Выращивание абрикоса в беларуси

Содержание
  1. Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники
  2. Характеристика и правила выбора
  3. Лучшие среднеранние сорта
  4. Лучшие среднепоздние сорта
  5. Правила посадки
  6. Технология выращивания
  7. Как посадить абрикос (видео)
  8. Лучшие сорта абрикосов: какой подходит для вашего сада?
  9. Сорта ранних абрикосов
  10. Среднеспелые сорта абрикоса
  11. Поздние сорта абрикоса
  12. Зимостойкие сорта абрикосов
  13. Самоплодные сорта абрикоса
  14. Черные сорта абрикосов
  15. Выращивание абрикосов в беларуси: характеристика лучших сортов, выбор места, способы и технология посадки, рекомендации по культивированию
  16. Выбираем саженцы абрикоса
  17. Правила посадки абрикоса
  18. Особенности выращивания абрикоса
  19. Выращивание абрикоса из косточки
  20. Сорта абрикосов для беларуси. Особенности выращивания
  21. Абрикос сорта. 22 лучших сортов абрикоса с описанием и фото
  22. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы
  23. «Лель»
  24. «Царский»
  25.     «Водолей»
  26. «Россиянин»
  27. «Выносливый»
  28. «Медовый»
  29. Абрикос Киевский ранний в беларуси. Абрикос Киевский ранний – саженцы от питомника Лопатинский Сад
  30. Посадка абрикоса весной в беларуси
  31. Самоплодные сорта абрикоса, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Выращивание абрикоса в беларуси

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Характеристика и правила выбора

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков.

Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями.

На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии.

На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов.

На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Лучшие среднеранние сорта

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Память Шевчука»Средней силы роста, с мощной и крепкой кронойПлоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкаяСамоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом
«Знаходка»Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кронойПлоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкаяПовышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу
«Погремок»Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кронойПлоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкаяСамоплодный, лежкий, транспортабельный сорт

Лучшие среднепоздние сорта

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Спадчына»Быстрый рост, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, массой до 35,5 г, округлые, желтые с румянцем, с незначительным опушением. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная, кисло-сладкаяСамоплодный и морозостойкий, нет устойчивости к парше
«Память Говорухина»Средняя сила роста, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть желтого цвета, кисло-сладкаяПовышенная морозостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, повышенная устойчивость к клястероспориозу, средняя устойчивость к поражению монилиозом
«Память Лойко»Быстрорастущие, с округлой и среднезагущенной кронойПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 45 г, светло-желтые, со слабым опушением. Мякоть бежево-оранжевого цвета, кисло-сладкаяВысокая морозостойкость, высокая полевая устойчивость к монилиозу, Может поражаться клястероспориозом

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке.

Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс.

Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;
  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Технология выращивания

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.

Как посадить абрикос (видео)

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.

:

(5 4,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/viraschivanie-abrikosov-v-belarusi-ot-vibora-sorta-do-agrotechniki

Лучшие сорта абрикосов: какой подходит для вашего сада?

Выращивание абрикоса в беларуси

по запросам Яндекс и Гугл

:

Абрикос не просто невероятно вкусный, но и полезный фрукт. Еще несколько десятков лет назад на дачных участках его выращивали не так часто, но сегодня практически каждый увлеченный садовод наслаждается сбором этих сочных плодов.

И если раньше абрикосы выращивались только в теплых южных регионах, то сегодня селекционеры позаботились о том, чтобы это было возможно и в нашем климате.

А для того, чтобы урожай был действительно успешным, нужно правильно выбрать сорт абрикосов, о чем и пойдет речь в этой статье.

Сорта ранних абрикосов

“Ранний абрикос”

Это один из самых ранних сортов абрикоса. Зрелые плоды можно собирать уже в середине-конце июня. Стоит заметить, что этот сорт дает довольно крупные и вкусные плоды. Деревья “Раннего абрикоса” сильнорослые, цвет плодов – желтый с легкой розовинкой. Мякоть сочная, также желтая. У сорта не только сладкий вкус, но и очень приятный аромат.

“Алеша”

Еще один ранний сорт, который дает сочные плоды ярко-желтого цвета. Отличить их от других сортов не сложно: плоды “Алеши” будут “в точечку”. По форме абрикосы округлые, немного приплюснутые по бокам. Еще одна отличительная черта этого вида – легкий блеск плодов, а не матовость.

В среднем один абрикос “Алеша” весит около двадцати граммов. Сладкий вкус с легкой кислинкой, мякоть насыщенного оранжевого цвета. У деревьев довольно раскидистая крона, по высоте дерево может быть до четырех метров. Садоводы любят этот сорт абрикоса за высокую урожайность и зимостойкость.

Из “Алеши” получаются отличное варенье и компот. Впрочем, он хорош и в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикоса

“Краснощекий”

Абрикос сорта “Краснощекий” является среднеспелым, а значит собирать урожай можно уже с середины июля. Деревья этого вида довольно высокие и рослые, а плоды бесспорно крупные: один абрикос в среднем весит около пятидесяти граммов. Цвет плодов золотисто-оранжевый, у них прекрасный аромат и сладкий, сочный вкус.

Описание сорта абрикоса “Краснощекого” не обходится без нескольких слов о его узнаваемой кожице: она очень бархатистая и тонкая, не такая, как у других видов. Приносить плоды деревья начинают на третий-четвертый год после высадки. У данного сорта отличный “иммунитет” к холодам и засухе.

Фото сорта абрикоса “Краснощекий” смотрите ниже.

“Десертный”

Еще один популярный среднеспелый сорт – “Десертный”. Собирать урожай “Десертного” абрикоса садоводы могут уже в середине июня. У деревьев этого вида пышная крона, они рослые и высокие (от четырех до пяти метров).

Нельзя сказать, что плоды крупные: скорее, средние – вес одного абрикоса составляет около тридцати граммов. Плоды имеют характерный светло-желтый окрас и сладкий вкус с кислинкой. Кожица нежная и тонкая. “Десертный” обладает отличной устойчивостью к холодам.

Другие описания сортов абрикоса с фото смотрите в статье ниже.

Поздние сорта абрикоса

“Фаворит”

Этот сорт является поздним, деревья у него умеренно рослые: средняя высота от трех до четырех метров. Время собирать плоды приходит в конце августа. Впрочем, даже в сентябре вы можете найти на ветках абрикосы, которые еще не доспели.

Плоды “Фаворита” средние по размеру, вес одного абрикоса около тридцати граммов. У них приятный оранжевый цвет и яркий румянец. Что касается мякоти, то ярко-оранжевая, довольно плотная. У “Фаворита” очень нежный, сочный вкус и высокая урожайность. Также сорт устойчив к морозу.

Плоды вкусны как в свежем виде, так и в закатке.

“Медовый”

Медовый сорт также относится к поздним сортам абрикос. Дерево с широкой кроной, может достигать 4 м. Плоды не отличаются крупным размером, вес плода около 15 г. Окрас плода желтый, с небольшим количеством красных точек.

Мякоть также желтая. Плод отличается прекрасным ароматом и сладким, сочным вкусом. Сорт отличается отличной урожайностью и хорошей морозостойкостью.

Есть и сорта, которые совершенно не бояться зимы и приличных морозов: предлагаем немного почитать и о них.

Зимостойкие сорта абрикосов

“Маньчжурский”

У этого сорта просто безупречная морозостойкость и способность к хранению. Только представьте: “Маньчжурскому” абрикосу под силу выдержать понижение температуры до минус тридцати градусов. Кроме того, деревья этого вида просто прекрасны во время цветения.

Высота деревьев может достигать десяти-пятнадцати метров, а плоды чуть меньше среднего – около пятнадцати-двадцати граммов.

Стоит заметить, что “Маньчжурские” абрикосы не очень сладкие, поэтому в свежем виде их употребляют редко: скорее, они подходят для компота и варенья.

“Триумф северный”

Сорт абрикоса “Триумф” является очень устойчивым к холодам, в этом плане он практически ничем не уступает “Маньчжурскому” виду. Сорт не боится ни суровых зим, ни весенних заморозков, однако при этом удивительным образом дает отличный урожай. Также сорт абрикоса “Триумф северный” устойчив к вредителям и болезням.

Деревья рослые и высокие, а плоды довольно крупные: от сорока до шестидесяти граммов. Форма плодов удлиненно –овальная, иногда асимметричная. Собирать урожай можно с началы августа. Абрикосы “Триумф северные” оранжевые, с легкой розовинкой. Мякоть очень сочная, желтого цвета.

В отличие от “Маньчжурских” абрикосов, плоды этого вида сладкие с приятный ароматом.

Самоплодные сорта абрикоса

У некоторых сортов абрикосов есть очень полезное качество: они могут самоопыляться. А это гарантия отменного урожая даже в том случае, если на вашем участке нет других абрикосовых деревьев.

“Сюрприз”

Деревья этого вида круглые по форме, крона у них ветвится слабо. Восприимчивость к болезням довольно низкая, впрочем, как и боязнь сильных холодов. Садоводы знают, что цветковые почки “Сюрприза” практически не боятся в меру низких температур.

Собирать урожай можно в конце июля. Что касается плодов, то они довольно крупные: средний вес одного абрикоса около сорока пяти граммов. Мякоть с явной кислинкой, немного суховатая. сахара в плодах среднее.

“Сюрприз” отлично транспортируется и подходит как для закаток, так и для употребления в свежем виде.

“Воронежский ранний”

Этот сорт довольно равнодушен к низким температурам, но если зима выдалась морозная, то цветковые почки с высокой вероятностью замерзнут. Сорт является ранним, урожай уже можно собирать в первой декаде июня. Плоды “Воронежского раннего” небольшие, средний вес абрикоса до двадцати граммов. Вкус приятный медовый, но с легкой кислинкой. Косточки отлично отстают от мякоти.

Черные сорта абрикосов

“Чёрный принц”

“Черный принц” является самым урожайным сортом черного абрикоса. Его отличают плоды насыщенно бордового цвет с характерным абрикосовым ароматом. Мякоть не очень сочная и плотная, красного цвета. Собирать урожай можно в первой половине августа.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики сорта не идеальны, размер плодов внушительный – средний вес одного абрикоса до девяноста граммов. Деревья “Черного принца” с легкостью самоопыляются. Если сравнивать с другими сортами, то “Черный принц” довольно чуток к морозу и сильным холодам.

Также у вида очень слабая транспортабельность.

“Черный бархат”

Очень зимостойкий сорт, который ко всему прочему не боится грибковых заболеваний. При этом “Черный бархат” очень чувствителен к засухе, но если влаги будет слишком много, то корни дерева начнут загнивать. Вообщем, сорт довольно капризный, и требует ухода.

Тем не менее урожайность у него высокая, а собирать урожай с компактных, не очень густых деревьев удобно. Плоды имеют фиолетовый цвет и округло-овальную форму.

Собирать урожай можно уже в конце августа, после чего абрикосы успешно хранятся в погребе около трех месяцев.

Источник: https://mag.dom.by/dacha/41514-luchshije-sorta-abrikosov-kakoj-podkhodit-dlya-vashego-sada/

Выращивание абрикосов в беларуси: характеристика лучших сортов, выбор места, способы и технология посадки, рекомендации по культивированию

Выращивание абрикоса в беларуси

По мнению многих садоводов, качественное выращивание абрикоса можно проводить только в условиях южных широт. На самом деле, правильный подбор сортов абрикоса дает возможность выращивать эту культуру и в средних широтах. О том, как вырастить абрикос поговорим далее в статье.

Выбираем саженцы абрикоса

Для эффективного выращивания и получения высокого урожая будет недостаточно правильно подобрать сорт абрикоса. Желательно уметь выделить качественные и здоровые саженцы подобного плодового растения.

Технология выращивания абрикоса требует использования во время посадки только двухлетних саженцев – они лучше укореняются, дают больший урожай, хорошо плодоносят.

Корневая система абрикосовых саженцев должна быть хорошо развита.

В ней должно присутствовать 3-4 главных корня. Корни абрикоса во время доставки к месту посадки ни в коем случае не должны пересыхать.

Правила посадки абрикоса

Выращивание абрикоса начинается с правильной посадки саженца этого плодового дерева. Сначала для саженца абрикоса подбирают оптимальное место. В идеале это должна быть хорошо освещенная, продуваемая ветрами местность. Абрикос будет плохо расти и плодоносить лишь в низинных местностях, где очень часто возникает влажный туман.

Вблизи от дома высаживать абрикос также не рекомендуется – желательно соблюдать по отношению к жилым постройкам дистанцию в 3 м.

Сажать абрикос необходимо весной, но в южных и теплых областях допустима осенняя посадка абрикоса. При высадке абрикосовых саженцев выдерживают расстояние между соседними деревцами 5-6 м.

Требуемая глубина посадки деревца – 50 см, по ширине ямка для посадки должна составлять 60-80 см.

Ямка для высадки абрикосовых саженцев требует предварительной подготовки, которую начинают за две недели до посадки. Обычно на подготовительном этапе ямки заполняют органическими удобрениями. Чтобы саженцы абрикоса хорошо прижились, их рекомендуют сразу после покупки поставить в воду на 1-2 суток.

При высаживании абрикоса в лунку нужно следить за расположением корневой шейки – она должна возвышаться над уровнем грунта на 7 см. После высадки саженцев абрикоса их необходимо сразу полить, соблюдая рассчет – на один саженец уходит от 10 до 20 литров воды.

Особенности выращивания абрикоса

Выращивание абрикоса после высадки саженцев требует соблюдения главных правил ухода за подобной садовой культурой. Абрикос необходимо поливать своевременно, регулярно подкармливать и вносить удобрения. Правильный полив абрикосового дерева предусматривает поставку воды по специальным кольцевым бороздам, сформированным вокруг дерева.

При этом диаметр колец должен быть вполовину меньше диаметра абрикосовой кроны. Всего за сезон абрикос требует нескольких обильных поливов. Первый из них проводится в середине весны.

Второй полив необходим в мае, поскольку в этот момент абрикосовые побеги растут наиболее активно. Третий полив абрикосового саженца должен производиться за две недели до начала созревания плодов.

Это примерно – начало или середина июля.

Последний раз допускается полив абрикос в поздний осенний период, рассчитывая на 1 кв. м около 6 ведер воды. При поливе необходимо учесть – абрикос не любит излишка влаги.

Поэтому, если почвенные воды расположены близко к поверхности грунта, перед посадкой абрикоса обязательно необходим дренаж, а поливы в таком случае сокращают до минимума. Если влаги в почве недостаточно, то возникает необходимость мульчирования грунта в местах высадки абрикосовых саженцев. Для проведения такой процедуры используют торфяные смеси.

В весеннее время абрикос обязательно нужно подкармливать. В качестве удобрений для подкормки абрикоса используют минеральные добавки и органику. В качестве органических удобрений предпочтение отдают помету птицы, разведенному с водой в пропорциях 1:10.

Компостное удобрение или коровяк вносить необходимо для подкормки абрикоса лишь на пятый год после посадки и укоренения саженцев, соблюдая рассчет 15 литров на одно дерево. Минеральные компоненты, необходимые для роста и обильного плодоношения абрикоса, представлены аммиачной селитрой, суперфосфатами. Их вносят в небольших количествах лишь на 3 год после укоренения.

Спустя пять лет после посадки количество минеральных удобрений для подкормки абрикоса увеличивается вдвое. Так, для хорошего удобрения нужно взять 210 г селитры, 140 г хлористого калия и 310 г суперфосфата. Для старых абрикосовых деревьев количество минеральных удобрений несколько иное.

Суперфосфата нужно брать в количестве 800 г, селитры – 370 г, хлористого калия – 250 г. После укоренения абрикоса удобрения нужно вносить ежегодно. Доступ воздуха к корням абрикоса обеспечивается за счет регулярного, неглубокого рыхления почвы. Рыхление проводят аккуратно, соблюдая оптимальную глубину не более 10см. 

Выращивание абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из саженца – более-менее понятная процедура, и при соблюдении всех технологий сложностей не вызывает. Но вот как правильно выращивать абрикос из косточки, возможно ли вообще вырастить хорошее плодоносящее дерево из маленькой плодовой косточки?

Выращивание абрикоса из косточки также трудностей не вызывает. Деревья, выращенные таким методом, приносят отличный и высокий урожай. Посадочный материал при таком способе выращивания должен быть свежим.

Абрикосовые косточки сохраняют высокую всхожесть на протяжении года, а потом – теряют это качество и могут после посадки не прорастать.

Сажать абрикосовые косточки необходимо поздней осенью или даже в начале зимы.

Грызуны не будут иметь возможности утащить посаженную косточку в свои закрома. Желательно перед посадкой вымочить косточки абрикоса на протяжении суток в воде.

Высадка проводится на глубину 5-7 см, соблюдается расстояние в 10 см между соседними косточками. Сеять рекомендуют косточек больше необходимого. В этом случае будет возможность выбора более крепких и жизнеспособных саженцев.

В дальнейшем требования аналогичны уходу за саженцами абрикосового дерева.

Мы рассмотрели, как вырастить абрикос в домашних условиях. Технологии выращивания абрикоса несложные – требуется соблюдение правил посадки и дальнейшего ухода за деревом. При выполнении всех требований можно получать высокий урожай абрикоса каждый год.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(6 , average: 4,00

Источник: https://verha-stroi.ru/rasteniya/__trashed-227.html

Сорта абрикосов для беларуси. Особенности выращивания

Выращивание абрикоса в беларуси

Белновости

Абрикос – это раскидистое дерево с мощным стволом и очень вкусными плодами. Абрикос можно без труда вырастить в наших землях.

Чтобы получить хороший урожай, понадобится немного терпения и усилий. В первую очередь важно знать, как правильно садить это дерево.

Посадка абрикоса

Абрикосы следует садить в теплых, светлых и высоких местах сада. Самое оптимальное время для посадки абрикоса – это апрель. В это время погода уже достаточно теплая, а земля рыхлая. Для посадки дерева следует выкопать яму 70 на 70 сантиметров. Корень дерева очень ветвист, поэтому места требуется много.

Почву нужно также заранее подготовить. На дно ямы следует положить щебень или гравий. Затем необходимо добавить удобрений. Абрикос очень любит минеральные удобрения, а также древесную золу, известь или перегной.

После посадки дерева в грунт яму нужно присыпать. После посадки следует полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Нужно позаботиться о том, чтобы в первые дни саженец получал много солнечного света.

Обрезка абрикоса

За абрикосом необходимо тщательно следить. Сухие, гнилые, плохие ветви нужно обрезать. Оставить можно только 5-6 наиболее крепких и плодовитых веток из разных частей ствола. Первую обрезку нужно осуществить сразу после посадки растения.

Весной плодоносящие ветви нужно укоротить вполовину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы дерево получало больше света. Взрослые деревья обрезать можно реже. За саженцами нужно следить постоянно.

Сбор урожая

Собирать абрикосы нужно в сухую погоду. В жару или дождь вкусовые качества плодов изменяются в худшую сторону. При этом важно понимать, когда плод можно срывать. Спелый абрикос имеет ярко-желтый цвет. На ощупь спелые плоды должны быть слегка мягкими. Срывать зеленые плоды нет смысла – абрикосы дозревают только на дереве.

Абрикос сорта. 22 лучших сортов абрикоса с описанием и фото

1. Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы.2. Лучшие ранние сорта абрикосов.3. Средние сорта абрикосов.4. Поздние сорта.5. Сорта чёрных абрикосов.

6. Колоновидные сорта абрикосов.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы

Абрикос – традиционно южная культура, но благодаря стараниям отечественных селекционеров успешно выращивается в непростых климатических условиях Подмосковья и средней полосы.

Стоит приобретать районированные для этих мест сорта абрикосов, имеющих высокую зимостойкость и самоплодность, а также способность пережить возможные оттепели и весенние заморозки без особых потерь.

Предлагаем обзор наиболее популярных видов абрикосов.

«Лель»

«Лель» — сорт с очень ранним созреванием плодов, является самоплодным. Урожайность небольшая, но если по соседству выращивать абрикосы других видов, сборы плодов возрастут.

  • Средние урожаи составляют около 20 кг с дерева.
  •  Плоды оранжевые массой 20 гр. отличного вкуса с легко отделяющейся косточкой. Пора созревания – конец июля.
  • Деревья раскидистые ростом до 3 м.
  • Первые урожаи даёт на третий-четвёртый год после высадки саженца.
  • Отлично выносит морозы до -30. Пригоден для выращивания в Центральном регионе.
  •  К болезням и вредителям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: отличные вкусовые показатели плодов, скороспелость, хорошая транспортабельность, приличная зимостойкость коры и почек.

Минусы: маленький размер плодов, крупная косточка, может повреждаться клястероспориозом и тлёй без профилактических мер.

«Царский»

«Царский» — раннеспелый, самоплодный вид, приносит стабильные, но небольшие урожаи.

  • Средние урожаи составляют 20-30 кг с дерева.
  • Плоды жёлтые с румяным бочком весом до 20 г с кисло-сладкой сочной мякотью, поспевают в начале августа.
  •  Дерево умеренно рослое 3-4 м.
  • На третий-четвёртый год после посадки саженцы приступают к плодоношению.
  • Зимостойкость сильная (до -40). Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе.
  • Хорошая сопротивляемость основным болезням, от вредителей нуждается в защите.

Сортовые преимущества: раннеспелый, самоплодный, высокозимостойкий.

Минусы : небольшие по величине плоды, невысокая урожайность, косточка плохо отделяется от мякоти.

    «Водолей»

«Водолей» — высокоурожайный, самоплодный, среднеспелый сорт абрикоса.

  • Урожайность регулярная высокая 50-60 кг с дерева.
  • Жёлтые с румянцем плоды массой 25-30 г с нежной сочной мякотью, поспевают в середине августа.
  • Дерево вырастает до 5-6 м в высоту.
  • Начинает плодоносить на третий-четвёртый год.
  •  Морозостойкость отличная. Сорт районирован для посадки в Центральном регионе.
  •  Сопротивляемость заболеваниям и вредителям удовлетворительная.

Сортовые преимущества: высокоурожайный, самоплодный, морозоустойчивый, лёгкая отделяемость косточки от мякоти.

Минусы : большой рост дерева осложняет уход и уборку урожая.

«Россиянин»

«Россиянин» замечателен ранним созреванием плодов и высокой урожайностью.

  • Урожаи обильные до 80 кг с дерева.
  • Жёлто-оранжевые плоды весом 50-60 г с вкусной сочной мякотью. Пора созревания – конец июля.
  • Дерево высотой 3-4 м.
  • Первый урожай можно получить на пятом году роста.
  • Зимостойкий, выдерживает морозы до -30. Пригоден для выращивания в Подмосковье и районах средней полосы.
  • К заболеваниям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: раннее созревание, обильные урожаи, крупные плоды, высокая зимостойкость.

Минусы: средняя устойчивость к болезням.

«Выносливый»

«Выносливый» — отличается очень хорошей зимостойкостью древесины и почек. Вид самоплодный, урожайный.

  • Урожайность составляет 60 кг с дерева.
  • Оранжевые с красноватым бочком плоды массой 40 г с ароматной сладкой мякотью. Поспевает урожай в первой половине августа.
  • Деревья сильнорослые 5 м высотой.
  • Первые урожаи приносит на пятый-шестой год после высадки саженца.
  • Отлично переносит сильные морозы. Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням удовлетворительная.

Сортовые преимущества: отличная зимостойкость, стабильные высокие урожаи, самоплодность.

Минусы: высокорослость дерева осложняет уход и сбор урожая.

«Медовый»

Абрикос «Медовый» обладает высокой морозоустойчивостью, неплохой урожайностью, но самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях.

  • Приносит урожаи 15-20 кг с дерева.
  • Плоды золотисто-жёлтые с красноватыми крапинами массой 15 г с нежной сладкой мякотью, поспевают в первой половине августа.
  • Дерево раскидистое ростом около 4 м.
  • Первое плодоношение на третий-четвёртый год.
  • Спокойно выдерживает морозы до -35 и выше. Подходит для посадки в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням и вредителям невысокая. Нуждается в мерах защиты.

Сортовые преимущества: высокая зимостойкость, скороплодность, отменный вкус плодов, лёгкая отделяемость косточки.

Минусы: мелкие плоды, самобесплодность, низкая устойчивость к болезням и вредителям.

Абрикос Киевский ранний в беларуси. Абрикос Киевский ранний – саженцы от питомника Лопатинский Сад

Абрикос Киевский ранний –  выведен украинскими учеными-селекционерами Института садоводства УААН. Сорт районирован в большинстве областей Украины. Сорт самоплодный, опылитель не требуется.

Преимущества.

Абрикос Киевский ранний – сорт абрикоса очень раннего срока созревания, 10 – 15 июля. Плоды сочные, сладкие, ароматные, классического абрикосового вкуса, среднего размера, круглой формы. Урожайность высокая. Сорт цветёт поздно по этому не всегда попадает под обратные заморозки. Один из наиболее зимостойких сортов, со значительной устойчивостью к поражению листьев и побегов монилиозом.

Использование.

На ранние, первые, абрикосы всегда есть спрос на рынке. Цена на фрукты держится до массового сбора урожая. Абрикос Киевский ранний дозревает на 2 недели раньше остальных абрикосов, что даёт ему большой приоритет.

Издавна плоды абрикосы почитаемы среди взрослых и особенно детей.  Эти плоды солнца дарят человечеству силу и энергию, благодаря своим полезным свойствам ценятся в народной медицине.

По мимо плодов в современной народной медицине используются листья, ядра косточек и абрикосовая камедь. Абрикосы употребляют в свежем виде, производство кураги и урюка, компотов и варенья.

В натуральном кондитерском производстве из плодов производят джем, пастилу, желе и мармелад.

Посадка.

Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы, кроме выраженно щелочных и сильно кислых, но на глинистых грунтах он растет хуже, чем на легких. Абрикос в большинстве регионов желательно размещать ближе к постройкам, чтобы он получал от них дополнительное тепло.

Для высадки можно приобретать саженцы с открытой корневой системой 1-2х летнего возраста. 3-4х летние саженцы должны пересаживаться только с земляным комом, только в контейнерах.

Дело в том что с второго года после прививки саженцы абрикоса начинают стремительно расти, и на 3-й год саженец уже больше похож на дерево которое пересаживать с открытыми корнями уже не возможно. Посадочная яма при посадке заряжается органическим удобрением в количестве 50 — 80 литров.

Такой зарядки хватит для укоренения и старта роста на несколько лет. Обязательно установите основательный кол и подвяжите к нему свеже посаженный саженец.

Выращивание.

В первый год после посадки понадобится полив, особенно при засухе. С второго года искусственный полив можно прекратить, корневая система уже сама в силах обеспечивать надземную часть влагой.

С второго года Вам нужно будет производить формировочную обрезку, старайтесь вырезать ветви растущие в середине кроны. Результатом формирующей обрезки должна стать чашевидная форма кроны.

В последующем понадобится проводить поддерживающую обрезку.

Вредители и болезни.

Тля — опрыскивание био инсектицидом (актофит, сезар). Имеется стойкость к грибковым заболеваниям, но профилактика обязательна, предвесеннее опрыскивание бордоской жидкостью.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/sorta-abrikosov-dlya-belarusi-osobennosti-vyrashchivaniya

Посадка абрикоса весной в беларуси

Выращивание абрикоса в беларуси

Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов.

Имейте в виду: Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие.

Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей.

В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1:20.

Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева — на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.

Уход за абрикосом состоит в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Деревья, особенно в молодом возрасте, поливают не менее 4—5 раз за сезон, расходуя на одно растение 20-30 л воды. Азотные удобрения под молодые деревья вносят рано весной и летом в период активного роста побегов в количестве 25—30 г на 1 м2.

После подкормки сухим способом почву рыхлят и обильно поливают (20-30 л воды под одно дерево), а ее поверхность мульчируют. Под осеннюю неглубокую (7—10 см) перекопку почвы вносят фосфорные (50 г на 1 м2), калийные (30 г на 1 м2) и органические удобрения в виде перегноя или компоста (4—6 кг под одно дерево).

Под плодоносящие деревья абрикоса азотные удобрения в количестве 30-40 г на 1 м2 вносят рано весной, перед цветением и после первой волны опадания завязи. Перед цветением и после опадания завязи также вносят суперфосфат (20—25 г на 1 м2). После внесения удобрений деревья обильно поливают, расходуя на одно растение 20—30 л воды.

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в микроэлементах: борг, железе, марганце, магнии и др.

Внекорневые подкормки 0,03 %-ными растворами солей этих элементов проводят 3—4 раза за сезон: перед цветением, в фазе цветения, через 2 недели после второй подкормки, через 2 недели после третьей.

Внесение органических удобрений под плодоносящие деревья совмещают с осенней перекопкой почвы в приствольных кругах, их вносят в количестве 15—20 кг на 1 м2 приствольного круга.

Абрикос плохо растет и плодоносит на кислых почвах. Поэтому через каждые 5—6 лет под деревья осенью вносят известковые удобрения (от 5 до 10 кг, в зависимости от возраста дерева и размера кроны).

Чтобы защитить штамбы и основания скелетных ветвей от ранневесенних ожогов, осенью их белят садовой побелкой.

Абрикос поражается теми же болезнями и вредителями что и сливы, к роду которых он относится. Меры борьбы и защиты от болезней и вредителей — те же.

Чтобы зеленое насаждение выросло здоровым, важно придерживаться основных правил, разработанных садоводами, относительно ухода:

  1. Регулярное проведение увлажнения грунта в весенний и летний период. Частота поливов сокращается в конце лета, когда плоды уже были собраны. Влага способствует нормальному развитию зеленых насаждений.
  2. Своевременное внесение подкормок с целью восполнения дефицита полезных элементов в грунте. С этой целью можно воспользоваться органическими и минеральными удобрениями, которые необходимо приобретать в специализированных магазинах. При желании в почву можно внести небольшое количество навоза, компоста и торфа. На 6 год роста деревьев частота внесения минеральных удобрений возрастает.
  3. Систематическая формирующая и омолаживающая обрезка, позволит избежать загущения, сформировать правильные очертания кроны и продлить срок жизни зеленых насаждений.
  4. Профилактические мероприятия от заболеваний и нашествий вредителей позволят вырастить здоровые деревья. Для профилактики нередко применяются обработки абрикос садовым варом либо раствором медного купороса.

Абрикос относится к категории неприхотливых фруктовых насаждений. Правильно ухаживая за саженцем, можно избежать большинства заболеваний и нашествия насекомых-вредителей. Спустя пару лет деревце порадует владельца участка сочным урожаем.

Самоплодные сорта абрикоса, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков.

Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями.

На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов.

На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Память Шевчука»Средней силы роста, с мощной и крепкой кронойПлоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкаяСамоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом
«Знаходка»Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кронойПлоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкаяПовышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу
«Погремок»Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кронойПлоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкаяСамоплодный, лежкий, транспортабельный сорт

Предлагаем ознакомиться  Схема посадки цветов на прямоугольной клумбе

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Спадчына»Быстрый рост, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, массой до 35,5 г, округлые, желтые с румянцем, с незначительным опушением. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная, кисло-сладкаяСамоплодный и морозостойкий, нет устойчивости к парше
«Память Говорухина»Средняя сила роста, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть желтого цвета, кисло-сладкаяПовышенная морозостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, повышенная устойчивость к клястероспориозу, средняя устойчивость к поражению монилиозом
«Память Лойко»Быстрорастущие, с округлой и среднезагущенной кронойПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 45 г, светло-желтые, со слабым опушением. Мякоть бежево-оранжевого цвета, кисло-сладкаяВысокая морозостойкость, высокая полевая устойчивость к монилиозу, Может поражаться клястероспориозом
Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: