Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Содержание
  1. Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
  2. 10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Запеканка из брокколи с картофелем
  6. Page 3
  7. Page 4
  8. Page 5
  9. Page 6
  10. Картофельная запеканка с брокколи – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
  11. 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
  12. Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра
  13. Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра
  14. Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра
  15. Пищевая ценность и польза
  16. Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
  17. Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
  18. Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
  19. Секреты приготовления и рекомендации
  20. Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
  21. 10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты
  22. 1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. Приготовьте
  26. 2. Запеканка из цветной капусты с творогом
  27. Возьмите на заметку
  28. 3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
  29. Сохраните рецепты
  30. 4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
  31. Запоминайте ❄️
  32. 5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
  33. Угощайтесь ️
  34. 6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
  35. Сделайте без повода
  36. 7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
  37. Побалуйте себя
  38. 8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
  39. Удивите всех
  40. 9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
  41. Запеканка из брокколи с картофелем
  42. Page 3
  43. Page 4
  44. Page 5
  45. Page 6
  46. Картофельная запеканка с брокколи – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
  47. 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
  48. 1. Картофельная запеканка с фаршем
  49. Попробуйте Источник: https://daily-meal.ru/zapekanki/kartofelnaya-zapekanka-s-brokkoli-po Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра Широкое применение нашими соотечественниками капусты брокколи (Brassicaoleracea, или Brassicasilvestris) в кулинарии насчитывает не более двух десятилетий, хотя древние римляне знали о ней и ее полезных свойствах уже около двух тысячелетий назад. В переводе с латыни ее название означает «кисть руки». Ведь она действительно по форме похожа на сжатый кулак. Цветная капуста, имеющая молочно-белые соцветия, является ближайшей родственницей этой капусты. У брокколи же они чаще всего зеленые, хотя встречаются экземпляры с белыми, желтыми и фиолетовыми соцветиями. Пищевая ценность и польза Пищевая ценность и польза Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этой капусты, она чрезвычайно полезна и признана как важный продукт питания во всем мире.Она богата: Клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки, токсины. Кальцием (соревнуясь с молочными продуктами), поэтому она незаменима в детском питании. Калием, без которого не обходится работа мозга и всех мышц, в том числе и сердечной. Натрием, регулирующим водно-солевой обмен организма, внутриклеточное осмотическое давление. Хлорофиллом, улучшающим состав крови. Кроме того, в брокколи есть почти весь спектр витаминов. Так, витамина С в ней почти втрое больше, чем в цитрусовых. А бэта-каротина в этой капусте содержится лишь немногим меньше, чем в моркови и тыкве. А ведь он важен для здоровья глаз и молодости кожи. Аминокислоты, которыми богат этот овощ, участвуют в образовании серотонина, метко называемого «гормоном счастья». Недавним открытием ученых явилось наличие в брокколи уникального вещества – сульфофрана, эффективно борющегося с язвой и даже раком желудка. Калорийность 100 граммов приготовленной на пару диетической капусты составляет всего 34 ккал. Все ее полезные свойства после такой термообработки максимально сохраняются. В брокколи много углеводов и белков (вдвое больше, чем в цветной капусте). В жареной же капусте калорий на треть больше, но она почти так же полезна. Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео) Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео) Рецепты запеканок из брокколи Рецепты запеканок из брокколи Запеканки – это, пожалуй, самые популярные блюда из брокколи. Их вариантов, рассчитанных на разные вкусы, очень много. Базовый рецепт Базовый рецепт Самый простой рецепт включает в себя следующие продукты и техники приготовления овощной запеканки: 500 граммов соцветий отваривают на пару несколько минут; смазывают форму для выпечки маслом и посыпают мукой или толчеными сухариками; выкладывают в нее овощи; немного солят их и перчат; заливают стаканом сметаны или майонеза; запекают в разогретой духовке 30 минут. В конце можно посыпать блюдо горстью тертого сыра. С цветной капустой С цветной капустой Для такой запеканки понадобится равное количество (по 150 г) обоих видов капусты и сметаны, 2 яйца, сок лимона и немного сыра. Яйца взбиваются, в них добавляется соль и перец, затем – сметана. Все перемешивается. Приготовленные на пару овощи выкладываются в подготовленную форму, сбрызгиваются лимонным соком, заправляются приправами (кориандр, перец) и заливаются вышеуказанной смесью. Сверху заготовка посыпается сыром. Запекается в духовке 20-30 минут. С сыром и яйцами С сыром и яйцами Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами. На 6 порций необходимо полкилограмма брокколи, 4 яйца, полстакана молока, немного сливок, 3 ложки муки, несколько ложек тертого сыра. Для пикантности в блюдо добавляется ложка сухой горчицы и немного мускатного ореха. Последовательность приготовления: брокколи опускается на 5 минут в кипяток, затем резко охлаждается в ледяной воде и откидывается на дуршлаг; взбиваются яйца, сливки, молоко, горчица; туда добавляются просеянная мука, соль, перец, специи; капуста, выложенная в форму, заливается приготовленной смесью, посыпается сыром и отправляется на 40 минут в разогретую духовку. Диетическая с творогом Диетическая с творогом Творожная – диетический вариант запеканки. Для нее понадобятся пачка нежирного творога, равное по весу количество овощей, 100 г тертого сыра. Подготовленную капусту нужно мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, а затем отправить в духовку. С картофелем и морковью С картофелем и морковью Овощная – с картошкой и морковью. Нужны равные количества овощей, 2 яйца, полстакана молока, мускатный орех. Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками. Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты. В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят. Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром. Запекают при 220 градусах 40 минут. Мясная запеканка с брокколи Мясная запеканка с брокколи Такое блюдо очень вкусное и сытное. Его можно готовить с курицей, фаршем, беконом, ветчиной. В первом варианте нужна куриная грудка, 2 яйца, 300 г брокколи, 3 картофелины, полстакана молока или разведенной куриным бульоном сметаны, сыр, специи. Готовится блюдо так: куриное мясо обжаривается на постном масле либо варится; капуста отваривается на пару, перемешивается с отварным картофелем и курицей (они режутся кубиками) и выкладывается в подготовленную форму; сверху продукт заливается взбитыми с молоком яйцами, туда добавляются специи; перед запеканием блюдо посыпается тертым сыром; готовится полчаса при температуре 180 градусов. Способы и время приготовления Способы и время приготовления Запеканку из брокколи можно готовить в духовке, мультиварке, в аэрогриле: В духовом шкафу при средней температуре (180-220 градусов) она должна находиться от 20 (творожная) до 40 минут (мясная с фаршем). В мультиварке можно, например, обжарить 10 минут лук в режимах «Жарка», «Овощи». А в режиме «Варка» 2 минуты прокипятить в подсоленной воде капусту. Овощи, залитые яично-сметанной смесью, при режиме «Выпечка» готовятся до получаса. В аэрогриле творожная запеканка с брокколи при средней скорости вентилятора и температуре 205 градусов выпекается тоже столько же. Варианты подачи Варианты подачи Запеканка из брокколи может быть и холодной закуской, и основным блюдом. Ее подают на завтрак, обед, ужин, т. е. она уместна везде и всегда. Как правило, блюдо это режут на порционные куски. Можно оформить их в виде различных геометрических фигур, посыпать зеленью. В зависимости от предназначения блюда можно подать к нему соус (сметанный, горчичный и т. п.), овощной салат, мясную нарезку либо сыр. Это сытное дополнение к чаю (вместо пирога либо десерта). Творожная же запеканка с брокколи неплохо сочетается с несладкими муссами, йогуртом, сливками. Простора для фантазии достаточно, ведь это блюдо гармонично впишется в любой рацион. Брокколи не зря пользуется популярностью в разных странах, являясь едва ли ни национальным блюдом во многих из них. В этом овоще собраны и витамины, и микроэлементы, и многие другие уникальные вещества. Эта капуста нравится и тем, кто страдает от избыточного веса, и гурманам, и детям, и пожилым людям. Разнообразные запеканки из брокколи – приятное и полезное дополнение каждого стола. Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-zakuski/zapekanka-iz-brokkoli-retsepti-prigotovleniya-prostogo-i-poleznogo-kulinarnogo-shedevra Запеканка с брокколи и картошкой в духовке Запеканка с брокколи и картошкой в духовке Приготовленная картошка с брокколи в духовке может выступать не только в роли гарнира, но и самостоятельного блюда, если Вы, например, стремитесь сбросить лишний вес. Такое лакомство обладает широким набором полезных микроэлементов, а также является низкокалорийным. Секреты приготовления и рекомендации Секреты приготовления и рекомендации Поскольку картофелю требуется больше времени на тепловую обработку, то его чаще режут мелкими или средними кубиками. Иногда клубни отваривают до полуготовности. Перед запеканием брокколи лучше подержать в кипятке несколько минут. Не забывайте о соблюдении норм и сроков хранения ингредиентов, соцветия должны быть упругими, с нераскрывшимися цветками, без неприятных запахов. Цветную капусту не все любят ввиду своеобразного вкуса и аромата продукта. Чтобы не попасть впросак и сделать поистине удачное блюдо рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами запеченного картофеля с брокколи в духовке от нашего кулинарного портала. Запеканка из картофеля с брокколи в духовке под сырной шапкой Запеканка из картофеля с брокколи в духовке под сырной шапкой Главную роль вкусового регулятора здесь играет сливочный соус с чесноком. Именно он создает неповторимую палитру ароматов и, сочетаясь с остальными ингредиентами, очарует даже самых искушенных гурманов. Для приготовления потребуются следующие продукты: Брокколи (замороженная) – 350 г; Картофель молодой – 500 г; Сливки (20%) – 250 мл; Сыр твердый – 100 г; 1 маленькая луковица; Чеснок – 2 зубчика; Свежая петрушка или укроп – по желанию; Масло растительное; Масло сливочное – 20 г; Соль. Замороженную брокколи обдайте кипятком, на время отставьте в сторону. Мытый, очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками, лук измельчите ножом. На сковороде разогрейте немного растительного масла, сначала обжарьте до золотистого оттенка лучок, затем добавьте картофель, перемешивая, потушите до полуготовности около 7-10 мин. Дольки чеснока очистите, очень мелко порубите ножом. В отдельной сковороде разогрейте кусочек сливочного масла, обжарьте измельченный чеснок до зарумянивания, затем влейте сливки. Постоянно перемешивая массу, доведите соус до кипения и сразу снимите с огня. В форму для запекания выложите поджаренную картошку, разложите соцветия. Влейте сливочный соус, запекайте блюдо при температуре 200°C около 20 минут. По окончании указанного временного промежутка посыпьте запеканку тертым сыром, измельченной зеленью (можно не добавлять), подержите в духовом шкафу еще несколько минут. Рецепт можно доработать, если на этапе перед выкладкой брокколи добавить куриное филе, нарезанное кусочками. Блюдо станет немного калорийнее и питательнее. Брокколи с картошкой в духовке можно приготовить довольно быстро, подавать на стол можно сразу из печи. Читайте еще:  Кто живет в скворечнике Вегетарианская закуска из молодого картофеля Вегетарианская закуска из молодого картофеля Такое лакомство придется по душе всем, кто когда-то отказался от употребления мясных блюд. Также все мы знаем, что любое застолье всегда сопровождается обилием высококалорийной пищи, поэтому такая закуска может быть прекрасной альтернативой и не создаст проблем Вашему желудку. Для того чтобы запечь картошку с брокколи в духовке понадобятся (рассчитано на 8 порций): Молодой картофель – 4 шт.; Брокколи – 8 соцветий; Сыр (моцарелла, гауда) – 50 г; Молоко – 50 мл; Соль. Для приготовления этой закуски лучше брать клубни одинаковые по размеру, чтобы на столе все выглядело эстетично и аккуратно. Также не стоит брать мелкие или наоборот очень крупные картофелины. Очень тщательно промойте клубни холодной водой, затем отварите в подсоленной кипящей воде почти до готовности. На это потребуется не более 20-25 мин. После этого слейте воду, дайте картошке немного остыть. Десертной или маленькой ложечкой нужно извлечь часть сердцевины, как показано на фото. Мякоть соедините в небольшой миске с тертым сыром. Брокколи необходимо отварить в кипящей подсоленной воде. На это потребуется не более 5-7 мин. Начините массой половинки картофеля. Сверху уложите по одному соцветию, по желанию можно присыпать сыром. Готовить нашу чудесную закуску нужно при температуре 180°C не более 15 минут. Запеченная картошка с брокколи в духовке таким оригинальным способом может стать настоящим хитом праздничного ужина и составить хорошую конкуренцию более калорийным блюдам. Нежная запеканка с куриным филе, сливочным соусом и зеленью
  50. Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра
  51. Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра
  52. Пищевая ценность и польза
  53. Пищевая ценность и польза
  54. Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео)
  55. Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео)
  56. Рецепты запеканок из брокколи
  57. Рецепты запеканок из брокколи
  58. Базовый рецепт
  59. Базовый рецепт
  60. С цветной капустой
  61. С цветной капустой
  62. С сыром и яйцами
  63. С сыром и яйцами
  64. Диетическая с творогом
  65. Диетическая с творогом
  66. С картофелем и морковью
  67. С картофелем и морковью
  68. Мясная запеканка с брокколи
  69. Мясная запеканка с брокколи
  70. Способы и время приготовления
  71. Способы и время приготовления
  72. Варианты подачи
  73. Варианты подачи
  74. Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
  75. Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
  76. Секреты приготовления и рекомендации
  77. Секреты приготовления и рекомендации
  78. Запеканка из картофеля с брокколи в духовке под сырной шапкой
  79. Запеканка из картофеля с брокколи в духовке под сырной шапкой
  80. Вегетарианская закуска из молодого картофеля
  81. Вегетарианская закуска из молодого картофеля
  82. Нежная запеканка с куриным филе, сливочным соусом и зеленью

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

› Рецепты

Очень простой рецепт запеканки с брокколи и картошкой. Сытно, вкусно и по плечу любому кулинару.

Простая картофельная запеканка с брокколи требует для своего приготовления следующих ингредиентов :

— капусты брокколи (одного пакета замороженной брокколи будет вполне достаточно); — картофеля (возьмите пять картофелин средней величины); — 150 мл молока; — 30-70 граммов шпика (чем больше будет взято сала, тем жирнее получится картофельная запеканка с брокколи, что не совсем правильно, так как любое блюдо с брокколи, в общем, должно быть диетическим, по самой своей сути); — 50-100 граммов твердого сыра.

— соль по вкусу.

1. Сварить картофельное пюре, как указано тут.

2. Капусту брокколи бросить в широкую емкость с кипятком и проварить в течение 2-3 минут. За это время капуста должна растаять.

3. Переложить шумовкой капусту на тарелку или разделочную лоску и мелко порезать. Особое внимание следует уделять кочерыжкам, иначе они так и останутся жесткими.

4. Сало мелко порезать и выложить на сковороду (в данном случае мы использовали всего 30 граммов шпика, и запеканка с брокколи получилась диетической).

5. Обжарить сало до румяного состояния.

6. В емкость для запекания или микроволновой печи, если для приготовления картофельной запеканки вы планируете использовать ее, положить половину картофельного пюре. Слой пюре должен полностью покрывать дно.

7. На пюре выложить половину шкварок и вылить половину натопленного из них жира.

8. Сверху положить всю капусту брокколи. Обязательно посолить.

9. На капусте разместить остатки шпика и жира.

10. Сверху закрыть брокколи оставшимся картофельным пюре.

11. Поставить запеканку в микроволновую печь на полчаса при мощности 60. Можно поставить и в разогретую духовку, но использование микроволновки делает рецепт картофельной запеканки с брокколи более простым.

Не всегда можно заменять духовку микроволновкой, ибо блюда в ней получаются довольно резиновые, но в данном случае разницы во вкусе между микроволновой печью и духовкой фактически нет.

12. На терке натереть сыр.

13. Вынуть емкость с запеканкой из печки или духовки, засыпать сыром и поставить обратно на 10-15 минут.

Все простая картофельная запеканка с брокколи готова.

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Запеканка из брокколи с картофелем

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
m_o_l_g_a У нас весна. Мы все выходные в саду.  Приготовить надо что то быстро, вкусно и недолго.Отличная запеканка. Очень понравилась мужу (который не особенно любит овощи и налегает больше на мясо), сыну, племяннику, вообщем всем, кто пробовал.”Улетела” за считанные минуты.)))Флан – так перевел этот рецепт google.Для сообщества gotovim_vmeste2

Ингредиенты

400 г брокколи (только цветочки)
400 граммов картофеля
200 граммов тягучего сыра ( у меня сулугуни)
100 г пармезана или грана (у меня “Росийский”)
2 яйца
1 щепотка мускатного ореха
соль, перец и сливочное масло
панировочные сухари
Я взяла еще 2 зубчика чеснока

Брокколи разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной  воде 5-7 мин.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками (для более быстрого приготовления) отварить в подсоленной воде почти до полу готовности. Брокколи размять грубо вилкой.

В миске смешать брокколи, картофель, взбитые яйца. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.Я еще добавила 50 гр. тертого сыра.Все перемешать.Чеснок выдавить.Фому для выпечки смазать сливочным маслом и чесноком.Посыпать панировочными сухарями.

Выложить в форму часть смеси из брокколи и картофеля.Следующим слоем выложить тягучий сыр, порезанный на кусочки.Сверху выложить вторую часть смеси брокколи и картофеля.

Посыпать сыром, разложить по поверхности запеканки еще кусочки сливочного масла.

Посыпать панировочными сухарями.

Выпекать при температуре 180 ° (предварительно разогретой духовке) в течение 30 минут.

Торт  Наполеон
Для коржей:
75 г сл. масла2/3 ст. сахара2 яйца1,5 ст. молока1/2 ч.л. разрыхлителя

3-4 ст. муки

Для крема: 350 мл молока4 ст.л. крахмала2 яйца1 банка (300 г) сгущённого молока1,5 ст. сливокКоржи.Растереть масло с сахаром добела. Вбить яйца, влить молоко и размешать.

Просеять муку с разрыхлителем и, хорошо вымешивая, добавлять по одному стакану, до получения теста, консистенцией, как на пельмени. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.

Разогреть духовку до 170С.

Отрывая от теста по небольшому кусочку, раскатать каждый в очень тонкий корж. С помощью мерной окружности (я использовала дно от разъёмной 22 см формы) вырезать круги, наколоть их часто вилкой и выпекать до золотистой корочки по краям. Должно получиться от 15 до 22 коржей (в зависимости от толщины раскатки).

Обрезки желательно не выбрасывать, а выпечь в том виде, в каком они остаются и использовать, как крошку для обсыпки.Крем.Сперва нужно сварить и остудить сгущёнку. Для заварного крема, смешать яйца с крахмалом, чтобы не оставалось комочков и постепенно влить горячее молоко.

Вернуть всю массу на огонь и варить, помешивая, около 5-7 мин, пока масса не загустеет. Сахар в заварной крем не добавляется, т.к. сгущёнка полностью заменит его в креме. Полностью охладить. Взбить охлаждённые сгущёнку и заварной крем.

Отдельно взбить сливки и, отложив несколько ложек для украшения, аккуратно соединить с остальным кремом.Сборка.Промазать все коржи кремом (кроме верхнего), накрыть плоской тарелкой и поместить в холодильник под груз на несколько часов для пропитки.

Покрыть оставшимся кремом бока и верхний корж, присыпать крошкой, охладить и подавать.

Как я уже писала, я заменила традиционное масло на сливки. В таком виде торт получается более влажный, пропитанный и не тяжёлый.

Page 3

m_o_l_g_aВот не умею я красиво писать!

Замечательно о таких блинчиках написала Анна Корнеева в своем блоге
На Украине – это своего рода национальная еда, ни одно празднество не обходится без этих тающих во рту блинчиков.

После бесконечной череды мясных, рыбных и овощных блюд кажется, что ни одного кусочка больше не влезет…

Но тут появляются блинчики – налисники, распаренные в печи,  в глубоких глиняных мисках, плавающие в сливочном масле и сметане, и рука невольно сама тянется попробовать это изумительное лакомство.

Налисники тают во рту один за другим.. Вот такой магией обладают эти вроде обычные блинчики с творогом.

Одним из секретов вкуса налисников заключается в том, что они должны быть очень тонкими, т.е. в тесто не добавляется сода для подъема. А самая главная особенность их приготовления – долгое томление в печи в чугунке.

У нас нет ни печи, ни чугунка, но все это прекрасно можно заменить обычной духовкой, глиняным горшком или глубокой формой для запекания. На вкус совершенно не влияет.Кстати, налистники очень популярны не только на Украине но и  в Молдове.

Я научилась делать такие блинчики у Анджелы Anisoara с форума http://kuking.net

Для  сообщества gotovim_vmeste2. Блины.[Налистники (блинчики) с творогом]1 литр молока с большой жирностью8 яиц450 гр.муки высший сорт2 ст.ложки сахара2 чайные ложечки соли (положила одну)

4 столовые ложки сливочного масла

В глубокой посуде смешиваем продукты в той последовательности , которой описана выше.Взбиваем миксером до до однородной массы.Консистенция тесто как густая сметана.Тесто должно отдохнуть около 30 минут.Если масса загустеет, добавить еще 50 мл теплой воды .

Вода  дает эластичность тесту , оно не рвется.

Печь на умеренно горячей сковороде.

В готовые блинчики завернут начинку.

У меня это 0,5 творога (протертого),изюм (столько, сколько вы любите) пропаренный,ваниль (или ванильный сахар).Складываем в форму блинчики.Взбиваем яйца (в заливку добавляю 2 яйца, сливки (в зависимости от формы), сахар (или ванильный сахар).

Заливаем наши блинчики, этой смесью, чтоб  “заливка” покрыла их.Накрываем сверху блинчиками.На блинчики кусочки сливочного масла.Отправляем в умеренно разогретую духовку мин. на 20.Блинчики просто тают!Приятного аппетита.

  И еще что я с ними делаю:)))

Курица фаршированная блинами
“Бендерики” или блинчики с мясом.

Page 4

m_o_l_g_aОчень просто, очень быстро, очень вкусно.Перекус в школу и на работу-  листы тонкого лаваша- сулугуни или овечья брынзы (или сыр)- любая зеленьСулугуни разобрать по волокнам или положить кусочкамиБрынзу мелко раскрошить руками.Зелень мелко порубить.

Все ингредиенты для начинки смешать.Каждый лист лаваша разрезать на 2 части.Разогреть гриль (сковороду гриль).На каждую половину лаваша положить по 2 ст. л. начинки, лаваш свернуть конвертом и обжарить.

На рынке познакомилась с продавцом сулугуни.

Сказал что зовут его Мимино:)
Подсказал еще вариант.

Листы лаваша смазать сливочным маслом, сулугуни смешать с зеленью, сверху положить порезанные пластинками помидоры. Завернуть лаваш. Поджарить на сухой сковороде (лучше на сковороде-гриль) разогретой до средней температуры.

Page 5

m_o_l_g_aМасленица. Все пекут блины. Каждый день все новые и новые рецепты. Мне захотелось сделать что то совсем необычное. Прочитала статью про блины разных народов. Воодушевилась и начала экспериментировать.Выбрала для себя самый необычный рецепт. А вот что из этого получилось.

С томатным чатни                                                   Фаршированные мясом

Доса представляют собой тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, испечённые на круглой, литой чугунной сковороде.

Для приготовления некоторых видов доса (рава доса) используется манная крупа.

Доса готовится из рисовой муки с добавлением муки из урад-дала (в наших условиях можно заменить чечевицей, хотя вкус и питательная протеиновая ценность будут не те), после добавления воды (и закваски из предыдущего теста) взбалтывается несколько часов в специальном аппарате (или ставится на ночь и затем взбалтывается вручную). Бывает простая доса (plain dosa), масала доса – с завёрнутой в досу начинкой из варёной картошки, репчатого лука и специй, “бумажная” доса (paper dosa) – очень тонкая и большая, и др. Подаётся доса с самбаром (супчик с овощами) и чатни.

Настоящие досу делают сложнее. Я выбрала самый простой рецепт. Блинчики подаются с разными соусами и начинками.

Разновидности доса:

эгг доса — с омлетом.чили доса — с посыпанным тёртым перцем чили.опен доса — с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни. Готовится с помидорами.масала доса — готовится с помидорами и пряностями. Известны также луковые, сырные, масляные и многие другие доса.

И еще, для читающих на английском  Variations of Dosa

Источник фото

[Блины ДОСА ]Рецепт.185 г рисовой муки185 г цельнозерновой муки муки100 гр чечевицы (у меня красная чечевица)немного порошка чили (по желанию)1 столовая ложка растительного маславода, чтоб замесить тесто

Приготовление

Чечевицу замочить на ночь.В миске смешать муку, добавить воды столько, чтоб получить тесто как на оладьи.Добавить растительное масло .Накрыть миску крышкой и оставить  на 8 часов или на ночь при комнатной температуре.

На следующий день, слить воду с чечевицы, добавить в тесто, всю массу перемолоть в блендере до однородности.Посолить. В тесто добавить воды столько чтоб выпечь тонкие блинчики.Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом (чуть чуть). Выливаем тесто в середину сковороды.

Начиная с середины, круговыми движениями, разгоняем тесто по поверхности.

Выпекать блинчики на среднем огне, пока не подрумянятся.

[ Томатный чатни]Томатный чатни

Ингредиенты:

 6 средних помидора (у меня 1 банка помидор в собственном соку) 1 головка лука несколько зубчиков чеснок а 1 столовую ложку измельченного имбиря 4 зеленых чили (у меня 1) Щепотка асафетиду (асафетиды) (не добавляла) 1 чайную ложку семян тмина 1 чайную ложку черного семян горчицы 2 лавровых листика или листьев карри 1/2 ч.л. паприки 1/2 ч.л. куркумы 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка кукурузного крахмала От 2 до 3 столовых ложек сахара (2 ложки) 2 столовые ложки нарезанной кинзы 2 столовые ложки масла

Приготовление

 Нагреть масло в кастрюле. Проверьте нагрев добавив несколько семян тмина в масло, если они трескается масло нагрелось. Добавить асафетиду,  черные семена горчицы и семена тмина.  Когда семена начнут потрескивать   добавить лавровый лист, перец,  и куркуму.  Перемешать в течение и добавить  нарезанные лук, помидоры и зеленый перец чили, чеснок. Накройте кастрюлю после того, как смесь начнет закипать  и  потушить от 6 до 7 минут на слабом огне Помидоры должны быть мягкими. Смешать крахмал с 2 чайными ложками воды  и добавить  кукурузный крахмал, вылить смесь к  помидорамДля загустения (необязательно). Пусть чатни варить еще минуту. Добавить сахар и кинзу, закрыть  и потушить в течение нескольких минут.  Отрегулируйте соль, сахар

 и перец по вкусу.  Теперь, если вам нравится,  чатни можно оставить это как есть или  измельчить всю массу  в процессоре.

[Рецепт мясной начинки]

Рецепт мясной начинки
Ингредиенты

500 г говяжьего фарша
7-8 шт. кардамона
10-15 шт. горошин черного перца
8-10 шт. гвоздикиПо 1 ч.л. семян кориандра (кинзы), кумина (тмина)Имбирь- 2,5 см корня, мелко порезать

Чеснок — 3-4 зубчика

Репчатый лук — 1 шт.Куркума — 1 ч.л. (оранжевый порошок, который обладает не только цветом, но и вкусом), -а еще он не отмывается.Помидоры — 3 шт. среднего размераЙогурт или кефир — 250 гр.

Соль — по вкусу

Мелко режем лук и чеснок и обжариваем в кастрюле с толстым дном, добавляем сухие специи, даем им обжариться минуты 2, и кладем фарш.
Тщательно перемешиваем и продолжаем жарить, пока фарш не потемнеет. Теперь добавляем помидоры, половину имбиря и полстакана воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 30-35.Теперь можно влить йогурт (для смягчения остроты).

Минут через 10-15 наш фарш готов.

ДОСА (БЛИНЫ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА)

БЛИНЫ С КАРТОФЕЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ (Масала-доса)

Page 6

?

|

m_o_l_g_a
ГЛАВА 6

14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, 18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

— Евангелие от Матфея

Источник: https://m-o-l-g-a.livejournal.com/95688.html

Картофельная запеканка с брокколи – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

› Запеканки

Очень простой рецепт запеканки с брокколи и картошкой. Сытно, вкусно и по плечу любому кулинару.

Простая картофельная запеканка с брокколи требует для своего приготовления следующих ингредиентов :

— капусты брокколи (одного пакета замороженной брокколи будет вполне достаточно); — картофеля (возьмите пять картофелин средней величины); — 150 мл молока; — 30-70 граммов шпика (чем больше будет взято сала, тем жирнее получится картофельная запеканка с брокколи, что не совсем правильно, так как любое блюдо с брокколи, в общем, должно быть диетическим, по самой своей сути); — 50-100 граммов твердого сыра.

— соль по вкусу.

1. Сварить картофельное пюре, как указано тут.

2. Капусту брокколи бросить в широкую емкость с кипятком и проварить в течение 2-3 минут. За это время капуста должна растаять.

3. Переложить шумовкой капусту на тарелку или разделочную лоску и мелко порезать. Особое внимание следует уделять кочерыжкам, иначе они так и останутся жесткими.

4. Сало мелко порезать и выложить на сковороду (в данном случае мы использовали всего 30 граммов шпика, и запеканка с брокколи получилась диетической).

5. Обжарить сало до румяного состояния.

6. В емкость для запекания или микроволновой печи, если для приготовления картофельной запеканки вы планируете использовать ее, положить половину картофельного пюре. Слой пюре должен полностью покрывать дно.

7. На пюре выложить половину шкварок и вылить половину натопленного из них жира.

8. Сверху положить всю капусту брокколи. Обязательно посолить.

9. На капусте разместить остатки шпика и жира.

10. Сверху закрыть брокколи оставшимся картофельным пюре.

11. Поставить запеканку в микроволновую печь на полчаса при мощности 60. Можно поставить и в разогретую духовку, но использование микроволновки делает рецепт картофельной запеканки с брокколи более простым.

Не всегда можно заменять духовку микроволновкой, ибо блюда в ней получаются довольно резиновые, но в данном случае разницы во вкусе между микроволновой печью и духовкой фактически нет.

12. На терке натереть сыр.

13. Вынуть емкость с запеканкой из печки или духовки, засыпать сыром и поставить обратно на 10-15 минут.

Все простая картофельная запеканка с брокколи готова.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Широкое применение нашими соотечественниками капусты брокколи (Brassicaoleracea, или Brassicasilvestris) в кулинарии насчитывает не более двух десятилетий, хотя древние римляне знали о ней и ее полезных свойствах уже около двух тысячелетий назад.

В переводе с латыни ее название означает «кисть руки». Ведь она действительно по форме похожа на сжатый кулак. Цветная капуста, имеющая молочно-белые соцветия, является ближайшей родственницей этой капусты.

У брокколи же они чаще всего зеленые, хотя встречаются экземпляры с белыми, желтыми и фиолетовыми соцветиями.

Пищевая ценность и польза

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Приготовленная картошка с брокколи в духовке может выступать не только в роли гарнира, но и самостоятельного блюда, если Вы, например, стремитесь сбросить лишний вес. Такое лакомство обладает широким набором полезных микроэлементов, а также является низкокалорийным.

Секреты приготовления и рекомендации

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

› Рецепты

Очень простой рецепт запеканки с брокколи и картошкой. Сытно, вкусно и по плечу любому кулинару.

Простая картофельная запеканка с брокколи требует для своего приготовления следующих ингредиентов :

— капусты брокколи (одного пакета замороженной брокколи будет вполне достаточно); — картофеля (возьмите пять картофелин средней величины); — 150 мл молока; — 30-70 граммов шпика (чем больше будет взято сала, тем жирнее получится картофельная запеканка с брокколи, что не совсем правильно, так как любое блюдо с брокколи, в общем, должно быть диетическим, по самой своей сути); — 50-100 граммов твердого сыра.

— соль по вкусу.

1. Сварить картофельное пюре, как указано тут.

2. Капусту брокколи бросить в широкую емкость с кипятком и проварить в течение 2-3 минут. За это время капуста должна растаять.

3. Переложить шумовкой капусту на тарелку или разделочную лоску и мелко порезать. Особое внимание следует уделять кочерыжкам, иначе они так и останутся жесткими.

4. Сало мелко порезать и выложить на сковороду (в данном случае мы использовали всего 30 граммов шпика, и запеканка с брокколи получилась диетической).

5. Обжарить сало до румяного состояния.

6. В емкость для запекания или микроволновой печи, если для приготовления картофельной запеканки вы планируете использовать ее, положить половину картофельного пюре. Слой пюре должен полностью покрывать дно.

7. На пюре выложить половину шкварок и вылить половину натопленного из них жира.

8. Сверху положить всю капусту брокколи. Обязательно посолить.

9. На капусте разместить остатки шпика и жира.

10. Сверху закрыть брокколи оставшимся картофельным пюре.

11. Поставить запеканку в микроволновую печь на полчаса при мощности 60. Можно поставить и в разогретую духовку, но использование микроволновки делает рецепт картофельной запеканки с брокколи более простым.

Не всегда можно заменять духовку микроволновкой, ибо блюда в ней получаются довольно резиновые, но в данном случае разницы во вкусе между микроволновой печью и духовкой фактически нет.

12. На терке натереть сыр.

13. Вынуть емкость с запеканкой из печки или духовки, засыпать сыром и поставить обратно на 10-15 минут.

Все простая картофельная запеканка с брокколи готова.

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Возьмите на заметку

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Сохраните рецепты

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Угощайтесь ️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Сделайте без повода

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Побалуйте себя

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Удивите всех

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Запеканка из брокколи с картофелем

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
m_o_l_g_a У нас весна. Мы все выходные в саду.  Приготовить надо что то быстро, вкусно и недолго.Отличная запеканка. Очень понравилась мужу (который не особенно любит овощи и налегает больше на мясо), сыну, племяннику, вообщем всем, кто пробовал.”Улетела” за считанные минуты.)))Флан – так перевел этот рецепт google.Для сообщества gotovim_vmeste2

Ингредиенты

400 г брокколи (только цветочки)
400 граммов картофеля
200 граммов тягучего сыра ( у меня сулугуни)
100 г пармезана или грана (у меня “Росийский”)
2 яйца
1 щепотка мускатного ореха
соль, перец и сливочное масло
панировочные сухари
Я взяла еще 2 зубчика чеснока

Брокколи разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной  воде 5-7 мин.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками (для более быстрого приготовления) отварить в подсоленной воде почти до полу готовности. Брокколи размять грубо вилкой.

В миске смешать брокколи, картофель, взбитые яйца. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.Я еще добавила 50 гр. тертого сыра.Все перемешать.Чеснок выдавить.Фому для выпечки смазать сливочным маслом и чесноком.Посыпать панировочными сухарями.

Выложить в форму часть смеси из брокколи и картофеля.Следующим слоем выложить тягучий сыр, порезанный на кусочки.Сверху выложить вторую часть смеси брокколи и картофеля.

Посыпать сыром, разложить по поверхности запеканки еще кусочки сливочного масла.

Посыпать панировочными сухарями.

Выпекать при температуре 180 ° (предварительно разогретой духовке) в течение 30 минут.

Торт  Наполеон
Для коржей:
75 г сл. масла2/3 ст. сахара2 яйца1,5 ст. молока1/2 ч.л. разрыхлителя

3-4 ст. муки

Для крема: 350 мл молока4 ст.л. крахмала2 яйца1 банка (300 г) сгущённого молока1,5 ст. сливокКоржи.Растереть масло с сахаром добела. Вбить яйца, влить молоко и размешать.

Просеять муку с разрыхлителем и, хорошо вымешивая, добавлять по одному стакану, до получения теста, консистенцией, как на пельмени. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.

Разогреть духовку до 170С.

Отрывая от теста по небольшому кусочку, раскатать каждый в очень тонкий корж. С помощью мерной окружности (я использовала дно от разъёмной 22 см формы) вырезать круги, наколоть их часто вилкой и выпекать до золотистой корочки по краям. Должно получиться от 15 до 22 коржей (в зависимости от толщины раскатки).

Обрезки желательно не выбрасывать, а выпечь в том виде, в каком они остаются и использовать, как крошку для обсыпки.Крем.Сперва нужно сварить и остудить сгущёнку. Для заварного крема, смешать яйца с крахмалом, чтобы не оставалось комочков и постепенно влить горячее молоко.

Вернуть всю массу на огонь и варить, помешивая, около 5-7 мин, пока масса не загустеет. Сахар в заварной крем не добавляется, т.к. сгущёнка полностью заменит его в креме. Полностью охладить. Взбить охлаждённые сгущёнку и заварной крем.

Отдельно взбить сливки и, отложив несколько ложек для украшения, аккуратно соединить с остальным кремом.Сборка.Промазать все коржи кремом (кроме верхнего), накрыть плоской тарелкой и поместить в холодильник под груз на несколько часов для пропитки.

Покрыть оставшимся кремом бока и верхний корж, присыпать крошкой, охладить и подавать.

Как я уже писала, я заменила традиционное масло на сливки. В таком виде торт получается более влажный, пропитанный и не тяжёлый.

Page 3

m_o_l_g_aВот не умею я красиво писать!

Замечательно о таких блинчиках написала Анна Корнеева в своем блоге
На Украине – это своего рода национальная еда, ни одно празднество не обходится без этих тающих во рту блинчиков.

После бесконечной череды мясных, рыбных и овощных блюд кажется, что ни одного кусочка больше не влезет…

Но тут появляются блинчики – налисники, распаренные в печи,  в глубоких глиняных мисках, плавающие в сливочном масле и сметане, и рука невольно сама тянется попробовать это изумительное лакомство.

Налисники тают во рту один за другим.. Вот такой магией обладают эти вроде обычные блинчики с творогом.

Одним из секретов вкуса налисников заключается в том, что они должны быть очень тонкими, т.е. в тесто не добавляется сода для подъема. А самая главная особенность их приготовления – долгое томление в печи в чугунке.

У нас нет ни печи, ни чугунка, но все это прекрасно можно заменить обычной духовкой, глиняным горшком или глубокой формой для запекания. На вкус совершенно не влияет.Кстати, налистники очень популярны не только на Украине но и  в Молдове.

Я научилась делать такие блинчики у Анджелы Anisoara с форума http://kuking.net

Для  сообщества gotovim_vmeste2. Блины.[Налистники (блинчики) с творогом]1 литр молока с большой жирностью8 яиц450 гр.муки высший сорт2 ст.ложки сахара2 чайные ложечки соли (положила одну)

4 столовые ложки сливочного масла

В глубокой посуде смешиваем продукты в той последовательности , которой описана выше.Взбиваем миксером до до однородной массы.Консистенция тесто как густая сметана.Тесто должно отдохнуть около 30 минут.Если масса загустеет, добавить еще 50 мл теплой воды .

Вода  дает эластичность тесту , оно не рвется.

Печь на умеренно горячей сковороде.

В готовые блинчики завернут начинку.

У меня это 0,5 творога (протертого),изюм (столько, сколько вы любите) пропаренный,ваниль (или ванильный сахар).Складываем в форму блинчики.Взбиваем яйца (в заливку добавляю 2 яйца, сливки (в зависимости от формы), сахар (или ванильный сахар).

Заливаем наши блинчики, этой смесью, чтоб  “заливка” покрыла их.Накрываем сверху блинчиками.На блинчики кусочки сливочного масла.Отправляем в умеренно разогретую духовку мин. на 20.Блинчики просто тают!Приятного аппетита.

  И еще что я с ними делаю:)))

Курица фаршированная блинами
“Бендерики” или блинчики с мясом.

Page 4

m_o_l_g_aОчень просто, очень быстро, очень вкусно.Перекус в школу и на работу-  листы тонкого лаваша- сулугуни или овечья брынзы (или сыр)- любая зеленьСулугуни разобрать по волокнам или положить кусочкамиБрынзу мелко раскрошить руками.Зелень мелко порубить.

Все ингредиенты для начинки смешать.Каждый лист лаваша разрезать на 2 части.Разогреть гриль (сковороду гриль).На каждую половину лаваша положить по 2 ст. л. начинки, лаваш свернуть конвертом и обжарить.

На рынке познакомилась с продавцом сулугуни.

Сказал что зовут его Мимино:)
Подсказал еще вариант.

Листы лаваша смазать сливочным маслом, сулугуни смешать с зеленью, сверху положить порезанные пластинками помидоры. Завернуть лаваш. Поджарить на сухой сковороде (лучше на сковороде-гриль) разогретой до средней температуры.

Page 5

m_o_l_g_aМасленица. Все пекут блины. Каждый день все новые и новые рецепты. Мне захотелось сделать что то совсем необычное. Прочитала статью про блины разных народов. Воодушевилась и начала экспериментировать.Выбрала для себя самый необычный рецепт. А вот что из этого получилось.

С томатным чатни                                                   Фаршированные мясом

Доса представляют собой тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, испечённые на круглой, литой чугунной сковороде.

Для приготовления некоторых видов доса (рава доса) используется манная крупа.

Доса готовится из рисовой муки с добавлением муки из урад-дала (в наших условиях можно заменить чечевицей, хотя вкус и питательная протеиновая ценность будут не те), после добавления воды (и закваски из предыдущего теста) взбалтывается несколько часов в специальном аппарате (или ставится на ночь и затем взбалтывается вручную). Бывает простая доса (plain dosa), масала доса – с завёрнутой в досу начинкой из варёной картошки, репчатого лука и специй, “бумажная” доса (paper dosa) – очень тонкая и большая, и др. Подаётся доса с самбаром (супчик с овощами) и чатни.

Настоящие досу делают сложнее. Я выбрала самый простой рецепт. Блинчики подаются с разными соусами и начинками.

Разновидности доса:

эгг доса — с омлетом.чили доса — с посыпанным тёртым перцем чили.опен доса — с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни. Готовится с помидорами.масала доса — готовится с помидорами и пряностями. Известны также луковые, сырные, масляные и многие другие доса.

И еще, для читающих на английском  Variations of Dosa

Источник фото

[Блины ДОСА ]Рецепт.185 г рисовой муки185 г цельнозерновой муки муки100 гр чечевицы (у меня красная чечевица)немного порошка чили (по желанию)1 столовая ложка растительного маславода, чтоб замесить тесто

Приготовление

Чечевицу замочить на ночь.В миске смешать муку, добавить воды столько, чтоб получить тесто как на оладьи.Добавить растительное масло .Накрыть миску крышкой и оставить  на 8 часов или на ночь при комнатной температуре.

На следующий день, слить воду с чечевицы, добавить в тесто, всю массу перемолоть в блендере до однородности.Посолить. В тесто добавить воды столько чтоб выпечь тонкие блинчики.Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом (чуть чуть). Выливаем тесто в середину сковороды.

Начиная с середины, круговыми движениями, разгоняем тесто по поверхности.

Выпекать блинчики на среднем огне, пока не подрумянятся.

[ Томатный чатни]Томатный чатни

Ингредиенты:

 6 средних помидора (у меня 1 банка помидор в собственном соку) 1 головка лука несколько зубчиков чеснок а 1 столовую ложку измельченного имбиря 4 зеленых чили (у меня 1) Щепотка асафетиду (асафетиды) (не добавляла) 1 чайную ложку семян тмина 1 чайную ложку черного семян горчицы 2 лавровых листика или листьев карри 1/2 ч.л. паприки 1/2 ч.л. куркумы 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка кукурузного крахмала От 2 до 3 столовых ложек сахара (2 ложки) 2 столовые ложки нарезанной кинзы 2 столовые ложки масла

Приготовление

 Нагреть масло в кастрюле. Проверьте нагрев добавив несколько семян тмина в масло, если они трескается масло нагрелось. Добавить асафетиду,  черные семена горчицы и семена тмина.  Когда семена начнут потрескивать   добавить лавровый лист, перец,  и куркуму.  Перемешать в течение и добавить  нарезанные лук, помидоры и зеленый перец чили, чеснок. Накройте кастрюлю после того, как смесь начнет закипать  и  потушить от 6 до 7 минут на слабом огне Помидоры должны быть мягкими. Смешать крахмал с 2 чайными ложками воды  и добавить  кукурузный крахмал, вылить смесь к  помидорамДля загустения (необязательно). Пусть чатни варить еще минуту. Добавить сахар и кинзу, закрыть  и потушить в течение нескольких минут.  Отрегулируйте соль, сахар

 и перец по вкусу.  Теперь, если вам нравится,  чатни можно оставить это как есть или  измельчить всю массу  в процессоре.

[Рецепт мясной начинки]

Рецепт мясной начинки
Ингредиенты

500 г говяжьего фарша
7-8 шт. кардамона
10-15 шт. горошин черного перца
8-10 шт. гвоздикиПо 1 ч.л. семян кориандра (кинзы), кумина (тмина)Имбирь- 2,5 см корня, мелко порезать

Чеснок — 3-4 зубчика

Репчатый лук — 1 шт.Куркума — 1 ч.л. (оранжевый порошок, который обладает не только цветом, но и вкусом), -а еще он не отмывается.Помидоры — 3 шт. среднего размераЙогурт или кефир — 250 гр.

Соль — по вкусу

Мелко режем лук и чеснок и обжариваем в кастрюле с толстым дном, добавляем сухие специи, даем им обжариться минуты 2, и кладем фарш.
Тщательно перемешиваем и продолжаем жарить, пока фарш не потемнеет. Теперь добавляем помидоры, половину имбиря и полстакана воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 30-35.Теперь можно влить йогурт (для смягчения остроты).

Минут через 10-15 наш фарш готов.

ДОСА (БЛИНЫ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА)

БЛИНЫ С КАРТОФЕЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ (Масала-доса)

Page 6

?

|

m_o_l_g_a
ГЛАВА 6

14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, 18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

— Евангелие от Матфея

Источник: https://m-o-l-g-a.livejournal.com/95688.html

Картофельная запеканка с брокколи – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

› Запеканки

Очень простой рецепт запеканки с брокколи и картошкой. Сытно, вкусно и по плечу любому кулинару.

Простая картофельная запеканка с брокколи требует для своего приготовления следующих ингредиентов :

— капусты брокколи (одного пакета замороженной брокколи будет вполне достаточно); — картофеля (возьмите пять картофелин средней величины); — 150 мл молока; — 30-70 граммов шпика (чем больше будет взято сала, тем жирнее получится картофельная запеканка с брокколи, что не совсем правильно, так как любое блюдо с брокколи, в общем, должно быть диетическим, по самой своей сути); — 50-100 граммов твердого сыра.

— соль по вкусу.

1. Сварить картофельное пюре, как указано тут.

2. Капусту брокколи бросить в широкую емкость с кипятком и проварить в течение 2-3 минут. За это время капуста должна растаять.

3. Переложить шумовкой капусту на тарелку или разделочную лоску и мелко порезать. Особое внимание следует уделять кочерыжкам, иначе они так и останутся жесткими.

4. Сало мелко порезать и выложить на сковороду (в данном случае мы использовали всего 30 граммов шпика, и запеканка с брокколи получилась диетической).

5. Обжарить сало до румяного состояния.

6. В емкость для запекания или микроволновой печи, если для приготовления картофельной запеканки вы планируете использовать ее, положить половину картофельного пюре. Слой пюре должен полностью покрывать дно.

7. На пюре выложить половину шкварок и вылить половину натопленного из них жира.

8. Сверху положить всю капусту брокколи. Обязательно посолить.

9. На капусте разместить остатки шпика и жира.

10. Сверху закрыть брокколи оставшимся картофельным пюре.

11. Поставить запеканку в микроволновую печь на полчаса при мощности 60. Можно поставить и в разогретую духовку, но использование микроволновки делает рецепт картофельной запеканки с брокколи более простым.

Не всегда можно заменять духовку микроволновкой, ибо блюда в ней получаются довольно резиновые, но в данном случае разницы во вкусе между микроволновой печью и духовкой фактически нет.

12. На терке натереть сыр.

13. Вынуть емкость с запеканкой из печки или духовки, засыпать сыром и поставить обратно на 10-15 минут.

Все простая картофельная запеканка с брокколи готова.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Попробуйте

Источник: https://daily-meal.ru/zapekanki/kartofelnaya-zapekanka-s-brokkoli-po

Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Широкое применение нашими соотечественниками капусты брокколи (Brassicaoleracea, или Brassicasilvestris) в кулинарии насчитывает не более двух десятилетий, хотя древние римляне знали о ней и ее полезных свойствах уже около двух тысячелетий назад.

В переводе с латыни ее название означает «кисть руки». Ведь она действительно по форме похожа на сжатый кулак. Цветная капуста, имеющая молочно-белые соцветия, является ближайшей родственницей этой капусты.

У брокколи же они чаще всего зеленые, хотя встречаются экземпляры с белыми, желтыми и фиолетовыми соцветиями.

Пищевая ценность и польза

Пищевая ценность и польза

Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этой капусты, она чрезвычайно полезна и признана как важный продукт питания во всем мире. Она богата:

  1. Клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  2. Кальцием (соревнуясь с молочными продуктами), поэтому она незаменима в детском питании.
  3. Калием, без которого не обходится работа мозга и всех мышц, в том числе и сердечной.
  4. Натрием, регулирующим водно-солевой обмен организма, внутриклеточное осмотическое давление.
  5. Хлорофиллом, улучшающим состав крови.

Кроме того, в брокколи есть почти весь спектр витаминов. Так, витамина С в ней почти втрое больше, чем в цитрусовых. А бэта-каротина в этой капусте содержится лишь немногим меньше, чем в моркови и тыкве. А ведь он важен для здоровья глаз и молодости кожи.

Аминокислоты, которыми богат этот овощ, участвуют в образовании серотонина, метко называемого «гормоном счастья».

Недавним открытием ученых явилось наличие в брокколи уникального вещества – сульфофрана, эффективно борющегося с язвой и даже раком желудка.

Калорийность 100 граммов приготовленной на пару диетической капусты составляет всего 34 ккал. Все ее полезные свойства после такой термообработки максимально сохраняются. В брокколи много углеводов и белков (вдвое больше, чем в цветной капусте). В жареной же капусте калорий на треть больше, но она почти так же полезна.

Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео)

Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео)

Рецепты запеканок из брокколи

Рецепты запеканок из брокколи

Запеканки – это, пожалуй, самые популярные блюда из брокколи. Их вариантов, рассчитанных на разные вкусы, очень много.

Базовый рецепт

Базовый рецепт

Самый простой рецепт включает в себя следующие продукты и техники приготовления овощной запеканки:

  • 500 граммов соцветий отваривают на пару несколько минут;
  • смазывают форму для выпечки маслом и посыпают мукой или толчеными сухариками;
  • выкладывают в нее овощи;
  • немного солят их и перчат;
  • заливают стаканом сметаны или майонеза;
  • запекают в разогретой духовке 30 минут.

В конце можно посыпать блюдо горстью тертого сыра.

С цветной капустой

С цветной капустой

Для такой запеканки понадобится равное количество (по 150 г) обоих видов капусты и сметаны, 2 яйца, сок лимона и немного сыра. Яйца взбиваются, в них добавляется соль и перец, затем – сметана. Все перемешивается.

Приготовленные на пару овощи выкладываются в подготовленную форму, сбрызгиваются лимонным соком, заправляются приправами (кориандр, перец) и заливаются вышеуказанной смесью. Сверху заготовка посыпается сыром.

Запекается в духовке 20-30 минут.

С сыром и яйцами

С сыром и яйцами

Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами. На 6 порций необходимо полкилограмма брокколи, 4 яйца, полстакана молока, немного сливок, 3 ложки муки, несколько ложек тертого сыра. Для пикантности в блюдо добавляется ложка сухой горчицы и немного мускатного ореха.

Последовательность приготовления:

  • брокколи опускается на 5 минут в кипяток, затем резко охлаждается в ледяной воде и откидывается на дуршлаг;
  • взбиваются яйца, сливки, молоко, горчица;
  • туда добавляются просеянная мука, соль, перец, специи;
  • капуста, выложенная в форму, заливается приготовленной смесью, посыпается сыром и отправляется на 40 минут в разогретую духовку.

Диетическая с творогом

Диетическая с творогом

Творожная – диетический вариант запеканки. Для нее понадобятся пачка нежирного творога, равное по весу количество овощей, 100 г тертого сыра.

Подготовленную капусту нужно мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, а затем отправить в духовку.

С картофелем и морковью

С картофелем и морковью

Овощная – с картошкой и морковью. Нужны равные количества овощей, 2 яйца, полстакана молока, мускатный орех.

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками. Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты. В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят. Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром. Запекают при 220 градусах 40 минут.

Мясная запеканка с брокколи

Мясная запеканка с брокколи

Такое блюдо очень вкусное и сытное. Его можно готовить с курицей, фаршем, беконом, ветчиной. В первом варианте нужна куриная грудка, 2 яйца, 300 г брокколи, 3 картофелины, полстакана молока или разведенной куриным бульоном сметаны, сыр, специи.

Готовится блюдо так:

  • куриное мясо обжаривается на постном масле либо варится;
  • капуста отваривается на пару, перемешивается с отварным картофелем и курицей (они режутся кубиками) и выкладывается в подготовленную форму;
  • сверху продукт заливается взбитыми с молоком яйцами, туда добавляются специи;
  • перед запеканием блюдо посыпается тертым сыром;
  • готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Способы и время приготовления

Способы и время приготовления

Запеканку из брокколи можно готовить в духовке, мультиварке, в аэрогриле:

  1. В духовом шкафу при средней температуре (180-220 градусов) она должна находиться от 20 (творожная) до 40 минут (мясная с фаршем).
  2. В мультиварке можно, например, обжарить 10 минут лук в режимах «Жарка», «Овощи». А в режиме «Варка» 2 минуты прокипятить в подсоленной воде капусту. Овощи, залитые яично-сметанной смесью, при режиме «Выпечка» готовятся до получаса.
  3. В аэрогриле творожная запеканка с брокколи при средней скорости вентилятора и температуре 205 градусов выпекается тоже столько же.

Варианты подачи

Варианты подачи

Запеканка из брокколи может быть и холодной закуской, и основным блюдом. Ее подают на завтрак, обед, ужин, т. е. она уместна везде и всегда.

Как правило, блюдо это режут на порционные куски. Можно оформить их в виде различных геометрических фигур, посыпать зеленью. В зависимости от предназначения блюда можно подать к нему соус (сметанный, горчичный и т. п.), овощной салат, мясную нарезку либо сыр.

Это сытное дополнение к чаю (вместо пирога либо десерта). Творожная же запеканка с брокколи неплохо сочетается с несладкими муссами, йогуртом, сливками. Простора для фантазии достаточно, ведь это блюдо гармонично впишется в любой рацион.

Брокколи не зря пользуется популярностью в разных странах, являясь едва ли ни национальным блюдом во многих из них. В этом овоще собраны и витамины, и микроэлементы, и многие другие уникальные вещества. Эта капуста нравится и тем, кто страдает от избыточного веса, и гурманам, и детям, и пожилым людям. Разнообразные запеканки из брокколи – приятное и полезное дополнение каждого стола.

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-zakuski/zapekanka-iz-brokkoli-retsepti-prigotovleniya-prostogo-i-poleznogo-kulinarnogo-shedevra

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Запеканка с брокколи и картошкой в духовке
Запеканка с брокколи и картошкой в духовке

Приготовленная картошка с брокколи в духовке может выступать не только в роли гарнира, но и самостоятельного блюда, если Вы, например, стремитесь сбросить лишний вес. Такое лакомство обладает широким набором полезных микроэлементов, а также является низкокалорийным.

Секреты приготовления и рекомендации

Секреты приготовления и рекомендации

Поскольку картофелю требуется больше времени на тепловую обработку, то его чаще режут мелкими или средними кубиками. Иногда клубни отваривают до полуготовности.

Перед запеканием брокколи лучше подержать в кипятке несколько минут.

Не забывайте о соблюдении норм и сроков хранения ингредиентов, соцветия должны быть упругими, с нераскрывшимися цветками, без неприятных запахов.

Цветную капусту не все любят ввиду своеобразного вкуса и аромата продукта. Чтобы не попасть впросак и сделать поистине удачное блюдо рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами запеченного картофеля с брокколи в духовке от нашего кулинарного портала.

Запеканка из картофеля с брокколи в духовке под сырной шапкой

Запеканка из картофеля с брокколи в духовке под сырной шапкой

Главную роль вкусового регулятора здесь играет сливочный соус с чесноком. Именно он создает неповторимую палитру ароматов и, сочетаясь с остальными ингредиентами, очарует даже самых искушенных гурманов. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Брокколи (замороженная) – 350 г;
  • Картофель молодой – 500 г;
  • Сливки (20%) – 250 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • 1 маленькая луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая петрушка или укроп – по желанию;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль.

Замороженную брокколи обдайте кипятком, на время отставьте в сторону.

Мытый, очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками, лук измельчите ножом.

На сковороде разогрейте немного растительного масла, сначала обжарьте до золотистого оттенка лучок, затем добавьте картофель, перемешивая, потушите до полуготовности около 7-10 мин.

Дольки чеснока очистите, очень мелко порубите ножом. В отдельной сковороде разогрейте кусочек сливочного масла, обжарьте измельченный чеснок до зарумянивания, затем влейте сливки. Постоянно перемешивая массу, доведите соус до кипения и сразу снимите с огня.

В форму для запекания выложите поджаренную картошку, разложите соцветия.

Влейте сливочный соус, запекайте блюдо при температуре 200°C около 20 минут. По окончании указанного временного промежутка посыпьте запеканку тертым сыром, измельченной зеленью (можно не добавлять), подержите в духовом шкафу еще несколько минут.

Рецепт можно доработать, если на этапе перед выкладкой брокколи добавить куриное филе, нарезанное кусочками. Блюдо станет немного калорийнее и питательнее.

Брокколи с картошкой в духовке можно приготовить довольно быстро, подавать на стол можно сразу из печи.

Читайте еще:  Кто живет в скворечнике

Вегетарианская закуска из молодого картофеля

Вегетарианская закуска из молодого картофеля

Такое лакомство придется по душе всем, кто когда-то отказался от употребления мясных блюд. Также все мы знаем, что любое застолье всегда сопровождается обилием высококалорийной пищи, поэтому такая закуска может быть прекрасной альтернативой и не создаст проблем Вашему желудку. Для того чтобы запечь картошку с брокколи в духовке понадобятся (рассчитано на 8 порций):

  • Молодой картофель – 4 шт.;
  • Брокколи – 8 соцветий;
  • Сыр (моцарелла, гауда) – 50 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль.

Для приготовления этой закуски лучше брать клубни одинаковые по размеру, чтобы на столе все выглядело эстетично и аккуратно. Также не стоит брать мелкие или наоборот очень крупные картофелины.

Очень тщательно промойте клубни холодной водой, затем отварите в подсоленной кипящей воде почти до готовности. На это потребуется не более 20-25 мин. После этого слейте воду, дайте картошке немного остыть.

Десертной или маленькой ложечкой нужно извлечь часть сердцевины, как показано на фото. Мякоть соедините в небольшой миске с тертым сыром.

Брокколи необходимо отварить в кипящей подсоленной воде. На это потребуется не более 5-7 мин.

Начините массой половинки картофеля.

Сверху уложите по одному соцветию, по желанию можно присыпать сыром. Готовить нашу чудесную закуску нужно при температуре 180°C не более 15 минут.

Запеченная картошка с брокколи в духовке таким оригинальным способом может стать настоящим хитом праздничного ужина и составить хорошую конкуренцию более калорийным блюдам.

Нежная запеканка с куриным филе, сливочным соусом и зеленью

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: