимального и зависит от породы.

Если свинья вырастает до 300 кг, ее забивают при достижении 145-150 кг. Представителей менее крупных пород выгодно закалывать при достижении веса в 80 кг. Хрюшка не успевает обрасти салом.

Учитывайте гормоны

Каждые три недели в организме животного наступает пик полового цикла. В этот момент происходит всплеск гормонов. Они придают мясу неприятный привкус.

Поэтому свиноматок отправляют на убой минимум через 1,5 недели после окончания периода охоты.

Свинью можно закалывать после родов. Но в этот период выделяется молоко, поэтому мясо приобретает сладковатый вкус. Проводите убой через неделю после опороса.

Хряков кастрируют за 2 месяца до убоя.

Время года

Забой проводится вне зависимости от времени года. Но учитывайте погодные условия. Летом рекомендуется проводить процедуру рано утром, пока не взошло солнце. Работа тяжелая, в жару будет еще сложнее.

Если в солнечный день не убрать свинину в погреб, слетятся насекомые. Они отложат в мясо личинки.

Рекомендуется проводить забой перед зимой. В холода свинье требуется большее количество корма. Поэтому расходы на содержание увеличиваются на 20-25%.

Зимой можно хранить мясо на улице 1-2 дня. Оно не испортится.

Убойный выход – это объем веса живого хряка по отношению к массе туши, используемой в пищу. К нему относят мясо, сало, голову и кожу.

Массу считают без внутренних органов, ног и крови.

Убойный выход хрюшек массой центнер – 75%. От такой свиньи получают около 65 кг мяса, 15 кг сала, 0,5 кг хрящей.

После убоя из туши вынимают субпродукты. Они делятся на две категории. Первая ценится больше – печень, язык, почки, сердца. Ко второй относятся: желудок, легкие, ноги, уши, трахея, хвост.

С туши весом под центнер получают минимум 250 г сердца, 1,2 кг печени, 750 кг легких.

Убойный выход зависит от разновидности хрюшки. Рекордсмен – вьетнамская вислобрюхая свинья – до 95%. Хороший результат показывают миргородская, беркширская породы и дюрок – до 85%.

Когда закалывают свиноматок

Племенных самок отправляют на скотобойню после 9-10 опоросов. Невыгодно закалывать свиноматку позже. С возрастом ее мясо становится жестче и теряет сочность.

Забой кабанов

На ферме самцов обычно меньше, чем свиноматок. Поэтому хряков забивают реже. Их рекомендуется растить до трех лет.

Не затягивайте с убоем, иначе мясо станет жестким. Кабанов кастрируют минимум за 2 месяца до убоя. Если уменьшить срок, свинина приобретет неприятный запах. Даже многочасовая термическая обработка не устранит его.

Кастрированных кабанов усиленно откармливают перед отправкой на скотобойню. Срок зависит от возраста. Откорм трехлетнего самца длится 3 месяца, четырехлетнего – 4 месяца.

Как готовят

Молочный поросенок – детеныш свиньи возрастом не более 2 месяцев. Его рацион включает только молоко свиноматки.

Зажаренный целиком поросенок – деликатесное «царское» блюдо. Он ценится во всех странах, где готовят свинину. Это нежнейшее диетическое мясо.

Молочный поросенок не успевает обрасти жиром. Поэтому в нем нет сала. Только сочное мясо, насыщенное микроэлементами и витаминами.

Поросенка обычно готовят целиком. Предварительно из него вынимают внутренности. Сердце, легкие и почки перемалывают, смешивают с приправами и этим составом фаршируют тушку.

По старинному рецепту поросенка жарят на открытом огне, вращая на вертеле. Также тушку можно приготовить в духовке. Но ее придется разделать на кусочки. Цельная тушка слишком большая для современных плит.

У идеально приготовленного поросенка хрустящая глазурованная кожа. Поэтому тушку увлажняют в процессе приготовления каждые 10 минут. Поросенка подают на стол в неразделенном виде.

Калорийность – 110 ккал на 100 г.

Когда забивают

Время забоя зависит от цели разведения. При убое поросенка для продажи в рестораны, процедуру проводят в 1,5-2 месяца.

Если же фермер планирует получить обезжиренную свинину, молодую хрюшку отправляют на скотобойню в 4 месяца. К этому времени она весит около 50 кг.

Молочных поросят закалывают по аналогии со взрослыми хряками. Но используют специальный табурет. Убойный выход также 75%. С восьмикилограммового поросенка получают тушку весом 5,5-6 кг.

Новички свиноводства растят хрюшек дольше 2 месяцев. Но все равно считают их молочными. Это неправильно.

В месяц масса поросенка не более 8 кг, а в 2 месяца – уже 20 кг. В кулинарии ценится минимальный вес. Потому что у подросшей хрюшки мясо становится жестче.

Выращивание молочных поросят проводится в частных хозяйствах. На свинофермах их редко отправляют на убой. Исключение – излишки приплода, отбраковка из-за проблем со здоровьем, заказ рестораторов.

Первая стадия

Поросят начинают откармливать с 2 месяцев. До полугода животное должно съедать ежедневно 4 кг корма.

На первой стадии откорма 30% рациона – травяные корма. Также дают комбикорм, корнеплоды, вареный картофель, рыбу, рыбную муку. Вводят минеральные добавки для усиленного набора массы.

Вторая стадия

Когда свинья набирает 70 кг, начинается усиленный откорм. Каждый день животному дают 8 кг корма. Ежесуточный прием должен быть около 750 г.

В рационе оставляют картофель и комбикорм. Также добавляют концентрированные корма, ячмень, сахарную свеклу, отходы со стола.

В этот период исключают отруби, рыбную муку, рыбу. Иначе мясо приобретет неприятный привкус.

Правила кормления

Свиньи кушают дважды в день – утром и вечером. Концентрированные корма дают отдельно от основной пищи.

Хрюшек не кормят соей. Она ухудшает качество мяса и замедляет набор массы.

Чтобы свиньи не наращивали сало раньше времени, им нельзя давать пшеницу и кукурузу.

Следите за свежестью корма. Его готовят перед подачей, потому что вчерашний влажный корм скисает. Свинья может отравиться.

Пища должна быть холодной или теплой. Горячий корм хуже усваивается и вызывает ожог.

Свиньям ежедневно дают 35 г соли. Она ускоряет усвоение корма и набор массы.

Питательность пищи измеряют в кормовых единицах. Одна единица – 150 г корма и 1,4 тыс. калорий. Привес можно рассчитать по таблице.

Сколько стоит откорм

Посчитаем затраты на откорм одной свиньи, выращиваемой на мясо. Первые 2 месяца малыш пьет материнское молоко. Поэтому основные затраты приходятся на последующие пять месяцев.

Также не учитывается стоимость травы. Летом хрюшки питаются на выгуле, а зимой кушают сено.

Приведенные цены указаны в среднем ценовом диапазоне:

  • витаминная добавка «Премикс для откорма свиней КС-4» – 1080 руб.;
  • 500 кг ячменя– 2250 руб.;
  • 16 мешков комбикорма– 3 040 руб.;
  • 125 кг овса – 525 руб.;
  • 10 мешков (по 30 кг) зерновой смеси – 5 500 руб.;
  • 2,5 кг мясокостной муки – 163 руб.;
  • 2,5 кг рыбной муки – 110 руб.;
  • 1,5 тонны кормового картофеля – 4500 руб.

Итого – свыше 17,1 тыс. рублей.

Бытовые условия

Вырастить здоровую свинью в антисанитарных условиях не получится. Свинарник должен быть сухим, теплым и хорошо проветриваться. Температуру поддерживают в районе 12-15 градусов тепла. Влажность – не более 80%.

На пол насыпают подстилку из опилок глубиной 8-10 см. Она всегда должна быть чистой, потому что навоз – рассадник инфекций.

Экскременты убирают минимум трижды в день. Обработку кормушек щелочью проводят еженедельно. А генеральную уборку дезинфицирующими препаратами – раз в месяц.

Фермеры могут принести инфекции и микробы на подошве ботинок. Поэтому перед входом в помещение поставьте поддон с соломой, смоченной раствором для дезинфекции.

Прогулки

Поросятам нужны ежедневные прогулки. Их выводят на свежий воздух уже через неделю после рождения. Первая прогулка длится не дольше 5 минут. Но погода должна быть теплой и безветренной.

С каждым днем длительность прогулки увеличивают. Свежий воздух благоприятно влияет на набор массы и вкус мяса.

Зимой свиней выводят на свежий воздух максимум на час. Но не выпускают на снег. Они сразу обморозят ноги. Для прогулок обустраивают специальные деревянные загоны, защищенные от ветра.

Расскажите нашим читателям, до какого возраста вы выращиваете свиней?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник: https://nahozyaistve.ru/zhivotnie/skolko-vremeni-rastet-svinya-do-uboya

Сколько растить свинью до убоя

Возраст свиньи для забоя

О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем.

Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного.

Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Когда можно резать взрослое животное

Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.

На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».

Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.

Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.

Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.

Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки.

Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных.

Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.

Сколько продукции можно получить

Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.

Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:

  • от 63 кг до 72 кг – мясо;
  • от 14 кг до 25 кг – сало;
  • от 500 до 600 г – хрящи, сухожилия;
  • от 12 кг до 13,5 кг – кости.

Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.

Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.

Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.

Чем моложе животное, тем нежнее мясо

Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.

Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.

Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.

Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.

Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно.

Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг.

С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.

Когда режут свиноматок и хряков

В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.

Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.

Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.

Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.

Основы питания животных, предназначенных на мясо

Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.

Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.

В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.

Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.

Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:

В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.

В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.

Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/rastit-do-uboya-1304.html

В какое время забивать свинью и что с ней делать сразу после забоя

Возраст свиньи для забоя
Когда лучше забивать свиней

Вот сколько времени уже держим свиней, всегда мучался вопросом: В какое время правильнее всего забивать свиней? И каков порядок действий со свининой сразу после забоя?

На первый взгляд, достаточно чудные вопросы. Что тут спрашивать – как нужда пришла (мясо кончилось или продать надобно), забил животинку и забыл.

Или исходя из более практических соображений: когда времени больше и хранить свинину способнее – в холодное время, а значит в зимнее время забой более практичен. Опять же, экономия на кормах, коих зимой поменее будет, чем летом.

Так же и после забоя: Освежевали тушку по быстрому. Порубили на кусочки, раскидали по холодильникам, и нормально.

С другой стороны, советов и советчиков тоже пруд пруди – кто-то говорит, что тушу требуется на двое-трое суток (!??) оставить в прохладном месте чтобы мясо «созрело»; кто-то со слезами на глазах доказывает, что свинину непременно требуется тут же запихнуть в морозилку и тогда она будет мягче и нежнее; третьи, на первых двух, крутят пальцем у виска, утверждают что перед разделкой тушу требуется на три-четыре часа накрыть и оставить чтобы она медленно остыла, тогда вкус мяса и сала будет лучше.

Что делать со свининой сразу после забоя

Обсуждать сие, а тем более спорить на этот предмет, не вижу ни какого смысла. То дело каждого.

А как к этому вопросу относились в прошлом, в частности, в конце 18 века? Может быть раньше существовали ещё какие-либо моменты на которые сегодня мы совершенно не обращаем внимания.

Тем более, в прошлом очень многие, в буквальном смысле, жили этим, и уж наверняка ведали как поступать лучше и побольше, чем в настоящее время. (Имеются ввиду «взаимоотношения» со свининой).

Принимать или не принимать изложенное ниже, тоже – индивидуально. В конце концов, старые народные праздники (Масленица, Троица и т.п.) тоже принимают не все, но почему-то празднуют очень многие.

Итак, поехали. Вот что обнаружилось в одном из изданий 1786 года. Глава: «Колбасник».

Колбасник или когда забивать свиней на мясо

Колбасником называется тот, который торгует сырою, варёною, солёною, провесною и копчёною свининой. Продаёт он так же копчёные, кровяные, свежие и солёные колбасы, равно как и окорока.

Он всегда должен стараться доставать и иметь хороших свиней, дабы мясо от их было сочно, жирно и вкусно.

Доброта его товара зависит по большей части от времени когда свинья убита бывает: самое же лучшее к тому время есть морозные месяцы, начиная с ноября до февраля. Иные признают за полезное, чтобы пред тем временем, когда свиней бить надобно, целые два дня держать их без пойла, дабы не было в них лишней мокроты.

Как скоро свинью забьют и от щетины очистят, тогда распоров ей брюхо, вынимают из неё требуху, которую колбасник для других надобностей сберегает особо.

Виды окороков

Вскрытая таким образом туша висит целые сутки. Потом разрубают её вдоль по спине надвое и отобрав серёдки, тонкие места и паха, продают оные после, или по кускам, или солят и хранят.

Если свинью солить, то колбасник каждую её половину делит ещё на четыре части, т.е. на лопатки, бока, сало и окорока и выбрав из них лишние кости пересыпают каждую часть солью, а после положив в судно накладывают груз и не трогают так до весны.

Тогда на короткое время выкладывают всё на вольный воздух, а потом развешивают в закрытом сухом и холодноватом месте.

Другое издание, предлагает следующий вариант

Когда свинья подвешена на 1 арш. от пола, её тот час же закалывают ножем. Лучше всего брать нож узкий и длинный не более 5 вершк., но крепкий, чтобы не гнулся.

Некоторым удаётся скрыться

Удар наносят в горло и нож направляют по грудной кости, как показано на рис. 2, причём стараются попасть в так называемую яремную вену (жилу) и ни в каком случае не в сердце.

Приспособления для убоя свиней

Убивать в сердце никогда не следует, так как при этом плечевая часть сильно заплывает кровью. Нужно непременно вонзить нож верно сразу; тогда из раны брызжет сильною струёю кровь, свинья бьётся, что ещё больше помогает выходить крови, и затем скоро умирает.

Если все налажено и имеется хороший боец, то поднять и убить свинью можно в 1,5 минуты. Когда свинья перестанет биться, а кровь выливаться, тушу спускают и приступают к ошпариванию.

Далее …

Когда потрошение кончено и туша вымыта, её разделяют на две половины. Для этого мастер становится перед спиной и делает лёгкий надрез по коже, как раз по линии от основания хвоста до середины шеи. Разрез должен идти над остистыми отростками.

Затем мастер левой рукой расширяет разрез, а ножом в правой постепенно очищает остистые отростки от спинного жира и мяса вдоль всего туловища. После этого отрезается голова; отрезают прямо ножем. Разрез начинается тот час позади ушей и идёт в косвенном направлении. Нож стараются направить к месту соединения первого шейного позвонка с черепом; тогда голова отделяется очень легко.

Цех для разделки свинины

Теперь туша снимается с разноги и вешается за правую заднюю ногу на крючок.

Рабочий вооружается тяжёлым косарем и разрубает всю тушу пополам как раз вдоль остистых отростков, так что эти последне остаются в правой (от рабочего) половинке туши, a затем и эта половинка освобождается от позвонков.

Таким образом теперь вместо цельной туши получилось две половинки (правая и левая) с одними рёбрами, а позвоночный столб вырублен отдельно…

… Все предыдующие работы были сделаны на парной туше, но чтобы приступить к её окончательной разделке, необходимо её остудить. С этой целью разрубленные половинки вешают в охладительные камеры; охлаждение производится с помощью льда…

… Помещение должно быть устроено так, чтобы наружный воздух не входил туда; стены делаются двойные, между ними набивается войлок или сухие опилки, окон совсем не делается, а двери устраиваются двойные и плотно затворяющиеся.В охладительной камере должна быть устроена хорошая вентиляция для вытяжки пара, выходящего из тёплых туш.

Обыкновенно работы располагаются так, что свиней забивают утром, затем их шпарят или палят, потрошат и разрубают пополам; половинки вешают в холодильном помещении до другого утра и приступают к дальнейшей их обработке только когда они хорошо простынуть и окрепнут.

Народная примета о забое свиней:

Если свинью заколоть в четверг, в сале заведутся черви; если в среду или в пятницу, сало будет «постнее», лучше всего забивать свиней в субботу, когда обыкновенно и делаются припасы

Заключение

Из изложенного выше можно сделать небольшое заключение о том, что в прошлом не придерживались каких-либо непреложных правил касающихся времени года для забоя свиней. Аналогично, не было и жёстких догм относительно порядка разделки туш. Тем не менее, общие рекомендации сводятся к следующему:

1) Забой свиней желательно осуществлять в холодное время года. Так удобнее осуществлять хранение мяса и обеспечить его охлаждение для дальнейшей переработки.

2) Непосредственно саму процедуру забоя свиньи лучше всего производить когда свинья находится подвешенной вниз головой. Данное условие предохраняет свиную шкуру и сало от попадания на них крови и облегчает процесс потрошения и разделки свиньи.

3) После потрошения свиной туши и её обработки (очистка от возможных остатков щетины, крови и т.п.), желательно оставить полутуши в подвешенном состоянии на 12-15 часов, после чего преступить к запланированным действиям.

Примечание. Манера подачи материала, стиль и пунктуация сохранены, согласно изданиям:Зрелище природы и художеств / Иждивением Имп. Акад. наук. – Санктпетербург, 1784-1790. – 4°. Ч. 5. 1786.Приготовление свинины для вывоза заграницу / Н.А. Крюков. – Москва : “Нач. шк.” Е.Н.

Тихомировой, 1891Сборник материалов по малорусскому фольклору : (Черниг., Волын., Полтав. и некот. др. губ.) : (Колядки, щедровки, загадки, пословицы, заговоры, нар. медицина, приметы, рассказы и сказки) / Собрал Ал.Н. Малинка, действ. чл. О-ва любителей естествознан., антропологии и этнографии при Моск. ун-те.

– Чернигов : тип. Губ. земства, 1902Мясо и мясные продукты [Текст] / Н. A. Крюков. – Петроград : Мысль, 1922

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения – делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bayoun/v-kakoe-vremia-zabivat-sviniu-i-chto-s-nei-delat-srazu-posle-zaboia-5e5d69c66c066d276f57d0d2

Сколько растет свинья до убоя, сколько растет поросенок до забоя

Возраст свиньи для забоя

Стабильный бизнес неразрывно связан с потребностями потребителей и может приносить своему владельцу неплохую прибыль. В данном обзоре речь пойдет о выращивании свиней на продажу. Мясо имеет идеальное соотношение спроса и стоимости, уступая по данному показателю разве что хлебу.

Цена на мясную продукцию постоянно растет, а значит, компании, занимающиеся ее сбытом, остаются в постоянном плюсе. Продается свинина хорошо, в своем сегменте относится к товарам категории «золотая середина», а сам бизнес не теряет актуальности с течением времени.

Риски, конечно, есть, но их можно планировать. Подробнее далее.

Что нужно учесть на первых этапах

Выращивание свиней – наиболее рентабельное мясное направление. Хрюшки быстро набирают массу, хорошо размножаются, плодовитые.

Одна свиноматка дает около 20-30 малышей (12-15 кг), данный показатель может быть намного выше при соблюдении определенных условий.

Срок вынашивания потомства составляет 3 месяца, грудного вскармливания – 1-2 месяца, после чего поросята становятся полностью самостоятельными. Про свиноводство в домашних условиях читайте в этом материале.

https://www.youtube.com/watch?v=zuPcv2xeQ7o

Поросята очень быстро набирают вес – от них в итоге можно получить мяса в 4 раза больше, чем от рогатого скота.

Организм свиньи максимально усваивает корма (например, курица воспринимает их только на треть). Убойный выход мяса высокий, отходов мало. Недостатки направления – трудоемкость, сложный уход, значительные капитальные вложения и определенные производственные риски.

Показатели рентабельности будут рассмотрены в конце данного обзора. Основные риски – это высокий уровень заболеваемости животных. Обязательно примите во внимание такие расходы как привлечение зоотехников и ветеринаров.

Еще до открытия СПД желательно найти источники сбыта – хотя бы основные, позже партнерскую сеть можно будет расширять.

Начинать заниматься бизнесом по разведению свиней необходимо с выбора породы, наиболее подходящей для содержания в домашних условиях

Сколько растет свинья до забоя

Начинающие фермеры часто интересуются, сколько времени должна расти свинья до убоя. Откормочный период у поросят делится на три этапа:

  • Молочный. В этот период свинки не питаются ничем, кроме материнского молока. Иногда в их рацион добавляют витамины для укрепления иммунитета. По времени этот этап длится два месяца.
  • Доращивание. В рацион постепенно добавляются зерновые культуры, которые способствуют начальному набору веса. Длится доращивание в течение полугода.
  • Откармливание на убой. Это финальный этап, когда поросятам начинают давать корм для увеличения массы тела. Он длится до тех пор, пока свинка не наберет 150-200 килограмм.

Посмотрите также

Какие травы можно и нельзя давать поросятам, перечень полезных и опасных растенийЧитать

Документация

Для организации домашней свинофермы вам потребуются не только поросята, корма, специальный инвентарь, оборудование, техника, но и соответствующие документы. Для начала пройдите проверку в СЭС (животных должен осмотреть ветврач) и получите экспертное заключение.

Стоимость экспертизы бывает разной и составляет от 150 рублей. Также вам нужно будет зарегистрировать СПД и сделать сертификат соответствия. Сертификаты оформляются на каждую партию отдельно и имеют стоимость 4000 рублей.

Другие инстанции, с которыми вам придется иметь дело при открытии бизнеса – пожарный, ветеринарный контроль, Роспотребнадзор.

Перед открытием бизнеса необходимо получит справку СЭС, для этого нужно пройти ветосмотр

Полезный совет. Если объемы производства планируются небольшие, зарегистрируйтесь как ЛПХ. В остальных случаях нужно ИП.важно

Производственная часть

Производственная часть свиноводства В России как бизнеса предполагает учет следующих показателей.

Выбор поросят

Однозначно сказать, какие породы лучше нельзя, все зависит от целей хозяйствования. Основные направления – мясное, мясо-сальное, универсальное.

Самые популярные породы – Ландрас, Дюрок, Крупная белая, Миргородские, Вьетнамские вислобрюхие.

Особое внимание следует уделять состоянию здоровья молодняка при покупке – только активные, бодрые поросята принесут вам в будущем высокую прибыль. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Территория

Обустройство территории – еще один важный аспект рассматриваемого направления бизнеса. Речь идет о земле для постройки хозяйственных сооружений, правильном обустройстве площадки для выгула. На 10 особей сразу нужно от 25 квадратных метров, тамбур и коридор. Отдельно считается площадка для выгула – от 10 соток. Для хранения инвентаря удобнее всего использовать сарай или кладовку.

Практически все свиноводы со временем расширяются. Делая маленькую ферму, предусмотрите возможности для этого. Неплохим может оказаться вариант с арендой.

Помещение

Обеспечьте свиньям комфортные условия. Оптимальный вариант проекта свинарника – кирпичное здание с деревянными накладками на стенах и бетонными полами. Свиноматку с детенышами держать вместе со всеми нельзя – нужен маточник. По возможности отдельно друг от друга можно держать каждую свинью – контактировать они на выгуле все равно будут, а вам проблем меньше.

На начальном этапе ведения бизнеса, свинарник можно оборудовать из старого сарая, который к зиме необходимо утеплить

Кормление

Вы можете выращивать корма самостоятельно или закупать их в требуемых объемах у поставщика. Первый способ хорош для большого стада, второй для маленького.

Обязательно кормите породу в соответствие с текущими требованиями – есть всеядные хрюшки, которые отлично растут на всем, а есть довольно капризные в уходе и в том числе в кормлении животные.

Так вислобрюхим поросятам можно давать только траву, а от белков придется отказаться. Как правильно кормить свиней для быстрого роста читайте тут.

Сельскохозяйственная техника

Электрокосилку, трактор с прицепом нужен для содержания большого стада. Покупать технику необязательно – есть услуги проката. Если свиноферма имеет небольшие размеры, это даже выгоднее. Некоторые животноводы обходятся без техники вообще.

Персонал

Содержать большую ферму может быть трудно даже всей семьей. Поэтому мы рекомендуем вам рассмотреть возможность привлечения профессионального персонала – это уборщица, дворник, тракторист. Также вы можете нанимать специалистов для ухода за животными, забойщиков.

Как разводить поросят

Рассмотрим два основных направления в разведении стада свиней для выращивания на забой:

  • завести свиноматку и осеменить ее, чтобы иметь приплода в подсобном хозяйстве;
  • купить поросят на рынке.

Как правильно выбрать свиноматку

Племенные хозяйства предлагают взрослых свиноматок мясных и мясо-сальных пород: Ландрас , Крупная белая , Эстонская, Миргородская и др. Для получения хорошего приплода обращают внимание на плодовитость и молочность матки выбранной породы. Как выбрать хорошего здорового поросенка? Внешне свинка, предназначенная для расплода, выглядит резвой и веселой, а также имеет:

  • крепкие устойчивые ноги с блестящими копытами;
  • широкую грудь;
  • спину с прямой линией;
  • правильный прикус челюсти;
  • не меньше 8-ми хорошо развитых сосков.

Сколько растет свинья до периода спаривания?

  • Во-первых, существует стартовый вес – 100 кг. Только у вьетнамской вислобрюхой, кармалов, корейской травоядной породы вес взрослой свиньи может быть немного меньше.
  • Во-вторых, породистые свиноматки готовы к спариванию уже в 8-9 месяцев;
  • В-третьих, приобретают 2-3-х месячных свинок весной, чтобы в конце года спаривать и к весне следующего года получать приплод.

Как правильно выбрать поросенка при покупке

Отправляясь на рынок для покупки поросят, определитесь, сколько можно держать поросят в вашем подсобном хозяйстве: одного, двух или десятки голов. Свиньи любят жить в компании, поэтому для откорма свиней лучше приобрести не меньше 2-х особей. Они быстрее отвыкают от свиноматки, начинают самостоятельно кушать и развиваться.

Как выбрать поросенка, вам подскажут на ярмарке. Но лучше знать самому, что здоровые поросята:

  • подвижные и резвые;
  • с влажным прохладным пятачком;
  • имеют чистую кожу с гладкой щетиной;
  • сухой хвостик, у многих пород завернутый «бубликом».

В 2-3 месяца породистые поросята весят не меньше 20 кг. Поэтому не верьте, если 8-10 килограммового поросенка вам пытаются подсунуть, как взрослого.

Необходимо поинтересоваться, сколько ест поросенок в день, что предпочитает из кормов. Поскольку его отрывают от свиноматки, пищеварительная система привыкает к новому питанию. Вы должны знать, как выбрать поросенка на откорм, чтобы получить результат уже через шесть месяцев.

Читать также: Пила электрическая дисковая ручная

Поросята, которые жили со свиноматкой, долго привыкают к самостоятельной жизни. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в новом хлеву прячутся, отказываются от еды, кричат. Если купленные поросята не едят, постарайтесь подобрать для них подходящий рацион:

  • сварите овощи;
  • добавьте в вареную пищу измельченные сочные корнеплоды;
  • воспользуйтесь добавлением в корм молочных продуктов (нежирных);
  • следите, чтобы еда была теплой;
  • насыпьте немного сухого комбикорма, возможно поросята привыкли питаться сухим кормом.

В пищу поросятам добавляют соль, мел. В поилках должна быть чистая вода. Если поросята едят сухие корма, организм требует жидкости. Через 3-5 дней малыши выйдут из стресса и начнут привыкать к новым условиям и питанию, которое им предложили.

Какие породы подходят

Основные породы – мясные, сальные и универсальные. Рассмотрим особенности каждого направления.

Мясные

Свиньи данного направления дают мясо высокого качества, быстро набирают массу. сала в тушке – 29-37% в зависимости от породы. Туловище длинное, грудина не очень глубокая. Про схему разделки туши свиньи узнайте здесь.

У свиней беконной породы хорошо развивается мышечная ткань, а жиры откладываются замедленно.

Популярные породы:

  1. Дюрок – крупные свиньи, тело у свиноматок немного вытянутое. Тушка широкая, массивная, спина вогнутая, немного вытянута кверху. Активные и выносливые свинки, окрас преимущественно красный.
  2. Пьетрен – порода имеет широкое короткое туловище, легкий тонкий костяк, массивный окорок. Голова легкая, маленькая, профиль прямой, спина мускулистая и широкая. Окрас – чисто белый либо пестрый. Опоросы – до 8 поросят.
  3. Гемшир – свинки средних размеров, растут сначала медленно, но потом догоняют своих соплеменников. Тушки мясные, жировая прослойка незначительная. Хрюшки породы очень пугливые.

Универсальные

Мышечной ткани у универсальных пород сначала больше, чем жировой, но в процессе взросления их соотношение меняется. Породы:

  1. Крупная белая – свиньи имеют широкую спину, массивный корпус, круглые оформленные окорока, мощные ноги. Кожа гладкая, белая, эластичная. Щетина белая, равномерно покрывает тушку.
  2. Сибирская северная – порода хорошо переносит суровые холода, имеет высокую степень продуктивности. Щетина густая, длинная, костяк развит хорошо. Голова маленькая, уши висячие. Ноги не длинные, копытца крепкие.

Сальные

У сальных свиней небольшой период роста мышц, а жир откладывается намного быстрее, чем у мясных пород. Туловище у хрюшек небольшое, окорока четко выделены. Обхват груди равняется обхвату тела или превышает его. Голова крупная, с большими ушами.

Основные породы:

  1. Миргородская – неприхотливые в уходе, стрессоустойчивые животные. Окрас – пестрый черный, могут присутствовать красные и оранжевые оттенки. Тело крепкое, похоже на бочонок. Голова пропорциональна туловищу, имеет большие размеры. Уши обычно стоят.
  2. Украинская степная – животные нормально переносят жару и холод. Выход мяса хороший, поэтому некоторые источники относят рябых свиней к универсальным направлениям. Окрас – от рыжего до черного. Тело крупное.
Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: