- Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты
- Капуста на зиму с яблоками и изюмом
- Приготовление рецепта — Капуста на зиму:
- Приготовление:
- Способ приготовления:
- Капуста на зиму в банках — очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи
- Как вкусно засолить капусту: подборка из 5 рецептов, секреты и советы – ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ
- Советы по засолке капусты
- Народные приметы: когда солить капусту
- Как хранить
- Рецепты вкусной капусты на зиму
- 1. Квашеная капуста с морковью
- 2. Квашеная капуста с водкой
- 3. С изюмом
- 4. Маринованная капуста с медом
- 5. Капуста с болгарским перцем «Деликатесная»
- 10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки
- Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки
- Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки
- Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле
- Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов!
- Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов!
- Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов!
- Маринованная капуста на зиму
- Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты
- Капуста на зиму с яблоками и изюмом
- Приготовление рецепта — Капуста на зиму:
- Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт капусты быстрого приготовления
- Потребуется:
- Приготовление:
- Капуста на зиму с помидорами и сладким перцем
- Капуста на зиму с тыквой
- Капуста на зиму — очень вкусная «Можжевеловая»
- Капуста квашеная с медом в банках
- Капуста на зиму, квашеная с лисичками
- Способ приготовления:
- Капуста на зиму с виноградом — вкусная закуска круглый год
- Очень вкусная капуста на зиму с перцем — Пальчики оближешь
- Капуста на зиму в банках — очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи
- Как вкусно засолить капусту: подборка из 5 рецептов, секреты и советы – ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ
- Советы по засолке капусты
- Народные приметы: когда солить капусту
- Как хранить
- Рецепты вкусной капусты на зиму
- 1. Квашеная капуста с морковью
- 2. Квашеная капуста с водкой
- 3. С изюмом
- 4. Маринованная капуста с медом
- 5. Капуста с болгарским перцем «Деликатесная»
- 10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
- 1. Быстрая маринованная капуста с морковью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Попробуйте Источник: https://Lifehacker.ru/marinovannaya-kapusta/ Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки Квашеная капуста то самая универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать сразу же, как ингредиент для салата или винегрета. Если же добавить ее в суп, то получатся ароматные щи. В каждой семье существует проверенный рецепт засолки капусты и он передаются от мамы к дочери. Именно такие рецепты самые вкусные, поскольку они проверены годами. Если же в вашей семье нет такой традиции, не беда. Вот простые рецепты засолки капусты на зиму в банках в максимально короткое время. Пользуйтесь и делайте вкусные заготовки на зиму. Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле При таком приготовлении заготовки овощ не требуется мять, поэтому капустка сохраняет свой неповторимый хруст. В трехлитровой банке уместиться салатик, приготовленный из 2 кг нашинкованной капусты. Еще потребуются две средние моркови, которые требуется натереть. Можно добавить лавровый лист (их количество не должно быть больше 4-5), а горошины перца (душистый, черный или даже смесь из нескольких видов) позволят внести разнообразие в рацион. Ингредиенты для рассола: 1,5 литра кипяченой воды при комнатной температуре, в которой полагается растворить по 2 ст. ложки каменной соли с сахарным песком. Теперь рецепт быстрой засолки капусты сводится к тому, чтобы смешать ее с морковкой. Уложить смесь в банку, прокладывая внутрь лавровые листья с перцем. Остается залить овощи приготовленным рассолом, чтобы они были полностью под жидкостью. Чтобы быстрая засолка хрустящей капусты в рассоле прошла успешно, необходимо все время контролировать уровень жидкости над овощами. Банку полагается поставить в широкую миску, чтобы рассол при брожении не выливался на стол. Сверху банку нужно прикрыть крышечкой или накрыть достаточно толстым слоем марли. Оставить капусту в теплой комнате на трое суток. Каждый день заготовку придется несколько раз протыкать тонкой деревянной шпажкой. Важно, чтобы она доходила до дна банки. Рассол, попавший в миску, необходимо выливать обратно в банку. После того, как квашенная капуста будет готова, ее необходимо переставить в прохладное место. Вот так получается засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая. Рецепт на зиму 2.Засолка капусты на зиму в банках Рецепт на зиму 2.Засолка капусты на зиму в банках Такая заготовка удобна для городских жителей. Ведь хранить громоздкие емкости с квашеной капустой в квартире сложно. А вот трехлитровая банка легко поместится в холодильнике. Именно для такой емкости ниже в статье приведено количество ингредиентов. Для засолки капусты в банках требуется: средний кочан капусты, морковка (она может быть небольшая или крупная, все зависит от вкусов домочадцев), из приправ — соль и сахар (по 1 ст. л. на каждый кг капусты), а также семена укропа или тмина. Соединить измельченные овощи с приправами (без сахара) в большой емкости. Все перемешать, но не мять. Теперь полагается уложить заготовку в банку, она не должна быть наполнена до краев. Поставить капусту кваситься. Если через 12 часов в банке не появился сок, который бы покрыл овощи полностью, то придется добавить в банку необходимое количество кипяченой воды. Через три-четыре дня квашения, подобного тому, что было описано выше, рассол нужно слить, чтобы растворить в нем сахар, влить его обратно в банку. Осталось плотно закрыть банку с заготовкой на зиму. Поставить в прохладное место. Рецепт на зиму 3. Быстрая засолка капусты Рецепт на зиму 3. Быстрая засолка капусты Есть такую заготовку можно уже спустя 2 часа. Связано это с тем, что капусту полагается заливать маринадом. Поэтому ждать несколько дней до того момента, когда произойдет брожение, нет надобности. Рецепт засолки капусты на зиму рассчитан на 3 кг капусты. Для этой заготовки пригодятся еще 3 крупные моркови и от 3 до 5 зубчиков чеснока. Измельченные овощи необходимо перемешать. Полтора литра воды для маринада поставить на газ. Всыпать туда полный 200-грамовый стакан сахарного песка с 3 ст. ложками соли. Налить в жидкость четверть литра любого растительного масла. Довести жидкость до кипения. В этот момент влить 200 г 9-процентного уксуса. Через 2-3 минуты активного кипения огонь погасить. Вылить горячий маринад в емкость с овощами. Через 2 часа перемешать. Подождать еще 2 часа, снова перемешать, потом разложить по банкам. Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты Заготовка, сделанная по этому рецепту, имеет яркий цвет и сладковатый вкус с кислинкой. Солить цветную капусту большими емкостями не рекомендуется. Лучше использовать баночки объемом не более 1,5 литров. Здесь приведен рецепт засолки капусты на зиму в банке из расчета на 1 кг основного ингредиента. Соцветия капусты необходимо разделить на небольшие части и промыть. Их полагается сразу же уложить в подготовленные банки. В перемешку с ней нужно положить порезанную кольцами морковь (1 шт.), покрошенный сладкий перец (1 шт.), стебель или корень сельдерея и маленькую штучку острого перца. Если есть желание, то можно добавить в указанный рецепт другие овощи. Приготовить маринад, взяв три стакана воды, ¾ стакана столового уксуса, 150 г сахара и 2 ч. ложки соли. Закипятить его с лавровым листом и перцем. Горячим маринадом залить овощи в банке. Остудить заготовку и поставить ее в холодильник на 2 суток. После этого времени цветную капусту можно есть. Такая засолка капусты в банках очень вкусная. Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой На кочан в 2-2,5 кг нужно взять по 3 штуки морковки и свеклы. Овощи полагается измельчить и залить маринадом. Для последнего на огонь поставить половину литра воды. Всыпать в нее сахар (3 ст. ложки, обязательно с горкой) и соль (такое же количество только без горки). Влить в него половину стакана растительного (например, подсолнечного) масла со щепоткой перчика. Добавить еще три четверти стакана уксуса с парой лавровых листочков и измельченным чесноком (одна головка). Маринад необходимо кипятить в течении десяти минут, потом перемешать его с подготовленными овощами. Разложить заготовку по банкам, чтобы простерилизовать в большой емкости. Заключение Заключение Для того, чтобы по рецептам засолки капусты быстро и вкусно получить заготовку на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил. Морковь приводит к тому, что квашеная капуста становится мягкой. Поэтому ее лучше добавлять как можно меньше. Нормой расхода на трехлитровую банку считается одна морковина. Запрещено заготавливать на зиму подмерзшую капусту. Такой овощ потеряет свой хруст. Примета свежей капусты — светлый срез кочерыжки. Если он темный, то такой овощ уже долго хранится. Наилучшее квашение происходит с капустой, в которой накопилось достаточное количество природных сахаров. Происходит это поздней осенью. Поэтому в старину ее засолкой капусты на зиму занимались после 14 октября. Бонус Бонус Источник: https://receptnazimu.ru/zasolka-kapusty-na-zimu-v-bankah/ Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов! Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов! 1 Маринованная капуста на зиму2 Капустный салат на зиму “Осенний”3 Салат “Осенний на зиму -2″4 Капуста скороспелая5 Капуста для тех кто любит голубцы6 Капуста по-гурийски7 Баклажаны кусочками с капустой на зиму8 Краснокочанная капуста маринованная9 Огурцы в капустных листьях. Маринованная капуста на зиму Маринованная капуста на зиму Расчет продуктов на одну 3-х литр.банку:1,5 л воды, 4ст.л.сахара, 2ст.л.соли, 1ч.л. 70%уксуса, 5шт.горошин перца,3-4шт гвоздики, 3-5шт. зубчика чеснока. Банку держим над паром 5-10мин(стерилизуем),даем немного остыть и забиваем нарезанной кусками капустой. При заполнении добавляем чеснок 3-5 шт. или больше (кто сколько любит),и добавляем тонкие кругляшки моркови (по желанию). Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки и держим 20 мин. Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим(2-й раз), при этом+сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин. Еще раз слив.в кастрюлю-кипятим, +горошки перца+гвоздика+уксус.Опять залив.в банки под самый верх, т.к. рассол сильно впитывается капустой;можно сверху чуток прижать вилкой чтоб вышли пузырьки. Кипятим и закатываем Капустный салат на зиму “Осенний” Капустный салат на зиму “Осенний” Для приготовления понадобится: Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.Морковь 1 кг.Лук репчатый 1 кг.Перец болгарский красный 1 кг.Сахар 350 гр.Соль 4 ст. ложки с верхом.Уксус 9% 0.5 литра.Масло подсолнечное 0.5 литра. Как приготовить: Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет. Салат “Осенний на зиму -2” Салат “Осенний на зиму -2” Очень вкусный рецепт осеннего салата. Этот «Осенний» салат на зиму нравится всей нашей семье. Если овощи измельчать при помощи комбайна, на готовку уходит совсем немного времени. Салатик получается вкусный, попробуйте! Для приготовления понадобится: 1 кг огурцов2,5 кг помидор1, 5 кг перца1 кг морковки2 кг капусты1 кг лука4 ст. л. соли5 ст. л. уксуса1 пучок петрушки700 гр растительного масла1 стакан сахара Способ приготовления: Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 л банки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок. Капуста скороспелая Капуста скороспелая По этому рецепту капуста скороспелая готовится очень быстро и получается очень вкусной. Если Вы вечером замаринуете капусту, то к утру она будет готова. Нам понадобится: 2 кг белокочанной капусты,1 свежий огурец,2 средние моркови,1 болгарский перец. Приготовление:Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом. Маринад для капусты: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли с горочкой, 3 ст. ложки с горочкой сахара, 1 ст. ложка 70% уксуса. 1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова. Капуста для тех, кто любит голубцы Капуста для тех, кто любит голубцы Я их просто обожаю! Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьтелистья для голубцов сейчас. Из кочана вырежьте кочерыжку (можете использовать её потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком для салата). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде. Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана). Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку. НА дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку – всё, что “любит” капуста.”. Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды – 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара. Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы не вышла “лишняя” соль.А потом – готовьте на свой вкус! Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а с почти свежей капусты. Я это делаю на протяжении многих лет. Капуста по-гурийски Капуста по-гурийски Рецепт капусты которую очень любит мой муж. Для приготовления понадобится: кочан белой капусты,свекла,чеснок,стручок горького перца,чёрный горошком перец,соль,крутой кипяток Приготовление: 1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. 4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!) Баклажаны кусочками с капустой на зиму Баклажаны кусочками с капустой на зиму Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно. Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится: баклажаны – 1 кг;капуста свежая – 1 кг;морковь – 300 г;чеснок – 10 зубчиков;перец острый – по вкусу;перец черный горошком – 10 шт.;соль – 1,5 ст. л.;уксус 9% – 0,5 стакана (или по вкусу).* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу. Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились. Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково. Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать. Также добавить перец горошком и все перемешать. Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса. Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю. Краснокочанная капуста маринованная Краснокочанная капуста маринованная Заготовки из краснокочанной капусты не особо отличаются от заготовок из обычной, привычной нам, белокочанной. Бывает капуста краснокочанная квашеная, маринованная, соленая и т.д. Единственное ее отличие красивый яркий внешний вид и немного отличающийся сладковатый вкус. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт маринования краснокочанной капусты. Такую капусту хорошо подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать как самостоятельную легкую холодную закуску. Итак, краснокочанная капуста маринованная – рецепт приготовления. Для приготовления этой заготовки нам понадобятся следующие: краснокочанная капуста – 10 кгсоль – 200 гперец черный горошком – 5 штперец душистый горошком – 5 шткорица – по вкусугвоздика – 3 штлавровый лист – 1 штДля заливки:соль – 20 гсахар – 40гуксус 80% – 20-40 г Способ приготовления: От капусты отделить верхние листья и нашинковать ее тонкой соломкой. Затем поместить ее в большую емкость, тщательно перетереть с солью и оставить на 2 часа, чтобы она дала сок. По окончанию указанного времени, капусту следует переложить в банки и плотно утрамбовать. Туда же добавить специи и залить все приготовленной заливкой и закупорить. Огурцы в капустных листьях.
- Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки
- Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки
- Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле
- Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле
- Рецепт на зиму 2.Засолка капусты на зиму в банках
- Рецепт на зиму 2.Засолка капусты на зиму в банках
- Рецепт на зиму 3. Быстрая засолка капусты
- Рецепт на зиму 3. Быстрая засолка капусты
- Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты
- Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты
- Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой
- Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой
- Заключение
- Заключение
- Бонус
- Бонус
- Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов!
- Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов!
- Маринованная капуста на зиму
- Маринованная капуста на зиму
- Капустный салат на зиму “Осенний”
- Капустный салат на зиму “Осенний”
- Салат “Осенний на зиму -2”
- Салат “Осенний на зиму -2”
- Капуста скороспелая
- Капуста скороспелая
- Капуста для тех, кто любит голубцы
- Капуста для тех, кто любит голубцы
- Капуста по-гурийски
- Капуста по-гурийски
- Баклажаны кусочками с капустой на зиму
- Баклажаны кусочками с капустой на зиму
- Краснокочанная капуста маринованная
- Краснокочанная капуста маринованная
- Огурцы в капустных листьях.
Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты
Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.
Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась — квашеная капуста.
Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и заготавливайте ее впрок.
Капуста на зиму с яблоками и изюмом
Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.
Приготовление рецепта — Капуста на зиму:
Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.
Натираем на крупной терке 2 яблока.
Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.
Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).
Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.
Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.
Содержимое размешиваем и доводим до кипения.
Добавляем уксус.
Натираем на крупной терке морковь.
Режем на дольки перец сладкий.
Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.
В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.
Вот так она выглядит и готова к маринованию.
Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.
Банки наполняем до краев.
Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.
Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.
Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.
Способ приготовления:
Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.
Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.
Капуста на зиму в банках — очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи
Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.
И это еще не все рецепты, которые будут опубликованы, заходите почаще, узнаете больше. Удачных рецептов !
Источник: https://willcomfort.ru/kapusta-na-zimu.html
Как вкусно засолить капусту: подборка из 5 рецептов, секреты и советы – ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ
Не за горами сезон заготовки капусты на зиму. Все секреты вкусной засолки, а также подборка лучших рецептов – в нашей статье.
:
Советы по засолке капусты
- Если вы соберетесь квасить, солить и мариновать капусту, знайте, что для заготовки подходят лишь поздние сорта овоща. Собирают их в конце лета или осенью, они сочные, мясистые. Верхние вялые и грязные листья нужно снимать.
- Используйте в приготовлении соль крупного помола, самую обычную – каменную. Нельзя солить йодированной – она сделает овощ мягким и невкусным.
- Квасить удобно и полезно в деревянной или стеклянной посуде. Лучше всего подойдет дубовая кадка или трехлитровая банка из стекла. Еще вариант – эмалированное ведро, только оно должно быть идеально чистым, без сколов и облупившейся эмали.
- При квашении важно, чтобы газы, образующиеся в рассоле, могли выходить наружу. Для этого каждые 1-2 дня капусту нужно протыкать в нескольких местах чистой палочкой или спицей. Протыкать надо до самого дна посуды, можно слегка перемешивать. Если не проделывать такую манипуляцию, готовая капуста будет горчить.
- Еще важный момент – нарезанные овощи в кадке или ведре всегда должны быть покрыты рассолом. Если его мало, всегда можно добавить свежий – из расчета: 1 ложка крупной соли на 1 литр прокипяченной (остывшей) воды.
Народные приметы: когда солить капусту
В старину при засолке капусты наши предки придерживались примет. Между прочим, по личному опыту, работают они и сегодня:
- закуска будет вкусной и хрустящей, если заготавливать по тем дням недели, в названии которых присутствует буква «р» (воскресенье, вторник, среда, четверг).
- чтобы капустка удалась на все сто процентов, рубить овощ и заквашивать надо на растущей Луне.
Как хранить
Испокон веков квашеную капусту ставили в погребе в деревянных бочках. Сверху клали гнет. Вкус у соленья был отменным. Сегодня не у всех есть возможность хранить заготовки таким способом. Поэтому уже заквашенную капусту можно переложить в стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками. В таком виде поставить в холодильник, срок хранения – до 1 года.
Нельзя соленья замораживать, овощи после разморозки будут мягкими. А еще капуста не выносит резких перепадов температуры. Для нее оптимальными будут постоянные параметры хранения в пределах от -2 до +6 С. Если есть возможность, перенесите ее на застекленный балкон или в погреб.
Рецепты вкусной капусты на зиму
Капусту солят, маринуют, квасят, добавляя различные специи и пряности. Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии и России. Но самая вкусная — это конечно же приготовленная своими руками. Ее можно кушать как отдельно, так и добавлять в различные блюда.
1. Квашеная капуста с морковью
Пошаговый рецепт:
- Снимаем с кочанов верхние непрезентабельные листья. Вооружаемся специальной шинковкой для рубки капусты (можно и обычным ножом) и режем овощ. Как можно более тонкой соломкой.
- Морковины тоже чистим и тоже шинкуем тонко, или же трем.
Перемешиваем в тазу овощи, плотно укладываем в емкость для квашения (ведро, бочонок, кадушку, 3-литровую банку).
- Переходим к приготовлению рассола: растворяем в воде сахар и соль. Переносим посуду с рассолом на огонь и нагреваем до кипения.
Остужаем, после чего переправляем на капусту, покрываем марлей, ставим гнет и под крышкой держим в кухне от 3 до 5 суток.
- Каждый день с утра обязательно протыкаем и аккуратненько перемешиваем. Следим за появлением на поверхности пузырьков. Как только их стало много – квашеная капуста готова! Переставляем ее в прохладное место.
- Перед подачей на стол закуску поливаем растительным маслицем, приправляем зеленью, пошинкованным луком, репчатым или зеленым. Это вкусно!
2. Квашеная капуста с водкой
Пошаговый рецепт:
- Рубим капусту широким ножом, тоненько. Прибавляем пару горстей тертой моркови, потом немного тмина для вкуса. Аккуратно, сильно не надавливая, перемешиваем с крупной солью.
- Чистую стерильную банку ставим на стол.
Укладываем плотно, утрамбовывая мягкой лопаткой (лучше из силикона), наши овощи.
- В горячей воде нагреваем 2 крышки из полиэтилена. Первая крышка должна быть с одинарным краем, а вторая — с двойным.
- Сгибаем пополам первую крышку (что с одинарным краешком) и засовываем (от горячей воды она станет гибкой) в горловину банки. Там расправляем, так крышка будет плотно прилегать и придавливать капусту.
- Второй крышкой закрываем банку – как обычно. Выносим заготовку на балкон и оставляем на 10 дней.
После этого снимаем верхнюю крышку, достаем из банки вторую, а овощи пронзаем палочкой до самого низа емкости. Можно взять толстую спицу. Даем в таком виде – со спицей – постоять около часа.
- Затем «инструмент» вынимаем, а в образовавшееся углубление насыпаем указанную норму сахара и вливаем водку.
Закупориваем соленье крышкой и переносим на окончательное хранение в погреб или на холодный балкон.
- Водка, влитая в капусту на этом этапе, остановит брожение, и соленье получится очень вкусным, хрустящим, без излишней кислоты.
3. С изюмом
Пошаговый рецепт:
- Шинкуем кочаны капусты. Другие очищенные овощи нарезаем тонко соломкой. По желанию морковины можно натереть теркой, выбрав с самыми крупными отверстиями.
- Изюм высыпаем в сито и промываем около минуты в сильно горячей воде.
- Все подготовленные продукты соединяем.
Прибавляем к ним масло с укусом, соль и сахар. Хорошо перемешиваем руками в перчатках или ложкой, чтобы выделилось много сока. Накрываем тарелкой и оставляем под гнетом на 60 минут.
- Далее расфасовываем закуску по банкам, начисто вымытым, и стерилизуем каждую по 35-40 минут.
Крышки закатываем машинкой, соленье убираем в прохладу до зимы.
4. Маринованная капуста с медом
Пошаговый рецепт:
- Сначала для рассола растворяем в воде крупную соль, потом размешиваем там мед. Ставим на огонь и доводим почти что до кипения – при появлении пузыречков гасим огонь.
- Шинкуем капусту как для квашения – тонко. Натираем теркой почищенные морковины.
Перекладываем овощи в большую емкость для солений, перетираем руками слегка, пусть овощи дадут немного сока. Именно слегка перетираем, не «жамкаем» сильно, иначе капуста потом не будет хрустеть. Готово?
- Теперь плотно утрамбовываем овощи в банку (3 л) и доверху заполняем остывшим (обязательно!) рассолом.
- Берем глубокий таз и ставим в него банку, а горловину ее (банки) накрываем слоем марли. Ежедневно протыкаем овощи до самого донышка острой палочкой. Будет вытекать рассол, это нормально, в таз.
- Когда газы от брожения выйдут – примерно через 3 дня – банку с соленьем можно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, на нижнюю «овощную» полочку.
5. Капуста с болгарским перцем «Деликатесная»
Заготовленная на зиму капуста с болгарским перцем является кладезем полезных составляющих для организма.
Помогает кишечнику лучше выполнять свою работу, укрепляет иммунитет.
Уменьшает содержание холестерина в крови.
Пошаговый рецепт:
- Тоненько шинкуем помытую и обсушенную капусту. Чистим перцы и морковку. Тоже шинкуем – перчик полуколечками потоньше, а морковь можно измельчить корейской теркой. Далее очищаем головки лука и нарезаем, как и перец – тонкими полуколечками.
- Делаем маринад: миксуем в подходящей емкости растительное масло, уксус, соль и сахар. Размешиваем в течение минуты.
- Подготовленные овощи помещаем в эмалированное ведро в такой очередности: капуста, морковка, перец, лук. Заливаем масляным маринадом, даем постоять полчасика – и только затем хорошенько перемешиваем слои.
- Вкуснейшая капуста «Деликатесная» через три дня будет готова. Тогда ее можно разложить по чистым банкам и, закрыв пластиковыми крышками, держать в холодильнике.
***
Приятного аппетита!
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/kak-vkusno-zasolit-kapustu-podborka-iz-5-retseptov-sekrety-i-sovety/
10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1–2 моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3–4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки
Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки
Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки
Квашеная капуста то самая универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать сразу же, как ингредиент для салата или винегрета. Если же добавить ее в суп, то получатся ароматные щи.
В каждой семье существует проверенный рецепт засолки капусты и он передаются от мамы к дочери. Именно такие рецепты самые вкусные, поскольку они проверены годами. Если же в вашей семье нет такой традиции, не беда. Вот простые рецепты засолки капусты на зиму в банках в максимально короткое время. Пользуйтесь и делайте вкусные заготовки на зиму.
Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле
Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов!
Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов!
Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов!
1 Маринованная капуста на зиму2 Капустный салат на зиму “Осенний”3 Салат “Осенний на зиму -2″4 Капуста скороспелая5 Капуста для тех кто любит голубцы6 Капуста по-гурийски7 Баклажаны кусочками с капустой на зиму8 Краснокочанная капуста маринованная9 Огурцы в капустных листьях.
Маринованная капуста на зиму
Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты
Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.
Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась — квашеная капуста.
Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и заготавливайте ее впрок.
Капуста на зиму с яблоками и изюмом
Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.
Приготовление рецепта — Капуста на зиму:
Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.
Натираем на крупной терке 2 яблока.
Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.
Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).
Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.
Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт капусты быстрого приготовления
Потребуется:
Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.
Содержимое размешиваем и доводим до кипения.
Добавляем уксус.
Натираем на крупной терке морковь.
Режем на дольки перец сладкий.
Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.
В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.
Вот так она выглядит и готова к маринованию.
Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.
Банки наполняем до краев.
Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.
Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.
Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.
Капуста на зиму с помидорами и сладким перцем
Капуста на зиму с тыквой
Капуста на зиму — очень вкусная «Можжевеловая»
Капуста квашеная с медом в банках
Капуста на зиму, квашеная с лисичками
Способ приготовления:
Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.
Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.
Капуста на зиму с виноградом — вкусная закуска круглый год
Очень вкусная капуста на зиму с перцем — Пальчики оближешь
Капуста на зиму в банках — очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи
Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.
И это еще не все рецепты, которые будут опубликованы, заходите почаще, узнаете больше. Удачных рецептов !
Источник: https://willcomfort.ru/kapusta-na-zimu.html
Как вкусно засолить капусту: подборка из 5 рецептов, секреты и советы – ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ
Не за горами сезон заготовки капусты на зиму. Все секреты вкусной засолки, а также подборка лучших рецептов – в нашей статье.
:
Советы по засолке капусты
- Если вы соберетесь квасить, солить и мариновать капусту, знайте, что для заготовки подходят лишь поздние сорта овоща. Собирают их в конце лета или осенью, они сочные, мясистые. Верхние вялые и грязные листья нужно снимать.
- Используйте в приготовлении соль крупного помола, самую обычную – каменную. Нельзя солить йодированной – она сделает овощ мягким и невкусным.
- Квасить удобно и полезно в деревянной или стеклянной посуде. Лучше всего подойдет дубовая кадка или трехлитровая банка из стекла. Еще вариант – эмалированное ведро, только оно должно быть идеально чистым, без сколов и облупившейся эмали.
- При квашении важно, чтобы газы, образующиеся в рассоле, могли выходить наружу. Для этого каждые 1-2 дня капусту нужно протыкать в нескольких местах чистой палочкой или спицей. Протыкать надо до самого дна посуды, можно слегка перемешивать. Если не проделывать такую манипуляцию, готовая капуста будет горчить.
- Еще важный момент – нарезанные овощи в кадке или ведре всегда должны быть покрыты рассолом. Если его мало, всегда можно добавить свежий – из расчета: 1 ложка крупной соли на 1 литр прокипяченной (остывшей) воды.
Народные приметы: когда солить капусту
В старину при засолке капусты наши предки придерживались примет. Между прочим, по личному опыту, работают они и сегодня:
- закуска будет вкусной и хрустящей, если заготавливать по тем дням недели, в названии которых присутствует буква «р» (воскресенье, вторник, среда, четверг).
- чтобы капустка удалась на все сто процентов, рубить овощ и заквашивать надо на растущей Луне.
Как хранить
Испокон веков квашеную капусту ставили в погребе в деревянных бочках. Сверху клали гнет. Вкус у соленья был отменным. Сегодня не у всех есть возможность хранить заготовки таким способом. Поэтому уже заквашенную капусту можно переложить в стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками. В таком виде поставить в холодильник, срок хранения – до 1 года.
Нельзя соленья замораживать, овощи после разморозки будут мягкими. А еще капуста не выносит резких перепадов температуры. Для нее оптимальными будут постоянные параметры хранения в пределах от -2 до +6 С. Если есть возможность, перенесите ее на застекленный балкон или в погреб.
Рецепты вкусной капусты на зиму
Капусту солят, маринуют, квасят, добавляя различные специи и пряности. Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии и России. Но самая вкусная — это конечно же приготовленная своими руками. Ее можно кушать как отдельно, так и добавлять в различные блюда.
1. Квашеная капуста с морковью
Пошаговый рецепт:
- Снимаем с кочанов верхние непрезентабельные листья. Вооружаемся специальной шинковкой для рубки капусты (можно и обычным ножом) и режем овощ. Как можно более тонкой соломкой.
- Морковины тоже чистим и тоже шинкуем тонко, или же трем.
Перемешиваем в тазу овощи, плотно укладываем в емкость для квашения (ведро, бочонок, кадушку, 3-литровую банку).
- Переходим к приготовлению рассола: растворяем в воде сахар и соль. Переносим посуду с рассолом на огонь и нагреваем до кипения.
Остужаем, после чего переправляем на капусту, покрываем марлей, ставим гнет и под крышкой держим в кухне от 3 до 5 суток.
- Каждый день с утра обязательно протыкаем и аккуратненько перемешиваем. Следим за появлением на поверхности пузырьков. Как только их стало много – квашеная капуста готова! Переставляем ее в прохладное место.
- Перед подачей на стол закуску поливаем растительным маслицем, приправляем зеленью, пошинкованным луком, репчатым или зеленым. Это вкусно!
2. Квашеная капуста с водкой
Пошаговый рецепт:
- Рубим капусту широким ножом, тоненько. Прибавляем пару горстей тертой моркови, потом немного тмина для вкуса. Аккуратно, сильно не надавливая, перемешиваем с крупной солью.
- Чистую стерильную банку ставим на стол.
Укладываем плотно, утрамбовывая мягкой лопаткой (лучше из силикона), наши овощи.
- В горячей воде нагреваем 2 крышки из полиэтилена. Первая крышка должна быть с одинарным краем, а вторая — с двойным.
- Сгибаем пополам первую крышку (что с одинарным краешком) и засовываем (от горячей воды она станет гибкой) в горловину банки. Там расправляем, так крышка будет плотно прилегать и придавливать капусту.
- Второй крышкой закрываем банку – как обычно. Выносим заготовку на балкон и оставляем на 10 дней.
После этого снимаем верхнюю крышку, достаем из банки вторую, а овощи пронзаем палочкой до самого низа емкости. Можно взять толстую спицу. Даем в таком виде – со спицей – постоять около часа.
- Затем «инструмент» вынимаем, а в образовавшееся углубление насыпаем указанную норму сахара и вливаем водку.
Закупориваем соленье крышкой и переносим на окончательное хранение в погреб или на холодный балкон.
- Водка, влитая в капусту на этом этапе, остановит брожение, и соленье получится очень вкусным, хрустящим, без излишней кислоты.
3. С изюмом
Пошаговый рецепт:
- Шинкуем кочаны капусты. Другие очищенные овощи нарезаем тонко соломкой. По желанию морковины можно натереть теркой, выбрав с самыми крупными отверстиями.
- Изюм высыпаем в сито и промываем около минуты в сильно горячей воде.
- Все подготовленные продукты соединяем.
Прибавляем к ним масло с укусом, соль и сахар. Хорошо перемешиваем руками в перчатках или ложкой, чтобы выделилось много сока. Накрываем тарелкой и оставляем под гнетом на 60 минут.
- Далее расфасовываем закуску по банкам, начисто вымытым, и стерилизуем каждую по 35-40 минут.
Крышки закатываем машинкой, соленье убираем в прохладу до зимы.
4. Маринованная капуста с медом
Пошаговый рецепт:
- Сначала для рассола растворяем в воде крупную соль, потом размешиваем там мед. Ставим на огонь и доводим почти что до кипения – при появлении пузыречков гасим огонь.
- Шинкуем капусту как для квашения – тонко. Натираем теркой почищенные морковины.
Перекладываем овощи в большую емкость для солений, перетираем руками слегка, пусть овощи дадут немного сока. Именно слегка перетираем, не «жамкаем» сильно, иначе капуста потом не будет хрустеть. Готово?
- Теперь плотно утрамбовываем овощи в банку (3 л) и доверху заполняем остывшим (обязательно!) рассолом.
- Берем глубокий таз и ставим в него банку, а горловину ее (банки) накрываем слоем марли. Ежедневно протыкаем овощи до самого донышка острой палочкой. Будет вытекать рассол, это нормально, в таз.
- Когда газы от брожения выйдут – примерно через 3 дня – банку с соленьем можно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, на нижнюю «овощную» полочку.
5. Капуста с болгарским перцем «Деликатесная»
Заготовленная на зиму капуста с болгарским перцем является кладезем полезных составляющих для организма.
Помогает кишечнику лучше выполнять свою работу, укрепляет иммунитет.
Уменьшает содержание холестерина в крови.
Пошаговый рецепт:
- Тоненько шинкуем помытую и обсушенную капусту. Чистим перцы и морковку. Тоже шинкуем – перчик полуколечками потоньше, а морковь можно измельчить корейской теркой. Далее очищаем головки лука и нарезаем, как и перец – тонкими полуколечками.
- Делаем маринад: миксуем в подходящей емкости растительное масло, уксус, соль и сахар. Размешиваем в течение минуты.
- Подготовленные овощи помещаем в эмалированное ведро в такой очередности: капуста, морковка, перец, лук. Заливаем масляным маринадом, даем постоять полчасика – и только затем хорошенько перемешиваем слои.
- Вкуснейшая капуста «Деликатесная» через три дня будет готова. Тогда ее можно разложить по чистым банкам и, закрыв пластиковыми крышками, держать в холодильнике.
***
Приятного аппетита!
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/kak-vkusno-zasolit-kapustu-podborka-iz-5-retseptov-sekrety-i-sovety/
10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.
1. Быстрая маринованная капуста с морковью
Shusha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1–2 моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3–4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Попробуйте
Источник: https://Lifehacker.ru/marinovannaya-kapusta/
Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки
Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки
Квашеная капуста то самая универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать сразу же, как ингредиент для салата или винегрета. Если же добавить ее в суп, то получатся ароматные щи.
В каждой семье существует проверенный рецепт засолки капусты и он передаются от мамы к дочери. Именно такие рецепты самые вкусные, поскольку они проверены годами. Если же в вашей семье нет такой традиции, не беда. Вот простые рецепты засолки капусты на зиму в банках в максимально короткое время. Пользуйтесь и делайте вкусные заготовки на зиму.
Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле
Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле
При таком приготовлении заготовки овощ не требуется мять, поэтому капустка сохраняет свой неповторимый хруст. В трехлитровой банке уместиться салатик, приготовленный из 2 кг нашинкованной капусты.
Еще потребуются две средние моркови, которые требуется натереть.
Можно добавить лавровый лист (их количество не должно быть больше 4-5), а горошины перца (душистый, черный или даже смесь из нескольких видов) позволят внести разнообразие в рацион.
Ингредиенты для рассола: 1,5 литра кипяченой воды при комнатной температуре, в которой полагается растворить по 2 ст. ложки каменной соли с сахарным песком.
Теперь рецепт быстрой засолки капусты сводится к тому, чтобы смешать ее с морковкой. Уложить смесь в банку, прокладывая внутрь лавровые листья с перцем. Остается залить овощи приготовленным рассолом, чтобы они были полностью под жидкостью. Чтобы быстрая засолка хрустящей капусты в рассоле прошла успешно, необходимо все время контролировать уровень жидкости над овощами.
Банку полагается поставить в широкую миску, чтобы рассол при брожении не выливался на стол. Сверху банку нужно прикрыть крышечкой или накрыть достаточно толстым слоем марли. Оставить капусту в теплой комнате на трое суток.
Каждый день заготовку придется несколько раз протыкать тонкой деревянной шпажкой. Важно, чтобы она доходила до дна банки. Рассол, попавший в миску, необходимо выливать обратно в банку. После того, как квашенная капуста будет готова, ее необходимо переставить в прохладное место. Вот так получается засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая.
Рецепт на зиму 2. Засолка капусты на зиму в банках
Рецепт на зиму 2. Засолка капусты на зиму в банках
Такая заготовка удобна для городских жителей. Ведь хранить громоздкие емкости с квашеной капустой в квартире сложно. А вот трехлитровая банка легко поместится в холодильнике. Именно для такой емкости ниже в статье приведено количество ингредиентов.
Для засолки капусты в банках требуется: средний кочан капусты, морковка (она может быть небольшая или крупная, все зависит от вкусов домочадцев), из приправ — соль и сахар (по 1 ст. л. на каждый кг капусты), а также семена укропа или тмина.
Соединить измельченные овощи с приправами (без сахара) в большой емкости. Все перемешать, но не мять. Теперь полагается уложить заготовку в банку, она не должна быть наполнена до краев.
Поставить капусту кваситься. Если через 12 часов в банке не появился сок, который бы покрыл овощи полностью, то придется добавить в банку необходимое количество кипяченой воды.
Через три-четыре дня квашения, подобного тому, что было описано выше, рассол нужно слить, чтобы растворить в нем сахар, влить его обратно в банку. Осталось плотно закрыть банку с заготовкой на зиму. Поставить в прохладное место.
Рецепт на зиму 3. Быстрая засолка капусты
Рецепт на зиму 3. Быстрая засолка капусты
Есть такую заготовку можно уже спустя 2 часа. Связано это с тем, что капусту полагается заливать маринадом. Поэтому ждать несколько дней до того момента, когда произойдет брожение, нет надобности.
Рецепт засолки капусты на зиму рассчитан на 3 кг капусты. Для этой заготовки пригодятся еще 3 крупные моркови и от 3 до 5 зубчиков чеснока. Измельченные овощи необходимо перемешать.
Полтора литра воды для маринада поставить на газ. Всыпать туда полный 200-грамовый стакан сахарного песка с 3 ст. ложками соли. Налить в жидкость четверть литра любого растительного масла. Довести жидкость до кипения. В этот момент влить 200 г 9-процентного уксуса. Через 2-3 минуты активного кипения огонь погасить.
Вылить горячий маринад в емкость с овощами. Через 2 часа перемешать. Подождать еще 2 часа, снова перемешать, потом разложить по банкам.
Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты
Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты
Заготовка, сделанная по этому рецепту, имеет яркий цвет и сладковатый вкус с кислинкой. Солить цветную капусту большими емкостями не рекомендуется. Лучше использовать баночки объемом не более 1,5 литров.
Здесь приведен рецепт засолки капусты на зиму в банке из расчета на 1 кг основного ингредиента. Соцветия капусты необходимо разделить на небольшие части и промыть. Их полагается сразу же уложить в подготовленные банки.
В перемешку с ней нужно положить порезанную кольцами морковь (1 шт.), покрошенный сладкий перец (1 шт.), стебель или корень сельдерея и маленькую штучку острого перца. Если есть желание, то можно добавить в указанный рецепт другие овощи.
Приготовить маринад, взяв три стакана воды, ¾ стакана столового уксуса, 150 г сахара и 2 ч. ложки соли. Закипятить его с лавровым листом и перцем. Горячим маринадом залить овощи в банке. Остудить заготовку и поставить ее в холодильник на 2 суток. После этого времени цветную капусту можно есть. Такая засолка капусты в банках очень вкусная.
Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой
Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой
На кочан в 2-2,5 кг нужно взять по 3 штуки морковки и свеклы. Овощи полагается измельчить и залить маринадом. Для последнего на огонь поставить половину литра воды. Всыпать в нее сахар (3 ст.
ложки, обязательно с горкой) и соль (такое же количество только без горки). Влить в него половину стакана растительного (например, подсолнечного) масла со щепоткой перчика.
Добавить еще три четверти стакана уксуса с парой лавровых листочков и измельченным чесноком (одна головка).
Маринад необходимо кипятить в течении десяти минут, потом перемешать его с подготовленными овощами. Разложить заготовку по банкам, чтобы простерилизовать в большой емкости.
Заключение
Заключение
Для того, чтобы по рецептам засолки капусты быстро и вкусно получить заготовку на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил.
- Морковь приводит к тому, что квашеная капуста становится мягкой. Поэтому ее лучше добавлять как можно меньше. Нормой расхода на трехлитровую банку считается одна морковина.
- Запрещено заготавливать на зиму подмерзшую капусту. Такой овощ потеряет свой хруст.
- Примета свежей капусты — светлый срез кочерыжки. Если он темный, то такой овощ уже долго хранится.
- Наилучшее квашение происходит с капустой, в которой накопилось достаточное количество природных сахаров. Происходит это поздней осенью. Поэтому в старину ее засолкой капусты на зиму занимались после 14 октября.
Бонус
Бонус
Источник: https://receptnazimu.ru/zasolka-kapusty-na-zimu-v-bankah/
Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов!
Заготавливаем капустку на зиму! 9 супер рецептов!
1 Маринованная капуста на зиму2 Капустный салат на зиму “Осенний”3 Салат “Осенний на зиму -2″4 Капуста скороспелая5 Капуста для тех кто любит голубцы6 Капуста по-гурийски7 Баклажаны кусочками с капустой на зиму8 Краснокочанная капуста маринованная9 Огурцы в капустных листьях.
Маринованная капуста на зиму
Маринованная капуста на зиму
Расчет продуктов на одну 3-х литр.банку:1,5 л воды, 4ст.л.сахара, 2ст.л.соли, 1ч.л. 70%уксуса, 5шт.горошин перца,3-4шт гвоздики, 3-5шт. зубчика чеснока. Банку держим над паром 5-10мин(стерилизуем),даем немного остыть и забиваем нарезанной кусками капустой.
При заполнении добавляем чеснок 3-5 шт. или больше (кто сколько любит),и добавляем тонкие кругляшки моркови (по желанию). Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки и держим 20 мин.
Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим(2-й раз), при этом+сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин. Еще раз слив.в кастрюлю-кипятим, +горошки перца+гвоздика+уксус.Опять залив.в банки под самый верх, т.к.
рассол сильно впитывается капустой;можно сверху чуток прижать вилкой чтоб вышли пузырьки. Кипятим и закатываем
Капустный салат на зиму “Осенний”
Капустный салат на зиму “Осенний”
Для приготовления понадобится:
Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.Морковь 1 кг.Лук репчатый 1 кг.Перец болгарский красный 1 кг.Сахар 350 гр.Соль 4 ст. ложки с верхом.Уксус 9% 0.5 литра.Масло подсолнечное 0.5 литра.
Как приготовить:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат “Осенний на зиму -2”
Салат “Осенний на зиму -2”
Очень вкусный рецепт осеннего салата. Этот «Осенний» салат на зиму нравится всей нашей семье. Если овощи измельчать при помощи комбайна, на готовку уходит совсем немного времени. Салатик получается вкусный, попробуйте!
Для приготовления понадобится:
1 кг огурцов2,5 кг помидор1, 5 кг перца1 кг морковки2 кг капусты1 кг лука4 ст. л. соли5 ст. л. уксуса1 пучок петрушки700 гр растительного масла1 стакан сахара
Способ приготовления:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку.
Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 л банки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло.
Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Капуста скороспелая
По этому рецепту капуста скороспелая готовится очень быстро и получается очень вкусной. Если Вы вечером замаринуете капусту, то к утру она будет готова.
Нам понадобится:
2 кг белокочанной капусты,1 свежий огурец,2 средние моркови,1 болгарский перец.
Приготовление:Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли с горочкой, 3 ст. ложки с горочкой сахара, 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста для тех, кто любит голубцы
Капуста для тех, кто любит голубцы
Я их просто обожаю! Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьтелистья для голубцов сейчас. Из кочана вырежьте кочерыжку (можете использовать её потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком для салата). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде.
Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана). Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку. НА дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку – всё, что “любит” капуста.”.
Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды – 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара. Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы не вышла “лишняя” соль.А потом – готовьте на свой вкус! Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны.
Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а с почти свежей капусты. Я это делаю на протяжении многих лет.
Капуста по-гурийски
Капуста по-гурийски
Рецепт капусты которую очень любит мой муж.
Для приготовления понадобится:
кочан белой капусты,свекла,чеснок,стручок горького перца,чёрный горошком перец,соль,крутой кипяток
Приготовление:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр.
горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт.
Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
баклажаны – 1 кг;капуста свежая – 1 кг;морковь – 300 г;чеснок – 10 зубчиков;перец острый – по вкусу;перец черный горошком – 10 шт.;соль – 1,5 ст. л.;уксус 9% – 0,5 стакана (или по вкусу).* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
Также добавить перец горошком и все перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Краснокочанная капуста маринованная
Краснокочанная капуста маринованная
Заготовки из краснокочанной капусты не особо отличаются от заготовок из обычной, привычной нам, белокочанной. Бывает капуста краснокочанная квашеная, маринованная, соленая и т.д. Единственное ее отличие красивый яркий внешний вид и немного отличающийся сладковатый вкус.
Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт маринования краснокочанной капусты. Такую капусту хорошо подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать как самостоятельную легкую холодную закуску.
Итак, краснокочанная капуста маринованная – рецепт приготовления.
Для приготовления этой заготовки нам понадобятся следующие:
краснокочанная капуста – 10 кгсоль – 200 гперец черный горошком – 5 штперец душистый горошком – 5 шткорица – по вкусугвоздика – 3 штлавровый лист – 1 штДля заливки:соль – 20 гсахар – 40гуксус 80% – 20-40 г
Способ приготовления:
От капусты отделить верхние листья и нашинковать ее тонкой соломкой. Затем поместить ее в большую емкость, тщательно перетереть с солью и оставить на 2 часа, чтобы она дала сок.
По окончанию указанного времени, капусту следует переложить в банки и плотно утрамбовать. Туда же добавить специи и залить все приготовленной заливкой и закупорить.