Засолка капусты с сахаром на зиму рецепты

Содержание
  1. Как солить капусту на зиму в банке: 7 простых рецептов
  2. Как солить капусту в 3 литровой банке на зиму — простой рецепт
  3. Как посолить капусту в рассоле в домашних условиях
  4. Засолка капусты со свеклой кусками: видео рецепт
  5. Как вкусно посолить капусту на зиму в банке с клюквой
  6. Хрустящая соленая капуста быстрого приготовления горячим рассолом
  7. Как солить цветную капусту в банках на зиму
  8. рецепт, как заквасить капусту с зелеными помидорами
  9. Солим капусту на зиму. 7 лучших рецептов
  10. Капуста быстрого приготовления
  11. На одну 3-х литровую банку
  12. Солим капусту в эмалированном ведре
  13. Соление капусты кусками
  14. С уксусом
  15. Капуста “по-грузински”
  16. Капуста праздничная
  17. Как быстро и вкусно солить капусту в банке: рецепты приготовления
  18. Основные правила засолки капусты в банках
  19. Классические способы засолки
  20. Как приготовить хрустящую капусту
  21. Быстрый способ засолки
  22. Быстрая засолка на зиму
  23. Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами
  24. Капуста в банках с томатами
  25. Маринованная капуста в банках со свёклой
  26. Капуста в банках с яблоками
  27. Капуста в банках с мёдом и клюквой
  28. Особенности приготовления рассола для капусты
  29. Для квашения
  30. Для маринования
  31. Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки
  32. Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле
  33. Рецепт на зиму 2.Засолка капусты на зиму в банках
  34. Рецепт на зиму 3.  Быстрая засолка капусты
  35. Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты
  36. Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой
  37. Заключение
  38. Бонус

Как солить капусту на зиму в банке: 7 простых рецептов

Засолка капусты с сахаром на зиму рецепты

Каждый год квасим много капусты, зимой одно удовольствие подать ее к картошечке, да с селедочкой. Получается фантастически. Готовлю по бабушкиному рецепту из года в год. Уже приготовила со свеклой, и провансаль, теперь приступаем к засолке.

Квасить можно в кастрюле или ведре, но я готовлю в банках, мне так удобнее. У меня в 3 литровую баночку вмещается 3 кг. овощей, я ее плотно трамбую. Можно сделать в литровой банке или взять тару побольше. Если не знаете сколько брать соли на 1 килограмм капусты, то для этого объема нужна 1 чайная ложка соли, я кладу без горки.

Рецепты у меня разные, в основном готовим без уксуса, в этом году сделали немного горячим рассолом, но покушать, в качестве салатика. А из кислой я варю борщ, щи, готовлю пироги и пирожки, едим салатом с луком и ароматным растительным маслом. И самым любим блюдом нашей семьи является солянка.

Эти овощи отличный источник витамина С, ведь в ней никаких добавок, только соль, сахар, морковь, и естественный процесс брожения.

Как бы смешно это не звучало, но квасить нужно на растущую луну. Есть мужские и женские дни, по старым поверьям мужчины квасят в понедельник, вторник, четверг, а женщины в среду, субботу, пятницу. Овощи выбирайте с белыми сочными листьями, не горькими на вкус.

Очень важно «выпускать» углекислый газ», и не держать в тепле больше нескольких суток, чтобы она не стала перекисшей и мягкой. Хранят готовую продукцию в погребе, холодном помещении, на веранде, на балконе, или в холодильнике.

Самые удачные дни в октябре согласно лунному календарю это 23, 24, 25, 27 число, в ноябре — 2-3, 22-23, 29 и 30 число, в декабре можно квасить 25, 26, 27, 29 числа.

Как солить капусту в 3 литровой банке на зиму — простой рецепт

Этот рецепт готовится в собственном соку, без добавления воды и маринада, получается сочная, великолепная закуска под сто грамм и не только. Все пропорции будут на 3 литровую баночку.

Кочан должен быть светлым и упругим среднего размера. При квашении добавляют айву, яблоки, клюкву, тмин, и пр., но у нас будет классический рецепт, без добавок.

Ингредиенты:

  • 3 — 3.5 кг. капусты (нашинкованной)
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара (не горой)
  • 1 средняя морковь

Овощи щинкуем используя шинковку, или нарезаем острым ножом. Морковь трем либо на корейской, либо на обычной терке. Я делаю все на кухонном столе, можно взять миску.

Соль берите каменную со средними фракциями, не экстра, и не йодированную.

Овощи пересыпаем солью и сахаром, и руками приминаем овощи, чтобы они хрустели в руках, все перемешиваем. Делаем движения, которые напоминают замес теста. Нам нужен природный сок, который выделяется из капусты, если появился сок, и капуста уменьшилась в объеме, пока накладывать ее в банку.

Количество овощей зависит от того, насколько плотно вы будет укладывать их в банку. Перемещаем в 3 литровую баночку, трамбуем руками, но ясное дело, не у всех вмещается рука, поэтому в помощь себе возьмем скалку. Помогая себе этим нехитрым инструментом.

Вот этот сок, который вы видите, это сок из овощей, никакого рассола, и воды. Когда наполняете, сверху должна быть жидкость.

Обязательно помещаем банку в тарелку, так как будет процесс брожения и выделения сока, возьмите миску поглубже, чтобы не испачкать все вокруг.

Капуста квасится 2-3 дня, однако, если в комнате температура меньше 18 градусов, то процесс может занять еще день. Крышкой накрывать не нужно.

Ежедневно раза 4-5, в день нужно будет выпускать углекислый газ, можно взять шпажку, или палочку для суши, или обратной стороной половника, ложки, но учите протыкать нужно до самого дна.

После того как капуста стала кислой, а попробовать ее нужно обязательно. Накрываем ее крышкой и убираем в холод. Холодильник, погреб, подвал.

Как посолить капусту в рассоле в домашних условиях

Рецепт в рассоле всегда отличался особым вкусом и сочностью, лично мне очень нравится этот вариант, готовлю по нему много лет, и он никогда не подводит.

На 3 л банку нужны такие ингредиенты:

  • капуста 2,3- 2,5 кг
  • морковь -1 шт
  • соль -2 ст. ложки
  • сахар- 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошек- 15 шт
  • вода- 800- 1000 мл

Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.

Эксперты рекомендуют квасить капусту на растущую луну, если условно приставить палочку к луне с левой стороны, и получится буква Р значит она растущая, если буква У, значит она убывающая.

Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.

Наполняю банку слегка трамбуя, но не сильно. На 3 литровую банку уходит ровно 2.3 кг. нашинкованной капусты.

Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.

Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.

Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.

Нужно выпустить воздух, чтобы она не была горькая, протыкаем в 2-4 местах, до самого дна. Проткнуть нужно до самого дна баночки. Делать это нужно несколько раз в день.

Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.

Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.

Засолка капусты со свеклой кусками: видео рецепт

Этот вариант засолки без уксуса, называется еще «пелюстка», что в переводе означает лепестки, такой красивый розовый лепесток розы. Так и листики, окрашиваясь в розовый цвет от свеклы приобретают красивый оттенок и чудесный вкус.

Ингредиенты для засолки:

  • Капуста — 2 — 2.5 кг.
  • Одна средняя свекла
  • Вода — 1 литр(может больше)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Вот такие продукты нужны для засолки, достаточно подготовить их, и приготовить просмотрев видео рецепт. Этот простой способ не требует дорогих или недоступных продуктов, все просто и банально.

Но помимо этого, у меня есть еще интересные рецепты, которыми с радостью делюсь. Салаты очень вкусные, простые и витаминные. Предлагаю попробовать. И для пробы можно сделать немного, что позволяет оценить, и выбрать то что импонирует вам.

Как вкусно посолить капусту на зиму в банке с клюквой

Этот вариант смело можно отнести к классическим, хрустящие и вкусные овощи можно подавать с ароматным растительным маслом и луком. Дополнительно при подаче овощи можно посыпать тмином, например, семенами тмина.

Ингредиенты:

  • Капуста 2 кг.
  • Морковь 200 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чёрный перец горошком 10 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Клюква по вкусу

Капусту нужно нашинковать с помощью шинковки, пересыпать солью, и подавать чтобы выделился сок. Затем трем морковь, все хорошо перемешиваем.

На дно баночки выкладываем черный перец горошком, лавровый лист, и укладываем капусту слоями, слоя пересыпаем клюквой, буквально по пару столовых ложек, я пересыпаю несколько раз.

https://www.youtube.com/watch?v=yFCkdd_sEOw

Трамбуем до верху, используя 2 кг. не получается банка до самого верха, но это и хорошо, есть место для брожения.

В следствие брожения будет подниматься сок. Процесс сквашивания происходит за счет брожения кисло-молочных бактерий. Ставим глубокую тарелку, в нее банку, и оставляем на 3 суток в комнате, выпуская углекислый газ деревянной шпажкой.

На 2 день появится пенка и характерный запах. Проколы делаем до дна, чтобы выходили газы, можно сделать это ножом. На 3 сутки сверху будет прозрачная водичка, процесс брожения остановится, и овощи, вместе с банкой убираем на хранение в погреб или холодильник.

Подаем с лучком и ароматным растительным маслом, сверху, для красоты, присыпаем яркими ягодками клюквы.

Хрустящая соленая капуста быстрого приготовления горячим рассолом

Это быстрый способ засолки овощей залитых горячим рассолом. Они могут хранится в банке в холодильнике более 2 месяцев. Очень хрустящая, и сочная, так как сами овощи руками мять не нужно, достаточно все перемешать. Если помять, то они потеряют свой хруст. Но получается супер закуска, и если сделать сейчас, то до новогодних праздников достоит в холодильнике.

Еще изюминка в гвоздике, перце горошком и лаврушке, благодаря термической обработке, они отдают свой вкус и аромат. Запах обалденный, а вкус, еще лучше.

Ингредиенты:

  • Вода — 0.5 литра
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Гвоздика — 2 соцветия
  • Лавровый лист — 2 шт.

Капусту берите сочные, белые, морковь оранжевую, и сладкий красный перец, вот тогда получается фейерверк ярких цветов. Из перца удалить семена, и нашинковать соломкой, морковку натереть, и капусту шинкуем. Перемешиваем, не приминая.

Все перемещаем в миску, и пока, займемся маринадом.

Готовим маринад, вливаем в сотейник воду, всыпаем соль, сахар, масло, специи, доводим до кипения, и вливаем уксус, кипятим несколько минут.

Очищаем чеснок, и выдавливаем через пресс. Распределяем по всей поверхности. Вливаем на чеснок маринад,

Рассол вливаем кипящим, распределяя по всей поверхности. Не волнуйтесь, на это количество овощей, его вполне достаточно.

Накрываем тарелкой, и прижимаем, ставим пресс. Что? Да все что угодно, банку с водой, или гантели, например. Под прессом все оказывается в соку. 5-6 часов маринуем, но можно оставить на сутки.

Овощи удивительные, чем дольше маринуются, тем вкуснее становятся.

Оставляем их в комнате, нам нужно чтобы горячая заливка полностью остыла, а по истечению 5-6 часов, перекладываем в банку, и заливаем рассолом.

Этот быстрый метод, подойдет любителям капусты, и овощных салатов, не имеющих времени, но горящих желанием попробовать, или для гостей, когда некогда ждать дни. Ее можно заготовить, и поставить в погреб, или холодильник, если нет перца, то вполне можно сделать без него.

Как солить цветную капусту в банках на зиму

Если вы не знаете когда засаливать цветную капусту, то сейчас самое время это сделать. Она получается необычно приятная, нежная и отлично сочетается с любыми продуктами. Ее можно добавлять в салаты, и подать к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • душистый перец — по 3 шт в банку
  • черный перец горошком — по 5 шт в банку
  • семена горчицы — 1/4 ч.л. (если не любите острое не добавляйте)

Что нужно для маринада на 1 литр воды:

  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9 % 3 ст. л.

Отделить соцветия цветной капусты, срезать грубые части. Морковь очистить и потереть на корейской терке. Наполняем банки чередуя, капусту и морковь, выкладываем горошком перец и семена горчицы.

Чеснок очистить нарезать пластинками и поместить на дно каждой баночки, буквально по зубчику будет достаточно, он даст вкус и аромат, но можно готовить и без него. Острый стручковый перец несколько колечек по желанию.

Заливаем банки кипятком, оставляем на 20 минут, затем воду с банок сливаем, отмеряем, и на каждый литр воды согласно рецепту добавляем соль сахар и уксус. Кипяти 1 минуту, перемешиваем, чтобы все растворилось.

Заливаем горячим рассолом, закручиваем крышками, у меня винтовые. Банки не укутываем, переворачиваем, и оставляем до полного остывания.

Сами овощи будут хрустящими, и не потемнеют, получается всего в меру, вкус сбалансированный и приятный. Рекомендую попробовать.

рецепт, как заквасить капусту с зелеными помидорами

Этот рецепт не предусматривает заквашивание в банке, этот процесс будет происходить в кастрюле. Если у вас остался последний урожай зеленых томатов, вы можете приготовить их с овощами.

Рецепт без моркови, получается 2 в 1. Если вам интересно, можете нажимать на кнопку в центре, запускать видео, просмотреть, и приготовить. Все просто, и не сложно, рецепт без уксуса, используется только соль, сахар, и вода.

Квасить можно и в бочке, у моей прабабушки были бочки, какие же вкусные бочковые овощи, но для этого нужно иметь, как минимум холодное место для хранения овощей.

Пробуйте рецепты, делитесь своими рецептами, готовьте, и зимой, вы порадуете своих родных чудесными вкусными заготовками, все они невероятные, и подойдут к картошке любого вида. Отлично украсят будни, праздники, или будут дополнением постного меню.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-solit-kapustu-na-zimu/

Солим капусту на зиму. 7 лучших рецептов

Засолка капусты с сахаром на зиму рецепты

Засолка капусты в 3-литровых банках.

Капуста быстрого приготовления

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно

уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем

слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся.

Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску – добавить тмин, клюкву.

Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой – и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

На одну 3-х литровую банку

Нам понадобится:

1 крупный кочан капусты

1 средняя морковь

1 ст. ложка сахара

соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а

капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста

должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около

столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно.

Аккуратно перемешаем

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне

достаточно для такого объема.

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х

литровая банка.

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не

все!

Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить).

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от

образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных …

но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет

протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и

почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего

дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить

обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту “выдавливаем ” из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту,

поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился,

просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Солим капусту в эмалированном ведре

Берём продукты в следующей пропорции:

на 10 кг капусты:

200 – 250г соли.

По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:

500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;

и/или 1 корень сельдерея;

или 1 кг целых или нарезанных яблок;

или 100-200г брусники;

тмин – по вкусу.

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для

равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и

выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в

банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи.

Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой.

Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от

температуры в помещении.

Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

Соление капусты кусками

Способ приготовления:

Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем

морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку – 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!

Рассол готовится так: на 1 л воды – 2 ст. л. с верхом соли и 150 г

сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного

масла.

С уксусом

На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара.

1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать.

Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.

Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым

блюдам.

Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:

10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод

можжевельника, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 – 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 –

250 г соли;

10 кг капусты, 400 – 450 г моркови, 350 – 400 г корня пастернака,

200—250 г соли;

10кг капусты, 200 – 250 г моркови, по 150 – 200 г корней петрушки,

сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина,

200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 – 4 лавровых листа;

10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г

соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа,

200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 – 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или

укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;

10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина

или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 – 500 г яблок, 25 г семян

тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

Капуста “по-грузински”

Вам потребуется:

– 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;

– 1 столовая свекла;

– 1 красный жгучий перец;

– 4 зубчика чеснока;

– 100 г зелени сельдерея;

– уксус по вкусу;

– 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками,

сельдерей и перец измельчить.

Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.

Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен

полностью покрыть овощи.

Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник.

К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит

длительному хранению.

Капуста праздничная

Вам потребуется:

– 4 кг капусты;

– 8-12 долек чеснока;

– 250 – 300 г свеклы.

Для рассола на 1 литр воды:

– 2 неполные столовые ложки соли;

– 2 ст. ложки сахара;

– 8 горошин перца;

– 4 лавровых листа;

– ½ ст. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.

Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

http://usnatisha.ru/solim-kapustu-na-zimu-7-luchshix-receptov/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5931031ed7d0a635f655688f/solim-kapustu-na-zimu-7-luchshih-receptov-594120c03c50f71cf4fc624f

Как быстро и вкусно солить капусту в банке: рецепты приготовления

Засолка капусты с сахаром на зиму рецепты

Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.

Основные правила засолки капусты в банках

Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща.

Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Классические способы засолки

Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

Как приготовить хрустящую капусту

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Быстрый способ засолки

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

Быстрая засолка на зиму

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:

  • морковь – 4–5 штук;
  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • специи и пряности.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
  2. Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
  3. Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
  4. Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
  5. Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
  6. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Маринованная капуста в банках со свёклой

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% – 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению.

Капуста в банках с яблоками

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.

Этапы приготовления:

  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
  2. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
  3. Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
  4. Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
  5. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
  6. Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Особенности приготовления рассола для капусты

Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности.

Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли.

Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

Для квашения

Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

Для маринования

Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.

Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:

  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • вода – 1 литр.

Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.

Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.

Пройдите легкую процедуру регистрации, чтобы получить свой личный кабинет Все новые публикации отображаются на главной странице Получайте постоянный доход Мы платим не за объем, а за то, насколько ваши тексты интересны читателям

Работает система исправления ошибок. Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Начните зарабатывать вместе с нами Регистрация на сайте

  • Новости
  • Статьи
  • О проекте
  • Заработать

Источник: https://LivePosts.ru/articles/food-drinks/ovoshhi-i-zelen/kak-bystro-i-vkusno-solit-kapustu

Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки

Засолка капусты с сахаром на зиму рецепты

Квашеная капуста то самая универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать сразу же, как ингредиент для салата или винегрета. Если же добавить ее в суп, то получатся ароматные щи.

В каждой семье существует проверенный рецепт засолки капусты и он передаются от мамы к дочери. Именно такие рецепты самые вкусные, поскольку они проверены годами. Если же в вашей семье нет такой традиции, не беда. Вот простые рецепты засолки капусты на зиму в банках в максимально короткое время. Пользуйтесь и делайте вкусные заготовки на зиму.

Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле

При таком приготовлении заготовки овощ не требуется мять, поэтому капустка сохраняет свой неповторимый хруст. В трехлитровой банке уместиться салатик, приготовленный из 2 кг нашинкованной капусты.

Еще потребуются две средние моркови, которые требуется натереть.

Можно добавить лавровый лист (их количество не должно быть больше 4-5), а горошины перца (душистый, черный или даже смесь из нескольких видов) позволят внести разнообразие в рацион.

Ингредиенты для рассола: 1,5 литра кипяченой воды при комнатной температуре, в которой полагается растворить по 2 ст. ложки каменной соли с сахарным песком.

Теперь рецепт быстрой засолки капусты сводится к тому, чтобы смешать ее с морковкой. Уложить смесь в банку, прокладывая внутрь лавровые листья с перцем. Остается залить овощи приготовленным рассолом, чтобы они были полностью под жидкостью. Чтобы быстрая засолка хрустящей капусты в рассоле прошла успешно, необходимо все время контролировать уровень жидкости над овощами.

Банку полагается поставить в широкую миску, чтобы рассол при брожении не выливался на стол. Сверху банку нужно прикрыть крышечкой или накрыть достаточно толстым слоем марли. Оставить капусту в теплой комнате на трое суток.

Каждый день заготовку придется несколько раз протыкать тонкой деревянной шпажкой. Важно, чтобы она доходила до дна банки. Рассол, попавший в миску, необходимо выливать обратно в банку. После того, как квашенная капуста будет готова, ее необходимо переставить в прохладное место. Вот так получается засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая.

Рецепт на зиму 2. Засолка капусты на зиму в банках

Такая заготовка удобна для городских жителей. Ведь хранить громоздкие емкости с квашеной капустой в квартире сложно. А вот трехлитровая банка легко поместится в холодильнике. Именно для такой емкости ниже в статье приведено количество ингредиентов.

Для засолки капусты в банках требуется: средний кочан капусты, морковка (она может быть небольшая или крупная, все зависит от вкусов домочадцев), из приправ — соль и сахар (по 1 ст. л. на каждый кг капусты), а также семена укропа или тмина.

Соединить измельченные овощи с приправами (без сахара) в большой емкости. Все перемешать, но не мять. Теперь полагается уложить заготовку в банку, она не должна быть наполнена до краев.

Поставить капусту кваситься. Если через 12 часов в банке не появился сок, который бы покрыл овощи полностью, то придется добавить в банку необходимое количество кипяченой воды.

Через три-четыре дня квашения, подобного тому, что было описано выше, рассол нужно слить, чтобы растворить в нем сахар, влить его обратно в банку. Осталось плотно закрыть банку с заготовкой на зиму. Поставить в прохладное место.

Рецепт на зиму 3.  Быстрая засолка капусты

Есть такую заготовку можно уже спустя 2 часа. Связано это с тем, что капусту полагается заливать маринадом. Поэтому ждать несколько дней до того момента, когда произойдет брожение, нет надобности.

Рецепт засолки капусты на зиму рассчитан на 3 кг капусты. Для этой заготовки пригодятся еще 3 крупные моркови и от 3 до 5 зубчиков чеснока. Измельченные овощи необходимо перемешать.

Полтора литра воды для маринада поставить на газ. Всыпать туда полный 200-грамовый стакан сахарного песка с 3 ст. ложками соли. Налить в жидкость четверть литра любого растительного масла. Довести жидкость до кипения. В этот момент влить 200 г 9-процентного уксуса. Через 2-3 минуты активного кипения огонь погасить.

Вылить горячий маринад в емкость с овощами. Через 2 часа перемешать. Подождать еще 2 часа, снова перемешать, потом разложить по банкам.

Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты

Заготовка, сделанная по этому рецепту, имеет яркий цвет и сладковатый вкус с кислинкой. Солить цветную капусту большими емкостями не рекомендуется. Лучше использовать баночки объемом не более 1,5 литров.

Здесь приведен рецепт засолки капусты на зиму в банке из расчета на 1 кг основного ингредиента. Соцветия капусты необходимо разделить на небольшие части и промыть. Их полагается сразу же уложить в подготовленные банки.

В перемешку с ней нужно положить порезанную кольцами морковь (1 шт.), покрошенный сладкий перец (1 шт.), стебель или корень сельдерея и маленькую штучку острого перца. Если есть желание, то можно добавить в указанный рецепт другие овощи.

Приготовить маринад, взяв три стакана воды, ¾ стакана столового уксуса, 150 г сахара и 2 ч. ложки соли. Закипятить его с лавровым листом и перцем. Горячим маринадом залить овощи в банке. Остудить заготовку и поставить ее в холодильник на 2 суток. После этого времени цветную капусту можно есть. Такая засолка капусты в банках очень вкусная.

Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой

На кочан в 2-2,5 кг нужно взять по 3 штуки морковки и свеклы. Овощи полагается измельчить и залить маринадом. Для последнего на огонь поставить половину литра воды. Всыпать в нее сахар (3 ст.

ложки, обязательно с горкой) и соль (такое же количество только без горки). Влить в него половину стакана растительного (например, подсолнечного) масла со щепоткой перчика.

Добавить еще три четверти стакана уксуса с парой лавровых листочков и измельченным чесноком (одна головка).

Маринад необходимо кипятить в течении десяти минут, потом перемешать его с подготовленными овощами. Разложить заготовку по банкам, чтобы простерилизовать в большой емкости.

Заключение

Для того, чтобы по рецептам засолки капусты быстро и вкусно получить заготовку на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Морковь приводит к тому, что квашеная капуста становится мягкой. Поэтому ее лучше добавлять как можно меньше. Нормой расхода на трехлитровую банку считается одна морковина.
  • Запрещено заготавливать на зиму подмерзшую капусту. Такой овощ потеряет свой хруст.
  • Примета свежей капусты — светлый срез кочерыжки. Если он темный, то такой овощ уже долго хранится.
  • Наилучшее квашение происходит с капустой, в которой накопилось достаточное количество природных сахаров. Происходит это поздней осенью. Поэтому в старину ее засолкой капусты на зиму занимались после 14 октября.

Бонус

Источник: https://receptnazimu.ru/zasolka-kapusty-na-zimu-v-bankah/

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: