Зеленое масло из петрушки

Содержание
  1. Масло петрушки: полезные свойства и противопоказания, особенности применения, как сделать в домашних условиях
  2. Химический состав
  3. Особенности эфирного продукта и его полезные свойства
  4. Как сделать масло петрушки в домашних условиях?
  5. Область применения
  6. В народной медицине
  7. в косметологии
  8. возможные противопоказания к использованию
  9. Зеленое масло из петрушки и свежий базилик
  10. Свойства масла петрушки
  11. Зеленое масло из базилика
  12. Зеленое масло из рукколы
  13. Зелёное масло
  14. Простое зелёное масло
  15. Зеленое чесночное-сливочное масло
  16. Мятное зеленое масло
  17. Как сделать масло из петрушки своими руками
  18. О ценности масла из петрушки
  19. Масло из петрушки своими руками: рецепт
  20. Готовим масло петрушки
  21. Применение внутрь
  22. Наружное использование
  23. Что можно приготовить из петрушки на зиму
  24. Способы заготовки петрушки на зиму
  25. Рецепты с петрушкой
  26. Зелень с растительным и сливочным маслом, рецепт
  27. Зеленое масло на основе растительного
  28. Сливочное зеленое масло
  29. Вывод о зеленом масле
  30. Как в ресторане | Зеленое масло с укропом и чесноком
  31. Что такое зеленое масло
  32. Как сделать «Зеленое масло» с укропом и чесноком
  33. Этапы приготовления зеленого масла

Масло петрушки: полезные свойства и противопоказания, особенности применения, как сделать в домашних условиях

Зеленое масло из петрушки

С давних времён петрушка широко использовалась и до сих пор является одной из древнейших трав, известных человеку. Её семена, корни и свежие листья применяются в качестве приправы в кулинарии. В этой статье речь пойдёт о косметических и лекарственных эффектах, возникающих при применении масла из петрушки, а также будут приведены рекомендации по изготовлению эфирного продукта дома.

Химический состав

Эта пряная культура обладает характерным ярким запахом листьев и кореньев. Из семян растения, в процессе отжима, получают эфирное масло богатое такими флавоноидами как: апиин, апигенин, кризисоериол и лютеолин.

К ценным природным компонентам, которые наличествуют в масле петрушки причисляют — миристицин, апиол, лимонен, эвгенол, пинен, аллилотетраметоксибензол и альфа-туйен. Также в растении присутствуют антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины K, C и A.

В 1 г сухой зелени этой культуры присутствует примерно 6,0 мкг ликопина, 10,7 мкг альфа-каротина, 82,9 мкг лютеина, зеаксантин, 80,7 мкг бета-каротина

Особенности эфирного продукта и его полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, масло петрушки считается одним из ценных компонентов диетического питания. Это средство очень удобно для использования в домашних условиях в целях поддержания красоты и здоровья. Масло петрушки оказывает благотворное влияние на здоровье благодаря своему широкому действию.

  • Антибактериальное. Там, где возникают очаги скопления патогенных микробов, развиваются инфекционные проявления, а масло петрушки прекрасно их устраняет, так как в нём присутствуют ингредиенты, которые убивают микробов и препятствуют их дальнейшему развитию.
  • Противоревматическое и противоартритное.

    Эти болезненные состояния вызываются присутствием в мышцах и суставах большого количества мочевой кислоты и нарушением кровообращения в организме. Описываемый продукт обладает свойствами, которые способны решить указанные проблемы. Прежде всего, это способность к детоксикации, на которую влияют его мочегонные и стимулирующие свойства.

  • Антисептическое. Раны могут быть инфицированы микроорганизмами. Опасность возрастает, если рана загрязнена. Масло петрушки при нанесении на поражённое место, уничтожает микробы и подавляет их развитие в очаге повреждения.
  • Вяжущее.

    Эфирное масло из петрушки можно использовать, чтобы вызвать укрепление дёсен (благодаря чему они будут удерживать зубы в стабильном положении), укреплять кожный покров и мышцы, придавать им здоровый и молодой вид. Также средством укрепляют волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос, и кровеносные сосуды.

  • Ветрогонное.

    Метеоризм напрямую связан с проблемами со здоровьем: расстройствами желудка, вздутием, рвотой и тошнотой, болью в животе и груди, головными болями, гипертензией и даже возможностью возникновения сердечного приступа. Масло петрушки препятствует избыточному газообразованию и способствует их мягкому отводу.

  • Детоксикационное.

    Средство способствует выведению токсинов и других нежелательных веществ из организма вместе с мочой. Это помогает защитить организм от многих заболеваний (ревматизма, артрита, фурункулов, кожных заболеваний), которые развиваются в результате накопления токсинов в организме.

  • Пищеварительное и мочегонное.

    Пряный аромат продукта усиливает аппетит и ускоряет пищеварительный процесс благодаря повышенному выделению секреции желудочного сока. Мочегонный эффект дополняется детоксицирующими свойствами средства. Увеличивается частота мочеиспускания и объём суточной мочи.

    Таким образом организм избавляется от избытка воды, солей и ядовитых веществ, таких как микробы, мочевая кислота, жиры и различные примеси. Выведение избытка жиров и воды помогает при похудении, и приносит облегчение людям, страдающим от отёков.

    Кроме того, увеличение объёма отделяемой мочи защищает почки от образования камней и препятствует возникновению инфекций мочевыводящих путей.

  • Очищающее. Средство очищает кровь, удаляя нежелательные вещества из кровотока и помогая в транспортировке кислорода к тканям, работая как стимулятор кровообращения.

    Масло из семян петрушки обладает способностью вызывать менструацию. Такая необходимость может возникнуть в случае нарушения менструального цикла. Средство облегчает состояния при менструальных болях, снимает усталость и тошноту.

  • Слабительное. Слабительное свойство продукта помогает устранить запор. Средство стимулирует секрецию пищеварительных органов, что усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника.
  • Масло петрушки обладает способностью «мягко» нормализовать артериальное давление.
  • Как сделать масло петрушки в домашних условиях?

    Очень полезное для здоровья и красоты масло из семени петрушки в домашних условиях практически невозможно приготовить, так как его получают методом холодного отжима под тяжёлым прессом в заводских условиях. А вот приготовить масло из листьев петрушки, которое будет использоваться для кулинарных целей — вполне возможно.

    Пищевая ценность 100 г зелени растения:

    • калорийность — 36 ккал;
    • жиры — 0,79 г;
    • углеводы — 6,33 г;
    • белки — 2,97 г.

    Ингредиенты:

    • 200 мл рапсового или другого растительного масла;
    • большой пучок зелени петрушки;
    • щепотка соли (по желанию).

    Приготовление:

    1. Зелень петрушки промывают в нескольких водах, после чего укладывают на 5–10 секунд в кипящую воду, удерживая травяной пучок за стебли.
    2. После термических процедур важно немедленно опустить ошпаренную зелень в миску с холодной водой и льдом, чтобы остановить термический процесс и сохранить зелёный цвет листьев.
    3. Разложить зелень в один слой на бумажном полотенце, после чего провести просушивание с помощью салфеток.
    4. Листья петрушки отделяют от стебля, после чего нарезают зелень крупными кусками и помещают в блендер или кухонный комбайн для измельчения. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. После измельчения зелень должна напоминать жидкую зелёную кашицу.
    5. Растительное масло выливают в высокий пищевой контейнер, после чего добавляют к нему пюре из зелени петрушки и хорошо перемешивают.
    6. Смесь настаивают в течение суток в тёплом помещении, после чего процеживают через марлю или металлическое ситечко, и разливают в стеклянные ёмкости.
    7. Хранят готовый продукт в холодильнике. Рекомендуется использовать масло из петрушки в течение недели.

    Область применения

    Помимо широкого использования зелени в качестве пряности, эта культура также обладает многими целебными свойствами, которые в основном связаны с действием эфирного масла, получаемого из семени и листьев петрушки.

    В народной медицине

    в рецептах народной медицины это богатое полезными веществами растение регулярно используются в борьбе с запорами, в случае необходимости вызвать кровотечение, от простатита, при неполадках в работе сердца.

    важно!масло из семени петрушки стимулирует циркуляцию крови и лимфы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. таким образом, продукт поддерживает в организме надлежащий уровень энергии и укрепляет здоровье в целом.

    при сердечной недостаточности — 4 ст ложки (с горкой) измельчённой на блендере зелени и корней добавить к 3 стаканам кипятка, перемешать и накрыть ёмкость блюдцем, после чего оставить для настаивания на 4 часа. к настоявшейся смеси добавляют сок половины лимона и принимают в течение 3-х дней по одному стакану лекарства.

    суточную дозу делят на равные 4 части, и выпивают за 30–40 минут перед каждым приёмом пищи. от газов в кишечнике и при «остановившемся» желудке — 10 г нарезанных кусочками корней и зелени пряного растения смешивают с 250 мл кипятка, накрывают ёмкость крышкой, оставляя на полчаса для настаивания.

    перед употреблением нужно процедить настой от растительных остатков. лекарство принимают по 50 мл после каждого приёма пищи. при задержке менструации — смешивают 10 г сухих или свежих листьев растения с 250 мл горячей воды, после чего кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. закипевший отвар сразу выключают.

    остывшее лекарство пьют три раза в сутки, независимо от времени приёма пищи. от простатита — измельчённые в блендере зелень и корни (30 г) добавляют в 250 мл только что закипевшей воды, перемешивают и накрывают крышкой, после чего оставляют настаиваться на полчаса.

    готовый раствор процеживают через ситечко и принимают трижды в сутки (через равные промежутки времени) по 2 ст ложки за приём.

    в косметологии

    продукт содержит петрозелиновую кислоту. это мононенасыщенная кислота, которая в масле петрушки содержится в большом количестве и при надлежащем использовании улучшает состояние зрелой кожи.

    в качестве добавки к крему, стимулирует обменные процессы в коже. кроме того, средство улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах и, как следствие, улучшает тонус кожи.

    масло петрушки оказывает питательное действие, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна.

    важно! масло петрушки хорошо сочетается с эфирными маслами шалфея, апельсина, розы, чайного дерева и иланг-иланга. оно может быть идеальным ингредиентом в смесях натуральных масел, созданных специально для борьбы с конкретными заболеваниями и косметическими проблемами.

    другим очень важным компонентом масла является линолевая кислота. это одна из полиненасыщенных кислот. она способствует увлажнению кожи, а также улучшает её восстановительные свойства.

    люди, страдающие от угревой сыпи, часто испытывают дефицит линолевой кислоты в кожном сале, что способствует закупориванию пор кожи, а затем образованию прыщей, а масло петрушки прекрасно восполняет эти недостатки. также, эфирный продукт можно наносить тонким слоем на кожные покровы всего тела (после принятия ванны) в качестве увлажняющего лосьона.

    особое внимание стоит уделить обработке загрубевших участков кожи (на пятках или на локтях). эфирное масло применяют для укрепления корней волос.

    небольшое количество средства втирается в кожу головы, после чего на волосы одевают полиэтиленовую шапочку, поверх которой закрепляют махровое полотенце (для теплового эффекта) и оставляют на полчаса, после чего укрепляющее средство смывают тёплой водой и шампунем. рекомендуется наносить масло петрушки не только на корни, но и на всю длину волос в качестве питательной маски. после этой процедуры волосы становятся блестящими, упругими и очень шелковистыми.

    возможные противопоказания к использованию

    Масло петрушки, употребляемое в больших количествах, обладает лёгкой токсичностью, особенно в отношении печени, поэтому использовать его нужно в малых дозах. Также нельзя съедать большое количество корней или зелени петрушки беременным женщинам.

    Нужно помнить, что продукт обладает абортивными свойствами и может стимулировать кровотечение.

    Во время беременности женщине можно ежедневно съедать одну или две зелёных веточки петрушки — в качестве витаминной добавки для организма, но не более Петрушка является очень полезным для человека растением, масло из неё с успехом применяют в медицине для лечения различных заболеваний, в косметологии — для улучшения состояния кожи и волос. Эта культура выращивается в большинстве частных приусадебных хозяйств и на грядках дачников, а также всегда доступна для приобретения в торговых сетях.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/7094-maslo-petrushki.html

    Зеленое масло из петрушки и свежий базилик

    Зеленое масло из петрушки

    Зеленое масло предназначено для любителей нежных бутербродов. Это несложный и доступный вариант приготовления намазки.

    Ингредиенты:

    • Несоленое масло – 130 г
    • Петрушка рубленая – 2 ст.л.
    • Зеленый лук – 1 веточка
    • Лимонный сок – 2 ст.л.
    • Специи

    Дайте маслу размягчиться.

    Измельчите травы.

    Смешайте петрушку и зеленый лук, а затем добавьте их в размягченное масло.

    Медленно добавляйте лимонный сок, постоянно помешивая.

    Смешайте со специями. Отправьте масло застывать в холодильник.

    Свойства масла петрушки

    Эфирное масло петрушки является натуральным:

    • диуретиком;
    • желчегонным;
    • спазмолитиком;
    • анальгетиком;
    • антисептиком.

    Оно способствует заживлению ран и регенерации тканей, тонизирует, улучшает аппетит. Для женщин это средство особенно полезно, так как предотвращает развитие мастопатии, стимулирует лактацию и родовую деятельность (схватки, потуги и т.д.).

    Экстракт помогает быстрее рассосаться гематомам, потому что улучшает кровообращение. При заболеваниях суставов уменьшает болезненность.

    В косметологии ценится свойство масла осветлять кожу, убирать пигментные пятна и веснушки, тёмные круги, мешки под глазами. Это средство оказывает подтягивающее действие, смягчает эпидермис, убирает морщины.

    Эфирное масло петрушки должно быть, прежде всего, качественным. Лучшим считается продукт, произведённый в Нидерландах, Франции, Германии, странах Азии.

    В косметологии, в основном, применяют масло петрушки для лица. Им смазывают пятна от угревой сыпи, покраснения, отёчности, пигментные пятна. При сухой коже использование масляного экстракта снимает ощущение стянутости, делает кожу более мягкой, увлажняет и питает. Жирной коже это средство помогает тем, что сужает поры, нормализует работу желез.

    Принимают внутрь при заболеваниях почек, ЖКТ, гепатобилиарного тракта (печень и жёлчный пузырь), паразитарных болезнях. Используется для ингаляций.

    То, что мы видим в продаже, это в основном эфирный экстракт из семян насыщенного золотисто-коричневого цвета. Масляный же продукт получают путём мацерации – вымачивания зелёной и других частей в растительном масле. Для этого оливковое или рафинированное подсолнечное масло нагревают, кладут в него измельчённую зелень (листики), прогревают, после чего процеживают несколько раз.

    Зелёное вещество с выраженным запахом петрушки и ярким зелёным цветом используют и в кулинарии.

    Приведем несколько способов, позволяющих сделать масло петрушки собственноручно.

    • Промываем и крупно нарезаем свежие сочные листья петрушки.
    • Берем неглубокую сковородку, наливаем чуточку оливкового масла и засыпаем зеленую нарезку.
    • Обжариваем петрушку до размягчения листьев и закипания масла.
    • Убираем сковородку с плиты и остужаем ее содержимое.
    • Перекладываем все в блендер и делаем пюре.
    • В течение часа настаиваем смесь при комнатной температуре.
    • Процеживаем масло, используя ситечко или марлю: нам нужно прозрачное масло.

    Выливаем масло в стеклянную баночку, плотно закрываем и помещаем в холодильник, где его можно хранить около недели. Добавляем это масло в кремы, шампуни и другую косметику.

    Вкусовые и полезные качества петрушки можно использовать и в зимнее время. Готовим масло петрушки по следующему рецепту:

    • Наливаем в кастрюлю 250 мл воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли.
    • Кладем в металлическое сито 0,5 кг зелени петрушки и опускаем в кипящую воду на 20 секунд. Сразу обдаем ее холодной водой в течение 10 секунд.
    • Берем льняную или хлопковую салфетку и кладем в ее центр обработанную петрушку. Отжимаем ее, закручивая салфетку.
    • Помещаем зелень в блендер вместе с 75 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового). Несколько секунд перемешиваем ингредиенты, добавляем еще столько же масла и повторяем процедуру.

    В итоге масло должно приобрести ярко-зеленый цвет.

    • Выливаем все в миску, накрываем полиэтиленом и убираем на ночь в холодильник.
    • Утром накрываем металлическое сито марлей и ставим его в кастрюльку. Выливаем в сито охлажденную петрушку с маслом и ждем полного стекания масла в кастрюлю.
    • Переливаем полученное масло в стеклянную баночку, закрываем винтовой крышкой и храним в холодильнике.

    Такое масло хранится несколько недель – в это время его используют для заправки салатов и для косметических целей.

    Чтобы применять масло петрушки для ухода за кожей, особенно проблемной, добавляем по 1 капле масла на 10 г крема, тоника или другого средства.

    Это рецепты косметических масел, которые можно применять и в кулинарных целях. А эфирное масло приготовить самостоятельно практически невозможно – это сложный процесс с использованием дистилляции и разного оборудования.

    Теперь вы знаете про масло из петрушки, как приготовить его и хранить. Если вы хотите улучшить состояние кожи, делайте масло из петрушки в домашних условиях, и будьте здоровы!

    Применение масла иланг иланг для волосПрименение красного перца для волосОтвар, настойка, ополаскиватель для волос из крапивыПрименение эфирного масла сосны

    Зеленое масло из базилика

    Зеленое травяное масло из базилика отлично сочетается с овощами, куриным мясом, рыбой или яичницей.

    Ингредиенты:

    • Масло – 120 г
    • Базилик -1 пучок

    Снимите листья базилика со стебля.

    Положите их друг на друга и скатайте в трубу.

    Нарезать трубку из базилика ломтиками. Если есть возможность, можно измельчить листья базилика в блендере.  

    Размешайте кусочки базилика в масле. Остудить в холодильнике.

    Применение масла иланг иланг для волосПрименение красного перца для волосОтвар, настойка, ополаскиватель для волос из крапивыПрименение эфирного масла сосны

    Зеленое масло из рукколы

    Руккола делает обычное масло более уникальным, подходящим для изысканных ужинов. Вы можете подавать его с отбивными, стейками или рыбой, или просто подавать с горячими овощами, таких как морковь, картофель, кабачки, цветная капуста.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 150 г
    • Руккола – 1 пучок
    • Чеснок – 2 зубчика

    Размягчить масло.

    Рукколу мелко нарезать.

    Чеснок выдавить.

    Измельчить кайенский перец.

    Все смешать, добавив специи. Охладить масло.

    Источник: https://priroda-lechit.net.ru/zelenoe-maslo-petrushki/

    Зелёное масло

    Зеленое масло из петрушки

    Зелёное масло легко приготовить, и оно доставляет удовольствие. Его достаточно выложить в масляную форму, небольшую емкость или свернуть в рулет, и подавать нарезанным кусочками. Предложите разнообразные травяные масла на фуршете, или положите их разновидность в маленькие сервировочные тарелки, и раздайте гостям.

    Травяное или зеленое масло представляет собой масло, которое смешивают со свежими или сушеными травами. Оно обычно формируется в форму, охлаждается до твердого состояния и нарезается для подачи.

    Масло может быть использовано для усиления вкуса других продуктов. Для наполнения масла можно использовать как сушеные, так и свежие травы. Если вы используете свежие, тщательно промойте их и дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких часов до измельчения.

    При приготовлении домашнего травяного или зеленого масла можно использовать как несоленое, так и соленое масло. Для определенных блюд, например, при планировании зеленого масла для стейка, добавьте немного соли в несоленое масло.

    Для смешивания масла, ему надо дать размягчиться до комнатной температуры в течение нескольких часов, или можно размягчить его в микроволновой печи на 10% мощности. Масло должно легко размешиваться.

    Для более оригинального способа использования трав в масле, можно попробовать определенный  способ нарезки. Например, шифонада – это термин, описывающий метод нарезки или измельчения, осуществляемый путем наслоения листьев травы, скручивания их, затем нарезки рулона. Это создает длинные пряди травы.

    Простое зелёное масло

    Зеленое масло предназначено для любителей нежных бутербродов. Это несложный и доступный вариант приготовления намазки.

    Ингредиенты:

    • Несоленое масло – 130 г
    • Петрушка рубленая – 2 ст.л.
    • Зеленый лук – 1 веточка
    • Лимонный сок – 2 ст.л.
    • Специи

    Приготовление:

    Дайте маслу размягчиться.

    Измельчите травы.

    Смешайте петрушку и зеленый лук, а затем добавьте их в размягченное масло.

    Медленно добавляйте лимонный сок, постоянно помешивая.

    Смешайте со специями. Отправьте масло застывать в холодильник.

    Рассмотрите возможность использования острых кухонных ножниц для резки трав вместо того, чтобы рубить их ножом.

    Зеленое травяное масло из базилика отлично сочетается с овощами, куриным мясом, рыбой или яичницей.

    Ингредиенты:

    • Масло – 120 г
    • Базилик -1 пучок

    Приготовление:

    Дайте маслу размягчиться.

    Снимите листья базилика со стебля.

    Положите их друг на друга и скатайте в трубу.

    Нарезать трубку из базилика ломтиками. Если есть возможность, можно измельчить листья базилика в блендере.  

    Размешайте кусочки базилика в масле. Остудить в холодильнике.

    Зеленое чесночное-сливочное масло

    Такое масло создано для чесночного хлеба. Дайте маслу настояться после того, как ароматы трав смешаются.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 400 г
    • Укроп – пучок
    • Чеснок – головка
    • Лук – 1 ветка
    • Петрушка – 2 веточки

    Приготовление:

    Масло растопить или размягчить.

    Мелко нарезать зелень.

    Выдавить чеснок.

    Все смешать и остудить в холодильнике.

    Это масло отлично подойдет к морепродуктам, курице и свежим зеленым бобам.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 120 г
    • Шалфей – 3 веточки

    Приготовление:

    Дайте маслу размягчиться.

    Разрежьте шалфей.

    Смешайте все вместе и отправьте в холодильник. Перед использованием масло желательно размягчить при комнатной температуре.

    Мятное зеленое масло

    Такой вариант зеленого масло подходит к употреблению с бараниной и горошком.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 125 г
    • Мята сушеная – 1 ст.л.
    • Лимонный сок – 1 ст.л.

    Приготовление:

    Дайте маслу размягчиться.

    Размешать высушенную мяту в лимонном соке.

    Медленно влить мятную смесь в масло, постоянно помешивая. Охладить.

    Как сделать масло из петрушки своими руками

    Зеленое масло из петрушки

    Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

    Многие интересуются, как приготовить масло из петрушки в домашних условиях, ведь это прекрасное косметическое и лечебное средство, его можно применять и в кулинарии. Сделать такое масло совсем несложно, в этой статье вы узнаете подробный пошаговый рецепт, а также обо всех полезных свойствах и действиях этого продукта. 

    О ценности масла из петрушки

    Эта простая, ничем не примечательная на первый взгляд, зелень, содержит в себе массу полезных витаминов и элементов. Прежде чем мы перейдет к рецепту масла, рассмотрим, в чем его ценность.

    В растении содержатся витамины С, А, PP, В, такие микроэлементы, как калий, магний, медь, a-терпинен, гликозид апиин, пинен, миристицин, пальмитиновая кислота, рибофлавин, фитонциды.

    Все эти вещества необходимы нашему организму для правильных метаболических процессов и здоровья.

    При приготовлении масла вещества не теряют свою активность, поэтому средство приносит пользу как при внутреннем, так и при наружном применении.

    В продаже встречается в основном эфирное масло петрушки. Оно более концентрировано и его целебные свойства сильнее. Но приготовить такое средство в домашних условиях невозможно. Для получения эфиролей используют сложное производственное оборудование.

    Мы рассмотрим, как сделать масло петрушки методом мацерации (размачивания вещества в жидкости). Средство, приготовленное таким путем, сохранит в себе большую часть полезных веществ, и окажет положительно действие при многих проблемах.

    Как сделать масло петрушки своими

    Масло из петрушки своими руками: рецепт

    Вам понадобится:

    • Масло оливковое или, на крайний случай, качественное подсолнечное.
    • Зелень петрушки свежая.

    Пропорции рассчитывайте так, чтобы на 0,5 литра масла приходилось примерно 300 г травы.

    Используйте только свежие побеги растения, листики должны быть зелеными, не увядшими, без желтизны и других повреждений. Желательно для таких целей брать зелень, которая росла без химических удобрений.

    Готовим масло петрушки

    • Петрушку промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
    • В чистую сковороду налейте масла, когда оно нагреется, добавьте петрушку.
    • Тушите зелень в масле на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.
    • По истечении указанного времени, снимите сковороду с огня и остудите смесь.
    • Когда все остынет, содержимое сковородки нужно перемолоть блендером до состояния однородной кашицы.

    Масло из петрушки в домашних условиях

    • Полученная масса должна постоять некоторое время, чтобы мезга осела на дно.
    • Когда увидите, что жмых опустился на дно емкости, аккуратно перелейте масло в чистую банку, пропуская его через марлю, чтобы не просочилась мезга.
    • Процеженное масло должно иметь приятный зеленый оттенок и аромат петрушки. Хранить его нужно в темном прохладном месте, а лучше в холодильнике.

    На заметку: в теплом месте масло из зелени не будет стоять долго, а на холоде оно постепенно теряет свои свойства. Хранить в холодильнике такой продукт желательно не дольше месяца, поэтому лучше не готовить сразу большие порции.

    Как видите, приготовление масла из петрушки – процесс довольно элементарный и сделать средство сможет любая хозяйка на своей кухне.

    Применение внутрь

    • Способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек.
    • Обладает мочегонным свойством.
    • Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает метеоризм, помогает при коликах, спазмах, запорах.
    • Способствует повышению лактации.
    • Благотворно влияет на печень.
    • Снижает воспалительные процессы.
    • Стимулирует иммунитет.
    • Обладает антиоксидантными свойствами.
    • Является эффективным средством для профилактики ревматизма.
    • Повышает общий тонус организма.

    Наружное использование

    • Благотворно влияет на кожу лица, снижает жирность, увлажняет, омолаживает, способствует уменьшению угревой сыпи.
    • Помогает отбелить кожу, убрать пигментные пятна, следы постакне и прочие несовершенства.
    • Рассасывает синяки.
    • Является антисептиком, им можно обрабатывать раны, ссадины.
    • Может использоваться как массажное масло при антицеллюлитных процедурах.
    • Способствует росту и укреплению волос (добавляется в маски).
    • Снижает суставную и мышечную боль при растирании.

    Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта.

    Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.

    Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.

    Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.

    У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Источник: https://agroflora.ru/kak-sdelat-maslo-iz-petrushki-svoimi-rukami/

    Что можно приготовить из петрушки на зиму

    Зеленое масло из петрушки

    Петрушка на зиму традиционно заготовляется засушиванием. Эту приправу, чаще всего, можно встретить на полках маркетов: ее используют, чтобы приготовить зимой суп из петрушки, Но домашние заготовки с этой ароматной полезной травой гораздо разнообразнее.

    Здесь можно встретить и ледяные кубики, которые используют для приготовления зелёных салатов зимой, и засоленные листики, сохраняющие все витамины, и перекрученную с чесноком и другими специями и овощами икру – и многое-многое другое, не менее аппетитное, чем свежая петрушка. Такие заготовки помогают нам избавиться от симптомов авитаминоза зимой и просто делают блюда вкуснее.

    Если правильно есть петрушку, она снабдит наш организм микроэлементами и витаминами, которых так не хватает зимой.

    Способы заготовки петрушки на зиму

    Летом добыть зелень не составляет особого труда. Её можно сорвать у себя на грядке или купить на рынке, где этот сезонный товар стоит совсем недорого. Но чем ближе холода, тем чаще мы задумываемся о том, что приготовить из свежей петрушки, чтобы потом разнообразить свой зимний рацион ароматными приправами и заготовками.

    Главные способы, как приготовить петрушку на зиму:

    • консервирование петрушки.

    На нашем сайте опубликована отдельная статья, в которой вы найдёте полезные рекомендации о том, как сушить петрушку на зиму, с описанием способов.

    При заморозке зелень петрушки сохраняет больше всего полезных веществ. Сушка сохраняет аромат, но в салаты её не добавляют. Засолка позволяет делать долго хранящиеся заготовки, но соль значительно снижает уровень витаминов в зелени.

    Что можно приготовить из петрушки на зиму:

    • маринованную заготовку;
    • аджику;
    • кетчуп;
    • зелень с солью;
    • икру;
    • зелень с маслом;
    • пасту.

    Если готовится на зиму икра из петрушки, туда, конечно же, входит не только эта ароматная полезная травка, но и другие компоненты. Чаще всего, это различные виды зелени, перец, чеснок, морковь. Ещё более разнообразен состав аджики, в которую добавляют различные овощи. Такую приправу можно просто намазывать на хлеб и кушать.

    Но не будем забывать: если есть петрушку каждый день, увеличивается риск образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому блюда с петрушкой нужно употреблять в меру, даже зимой – лучше чередовать их с другими видами зелени.

    Одревесневшие стебли петрушки использовать в пищу не рекомендуют диетологи: в этой части растения нитратов больше, чем в листиках, а для блюд у них слишком волокнистая структура, достаточно жёсткая.

    Как использовать петрушку, заготовленную на зиму:

    • класть в супы;
    • добавлять во вторые блюда;
    • готовить с ней маринады, соусы, приправы.

    Острая петрушка на зиму богата не только витаминами и фитонцидами благодаря тому, что в неё кладут жгучий перец, чеснок, лук. Такая заготовка помогает уберечься от сезонных простуд.

    Помогает бороться с респираторными заболеваниями петрушка с лимоном: свежевыдавленный сок добавляют в измельчённую зелень при замораживании, потом берут и размораживают нужное количество.

    А при сухом кашле очень полезна петрушка с лимоном и мёдом.

    Это не только вкусное оригинальное дополнение к мясу, птице и рыбе: зелёную массу принимают по столовой ложке три раза в день для смягчения кашля.

    Рецепты с петрушкой

    Рассмотрим, прежде всего, те блюда, в которых заготовленная зелень заменить свежую. Можно, например, приготовить из петрушки масло: такой вид приправы делают как с перспективой длительного хранения, так и сразу к столу. На пол-пачки размягчённого сливочного масла нужно полстакана листиков зелени. Всё перебивается миксером до однородной массы.

    Можно сразу подать к столу или использовать для приготовления блюд, а можно разложить по формочкам и заморозить. Если просто перемешать мелко порезанные листики с маслом, бутерброды будут красивее. Если нам нужна нежная и ароматная приправа из петрушки, можно дополнить такую заготовку укропом, чесноком, другими пряными травами, измельчёнными орешками.

    Рецепты петрушки на зиму без варки были бы неполными без так называемой сухой аджики. Правда, сухой её можно назвать относительно, так как все ингредиенты пропускают через мясорубку, и они дают сок. Пряную смесь трав можно добавлять в творог и намазывать на хлеб.

    Эта приправа из грузинской кухни, она включает в себя поровну кинзы и петрушки, острый стручковый перец (его в блюде больше всего), грецкие орехи, соль с чесноком и хмели-сунели. По консистенции эта приправа напоминает соус песто.

    Такая паста из петрушки на зиму хранится в стеклянной таре в холодильнике.

    Вам также могут быть интересны рецепты аджики из петрушки, которые мы собрали в отдельной статье. В состав добавляются овощи, томатная паста и даже яблоки.

    Зелёное масло петрушки делают и с растительными экстрактами – например, подсолнечным маслом. Рекомендуется брать нерафинированную выжимку. На пучок зелени нужен стакан масла, которым заливаем мелко порубленные листики.

    По вкусу солим, при необходимости добавляем перец (или смесь перцев), укроп, другие компоненты. Такая заготовка может храниться гораздо дольше после термической обработки.

    Как готовится на зиму петрушка в масле: та же измельчённая зелень с остальными ингредиентами кладётся в банку и заливается горячим растительным маслом так, чтобы не осталось воздуха (это предотвращает окисление масла).

    Оригинальное блюдо – жареная петрушка в компании с другой зеленью. Это блюдо привычно для Узбекистана и Азербайджана. Рецепт интересен не только тем, что туда можно класть как свежую зелень, так и маринованную, но и вариабельностью состава.

    Туда помимо петрушки входят поровну зелёный лук, укроп, кинза – и вся остальная зелень, которую вы найдёте у себя на грядке. Эта закуска из петрушки обязательно включает морковь. Годится сельдерей, не помешает немного чесночка и острого перца. Всё это измельчается, добавляется стакан манки и четыре яйца, перемешивается.

    Массу ложкой выкладывают на сковороду с горячим маслом и поджаривают. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу и рыбе, макаронам и кашам.

    Универсальна в использовании приправа из петрушки на зиму, которую готовят с ботвой молодой моркови. Берут:

    • 200 г ботвы;
    • большой пучок петрушки и укропа;
    • головку чеснока;
    • 100 г каменной соли.

    Зелень мелко нарезают, смешивают с солью и закладывают в стерилизованные банки. Используется заготовка как закладка в борщ и супы, для вторых блюд. Любители добавляют в рецепт свежую свекольную ботву.

    Маринованная петрушка готовится с корнями и без. Имеется в виду, что удаляются огрубевшие стебли, корень моется и чистится. Нежные стебли с листиками крупно режут, корень нарезается тонкими пластинками или мелкими кубиками.

    В стерилизованные банки 0,5 л закладывают смородиновые и вишнёвые листья, немного хрена, пару зубков чеснока, после чего утрамбовывают доверху петрушкой. Маринад на такой объём – 5 горошин перца душистого, пара листиков лаврушки и 1 ст.

    л. соли.

    Использование этой зелени с привычными заготовками сделает овощи вкуснее и ароматнее. Можно попробовать приготовить томаты с петрушкой зиму, это очень вкусная заготовка. Для неё нужно на литровую банку 0,5 кг помидор, пучок петрушки, пару зубков чеснока, соль и сахар по столовой ложке.

    Рецепт интересен тем, что стерилизовать не надо, горячий маринад два раза заливают, потом сливают и прогревают, на третий раз банку закатывают. Если это же количество ингредиентов положить в кастрюлю и прогреть, то получится борщовая заправка. В неё можно добавить уксуса и острого перца.

    У нас есть целая подборка интересных рецептов заготовки на зиму помидоров с добавлением зелени. Их фаршируют, делают салаты и заправки. Подробнее в статье по ссылке.

    Заготавливается для соусов и заправки борщей петрушка на зиму с томатной пастой. На литр пасты нужно взять:

    • небольшой пучок петрушки и укропа;
    • пару стеблей сельдерея;
    • 8 сладких перцев;
    • 4 маленьких стручка жгучего перца;
    • 6 головок чеснока;
    • неполную столовую ложку соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. уксуса.

    Готовится просто, без варки, но банки стерилизуют. Сначала все ингредиенты пропускаются через мясорубку и смешиваются с пастой, потом добавляется соль с сахаром и уксус и томатный соус опять перемешивается и готовый продукт раскладывается по банкам. Таким образом получается кетчуп с петрушкой на зиму, который обогатит вкус любого гарнира, рыбных и мясных блюд.

    Готовят и замечательное болгарское блюдо лечо с петрушкой на зиму. Для него надо на 5 кг сладкого перца и 4 кг томатов взять большой пучок петрушки и 0,5 кг моркови, головку чеснока, 4-5 лаврушек, полтора стакана сахара и полстакана соли.

    Морковь режут кружочками, перец полосками, дольки чеснока разрезают на четыре части, помидоры прокручивают в мясорубке. Листики петрушки с мягкими стебельками мелко нарезают.

    Всё томится в кастрюле 20 минут, потом добавляем 100 г уксуса и раскладываем по банкам.

    Источник: https://Vsespecii.ru/specii/petrushka/chto-mozhno-prigotovit-iz-petrushki-na-zimu

    Зелень с растительным и сливочным маслом, рецепт

    Зеленое масло из петрушки

    Лето вступает в свои права. И хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и пикантное из зелени и трав, собранных и выращенных на собственном приусадебном участке или на даче.

    Предлагаем рецепт зеленого масла, который включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что приготовить его несложно и быстро, масло станет любимой добавкой к салатам и мясу, блюдам из картофеля и риса.

    Зеленым маслом можно сбрызнуть кубики белого или ржаного хлеба и подсушить их в духовке. Это прекрасная добавка к ароматному бульону или сытным щам. Зеленое масло можно намазывать на батон и хлеб к завтраку или к обеду.

    А еще можно пофантазировать, сыграть роль кухонной феи и приготовить этот интересный рецепт с необычными компонентами, чтобы порадовать себя, свою семью и друзей.

    Конечно, такое масло можно готовит круглый год, так как в супермаркетах и на рынках продают всевозможную зелень. Но все же самое вкусное и полезное – с добавлением зелени, выращенной своими руками.

    Зеленое масло на основе растительного

    Друзья, я не буду расписывать всю пользу зелени для здоровья человека, Вы и так знаете, что петрушка, кинза, укроп и т.д. содержит большое количества полезных микроэлементов и витаминов.

    Можно было бы написать, как полезна петрушка или кинза для мужчин, сколько и какае витмины они содержат, но я предлагаю сразу передти к рецептам, надеюсь Вы не против?

    Такое масло хранится в холодильнике до 14 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах. Тем более что рецепт можно повторить в любой момент, благодаря доступности ингредиентов и небольшим временным затратам.

    На стакан нерафинированного растительного масла вам понадобится несколько пучков зелени. Это может быть зеленый лук и молодая зелень чеснока, петрушка и укроп, кинза и мята.

    Зелень необходимо измельчить в блендере с небольшим количеством масла. Затем в блендер добавляется весь объем масла. Смесь следует хорошо взбить, а затем перелить в красивую емкость для хранения.

    Для особой пикантной нотки добавьте к зелени 2 зубчика чеснока.

    А если хочется чего-то необычного, то масло можно приготовить из пряных трав с добавлением специй. Например, взбить в блендере зеленый лук, укроп, розмарин и чабрец с добавлением черного перца.

    Нравится острое масло? Тогда к зелени добавляется острый красный перец.

    В масло можно добавлять свежие анис и фенхель, майоран и любисток, базилик и кресс-салат, а также любые специи по вкусу.

    Если вы любите готовить, то вам не составит труда подобрать зелень специально для салатов, рыбы и мяса, а затем измельчить ее для зеленого масла.

    Густоту зеленого масла регулируйте самостоятельно. Здесь нет никаких ограничений. Нравится густое, значит, положите в блендер больше зелени. Хочется легкой заправки для салатов, тогда количество зелени уменьшите, зато возьмите больше растительного масла.

    Зеленое масло можно готовить на разных основах. Это может быть нерафинированное подсолнечное масло, оливковое и кукурузное масло, а также различные оригинальные масла, такие как горчичное.

    Не стоит забывать, что они обладают острым вкусом и ароматом. Все же новые пряные и пикантные нотки им не помешают, наоборот, их вкус раскроется по-новому, новый вкус обретут и блюда, в которые вы их будете добавлять.

    Сливочное зеленое масло

    В этом рецепте также нет ничего сложного. Качественное сливочное масло смешивается с любимой зеленью, и вот готов вкусный и полезный продукт для бутербродов, жареного и вареного картофеля, овощей, гарниров, пельменей и вареников.

    Подготовленную зелень (желательно хорошо просушенную) можно мелко порубить вручную или же слегка измельчить в блендере. Затем зеленую массу смешать с размягченным сливочным маслом и тщательно растереть.

    По желанию в масло можно добавить соль, белый или черный перец, чеснок. Зеленое масло хранится в холодильнике.

    Набор зелени выбирайте по своим предпочтениям так же, как и для масла на основе растительного. Зеленое масло на основе сливочного можно замораживать брикетом или в маленьких формочках. Поэтому часто хозяйки готовят его в достаточных количествах, чтобы под рукой всегда был этот оригинальный продукт.

    Не готовьте зеленое масло на основе спреда, так как польза его сомнительна, да и вкус желает лучшего.

    Вывод о зеленом масле

    Уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрели тему “Зелень с маслом” растительным и сливочным, надеюсь эта заметка пригодится для разнообразия вкуса ваших любимых блюд и конечно вы сможете подобрать подходящую зелень, которая будет отвечать вашему вкусу.

    Жду от вас отзывы, комментарии или рецепт, возможно Вы делаете зеленое масло по своему рецепту и хотелось бы знать, а Вы делаете такое масло?

    С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут>>>

    Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках, а так же делайте репосты, делитесь с друзьями.

    Ваш sergmart67.

    Источник: https://sergmart67.ru/zelenoe-maslo-slivochnoe-rastitelnoe

    Как в ресторане | Зеленое масло с укропом и чесноком

    Зеленое масло из петрушки

    Согласитесь, мало кто из нас откажется от быстрого гастрономического аперитива перед основным приемом пищи, особенно когда уже давно скребет под ложечкой.

    Ну а если момент ожидания заказанных блюд скрасит невзначай принесенная официантом корзиночка с ароматным свежеиспеченным хлебом и вкусным маслом с травами и чесноком или, как прозвали его в народе, «зеленым маслом», то вы точно еще раз вернетесь в это заведение.

    Что такое зеленое масло

    А ведь действительно, все гениальное просто. Обычное сливочное масло в сочетании со свежими травами, чесноком, а иногда и различными специями превращаются в невероятную закуску, которая может напрочь перебить аппетит, потому что, после первого кусочка, остановиться уже невозможно.

    А не возникало ли у вас желание пробовать самостоятельно приготовить дома зеленое масло?

    Многие думают, что «зеленое масло» — покупной продукт или сделанный по особому секретному рецепту шеф-повара, но ни одна из двух версий не должна препятствовать вашему решительному желанию отправится на кухню.

    Во-первых, потому что масло с травами — в нормальном заведении никогда не покупают, а готовят и хранят в заморозке, а во-вторых, не нужно быть метром кулинарного искусства, чтобы приготовить эту закуску.

    Надеюсь мне удалось убедить вас? Или вы все еще неуверенно стоите в магазине и теребите в руках пачку сливочного масла? Берите смелее и сразу же направляйтесь в овощной отдел, возьмите свежий упругий укроп, чеснок и лимон, а в отделе хоз-товаров не забудьте прихватить пищевую пленку. На этом список покупок заканчивается.

    Кулинарный совет: Если вы жарите рыбу, стейк или хотите разнообразить вкус любимого гарнира, то можете вместо соуса положить сверху «шайбочку» масла с зеленью. Или же положите кусочек «зеленого масла» в качестве начинки в котлеты по-киевски.

    Ну а если вы решили устроить ужин в русском стиле и отварили картошечку, то и в этом случае лучшим дополнением к этому блюду послужит масло с травами. Вас приятно удивит не только аромат блюда, но и его новые вкусовые качества.

    Рекомендуемая ежедневная норма потребления сливочного масла: 20-25 г (1 кубик)

    Зеленое масло со свежими травами — универсальный, вкусный и не приедающийся продукт, который незамедлительно станет постояльцем в вашем холодильнике и на обеденном столе!

    Как сделать «Зеленое масло» с укропом и чесноком

    Количество порций: 6

    Время приготовления: 3 минуты

    Дополнительный инвентарь: блендер с чашей и пищевая пленка

    Список ингредиентов: 

    • 150 г. сливочного масла
    • небольшой пучок укропа
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона
    • соль

    Этапы приготовления зеленого масла

    Шаг № 1. Положите укроп без стеблей в чашу блендера и измельчите на средней скорости вместе с соком лимона. Лимонный сок нужен для того, чтобы зелень сохранила свой красивый изумрудный цвет, а не почернела.

    Кулинарный совет: не обязательно делать масло с укропом, вы можете проявить фантазию и использовать различную зелень, специи и другие ингредиенты. Например, тимьян, розмарин, который идеально сочетается с  рыбными блюдами, петрушку, добавлять тертый твердый сыр, сок лайма, красный перец, сушеные томаты и так далее.

    Шаг № 2. В чашу к измельченной зелени добавьте предварительно размягченное до комнатной температуры сливочное масло, (но не растопленное) и чеснок, приправьте солью и по желанию свежемолотым перцем!

    Шаг № 3. Выложите масло на пищевую пленку и скатайте колбаску. Затем уберите ее в морозильную камеру.

    Теперь вы в любой момент можете достать масло с травами, отрезать прямо через пленку “шайбочку”, очистить от остатков пленки и подать на стол или же использовать для приготовления блюда.

    >> ПС: Если вам понравился рецепт Зеленого масла, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

    Уверена, ваши родные и близкие будут приятно удивлены!

    Если вы правильно питаетесь и заботитесь о своем здоровье, то можете абсолютно бесплатно скачать мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

    Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

    ∇ Скачать справочник по Е-добавкам бесплатно ∇ 

    Справочник по Е- добавкам

    Ваша Юлианна Плискина ©

    Благодарю компанию «Молочная Азбука» за предоставление молочной продукции для приготовления моих здоровых блюд.

    Источник: http://pliskina.com/recept/zakuski/kak-v-restorane-zelenoe-maslo-s-ukropom-i-chesnokom/

    Все полезное агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: