Засолка винограда на зиму с горчицей

Содержание
  1. Моченый виноград с горчицей — вкусная и полезная заготовка
  2. Какие ягоды лучше подойдут для мочения?
  3. Как подготовиться к мочению винограда?
  4. Классический моченый виноград с горчицей
  5. Моченый виноград по кубанскому рецепту
  6. Пикантный зеленый виноград с горчицей
  7. Огненный виноград с горчицей и хреном
  8. Моченый виноград с горчицей на зиму в банках (рецепт)
  9. Как приготовить закуску дома?
  10. Основные правила
  11. Ингредиенты
  12. Дополнительные советы
  13. Как мочить виноград с горчицей
  14. Как мочить виноград с горчицей на зиму
  15. Моченый виноград – оригинальная закуска
  16. Рецепт №1 С горчицей
  17. Рецепт №2 «Болгарская гроновица»
  18. Рецепт № 3 Закуска
  19. Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда
  20. Моченый виноград с листьями вишни и смородины
  21. Как правильно подготовить виноград к засолке?
  22. Как правильно солить виноград?
  23. Моченый виноград с хреном
  24. На заметку
  25. Виноград по-кубански
  26. Маринованный виноград с горчицей: рецепты с пошаговым приготовлением, видео
  27. ИНГРЕДИЕНТЫ
  28. Шаг 1
  29. Шаг 2
  30. Шаг 3
  31. Шаг 4
  32. Шаг 5
  33. Шаг 6
  34. Шаг 7
  35. Шаг 8
  36. Совет от повара:
  37. Как мариновать виноград с горчицей?
  38. Полезные свойства маринованного винограда
  39. Как выбрать и подготовить виноград
  40. Как замариновать виноград с горчицей на зиму
  41. Классический рецепт
  42. # 57. Домашний консервированный виноград с горчицей

Моченый виноград с горчицей — вкусная и полезная заготовка

Засолка винограда на зиму с горчицей

Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусная и полезная заготовка.

Сезон ягод скоротечен, уже поздней осенью найти хорошие и доступные по цене грозди практически невозможно. Как быть? Использовать метод консервации проверенный веками – мочение.

Виноград будет сохраняться без термической обработки, а значит — останутся все витамины и минералы. При мочении вместе со специями ягода приобретет новый аромат и интересный вкус.

Такой продукт будет пользоваться огромным спросом на праздничном столе, придаст новые нотки даже обычной сырной канапе.

Какие ягоды лучше подойдут для мочения?

Залогом успешной консервации можно назвать отбор винограда и хорошее мытье плодов. Любой сорт прекрасно перенесет мочение, даже немного переспелые плоды, если они не повреждены, допускается закладывать в банку.

Важно отбраковывать ягоды с пробитой кожицей и следами гниения. Чистые грозди без повреждений ножек, можно мочить целиком.

Выбор сорта больше обусловлен дальнейшей рецептурой, так, зеленый и упругий виноград отменно подойдет к пряному рецепту. Сладкие темные сорта станут идеальной закуской на столе после мочения по классическим или мягким рецептурам.

Как подготовиться к мочению винограда?

Самое важное во всем процессе – чистая вода и тара. Ингредиенты под выбранный рецепт зачастую продаются в ближайшем магазине. Никаких особых навыков или умений не нужно. Все доступно и не займет много времени.

Для приготовления оптимально использовать банки небольшого формата в 1-2 литра. На большую семью можно выбрать трехлитровые банки. Однако с момента открытия желательно съесть виноград за две-три недели.

Подходят деревянные бочки – но больше для промышленного объема. Пластиковая тара удобна и, несмотря на все предрассудки, безопасна, если выбрать именно полипропилен.

Материал выделяет вредные вещества только при термическом воздействии.

Рассол основан на чистой воде. Это критично, если есть сомнения, то лучше прокипятить, чем испортить целую партию ягод. Перед заливкой воду следует охладить до комнатной температуры.

Классический моченый виноград с горчицей

Сбалансированный рецепт подойдет для зеленого и темного винограда. Получаются пикантные кисло-сладкие ягоды, которые можно добавлять в салаты, выставлять на стол в виде легкой закуски или есть самостоятельно. Для приготовления из расчета на 1 кг винограда, потребуется следующее:

  • сахара 4 полных столовых ложки, но без горки;
  • соли столовая ложка, также без горки;
  • порошок горчицы — одна чайная ложка, и еще около 50 грамм на пробку;
  • несколько листочков винограда — по классическому рецепту, можно заменить простым стерильным бинтом или марлей.

Рассол готовится на основе очищенной воды. Сахар и соль следует растворить в емкости, а ложку горчицы засыпать в банку и слегка потрясти. Заливать необходимо так, чтобы все ягоды были скрыты в рассоле. Если немного не хватило – то можно просто добавить очищенной воды, не разводя все по новой.

Создание надежной пробки предотвратит возникновение плесени. Классический рецепт предписывает выложить несколько рядов виноградных листьев, а сверху все засыпать слоем в 5-7 мм горчичного порошка.

Вместо листьев можно использовать сложенную в 4-6 рядов марлю или бинт, на конечных ароматах продукции это не скажется.

Закрытую крышкой банку необходимо подержать несколько дней там, где потеплее, оптимально — 20-25 градусов. Затем банку можно переместить в темное и слегка прохладное место. Полакомиться вкусным виноградом по классическому рецепту можно уже через 22-26 дней.

Моченый виноград по кубанскому рецепту

Приготовленные ягоды будут иметь пикантный вкус и пряный аромат. Они отлично подойдут к любому мясу. На праздничном столе блюдо с моченным виноградом по-кубански будет пользоваться особым спросом у гостей.

Идеально использовать сорта с ярким, выразительным вкусом и плотной консистенцией. На 1 кг ягод понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сахара, без горки;
  • 1 столовая ложка соли, без горки;
  • черный перец — около 10-12 горошин;
  • лавровый лист — 6-8 штук;
  • 1-2 соцветия укропа;
  • 1 чайная ложка горчицы зерновой;
  • горчичного порошка — ложка без горки.

Изначально необходимо поместить в банку соцветия укропа и несколько лавровых листов. Затем можно заполнять емкость ягодами, встряхивая и понемногу добавляя перец, зерна горчицы, а также лавровый лист.

Рассол готовится идентично классической рецептуре, достаточно иметь просто очищенную воду. Остатки ингредиентов и чайную ложку горчичного порошка следует высыпать в рассол и размешать. Производя заливку банки, необходимо убедиться, что все ягоды полностью покрыты водой. Запечатывание выполняется марлей, сложенной в 4-6 рядов. Сверху засыпается пробка из горчичного порошка.

Закрытую банку достаточно сутки или двое продержать в тепле. Затем необходимо переместить в темное и прохладное место. Попробовать виноград по-кубански можно уже через 30-32 дня.

Пикантный зеленый виноград с горчицей

Рецепт идеально подойдет для зеленых, даже слегка недоспевших, но сочных и хрустящих ягод.

Приготовленный виноград получит освежающий кисло-сладкий вкус с большим ароматическим букетом и пикантной остринкой. Такой продукт отлично будет смотреться в виде легкой закуски на праздничном столе.

Его можно великолепно сочетать с практически любым блюдом, добавлять в салаты, делать пикантные канапе.

Для приготовления потребуется довольно много ингредиентов, но практически все они продаются в ближайшем магазине. За исключением свежих вишневых или смородинных листов, они играют важную роль в данном рецепте, и их придется поискать.

На 1 кг плодов потребуется:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • перец — около 10-12 горошин;
  • душистого перца — 6-8 горошин;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 соцветие укропа или его зерна в приправе;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • половину чайной ложки корицы;
  • 4-5 свежих листочков смородины или вишни;
  • горчица (порошок) — одна ложка.

Виноград укладывается в банку с равномерным распределением лаврового и вишневого или смородинового листа. Рассол перемешивается, туда добавляются все ингредиенты, гвоздика, перец, корица, сахар и соль.

После заливки необходимо проконтролировать, чтобы все плоды были скрыты под слоем воды. Если остались листочки вишни или смородины, можно выложить несколько под марлю.

Закрытие банки традиционное, сложенный в 4-6 рядов бинт или марля, а сверху толстый слой горчичного порошка.

Банку необходимо подержать в теплой комнате 2 дня и спрятать в темное прохладное помещение. Пикантный с остринкой, сочный и хрустящий виноград будет готов через месяц.

Огненный виноград с горчицей и хреном

Порой хочется попробовать чего-то действительно необычного. Данный рецепт сочетает в себе доступность, полезность и весомую долю настоящей экзотики. Такой виноград отлично дополнит мясное блюдо, придаст пикантности и необычного аромата для канапе, удивит даже самых избалованных гостей.

В приготовлении будут задействованы доступные ингредиенты. Однако необходим отбор хороших, свежих и целых листьев хрена. Из расчета на 1 кг плодов потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • сахара — две столовых ложки, без горки;
  • соль — одна столовая ложка, без горки;
  • перец — 12-14 горошин;
  • 1 соцветие укропа;
  • полчайной ложки горчичного порошка;
  • 5-6 листьев хрена;
  • 1 средний корень хрена.

Листы хрена необходимо тщательно промыть и вырезать любые пораженные участки. Корень очистить и нарезать мелкой соломкой. Рассол готовится на основе чистой воды, в которой тщательно размешивается соль и сахар, можно добавить несколько горошин перца и семена укропа.

Выкладку в емкость следует производить в таком порядке. Самый низ занимают листы, на них выкладываются ягоды, в которые добавляется соломка корня хрена. Несколько листьев можно разрезать и добавлять в центр и верх банки, так ароматы наиболее однородно распределятся по всему винограду.

Заливку рассолом необходимо выполнить так, чтобы слой воды скрывал все ягоды. Сверху, присыпать все горчичным порошком он даст достаточно аромата. И устраиваем пробку из сложенной в 4-6 рядов марли или бинта, на который также засыпаем горчичный порошок вровень с крышкой. Отведать острого и экзотичного винограда можно будет уже спустя две недели.

Моченый виноград — это полезно, доступно и очень вкусно!

Приготовить лакомство из винограда сможет каждый. Процесс реально не сложен и занимает 30-40 минут времени с учетом мытья ягод и подготовки ингредиентов.

Это не разорит семейный бюджет, практически все ингредиенты стоят копейки.

Зато в плодах сохраняются все витамины, это не только вкусно, но и очень полезно! Стоит потратить немного времени и затем холодным зимним днем с радостью лакомится столь экзотическим деликатесом.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/mochenyj-vinograd-s-gorchitsej-na-zimu/

Моченый виноград с горчицей на зиму в банках (рецепт)

Засолка винограда на зиму с горчицей

Лоза издревле является символом мира и достатка. Изобретением рецептов моченого винограда мы обязаны славянам, которые солили и мочили его вместе с капустой и яблоками. В то время лишь знатные, богатые люди могли вкушать эту замечательную закуску в качестве дополнения к праздничному столу.

Виноград моченый подходит как гарнир к мясу, рыбе, сырам. Он является закуской к хорошему красному вину. Также его кладут в салаты, что придает им сочность, яркость и насыщенный вкус. Такой виноград очень полезен. Мочение сохраняет витамины и аминокислоты, которыми богата эта солнечная ягода.

Как приготовить закуску дома?

Если ранее вы никогда не пробовали такого блюда, начните с небольшой порции. Потребуются твердые сорта винограда и не страшно, если они будут слегка незрелыми. Чаще используют «Мускат», «Кобзарь» или «Каберне», мякоть которых достаточно плотная, но можно выбрать и иные сорта.

Обращать внимание следует на структуру ягод. При споласкивании отбирайте в сторону деформированные плоды, чтобы они не испортили общую картину моченого блюда. По желанию виноград можно ободрать с гроздей и разрезать напополам.

Далее потребуется рассол, который, собственно, и придаст пикантность вкуса. В зависимости от вкусовых предпочтений и сладости самого плода берут 50 г сахара и 10 г соли на один литр воды.

При заливании маринад должен быть комнатной температуры. Специи могут быть любыми, в данном рецепте использованы благовонные палочки корицы и гвоздика, а также душистый перец.

Все в количестве одной столовой ложки.

На дно банки или иной удобной тары для солений выложите несколько палочек корицы. Обсохшие грозди винограда также опускаются в стеклянную емкость, содержимое посыпается ложкой порошковой горчицы из расчета на 3 л воды — 1 ст. л. острой приправы.

Чтобы ягоды не всплывали на поверхность, покройте их виноградным листом или иным грузом, залейте маринад до краев банки и закройте ее крышкой. Использовать можно винтовые крышки или с зажимом, особой роли они не играют.

Далее моченому винограду потребуется время на консервирование. Для этого стеклянную емкость необходимо поместить в темное и прохладное место, например, подпол или пространство под лестницей в частных домах или кладовка в квартирах. Примерная температура воздуха должна варьировать от 12 до 18°C тепла.

Прежде, чем познавать удивительный мир вкуса, стоит выждать как минимум месяц, в течение которого придется следить за состоянием винограда. Если плоды начнут всплывать, а жидкость испаряться, поменяйте грузило и подлейте кипяченую воду.

Хотите удивить своих гостей необычной закуской на торжественную дату, тогда принимайтесь за работу. Моченый виноград дополнит вкусовые качества любого мяса или рыбы. Кроме того, в ход можно использовать и маринад, который удивляет своим необычным привкусом.

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.
  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

Читать также: Виноград для сибири
Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 2/3 стакана;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.л;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный.

Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания. Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

Дополнительные советы

Все приведённые рецепты не отличаются повышенной сложностью приготовления, но чтобы заготовка получилась действительно вкусной стоит учитывать и некоторые общие рекомендации:

  1. В качестве основного ингредиента лучше использовать слегка недозревшие виноградные плоды кисло-сладких сортов.
  2. Специи и другие пряности можно использовать по своему усмотрению, но не забывайте, что некоторые из них имеют собственный, ярко выраженный запах, способный повлиять на вкусовые качества винограда.
  3. Любители острых заготовок могут добавить в банку с горчицей несколько колечек жгучего красного перца, главное правильно рассчитать пропорции: обычно на трёхлитровую банку достаточно 1-2 колец, без зёрен.
  4. Мочёный виноград хорошо использовать при приготовлении мясных блюд, в особенности к говядине, которая благодаря ему станет более мягкой на вкус.

Узнайте .

В целом, неважно, каким способом вы решите делать заготовку мочёного винограда, ведь при точном следовании всем рекомендациям выбранного рецепта в итоге обязательно получится вкусное и полезное дополнение как к повседневному, так и к праздничному столу. Стоит лишь определиться с основным набором дополнительных ингредиентов

Как мочить виноград с горчицей

Засолка винограда на зиму с горчицей

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Как мочить виноград с горчицей на зиму

Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.

Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.

Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.

Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.

Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.

После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.

Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.

Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.

Моченый виноград с горчицей на зиму – вкусный рецепт моченого винограда в банках

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Источник: suseky.com

Чаще всего виноград мы едим в свежем виде. Некоторые сорта подходят для изготовления вина, какие-то разновидности подходят для того, чтобы приготовить джемы или компоты. Но вот о том, что можно делать моченый виноград, слышали, наверное, немногие.

Моченый виноград – оригинальная закуска

Виноград содержит очень много полезных веществ, которые в большинстве своем при тепловой обработке теряют часть своих свойств. А такой издавна известный метод заготовки ягод не предполагает тепловой обработки, и поэтому все ценные составляющие практически полностью остаются на месте.

Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов. Все, что нужно, обязательно найдется на кухне у каждой хозяйки.

В Болгарии такое блюдо называют «гроновица» и ставят на стол, как самостоятельное блюдо, или добавляют его в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Оно отлично подчеркнет вкус основного ингредиента, дополнив его необычными нотками. А сок, который останется в банке, представляет собой довольно приятный и вкусный напиток.

Рецепт №1 С горчицей

Моченый виноград с горчицей готовиться достаточно просто, главное соблюдать указанные пропорции и следовать советам:

  • Нам понадобится один килограмм крупного винограда, на которых нет никаких повреждений. Его нужно аккуратно отделить от веточек. Мыть не нужно;
  • Готовим маринад. Для этого в литре теплой воды растворяем три столовых ложки соли, семь ложек сахара и винный уксус (50 мл. ). Хорошо перемешайте маринад;
  • Теперь подготавливаем емкость. Банку нужно промыть водой, ошпарить кипятком и дать высохнуть;
  • На дно выкладываем пучок укропа, лавровый лист. Затем выкладываем виноградины, выкладывая их достаточно плотно. Заливаем маринадом;
  • Теперь нужно взять 100 грамм горчичного порошка и посыпать виноград сверху. Это не только придаст пикантный вкус, но и не даст образоваться плесени. Сверху на крынку нужно положить гнет и оставить на пару дней при комнатной температуре. А затем емкость следует хранить в холодном месте (погребе, холодильнике).

Рецепт №2 «Болгарская гроновица»

Для приготовления болгарской гроновицы нужно еще меньше ингредиентов. Нам понадобиться килограмм винограда. Лучше брать тот, у которого плотная кожица. Переберите ягодки, помойте их.

Можно мочить и целыми гроздями, а можно оборвать, оставляя маленькую плодоножку. Уложите ягоды в банку, пересыпая их перемолотыми зернами горчицы (60 грамм), а потом залейте чистой холодной водой.

Накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное помещение на три недели.

Рецепт № 3 Закуска

Если вы собрали большой урожай винограда кисло-сладких сортов, то можете приготовить такую оригинальную закуску, используя следующий рецепт:

  • Неповрежденные виноградины нужно хорошо промыть и переложить в чистые емкости;
  • Чтобы приготовить заливку, нужно в пяти литрах воды растворить 50 грамм соли, столько же горчичного порошка и 150 грамм сахара;
  • Эту заливку мы разливаем по банкам, прикрываем (можно использовать пергамент) и оставляем на 4-5 дня. А затем перемещаем виноград в прохладу. По истечении трех недель моченый виноград готов. Хранить его предпочтительнее, закрыв банку пластмассовой крышкой.

Используя эти нехитрые рецепты, вы сможете приготовить оригинальное блюдо – моченый виноград, который порадует вас своим необычным вкусом.

Моченый виноград с горчицей на зиму в банках (рецепт)

Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов.

Источник: provinograd.com

виноград — 3-4 кг ;

корень хрена — 1 шт ;

листья хрена — 6 шт ;

сахар-песок — 0,5 ст ;

Берем листья хрена и тоже их хорошо моем.

Корень хрена нужно вымыть, очистить и вдоль волокон порезать на полосочки.

И последнее приготовление, отмеряем нужное количество сахара, соли и горчицы.

Теперь приступим к самому солению винограда. Лучше солить в эмалированной посуде, но если ее нет можно воспользоваться пластиковой. Я солю виноград в пластмассовом ведре. Но если вы тоже будите солить в пластмассовом ведре, то при покупке смотрите из какой именно пластмассы он сделан.

Выбирайте только ведро из полипропилена. Обычно на таком ведре пишут «Для холодных пищевых продуктов». Обратите на это особое внимание. Пластмасса бывает разной. То же касается если вы покупаете пластиковую посуду: миски, тарелки, чашки.

Потому что пластиковая посуда в наших магазинах далеко не всегда надлежащего качества.

Итак, на дно ведра выкладываем листья хрена.

Выкладываем виноград до середины ведра. Кладем на виноград полоски корня хрена и посыпаем горчицей (1 ст. л).

Теперь наполняем ведро виноградом до конца, так же выкладываем хрен и посыпаем горчицей.

укрываем виноград листьями хрена.

Готовим рассол. Рассол готовится из расчета на 5 литров холодной кипяченной воды. Заливаем рассолом виноград до краев и посыпаем горчицей. Как объяснила мне это моя бабушка, сверху горчицей нужно посыпать для того, чтобы рассол не плесневел.

Теперь аккуратно накрываем большой тарелкой, чуть чуть придавливаем.

Закрываем крышкой и отставляем в темное место на 2 недели.

Через две недели открываем крышку,

набираем виноград в тарелку и наслаждаемся его острым, душистым вкусом.

Рецепт: Моченый виноград, с хреном и горчицей

Доброго всем времени суток. Осень время консервирования и заготовок на зиму. Поэтому хочу поделится с вами любимым рецептом моей семьи, моченым виноградом. Итак, для начала

Источник: fotorecept.com

Вы никогда не пробовали моченый виноград или сливы? Нет? Очень даже зря! Это же очень вкусно! А если пробовали, то не можете не согласиться со мной, что эти деликатесы являются прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А как насчет того, чтобы приготовить эти деликатесы дома?

В домашних условиях очень просто приготовить моченый виноград или сливы. Воспользуйтесь моим советом и абсолютно не пожалеете.

Нижеописанный рецепт мочения винограда достался мне по наследству от моей бабушки более двадцати лет назад. Я лично многократно опробовал его на практике – результат превосходный! Получается очень вкусно. Делился этим рецептом с друзьями – они тоже довольны.

Итак, приступим к делу. Для мочки отбираем свежие, одинаковые по размеру плоды или ягоды, не поврежденные вредителями и не имеющие внешних повреждений. Виноград берется отдельными гроздьями, сливы нужны целые, не поврежденные, без плодоножек. Самой идеальной посудой для мочения являются дубовые бочки или бочонки, но сгодится и эмалированные емкости.

Виноград или сливы, предназначенные для мочки, тщательно моем. Затем плоды или ягоды укладываем рядами, пересыпая горчицей (равномерно припудриваем). Заливаем раствором уксусной кислоты, соли, сахара и пряностей.

Расчет таков: на 100килограммов готового продукта берем 400граммов сухой горчицы; полтора килограмма соли; два с половиной килограмма сахара (если виноград хорошо вызрел, то сахара можно положить меньше); полтора литра столового уксуса; и по 40граммов гвоздики, перца душистого, лаврового листа и корицы.

Конечно же, никто не заставляет вас мочить сразу 100 килограммов продукта. Уменьшаете количество плодов – пропорционально уменьшаете и количество компонентов раствора для мочения.

После того, как залили раствор, нужно следить, чтобы плоды или ягоды постоянно были покрыты раствором и не «оголялись».

Для этого надо периодически подливать понемногу кипяченой воды.

Можно делать и так: содержимое емкости накрывается марлей, а затем полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее края свисали с краев посуды для того, чтобы предохранить продукт от проникновения воздуха.

Виноград или сливы должны бродить не менее четырех недель, после чего они готовы к употреблению.

Для мочения можно использовать все сорта винограда с крупными ягодами, у которых плотная кожица. Наиболее подходящие сорта винограда это: «мускат гамбургский», «мускат Италия», «Каберне», «Клерет», «Мурведр», «Агадан», «Ркацителли», «Молдова» и другие подобного рода.

Сливы нужны толстокорые типа «Анна Шпет» и прочие. Кстати говоря, мой сосед по даче попробовал мочить тонкокорые сливы – они росли у него на участке. У него все получилось. Результат был тот же – вкуснятина! Но предпочтительнее все же использовать толстокорые сливы.

Моченые продукты не только вкусны, но и полезны.

Советы по приготовлению моченого винограда и слив

Моченые сливы и виноград — необычное лакомство из обычных фруктов!

Источник: sowetu.ru

Мой любимый продукт — мочёный с горчицей виноград!

Средне-поздние и поздние сорта с плотной мякотью идеально подходят для переработки винограда — мочения. С учётом готовности начиная с ноября — настоящий новогодний рецепт для праздничного стола! Я использую Тайфи розовый. В более северных краях рекомендую Кобзарь: более хрустящего сорта я ещё не видел! Подойдут и любые другие, если ягоды не водянистые.

Приведу пошаговый рецепт его приготовления.

Подготавливаем виноград. Споласкивем:

Подготавливаем специи для маринада, который готовим так: на литр воды столовая ложка соли и 2…3 столовые ложки сахара, в зависимости от сладости винограда и личных предпочтений. Специи — душистый перец, гвоздика, корица.

Укладываем в банку (кастрюлю, бочонок) слегка сполоснутые целые или лучше разделанные (более полное использование тары) грозди винограда:

посыпаем сверху порошком горчицы из расчёта: на 3-х литровую банку — столовая ложка:

делаем своеобразную пробку из виноградных листьев, чтобы ягоды были всегда под маринадом:

Пробка из виноградных листьев

И заливаем маринадом. Маринад должен быть комнатной температуры. Заливаем его под верх ёмкости, чтоб он покрыл ягоды, если не делали «пробку» из листьев, то можно положить лёгкий гнёт (круг, решётку), чтобы не всплывал, накрыть крышкой — и в прохладное место (+12…18), погреб. Через месяц можно начинать есть!

Чем ещё хорош этот способ — можно использовать слегка недозревший виноград, который иначе сложно куда-нибудь применить.

Источник: https://alldeserts.ru/kak-mochit-vinograd-s-gorchitsey.html

Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда

Засолка винограда на зиму с горчицей

Лоза издревле является символом мира и достатка. Изобретением рецептов моченого винограда мы обязаны славянам, которые солили и мочили его вместе с капустой и яблоками. В то время лишь знатные, богатые люди могли вкушать эту замечательную закуску в качестве дополнения к праздничному столу.

Виноград моченый подходит как гарнир к мясу, рыбе, сырам. Он является закуской к хорошему красному вину. Также его кладут в салаты, что придает им сочность, яркость и насыщенный вкус. Такой виноград очень полезен. Мочение сохраняет витамины и аминокислоты, которыми богата эта солнечная ягода.

Моченый виноград с листьями вишни и смородины

Это рецепт винограда в банках на 3 литра, можно готовить в деревянных, пластиковых бочонках или кастрюлях.

Ингредиенты: На 3 литровую банку понадобится

  • 2 килограмма винограда,
  • 4-5 листиков вишни или 4-5 листиков черной смородины (можно взять и тех и других).
  • Также понадобится 2 ст. л. соли,
  • зонтик или семена укропа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление: Гроздья разобрать на более мелкие части, но не слишком маленькие. Аккуратно и плотно уложить их в посуду почти под горлышко не доходя 1 сантиметра до края.

Растворить соль в 1 литре воды комнатной температуры и влить рассол в банку с гроздьями. Если банка не заполнилась, долить ее холодной водой из крана.

На ягоды положить чистую марлю, сложенную в 4 раза, а сверху на марлю насыпать сухого порошка горчицы примерно на 1 см. Если вы солили в кастрюле или в бочонке, то сверху нужно поставить гнет. Если же в банке, то просто закрываете ее крышкой.

Время приготовления такого моченого лакомства примерно один месяц, но уже через 3 недели можно его пробовать.

Как правильно подготовить виноград к засолке?

Возьмите вызревшие кисти винограда любого сорта, но желательно, чтобы ягоды были плотными. Аккуратно отделите плоды от веточек. Затем вымойте ягоды в прохладной воде. Теперь разложите виноградины на полотенце пусть полежат минут 20.

Можно засаливать и целые кисти винограда. Для этого оберите все сухие и порченые ягоды. Вымойте кисти и оставьте их ненадолго стекать.

Как правильно солить виноград?

Давайте рассмотрим два варианта засолки винограда. Они не слишком отличаются друг от друга, но есть из чего выбрать.

Моченый виноград с хреном

Ингредиенты:

  • виноград – 4,5 килограмма;
  • 1 корень хрена;
  • 6 листьев черной смородины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара, порошок горчицы,
  • 5 литров кипяченной прохладной воды.

Подготовка: Гроздья разобрать на более мелкие части. Это нужно, чтобы помещать в посуде больше ягод. На дно емкости следует положить пару листьев хрена.

Сверху укладывают половину гроздьев и три листика черной смородины и половину порезанного корня хрена. Слой снова покрывается листьями хрена (нужно 2 штуки), которые следует порвать или порезать на части.

Затем укладывают оставшиеся ингредиенты так же, как в предыдущем слое.

Приготовление рассола: В пяти литрах холодной кипяченой воды растворяем соль и сахар и хорошо перемешиваем до растворения. Затем заливаем этой сладко-соленой смесью нашу заготовку.

Верх посуды закрываем широкими листьями хрена. Сверху закладываем куском чистой натуральной ткани или марли, сложенной вдвое, посыпаем порошком горчицы и ставим небольшой гнет так, чтобы вода покрывала все ягоды.

На засолку уходит около одного месяца и потрясающе вкусная закуска готова. Горчица не дает закрутке плесневеть и перекисать, а черная смородина и хрен придают аромат, вкус и крепость ягодам. Моченый виноград с хреном без сомнения станет любимым домашним деликатесом в вашей семье.

На заметку

Чтобы сделать виноград моченый, отбирайте немного недозрелые кисти и берите ягоды с кисло-сладких сортов. С пряностями можно «поиграть», но сильно не увлекайтесь: многие из них забивают собственный аромат и вкус винограда.

Те, кто любит острые закуски, могут добавить в засолку колечки жгучего перца. Только зернышки все-таки вычищайте, чтобы не получилось чересчур горько.

Моченый виноград очень хорош в мясных блюдах. А говядина при его введении становится заметно более мягкой.

Виноград по-кубански

Моченый виноград по-кубански очень простой в исполнении рецепт, но стоит только попробовать его однажды, и он станет одним из постоянных заготовок на зиму в вашем доме. В этом рецепте нужно использовать недозревшие ягоды (но не зеленые).

Ингредиенты:

Источник: https://SushiSarapul.ru/frukty-i-yagody/vinograd-s-gorchicej-na-zimu-recept.html

Маринованный виноград с горчицей: рецепты с пошаговым приготовлением, видео

Засолка винограда на зиму с горчицей

статьи Загрузка…

Чудесная закуска наполнена ароматом лета и пряностями. Вкус пикантный немного острый, но приятный. Такой виноград можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве закуски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград 500 Грамм
  • Горчица 1 Чайная ложка
  • Острый перец 1 Часть
  • Чеснок 3-5 Зубчиков
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
    без горки
  • Уксус бальзамический 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Кардамон 2 Штуки
  • Перец душистый 5-6 Штук
  • Масло подсолнечное По вкусу
  • Вода 200 Миллилитров

Шаг 1

Подготовим виноград, специи и пряности.

Шаг 2

В кастрюлю насыпаем соль, сахар и смесь пряных трав. Можно средиземноморские или прованские.

Шаг 3

Далее, кладем лавровый лист, душистый перец и кардамон.

Шаг 4

Добавляем горчицу и чеснок.

Шаг 5

Затем, бальзамический уксус и немного острого перца.

Шаг 6

Остается добавить воду и довести маринад до кипения. Подсолнечное масло добавляйте по своему усмотрению. Мариновать можно с ним и без него.

Шаг 7

В горячий маринад высыпаем виноград. Оставляем в кастрюле до полного остывания. Далее, перекладываем виноград с маринадом в стеклянную банку и оставляем на 2-3 дня. Маринад должен полностью покрыть виноград. Храним в холодильнике.

Шаг 8

Чем дольше маринуется виноград, тем сильнее и насыщеннее становится его вкус и аромат. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Маринованный виноград обязательно храним в холоде.

Как мариновать виноград с горчицей?

Трудно не оценить такое вкусное и полезное дополнение праздничного меню, как маринованный виноград, которое не перегрузит пищеварение и может использоваться как закуска. Добавление в маринад горчицы придаёт этому блюду острый вкус и стимулирует аппетит. Узнаем, чем полезен маринованный с горчицей виноград, рецепты его приготовления, какой виноград можно мариновать.

Полезные свойства маринованного винограда

Маринованный виноград в своём составе содержит много витаминов и минералов. Пищевая ценность продукта 65,5 ккал. Он содержит почти 90% воды. Поэтому данный продукт отлично подходит для тех, кто хочет похудеть.

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • А, РЭ — 16,67 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • С — 6 мг;
  • группа В — 0,22 мг;
  • РР, НЭ — 0,3996 мг;
  • Н — 1,5 мкг.

Минералы:

  • калий — 225 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • кремний — 12 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • алюминий — 380 мкг;
  • кобальт —2 мкг.

Следует отметить, что кремний является компонентом гликозаминогликанов и способствует выработке коллагена. А вот кобальт является составляющей витамина В 12. Он активизирует обменные и метаболические процессы. Благодаря большому содержанию калия данный пищевой продукт способствует нормализации работы сердца и почек.

Органические кислоты и пищевые волокна виноградных ягод, а также приправы и специи, добавленные в маринад, стимулируют работу пищеварительного тракта.

Такие маринованные плоды подают как гарнир к мясным блюдам, нарезке из колбасы, а также из него можно изготовить приправы. Эти ягодки можно использовать как оливки и маслины для салатов, первых и вторых блюд.

Они также отлично подходят к шашлыкам, жареной птице.

Как выбрать и подготовить виноград

Для маринования важно выбрать нужный сорт винограда. Предпочтение надо отдавать столовым сортам. Особенно хорошо подойдут виды без косточек (Кишмиш). Отличным выбором будет Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи, Кеша.

Чтобы выбрать и подготовить виноград необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды должны быть плотными по структуре и иметь толстую шкурку;
  • сама ветка, на которой есть плоды, должна быть сочного зелёного окраса. Это будет признаком, что ягоды не перезрели;
  • следует осторожно отделять плоды от веточки, чтобы не повредить их;
  • повреждённые ягоды (гнилые, с трещинами и вмятинами) для маринования не берут;
  • ягодки помещают в дуршлаг и осторожно моют тепловатой водой;
  • вымытые плоды подсушивают на полотенце;
  • тёплой водой хорошо вымывают всю посуду для консервации. Банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банки не нужно размещать ягоды плотно друг к другу;
  • при желании замариновать ягодки с веточкой не нужно брать всю кисть. Её аккуратно разделяют по небольшим веточкам с наличием не более 5-6 штук плодов.

Как замариновать виноград с горчицей на зиму

Существует немало рецептов маринования виноградных ягод с горчицей. В них рекомендуют использовать пол-литровые банки из стекла с крышечками и обязательно проверяют их целостность. Перед варкой маринада следует разложить подготовленные виноградины по стерильным банкам до верха.

Классический рецепт

Этот рецепт сохраняет виноградины тугими и делает их схожими на оливки, что позволяет использовать их в салатах и к вину.

# 57. Домашний консервированный виноград с горчицей

Достаточно необычный способ консервирования и достаточно необычный, но очень интересный вкус, прекрасно сочетается с жареным или запеченным мясом, а также хорош для украшения салатов и просто в качестве закуски.

Такой способ консервирования подходит тем, кто располагает погребом или другими прохладными местами хранения, поскольку не предполагает закатывания. Благодаря горчице, являющейся природным консервантом, маринад не портится и не плесневеет.

Если вам понравится рецепт и выхотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Заготавливать виноград можно в больших емкостях, например, кадушках, эмалированных ведрах или баках, а также стеклянных банках любых размеров, в этом случае их необходимо обернуть их плотной бумагой либо держать в темном месте, поскольку консервированный виноград не любит света.

Виноград желательно выбирать без косточек столовых сортов светлого цвета. Количество горчицы и ароматических листьев определяется произвольно, в зависимости от желаемого результата – более острого или мягкого вкуса консервов.

виноград сухая горчица листья вишни и хрена

заливка: 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 литр воды

1. Дно посуды выложить листьями вишни и хрена.

2. Виноград (кисточками или отдельными ягодами по желанию) тщательно вымыть, обвалять в сухом порошке горчицы.

3. Выложить виноград в емкость, перекладывая слои ягод листьями вишни и хрена.

4. Для заливки растворить в обычной кипяченой воде соль и сахар.

5. Медленно и аккуратно, чтобы не смыть горчицу с ягод заполнить емкость водой так, чтобы виноград был полностью покрыт. При использовании больших емкостей можно воспользоваться шлангом, который следует опустить в кадушку или бак до начала заполнения его виноградом с тем, чтобы вливаемая вода медленно поднималась снизу.

6. Заполненные емкости накрыть тарелкой или блюдцем и оставить при комнатной температуре на 7-10 дней для созревания. Виноград готов, когда цвет его станет янтарным, а вкус кисло-сладким.

7. Готовый продукт держать на холоде.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека.

Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источники:

http://povar.ru/recipes/marinovannyi_vinograd_s_gorchicei-77554.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/zagotoa-vinograda/2176-marinovannyj-vinograd-s-gorchicej.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8fffe804327700ab9a4414/5bc6b3e038a33e00a9f7f257

Маринованный виноград с горчицей: рецепты с пошаговым приготовлением, видео Ссылка на основную публикацию Статьи c упоминанием слов:

Источник: https://tehnoyug.com/sad/marinovannyj-vinograd-s-gorchitsej-retsepty-s-poshagovym-prigotovleniem-video.html

Все полезное агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: